Квиллинг фрукты и ягоды. Квиллинг фрукты

19.07.2023

Композиция «Фрукты на тарелочке» в технике квиллинг для детей от 7 лет. Мастер-класс с фото

Шилкина Татьяна Анатольевна, воспитатель ГБУ КО «Мещовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», г.Мещовск, Калужская область.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 7 лет, педагогов дополнительного образования, учителей, родителей, людей, которые любят заниматься рукоделием.
Назначение: украшение интерьера, подарок, работа на творческий конкурс.
Цель: изготовление композиции в технике квиллинг.
Задачи:
- знакомить с разнообразными элементами техники квиллинг;
- учить детей создавать композицию из выполненных деталей;
- развивать глазомер, усидчивость, воображение, фантазию;
- воспитывать аккуратность при выполнении работы.

Материалы и инструменты, необходимые в работе: цветная офисная бумага, зубочистка, ножницы, одноразовая бумажная тарелочка, клей ПВА, клей-карандаш, линейка, простой карандаш.


Правила работы с ножницами:
1. Ножницы хранить в определенном месте - в подставке или чехле.
2. Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работающего; передавая, держать их за сомкнутые лезвия.
3. Не оставлять ножницы раскрытыми лезвиями.
4. Работать хорошо заточенными ножницами.
5. Следить за движением и положением лезвий во время работы.
6. Использовать ножницы по назначению.

Ход работы:

1. Изготовим ягодки клубнички.
Для этого нарежем полоски шириной 5мм и длиной 15 см из офисной бумаги красного цвета, накрутим их на зубочистку, немного распустим и закрепим конец на клей-карандаш.


При помощи шаблона начнем склеивать полученные роллы красного цвета между собой, образуя ягодку.
Склеим 3 полоски длиной 30 см в одну длинную и наклеим ее на ягодку.


Вырежем из бумаги зеленого цвета листики, наклеим на ягодку.


Выполним необходимое количество ягод. В данном случае – 3 штуки.


2. Изготовим дольки киви.
Для этого нам необходимы полоски шириной 5 мм и длиной 30 см зеленого цвета. Накрутим их на зубочистку и сформируем форму капля. Из полоски белого цвета делаем тугой ролл и немного его распускаем и расплющиваем – это серединка киви.
Полоски коричневого цвета (4 штуки) склеиваем в одну длинную полосу.


Собираем дольку киви.




3. Изготовим дольки апельсина.
Для этого нам необходимы полоски белого, желтого и оранжевого цвета.
Склеиваем полоски желтого и белого цвета в одну, накручиваем полосу на зубочистку, так чтобы желтая осталась в середине, формируем свободную спираль.


Формируем из деталей форму – треугольник.


Собираем дольку апельсина, склеиваем треугольные заготовки между собой. Затем полученную заготовку обклеиваем полосой оранжевого цвета (она состоит из 3 полосок по 30 см).



Выполняем необходимое количество долек.


4. Собираем композицию "Фрукты на тарелочке".
Укладываем наши фрукты на тарелочку. И любуемся!!!



Шаблон


Спасибо за внимание!

В технике квиллинг изображаются обычные предметы. В сети находится множество фото и видео об этом рукоделии. такого плана. Популярными среди начинающих являются поделки фруктов и овощей. Это универсальный вариант для тех, кто хочет сделать необычные вещи своими руками.


Простые предметы техникой квиллинг смотрятся привлекательно.

Практически для всех предметов использовалось стандартное скручивание полосок бумаги. Выполнить такую квиллинг работу сможет каждый желающий, даже ребенок.

Часто фрукты изображают в разрезе. Это позволяет сохранить натуральность поделки, и придает ей необходимую натуральность. Следуя уроку, вы сделаете собственную вариацию на фруктовую тему.

Изготовьте апельсины, киви и клубнику в разрезе. Такое сочетание цветов, отдаленно напоминающее светофор, будет ярким и приятным глазу.

Для работы Вам понадобятся:

  • полосы бумаги красные, оранжевые, белые, коричневые и зеленые;
  • клей ПВА;
  • инструмент для скручивания;
  • трафарет;
  • ножницы.

Для долек апельсина используйте стандартную форму капли. Сделав необходимое количество элементов, оберните вокруг них белые полосы. Склейте детали в виде круга. Не забудьте выполнить кожуру из оранжевого отрезка бумаги.

Чтобы получить киви, также используйте форму капли. Для сердцевины подойдет белая полоса, скрученная в овал. Дополнительно используйте миниатюрные черные роллы для имитации зернышек. Склеив все детали, обмотайте круг коричневой полосой. Это будет кожура киви.

Чтобы изготовить клубнику, скрутите небольшие тугие роллы. Склейте их в форме клубники, и обмотайте полосой одного цвета готовую ягоду. Из зеленой бумаги вырезайтие хвостик.Такой фруктовый салат у вас получится.

Ваза с фруктами

Чтобы сделать фруктовую композицию осмысленной, надо смастерить красивую квиллинг вазу. Для создания несложной вазы применяется техника, с которой вы ознакомились в начале урока, то есть выполняются роллы и детали в форме капли.

Сделайте необходимое количество элементов, из которых затем получится дно. Используйте тугие роллы среднего размера. Склеив их плотно друг с другом в форме круга, высушите заготовку. Диаметр дна вазочки должен быть от 10 до 15 см.

Клей высох, и нужно приступить к изготовлению бортиков.Приклеивайте детали, и сушите слои поэтапно. Чередуйте простые роллы с каплевидными элементами, чтобы получился красивый орнамент.

Ваза смотрится в любом интерьере, дополняет и украшает его.

Корзинка для фруктов

Для фруктов подойдет квиллинг корзина. Делается она просто, а выглядит оригинально.

Необходимые материалы:

  • полосы для квиллинга;
  • шило или специальный инструмент;
  • ножницы;
  • клей.

Последовательность работы:

Начните с создания деталей корзинки. Это тугие и слабо закрученные роллы. Сделайте нужное число деталей, и приступайте к сборке.
Чтобы изготовить дно корзинки, чередуйте плотные детали со свободными слой за слоем. Продолжите работу, выполняя боковые зоны корзинки. Дайте заготовке подсохнуть, потом выполните ручку из тугих роллов.

Фруктовые магнитики в технике квиллинг

Большой популярностью пользуются квиллинг магниты из бумаги. Следуя выбранной теме, сделайте их в форме фруктов, например яблок.

Приготовьте материалы и инструменты:

  • бумага для квилинга зеленого, желтого, красного цвета (в зависимости от выбранного сорта яблок);
  • шило или инструмент для квилинга;
  • клей;
  • ножницы;
  • картон;
  • магнитик, к которому клеится поделка.

Пошаговая инструкция:

Вырежьте из картона яблоки необходимого размера. Делайте их средними, чтобы магнит выдерживал вес поделки. Подбирайте цвета и формы, подходящие к интерьеру.

Скрутите элементы в виде капли для квиллинг фруктов Для большого яблока потребуются большие заготовки. Иногда рукодельницы применяют круглые элементы, но капли выглядят изящнее.

Выполните нужное число заготовок, потом сделайте такие же детали зеленого цвета для листьев.

Возьмите картонную форму, приклейте к ней элементы яблока и листочка. Сделайте веточку из роллов зеленого или коричневого цвета.
Дайте готовой поделке высохнуть. После этого нанесите на нее специальный гель или блестки. Завершающим этапом будет присоединение магнита к изделию. Используйте для этой цели горячий клей.

Видео уроки: Делаем фрукты и овощи в квиллинг технике

Эскизы фруктов для квиллинга










Для того чтобы создавать подобного роды шедевры, нужно освоить основы квиллинга . Искусство оригинального бумагокручения возникло на рубеже 14 и 15 веков в средневековой Европе. Монахини придумали оригинальный и изящный способ изготовлять медальоны на кончике птичьего пера закручивая бумагу с позолоченными краями. Такие шедевры создавали некую иллюзию медальонов, изготовленных из тонких полосок золота. С тех пор такая техника бумажных поделок сохранилась и по сей день.

Такой вид рукоделия сегодня определяется как хобби и широко распространен на территории Западной Европы. Однако люди Востока переняли эту моду и существенно усовершенствовали. Теперь изделия из квиллинга могут выступать как работы высшего мастерства и виртуозности. Однако искусство бумажной пластики может освоить каждый. Для этого потребуется усидчивость и немного терпения. Но результат превзойдет все ожидания и затраченные усилия.

Потребуется вам только лишь:

  • прибор для кручения
  • цветная бумага

Прибор можно изготовить самостоятельно: найдите какую-нибудь рукоятку, к примеру, от старой кисточки и обычную иглу. Важно, чтобы ее удобно было держать в руке. Откусите бокорезами кончик иглы. С помощью этих же кусачек удалите ворс и кисточки. И как можно глубже вставьте в рукоятку иглу так, чтобы она не прокручивалась.

Инструмент готов!

Теперь вам следует освоить основные фигуры квилинга. Именно из них состоят целые композиции.

Пользуясь нехитрыми формами из бумаги, создаются целые произведения искусства.

При помощи простейших фигур вы можете создавать великолепные композиции.

Вот такого петушка можно с легкостью изготовить, обладая базовыми навыками квиллинга, а займет это всего пару часов.

Здравствуйте, дорогие читатели! Очень часто Вы встречаете именно цветы, сделанные в технике квиллинг, но с помощью бумажных лент можно сделать много разных вещей. Хочу сегодня Вашему вниманию представить свою картину — фруктовый натюрморт в технике квиллинг. Сделала эту работу в 2012 году, когда только начинала заниматься квиллингом. Мне было очень интересно попробовать сделать картину на манер голландских натюрмортов.

Материалы:

  • Бумажные ленточки 7 мм, длиной 29.5 см, плотностью 80 г/м: красные, два оттенка зеленого, коричневые, бежевые, оранжевые, серые, два оттенка желтого, белые, черные и фиолетовые
  • Бумажные ленточки 1.5 мм, длиной 29.5 см, плотностью 80 г/м2: зеленые
  • Ножницы
  • Клей ПВА
  • Горячий клей пистолет
  • Инструмент для скручивания
  • Инструмент для гофрирования
  • Картон серого цвета 40х60 см
  • Два оттенка коричневой бумаги А4
  • Зеленая бумага А4 пяти оттенков
  • Желтая бумага А4
  • Офицерская линейка
  • Предмет с округлой ручкой диаметром 8 мм (масляная ручка)
  • Линейка
  • Черный бисер

Начала работу с подготовки фона. Так как это натюрморт на голландский мотив, то нужно сделать стол. Основным цветом взяла серый картон. Из листов коричневой бумаги А4 вырезала стол. Темный оттенок послужил мне краем стола, для этого мне понадобился один лист. Вырезала два прямоугольника длинной 28 см и шириной 5 см. А вот из светло-коричневой бумаги сделала поверхность стола. Один лист приклеила полностью, а на втором листе срезала кут, для того, чтобы передать перспективность положения стола. Вот так легко я сделала фон для своей работы.

Первым фруктом, с которого я начинала работу, был арбуз. Он у меня расположен на последнем плане, я его делала плоским элементом тугой ролл диаметром 19 см. Полосы на арбузе вырезала из листа бумаги темно-зеленого цвета формата А4, зигзагом. Хвостик исполняла элементом квиллинга конус. Усики арбуза делала из бумажных ленточек 1.5 мм. Листик вырезала из листа бумаги и пропускала его через инструмент для гофрирования.

Возле арбуза приклеивала дыню. Ее делала также элементом квиллинга тугим роллом диаметром 14.5 см. Хвостик – конус из коричневых бумажных лент.

В левом куте стола приклеивала клубнику. Делала ее по тому же принципу, что и на картине «Клубника», о которой я Вам рассказывала в предыдущей статье. На картине «Фруктовый натюрморт» в технике квиллинг ягод клубники у меня пять и шесть листьев.

Сверху над клубникой, немножко перекрывая арбуз, приклеивала малину. Делала малину очень легко. Сначала скрутила основу – это два тугих ролла (диаметр 1.5 см и 1.3 см), сформировала их конусом и склеила один в один. На сформированную ягодку приклеивала тугие роллы диаметром 5 мм, обклеив так всю поверхность. На верх обклеенной ягоды приклеила хвостик, вырезав его с зеленой бумаги. Листья делала так же, как и в клубнике, только использовала светлую зеленую бумагу.

Возле красных ягодок приклеила дольку лимона. Мякоть лимона сделала из шести элементов квиллинга капелька. Капельку делала с желтых лент в середине и белых — с боков, диаметр ролла, с которого исполнила элемент, 20 мм. Когда склеила капельки вместе, обмотала их бумажной лентой белого цвета. Лимон хотелось сделать так же, как и на голландских натюрмортах с почищенной шкуркой, которая свисает из стола. Для этого я вырезала из листа желтой бумаги форму шкурки, свернула ее и приклеила на дольку лимона.

Апельсин на картине также есть. В натюрморте у меня два целых и одна долька. Возле лимона приклеенный целый апельсин. Его делала элементом квиллинга тугой ролл диаметром 6 см, сформированный в полукруглую форму. На бочке апельсина приклеивала хвостик. Делала его из элемента тугой ролл и бахромчатого ободка. Рядом приклеила дольку апельсина. Сделала ее из пяти капелек. Каждая капелька, сделанная из ролла диаметром 22 мм, середина элемента оранжевого цвета, с боков — белый. После того как склеила капельку вместе, обмотала их по кругу, сначала белыми, а после оранжевыми бумажными лентами.

На картине — натюрморт в технике квиллинг — есть и абрикос. Целый фрукт изготовила из элемента тугой ролл диаметром 5 см, сформированный полукругом. Разрезанный абрикос складывала из двух тугих элементов полумесяц, диаметр раскрученного элемента ролл 35 мм. После того как соединила эти элементы клеем, сделала косточку. Она исполнена элементом тугой глазик, диаметр ролла для формирования элемента 20 мм.

Киви на моей работе, фруктовый натюрморт в технике квиллинг, также целый и долька. Целый киви формировала с элемента тугой ролл, диаметр 6 см. Долька фрукта — также сделанная из элемента тугой ролл, диаметр ролла 5.5 см. В середине белые ленты составили диаметр 15 мм, далее черные составили окантовку 3 мм, после зеленые бумажные ленты и напоследок коричневая кайма шириной 2 мм.

На верх приклеивала черный бисер, имитируя зернышки киви.

Сверху над киви приклеивала ягоды крыжовника. На картине их семь ягодок. Делала крыжовник из светло-зеленого цвета. Складывала ягодку из трех элементов глазик, диаметр распущенного ролла 14 мм. Хвостик ягодки – это бахрома из бумажной ленты черного цвета.

В работе, натюрморт в технике квиллинг, есть и два яблочка. Делала их элементом тугой ролл (диаметр 6.5 см), сформированным полукругом. Конусом из коричневых бумажных лент сделала хвостик. Листик вырезала из темно-зеленой бумаги и, с помощью инструмента для гофрирования, сделала его волнистым.

С правой стороны стола приклеила апельсин и две груши. Апельсин как делать описывала выше, а вот груши сейчас опишу. «Пузико» груши делала тугим роллом сформированным полукругом, диаметр ролла 6 см. Верхушка сделанная свободным элементом, сформированным из распущенного ролла диаметром 32 мм. Хвостик – элемент квиллинга конус. Листик вырезала из зеленой бумаги и также пропускала через инструмент гофрирования.

В правом верхнем углу картины — фруктовый натюрморт в технике квиллинг — расположены гроздья винограда. Виноград расположен в вазе. Сначала сделала вазу. Для ее изготовления мне понадобились бумажные ленты серого цвета. Нижний ряд ножки – это элемент распущенный ролл диаметром 10 мм, таких элементов 7 шт. Второй ряд состоит из 4 таких элементов. Третий ряд — 3 элемента капелька, диаметр ролла, с которого сделанные капельки, 10 мм. Ножку вазочки складывала из элемента кольцо, диаметр 10 мм (для изготовления наматывала ленту на масленую ручку). Шесть рядов по два элемента. Верхняя часть вазочки после ножки складывается так:

1 ряд – три элемента капелька (диаметр 10 мм);

2 ряд – четыре элемента капелька (диаметр 10 мм);

3 ряд –четыре тугих ролла(диаметр 6 мм);

4 ряд – распущенный ролл, 5 элементов (10 мм диаметр);

5 ряд – семь капелек (диаметр 13 мм);

6 ряд – шесть тугих роллов (диаметр 6 мм);

7 ряд – 15 тугих роллов (диаметр 6 мм).

Светло-зеленого винограда на картине, натюрморт в технике квиллинг, две грозди. Ягодки складываются из двух тугих роллов (диаметр 13 мм и 11 мм) сформированных элементом конус. Таких ягодок на картине 133 штучки. Листья вырезала из темно-зеленой бумаги и пропускала через инструмент для гофрирования.

Темно-фиолетовую гроздь винограда делала элементом квиллинга тугой ролл сформированный полукругом, диаметр ролла 16 мм. Пару ягодок делала чуть поменьше роллом. Всего ягодок такого винограда на картине 80 штук. Листья также вырезала из бумаги и после использовала инструмент для гофрирования. Усики скручивала из бумажных лент шириной 1.5 мм.

Вот и все, натюрморт в технике квиллинг готов!

Объемная работа — фруктовый натюрмотр в технике квиллинг -, которая состоит из множества элементов квиллинга, на первый взгляд кажется очень сложной. Но, хочу Вас разубедить, что все элементы очень просты, и сделать их не состоит огромных усилий. Труда и времени нужно много, ведь элементов достаточно и для склеивания бумажных лент также уйдет немало часов. Для начинающего мастера квиллинга – этот натюрморт в технике квиллинг будет хорошим опытом для дальнейших своих шедевров.

Спасибо за внимания! В следующих статьях я продолжу обучать Вас искусству бумагокручения и буду рада видеть вас на страничках своего . Удачи и творческих успехов!

Совместимость продуктов

Мясо, рыба, птица
Данная группа представляет собой животные белки, которая тяжелее всего усваиваются организмом. Поэтому наилучшим сочетанием станет совмещать их с зелеными некрахмалистыми овощами, которые помогают нейтрализовать вредные свойства, улучшить пищеварение и держать под контролем уровень холестерина в крови. Ни в коем случае нельзя сочетать животные белки с алкоголем! В напитках с градусом содержится пепсин, который препятствует тому, чтобы подобная пища легко усвоилась организмом.

Бобовые
К группе относят чечевицу, фасоль, горох, сою и т.д. Пища для организма достаточно тяжелая, но она необходима в рационе. Чтобы облегчить ее усвоение, следует совмещать ее с легкими жирами - растительным маслом или сметаной. Также допускается употребление в пищу совместно с крахмалистыми овощами.

Сливочное масло, сливки
Идеальное сочетание - зеленые некрахмалистые овощи. Впрочем, сыр и сливочное масло являются схожими продуктами, но употреблять их вместе не рекомендуется, так как иначе за один прием пищи в организм поступает двойная порция жиров.

Растительное масло
Продукт очень полезный, но высококалорийный. Поэтому употреблять его в пищу следует в меру. Что касается сочетания, то растительное масло совместимо с овощами.

Кондитерские изделия, сахар
Сахар имеет свойство влиять на секрецию желудочного сока, замедляя данный процесс. Поэтому его употребление в рационе следует ограничивать. Если сахар совмещать с другими продуктами, то они будут усваиваться гораздо дольше, что может вызвать чувство дискомфорта в желудке. Поэтому употреблять кондитерские изделия рекомендуется отдельно от других продуктов. Диетологи даже не советуют совмещать каши из злаков с вареньем или джемом. Несмотря на приятный вкус блюда, для желудка это вовсе не полезный дуэт.

Картофель, крупы, хлеб
Запретной совместимостью данных продуктов является их сочетание с животными белками. Все привыкли, что хлеб - это добавка к любой пищи. На самом же деле это отдельная еда. Исключение составляет лишь продукт, произведенный из цельного зерна. Его можно сочетать с овощными салатами.

Кислые фрукты, помидоры
Томаты относятся к данной категории потому, что они содержат сразу несколько различных кислот: лимонную, щавелевую и яблочную. Как и кислые фрукты их следует употреблять в пищу в различное время от белков и крахмалистых овощей.

Сухофрукты, сладкие фрукты
В идеале и кислые, и сладкие фрукты желательно ни с чем не сочетать. Так они будут лучше усваиваться организмом и принесут максимальную пользу. Лакомиться ими следует спустя как минимум 20 минут после основного приема пищи. Впрочем, они могут быть совместимы с молоком и орехами, но для организма такой микс переваривать будет значительно сложнее.

Некрахмалистые овощи
Данная группа имеет хорошую совместимость практически со всеми группами. Поэтому их можно смело сочетать с желаемыми продуктами.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал