Пассифлора голубая: уход в домашних условиях. Пассифлора, страстоцвет, "кавалерийская звезда" Пассифлора кавалерийская звезда

26.07.2023

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Название рода Гиппеаструм (Hippeastrum) происходит от греческих слов hippeos – «кавалер» и astron – «звезда», что и отразилось во втором названии растения: «кавалерийская звезда», или «кавалер среди звезд». Род гиппеаструм принадлежит к большому семейству амариллисовых (Amaryllidaceae) . Гиппеаструм очень часто ошибочно называют амариллисом, хотя эти два растения, внешне очень похожие, имеют четко выраженные как биологические, так и морфологические отличия. Родина амариллиса – Южная Африка. Гиппеаструм же был завезен в Европу в числе первых декоративных растений из тропических районов Центральной и Южной Америки в 1693 г. А в 1753 г. Карл Линней присвоил растению родовое название амариллис из-за внешнего сходства с африканским амариллисом (Amaryllis belladonna). Этот выходец из Южной Африки – пустыни Кару – был завезен в Европу почти одновременно с гиппеаструмом. Красивые и необычные растения нашли много поклонников, которые выращивали их с большим удовольствием. Среди энтузиастов разведения и гибридизации оказался английский цветовод и ученый Уильям Герберт. Именно он выяснил, что южно-американские виды довольно легко скрещиваются между собой, но скрестить их с южноафриканским видом невозможно. Более глубокое изучение строения этих растений показало, что структура плодов и семян у них различная. Герберт пришел к выводу, что Линней допустил ошибку, объединив эти два растения, и предложил в 1821 г. новую систему классификации, оставив в роду амариллис всего один вид – африканский амариллис , а все американские отнес к новому роду, которому дал название гиппеаструм . А в 1963 г. была создана специальная комиссия по вопросу о путанице с названиями этих растений, которая сделала окончательный вывод: гиппеаструм и амариллис – два разных рода. Но путаница происходит до сих пор, поэтому попытаюсь охарактеризовать оба эти растения, так как различий все-таки достаточно много.

У амариллиса листья шириной 3–4 см, а плотные, заполненные мясистые цветоносы заканчиваются соцветиями из 6-12 ароматных цветков, собранных в щиток. Цветы белого, сиреневого, пурпурного оттенка. Лепестки цветков заострены, луковица удлиненная, регулярно, после цветения, образует много дочерних луковиц (деток). Зрелые семена светло-зеленого цвета. Цветет амариллис осенью.

Ремнеподобные листья гиппеаструма шире – 6–7 см, длина их достигает 60 см. Цветоносы пустотелые, высотой до 90 см (а некоторые сорта и 1,2 м) и несут 2–6 больших цветков в зонтикоподобном соцветии. Цветы воронкообразные или колокольчатые, диаметром до 18–22 см, трубчатые у основания, полностью лишены запаха, тычинки большие с ярко-желтой или оранжевой пыльцой. Цветовая гамма намного шире, чем у амариллиса: красные, белые, розовые, разнообразных оттенков, однотонные и пестрые. Только синие и голубые оттенки для них не характерны. Длительность цветения каждого цветка – около 5 дней. В срезке при температуре 18–20°С цветы стоят 10–12 дней, при более низкой – до 20 дней, не теряя декоративности. Семена темно-коричневые, плоские, дисковидные. Луковица по форме более округлая, чем у амариллиса. Большинство современных высокодекоративных сортов не образует луковичек-деток или образует очень мало и нерегулярно. Цветет гиппеаструм зимой или весной. Хотя его можно «заставить» цвести когда угодно.

Гиппеаструм – многолетнее луковичное растение. Луковица взрослого растения состоит из 12–24 чешуек (около 30 см в диаметре) с расположенными между ними 3–6 соцветиями, находящимися на разных стадиях развития. На третий год луковица становится половозрелой, то есть в ней формируется соцветие. От момента закладки соцветия до цветения проходит 12–16 месяцев. При наступлении половой зрелости наблюдается строгое чередование листьев с замкнутым и незамкнутым основанием (чешуйками). После трех листьев с замкнутым основанием следует лист с незамкнутым, внутри которого формируется соцветие. Каждый месяц растение выбрасывает по одному листу (хотя в период покоя эти листья могут и не показываться наружу). Нетрудно посчитать, что за год гиппеаструм образует 3 соцветия, но для того чтобы зацвело даже одно, нужно выполнять некоторые требования. Главная задача – обеспечить растение питательными веществами и не дать луковицам уменьшиться в размерах. Мельчают они при плохом освещении, при образовании чрезмерного количества деток или при слишком обильном цветении. Компенсировать потерю массы луковицей во время цветения можно только регулярными минеральными подкормками.

После наступления половой зрелости у гиппеаструма из года в год повторяются все циклы его развития: во время цветения и в начале усиленного роста листьев активно расходуется запас питательных веществ в наружных чешуйках, а диаметр луковицы уменьшается. Затем, во время вегетации растений, основания ассимилирующих листьев начинают быстро утолщаться, закладываются новые листья в почке возобновления и диаметр луковицы значительно увеличивается. Все эти процессы в условиях оранжерейной культуры идут непрерывно.

Выращивать гиппеаструм можно любым из способов: в почве (в горшках на подоконнике с пересадкой на лето в грунт) и на гидропонике; без периода покоя (постоянно с листьями); как выгоночную культуру (после выгонки луковицу выбрасывают).

Цветение гиппеаструма зависит от агротехники: времени посадки луковиц, температуры в помещении. Регулируя сроки периода покоя и температурный режим, можно добиться цветения в любое время года. Поскольку в комнатных условиях обычно нельзя регулировать температурный режим, то расскажу, как можно добиться цветения гиппеаструмов сменой режима полива и выполнением нескольких несложных операций.

Чтобы растение накопило достаточно питательных веществ, необходимых для цветения, вегетация должна длиться 6–8 месяцев. Уход в период вегетации заключается в систематических прополках и рыхлении грунта, поливах и подкормках жидким органическим или полным минеральным удобрением. Оптимальное соотношение элементов в удобрении: азот – 14%; фосфор – 10%; калий – 27%. Концентрация удобрения – 20 г на 10 л воды, частота подкормок – 1 раз в 10 дней.

Для пригодности луковиц в дальнейшем к выгонке и получения цветения в определенные сроки после вегетации им необходим период относительного покоя (8–9 недель). В это время температура должна быть около 13–17°С, а растения совсем не обязательно выносить в темное место. Уход заключается в своевременном удалении засохших листьев. Полив сокращают до минимума, лишь бы не пересохли корни, поскольку они многолетние. Допускается хранение луковиц в прохладном месте (9°С) без посадки в грунт. Следует помнить, что, в отличие от тюльпанов, гиацинтов и других луковичных, луковицы гиппеаструма в период покоя не теряют своего мясистого корня, но даже незначительное его повреждение резко ухудшает вегетативный рост и генеративное развитие. Поэтому при выкопке, пересадке и хранении растения важно сохранить корневую систему неповрежденной.

После завершения периода покоя луковицу гиппеаструма нужно вынуть из горшка и тщательно очистить от гнилых корней, старых высохших чешуек, обработать слабым раствором марганцовки и посадить в новый грунт. Почвосмесь должна быть средней плотности, с кислотностью рН 6–6,5. Ее составляют из равных частей перегноя, дерновой, листовой земли, торфа и песка. Емкость для высадки луковицы не должна быть слишком большой: от луковицы до края горшка – не больше 2–3 см. В слишком просторной посуде растения долго не цветут. Луковицу высаживают так, чтобы треть ее находилась над субстратом. Дренаж обязателен! Если луковица хранилась без грунта, ее необходимо очистить от старых чешуек, замочить в дезинфицирующем растворе, а перед посадкой донце с корнями поместить на несколько часов в емкость с теплой водой. Высаживая луковицы с интервалом в две недели, вы добьетесь цветения гиппеаструмов в течение всей зимы.

В начальный период выгонки их поливают умеренно. Избыточная влажность почвы, особенно зимой, в сочетании с пониженной температурой вызывает отмирание корней, распространение различных грибных болезней. Если же температура высокая, а полив начинается до появления цветоноса, то можно вызвать нежелательный рост корней и листьев в ущерб развитию цветков. Полив начинают, только когда цветочная стрелка достигнет в высоту 3–5 см. От момента появления стрелки до цветения проходит 33–50 дней. При выходе бутонов из прицветных листьев или луковицы они располагаются сначала вертикально, а потом расходятся горизонтально, и цветок раскрывается. В период роста цветоноса, до распускания цветков, горшок с растением периодически поворачивают вокруг оси, чтобы цветонос не искривлялся в одну сторону. Если в помещении тепло, то цветонос и бутоны ежедневно опрыскивают теплой водой. Для гиппеаструмов в период роста цветоноса рекомендуется температура 20–24°С. Цветение длится от 5 дней до двух недель, в зависимости от количества цветков в цветочной стрелке. Интенсивность и длительность освещения на данном этапе не влияют на время цветения гиппеаструма. Чтобы продлить цветение, после распускания первых цветков его переставляют в более прохладное место. Цветоносы лучше не срезать сразу после цветения, а дать им завянуть на растении, тогда часть питательных веществ вернется в луковицу.

После цветения у гиппеаструма наступает период интенсивного роста листьев и накопления необходимого запаса питательных веществ для формирования цветоносов следующего года. В этот период растение либо высаживают в грунт (теплица, оранжерея, сад), либо оставляют расти в горшке. Но обязательно обеспечивают усиленный уход – регулярные подкормки с повышенным содержанием калия. Чем больше листьев образуется на растении во время вегетации, тем больше цветоносов будет заложено. Активный рост листьев отмечается 2 раза в год: ранней весной или зимой, после цветения и летом в конце июня – июле. Потом старые листья увядают, их обрезают или укорачивают. На этом жизненный цикл гиппеаструма заканчивается, снова наступает период покоя.

Гиппеаструм физиологически нетребователен к периоду покоя и может цвести дважды, а то и трижды в год. Его можно выращивать и без периода покоя. Тогда растения выдерживают на протяжении всего года (на подоконнике окна южной ориентации) в теплой комнате, регулярно поливают и подкармливают. При таком содержании цветение происходит нерегулярно и непрогнозированно, но листья не теряют своей красоты в течение всего года.

Единственное, что может огорчить как любителя, так и профессионала – болезнь зеленых питомцев. Одна из наиболее распространенных и самых опасных болезней для гиппеаструмов – стагоноспороз, или красная гниль, луковиц, или «красный ожог», который вызывается грибом Stagonospora curtisii . Она характеризуется появлением на листьях, корнях, цветоносах и луковицах красных штрихов, пятен, трещин, цветочная стрелка становится короче. Развитию болезни способствует повышенная влажность, недостаточное проветривание (застой воздуха в помещении), плотная почва, избыточное содержание азота в субстрате, глубокая посадка луковиц и др. Для профилактики этой болезни, наряду с исключением вышеуказанных факторов, необходима регулярная обработка почвы и растений Фундазолом (0,2%), Топсином (0,1%) и другими фунгицидными препаратами. Но если все же болезнь поразила ваше растение, можно даже очень сильное поражение попытаться вылечить следующим комплексом мер. Вытряхнуть растение из горшка, удалить верхние сухие чешуйки, а также все больные. У более-менее здоровых вырезать все очаги инфекции до здоровой ткани. Обрезать все отмершие корни. Если растение находится в состоянии роста, укоротить листья. Подсушить обработанную луковицу в течение 5–7 дней. Обработать ее перед посадкой раствором Фундазола (можно ограничиться поверхностным опрыскиванием 0,2%-ным раствором). Посадить луковицу в новый субстрат, исключив из него перегной и добавив измельченный сфагнум, так, чтобы вся луковица оказалась над почвой. В земле оставляют только донце и корни. Это позволит следить за состоянием луковицы и вовремя обрабатывать в случае рецидива заболевания. Субстрат как следует полить раствором фундазола. Полив – минимальный, вода ни в коем случае не должна попадать на луковицу!

На растениях гиппеаструма могут также появляться трипсы, различные виды клещей, щитовка, тля, червецы. Для их уничтожения используют 0,1%-ный раствор Актеллика, 0,3%-ный Карбофос и другие препараты.

Но помните: лучше перестраховаться в борьбе с инфекцией или даже отказаться от больного растения, пусть даже любимого, чтобы не заразить всех остальных питомцев!

Уральский садовод, №34, 2010 г.

Благодарим Сергея Коваленко за предоставленные фотоматериалы.

Пассифлора (Passiflora) относится к семейству Страстоцветные (Passifloraceae), включающему в себя от четырехсот до пятисот видов травянистых растений и кустарников. В природе большинство из них растет в тропиках Америки (в Бразилии и Перу), Азии, Австралии и в Средиземноморье. Почти все представители рода имеют длинные побеги, расту, цепляясь усиками, порой поднимаясь на довольно большую высоту.

Название растению дали когда-то христианские миссионеры, связывая это название со страданиями Христа. Во многих странах прижилось и другое название - «кавалерская звезда», потому что цветок напоминает символ отличия – большую звезду на орденской ленте.

Листья пассифлоры очередные, цельные или лопастные, часто с нектарными желёзками на черешке. Цветки крупные, диаметром 6-10 см, часто с ярко окрашенным околоцветником. Цветет пассифлора обычно с июля до октября.

Цветки страстоцвета имеют легкий приятный аромат. Корона цветка из лучевидно расходящихся узких долей у многих популярных видов тоже интенсивно окрашена.

Плод - ягода. Многие виды культивируют в тропических странах ради съедобных плодов. Известны под названием «гранадилла», «маракуйя».

Пассифлора давно известна как лекарственное растение, обладающее успокаивающим действием.

В Европе пассифлора стала известна в XVII в., популярна как комнатная культура. Пассифлора голубая достаточно холодостойкое растение, ее успешно культивируют в странах Южной Европы.

У нас это комнатное растение для вертикального озеленения. Красиво выглядит пассифлора на шпалере или решетке.

Виды пассифлоры

У нас известны более выносливые виды. На юге их выращивают под укрытием в открытом грунте, на севере – как декоративные растения.

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea ) или «Кавалерская звезда» - вечнозеленая лиана с одревесневающими стеблями и с одиночными, ароматными, светлыми лиловатыми или зеленовато-голубыми цветками, диаметр которых достигает десяти сантиметров. Есть гибриды с еще более крупными фиолетовыми и кремовыми цветками. Обильно цветет с весны до осени. Плод пассифлоры голубой – ягода оранжевого цвета длиной до семи сантиметров. Родина этого вида – Анды на юге Аргентины, а также Бразилия, Парагвай и Перу. В культуре этот вид с шестнадцатого века. Неприхотливое растение, прекрасно чувствует себя практически в любой квартире. Отличается выносливостью и холодостойкостью.

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis ) или гранадилла, как ее называют в местах естественного обитания – в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. У нее кремово-белые цветки и яйцевидные или круглые душистые плоды до 6 см длиной, из которых готовят сладости и напитки. Нам этот вид известен под названием маракуйя.

Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima ) или пассифлора банановая, произрастающая в природе в Боливии, Колумбии и Венесуэле, имеет розоватые цветки диаметром до 12 см и ароматнейшие мясистые плоды, содержащие органические кислоты в высокой концентрации. Отличается этот вид обильным плодоношением уже в первый год жизни. Пассифлора банановая холодостойка и способна выдержать температуру до -2 ºC.

Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata ) или пассифлора мясокрасная, или абрикосовая лиана, достигающая в длину от 6 до 10 метров. Цветки различной расцветки, но чаще всего лепестки имеют фиолетовый оттенок, плоды лимонно-желтого цвета имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Этот вид наиболее ценен с медицинской точки зрения – из высушенных стеблей и листьев инкарнаты делают чай, помогающий при лечении неврозов, бессонницы, эпилепсии и других заболеваний.

Пассифлора шарлахоцветная (Passiflora coccinea ). Лучше всего растет при температуре не ниже 18 ℃. Достигает 3,5 м. Цветет все лето. Ярко-красные цветки до 10 см в диаметре великолепно смотрятся среди крупных темно-зеленых листьев. Плоды небольшие, очень вкусные, желтого цвета с полосками и штрихами.

Кроме уже названных видов в культуре иногда выращивают пассифлоры: крылатую, изменчивую, кистецветную и гибрид Imperatrice Eugenic с большими розовато-голубыми цветками.

Освещение . Пассифлора в домашних условиях требует хорошего освещения, поэтому лучшее место для нее радом с южным окном. Если есть возможность вынести растение в сад или на балкон, то с наступлением теплых дней обязательно следует это сделать. Растение на открытом воздухе развивается намного лучше, чем в помещении.

Температура . Пассифлора достаточно теплолюбивое растение, но при этом растение плохо переносит сильную жару: летом температура в помещении, где находится пассифлора, не должна подниматься выше 30 ºC. Зимой у страстоцвета замедляется рост, подходящая температура - не выше, чем 10-14 ºC. Нуждается в проветривании, не любит застоя жаркого воздуха. Но от холодных зимних сквозняков следует беречь. Не любит резких перепадов температуры, поэтому, как только наступают осенние ночные холода, горшок с пассифлорой нужно перенести в дом.

Влажность воздуха . Любит влажный воздух, но неплохо переносит и обычную влажность квартиры. В жаркую погоду влажность следует повышать за счет ежевечерних опрыскиваний.

Полив . Поливать нужно регулярно, не дожидаясь, пока просохнет грунт, но лишнюю воду из поддона нужно обязательно сливать.

Удобрение . Подкормки минеральными и органическими удобрениями осуществляются поочередно с февраля по сентябрь раз в две недели.

Период покоя . Для обильного цветения, пассифлоре требуется полноценный период покоя в светлом прохладном помещении. В это время растение оставляют в покое - не опрыскивают, не досвечивают лампами, не удобряют, а интенсивность и частоту поливов сокращают до минимума. При этом потеря некоторого количества листьев –
вполне обычное явление.

Обрезка . Обрезают побеги ежегодно, это стимулирует ветвление и интенсивный рост растения. Поскольку цветки формируются только на молодых побегах, прошлогодние второстепенные и слабые побеги весной обрезают на треть, летом же нужно вырезать поросль, образующуюся у основания пассифлоры. После цветения слишком длинные, потерявшие листья побеги удаляют, остальные обрезают на три четверти длины. Первую обрезку делают растениям, достигшим трехлетнего возраста.

Важно ! Растениям требуется крепкая опора, растущие побеги следует вовремя направлять в нужную сторону. Многие домашние пассифлоры растут накрученными на круг или шпалерку и могут достичь в длину более 10 м. После цветения и плодоношения обязательно удаляют чрезмерно длинные побеги. Побеги ни в коем случае не должны обрезаться до уровня основного стебля, нужно оставить 3-4 см побега. Не рекомендуют обрезать по принципу – «сразу все». Это слишком большой стресс для растения.

Пересадка . Пересаживают молодую пассифлору ежегодно, а взрослую – каждые 2-3 года или по мере необходимости. Делают это в начале весны, предварительно произведя обрезку прошлогодних побегов. Горшок лучше взять небольшой, тогда цветение наступит раньше и будет обильным. Чем больше горшок, тем больше вырастает растение, а в домашних условиях это не всегда хорошо.

Почва . Грунт для пассифлоры предпочтителен приблизительно такого состава: песок, дерновая, листовая и торфяная земля в равных частях. При пересадке стараются не нарушать земляной ком, просто переваливают растение в чуть больший горшок и добавляют земли.

Вредители и болезни . Пассифлора иногда страдает от паутинных клещей, тли, трипсов, мучнистых червецов и белокрылок.

Размножение . Размножают семенами, черенками. Семенное размножение трудоемкое и цветение у молодых растений наступит через 7-8 лет. В домашних условиях размножается пассифлора черенками, которые нарезают из новых весенних побегов. Черенки пассифлоры должны иметь не менее двух пар листьев и точку роста. Нижняя пара листьев при черенковании удаляется, нижний срез обрабатывается корнеобразователем. В горшок с дренажным слоем помещают грунт из дерновой земли пополам с черноземом, в грунте делают карандашом глубокие отверстия до самого дна, вставляют в эти отверстия черенки таким образом, чтобы оставшаяся на черенке пара листьев была вровень с поверхностью, затем грунт увлажняют, на горшок надевают полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Пакет необходимо ежедневно снимать на несколько минут, чтобы проветрить черенки, почва не должна пересыхать, температуру для успешного укоренения черенков поддерживают в пределах 21 ºC. Через три недели покрытие с черенков можно снять, а когда они окрепнут и подрастут, их пересаживают в грунт для пассифлоры.

Укоренять черенки можно и в воде: в банку с водой и кусочком древесного угля помещают черенок и, не меняя воду, ждут, пока отрастут корни – на это уходит полтора-два месяца.

Пассифлора, страстоцвет или кавалерская звезда все это одно и то же растение . Его родиной является Южная и Центральная Америка. У нас пассифлора появилась как декоративное растение в середине XIX века. Пассифлора представляет собой тропическую лиану с оригинальными, очень похожими на звезды снежно- белыми цветами с голубыми тычинками. Зацветает растение все разом и преображается буквально за полчаса. Цветки распускаются после полуночи, а к рассвету они уже увядают, образуя со временем ароматные съедобные плоды .

Существует несколько видов, которые прекрасно растут в комнатных условиях. У нас в качестве декоративного растения выращивают пассифлору голубую. Листья лианы трехлопастные, глубоко рассеченные, а в их пазухах имеются усы, при помощи которых растение взбирается по опоре. Одиночные, очень привлекательные цветки также расположены в пазухах листьев. Плоды яйцевидной формы, в длину около 6 см, при созревании плоды приобретают ярко оранжевую окраску. Если вы захотели обзавестись этой диковинкой, вырастить ее самостоятельно не составит особого труда. Для пассифлоры благоприятны плодородные почвы, по механическому составу легкие.

Размножается растение семенным способом и вегетативно, т.е. черенками. При семенном размножении семена не нуждаются в дополнительной подготовке, и сеять их можно прямо в почву на глубину 6-7см. Сеять семена лучше в феврале-марте, при более раннем посеве семена могут загнить. Уже через 10 дней появятся всходы, поливать которые нужно умеренно. При появлении двух пар настоящих листочков, растения можете рассадить в отдельные емкости, чтобы в будущем при пересадке не повредить корневую систему. Вообще, пассифлора пересадки переносит плохо, поэтому лучше пересаживать с комком земли. Плодоносить растение, выращенное из семян, будет лишь на 3, а то и 4 год.

Гораздо проще вырастить пассифлору из черенков, да и плодоносить она будет раньше. Для размножения срежьте в апреле-мае веточки с двумя междоузлиями и поставьте в воду, чтобы появились корешки. Затем растения можно посадить в субстрат из песка и торфа (1:1), хорошо пролить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Не переживайте, почти все черенки через месяц укоренятся. Чтобы ваша кавалерийская звезда «сияла», за ней нужно правильно ухаживать. Поливайте умеренно, а зимой с понижением температуры полив лучше прекратить. Подкармливать нужно 2 раза в месяц настоем коровяка, а когда растение начнет плодоносить, можно добавить фосфорные и калийные удобрения.

Не забывайте, что пассифлора - это лиана, поэтому соорудите опору и подвяжите плети. Зимовать пассифлоре лучше всего в светлом помещении, при температуре воздуха до 12°С. В феврале-марте все побеги следует прищипнуть, оставив по 7 почек. Весной растение поставьте в более теплое место, подкормите и осуществите перевалку, т.е. пересадите в больший по объему горшок. Вынести растение на улицу можно лишь после того, как минует сильная угроза заморозков. Кроме того, что это красивое растение, пассифлора нашла применение в медицине.

Пассифлора мясокрасная обладает успокаивающим действием. Настойка этого растения обладает еще спазмолитическим и седативным действием. Помогает она при алкоголизме во время восстановительного периода - уменьшает неприятные ощущения. Назначают ее эпилептикам, при бессоннице, неврастении. Но передозировки этого снадобья чреваты головными болями и нарушениями зрения. А при таких заболеваниях, как инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз кровеносных сосудов применять его вообще нельзя.


Это интересно .
Заморский фрукт - маракуйя, который добавляют в различные йогурты и шоколадные начинки не что иное, как пассифлора съедобная.

Как посадить и вырастить пассифлору. Как поливать, размножать, опылять. Личный практический опыт (10+)

Пассифлора (Passiflora)

Пассифлора / Passiflora (страстоцвет, гранадилла, "кавалерийская звезда") относится к вечнозеленым деревенеющим вьющимся растениям или лианам. Этот род имеет 500 видов, которые растут в таких странах, как: Азия, Америка, остров Мадагаскар и Америка. В одной только Южной Америке произрастает около 400 видов пассифлора. В нашу страну растение завезли еще в 90-х годах. И на данный момент оно пользуется большой популярностью и любителей экзотики.

Это растение в естественных условиях ползет вверх по стволу растений, которые растут рядом с ним до 50-70 метров в высоту. Но, в горшках или ящиках в комнате она не растет так высоко. Цветки этого растения имеют интересное, характерное только для них строение. Внутри яркого распростертого околоцветника, который состоит из лепестков и чаше листиков, находится длинный столбик.

На этом столбике находится завязь, три рыльца и пять тычинок с пыльниками. А между столбиком и околоцветником располагается корона яркой окраски из длинных нитей. Основные декоративные признаки цветка - окрас и форма частей цветка. Если смотреть на этот цветок, то можно удивляться что природа, как тонкий художник создала такое трогательное совершенство, с очень гармоничными формами и нежным переливом красок.

Пассифлора и означает в переводе "цветок страсти". И этой красотой можно любоваться только один день, потому что к вечеру он закрывается, а к утру погибает. Но, в течение всего лета пассифлора радует глаз, так как у нее много цветков и они сменяют друг друга. Растение имеет плоды овальной формы, которые внутри своей оболочки содержат много семян.

Строение плода похоже на гранат, что и дало названию им - гранадиллы. В Южной Америке эти плоды очень популярны. Их употребляют в свежем виде, делают соки, шербеты, мороженое. При выращивании пассифлоры в комнатных условиях нужно учитывать, что она предпочитает слабощелочную землю.

Полив

Летом нужно сильно ее поливать и опрыскивать, а так же регулярно ее подкармливать раз в десять дней, минеральным удобрением с микроэлементами чередовать с настоем коровяка. Но, нужно быть осторожным, когда опрыскиваете цветущее растение. Капли воды не должны попадать на развивающиеся цветки.

С осени пассифлора нуждается в более прохладном помещении, с температурой около 13-16°С. Если нет возможности содержать пассифлору зимой в прохладе, то лучше выращивать ее как однолетнее растение, возобновляя каждую весну из семян. В теплом помещении с отопительной системой пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть. В случае выращивания этого растения на открытом воздухе зимой, то на зиму рекомендуется его накрыть полиэтиленом или другим утепляющим материалом. Даже при больших морозах, укрытому растению не будет страшно.

Зимой температура должна быть 10-14°C, а так же нужны обилие света, опрыскивание цветка теплой водой довольно часто и регулярный, но очень умеренный полив. В зимний период происходит естественный процесс - оно сбрасывает часть своих листьев.

Размножение

Пассифлоры размножают черенками, семенами и прививками. Необходимо каждый год обрезать отплодоносившие побеги и подвязывать растения к опорам, так как цветки образуются на побегах, которые растут в данном году. Весной обрезают растение для того, чтобы усилить появление молодых побегов. Из обрезки появляется возможность еще и получить посадочный материал. Когда ветки обрезают, их разрезают на черенки. Затем при температуре 22-25°C, с повышенной влажностью воздуха, а так же с хорошей освещенностью укореняют их в песке.

Когда проходят 3-4 недели, образуются первые корешки. Когда вырастают первые два листика, берутся горшки 7-9 сантиметров и растения пересаживаются в них. Необходимо сразу установить опору, так как пассифлора, как и все лианы, очень быстро растут.

При размножении страстоцветов семенами имеется небольшая особенность. Семена перед посевом осторожно нужно отпилить, так как их оболочка очень плотная. Затем берется смесь, которая состоит из дерна, перегноя, песка (2:2:1) и в феврале-марте проводят посев.

Опыление

Независимо от способа размножения уже на втором году жизни стратоцветы зацветают в первый раз. Но, необходимо выполнить опыление вручную, так как пыльники у цветков созревают раньше, чем к опылению готовы рыльца. Некоторым видам нужно перекрестное опыление. Можно производить и межвидовое опыление. В зимний период цветы нужно беречь от сквозняков. А так же необходимо производить внимательный уход за комнатным растением, так как его поражают такие вредители, как тля, щитовка, червец и др. Если правильно ухаживать за растением, то оно редко болеет и считается очень неприхотливым.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Как успешно посадить дерево, чтобы оно прижилось. На что обратить внимание при п...

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро...
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По...

Вязание. Раппорт. Узоры - шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од...
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1...

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям...


© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал