Коза после окота не ест и не пьет. Коза перестала есть и пропала жвачка

31.10.2023

Наука считает данный вопрос нерешенным или, по крайне мере, решенным не до конца. Но с учеными нередко бывает так: они говорят большую правду, нежели сами знают. Парадокса тут нет. Просто сплошь и рядом разные специалисты — в том числе из противоборствующих научных лагерей — порознь владеют разными компонентами одной истины. Достаточно интегрировать их, свести воедино — и вдруг выясняется, что все время, пока шли дискуссии, ответ лежал на блюдечке.

Казалось бы, шесть несовместимых друг с другом гипотез. В действительности их гораздо больше, но рассмотрим хотя бы эти. Что она может сделать с живыми клетками? Например, убить их. Тогда раковая опухоль не образуется — ей попросту не из чего образоваться.

разные гены начинают работать в неестественном для себя режиме, те, что на данной стадии развития организма должны работать, тормозятся, а те, что должны бездействовать — работают, и т.п.). Для краткости и удобства будем называть те и другие просто генетическими сбоями (хотя генетиков этот доморощенный термин в восторг не приведет…).

Не станем тратить время и бумагу на воспроизведение их полного списка — сразу огласим результат: практически все они — одновременно и химические то есть вещества, вызывающие генетические сбои.

3. Вирусы

Науке известен лишь один способ, которым они могут вызвать болезнь. — это как бы голая «сама себе хромосома» без клетки, а только в белковой оболочке. Иначе говоря — молекула нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) в комплексе с белком. Или, что то же самое, последовательность Вирус проникает в клетку, встраивается в одну из ее хромосом и принимается из аминокислот, имеющихся в клетке, строить белки, для нее не характерные и даже вредные, если не гибельные. ЭТО и есть — на молекулярном уровне — вирусное заболевание. По сути, то, что вытворяет вирус в чужом генетическом аппарате, равнозначно генетическому сбою. — иными словами, опять-таки сбои. Но просто так, за здорово живешь, в нормальных клетках они не происходят: их что-то должно спровоцировать. Ведь наследственный аппарат человека, как и любого другого животного, спроектирован, построен и отрегулирован с расчетом на максимальную стандартность и надежность работы — иначе в наших организмах день и ночь творилось бы черт знает что, и ни одна функция ни одного органа не была бы обеспечена.

Каждая беременность является для козы стрессом, вне зависимости от того, какие это по счету роды для животного. За время суягности организм самки значительно истощается за счет того, что все свои ресурсы он перенаправляет на формирование плода. Потому общая угнетенность и плохое самочувствие козы после родов является вариантом нормы. Помимо беременности и родов, самку так же ждет и лактация, для которой животному понадобятся дополнительные силы. Если коза после окота не ест и не пьет, у нее появятся серьезные проблемы с вскармливанием потомства. О том, в чем причины послеродовых осложнений и как с ними справиться рассказываем далее.

Для начала хотелось бы еще раз отметить, что отсутствие аппетита у козы после родов считается совершенно естественным явлением. Было бы удивительно, если сразу после рождения козлят, самка была готова с аппетитом потреблять пищу. Чтобы понять отсутствие интереса к еде в послеродовой период, следует обратиться к физиологии.

По завершению родов поверхность матки можно сравнить с открытой раной. А поскольку матка контактирует с желудком, при поступлении в него пищи, она испытывает сдавливание. Сдавливание приводит к возникновению болевых ощущений, которые и побуждают козу отказаться от какой-либо пищи. Ожидать быстрого восстановления не стоит – самке могут понадобиться месяцы на то, чтобы наладить репродуктивный цикл.

Когда начинать беспокоиться?

Необходимо вовремя почувствовать, когда ситуация выходит из под контроля, а отказ от пищи обретает патологический характер. К числу тревожных признаков, на которые нужно обращать внимание, входят следующие:

  • повышение/понижение температуры тела;
  • гнойные или кровяные выделения из вымени;
  • увеличение вымени в размерах, болезненность при нажатии;
  • нарушения пищеварения или длительные запоры;
  • гиперемия слизистых;
  • параличи.

Существует ряд признаков, свидетельствующих о заболевании козы, например — увеличение вымени

В том случае, если отсутствие аппетита является симптомом заболевания, непременно появятся и другие проявления, которые помогут составить более точную клиническую картину. Если же отказ от еды не сопровождается прочими нарушениями, вероятнее всего, такое поведение козы не связано с каким-либо заболеванием.

Причины плохого аппетита у козы

Предпосылки отсутствия у козы интереса к пище могут иметь свои истоки как в периоде суягности, так и в послеродовое время. Иногда причины такого поведения кроются в уходе за козой еще до наступления беременности. О различных осложнениях после родов, влияющих на потребность в пище и питье у козы, поговорим в следующих разделах.

Инфицирование

После родов иммунитет козы оказывается существенно ослаблен, потому любое нарушение условий содержания животного может закончиться его заражением. В группе риска так же находятся козы, чей рацион питания во время суягности не включал достаточное количество питательных веществ.

Первыми признаками инфекции является повышение температуры до сорока градусов и учащение пульса. При неблагоприятном стечении обстоятельств и отсутствии врачебной помощи коза может погибнуть.

Молочная лихорадка или родильный парез

Синтез молока требует мобилизации всего организма и предполагает расходование больших количеств кальция. Если коза не готова к данному процессу, то в период лактации она неизбежно столкнется с рядом сложностей, таких как:

  • параличи;
  • понижение температуры;
  • потеря аппетита.

Все эти симптомы говорят о том, что фермером была допущена ошибка при составлении рациона питания для козы в предродовой период.

Послеродовой запор

Первое время после родов в организме козы могут наблюдаться сбои, в особенности это относится к органам пищеварительной системы. Данное явление опять же связано с неправильным кормлением козы на протяжении заключительного этапа суягности. Наиболее распространенной причиной запоров является кормление самки непосредственно перед окотом тяжелой калорийной пищей.

Атония рубца

Этот недуг может выступать как в виде самостоятельного симптома, так и быть следствием послеродовых запоров, усугубляющих проблемы с ЖКТ. Атония рубца опасна, прежде всего, тем, что приостанавливает работу преджелудков, ответственных за перистальтику и переваривание клетчатки и белков. В запущенном состоянии атония рубца способствует распространению гнилостной микрофлоры в кишечнике.

Кетоз

Кетоз, как и два предыдущих заболевания, связан с функционированием преджелудков. Чаще всего он поражает коз, чьи роды приходятся на зимний период. Причина возникновения кетоза банальна – неправильно сбалансированный рацион.

В большинстве случаев к такому недугу приводит неумеренное употребление суягными самками бобового сена. Распознать кетоз можно по характерному запаху ацетона изо рта животного. Помимо отказа от еды, козе, заболевшей кетозом свойственны:

  • сонливость, вялость или даже заторможенность;
  • запоры (не всегда);
  • учащение дыхания.

Кетоз не всегда ярко выражен, а при переходе в хроническую фазу может исподволь наносить существенный урон здоровью животного, поражая так же сердце и почки.

Глистная инвазия

Иногда причина отсутствия аппетита у козы напрямую не связана с послеродовым «кризисом». За истощение животного могут быть ответственны глисты, которыми коза могла заразиться как в период суягности, так и до него. Однако на фоне общего стресса, связанного с родоразрешением, симптомы заболевания обострились и стали очевидны.

О наличии глистов свидетельствуют:

  • поносы или запоры;
  • вертячка;
  • равнодушие к еде.

Однако точный диагноз ставится только после прохождения анализа кала.

Эндометрит

Под эндометритом подразумевается течение воспалительных процессов в слизистой оболочке матки. Эндометрит может быть как инфекционного, так неифекционного типа. Инфекционный тип предполагает содержание козы в неблагоприятных условиях и/или занесение патогенных бактерий в момент родов, которые и спровоцировали воспаление. К неинфекционному эндометриту приводит задержка последа, которая при отсутствии помощи фермера, со временем приводит к усугублению заболевания.

Мастит

Причины воспаления вымени очень разнообразны, и в общих чертах сводятся к плохим условиям жизни:

  • Коза часто находится на сквозняке;
  • Подстилки в хлеву меняются редко, что приводит к размножению бактерий;
  • В процессе сдаивания, фермер не полностью удаляет молоко из вымени, что приводит к его застою;
  • После дойки соски животного не дезинфицируются;
  • Во время беременности коза потребляла избыточное количество корнеплодов и свежих зеленых кормов, стимулирующих лактацию.

Самым очевидным признаком мастита является увеличение вымени вследствие отека и различные выделения при доении (сукровица, слизь). Так же распознать мастит можно по быстрому прокисанию молока, получаемого от больных коз.

Видео — Мастит у коз

Как справится с послеродовыми осложнениями

Большинство послеродовых осложнений подлежит излечению. Однако фермерам следует иметь в виду, что в некоторых случаях легче не допустить то или иное заболевание, придерживаясь профилактических мер, чем в будущем бороться с последствиями недугов.

Таблица 1. Послеродовые осложнения и методы их лечения

Заболевание Методы лечения
Различные инфекции Чтобы уточнить диагноз, необходимо показать животное ветеринару. Если такой возможности нет, следует дать козе антибиотик общего действия. Однако имейте в виду, что эффект от такого лечения может быть непредсказуемым. Большинство врачей помимо антибиотиков назначают сульфаниламидные препараты
Молочная лихорадка/Родильный парез Вылечить родильный парез невозможно, возможно воспрепятствовать его появлению. Для этого следует включить в рацион суягных коз бобовое сено, считающееся источником кальция, а так же увеличить долю концентратов, обогащенных фосфором
Послеродовые запоры Чтобы не допустить сбоев в работе кишечника родившей козы, нужно во второй половине суягности давать ей отвар, приготовленный из семян льна. Помимо этого, желательно хотя бы за пару недель до окота включить в рацион матки концентраты, имеющие в составе витамины
Атония рубца Для стабилизации функционирования рубца козе назначаются руминаторные средства, такие как настойка чемерицы. На одну козу приходится по два миллилитра действующего вещества. Помимо настойки, желательно перевести козу на голодную диету до полного выздоровления
Кетоз Чтобы уменьшить показатель кислотности в рубце, козам назначают пищевую соду – по двадцать грамм на одну особь в течение трех недель. Основной метод лечения кетоза – исправление рациона в зависимости от текущего физиологического состояния животного. Так же козам назначают укрепляющие препараты общего действия, такие как гамавит или элеовит
Глистная инвазия Коз, у которых были обнаружены глисты, следует поместить на карантин. Лечение назначает ветеринар – как правило, оно заключается в курсе уколов противоглистного препарата
Эндометрит Для восстановления здоровья козы, необходимо еженедельно вводить ей инъекции Тривитамина или Тетравита (по одному милиллитру за один заход). На время лечения рекомендуется перевести матку на сено и веточный корм
Мастит Лечение мастита сочетает в себе противомикробную, обезболивающую и противовоспалительную терапию. В качестве антибиотиков назначаются Мастисан или Мастомицин. Дицион прописывается в том случае, если в молоке обнаруживается примесь крови. Для поддержания иммунитета используются Катозал и Иммунофан. Выбор конкретного препарата осуществляется только ветеринаром

Рацион питания суягной козы

Как можно легко понять из предыдущих разделов, большинство проблем со здоровьем матки связано с несбалансированным питанием в период беременности. Этот момент можно считать переломным в жизни козы, поскольку любая ошибка фермера непременно скажется на ее дальнейшем самочувствии, а так же на самочувствии молодняка. Потому имеет смысл остановится на общих требованиях к рациону суягной козы более подробно.

Первая половина сяугности

В начале беременности рацион козы не нуждается в существенных перестановках, поскольку эмбрионы еще не успели развиться и расход на их «содержание» у матки незначительный. Плод ускоряет свой рост лишь к концу первой половины суягности, что требует увеличения количества питательных веществ вдвое. Исходя из этого, первые два – два с половиной месяца вносить изменения в установленные правила питания не имеет смысла.

В обязательном порядке из корма суягных маток следует исключать:

  • заплесневевшие или закисшие продукты;
  • подгнившие корнеплоды;
  • лежалое сено;
  • зерно, содержащее вредителей.

Все эти продукты могут стать причиной выкидыша.

Третий месяц беременности, как правило, совпадает с запуском козы и постепенным уменьшением количества доек. Для этого периода существует несколько рекомендаций:

  • сократите порцию даваемых концентратов до двухсот грамм в день;
  • существенно урежьте долю сочных кормов, таких как силос, сенаж и корнеплоды;
  • уберите из рациона продукты, способствующие образованию молока – свеклу и турнепс.

На протяжении недели питательность рациона надлежит снизить на 30% процентов. Это делается для того, чтобы остановить процесс выработки молока до того, как матка достигнет второй половины беременности. Если вы помедлите, и затяните запуск, коза быстро истощится, поскольку ей понадобятся ресурсы и на образование молока, и на формирование плода.

Вторая половина суягности

В течение второй половины беременности следует уделять особое внимание кормам, обогащенным протеинами и белками. Белок содержится в таких продуктах, как:

  • жмых;
  • рыбная и мясокостная мука;
  • сухие дрожжи;
  • шрот;
  • сено бобовых (его нужно собрать до закладки бутонов).

Примерный суточный рацион козы, приближающейся к окоту, состоит из следующих позиций:

  • два килограмма смешанного сена;
  • полкилограмма комбинированного корма;
  • полкилограмма корнеплодов;
  • 0,2 килограмма веников.

К самому кормлению предъявляются следующие требования:

  • небольшого количества корма должно быть достаточно для насыщения матки. По этой причине из рациона исключается солома – в силу низкой питательности этого продукта, козе потребуются большие порции, которые приведут к проблемам с работой рубца, о котором говорилось выше;
  • рацион должен подготовить животное к периоду лактации;
  • используемые продукты не должны приводить к отекам конечностей у коз. В связи с этим необходимо уменьшить порции корнеплодов и другого сочного корма, который способствует накоплению избыточной жидкости в организме.

За семь дней до окота следует уменьшить порцию концентратов, а так же любых других продуктов, содержащих большое количество белка. Снижение аппетита у козы накануне родов – естественное явление, потому если ваша матка потеряла интерес к еде накануне окота – не стоит пугаться.

Важно! Во время беременности нужно следить за тем, чтобы коза не набирала лишний вес. Ожирение способствует развитию осложнений в послеродовой период, а так же затрудняет сам процесс рождения козлят.

Более подробно об особенностях можно прочесть в отдельной статье на нашем портале.

После окота

Первый прием пищи по завершению родов должен включать в себя:

  • овсяную кашу (чем она жиже – тем лучше);
  • болтушку, приготовленную на основе отрубей;
  • зерно – не более двухсот грамм.

Эти легкие диетические продукты не принесут козе болевых ощущений в результате увеличения желудка и без проблем выведутся из организма, не благоприятствуя появлению запоров.

Все прочие компоненты, составлявшие рацион козы до беременности, следует возвращать постепенно. Полный переход на прежний рацион осуществляется за полторы недели. В последующие несколько дней оптимальным для организма матки будет следующее каждодневное меню:

  • три килограмма сена;
  • 0,2 килограмма ячменной дерти;
  • пятьдесят грамм болтушки, приготовленной на основе ячменя или овса;
  • полкилограмма измельченных корнеплодов.

О том, как следует кормить родившую козу, чтобы возобновить удой можно прочесть ниже.

Возможные осложнения после родов

Среди наиболее распространенных болезненных состояний, с которыми может столкнуться коза после родов, отметим следующие:

  • Послеродовой парез;
  • Китоз;
  • Болезни вымени (к примеру, мастит);
  • Остеодистрофия.

Поскольку на первых трех заболеваниях мы уже останавливались, перейдем сразу к рассмотрению остеодистрофии.

Остеодистрофия

Данное заболевание предполагает прогрессирующие дистрофические изменения в костной ткани животного, происходящие в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена, а так же всевозможных нарушений в функционировании эндокринной системы.

К сожалению, первичная симптоматика этого серьезного недуга не столь очевидна, потому распознают его, как правило, на поздних стадиях, для которых характерны:

  • хромота, болезненные ощущения при попытках козы встать;
  • искривление позвоночника;
  • деформирование грудной клетки;
  • расшатывание зубов (в особенности – резцовых);
  • извращение пищевых привычек – поедание подстилки, досок, перегородок, навоза;
  • судороги.

Несмотря на то, что в запущенном состоянии болезнь может привести к обездвиживанию и смерти животного, своевременное исправление рациона позволит ему выздороветь меньше, чем за месяц. При появлении первых признаков заболевания, необходимо сразу увеличить долю следующих продуктов:

  • Сено;
  • Жмых;
  • Ячменная и овсяная дерть;
  • Шрот;
  • Корнеплоды.

В то же время следует уменьшить количество потребляемой козой жидкости, а так же на время полностью исключить силос.

Даже не знаю, стоит ли говорить о всех преимуществах содержания коз? Надо ли упоминать о пользе козьего молока и мяса? Но, думаю можно еще раз об этом вспомнить. А вдруг кто-то еще не знает, что собой представляет это животное и продукты, которые оно дает.

В первую очередь, хочется упомянуть о необычных свойствах козьего молока. Оно имеет ряд преимуществ перед коровьим. Например, козье молоко содержит намного больше жира, белка. Оно очень быстро усваивается организмом человека. Это особенно важно для людей пожилого возраста, а также тех, у кого больные печень и желчный пузырь. И естественно этот продукт незаменим и очень полезен детям. Более того, в козьем молоке много солей кальция, что предотвращает заболевания у детей на рахит. Из-за того, что коза ест большое количество разнообразных кормов, то в ее молоке содержится много питательных веществ. И этот продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в пройденном термическую обработку. Из козьего молока изготовляют масло, кефир, простоквашу, сыр, брынзу и другие молочные продукты. Так что употреблять его можно в разном виде, главное, чтоб этот он присутствовал в вашем рационе питания. Козье мясо по вкусу и питательности не уступает перед бараниной.

В то случае, если вы решили разводить коз, или же у вас уже это занятие стоит не на последнем месте, то вы можете столкнуться со следующей проблемой. Коза заболела. Именно об этом поговорим сегодня более подробно. Объясним, что делать в таком случае. Также обсудим все меры профилактики козьих заболеваний. И как можно больше расскажем о каждом из них.

Как определить, что коза заболела

Эти животные по своей природе очень выносливы и редко болеют. Но, иногда бывают такие случаи, а нужно знать, как надо действовать в той или иной ситуации. Также важно уметь отличить здоровую козу от больной.

Признаки здорового животного:

  • Нормальной считается температура тела 39-40 градусов;
  • Частота пульса в среднем 70-80 ударов в минуту;
  • Число вдохов – 15-20 /мин.

Естественно, что у больной козы все эти показатели меняются. Так, например пульс увеличивается до 100 толчков за одну минуту. Температура тела животного моментально повышается до 42 градусов. И количество дыхательных движений увеличивается до 85. Также меняется общее состояние животного. Шерсть становится не красивой, всклокоченной, могут быть покраснения на коже. Появляется вялость, усталость, потеря аппетита. Иногда можно заметить, как животное дрожит. Очень часто коза снижает уровень молочной продуктивности, а то и даже, абсолютно не дает молока. Все это говорит о том, что животное заболело, и его надо срочно лечить. Но, прежде чем приступать к этому моменту, нужно разобраться, чем болеет коза. Для этого надо ознакомиться с различными видами болезней данных животных.

Коза, в сущности, при хорошем уходе и правильном кормлении не будет болеть. Чаще всего это случается с выписными животными. Но, конечно проще всего болезнь предупредить, чем лечить запущенную форму. Но, в жизни бывает всякое, и нужно знать все о существующих заболеваниях, чтобы знать, как оказать помощь нуждающемуся животному, и как предохранить его о возможной хвори.

Во-первых, стоит учесть тот момент, что все заболевания можно разделить на две группы. Это заразные и незаразные. Из первой группы есть даже такие болезни, которые могут навредить человеку.

Незаразные заболевания

Чаще всего эти болезни появляются из-за не правильного кормления и содержания животного, или от безответственного отношения. Чтобы избежать возможных заболеваний надо содержать коз в специальных помещениях, в которых нужно своевременно убирать и проводить дезинфекцию. Естественно, что осень серьезно нужно подходить к вопросу о кормлении животного. Рацион питания должен быть разнообразным и правильно сбалансированным. Если соблюдать эти простые требования, то скорее всего, что вы никогда не столкнетесь с возможными заболеваниями животного.

Но, вернемся к незаразным болезням. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудочного тракта и кишечника. Происходит эта болезнь из-за скармливания животному заплесневелого корма и плохого загрязненного питья. Как лечить? Чаще всего помогает двухдневная диета, а также чистая хорошая вода. По окончанию диеты нужно кормить высококачественным сеном и концентрированным кормом.

Диспепсия – это острое расстройство пищеварения и обмена веществ. Чаще всего возникает у маленьких козлят трехдневного возраста. Чаще всего причиной возникновения является некачественное кормление самки во время последней трети беременности, и вследствие чего это сказывается на качестве молозива.

Авитаминоз. Проявляется эта болезнь из-за недостаточного количества витаминов в кормах. Чаще всего встречается у молодняка. Как определить, что животное страдает от этой болезни? Козленок растет плохо, иногда даже проявляется рахит и признаки нервных расстройств. Что делать, и как лечить? Здесь все просто. Срочно требуется полноценное кормление маток и молодняка.

Воспаление вымени возникает от простуды или перекорма животного. Также, если в помещении, где находится коза сыро, или есть сквозняки, тоже может появляться эта болезнь. Как лечить? Нужно придерживать строгую диету, и доить животное каждые два часа. Предварительно хорошо сделать массаж. А после дойки в больную часть тщательно втереть камфорное масло.

Колики – это заболевание характеризуется болями в животе. Причина которых, в основном, состоит в скоплении газов. Коза плохо ест, перестает жевать жвачку, отмечается сильное потоотделение, а также задержка кала. Как лечить? Через каждые 3 часа нужно делать клизмы. Для этого использовать отвар ромашки (щепотка на 0,5 л). Также надо сделать целебный настой и поить им козу. Потребуется 250 г ромашки, глауберовой соли 15, отростков корня горечавки 10 и семян льна 25 г. Также при возможности нужно обмотать живот козы теплой тканью.

Тимпанит – эта болезнь происходит от накопления газов в рубце и кишечнике из-за того, что животное съело очень много сочных бобовых растений, капустных листьев. В этом случае нужно действовать незамедлительно. Изначально залить животное раствором из 1 ч.л. нашатырного спирта на 0,5 л воды. Далее надо активно поливать живот козы холодной водой, и растирать грубой тканью.

Воспаление копыт. Если животное хромает, мало ходит, пытается больше лежать, то придется ему обрезать лишний копытный рог, а копыто промыть дезинфицирующим раствором.

Заразные заболевания

Обратите внимание, что эти болезни должен лечить только ветврач!

Из заразных инфекционных заболеваний самыми опасными являются такие, как сибирская язва, бруцеллез, оспа, бродзот, инфекционный мастит, копытная гниль и другие. Источниками этих болезней зачастую есть больные животные, которые носят в себе возбудителей заболеваний и выделяют их с калом, мочой, молоком. Распространяют эти хвори собаки, крысы, мыши, а также насекомые и клещи.

Инвазионные болезни

Ценуроз (вертячка). Возбудитель – ценурус, имеющий вид пузыря и достигающий в некоторых случаях величины яйца. Заражение происходит через собак, у которых с калом выходят зрелые личинки, наполненные яйцами, и попадают на траву, в корм и воду. Заболевшее животное резко останавливается, совершает круговые движения. Отказывается от корма, отмечается резкая потеря веса.

Чесотка – это заболевание кожных покровов. Возбудителем является чесоточный клещ. Характерные признаки болезни: сильный зуд кожи, животное грызет зубами пораженное место, часто выпадает шерсть. Профилактика заключается в уничтожении возбудителей, очистке и дезинфекции помещения, применения противочесоточных ванн с гексохлорановой эмульсией.

Это самые распространенные заболевания коз. Теперь вы знаете их признаки, способы борьбы с ними. Но, все-таки любая профилактика намного лучше самого хорошего и качественного лечения. Далее поговорим об этом.

Профилактика

Еще не стоит забывать о дезинфекции. Она важна, так же как, и чистота в помещении. Проводить нужно хотя бы 4 раза в год. Это минимальное количество. Если будете делать чаще, то вреда это не принесет, а наоборот даст уверенность в абсолютной чистоте и отсутствии бактерий.

Следующим немаловажным пунктом в профилактике является правильное сбалансированное питание животного. Все корма должны быть высококачественными. Не маловажную роль играет и вода. Ее должно быть в нужном количестве, и важно следить за ее чистотой. Желательно, чтобы в поилке всегда находилась вода.

Если соблюдать все эти элементарные требования по уходу за животным, то вас никогда не будет возникать таких вопросов, как, а почему коза болеет? Или от чего она плохо ест? И конечно, вы не будете задумываться над тем, почему совсем не дает молока?

Кира Столетова

Для любого живого организма беременность – тяжелая нагрузка, и козы не исключения из этого правила. Многие фермеры задаются вопросом – чем кормить козу после окота? Дело в том, что парнокопытные на протяжении беременности едят исключительно сухой рацион, в то время, как после родов им требуется большой запас витаминов для восполнения иммунных клеток.

Репродуктивная система животного также требует восстановления. Помните, сбалансированное кормление козы после окота – залог здоровых козлят и матери.

Рацион козы перед окотом

Смена питания после родов не поможет козе восстановиться, если самка неправильно ела во время беременности. Последние два месяца дают самую большую нагрузку на организм парнокопытного. Козлята стремительно растут и развиваются, вытягивая энергию и полезные вещества из организма матери.

Дефицит питательного корма может плохо отразится на самке – организм будет замещать недостачу внутренними ресурсами. В ход пойдут подкожные жиры, мышцы и костная ткань. Может нарушиться работа внутренних органов, таких как желудок и почки. Печень не будет справляться с интоксикацией организма. Отмечается плохая работа молочных желез. Если коза слишком истощена, то риск выкидыша или рождения слабых детенышей сильно возрастает.

Рацион беременного парнокопытное должен содержать в себе большое количество концентрированного корма. Причем с каждым днем суточная норма повышается – на третий месяц коза должна потреблять 100-150 грамм в день, а в конце беременности цифра достигает отметки в пол килограмма. Из концентратов лучше всего подойдут овес, ячмень, пшеница и кукуруза. Зерновые культуры лучше дробить или плющить. Ячмень перед началом прикорма лучше отшелушить, иначе можно забить желудочно-кишечный тракт.

При беременности самке нельзя давать:

  • сочные корма, содержащие повышенную кислотность и маслянистость;
  • корнеплоды в количестве больше килограмма на день;
  • пивные дрожи;
  • солому и сено низкого качества.

Силос и корнеплоды даются в ограниченном количестве из-за их влияния на молочные железы козы. Кроме того превышенная норма потребления этих продуктов приводит к кетозу – неприятно болезни, нарушающей обмен веществ у парнокопытных. Беременные особи особенно подвержены этому заболеванию.

Солома обладает низкой питательностью, и козе придется много есть этот продукт, чтобы унять голод. Однако желудок беременной самки не предназначен для большого количества еды – во время сукозности матка переживает органы пищеварения.

Перекармливать беременную козу тоже не следует – ожирение может сильно усложнить процесс родов. Самка будет не способна на интенсивные схватки, и козлята могут задохнуться во время окота. Также вес выше нормы может привести к осложнениям после родов – выпадению матки, маститу и задержания последа.

Кормление коз после окота

Роды у парнокопытных длятся два-три часа, иногда могут затянуться на более долгий срок. В это время животное переживает интенсивные нагрузки на организм, которые нужно компенсировать в полном объеме. Появления козлят на свет требует большой затраты энергии.

Однако послеродовой стресс мешает козе начать нормально питаться. Кормление коз после окота может стать серьезной проблемой для фермера. Сбалансированное и полноценное питание мамы козы после окота это залог не только ее здоровья, но и фактор, влияющий на самочувствие приплода. В первую очередь животное следует напоить – окот может вызывать сильную жажду у самки. Лучше всего использовать околоплодные воды, они помогут козе восстановить внутреннюю репродуктивную среду. Это ускорить отхождения последа и поможет матке восстановить прежнюю форму.

В первые сутки после родов коза не требует усиленного питания. Для восполнения жизненной энергии животному достаточно хорошего сена из злаково-бобовых трав. Можно сделать влажную смесь из отрубей и мелко дробленых корнеплодов – такой прикорм придется новоявленной маме по вкусу. Концентрированные и сочные корма можно давать, но в ограниченном количестве – не больше пятидесяти процентов от суточной нормы.

В первый день после окота животному достаточно сена высокого качества из злаковых культур. Концентрированные и сочные корма можно давать, но в ограниченном количестве – не более 50% от обычной нормы.

Сбалансированный рацион для козы после окота выглядит так:

  1. Сено из смеси различных трав – 3 килограмма.
  2. Перетертые ячмень и овес – 200 грамм.
  3. Порезанные корнеплоды – 1 килограмм.
  4. Зерновые отруби – 100 грамм.

Для лучшего усвоения кормов в воду животного можно подмешать сахар, витаминные добавки, содержащие глюкозу или сахарную свеклу.

Эти компоненты помогают нормализовать работу внутренних органов самки, ускоряя процесс восстановления организма. В некоторых случаях ветеринарные специалисты рекомендуют вводить глюкозу внутримышечно. Также не стоит забывать про другие важные для жизни элементы – например, кальций. После беременности организм козы, как правило, истощен, поскольку долгое время обеспечивал и себя, и детенышей, поэтому у животного может начаться послеродовая горячка. Чтобы избежать подобного козе делают инъекции хлористого кальция. Также стоит давать в прикорм костную муку, мел и рыбий жир, который содержат витамин D.

Также ветеринар может назначить инъекции, если коза продолжает отказываться от еды после окота. Животному массой в пятьдесят килограмм можно вводить в сутки до 500 миллилитров пятипроцентной глюкозы. Если вы самостоятельно делаете инъекцию кальция, то будьте предельно осторожны. При попадании лекарства подкожно может начаться воспаление и некроз. Для повышения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта следует вливать через гортань раствор чемерицы. Эффективен в восполнении полезных веществ организма и препарат тимпанол.

Откорм для повышения молочности

Сразу после родов молочности козы стремительно повышается. Первой дойку следует провести через полчаса после окота. Если цель разведения коз – молоко, то фермеры часто практикуют раннее отсаживания козлят от матерей. Таким образом, владельцы получают максимальный удой на продажу. Если главной продукцией фермы является шерсть и пух, то потомство оставляют с самкой, но и в этом случае рацион должен быть сбалансирован, чтобы козлята росли здоровыми и быстрее развивались.

В первые три месяца лактация козы повышается с каждым днем или остается стабильно на высоком уровне.

В это время следует ввести так называемое авансовое кормление. Среди скотоводов эта технология приобрела особую популярность. Смысл этого метода вскармливания в том, чтобы давать животному больше корма, чем требуется. Во время повышенного удоя самки крайне чувствительны к потере энергии и буду благосклонно воспринимать улучшенные условия содержания.

Авансовое кормление вводится в обязательном порядке для молочных пород коз даже не в период окота. Организм этих парнокопытных направлен на выработку большого удоя, что может сильно вредить самке без подкорма.

Дневной рацион козы после окота для повышения молочности выглядит так:

  • ячмень – двадцать процентов суточной нормы;
  • овес – двадцать процентов суточной нормы;
  • кукуруза – десять процентов суточной нормы;
  • пшеница и отруби – пятнадцать процентов суточной нормы;
  • дрожжи, травяная мука и пермикс – пятнадцать процентов суточной нормы.

Из этого списка можно сделать вывод, что на первом месте в кормлении козы после окота должны быть концентраты. Из указанных концентратов можно сделать комбикорм для повышения молочности у коз. В первую неделю суточная норма составляет 300-400 грамм такой смеси. Затем норму повышают на 100 грамм каждую неделю до стабилизации удоя. После уменьшения уровня лактации рацион козы тоже следует сделать более диетическим, иначе возникает риск ожирения.

Для улучшения удоя также нужно использовать сочные корма. В сутки можно давать от трех до пяти килограмм силоса. Этот вид корма обладает повышенной калорийностью, а за счет высокого содержания воды увеличивает молокогонность животного. Проверяйте корм, которые даете козе – испорченный или скисший силос может стать причиной отравления и навредить не только парнокопытному, но и детенышам.

Сено кормящим самкам дают только самого высокого качества. Лучше всего подходя злаковые и бобовые травы. В день животное съедает три килограмма сена. Если окот произошел зимой – заготовьте нужное количество заранее. Солому не рекомендуется давать козе, поскольку ее питательные качества очень низкие.

Но, в крайнем случае, можно измельчить и запарить злаковую солому, после чего смешать с дрожжами. Это повысит калорийность корма и козе будет проще усвоить солому. Иногда фермеры замачивают солому в подсоленной воде или извести, чтобы повысить уровень минералов у животного.

Рацион кормящих самок отличается от обычного, и должен быть сбалансирован. В корме для окотившихся коз ценится белок, минералы и витамины. Львиную долю питания составляют концентрированные корма, но их не хватит для полной компенсации нехватки витаминов и минералов. Для этого используют сочный корм и премиксы.

Как кормить маленьких козлят

Одним из первых вопросов, которые волнуют фермера получившего приплод от козы это как кормить козлят после окота? В первый месяц козлята едят не меньше пяти раз в сутки, через каждые четыре-пять часов. Желательно детенышей оставлять рядом с матерью в первый несколько месяцев. Однако это существенно снизит суточный удой. Поэтому многие фермеры проводят процедуры раннего отлучения козлят от матери.

Кормящие козы плохо доятся, поскольку большее количества молока уходит на козлят.

Если ферма ориентирована на мясо, до детенышей оставляют с матерью до пяти месяцев. Только на четвертый месяц им начинают вводить обычный корм. Помните, что зимой рацион животного должен быть более питательным, чем летом и без суточной нормы молока козлята могут погибнуть. Также козлятам необходимо давать минеральные добавки. Обычно это начинают делать на третьей неделе после рождения. Суточная норма солей и минералов – десять грамм на одного детеныша.

Выпускать молодняк вместе с взрослыми особями следует после первого месяц их жизни. К этому моменту иммунитет детенышей уже окончательно окрепнет, и они смогут получать хороший прикорм в виде свежей травы. Отлучают козлят от молока постепенно примерно на третьем месяце. С этого момента уже можно большую часть удоя забирать на продажу.

Заключение

Как правильно кормить козленка после окота? Помним что ему, как и новоявленной мамаше требуется сбалансированное и насыщенное меню и правильное кормление. И первым «блюдом» будет «материнское» молоко. Если козленка отлучили от матери, то его стоит выкармливать с помощью того же молока. Для этого молоко подогревают до температуры сдоенного. Оно не должно парить или обжигать детеныша.

Молодые козлята в возрасте семи-восьми месяцев уже активно подъедают сено и комбикорм. Увеличивайте с каждым днем суточную норму силоса в рационе козлят. Картофель, морковь и капуста являются источниками необходимых витаминов для растущего организма. Свеклу в рацион следует вводить аккуратно – это природное слабительное может привести к расстройству еще не окрепших желудков молодняка. Перед полным отлучением козленка полностью переводят на «взрослое» меню. Сбалансированный рацион позволит козлятам уже к первому году жизни максимально вырасти.

Сегодня наверное нет такого животновода который не сталкивался с кетозом. Но к сожалению многие об этом даже не подозревают. Мне хотелось бы вместе с вами разобраться, что же такое КЕТОЗ, почему он появляется, именно тогда станет понятно, как с ним бороться и главное как его не допустить. Для начала рассмотрим определение кетоза в ветеринарии. Кетоз - болезнь животных, характеризующаяся нарушением углеводного, белкового и жирового обменов и сопровождающаяся накоплением в организме большого количества кетоновых веществ (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот). Название болезни происходит от кетоновых веществ (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот) - продуктов неполного окисления масляной кислоты. Заболевание жвачных животных, сопровождающееся накоплением в организме кетоновых тел, поражением гипофиз-надпочечниковой системы, щитовидной, околощитовидных желез, печени, сердца, почек и других органов. Кетоз крупного рогатого скота приносит хозяйствам большие убытки в результате снижения молочной продуктивности на 50- 70%, сокращения сроков использования животных до 3-4 лет, нарушения воспроизводительной функции, потери массы животными. Кетоновые вещества, проникая через плаценту, вызывают аборты, мертворожденность, а родившиеся телята с признаками общей слабости легко и быстро подвергаются различным заболеваниям. В другом источнике, относительно человека, это же определение звучит иначе, однако смысл от этого не меняется. Я бы сказала, что они дополняют друг друга. Кетоз - состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. Это одна из приспособительных реакций на отсутствие углеводов в пище. Эволюционный смысл кетоза - дать возможность организму выжить в условиях дефицита богатой углеводами растительной пищи, переключившись на пищу животного происхождения. В связи с этим, понятие КЕТОЗ следует рассматривать прежде всего не как привычное нам заболевание, а как определенное физиологическое состояние. Но с чем мы тогда так усиленно боремся в животноводстве? Оказывается мы боремся с КЕТОАЦИДОЗОМ!!! Ведь это уже патологическое состояние, при котором содержание в крови кетоновых тел настолько велико, что происходит сдвиг кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону. Если вовремя не остановить развитие кетоацидоза, то может наступить риск смерти. И вот почему… В состоянии кетоза, кетоновые тела образуются ровно столько, сколько требуется организму для получения энергии, и все они подвергаются дальнейшему распаду. В состоянии кетоацидоза кетоновые тела бывают избыточными и организм усиленно пытается вывести излишки кетоновых тел с мочой, через кожу и через легкие. В норме содержание кетоновых тел в крови у молочных коров колеблется от 1 до 6 мг %, у овец - 3 мг %, свиней 1-2,5 мг%. При кетозе в результате нарушения обмена веществ содержание кетоновых тел в крови поднимается от 7 до 50 мг% и выше. ЭТИОЛОГИЯ В настоящее время установлено, что кетоз не имеет определенной сезонности, а наблюдается в течение всего года при значительном снижении заболеваемости в пастбищный период. Болеют преимущественно высокопродуктивные животные в возрасте 4-7 лет в последние месяцы стельности перед запуском, и в течение 30-40 дней после отела, когда необходимы большие энергозатраты на образование молока. Кетоз коров является заболеванием полиэтиологической природы, в возникновении которого определяющую роль играют: а) дефицит энергии в фазу интенсивной лактации; б) белковый перекорм; в) поедание кормов, содержащих много масляной кислоты. Кетоз встречается у молочных коров, суягных овцематок, буйволиц и других животных. Появление заболевания у жвачных животных обусловлено особенностью рубцового пищеварения, у моногастричных животных возникновение кетоза как болезни оспаривается. Образованию кетоновых тел способствует низкая концентрация глюкозы и инсулина в крови, частично, из-за повышенной мобилизации жирных кислот из жировых тканей. Кетоновые тела образуются из жирных кислот и некоторых кетогенных аминокислот. В здоровом организме они быстро окисляются. При нарушении обмена веществ количество их в тканях может увеличиться и тогда их обнаруживают в крови в больших количествах. Это явление получило название кетонемии. Кетонемия вызывает кетонурию (выделение кетоновых тел с мочой), а затем кетонолактию (выделение кетоновых тел с молоком). Ацидоз рубца нередко приводит к развитию кетоза или ацетонемии (у 23-38 %, в отдельных случаях - до 80 %). Одной из основных причин кетоза у высоко молочных животных является дача большого количества кормов, богатых белками (так называемый концентратный тип кормления), при недостатке в рационе углеводов, где в рационах коров недостает длинностебельчатого сена. В свою очередь, при потреблении животными большого количества протеина возрастают энергозатраты, так как на 1 кг азота, экскретируемого с мочой в виде мочевины, используется 5450 Ккал. Возникает порочный круг: большую потребность в питательных веществах у высокопродуктивных коров стараются удовлетворить скармливанием повышенного количества концентрированных кормов, а это приводит к дополнительным затратам энергии, к ее дефициту и развитию кетоза. Обратите внимание, что дефицит энергии (голод) возникает в данном случае не из недокорма, а как раз наоборот избытке белковой пищи, потому что для усвоения белка нужно больше энергии, чем для усвоения клетчатки растений! Кроме того рационы высококонцентрированного типа наряду с избытком белка обеднены витаминами и микроэлементами, что тоже приводит к нарушению обмена веществ. Некоторые авторы считают, что более 50% всех высокопродуктивных коров заболевают кетозом вследствие энергетического дефицита рационов, так как на образование молока требуется много глюкозы (около 45 г на 1 кг). В пик лактации потребность в глюкозе у коров возрастает в 2-3 раза. Возникновение кетоза многие исследователи связывают с избыточным поступлением с кормом (силос, сенаж и др.) масляной и уксусной кислот. Масляная кислота является предшественником образования кетоновых тел. При торможении ЦТК из уксусной кислоты (ацетил-КоА) образуются ацето- ацетил-КоА и кетоновые тела. Кетоз у коров может возникнуть в том случае, если суточные рационы содержат более 800 г сырого или 600 г перевариваемого жира. Избыток кормового жира ведет к образованию большого количества масляной кислоты и кетоновых тел. В опытах при повышении в рационах коров сена на 30-37% и уменьшении концентратов с 35-53% до 21-35% случаи кетоза сократились в 2,5 раза. Существенными факторами, способствующими возникновению кетоза служат ожирение, гиподинамия, недостаток инсоляции и аэрации. Высококонцентратные рационы с малым содержанием легкоусвояемых углеводов изменяют видовой состав микрофлоры рубца, а это приводит к угнетению расщепления и переваривания целлюлозы - основного энергетического источника организма жвачных. Хотелось бы акцентировать ваше внимание и на этом абзаце. Микрофлора рубца не может быстро приспособиться к изменившимся условиям, поэтому нарушаются пищеварительные процессы, увеличивается образование масляной кислоты и кетоновых тел. Таким образом ВАЖНЫЙ ФАКТОР В ВОЗНИКНОВЕНИИ КЕТОЗА - УГЛЕВОДНАЯ И БЕЛКОВАЯ НЕОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВЫСОКОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ. ПРИ УГЛЕВОДНОМ ДЕФИЦИТЕ РАСХОДУЮТСЯ ЗАПАСЫ ГЛИКОГЕНА ИЗ ПЕЧЕНИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО РАЗВИВАЕТСЯ ГИПОГЛИКЕМИЯ. Отсюда следует, что причина кетоза не только недостаток глюкозы, но и недостаток белка, а также избыток жира в кормах. Определенную роль в развитии кетоза играет также нарушение деятельности эндокринной системы, сопровождающееся недостаточной секрецией глюкокортикостероидов, адренокортикотропного и тиреоидных гормонов. Способствуют появлению кетозов болезни преджелудков, половых органов. Обратите внимание, что в этом случае неизбежно появление метаболического ацидоза, но как причины, а как следствия данных нарушений в обмене веществ. И ВСЕ ЖЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КЕТОЗА ЯВЛЯЕТСЯ НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНОГО: СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ ДАЧА КОМБИКОРМОВ, НЕДОСТАТОК В ОРГАНИЗМЕ МИНЕРАЛОВ И ВИТАМИНОВ, А ТАКЖЕ СКАРМЛИВАНИЕ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО СИЛОСА. ПАТОГЕНЕЗ Предрасположенность жвачных к заболеванию кетозом обусловлена особенностью рубцового пищеварения, поступлением в организм углеводов не в виде глюкозы, как у моногастричных животных, а в виде летучих жирных кислот (ЛЖК), возможностью всасывания в кровь большого количества аммиака. В результате бактериальной ферментации в рубце сахар и крахмал корма расщепляются почти полностью, клетчатка - более чем наполовину. Продуктами расщепления углеводов являются летучие жирные кислоты (ЛЖК): уксусная, пропионовая, масляная и др. Эти кислоты могут образовываться в некотором количестве в рубце в процессе распада и синтеза белка. При оптимальной структуре рациона в содержимом рубца соотношение ЛЖК таково: 65% уксусной, 20% про- пионовой и 15% масляной кислоты, при изменении условий кормления это соотношение меняется. У жвачных животных потребность в глюкозе за счет ее всасывания из желудочно-кишечного тракта покрывается на 10%, а остальные 90% - за счет глюконеогенеза (то есть она образуется в результате определенных процессов в организме). Хотя для жвачных животных глюконеогенез является основным путем образования глюкозы в организме, из ЛЖК глюкогенным эффектом обладает только пропионовая кислота. Уксусная кислота не является глюкогенной, и ее введение в рубец не вызывает увеличения глюкозы в крови. При недостаточном поступлении в организм пропионата и избыточном притоке бутирата и ацетата кетоногенез усиливается. Именно из-за особенности пищеварения жвачных им для восполнения недостатка глюкозы можно давать глицерин или пропиленгликоль, которые принимают участие в образовании глюкозы в организме. А животным с однокамерным желудком они не помогут. Второй предпосылкой для накопления в организме жвачных животных кетоновых тел является возможность поступления из преджелудков в кровь большого количества аммиака, который тормозит реакции цикла трикарбоновых кислот, связывая альфа-кетоглютаровую кислоту. Недостаток энергии в рационах коров в фазу интенсивной лактации сопровождается дефицитом пропионата и глюкозы в организме, торможением регенерации щавелеуксусной кислоты, реакций трикарбонового цикла, образованием большого количества ацетил-КоА, а затем ацетоацетил-КоА. При дефиците глюкозы увеличивается глюкогенез за счет, главным образом, липидов, что в свою очередь приводит к образованию значительного количества свободных жирных кислот, из которых легко образуются кетоновые тела. Итак, опять о том же но уже с описанием следствия, то есть почему появляется такие разнообразные клинические признаки, а иногда совсем незаметные. Содержание животных на рационах с избытком концентрированных кормов (белка) приводит к нарушению рубцового пищеварения, изменению pH рубцового содержимого, дисбалансу ЛЖК, поступлению в кровь большого количества масляной кислоты, аммиака, кетогенных аминокислот при недостаточном притоке глюкопластических веществ. Избыток аммиака ведет к нарушению функции ЦНС, эндокринных органов, печени, сердца и, как было указано выше, прерывает реакции цикла трикарбоновых кислот, подавляет процесс генерации щавелевоуксусной кислоты. Белковый перекорм ведет к обогащению организма кетогенными аминокислотами (лейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, лизин), в процессе превращения которых образуются свободная ацетоуксусная кислота. При поступлении в организм избытка масляной кислоты с недоброкачественными кормами, из нее в процессе утилизации образуется бета-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон. Усиление кетогенеза происходит и при поступлении с кормом большого количества уксусной кислоты. На ее утилизацию и использование на жир молока и другие нужды необходимо определенное количество глюкогенных веществ. При их недостатке реакция цикла трикарбоновых кислот тормозится и из уксусной кислоты образуются кетоновые тела. Что касается ОЖИРЕНИЯ, как предрасполагающего фактора, то здесь у животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности в фазе интенсивной лактации недостаток энергии рациона покрывается за счет запаса жира, при использовании которого образуются кетоновые тела. На мой взгляд здесь опасно не само ожирение, а как раз причины по которым этот жир будет использоваться для образования энергии. При накоплении в организме избыточного количества кетоновых тел и длительном их действии в патологический процесс вовлекаются центральная нервная система, нейроэндокринная система гипоталамуса, гипофиза и коры надпочечников, щитовидная, околощитовидные железы, яичники, печень, сердце, почки и другие органы, в них возникают дистрофические изменения, нарушаются их функции. При длительном воздействии кетоновых тел на органы эндокринной системы, в частности, на щитовидную и околощитовидные железы наступает их гипофункция и развивается вторичная остеодистрофия. Под воздействием кетоновых тел и других продуктов нарушенного’ метаболизма развивается миокардиодистрофия, гепатоз, возможно гломерулонефрит, уролитиаз, панкреолитиаз и другие болезни. У больных кетозом коров содержание в сыворотке крови IgA, IgM, IgG ниже, чем у здоровых. Установлено, что уровень кетоновых тел в организме коров-матерей отрицательно влияет на показатели резистентности телят. Вот вам ответ на вопрос почему часто в элитных хозяйствах проводится профилактика заболеваний щитовидной железы, селенной недостаточности, гипо- и авитаминозов, а также восполенение минеральных веществ. Во всем этом нет необходимости у менее молочных животных, питающихся исключительно на пастбище. СИМПТОМЫ КЕТОЗА Для кетоза характерен сложный симптомокомплекс. Клинические признаки болезни у животных зависят от степени нарушения обмена веществ в организме, количества накопления кетоновых тел в крови, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва крови, а также нарушения функций других внутренних органов. А также от адаптационных возможностей и индивидуальных особенностей животного. Сложность исследования кетоза определяется вовлечением многих органов в патологический процесс. В результате наблюдается расстройство сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем, печени и других органов, определенные изменения показателей крови, мочи, молока, рубцового содержимого. Всего различают 4 формы кетоза: субклиническую; острую; подострую; хроническую. Субклиническую форму выявляют при проведении анализа мочи. В урине обнаруживают ацетон, ацетоуксусную кислоту и кетоновые тела. Внешняя симптоматика отсутствует. При острой форме происходит раздражение нервной системы, проявляющееся в перевозбуждении, чувствительности кожи, понижении аппетита, молоко начинает пахнуть ацетоном. Подострая стадия характеризуется прекращением образования молока и расстройством работы ЖКТ. При хронической форме нарушается репродуктивная система животного, что вызывает образование кист в яичниках и бесплодие. При остром, тяжелом течении болезни на первый план выступают невротический, гастроэнтеральный и гепатотоксический синдромы. Первые тревожные признаки острой формы кетоза - повышенная нервозность, обильное слюноотделение, дрожь и спазмы отдельных групп мышц, чувствительность кожи повышена (гиперестезия), животные выражают испуг, облизывают себя, делают пустые жевательные движения, скрежещат зубами, мычат. На смену нервному возбуждению приходит угнетение, животные становятся вялыми, сонливыми, больше лежат, температура тела понижена (это можно определить даже прикасаясь рукой), молоко приобретает запах ацетона, слабо пенится и имеет горьковатый привкус. Лично я столкнулась с такими симптомами при кормлении люцерной на втором месяце стельности у коровы, осенью при переходе на стойловое содержание. Следует понимать, что вы не обязательно встретите все симптомы одновременно. Продолжим… Деятельность рубца ослаблена, движения его вялые, наблюдается запор или длительный упорный понос. Отмечается сопорозное или коматозное состояние, напоминающее картину послеродового пареза. Острое, тяжелое течение кетоза иногда сопровождается токсической дистрофией печени: быстро нарастающее угнетение, переходящее в депрессию и сонливость, резкое увеличение, болезненность печени. Печеночная кома нередко заканчивается гибелью животного. При остром течении болезни наблюдают, кроме того тахикардию (88-130 и более в 1 минуту), учащенное дыхание (50-60 в минуту, в период угнетения дыхание иногда замедлено до 8-12 в мин). Температура тела обычно в пределах нормы. Упитанность быстро падает, удой снижается, иногда наступает срыв лактации. Чаще кетоз у коров протекает в подострой и хронической формах, с несколько иной, стертой клинической картиной. У больных животных отмечается матовость шерстного покрова, глазури копытного рога. Коровы угнетены, вялы, взгляд безучастный, реакция на внешние раздражители ослаблена, они много лежат, неохотно встают, движения медлительные, осторожные, нервно-мышечный тонус понижен, наблюдается мышечная дрожь. Температура тела в пределах нормы. Аппетит изменчивый, чаще пониженный, животные вяло поедают концентраты или отказываются от них, лучше едят сено, корнеплоды, корма, сдобренные патокой. Все это очень напоминает описание животных с ангельским характером, и потом с ними "внезапно" случается беда …Поэтому чтобы не вводить себя в заблуждение, что у вас "спокойная" корова или коза лучше приглядеться к следующим признакам. Коровы часто упираются головой в стену, кормушку или другой предмет. Динамика рубца периодически ослаблена, сокращения вялые, укороченные, жвачка нерегулярная. Область печеночного притупления болезненная, увеличена спереди и вниз. При перкуссии верхней части 11-12 межреберий нередко отмечается тимпанический звук. Пульс часто учащен, иногда ослаблен, тоны сердца ослаблены, приглушены, нередко расщеплены или раздвоены, наблюдается аритмия. Дыхание в начале болезни резко учащено, затем, по мере снижения кетогенеза постепенно приходит в норму. Упитанность и продуктивность снижается, нарушается половой цикл, удлиняется сервис-период или наступает бесплодие. У коров часто случаются патологические роды, после отела нередко наблюдают задержание последа, также наблюдаются эндометриты, Телята рождаются ослабленными, с пониженной устойчивостью к желудочно-кишечным и другим болезням. Я бы смело добавила ещё, сюда предродовое залеживания, выпадение влагалища или матки, послеродовый парез, а ещё все болезни копыт и суставов. В их этиологии и патогенезе все те же нарушения обмена веществ, которые в основе своей имеют хронический КЕТОАЦИДОЗ… ОДИН ИЗ ПОСТОЯННЫХ ПРИЗНАКОВ КЕТОЗА У КОРОВ - РАССТРОЙСТВО ПОЛОВОГО ЦИКЛА И СНИЖЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ, ЗАДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДА, СУБИНВОЛЮЦИИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ, КИСТЫ ЯИЧНИКОВ И ДР. Поэтому если корова, коза не приходит в охоту, проанализируйте прежде всего рацион животных, а только потом начинайте лечение. В последнее время участилась выбраковку животных по причине "неизлечимых" (перечисленных выше) заболеваний половых органов, когда препараты не оказывают ожидаемого эффекта, ТЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ Течение преимущественно хроническое. Устранение причин болезни и соответствующее лечение обеспечивают выздоровление. Одно и то же животное может болеть кетозом неоднократно. Осложнением кетоза является вторичная остеодистрофия, гепатодистрофия, миокардио- дистрофия, интерстициальный нефрит и другие. Именно осложнения приводят к стойкой потери продуктивности жвачных. Поэтому чем раньше вы выявить субклиническую, подострую и хроническую форму кетоза, тем больше шансов избежать стойких осложнений и выбраковки ценных племенных животных. В связи большим объёмом темы, я разделила статью про кетоз на две части. Во второй части будет рассмотрена лабораторная диагностика, лечение и профилактика. С уважением автор Нелли Карагодина. 28.10.2019 г.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал