Интересные факты о сладостях для детей. Сладкоежкам посвящается: мифы о сладостях

16.07.2023

Невероятные факты

Сладости – такие вкусные и желанные, но запретные для многих.

Кто-то боится поправиться, кто-то переживает из-за кариеса. Зайдя в любой магазин, мы оказываемся в кондитерской фабрике с конфетами, шоколадом, леденцами, карамелью... всего и не перечислишь.

В умах многих людей укоренились несколько мифов о сладостях, начиная от их влияния на кипучую деятельность детей и заканчивая заявлениями о том, что конфеты – неплохой афродизиак.

А что из этого правда, а что так и осталось мифом?


Сладости делают детей сверхактивными

Исследователи из университета Западной Виргинии не нашли никакой связи между употреблением сладостей и сверхактивностью детей.

После проведения экспериментов они пришли к выводу, что чаще все дело в генетике, а не в конфетах.

Все же это не объясняет, почему дети с леденцами в руках кажутся активнее. Исследователи говорят, что не надо забывать, в каких условиях дети проявляют свою активность.

Дети особенно активны на праздновании дней рождения, а родители считают, что это еда повлияла на них. В реальности все дело в окружающей компании и атмосфере, а не съеденном шоколаде.


Шоколад заставит бодрствовать всю ночь

В шоколаде содержится кофеин, поэтому некоторые люди не едят его на ночь из страха прогнать сон.

Однако, то количество кофеина, которое есть в шоколаде, вряд ли станет причиной бессонных часов.

В плитке шоколада весом 45 грамм содержится всего 10 миллиграмм кофеина.

Для большинства людей этого количества недостаточно даже, чтобы повлиять на настроение, а уж тем более прогнать сон.

Для сравнения: в чашке кофе весом 230 грамм содержится около 130 миллиграмм кофеина, а в кофе "без кофеина" – 5 миллиграмм.

Поэтому, если захочется шоколада на ночь, не отказывайте себе в этом.


Аспартам является причиной рака

Широко распространено мнение, что аспартам – искусственный подсластитель, который используют при изготовлении сладостей, не содержащих сахар, и диетических газированных напитков (Cola, Pepsi), является причиной развития рака.

Официально Национальный институт по изучению раковых опухолей и Управление по контролю над качеством продуктов питания США утверждают, что употребление аспартама не влияет на развитие рака. В 2006 году в ходе исследования Институт сравнил показания двух групп людей.

Члены одной группы употребляли напитки с аспартамом, и в результате оказалось, что у них не было повышенного риска развития лейкемии, лимфомы, или рака мозга.


Драже M&Ms зеленого цвета – афродизиак

Идеи о том, что употребление драже M&Ms зеленого цвета усиливают сексуальное желание , появились еще в 70-х годах прошлого века.

Никто не знает, почему из всех цветов драже именно зеленый удостоился такого высокого мнения о своих способностях.

Некоторые считают, что причина в том, что зеленый в древности ассоциировался с любовью и плодородием.


Чрезмерное употребление сладостей за один присест приведет к появлению кариеса

Некоторые люди так боятся стоматологов, что предпочитают не есть сладости, только бы не попасть к ним на прием.

Причина кариеса - бактерии, живущие во рту человека.

Они питаются сахаром, который ест человек, и выделяют кислоты на зубы.

К счастью, если мы регулярно будем чистить зубы, и ограничим употребление сахара, что сможем избежать кариеса.

Если баловать себя сладостями постоянно, то кариес появится.


1) Слово «конфета» пришло к нам из Италии и является походным от слова «Конфетто», обозначающего «Сладость».

2) Первые сладкие изделия, наподобие привычных нам конфет, впервые появились в Древнем Египте. Археологи находили десерты 800-летней давности, изготовленные из сухофруктов, патоки и меда.

3) Древние греки, которым еще была недоступна технология получения сахара, использовали для приготовления десертов миндаль, высушенные фрукты и яблочный сироп. Последний изготовлялся так: свежевыжатый яблочный сок помещали под открытые солнечные лучи на несколько дней. Он застывал, становился густым и очень сладким - отличная патока, чтобы поливать миндальные конфеты.

4) На Руси был свой уникальный секрет приготовления конфет. Использовали липовый или травяной мед, кленовый сироп, сухофрукты и грецкие орехи - до сих пор эти компоненты используются в приготовлении диетических и богатых на витамины десертов.

5) С появлением шоколада, лакомству начали приписывать чудотворные способности. Когда надежды не оправдались, в Европе решили, что шоколад наоборот является источником всех болезней. Хорошо, что «теорему» таки опровергли в будущем!

6) Первые мастики для украшения тортов начали изготавливать в Бельгии. Фигурки были простыми, тогда, как сегодня из мастики изготовляют настоящие произведения искусства. Даже жалко разрезать такой торт.

7) Самому старому торту мира недавно исполнилось 100 лет. Его случайно нашли на чердаке одного из африканских домов. Так как торт был хорошо пропитан коньяком, он сохранился до сей поры. Дегустацию провести нельзя - торт находится в музее.

8) Наиболее полезной и богатой на витамины сладостью по праву считается акациевый мед. Также он менее калорийный, чем кленовый или липовый нектары.

9) На заре правления королю Людовику 15 в качестве презента канцлер часто преподносил самые изысканные сладости из всего мира. А что оставалось дарить императору, который вступил на трон в 5-летнем возрасте?

Все самое лучшее в нашей жизни кажется сладким по вкусу. И все самое вредное, между прочим, тоже. От сахара портятся зубы, появляются прыщи, прибавляются килограммы… Но, если он и в самом деле так ужасен, почему неразумный организм буквально сходит по нему с ума?

МИФ 7. Эти полезные сухофрукты

Диетологи единодушны: в сухофруктах сохраняются практически все полезные вещества. Однако качественная сторона вопроса совсем не равна количественной: сухие плоды являются более концентрированным вариантом «живых». Вот почему главное в поглощении сухофруктов – умеренность и аккуратность. Так, например, рекомендуется есть не больше 4-6 фиников в день.

МИФ 8. Шоколадные запоры

Многие любители шоколада всерьез опасаются, что после гастрономического банкета их ожидает мучительная расплата в виде запоров. Возможно, если кроме шоколада ничего не употреблять, то так оно и будет. Но если питаться правильно, то можно не отказывать себе в маленькой радости.

Все мы любим сладости , ну или по-крайней мере в детстве то все любили. Помните как таскали конфеты из шкафчика, а после родители прятали заветный пакет со сладостями куда подальше (или только у меня в детстве такое было?) Ну да ладно, в этой статье мы поговорим о фактах, верней о лжефактах или так называемых мифах.

Сейчас речь пойдет о сладостях! После прочтения данной статьи Вам наверное захочется пойти на кухню и приготовить чего-нибудь вкусненького. Поэтому хочу порекомендовать статью про белые кухни , в которых готовка всегда приятнее.

– это то, что распространено как общеизвестный факт, но на самом деле это не правда или частично неверно. А теперь давайте разрушим наши некоторые представления о сладостях…

Итак, 8ка мифов о сладком от врача-диетолога Бориса Скачко – он то уж побольше знает об этом, чем мы)

Миф 1. Сахар помогает от депрессии.

В принципе это отчасти правда, но… Действие такого антидепрессанта отнюдь недолгое, да и пропорции надо правильно рассчитать! Например три ложки сахара размешанные в стакане воды могут и дать , но максимум на 30 минут. А дальше уже наступит обратный процесс, потому что сахар уменьшает содержание витамина В1 в организме. А этот витамин ответственен за бодрость, то есть чем меньше В1 в организме, тем более велика вероятность , утомляемости, сонливости, слабости и даже неврастении.

Миф 2. Сахар – это не полезно.

Этот миф можно разделить на две части:

  • Белый чистый сахар действительно не полезен, как впрочем и его рафинированный собрат.
  • А вот коричневый сахар очень даже полезен: в нем содержатся много минералов – железо, натрий, кальций, фосфор, а так же растительные волокна.

Миф 3. Сахар вреднее сахарозаменителей.

Спорный вопрос, но скорее уж сахарозаменители вредней. Обычно основой сахарозаменителя является аспартам – а это, представьте себе, генно-модифицированное вещество. Конечно он наименее калориен, но по вредности его не сравнить с сахаром. Вполне возможно что это вещество обладает канцерогенными свойствами (судя по опытам проводимых на крысах). Уж по мне здоровье гораздо важнее фигуры. Так что прежде чем переходить на сахорозаменитель сто раз подумайте!

Миф 4. Шоколад вреден.

Вред шоколада сильно преувеличен. Но стоит учитывать, что полезен лишь горький шоколад , а остальные лишь источники калорий, лишенные полезных веществ. Горький шоколад содержит антиоксиданты, что способствует защите сосудов. А так же в нем содержаться флавоноиды, что улучшает циркуляцию крови и происходит разрушение тромбов в крови, которые связаны со многими сердечными заболеваниями. Но много есть этого лекарства тоже не стоит, ведь если им злоупотреблять, то появится риск сахарного диабета.

Миф 5. Шоколад содержит много кофеина.

Вот наглядное сравнение содержания кофеина в продуктах:

  • Плитка шоколада: 30 мг.
  • Чашка кофе: 180 мг.
  • Чашка чая: 70 мг.
  • В напитке типа и т.п.: 40 мг.

Получается, чтобы добиться такого же содержания кофеина и бодрящего эффекта как от чашки кофе, нужно слопать около 6 плиток шоколада.

Миф 6. Сладкое содержит калорий больше чем другая пища.

На самом деле это не так. По этому пункту сладкое уступает “Пальму первенства” жирной пище. Из 1 грамма углеводов образуются 4 калории, а из 1 грамма жиров – более 9 калорий. Теперь понятно какой пищи следует больше остерегаться сидящим на диете.

Миф 7. Прыщи могут возникать от сладкого.

Проблемы с эндокринной системой являются истинными причинами прыщей. Это когда нарушается углеводный обмен и сальные железы начинают усиленно работать. А для того чтобы восстановить его люди и отказываются от сахара. То есть сладкое – это не причина угрей.

Ну какое же правило без исключений? Существуют люди с аллергией на шоколад, а аллергия и проявляется в виде прыщиков.

Миф 8. Полезно вообще не есть сладкое.

Должен в том или ином виде употреблять и белки и жиры и углеводы, причем их соотношение должно быть 1:1:4. А сладкое является важным источником самой требовательной – углеводной пищи. Ведь углеводы – это энергия, а энергия – это жизнь. Так что в день можно употреблять около 70 грамм сахара , но не более, и никакого вреда не будет.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал