Фрукты Красные бананы - «Красные бананы, что там внутри и каковы они на вкус?».

10.08.2023

Красные бананы пользуются огромной популярностью из-за своих плодов с особым вкусом и ароматом, нотками малины и клубники. Плоды меньше и плотнее обычных, кожура у них красно-фиолетовая. Плоды могут иметь мякоть светло-розового или кремового цветов.

Банан, в том числе и красный, это не пальма, как часто полагают, а многолетняя трава , относящаяся к семейству Банановые. Гигантского размера травянистое растение имеет мощный псевдостебель, который представляет из себя сросшиеся основания листьев.

Истинный же стебель, который является также шарообразным корневищем, именуемым в ботанике ризомой, скрывается под землей.

От центра ложного стебля отходит соцветие , отмирающее после начала плодоношения.

Срок жизни ризомы – 35-45 лет. В течение этого времени после плодоношения она выпускает все новые и новые прикорневые отростки.

Фото

Как растут красные бананы? Фото растения и плодов.


Уход в квартирных условиях

Правильный уход за красным бананом в домашних условиях принципиально ничем не отличается от ухода за обычным . Если соблюдены все требуемые растению условия, то в обычной городской квартире можно регулярно получать сладкие плоды.

Особенности ухода после покупки

После покупки не следует торопиться с пересадкой красного банана и размещением горшка. Лучше найти в квартире условия, максимально приближенные к магазинным, и оставить растение там для адаптации примерно на неделю.

Освещение

Освещение красный банан любит как можно более яркое . Идеальными для него будут окна, выходящие на юг, восток и юго-восток. В крайнем случае, можно поставить растение и на западной стороне, но тут уже желательно использовать дополнительную подсветку. А вот северные окна для красного банана лучше не выбирать.

Если летом вы выносите горшок с красным бананом на улицу, то стоит беречь его от прямых солнечных лучей и прикрывать марлей или же устанавливать в тени деревьев.

Температура

И зимой, и летом температуру нужно поддерживать на уровне 25-30 градусов . Когда она опустится до отметки в 15 градусов, ростовые процессы, а также созревание плодов прекратятся. Когда в летнее время растение выносится на балкон или же на террасу и в сад на день, то на ночь его в обязательном порядке нужно забирать в дом.

Влажность воздуха

Красному банану требуется существенная влажность воздуха . Летом опрыскивать воздух вокруг надо каждый день, а зимой раз еженедельно. Желательно, часто протирать от пыли листья.

Полив


Полив красному банану требуется обильный , так как его крупные листья много испаряют.

Поливать надо редко, но так, чтобы вода просочилась через дренажные отверстия.

Между поливами верхние 1.5-2.5 см почвы должны успевать просыхать так, чтобы земля рассыпалась в пальцах.

Вода должна быть комнатной температуры или выше. Зимой во избежание загнивания корней полив стоит сделать более редким.

Цветение

На верхушке истинного стебля появляется большой овальный фиолетового цвета бутон. Под отгибающими прицветниками располагаются двойные ряды белых небольших цветков с большим количеством нектара. Они прикрыты тонким восковым налетом.

Если соблюдены все условия, красный банан стабильно цветет в квартирных условиях.

Подкормка

Для активного роста и плодоношения красному банану просто необходима еженедельная подкормка в теплое время и ежемесячная в холодное . Для того, чтоб не повредить ризому, удобрение следует добавлять в увлажненную почву.

Пересадка

При пересадке нужно каждый раз выбирать более объемный горшок и заглублять корни больше, чем в предыдущий раз.

В домашних условиях растение, как правило, очень быстро растет, поэтому без пересадки не обойтись. Осуществлять ее надо 2-3 раза в год.

Посадка

Самый лучший субстрат для посадки – тот, который можно найти под лиственными деревьями, например, липой, акацией или орешником. А вот под каштаном, тополем или дубом почву лучше не брать.

Для посадки снимается верхний слой субстрата на 5-10 см. В эту почву необходимо добавить речной песок, древесную золу, а также перегной или биогумус. Для дезинфицирования субстрат заливается кипятком и после перемешивания прокаливается.

Слой дренажа в 3-10 см (в зависимости от размеров горшка) должен быть обязательно. Поверх него можно уложить слой песка, а уж потом и готовый субстрат.

Горшок лучше помещать не прямо на поддон, а на решетку или плоские камни. Это обеспечит поток воздуха к корням.

Выращивание

Выращивать красные бананы можно из семян, можно размножать растение посредством деления ризомы, прикорневых отростков .

Следует отметить , что семена есть только в несъедобных плодах. Если же плоды годны в пищу и приятны на вкус, то стоит предпочесть размножение отпрысками или порослью.

Красный банан очень легко размножается порослью . Во время пересадки от корневища аккуратно отрезаются детки. Здесь важно не повредить материнское растение. Поросль должна иметь хорошие корешки и примерно 4 листка. Сажают ее в маленькие горшочки с таким же грунтом, как и для взрослого растения. Срезы лучше посыпать золой.

Если вы хотите вырастить красный банан из семян, то купить их можно в ботанических садах, специализированных магазинах и Интернет-магазинах, у коллекционеров.

Сначала семена подвергаются процедуре скарификации , то есть их оболочка чуть повреждается. Потом они день или два вымачиваются в теплой воде. После обработки розовой марганцовкой или фитоспорином (во избежание заражения грибком) семена высеиваются в хорошо аэрируемый питательный грунт, куда можно добавить коксовое волокно, песок и перлит.

Посевы закрывают полиэтиленовой пленкой и размещают в теплом и светлом месте. Влажность должна быть высокой. Пленка каждый день снимается для опрыскивания и полива. Через месяц пленка снимается. Температура не должна превышать 30 градусов, иначе семена могут сгореть.

Проросшие сеянцы пересаживают в небольшие горшочки.

Болезни и вредители

В природе растение могут поразить круглые черви, грибки, черный долгоносик. В домашних условиях вредители почти не докучают. Единственное, – от недостатка влажности может завестись паутинный клещ.

От чрезмерного полива корни и листья могут загнить. В этом случае они принимают бурый оттенок. Поврежденные части удаляются, а срезы посыпаются золой.

Заключение

Красный банан вполне можно выращивать в домашних условиях. Достаточно соблюсти простые условия освещения, полива, влажности, температурного режима, пересадки, и растение регулярно будет радовать красивым цветением и вкусными плодами.

Некогда считавшийся экзотическим для советского обывателя банан уверенно вошел в наш рацион и занял заслуженное для такого полезного фрукта место на полках каждого холодильника. Среди огромного многообразия культивированных сортов (около 500) ярким пятном выделяются красные бананы. Этот вид, хотя и нечасто, можно встретить на прилавках наших магазинов.

Вконтакте

Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.

Отличие от желтых

Вкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику.

Красные бананы в отличие от , доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.

Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта.

Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит . Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.

Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:

  • водно-солевого баланса в организме;
  • передачи нервных импульсов;
  • выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).

Где растут?

Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.

Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.

Самыми вкусными считаются те, что выросли на Сейшелах. Причем важно, чтобы они были сорваны после их полного созревания, тогда они станут настоящей радостью гурмана.

Как помочь дозреть им дома?

Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?

Есть еще хитрый способ, как ускорить процесс: в пакет к этим фруктам можно положить другие, уже созревшие плоды, например, красные яблоки.

Как их есть?

Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом – не подвергать никакой термической обработке. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:

  • 15% суточной нормы витамина С;
  • 2% витамина А;
  • 20% витамина В6;
  • калий;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта.

Так выглядит очищенный спелый красный банан

Что с ними делать?

Прежде всего нужно дать плодам поспеть. Все оценят вкус, аромат и полезные качества спелых красных бананов, а что с ними делать:

  • съесть сырыми;
  • пожарить в масле или на гриле;
  • приготовить изысканный тропический коктейль.

Тут уже подскажут ваше настроение и кулинарные предпочтения. А лучшие рецепты с манго найдете .

Кстати, благодаря большому содержанию калия, шкурки от бананов можно использовать в качестве подкормки для комнатных растений. Для этого две такие шкурки помещают в 3-литровую банку, заливают водой и оставляют на пару суток. Удобрение готово. Применять его можно 1 раз в месяц.

Как их готовить?

Вариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами.

Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.

Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.

В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:

  1. Спелый банан разрезается вдоль пополам и выкладывается на посуду вытянутой формы.
  2. Между двух половинок нужно положить три шарика мороженого: клубничного, ванильного и шоколадного.
  3. Каждый шарик украшается шапочкой из взбитых жирных сливок.
  4. Сверху все это поливается топинг-сиропом (клубника, шоколад).
  5. Посыпается измельченными орешками.
  6. На сливки выкладывают коктейльные вишенки.

Я люблю пробовать экзотические фрукты. Раньше, для этого нужно было путешествовать, а теперь необходимо только дойти до ближайшего гипермаркета и можно приобрести какую нибудь диковинку.

Недавно, удалось попробовать красные бананы. Покупали в Ашане по цене чуть больше ста рублей за кг. Конечно стало любопытно, что же это за необычные бананы, имеющие такой странный вид.

По цвету, кожура этих бананов коричнево-красная с зелёными прожилками. Как такие бананы выбирать, абсолютно не понятно. У обычных желтых, всё ясно и спелость можно запросто определить по кожуре. Да, что там спелость, даже сорт можно определить. Я например, предпочитаю сорта, кожура которых при созревании покрывается темными точечками. Они обычно, более сладкие и ароматные.

Красные бананы имеют настолько тёмную кожуру, что степень их зрелости это загадка. Дома мы обнаружили, что нам попались бананы не зрелые и есть их абсолютно невозможно. Да не только есть, их и почистить без ножа не реально. Шкурка очень толстая и не поддающаяся. Один банан так и выкинули, поскольку он оказался не съедобным в плане вкуса. Я даже подумала, уж не овощной ли вариант бананов нам попался.


Полезла искать информацию и поняла, что эти красные бананы всё таки относят к фруктам и у нас просто недозрелый вариант. Оставили их дозревать. Но как понять, что они уже дозрели опять таки непонятно.

Зрели они у нас около полутора недель и всё ещё оставались твёрдыми. Решили всё таки их съесть (детям то не терпится). Открывали всё также, при помощи ножа. Вернее, сначала надрезали кожуру, а потом она уже чистится как у обычного банана.

С виду бананы довольно толстенькие крепыши и чуть короче привычных желтых по длине, а вот когда их чистишь, то они удивительным образом, превращаются в тонких заморышей.

Я читала, что красные бананы имеют какой-то восхитительный аромат похожий на малину и клубнику. Но ничего такого нет и в помине. Пахнут они действительно не традиционно, но уж не малиной точно. Просто фруктовый аромат с банановым оттенком.

Мякоть более мягкая, но не от супер зрелости, а просто такая консистенция у этого сорта. Форму держат хорошо, но даже не знаю как описать... не такие плотные что ли, по сравнению с обычными бананами.

Цвет мякоти тоже не совсем обычный, а с оранжевым тоном в отличие от кремово-жёлтого цвета привычного банана. Но говорят, что это от высокого содержания бета-каротина полезного для здоровья. Да и калия там больше чем в привычных сортах.

В разрезе видны чёрные точечки семечек. Они настолько малы, что при еде они никак не ощущаются.

Вкус у бананов, мне показался посредственным, абсолютно не запоминающимся и никак не выдающимся. Удовольствия я не получила абсолютно.

Возможно, это от того, что красные бананы были собраны слишком зелёными и дозреть окончательно им так и не удалось, а возможно этот сорт на любителя, а в нашей семье таких любителей не оказалось. Красные бананы мне абсолютно не понравились, поэтому не рекомендую!

О других интересных фруктах и ягодах:

Дуриан (Вонючий Король фруктов)

Самая популярная разновидность бананов – сорта Кавендиш. Они крупные и ярко-желтые в зрелом состоянии. Но у красных бананов (кожура глубокого ярко-красного цвета) есть свои поклонники в Северной Америке, Азии и Австралии. Наиболее крупный импортер – Коста-Рика.

Ученые пророчат этим фруктам блестящее будущее, поскольку последние исследования обнаружили ряд преимуществ перед другими сортами. Кстати, любителям экзотических фруктов на нашем сайте должны также понравиться статьи о зеленых «овощных» бананах и «яблочных» бананах (сорта манзано).

Красные бананы обладают более ярким, восхитительным ароматом с нотками малины или клубники, что превращает их в отличный ингредиент для фруктовых салатов, мороженого и других вкусных десертов (самый известный – банановый сплит). Их сливочная мякоть мягче и слаще, хотя размерами они немного уступают своим желтым родственникам.

Эти, «завернутые» в красную шкурку фрукты можно есть в свежем виде, запекать и делать из них банановые чипсы. Чем полезны красные бананы? Отличный источник бета-каротина, куда более щедрый, чем другие сорта. Вот почему мякоть красного банана имеет темно-желтый оттенок по сравнению с привычной для нас кремовой окраской. Это важно для здоровья кожи, крепкого иммунитета и хорошего зрения.

Не будем забывать про антиоксидантные и противовоспалительные свойства бета-каротина, защищающего организм от рака, сердечно-сосудистых недугов и диабета II типа. Красные бананы полезны для почек и скелета в силу высокого содержания калия. Данный микроэлемент предотвращает образование камней в почках и укрепляет кости. Калий, будучи электролитом, обеспечивает нормализацию давления и баланс жидкости в организме.

Витамин C: в 100 г мякоти красного банана содержится 15 % от суточной нормы этого витамина, важного для иммунитета и нормального жирового обмена. Красные бананы улучшают состав крови благодаря особой комбинации находящихся в них антиоксидантов и высокой концентрации витамина B6, необходимого для метаболизма красных кровяных телец.

Людям, страдающим от анемии, будет полезно съедать пару таких бананов на ежедневной основе. Подобно другим сортам бананов, представляют хороший источник клетчатки. Один фрукт может обеспечить около 5 % от ее суточной нормы.

В Индии красные бананы кушают после обеда или ужина, чтобы помочь моторике кишечника и предотвратить запор. Питательная ценность Фрукт среднего размера весом 100 г имеет 90-110 калорий, при этом не содержит абсолютно никаких жиров. Кроме того, в нем находятся 23 г или 8 % дневной нормы углеводов, из них 16 г – сахара и 1 г – диетического волокна. Под темно-красной шкуркой банана скрывается значительное количество витаминов A (2 %), C (15 %) и B6 (20 %), а также натрий, кальций, калий и железо (2 %).

Вопросы выбора и хранения Выбирайте красные бананы без видимых на кожуре дефектов и пятен, лучше всего глубокого темно-красного цвета – признак зрелости. Хранить эти фрукты надо при комнатной температуре, не убирая в холодильник.

По причине высокой концентрации калия, вред эти фрукты могут нанести людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае необходима консультация со специалистом. Красные бананы предлагают вашему вниманию несколько жизненно важных полезных свойств, которые не следует игнорировать.

В магазинах появились красные бананы для жарки. Поделюсь своим опытом приготовления этого экзотического блюда. На самом деле ничего экзотического в нем нет, разве только что необычности. По вкусу жареные бананы напоминают картошку, только готовятся быстрее. В качестве гарнира - отлично подойдут!

Когда мы купили красные бананы, то не знали, как их приготовить. Опыт рецептов с бананами у меня был, но раньше я всегда использовала то, что продавали в магазине - обычные вкусные желтые бананы. Например, вкусными получаются куриные грудки с бананами . Тогда я решила просто пожарить бананы, как картошку.

Бананы почистила, порезала кружочками. Лук порезала полукольцами, а затем мелкими сегментами. Припустила на растительном масле.

Добавила бананы, накрыла крышкой и тушила 10 минут. В конце посолила, приправила орегано, кориандром, черным перцем. После того, как выключила плиту добавила нарезанный чеснок и оставила под крышкой еще на 5 минут.

Красные бананы готовы. Я подавала их в качестве гарнира к индейке (вместе с айвой и брусничным соусом).

Приятного аппетита!

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал