Можно ли иргу при грудном вскармливании. Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании? Клубника при грудном вскармливании

08.10.2023

С началом периода грудного вскармливания молодой маме приходится полностью пересматривать свой рацион. Даже те продукты, которые прежде можно было отнести к здоровому питанию, могут спровоцировать у новорожденного сильнейшие колики или аллергическую реакцию. Речь идет о фруктах – не все плоды одинаково полезны в период лактации, от некоторых придется отказаться. Попробуем разобраться, какие фрукты можно кормящей маме и как их правильно употреблять с пользой для здоровья.

Начинаем с малого – какие фрукты разрешены кормящей маме

Настал послеродовой период. С этого момента кормящая мама должна контролировать своё меню от и до. Родственники пакетами несут в палату разноцветные фрукты, дабы пополнить силы роженицы, и чтоб молоко было полезнее, – витамины же. Главное правило в этой ситуации – думать о ребенке и возможных последствиях после того или иного продукта.

Итак, какие фрукты для кормящей грудью матери разрешены в первые дни после рождения малыша:

  • зеленые яблоки – одни из первых фруктов, которые можно есть роженице в первые дни лактационного периода. Богатые пектином, они помогут наладить послеродовой стул, повысят настроение и утолят легкий голод;
  • груши – этот фрукт любых сортов содержит неимоверное количество клетчатки. Груши при употреблении матерью налаживают у малыша пищеварение, предотвращают появление газов, снижают остроту колик;
  • персики – эти сочные фрукты способны утолять жажду, которая часто сопровождает кормящих мам, активизируют в первый месяц после родов приливы молока и совершенно не вызывают аллергии у малышей.

Всего три вида фруктовых плодов, которые не вызовут реакции у грудничка и в то же время пополнят материнский организм клетчаткой, большим комплексом витаминов и минеральных веществ.

Таблица введения фруктов при кормлении грудью

Для кормящей мамы важно иметь под рукой шпаргалку, которая подскажет, когда можно начать употреблять тот или иной фрукт в лактационный период. Если в первый месяц жизни крохи в меню есть строгие ограничения, то второй, третий и последующие месяцы уже дают большую свободу для материнского питания. Ниже для удобства приведена усредненная таблица, по которой в соответствии с возрастом грудного ребенка можно включать в рацион мамы новые фруктовые плоды.

Предпочтение следует отдавать тем плодам, которые растут в местности, где проживает кормящая мама. Доказано, что домашние, привычные фрукты при гв усваиваются организмом лучше и не несут в себе никаких негативных последствий, даже если их начать употреблять в первые дни после родов. Привозные фрукты способны вызвать “протест” у материнского организма, поэтому с ними стоит быть осторожнее.

Ягоды при лактации

В период кормления грудью ягоды не рекомендуются для употребления матерью из-за высокого содержания аллергенов. Можно в разумных пределах побаловать себя свежей малиной, а вот земляника, клубника, ежевика – уже под запретом. Лучше всего употреблять ягоды в составе компотов и морсов: брусничный и клюквенный, их можно выпивать в период лактации до 500 мл/сутки.

Овощи для кормящей мамы

Отдайте предпочтение привычному овощному меню. Стоит избегать продуктов красного цвета, именно красные овощи считаются наиболее опасными в плане высыпаний и аллергии.

Разрешены: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста и брокколи, сладкий перец (зеленый), сельдерей. Белокочанная капуста и репчатый лук вызывают вздутие и колики, поэтому вводить их в рацион мамы следует позже, начиная с четвертого-пятого месяца младенца.

Фрукты – природная кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы для кормящей матери и её младенца они принесли максимум пользы и минимум любых негативных последствий, следует взять на заметку несколько простых советов.

Перечислим их:

– включение нового фрукта в рацион должно проходить постепенно. Буквально по дольке продукта в день – так вы сможете отследить реакцию малыша на изменения в вашем питании;

– тщательное мытье фруктов с щеткой убережет вас от многих неприятностей. Привозные фрукты нередко для лучшего хранения и созревания обрызгивают химией или смазывают воском. Вам с младенцем такие “добавки” ни к чему;

– фрукты лучше включать в меню кормящей мамы в качестве обеденного десерта;

– во всем хороша мера – если после одного плода у ребенка не возникло реакции, не стоит на радостях позволять себе новый фрукт килограммами. Аллергены имеют накопительный эффект.

С осторожностью: каких фруктов лучше избегать при ГВ

Полностью отказываться от всех фруктовых плодов не стоит – младенец с материнским молоком должен получать все необходимые витамины и минералы. Но провести “сортировку” для первых шести месяцев после родов необходимо, чтобы вместе с маминым рационом ребенку не досталась львиная порция аллергенов. Они грозят немалыми неприятностями для малыша.

  • Яркие цитрусовые фрукты могут изменить привкус молока в худшую сторону и ребенок может отказаться от груди. Также мандарины, апельсины, грейпфруты – это сильные аллергены.
  • Вишня, черешня и смородина полезны, но могут спровоцировать аллергическую реакцию и сыпь у грудничка. Отложите их включение в рацион до 10-12 месяцев ребенка.
  • Виноград может спровоцировать кишечные колики. Если вы решитесь попробовать несколько виноградин, убедитесь, что они тщательно вымыты. Лучше, если виноград будет с вашего приусадебного участка.


Абсолютно каждая кормящая мама должна получать качественное и сбалансированное питание необходимыми витаминами и минералами. Такое питание поможет маме быстро оправиться от родов и набрать необходимую энергию для ухода за малышом, так и малыш будет получать все необходимое через грудное молоко. Все согласуется только при сбалансированной диете мамы в которой обязательно должны числиться фрукты и ягоды. Однако, информация о разрешении или запрете этих плодов настолько скудна, что мамулички в растерянности выбирают только яблоки, а на остальное смотрят с опаской.

Рацион питания в период беременности и после родов у многих женщин существенно отличается от меню в обыденной жизни. Поэтому часто образуется недостаток необходимых микроэлементов, витаминов и полезных веществ. В продаже естественно имеется огромное количество различных БАДов и витаминных комплексов. Но только ими проблемы не решить. В ежедневном рационе питания кормящей мамы обязательно должны содержаться фрукты и ягоды, которые принесут пользу и маме, и малышу. Редакция Мамуличкам.Ру подготовила простые рекомендации по выбору или отказу от тех или иных ягод и фруктов.

Как не навредить – избегаем провокации коликов или аллергии

Отдаем предпочтение местным фруктам вместо экзотических

В период грудного вскармливания мамы с большой опаской смотрят на экзотические фрукты и ягоды, даже уже, казалось бы, привычные нам, россиянам, бананы, вызывают сомнения. Что уж говорить о других экзотических фруктах и ягодах.

По мнению экспертов, в области питания, для ребенка будут естественными те плоды, которые присутствовали в рационе матери во время беременности. Старайтесь есть больше таких фруктов и ягод, которые растут в вашей местности, являются знакомыми и нормальными для вашего тела.

Летом и осенью – это могут быть яблоки, груши, сливы… Зимой вы можете есть сухофрукты, мандарины, «зимние» яблоки и т.п.

Тем не менее, мамам не следует совсем отказываться от ввезенных импортных ягод и фруктов, просто не нужно злоупотреблять ими.

  1. Во-первых, ввозимые продукты все-равно чужды нашему организму, что может вызвать аллергическую реакцию у матери или ребенка.
  2. Во-вторых, они обрабатываются химикатами, чтобы они дольше не портились.
  3. В-третьих, знакомство ребенка с различными пищевыми компонентами происходит именно через грудное молоко, а это значит, что малышу будут знакомы компоненту во время введения прикорма, что убережет от возможных аллергий. Кроме того, вместе с молоком малышу поступают защитные механизмы, выделяемые сформированным материнским организмом, от всевозможных потенциальных аллергенов, а выделяются они как раз во время поступления в организм таких продуктов. Соответственно совсем отказываться от экзотических продуктов не нужно, просто и в небольших количествах.

Поэтому перед едой такие плоды нужно обязательно тщательно вымыть (можно замочить и подержать в воде некоторое время или промыть в содовой воде). Часто фрукты для импорта снимают еще зелеными, чтобы увеличить время их жизни, и они дозревают самостоятельно в дороге или на складах, а это значит, что витамины и минералы в них содержатся в гораздо меньшем количестве, чем необходимо.

Сезонные фрукты и ягоды

Каких только диковинок не встретишь сегодня на прилавках магазинов на протяжении всего года. Однако, не взирая на разрешение, кормящей маме нужно задумываться, что в феврале той же клубнике явно не сезон и какой бы маняще аппетитной не выглядела малина в декабре – лучше не подвергать риску здоровье маленького человечка. Сами фрукты и ягоды съедобны и вкусны, но не сезонное время нам активно сообщает о ввозе из других стран, соответственно, о покрытии плодов чем-нибудь химическим. А как отреагирует еще неподготовленный организм на эту химию, нам не известно. Да, поступит она уже переработанной организмом мамы, в небольшом количестве с грудным молоком, но этого количества может с излишком хватить для малыша, чтобы вызвать какую-нибудь «неприятную» реакцию.

Если говорить про сезонность, то тут специалисты всего мира единогласно утверждают, что основная часть ягод и фруктов имеет свой период созревания. Спелый плод содержит максимально полезное количество витаминов. Вкусовые качества также отличаются в лучшую сторону.

Примерный список полезных фруктов и ягод для кормящих женщин для жителей на территории России и постсоветском пространстве:

  • Белая и желтая черешня (малиновую можно употреблять после достижения ребенком трех месяцев) – сезон с мая по август. На ГВ можно употреблять с первого дня.
  • Красная и черная смородина – содержит большое количество витамина C, поэтому возможна аллергенная реакция. После третьего месяца кормящей маме можно пробовать пить морсы из этой ягоды, если все хорошо – тогда употребляем и саму ягодку.
  • Нектарины и персики – их сезон наступает с июля по сентябрь. Плоды ценятся за улучшение обменных процессов, так как богаты кремнием. Можно пробовать употреблять с первых дней, но обращать внимание на индивидуальную непереносимость малыша.
  • Инжир – это великолепный плод, так как обладает жаропонижающими свойствами и повышает сопротивляемость организма болезням, что пойдет на пользу как маме, так и ребенку. Сезонность с июня по сентябрь.
  • Хурма – плод достаточно противоречивый. Если его употреблять мамочке во время грудного вскармливания, тогда только после достижения ребенком трех месяцев. Вводить в прикорм на ранних порах его ни в коем случае нельзя, грозит непроходимостью кишечника малыша. Но при этом хурма отлично насыщает организм йодом и повышает гемоглобин.
  • Гранат – после достижения грудничком первого месяца жизни, мама может пробовать пить свежевыжатый гранатовый сок, но в разбавленном состоянии, разовая порция не должна превышать 30 мл. Сезон граната с сентября до конца декабря.


Соблюдаем меру

Кормящей маме нужно вводить в питание новые фрукты или ягоды очень аккуратно, постепенно, учитывая основные рекомендации. Так каждый новый продукт следует пробовать не реже, чем через 3 дня. Пробовать в небольшом количестве и в первой половине дня (если реакция будет, то она проявится уже к вечеру). Если вдруг проявилась аллергическая реакция (реакция может быть в виде сухости, покраснений, сыпи, шелушения, пятен и т.п.), тогда фрукт или ягоду обязательно следует исключить из рациона, но не навсегда – по истечении 30 дней, употребление продукта следует попробовать вновь. При положительной реакции на фрукты или ягоды во время ГВ мама может кушать в среднем около 200-300 гр.

Кроме того, следует отметить, что мамочке обязательно следует учитывать собственную индивидуальную непереносимость на тот или иной фрукт. Довольно часто слышно истории, как молодые мамы делятся, что вычитали о пользе «чего-то там», у самих (или у отца ребенка) после него жжение или другие аллергические реакции, но раз написано – ребенку надо. Милые мамулички, не делайте этого – индивидуальная непереносимость вашим организмом, передаст это с грудным молоком малышу.

Учитывайте, что организм малыша уже с рождения уникален и у него могут быть индивидуальные реакции на любые продукты. Поэтому не переживайте, если вы обожаете клубнику, а малыша вдруг обсыпало – это его реакция. Причем, не факт, что она же может проявиться и в следующий раз.

Однако, вводить в рацион каждый продукт следует очень аккуратно. Даже небольшая аллергическая реакция требует внимательного отношения к маминому рациону питания, ведь в дальнейшей жизни эта «незаметная реакция» может проявиться серьезным заболеванием, как аллергическая астма, атопический дерматит и другие.

Витамины и минералы, которые представляют особый интерес для кормящих мам – это фолат, белок, йод, цинк, витамины A и B6. Рекомендуемый ежедневный объем употребления фруктов составляет до 400 гр, в них желательно содержание витамина C, фолиевой кислоты и витамина A, как можно чаще.
Фрукты и ягоды богатые кальцием, такие как абрикосы, инжир и финики – могут помочь в увеличении лактации молока.

Список фруктов разрешенных при грудном вскармливании

  • Яблоки – это идеальный фрукт для нашей страны. Произрастает практически во всех регионах, в магазинах круглый год и по доступным ценам. Яблоки богаты клетчаткой, железом, кальцием, магнием и йодом. Они прекрасно восстанавливают силы и наполняют энергией, а также обладают легким послабляющим эффектом. Как правило, медики или консультанты по ГВ предостерегают и рекомендуют есть только зеленого цвета яблоки, отдавая предпочтение кисло-сладкому вкусу. Однако, замечено, что можно употреблять любого цвета, нужно лишь удалить кожуру. Но нужно предостеречь, обращайте внимание на индивидуальную непереносимость, встречаются сильные аллергены на этот фрукт. Употреблять кормящей маме можно как сырые, так и запечённые яблоки, последние оберегают от газообразования.
  • Груши – как правило, фрукт не доставляет каких-либо неудобств ни маме, ни ребенку. Однако, встречается индивидуальная реакция в виде коликов или сильных газиков, справляться с которой придется . Груши богаты фолиевой кислотой, клетчаткой, пектином, калием, витаминами A, B9 и C. Употреблять обязательно без кожуры.
  • Персики – несмотря на то, что произрастают в небольшом количестве регионов нашей страны, тем не менее, они разрешены к употреблению с первых дней. Персики славятся необыкновенным богатством магнием, который является великим антидепрессантом. А вы наверняка наслышаны о послеродовой депрессии. Так вот персики – настроение повышают, психику уравновешивают, стрессоустойчивость укрепляют, а еще – помогают в развитии мозга малыша.
  • Абрикосы – великолепно укрепляют иммунную систему маме и малышу, так как богаты различными витаминами и микроэлементами, бета-каротином.
  • Арбуз – это великая ягода, которая обладая неповторимой водянистостью увеличивает лактацию и, естественно, улучшает обмен веществ. Однако, будьте аккуратны, довольно часто в арбузах преобладает огромное количество нитратов, что естественно не понравится детскому организму и вместо пользы можно получить ровно противоположную ситуацию.
  • Сливы – мы уже говорили о их полезном слабительном эффекте. Однако, увлекаться этим фруктом не следует, так как существует угроза раздражения слизистой детского кишечника и получение жидкого стула. Часто врачи рекомендуют заменить сливу черносливом.
  • Бананы – тот самый заморский плод оказывается можно употреблять сразу де после рождения малыша. Бананы содержат большое количество калия и стимулируют восполнение энергии. Банан также полезен кормящим мамам для выработки серотонина (все того же гормона радости).
  • Ягоды – это черешня, вишня, смородина, крыжовник и другие. Все ягоды богаты витаминами и редко вызывают какие-либо аллергические реакции. Способствуют повышению иммунитета и защите от простудных заболеваний.

Для новорожденного ребенка не существует большого ассортимента вариантов кормления. Самым лучшим среди них по-прежнему считают грудное молоко. С его помощью организм может качественно развиваться и получать весь необходимый спектр витаминов и минералов. Для женщины главное ‒ внимательно подбирать рацион. Именно поэтому возникает вопрос, какие ягоды можно кормящей маме.

По мнению диетологов, человек будет всегда здоров, если питается натуральной пищей. При грудном вскармливании существует список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов. К фруктам, овощам и ягодам следует относиться внимательно. Дополнительно рекомендуется узнать, какие из них можно есть. При умеренном употреблении ягоды полезны при ГВ.

Первый месяц после родов

В этот период организм женщины как никогда нуждается в витаминах и минералах. Специалисты по ГВ настоятельно рекомендуют исключить из рациона следующие ягоды:

  • красного и оранжевого цвета;
  • виноград;
  • сливу;
  • продукты, которые тяжело перевариваются и долго задерживаются в желудочно-кишечном тракте.

Кормящей маме в день разрешается съедать не более двухсот граммов свежих ягод. Их также можно включать в состав свежевыжатых соков. Желательно, есть только те растения, которые в данный момент считаются сезонными.

От экзотических вариантов откажитесь сразу, поскольку их воздействие на организм достаточно сложно предугадать. Продавцы часто опрыскивают их специальными химическими составами, которые помогают сохранить плод в течение длительной транспортировки. Качество такого продукта ставится под сомнение.
У новорожденного может также возникнуть индивидуальная непереносимость и аллергия. Такие негативные реакции часто передаются по наследству.

Введение ягод в рацион питания

После того, как малышу исполнился один месяц, можно вводить в рацион женщины новые ягоды. Организм новорожденного постепенно адаптируется к внешней среде и способен правильно воспринимать еще большее количество продуктов питания. В перспективе он должен будет питаться обычной пищей, из которой состоят блюда его родителей.

Молоко кормящей матери – первый источник получения информации о внешнем мире. Правильное питание способствует выработке необходимого количества антител.

При кормлении грудью необходимо постепенно вводить новые фрукты, овощи и ягоды. Порции должны быть минимальными, а до следующего употребления следует подождать несколько дней. Если вы заметили негативную реакцию малыша, плохой стул или сыпь, то от тестируемого продукта необходимо отказаться. В любом случае новый продукт важно употреблять в ограниченном количестве.

Продукты сомнительного качества вообще лучше всего не употреблять, ведь они могут оказать негативное воздействие не только на организм матери, но и ребенка.


Крыжовник – продукт, который не вызывает аллергии

Сильные аллергены

  • все цитрусовые фрукты;
  • красные ягоды, такие как земляника, клубника, малина;
  • облепиха и ее масло;
  • экзотические ягоды.

Женщина должна внимательно следить за реакцией на тот или иной продукт своего организма. Если живот тянет или он болит даже от незначительного количества продукта, то его не допускается продолжить кушать. Следует хорошо контролировать свои желания, ведь диатез может возникнуть даже от незначительного количества аллергенной ягоды.

Разрешенные ягоды во время ГВ

Кормящей маме полезно есть яблоки зеленого и желтого цвета. Они помогают отрегулировать перистальтику кишечника. Плод лучше всего употреблять без кожуры, в таком случае вероятность аллергической реакции сводится к нулю. Какие ягоды и фрукты можно кушать в умеренном количестве в период кормления грудью:

  • Персик содержит большое количество витаминов, фосфор, железо и калий. Регулярное употребление плода улучшает стул и снимает болевые ощущения, которые могут возникнуть в кишечнике.
  • Арбуз необходим для качественного очищения почек. С его помощью ускоряется обмен веществ. Жидкость в свою очередь увеличивает объем лактации. Выбирать следует только свежие ягоды, в состав которых не входят химикаты.
  • Сливу целесообразно есть при наличии запора. Однако не рекомендуется при грудном вскармливании кушать ее в сыром виде, поскольку она слишком активно влияет на работу кишечника. При лактации в рацион целесообразно включить сушеный вариант.
  • В груше находится большое количество фолиевой кислоты. Плод достаточно сложный для пищеварительной системы. Для ускорения переваривания рекомендуется снять кожуру и есть грушу вместе с кашей. Положительно на организм в целом влияет и компот из плода. Мать должна внимательно следить за реакцией малыша и отменить употребление продукта при наличии колик у ребенка.
  • Абрикосы укрепляют работу иммунной системы, ведь в их состав входит большое количество бета-каротина. Макроэлементы плода необходимы для укрепления мышц и костей человека.
  • Фейхоа считают экзотическим продуктом. Он становится спелым в конце осени. Ягода богата на витамины и йод. Ее можно использовать в качестве замены цитрусовых. Помогает кормящей маме улучшить работу иммунной системы.
  • Большое количество антиоксидантов содержится в черешне, крыжовнике и смородине . Продукты разрешены при грудном вскармливании , поскольку способны вызвать аллергию только в случае индивидуальной непереносимости. При их вводе в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша.
  • Банан редко является причиной возникновения аллергии. Единственный недостаток – сложно угадать, чем обрабатывался фрукт для увеличения срока хранения. Категорически не рекомендуется есть продукт, который содержит токсически небезопасные примеси.
  • Обогатить организм железом поможет гранат. Его следует есть при недостатке гемоглобина. Он используется для укрепления сопротивляемости иммунитета.
  • Детям до года необходимо в достаточном количестве получать все минеральные соли и макроэлементы. Они содержатся в винограде. Плод похож по своей структуре на абрикос, поэтому принимает непосредственное участие в формировании костей малыша.
  • Обогатить организм калием, магнием и железом можно с помощью черешни. Благодаря ее регулярному умеренному употреблению нормализуется обмен веществ и улучшается работа печени. Положительное воздействие также оказывается на работу головного мозга ребенка и улучшает циркуляцию кислорода по клеткам.
  • Благодаря смородине из организма выводится лишняя жидкость, поэтому ее рекомендуется применять в качестве профилактики отеков.
  • Крыжовник в чистом виде и как настой используется в качестве профилактики гипертонии и атеросклероза, помогает вывести из организма холестерин. У детей очень редко встречается аллергия на этот продукт. Женщине помогает избавиться от воспалений, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет.
  • Вишня в своем составе имеет большое количество железа и йода. Используется при малокровии, наличии патологий легких и почек, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта при запоре.

Диетологи не рекомендуют женщинам при кормлении грудью чрезмерно есть землянику, клубнику и малину. Допускается кушать только те ягоды, в качестве которых вы полностью уверены. При этом следует постоянно следить за реакцией организма малыша и не употреблять продукт при наличии индивидуальной непереносимости.


Ягоды должны быть хорошо вымыты перед едой

Перед тем, как съесть тот или иной продукт, следует хорошо его вымыть. Для этого следует использовать хозяйственное мыло. Возникновение аллергии можно свести к нулю, если снять кожуру с ягоды или фрукта.

Во время вынашивания плода у женщины уходят все силы организма на его рост и развитие. Естественно, что после родов организм необходимо пополнить всеми необходимыми витаминами и минералами. Они в большом количестве содержатся в ягодах. Употреблять их следует с большой опаской и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Полностью исключать ягоды из рациона не рекомендуется, поскольку их компоненты необходимы для поддержания здоровья и иммунитета. Женщина перед употреблением любой новой пищи должна получить консультацию соответствующего специалиста и придерживаться всех мер предосторожности.

Каждая молодая мама, кормящая ребенка грудью, ответственно подходит к своему питанию, внимательно следит за рационом и качеством употребляемой ею еды. Потому что нежный организм маленького ребенка очень остро реагирует на ввод тех или иных продуктов.

Фрукты, ягоды и овощи, которые кушает кормящая мама, это источники минералов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития грудного ребенка. Однако, не все фрукты, ягоды и овощи можно употреблять женщине в пищу, если она кормит грудью.

Важно! Меню, содержащее овощи, весьма разнообразно. Маме разрешено кушать уже в первый месяц после родов кабачок, цветную капусту, вымоченный картофель, брокколи. Эти овощи не вызывают аллергии, не нарушают работу ЖКТ мамы и малыша.

А вот с фруктами и ягодами ситуация другая. К сожалению, большая часть ягод и фруктов, содержащих массу полезных витаминов, во время грудного вскармливания находятся под строгим запретом по той причине, что могут вызвать аллергические реакции у крохи, колики, газообразование и беспокойство. А вот можно ли кормящей маме крыжовник в период лактации?

Полезные свойства крыжовника

Эта ягода является диетическим продуктом и содержит большое количество компонентов:

    витамина А, В, С;

    кислоты: яблочную и фолиевую;

    дубильные вещества;

    полезные микроэлементы и минеральные компоненты.

В ягодах крыжовника очень много пектина. Именно поэтому крыжовник едят для предотвращения заболевания сердечно-сосудистой системы.

Помимо вышеперечисленных качеств, крыжовник помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, варикоз и помогает похудеть.

Польза крыжовника в период лактации

Употребление крыжовника в период грудного вскармливания принесет неоценимую пользу организму женщины. Ведь это одна из немногих ягод, которая может заменить комплекс различных витаминов, и обладающая рядом полезных свойств:

    помогает восстановить организм женщины в первый месяц после родов, повышает гемоглобин, придает сил;

    ускоряет обмен веществ, благодаря чему женщине легче вернутся в свой добеременный вес;

    улучшает пищеварение и справляется с нормализацией стула у кормящей женщины и ее грудного ребенка;

    не вызывает коликов у малыша;

    способствует выведению ненужной жидкости из организма, быстрее помогает справиться с отеками;

    улучшает кровообращение;

    благодаря высокому содержанию в нем витамина С, крыжовник укрепляет иммунитет и делает его более устойчивым к простудным заболеваниям.

Поэтому на вопрос: «Можно ли кормящей маме крыжовник?», специалисты дают положительный ответ.

Однако, среди множества сортов крыжовника присутствуют те, у которых красные ягоды. А они, как известно, могут спровоцировать аллергию у малыша. С такими ягодами следует быть аккуратнее и меньше есть их при кормлении грудью.

Как правильно кушать крыжовник кормящей маме?

Ни один сорт крыжовника не является противопоказанным к употреблению во время грудного вскармливания, потому что это одна из немногих низкоаллергенных ягод. Начинать есть крыжовник кормящая мама может с первых дней жизни малыша.

Важно! Но нужно следить за реакцией новорожденного, поскольку у некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость крыжовника. Эти ягоды можно есть как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

От этого польза крыжовника не станет меньше. Очень популярны кисели, компоты, отвары из крыжовника. Ягоды можно добавлять в каши, йогурты, мюсли или хлопья. Очень вкусные пироги с крыжовником.

Тем не менее, не стоит сразу после родов наедаться крыжовником. Лучшее добавлять их в рацион постепенно.

Съешьте одну ягоду и в течение двух дней понаблюдайте за ребенком. Если все в порядке, количество ягод можно увеличить уже в первый месяц.

Какие еще фрукты при грудном вскармливании можно кормящей маме?

Персики и нектарин при грудном вскармливании разрешены к употреблению большинством педиатров. Однако, кушать каждый день их не стоит.

Кроме того, персики и нектарин нужно вводить после достижения ребенком месячного возраста и по одной дольке, наблюдая за реакцией организма крохи. Покупать эти фрукты рекомендуется в сезон созревания (середина июля-сентябрь).


В персиках содержится много кремния, который помогает улучшить обменные процессы в организме мамы и ребенка. Плюс ко всему, персики и нектарин богаты магнием. Именно поэтому они считаются лучшим лекарством от депрессивного состояния.

Особенно во время приближающейся осени. Также персики и нектарин оказывают положительное влияние на формирование и развитие мозга ребенка.

Специалисты считают, что нектарин намного реже вызывает аллергию, чем персики. Хотя полезные свойства у этих фруктов одинаковые.

Можно ли кормящей маме сливы ? Слива выступает как отличное слабительно средство. Особенно хорошо ее употреблять в пищу кормящей маме при склонности ребенка к запорам.

Важно! Однако, главное не переусердствовать, так как поедая сливы в большом количестве, мама рискует добиться прямо противоположного эффекта – у ребенка появится жидкий стул.

Еще одно положительное свойство сливы – предотвращение развития анемии, поскольку эти фрукты содержат большое количество железа.
Кроме того, цвет сливы говорит о ее принадлежности к высокоаллергенным фруктам, поэтому в рацион мама должна ее вводить не раньше, чем ребенку исполнится третий месяц.

Алыча разрешена к употреблению в период ГВ, поскольку является низкоаллергенным продуктом и содержит много полезных веществ, улучшающих состояние кожи, нормализующих работу ЖКТ, повышающих иммунитет.

Однако, в связи с высокой кислотностью, алычу рекомендуется вводить очень осторожно и не есть ее в первый месяц после родов.

Бананы при грудном вскармливании прекрасно подойдут кормящей маме в качестве десерта. Содержащие в большом количестве кальций, бананы являются высококалорийными фруктами с минимальной жирностью. Бананы восполняют энергию в организме мамы и способны подарить ей радость, за счет вырабатываемого сератонина.


Бананы – единственные экзотические фрукты, которые педиатры разрешают к употреблению во время грудного вскармливания в первый месяц жизни малыша. Они полезны так же, как и основные овощи, которые мама может кушать сразу после рождения крохи.

Если во время вынашивания ребенка женщина ела бананы, ее организм их прекрасно усваивал, то продолжать употреблять их в пищу она может и при ГВ в том же количестве. Однако, в первые две-три недели после родов лучше ограничиться одним бананом в день.

Интересно! Аминокислота триптофан, содержащаяся в бананах, помогает маме наладить здоровый и спокойный сон.

В исключительных случаях бананы у ребенка могут вызвать индивидуальную непереносимость. Тогда от них лучше отказаться на время, и попробовать снова ввести в рацион через месяц.

Специалисты считают, что нектарин намного реже вызывает аллергию, чем персики. А по полезным свойствам он ничуть не уступает своим «мохнатым» собратьям.

Манго содержит очень много витаминов, полезных для здоровья мамы и малыша. В манго содержатся вещества, которые необходимы для нормализации процессов, происходящих в организме во время лактации.

Манго – вкусный и полезный фрукт, однако иногда он может вызвать аллергию у ребенка, поэтому есть его следует с осторожностью.

Малина при грудном вскармливании запрещена многими врачами из-за ее красного цвета и способности вызывать аллергию. Однако, все организмы индивидуальные, и большинство деток спокойно реагируют на ягоды малины.

Поэтому, если с крохой все хорошо, то кушать малину при ГВ не только можно, но и нужно. Из-за высокого содержания в малине витамина С, у мамы и ребенка укрепляется иммунитет, повышается устойчивость к простудным заболеваниям.

При наличии у мамы аллергии на аспирин, ягоды малины из рациона нужно исключить.

Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Однако, большинство кормящих мам опасаются ее есть в период лактации, поскольку считают, что черешня может вызвать повышенное газообразование у ребенка и колики. Так ли это?

Действительно, если есть ягоды черешни на голодный желудок или в неограниченных количествах, то можно спровоцировать проблемы с кишечником не только у крохи, но и у кормящей женщины. В умеренных же количествах черешня принесет ощутимую пользу, потому что богата магнием, железом, калием, кальцием.


Выбирать черешню нужно правильно. Все ягоды должны быть чистыми и без признаков повреждения, поскольку от соседних ягод с плесенью и гнилью черешня заразиться может очень быстро.

Хранить черешню в холодильнике можно в течение двух-трех недель, ягоды также можно заморозить.

Вишня – кисло-сладкая ягода, которая разрешена к употреблению в период ГВ, но только в пределах разумного. Вишня снижает артериальное давление и эффективна в борьбе с простудными заболеваниями.

Кроме того, вишня содержит много пектина, яблочную и лимонную кислоты, клетчатку, магний, йод и много других полезных элементов. Вишню прекрасно можно хранить в замороженном виде, употреблять для компотов, десертов.

Клубника – самый сильный пищевой аллерген. Есть ее при ГВ можно, но только когда ребенку исполнится три месяца. Ягоды клубники богаты железом и фолиевой кислотой. Кроме того, в них содержится большое количество фосфора, калия и кальция.

Интересно! Клубника продается в магазинах и на рынках круглый год, но покупать лучше сезонные ягоды. Клубника – прекрасный антидепрессант и источник хорошего настроения.

Голубика содержит большое количество витамина РР, который необходим для становления и развития нервной системы. Однако, на ГВ есть голубику следует с осторожностью, так как она способна вызвать сильные приступы диареи.

В заключении можно отметить, что практически все фрукты при грудном вскармливании разрешены в разумных пределах, также, как ягоды и овощи. Эта «свежая» еда приносит организму мамы и малыша пользу гораздо большую, чем если бы женщина пила комплекс витаминов.

Однако, следует помнить, что покупать овощи, фрукты и ягоды нужно только в проверенных местах. Не нужно стесняться просить сертификаты качества у продавцов на реализуемые ими товары. Поскольку кормящая женщина в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье еще одного человека – ее малыша.


Полезные свойства крыжовника (видео)

Питание при грудном вскармливании (видео)

Ягоды наполнены огромным количеством витаминов. Благодаря их полезным свойствам сочные плоды являются источником веществ, необходимых для организма человека.

Можно ли ягоды кормящей маме?

Есть простые правила, которые позволят спокойно употреблять ягоды в пищу кормящей мамочке без вреда для малыша.

В летний и осенний периоды ягод много, а вот поздней осенью и зимой свежих ягод гораздо меньше.

  1. Употребление в пищу ягод следует начинать с неяркой ягодки. Например, белая смородина.
  2. Позднее добавите в пищу яркие красные плоды. Клюкву, малину, землянику, клубнику, смородину.
  3. Далее можно разнообразить рацион темными ягодами – это голубика, ежевика, чёрная смородина.

Ягоды полезны как при употреблении их в свежем виде, так и в блюдах, приготовленных с добавлением ягод. Это выпечка, варенье, компоты, морсы , соки, кисели .

Клубника в питании кормящей мамы

Итак, летом самые первые ягоды, которые радуют нас – это клубника и малина.

Они наполнены огромным количеством витаминов.

Начать маме следует с 1-2 ягод, промытых тщательно горячей водой. Затем нужно проконтролировать реакцию организма ребёнка. Если реакция положительная, можно увеличивать употребление до 15 штук. Слишком много клубники кушать не нужно, так как она слабит.

Малина при ГВ

Малина тоже очень полезная ягода.

  • Обладает поддерживающими и противомикробными свойствами, укрепляющими иммунитет.
  • Нормализует пищеварение и обновляет кровь.

Малину нужно кушать сначала понемногу, как клубнику 1-3 ягоды в день, а далее если всё нормально, и у ребёнка нет никаких высыпаний и расстройства животика, то можно прибавлять количество ягод.

Но не больше одного стакана в день, потому что как и клубника обладает слабительным свойством. Ягоды обязательно хорошо промывать перед употреблением.

Лесные ягоды клюква и брусника богаты витаминами и минеральными веществами, которые укрепляют иммунитет. Приём этих ягод в пищу нужно начинать с одной чайной ложки, отслеживая влияние на организм ребёнка.

Если всё нормально, то можно прибавлять, но много ягод употреблять не стоит. В день можно половину стакана, больше не рекомендуется.

Ягоды очень полезны и вкусны. Можно ли ягоды кормящей маме? Да, конечно, можно, если соблюдать меру. Для мамы самое главное при выборе для ягод употребления – это здоровье малыша.

Нужно покупать ягоды только у проверенных продавцов, а лучше конечно кушать со своего сада. Обязательно тщательно промывать перед едой. Не переедать! Тогда и мама, и ребёнок будет чувствовать себя замечательно.

Всегда будьте внимательнее, вводя новый продукт, в свой рацион. Никогда не вводите по нескольку новых продуктов сразу - это слишком тяжело для маленького организма.

Наверняка при большом объёме новых продуктов может появиться аллергическая реакция.

Каждый продукт может принести ребёнку пользу, если его употреблять в меру.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал