Весеннее меню для особого случая. Весенние рецепты Весенние рецепты блюд на второе

28.06.2023

Отличный повод выбраться за город и устроить пикник на природе. Шеф-повар Ина Гартен и кулинарный телеканал Food Network рассказывают, как сделать весеннее застолье полезным и разнообразным.

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 30 минут
  • Персон 8-9

Ингредиенты

  • Оливковое масло
  • 1 красный болгарский перец, отделить семена и нарезать ломтиками
  • 1 желтый болгарский перец, отделить семена и нарезать ломтиками
  • ½ ч. л. сахара
  • 8 г каперсов, слить жидкость
  • 10 г свежих листьев базилика, измельчить
  • Свежемолотый черный перец
  • Багет
  • 85 г мягкого сыра горгонзола (можно заменить на другой сыр с плесенью)

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Обжаривайте перцы на среднем огне, пока они не станут мягкими (минут 12-15).
  2. Посыпьте сахаром и продолжайте обжаривать примерно 2 минуты. Добавьте каперсы и базилик, посолите и поперчите. Отложите.
  3. Разрежьте багет примерно на 18 кусочков. Смажьте одну сторону оливковым маслом. Выложите багет на противень и выпекайте в духовке 7-10 минут до появления золотистой корочки.
  4. Выложите на каждый кусок багета перечную смесь (1 чайную ложку). Положите 2 кусочка сыра сверху и снова выпекайте минуту-две. Подавайте на стол!

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 45 минут
  • Персон 8

Ингредиенты

Для куриного салата:

  • 4 куриных грудки, оставить кожу и кости
  • Оливковое масло
  • Соль и перец
  • 500 г спаржи, отделить верхушку, нарезать каждую на три части
  • 1 красный болгарский перец, удалить семена и разрезать ломтиками
  • Китайский соус
  • 2 зеленых лука, измельчить
  • 1 ст. л. семян кунжута, поджарить

Для китайского соуса:

  • 120 мл растительного масла
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 60 мл соевого соуса
  • 1½ ст. л. кунжутного масла
  • ½ ст. л. меда
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • ½ ч. л. корня имбиря, натереть
  • ½ ст. л. семян кунжута, поджарить
  • 60 г арахисовой пасты
  • 2 ч. л. соли
  • ½ ч. л. молотого перца

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите куриные грудки на выстеленный бумагой для выпечки противень и смажьте их оливковым маслом. Посолите и поперчите.
  2. Выпекайте 35-40 минут до готовности курицы. Поставьте охлаждаться. Отделите мясо от костей и снимите кожицу. Порежьте мясо на мелкие кусочки.
  3. Бланшируйте спаржу 3-5 минут, затем немедленно положите ее в холодную воду для сохранения цвета. Слейте воду. Порежьте перец ломтиками. Смешайте курицу, спаржу и перец в миске.
  4. Полейте салат китайским соусом, добавьте зеленый лук с кунжутными семечками.

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 10-15 минут
  • Персон 4-5

Ингредиенты

  • 200 г греческого йогурта
  • 115 г лимонного творожка
  • 1 ст. л. меда
  • ¼ ч. л. экстракта ванили
  • 300 г клубники, нарезать
  • 150 г малины
  • 150 г голубики
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. ликера лимончелло
  • 1 банан, нарезать
  • Свежие листья мяты

Приготовление

  1. Для соуса смешайте йогурт и творожок с медом и экстрактом ванили. Отложите.
  2. Смешайте клубнику, малину и голубику с сахаром и лимончелло. Отложите на 5 минут, затем добавьте банан к салату.
  3. Подавайте фруктовый салат в бокалах с ложкой йогуртной смеси, украсив листьями мяты.

  • Сложность Средней сложности
  • Тип Основное блюдо
  • Время 45 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • 1 репчатый лук, мелко нарезать
  • 1 сладкий фенхель, нарезать ломтиками
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, раздавить
  • 800 г консервированных помидоров черри, слить жидкость
  • Перец
  • 2 ст. л. куриного бульона
  • 2 ст. л. сухого белого вина
  • Горсть свежих листьев базилика
  • 2 ст. л. каперсов, слить жидкость
  • 15 г несоленого сливочного масла
  • 4 (2,5 см толщиной) филе рыбы-меч (примерно 1,35 кг)

Приготовление

  1. Чтобы приготовить соус, поджаривайте лук и сладкий фенхель 10 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок и продолжайте обжаривать еще 30 секунд.
  2. Добавьте помидоры, раздавите их вилкой в сковороде, посолите и поперчите. Томите 15 минут. Влейте куриный бульон и белое вино, потомите еще 10 минут, пока половина бульона не выпарится.
  3. Добавьте базилик, каперсы, сливочное масло и готовьте еще минуту. Отложите в сторону, но держите сковороду в тепле.
  4. Подготовьте мангал. Смажьте рыбу оливковым маслом, посолите и поперчите. Обжаривайте рыбу с двух сторон 5 минут. Постарайтесь не пережарить мясо.
  5. Вылейте соус на тарелку, выложите рыбу сверху и украсьте листьями базилика. Подавайте на стол!

Приготовление

  1. Смешайте в блендере соки апельсина и лайма с клубникой и бананом до получения однородной смеси.
  2. Поставьте в холодильник. Подавайте в бокалах.

Пусть по утрам еще хрустит под ногами тонкий прозрачный ледок, но днем уже вовсю сверкают на солнце ручьи! И настроение сразу становится весенним, и хочется приготовить на завтрак, обед или ужин что-то такое весеннее, витаминное, красивое!

Мы за зиму очень соскучились по натуральным витаминчикам, по зелени, по ярким краскам – не только в природе, но и на нашем столе. Весна – самое время, чтобы наверстывать это и готовить самую разнообразную, вкусную и полезную еду - и салаты, и первые блюда, и бутерброды, и выпечка, и десерты! Давайте будем готовить зеленые, полезные, аппетитные весенние блюда по новым рецептам с пошаговыми фото !

А чтобы Вам легче было подобрать, что же приготовить весной – предлагаем разделение рецептов по нескольким номинациям.

Самые витаминные весенние блюда – тоже салаты, но на этот раз – и с зеленым луком . Это просто бомбы с витамином С! Причем черемша лидирует, поскольку это - первая натуральная зелень в новом сезоне! В отличие от всяких парниковых укропов и петрушек, черемша растет в диком виде в лесу - потому и заряжает нас зеленой, солнечной, весенней энергией природы!

А чтобы Вы были уверены в полной полезности зеленого лука и отсутствии нитратов в ранней зелени – вырастите перышки зеленого лука у себя на подоконнике и смело готовьте салатики! Растет лучок очень быстро, достаточно поставить луковички в воду или посадить в вазон.

Самое оригинальное весеннее блюдо - оладьи из... крапивы! Если есть где нарвать чистых молодых листочков, обязательно попробуйте крапивные оладьи - они очень вкусные! Также крапиву наравне с другой зеленью можно добавлять в зеленый борщ.

Король первых блюд весной – зеленый борщ, он же щавелевый суп . Замечательно вкусный, полезный, борщик со щавелем можно будет варить уже в апреле-мае, когда появится первый натуральный, грунтовой щавель.


Уже прочитали: 7615 раз

Весеннее меню отличается от зимнего или летнего. Отличается набором продуктов и тем, что нам из них требуется. Справиться с авитаминозом, повысить иммунитет и восстановить наш организм после зимы. Что приготовить весной, весенние рецепты и блюда, вы найдете в этой статье. Читайте далее.

Основная проблема всех людей весной - это авитаминоз . За зиму мы мало получали витаминов и полезных веществ из продуктов, в холодное время от них требовалась только сытность и калории. Натуральных витаминов очень мало в зимних фруктах и овощах.

Весна - самое время наверстать все упущенное. Натуральные витамины весной нужно искать в свежей зелени, молоденькой моркови, грунтовых огурцах и редисе. Конечно, найти в магазине овощи местного производства трудно, но их временно можно заменить на зелень и листовые салаты.

Салаты заправлять оливковым маслом, а вместо соли использовать капельку яблочного уксуса. Больше пейте чистой воды и делайте хотя бы 10 минутную зарядку. Она гораздо больше поможет вашему организму, нежели витамины из аптеки.

Что касается простой воды, то она лучше всего выводит из организма токсины, выводит лишнюю жидкость. Не зеленый чай и минеральная вода с газом, а простая очищенная вода. Не бойтесь отечности. Отеки возникают из-за кофе, чая, пакетированных соков и тому подобных напитков.

Еще одна проблема весной - вялость. Справиться с нем поможет все та же зарядка и конечно смена рациона с зимнего на весеннее. Избавьтесь от жаренного и копченого в вашем питании, замените их на отварные и приготовленные на пару блюда.

Что готовить весной? / Весеннее меню

Весенняя еда не особенно отличается от обычной. Нужно завтракать, обедать и ужинать.

На завтрак весной приготовьте:

  • оладьи или блинчики с творогом, зеленью или фруктами
  • несладкие кексы или маффины
  • бутерброды с хлебцами, отварной куриной грудкой и листиком салата
  • отварное яйцо
  • стакан молока

Не стоит весной на затрак кушать хлопья, снеки и прочие не совсем натуральные продукты. Также ненужно на завтрак подавать молочные каши и творожки. Они загружают желудок, не давая ему свободно переваривать пищу.

Весенний обед:

  • суп с морепродуктами или рыбой
  • отварная куриная грудка или рыба
  • гарнир из овощей приготовленных на пару со сливочным соусом
  • овощные котлеты или голубцы
  • фруктовые компоты и узвары

Весенний ужин - это праздник витаминов:

  • запеченая говядина
  • молодой зеленый горошек
  • глазированая морковь
  • рыбное суфле на пару
  • легкие муссы и суфле с травами и зеленью
  • салаты из свежих овощей

Вкусный весенний салат от шеф-повара

  1. Свежие весенние овощи: редис, огрурцы, сельдерей, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, зубчик чеснока. Все измельчить сложить в салатник и заправить оливковым маслом. Постарайтесь не солить свежий салат.
  2. Салат будет вкуснее, если в него добавить немного тертого сыра и половинки помидоров черри. В этот салат для сытности добавляют отварные креветки, куриное мясо или ветчину.
  3. Подавать к отварному картофелю или как гарнир к мясу.

Судак по-польски к весеннему обеду

Ингредиенты:

  • филе судака
  • сливки
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Филе судака вымыть, обсушить, нарезать на кусочки. Посолить, поперчить.
  2. Обжарить филе на растительном масле. Вынуть рыбу шумовкой и выложить на салфетку.
  3. Слить масло в миску, добавить сливки и приготовить густой соус.
  4. Выложить рыбу в стеклянную посуду для выпечки, залить соусом. Запечь в горячей духовке около 15 минут. Подавать с отварным рисом и рубленой зелени.

Готовьте с удовольствием и весеннего настроения!

Праздник прихода весны люди ждали и отмечали еще до христианства. Существует очень древняя легенда о приходе весны.

Когда-то, давным-давно, Солнце превратилось в юную деву неземной красоты и спустилось на Землю. Но когда оно веселилось на свежей зеленой траве, злобный Змий украл девушку-солнце и лишил ее свободы навеки. С этого дня не стало радости на свете – птицы не пели, дети не веселились, цветы не цвели. Лишь один смелый и отважный юноша решился спасти деву-солнце. Дольше года искал он темницу и замок Змия. Вызвав злодея на смертный бой, дрался герой несколько дней и ночей. Змий пал в бою, солнце обрело свободу. И росли тогда цветы, и пели птицы, и дети играли на зеленой траве. Но храбрый юноша умер от ран, не увидев весну. Там куда капала кровь, появлялись белоснежные цветы – подснежники…

Праздник этот отмечают жители Молдавии, Белоруссии, Болгарии и Румынии.

В языческом календаре в этот день отмечают День Марены – богини зимы. В этот день провожают зиму и встречают теплые дни и весеннее солнце. По народным приметам солнечный день означал ранний приход весны, а метельный полдень – холодную неделю.

Специфика весеннего меню состоит в том, что с его помощью мы должны восстановить организм после зимы и подготовить его к летней активности.

Первая проблема – авитаминоз. Натуральные витамины можно включать в меню в виде свежей зелени, молодой моркови, огурцов и редиса. В первые весенние дни, когда овощей еще нет на прилавках, достаточно запасаться зелеными салатами (и есть их, конечно же), пить побольше чистой воды и делать минимальную зарядку по утрам. Что касается воды, то именно она (а не зеленый чай) лучше всего выводит из организма токсины, замещая “грязную” жидкость. Не стоит бояться отечности. Отеки как раз возникают из-за “грязной” воды – кофе, избытка чая, соков с консервантами и тому подобных напитков.

Вторая проблема – вялость организма. Она решается, опять же, легкой зарядкой по утрам и сменой зимнего рациона на весенний. Уменьшите количество порций на четверть объема, отдавайте предпочтение легким продуктам и блюдам, приготовленным варкой или на пару. Кстати, запеченные овощи также очень полезны.

Весенними завтраками могут быть оладьи и блинчики с зеленью или фруктами. Несладкие маффины можно разнообразить и кусочком копченой курятины или бекона. Бутерброды с маслом можно заменить хлебцами с листиком салата и кусочком вареного мяса. Ведь это очень вкусно, но по калорийности и нагрузке на желудок в два раза легче.

Второй завтрак весной – любой фрукт, вареное яйцо, кусочек твердого сыра или пара ложек творога. Кстати, не забывайте пить молоко. Если у вас от молока вздутие живота – это от неправильного его употребления, и нужно научиться его готовить к употреблению.

Весеннее меню на обед, пожалуй, самое вкусное. Это овощные гарниры с мясом и рыбой, это блюда из круп, это рыба, это первые блюда с первой зеленью (и морепродуктами – очень вкусно). Главное – не забудьте пофантазировать. За полчаса из вашего стандартного рецепта можно “сотворить” шедевр. Стоит всего лишь заглянуть в холодильник и хорошенько подумать. А минута творчества еще и заставит включиться мозг, если он, как и мы, не проснулся после зимних холодов.

На ужин весной можно подать молодой горошек с печеным мясом, глазированую морковь, рыбу в папильотке или на пару, легкие муссы и суфле с травами и зеленью.

Весенние блюда для обеда.

Весной, когда природа начинает пробуждаться от долгого зимнего сна, наш организм страдает от авитаминоза и нуждается в подкреплении и витаминах. Наиболее подходящей для весеннего рациона будет легкая и нежирная пища, богатая витаминами, помогающая повысить тонус организма и укрепить иммунитет. Аппетитная рыбка, нежная ягнятинка, чечевица, грибы, сыр, овощи и фрукты – все эти продукты обязательно должны присутствовать в весеннем меню!

Рыба в весеннем меню

Рыба – идеальный продукт для подкрепления организма в весенний период. Она богата белком, очень вкусна и надолго обеспечивает чувство сытости. Да и жира в ней куда меньше, чем в мясе.

Попробуйте приготовить оригинальное блюдо ! Все желания, возможно, рыбка и не исполнит, но необходимыми организму веществами однозначно обеспечит!

Мясо ягненка к весеннему столу

Мясо ягненка – вкусно и полезно! Это нежное мясо очень богато различными полезными веществами, легкоусвояемыми жирами и полноценными белками. А в сочетании с лимонным соком и чесноком оно даже помогает похудеть!

Чтобы в полной мере насладиться сочной ягнятинкой, готовьте ее в казане! Смесь ароматных специй, болгарский перец, картофель и забавные помидорки черри придадут мясу неповторимый вкус и чарующий аромат!

Особенный гарнир – рецепт весенний

Незаслуженно позабытая нами питательная чечевица легко может стать превосходным весенним гарниром! Чечевица – ценный источник клетчатки, кроме того, растительные белки и сложные углеводы в ее составе помогут в кратчайшие сроки пробудить организм от осенне-зимней спячки и сподвигнуть его к продуктивной работе.

А еще из чечевицы можно приготовить – нежные, сочные и очень полезные!

Витамины в весеннем рационе

Капуста для поддержки организма
В весенний рацион обязательно нужно включать и продукты с высоким содержанием витамина E. Лидирующие позиции по содержанию этого ценного витамина занимают кочанная и цветная капуста.

Из белокочанной капусты всего за каких-то десять минут можно приготовить чудесный гарнир – он не утрачивает свои превосходные вкусовые качества даже в холодном виде!

Вешенки – кладовая белка

Вешенки – настоящий кладезь необходимого человеческому организму белка. Приобрести эти грибочки можно круглый год, да и готовить их совсем не сложно. Особенно хороши вешенки в сочетании с кинзой и чесноком.

Сыр – долой хандру!

Сыр очень богат триптофаном – из этой аминокислоты в человеческом организме синтезируется серотонин, известный нам как гормон радости. Если включить сыр в свой весенний рацион, можно значительно быстрее справиться с весенней хандрой и заметно улучшить свое настроение! Кстати, можно объединить пользу сыра с пользой овощей в легком и очень вкусном супчике!

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал