Правильный корпоратив. Сценарий корпоративной вечеринки "давайте говорить друг другу комплименты"

12.06.2023

К наиболее распространенным корпоративным мероприятиям развлекательного характера относят:

  • календарные праздники (новый год, День защитника отечества, Международный женский день, День защиты детей и пр.);
  • профессиональные праздники (День кадровика, юриста, нефтяника и т.д.);
  • День рождения организации.

Данные корпоративы могут нести в себе не только развлекательную миссию, но так же включать торжественную часть с награждением выдающихся сотрудников организации грамотами и именными подарками. Также можно включить в корпоратив информативную цель – объявить сотрудникам информацию о нововведениях в организации.

Организуют такие мероприятия по определенному алгоритму действий, или силами организации, или с привлечением сторонних организаций. В том случае если мероприятие проводят в загородных условиях, учитывают особенности организации загородного отдыха.

Корпоративные мероприятия проводят с целью:

Поддержать корпоративный дух и традиции организации, пропагандировать корпоративную культуры;

Создать необходимый психологический климат в коллективе и построить эффективные внутрикорпоративные коммуникации;

Мотивировать персонал к выполнению своей работы наилучшим образом и формированию профессиональных и психологических навыков;

Укрепить кадровый состав (выявить талантливых сотрудников, предотвратить утечку кадров и нейтрализовать конфликтные ситуации в коллективе);

Развить у сотрудников чувство корпоративной гордости за организацию.

Выбор организатора мероприятия

Корпоративные мероприятия можно провести силами сторонних организаций, специализирующихся на проведении корпоративных мероприятий, или собственными силами организации.

Наиболее часто для проведения масштабных развлекательных, командообразующих, неформальных, обучающих корпоративных мероприятий приглашают сторонние специализированные агентства. Остальные мероприятия в основном организуют и проводят собственными силами организации.

Объем работы при проведении мероприятия;

Сложность задачи;

Возможности организации (бюджет, опыт и знания сотрудников);

Сроки подготовки и проведения мероприятия;

Наличие свободного времени у сотрудников, назначенных ответственными за организацию мероприятия и т.д.

Решение о выборе организатора мероприятия примайте на основании анализа указанных факторов, финансовых возможностей организации и доводов главного инициатора мероприятия (часто руководителя службы персонала).

В случае если руководителем организации было принято решение провести корпоратив силами организации рекомендуется:

Сформулировать цель и определить задачи мероприятия;

Сформировать для организации и проведения мероприятия рабочую группу из инициативных сотрудников организации;

Распределить обязанности между членами рабочей группы согласно их специализациям, желаниям и возможностям;

Составить календарный план работ по проведению мероприятия с распределением функций и сроками выполнения;

Составить список возможных форс-мажорных ситуаций и сложностей , продумать способы их решения. Проверить отсутствие основных ошибок при организации и проведении мероприятия;

В случае участия в мероприятии руководства организации учесть их пожелания к собственной роли на мероприятии, определить время, которое необходимо руководству для официальной речи, уточнить содержание речи и пожелания к месту, меню и другим условиям комфорта;

Определить способ оповещения сотрудников о предстоящем мероприятии и организовать (в случае необходимости) доставку сотрудников к месту проведения мероприятия;

При проведении мероприятия на свежем воздухе учесть специфику его проведения;

При непосредственном проведении мероприятия (особенно если присутствует алкоголь) назначить дежурных, которые будут отвечать за безопасность сотрудников и ненавязчиво контролировать процесс.

В организации было принято решение провести корпоративное праздничное мероприятие силами организации. Обязанности между сотрудниками организации были распределены следующим образом:

Руководитель службы персонала разрабатывает концепцию и цели мероприятия, согласовывает их с руководством организации;

Специалисты службы персонала решают основные организационные вопросы и выполняют роли ведущих (аниматоров);

Сотрудники отдела маркетинга разрабатывают программу и сценарий мероприятия, согласовывают их с руководителем службы персонала и руководителем организации;

Сотрудники отдела логистики оформляют документы на аренду помещения для корпоратива, совместно с сотрудниками службы персонала прорабатывают меню;

Сотрудники административно-хозяйственного отдела занимаются техническим оснащением и закупкой реквизита для культурной программы;

Сотрудники бухгалтерии рассчитываю бюджет мероприятия и подготавливают финансовую отчетность.

В случае проведения корпоратива на свежем воздухе, кроме общих организационных моментов, дополнительно необходимо:

  • определить место проведения мероприятия (иногда требуется получить разрешение у администрации населенного пункта, где будет проводиться массовое мероприятие);
  • определить, какой должен быть внешний вид площадки для корпоратива (вид должен соответствовать уровню и тематике мероприятия);
  • обеспечить сотрудников удобством – соответствующая мебель (столы, стулья, тенты и т,д.), наличие туалетов, место для хранения вещей и т.д.
  • разбить территорию мероприятия на зоны: зона спокойного отдыха, зона активного спортивного отдыха, зона приема пищи и т.д.
  • организовать питание сотрудникам, определить процесс приготовления или разогрева еды, ее сервировки, обслуживания и т.д.
  • организовать комфортную доставку сотрудников до места мероприятия и обратно;
  • организовать присутствие на мероприятии представителя медицины (спортивные мероприятия, загородный отдых, алкоголь – несут повышенную опасность для здоровья);
  • организовать последующую уборку территории и вывоз мебели, оборудования и т.д.

В том случае, если было принято решение о проведении мероприятия силами сторонней организации, рекомендуется:

Определить цель мероприятия, размер бюджета на его проведение, пожелания и требования к качеству и срокам проведения;

Выбрать организацию, специализирующуюся на проведении корпоративных мероприятий (желательно с опытом проведения аналогичных мероприятий, с хорошими рекомендациями и за доступную цену);

Познакомиться с представителями агентства, которые непосредственно будут организовывать, и проводить мероприятие (обсудите с ними свое видение корпоратива и размер расходов по определенным статьям, четко поставить цель и обозначить задачи мероприятия);

Совместно с представителями агентства учесть особенности разработки программы мероприятия, возможные сложности и ошибки организации мероприятия;

Определить периодичность встреч для обсуждения хода подготовки;

Заключить с агентством договор на оказание услуг;

Согласовать с руководителем организации предложенную программу мероприятия;

Курировать организаторов на всех стадиях подготовки и проведения мероприятия.

Особенности разработки программы

- соответствие мероприятия ожиданиям всего коллектива. Коллектив может быть разнороден, как по возрасту, так и по интересам. Поэтому предварительно проведите анкетирование или устный опрос сотрудников. Для разработки и реализации программы мероприятия, которая будет соответствовать коллективу, можете пригласить сотрудников, которые придумают сценарий, оформят сцену, зал и т.д.);

- желание сотрудников участвовать в мероприятии. Проведите опрос среди сотрудников (по анкетам, на сайте, через руководителей и т.д.), выясните насколько интересно предстоящее мероприятие сотрудникам. Уточните при нежелании участвовать в мероприятии причину отказа. Сделайте анализ причин отказа, возможно, сама причина является поводом применить конкретные мотивационные инструменты, например, возможно в коллективе есть скрытые конфликты с коллегами или неприязнь к руководству. Этот вопрос необходимо решить до проведения корпоративного мероприятия;

Возможность покинуть мероприятие в любое удобное время. Заранее приготовьте регламент встречи и озвучьте его сотрудникам. Если мероприятие проходит на теплоходе или в ином месте, покинуть которое сотрудникам самостоятельно будет не возможно (до определенного времени – окончания мероприятия), обязательно сообщите это сотрудникам.

К наиболее часто встречающимся сложностям при проведении корпоратива относят:

  • не соответствие программы мероприятия пристрастиям сотрудников (не учтен возраст, пожелания и т.д.), как результат – недовольство сотрудников. Учтите, что всегда есть недовольные сотрудники, важно оценить количество недовольных и причину этого, сделать выводы на будущее;
  • плохое техническое оснащение (световое и звуковое сопровождение, организация костра, приготовление пищи и т.д.). Такого плана сложности решают в зависимости от ситуации;
  • травмы при проведении спортивных, выездных мероприятий. При большом количестве участников мероприятия заранее пригласите представителя медицины, можете застраховать здоровье и жизнь участников спортивных соревнований, не допускайте чрезмерное употребление алкоголя участниками мероприятия и т.д.;
  • плохие погодные условия. При проведении мероприятия на улице заранее узнайте прогноз погоды и для подстраховки приготовьте закрытые палатки, тенты, зонты или вариант проведения мероприятия на закрытой территории (веранде, зале загородного клуба) и т.д.

Кроме вышеприведенных сложностей в каждой организации могут возникнуть любые ситуации, вопросы, требующие срочного решения, поиска альтернативных вариантов, дополнительных финансовых вложений и т.д. В связи с этим необходимо предварительно оценить степень риска, проработать варианты сложностей, заложить в бюджет мероприятия определенную сумму для решения форс-мажорных ситуаций, а так же быть психологически готовыми к тому, что возможно надо будет поменять план мероприятия.

Возможные ошибки

При подготовке и проведении корпоратива стремитесь исключить следующие ошибки:

Неправильная постановка целей и задач мероприятия;

Позднее начало подготовки;

Неправильно определено ответственное лицо;

Требование от всех сотрудников активного участия в мероприятии;

Неправильно подобрано место и стиль проведения мероприятия;

Неправильное поведение руководителя организации и т.д.

Профессии организатора мероприятий далеко не всегда обучают в вузах. Пиарщиков, маркетологов, сотрудников отделов по работе с персоналом и даже бухгалтеров могут озадачить подготовкой корпоратива для компании. Полезно прочесть пару книг по event-менеджменту, но если решать приходится быстро, советуем ознакомиться с чужим опытом, а также нашими экспертными советами.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Татьяна Дейко

Руководитель отдела маркетинга ООО «Таллер»
о том, чему научили 7 лет организации корпоративов

Я занимаю должность руководителя отдела маркетинга уже 7 лет и единолично организовываю новогодние корпоративы в «Таллере», делала это и в других компаниях. Так сложилось, что я ответственна именно за новогодние праздники, а другими тимбилдинг-мероприятиями занимается отдел персонала. Мы проводим несколько корпоративов в год, так как стараемся повышать сплоченность команды.

Конечно, есть план организации мероприятия. В начале года мне озвучивают бюджет, за годы работы я научилась прикидывать, какая часть уйдет на меню, на алкоголь, а сколько потребуется на развлекательную программу, и распределяю средства по этим статьям расходов. Начинаю с выбора ресторана, бронирую его достаточно рано, весной-летом, уже осенью приступаю к планированию развлечений.

Форс-мажоры случаются, например, часто не соблюдается тайминг, но хороший ведущий это грамотно сгладит. Все предусмотреть невозможно, но точно советую не откладывать организацию на потом, чтобы остался выбор ресторанов, ведущих и артистов, их лучше бронировать заранее. Несколько лет я самостоятельно выбирала всех специалистов, а также координировала их работу на мероприятии, сейчас обращаюсь к event-агентству. Поняла, что быть гостьей праздника (я же тоже имею на него право) и контролировать все происходящее не получается. Удержать внимание 80 гостей надо уметь.

Первый наш тематический праздник прошел в стиле Чикаго тридцатых годов. Эта тема была популярной, а выбранный зал ей соответствовал. Я волновалась, что многие придут без костюма, поэтому подготовила призы за самые экстравагантные наряды, о чем было сказано в пригласительных, также предусмотрела бюджет, чтобы купить тематические аксессуары для гостей: повязки на голову, шляпы, шарфы, боа. Кроме костюмов была тематическая программа, конкурсы и декор, на столах лежали шоколадные монетки и слитки золота. Эта история всем понравилась, теперь накануне корпоратива коллеги всегда интересуются, понадобятся ли костюмы.

Организовав уже достаточно мероприятий, я поняла, что хороший корпоратив - это удачное сочетание 3 важных составляющих: ресторан (интерьер и еда), ведущий и настроение коллектива.

Ресторан выбирается исходя из многих составляющих: удобство расположения, стоимость, интерьер, возможность закрытия целиком или обособленность от других гостей, отзывы о ресторане. При выборе советуюсь с руководством и учитываю мнение коллег.

Гости не обрадуются, если будет мало еды, но обширная программа. По алкоголю надо понимать средний расход на человека. Банкетные менеджеры считают минимальный расход по рюмке/бокалу каждого напитка, умноженный на количество гостей. Я считаю немного иначе, по опыту прошлых банкетов в нашем коллективе. У нас бюджет делится примерно поровну на ресторан (меню, алкоголь, обслуживание) и развлекательную часть.

Задать настроение помогут красочные пригласительные, мы отправляем их по электронной почте, а также вывешиваем на доску информации.

В бюджет я укладываюсь всегда. Бюджетирование мероприятия у всех, наверное, происходит по-разному, от суммы или от задачи. У нас выделяется изначальная сумма, конечно, она берется не с потолка, учитываются прошлогодние затраты. Планирование следует начинать с распределения суммы на меню, обслуживание, сборы и алкоголь.

В оформлении ресторана на корпоратив всегда используем наш логотип, один раз сделали торт в форме кастрюли (прим. ред. - компания «Таллер» - производитель посуды ). Использовали посуду нашего бренда в шуточных конкурсах, например, однажды фокусник показательно гнул ложки конкурентов, а наши не мог. Тем не менее мы не стараемся перегрузить праздник специальным напоминанием о продукте, не превращаем его в работу или тренинг, а стремимся к дружбе и сплочению коллектива, поэтому на празднике не забываем, что мы вместе и мы команда!

Екатерина Чекмарева

Секретарь AO «Киилто-Клей»
о том, что сделать в первую очередь

Я работаю секретарем офиса и помогаю искать площадки для корпоративов, выбираю подходящие по площади, расположению, по цене и по дате. Затем отобранные варианты лично осматривает руководитель административного отдела, общается с организаторами на месте.

Для начала следует понять, сколько человек планируется на мероприятии, в каком районе удобно его проводить и каков бюджет. То есть нужно выбрать критерии отбора, а затем следовать им.

Главный совет - все готовить заранее. Времени всегда не хватает и приходится откладывать подготовку практически до последнего момента, а затем бегать, пытаясь все успеть, но если пересилить себя и хотя бы определиться с местом проведения праздника заранее, то получится избежать этой ненужной гонки и поиска зала в тот момент, когда все лучшее и подходящее уже давно забронировано (особенно важно для корпоратива на Новый год).

Всегда есть риск, что ресторан в действительности выглядит несколько иначе, нежели на фото. Пара «хороших» вариантов отпали сами собой, когда менеджер приехала и просто увидела зал. Иногда бывает, что управляющие или владельцы ресторана сначала говорят: «Да, мы придержим для вас зал», а затем манипулируют: «Появилась компания, готовая внести предоплату». С такими ресторанами, какими бы они ни были красивыми, работать уже не хочется. В последний раз мы посмотрели 6 мест перед принятием решения о выборе площадки

Выбирая банкетное меню и напитки, мы прислушивались к рекомендациям сотрудников ресторана, надеялись на их опыт. Бюджет немного превысили.

Анна

Менеджер банкетной службы компании «Ресторанный рейтинг»

Сегментируйте бюджет, решите, сколько потратите на каждую часть: приветственный фуршет, банкет, алкоголь, программу.

Присмотритесь к коллективу - смогут ли гости праздновать долго или не очень, нужна активная насыщенная программа или скорее спокойный праздник. Важно понимать, какого возраста и социального слоя будут люди на корпоративе, от этого зависит, насколько понятная или высокая кухня им нужна, какого размера порции, сколько алкоголя и какой именно.

Важно понимать, какую часть от общего бюджета составит программа. Диапазон ценовых предложений крайне широк, одно дело заказать начинающий джаз-бэнд, другое - Игоря Бутмана, хватит вам пары аниматоров или нужен профессиональный шоу-балет. Стоит проконсультироваться с рестораном, был ли опыт проведения желаемой программы, возможно есть какие-то затруднения для определенных типов выступлений.

Узнайте, нет ли у ресторана предложений на алкоголь по специальным ценам от поставщиков, это может быть дешевле, чем закупка в магазине, в любом случае, существенно сэкономите бюджет на доставке и не придется сомневаться в качестве алкоголя.

Оптимальное количество еды на человека - 1-1,2 кг, этого хватает всем и всегда. Если коллектив женский, то можно взять меньше, а если мужской, особенно представители рабочих профессий, то увеличить до 1,5 кг. Основное правило при заказе алкоголя - летом лучше идут легкие, охлажденные напитки, коктейли, а зимой что-то более понятное, крепкое, согревающее.

УЛОВКИ РЕСТОРАНОВ

Для веселых стартов. Кстати, необязательно устраивать банальный бег в мешках или собирание кеглей. Придумайте конкурсам свои, особенные атрибуты и названия, отражающие специфику вашей фирмы. Например, кулинары могут бегать с тарелкой на голове, а продавцы канцтоваров – уже с папкой или пытаться перенести воду из одного сосуда в другой при помощи бумажных конвертов. Ну, и не забудьте про песни у костра. Если же хотите провести день с пользой, отправляйтесь на изучение местных достопримечательностей.

Новогодний корпоратив. Естественно, что в этот день все будут ждать Деда Мороза и Снегурочку. И сценариев их появления в интернете и книжках предостаточно. Однако действие придется адаптировать под профиль вашей организации: если у вас строительная фирма, наверное, будет скучно смотреть на персонажей, рассуждающих о красоте. Сделайте необычных героев: Дед Мороз пусть будет из Африки, а Снегурочка танцует восточные танцы. Все зависит от раскрепощенности компании и командного духа. Ну, и не забудьте про шуточные конкурсы, которые помогут помочь Деду Морозу быстрее добраться до вас – викторины, лотереи и песни.

Если корпоратив проходит в кафе, наверняка вам будет скучно сидеть за столом и разговаривать об обычных вещах, разделившись на маленькие группки. Ваша цель – объединить коллектив. Проведите шуточную игру-конкурс. Все встают в круг, включается музыка, и по кругу ведущий пускает две бутылки с вином – по часовой стрелке и против нее. Когда музыка резко обрывается, те, у кого в этот момент бутылки находятся в руках, наливают себе немного, и, представившись, чокаются и выпивают. Игра не только объединяет, но и позволяет новичкам в непринужденной форме представиться всему коллективу.

Если же у вас праздничный вечер, посвященный юбилею организации, пригласите тех, кто стоял у истоков компании, предоставьте им слово для поздравления, вручите памятные сувениры с символикой вашей организации. Можно специально к этому дню придумать гимн вашей фирмы (если его нет, конечно), раздать всем слова на листочках и спеть. Если коллектив небольшой, можно вручить каждому памятные дипломы по различным шуточным номинациям, отражающим характер человека и его вклад в общее дело. А уже потом – играть, танцевать и веселиться.

Видео по теме

Связанная статья

Источники:

  • Сценарии на Новый год, идеи проведения семейного, необычного

Крупные корпорации могут периодически устраивать праздничные вечеринки для своих сотрудников, более известные как корпоративы. Часто это может помочь больше сблизиться с руководством и коллегами, хотя и является хлопотным занятием.

Инструкция

Выясните, желают ли ваши коллеги отметить праздник вместе. Если ваш штат достаточно мал, соберите всех вокруг стола переговоров и обсудите данный вопрос. Не ожидайте, что все поддержат это предложение единодушно. Выслушайте все доводы за .

Уточните, каким образом сотрудники желают отметить праздник, что они думают о праздничных торжествах, какое время суток подходит им больше всего. Учтите, что, возможно, многие захотят провести торжество в кругу семьи больше, чем со коллегами, поэтому не принуждайте никого к корпоративу насильно.

Решите, как будет осуществляться финансирование торжества. Учтите различные уровни доходов вашей компании и подумайте, будет ли организована встреча за корпоративный счет, или же каждый сотрудник внесет для этого определенную сумму.

Обратите внимание на время, в которое вы хотите провести торжество. Многие люди оказываются, к примеру, настолько заняты к концу года, что больше предпочитают получить лишний день, чем потратить еще какое-то время на организацию праздника. Если в вашем офисе наблюдается такая картина, то выберите такое время года, когда у сотрудников точно возникнет желание провести корпоративный вечер.

Обратите внимание

Если все сотрудники начнут отказываться от совместного торжества, установите специальные бонусы для тех, кто посетит мероприятие, например, премию или лишний отгул. Также вы можете предложить выездной корпоратив в каком-либо интересном всем месте. Организуйте вечер так, чтобы все обязательно захотели прийти.

Полезный совет

Следите за потреблением алкоголя. Обсудите, необходимо ли присутствие спиртных напитков, и закупите их в разумном размере. Также приобретайте продукты с высоким содержанием белков и углеводов, которые замедляют всасывание алкоголя. Можно ограничиться только безалкогольными напитками, и это будет правильным поступком.

Новый год в кругу коллег по работе – это всегда волнительный праздник. Особенно, если вас назначили ответственным за организацию мероприятия. Кого пригласить, какое кафе выбрать, как провести и что нового добавить в корпоративный праздник в этом году – все эти вопросы приходится решать в кратчайшие сроки.

Инструкция

Если вы уже не раз сталкивались с ситуацией, когда часть коллектива не может прийти на корпоратив, потому что не с кем оставить детей на вечер, проведите праздник вместе с детьми. Отправляйтесь в детский игровой центр и веселитесь там от души. Наверняка ваши менеджеры с удовольствием сыграют на детских игровых автоматах, а директор по развитию с легкостью выполнит все задания в твистере. Главное, делать все вместе с детьми, чтобы зарядиться их позитивом и радостью.

Устройте Новый год под кодовым названием «Возвращение в сказку». Пусть на входе в кафе (или офис, если вы его отмечаете в стенах своей организации) всех работников встречает Баба Яга и рассказывает, что спрятала Деда Мороза и Новый год не наступит. Как правило, люди с удовольствием проходят все шуточные этапы-испытания, радуются освобождению от злых сил Снегурочки или Снеговика и вместе с Дедом Морозом кричат «Елочка, зажгись». И не забудьте про конфетки для каждого участника ваших конкурсов и игр.

Проведите новогодний корпоратив в необычном месте, куда еще большинство не заглядывали. Заранее изучите список новых кафе и ресторанов, которые появились в городе, особенно, если это тематические заведения (в гангстерском или цыганском стиле). Можно использовать и вполне обычное недорогое кафе, но разнообразить ход корпоратива: проведите его в стиле эпохи А.С. Пушкина, когда мужчины приходили в смокингах, а дамы – с пышными прическами и в кринолинах. Такой новогодний бал вашим точно запомнится.

Кстати, очень часто люди выдумывают разные виды и темы вечеринок, забывая о своих корнях и традициях русского народного праздника. Вряд ли кто-то из ваших коллег откажется прокатиться по городу в санях с бубенцами, а в деревянном домике в дополнение к оливье отведать блинов с икрой, медовухи или так любимой всеми селедочки. Ну, а после – играть в снежки и запускать фейерверки!

Видео по теме

Важность проведения различных корпоративных мероприятий понимает серьезный руководитель фирмы, поскольку с их помощью можно с наибольшим эффектом выполнить целый ряд задач. В частности, сдружить коллектив и сформировать команду, провести обучение сотрудников, создать позитивный имидж компании, наладить сотрудничество с партнерами, продвинуть услуги компании и т.п. Но это достигается только в том случае, если корпоративное мероприятие имеет четко поставленные цели и хорошо организовано.

Инструкция

Определите целевую аудиторию и участников вашего мероприятия. Это могут быть сотрудники фирмы, гости – представители власти, VIP-персоны, партнеры – имеющиеся и потенциальные, журналисты и т.д. Если мероприятие закрытое, т.е. проводится исключительно для ваших сотрудников, важно учесть возраст, интересы, интеллектуальный уровень участников.

Обдумайте основную идею корпоратива. Исходя из этого, вы поймете, каким образом оповестить участников, выбрать помещение, оформить зал, какие нужны, как продумать развлекательную часть и т.д. От идеи зависит форма мероприятия. Если вы хотите создать более тесные, неформальные отношения между приглашенными, уместно будет организовать развлекательное мероприятие, где много времени будет уделено неформальному общению, командным занятиям-тренингам. Если же ваша цель – показать компанию гостям, формат должен быть более официальным.

Прежде непосредственно сценарием мероприятия, неплохо познакомиться с видеороликами предыдущих мероприятий, если они проводились. Можно также побывать на подобных корпоративах у конкурентов или ваших коллег. После этого вы, вероятно, сможете избежать многих ошибок и придумаете оригинальную идею для своего мероприятия.

Температуре , иметь хорошую вентиляцию. Важно, чтобы до него было удобно добираться. Или вам придется учитывать такой момент, как доставка (и отправка по домам) участников и гостей.

Постарайтесь предусмотреть всевозможные детали. Это материалы для оформления помещения, освещение, микрофоны, видеоролики, фото, подготовка и распечатка приглашений, программок, визиток и раздаточного материала, бронирование номеров в для гостей и т.п. Кстати, в приглашениях не забудьте указать время не только начала мероприятия, но и его завершения, а также его стиль (от этого зависит форма одежды). Освещение и звуковое сопровождение проверяйте заранее.

Важнейшую роль в проведении мероприятия играют ведущие. Их следует подбирать очень тщательно. Они должны быть опытными, харизматичными, остроумными, находчивыми. И, конечно, высококлассными специалистами в своем деле.

Не забудьте об организации питания для участников. Можно воспользоваться услугами кейтеринговой компании или организовать все самим. Но в этом случае вам тоже необходим подробный план: количество людей, место проведения, списки продуктов, оформление стола, обязанности людей, последующая уборка и пр.

Продумайте все детали завершения мероприятия. И обязательно благодарите сотрудников за активное в нем участие. Можете составить легкую анкету и разместить ее на корпоративном сайте с просьбой к коллегам высказать свое мнение,

Для проведения корпоративной вечеринки можно нанять профессионалов из event-агентства, а можно устроить яркий и незабываемый праздник собственными силами. Мы подскажем, как правильно организовать корпоративное мероприятие, чтобы не только повеселить коллектив, но и сделать его более сплоченным и дружным.

Залог успеха любого праздничного мероприятия – это тщательное планирование. Для начала необходимо определиться с местом проведения праздника. Идеальным местом для традиционного корпоратива считается кафе или ресторан. Помещение для празднования торжества должно быть просторным и уютным. Накануне праздников хорошие заведения пользуются приличным спросом, поэтому заказывайте банкет заблаговременно. После этого оповестите о дате и месте проведения корпоративного мероприятия коллег. Не ограничивайтесь электронной почтой, лучше сделайте красочный плакат или именные пригласительные. Затем определитесь с темой корпоративного праздника – молодежному коллективу наверняка придется по душе гавайская или пиратская вечеринка, для более “солидного” коллектива можно организовать ретро-party в стиле 80-х годов. Главное, чтобы корпоратив стал веселым незабываемым праздником, а не скучными посиделками. Накануне торжества позаботьтесь о тематичной атрибутике и праздничном оформлении помещения – украсьте зал яркими гирляндами, красочной мишурой и разноцветными воздушными шарами и надувными конструкциями. Составляя банкетное меню, учитывайте вкусовые пристрастия и предпочтения коллектива. Список блюд должен быть обширным и разнообразным – от легких закусок до сытных горячих блюд. Заказывайте еду с приличным запасом – пусть лучше ее немного останется, чем кому-то чего-то не хватит (тем более в кафе, как правило, оставшиеся блюда по просьбе клиентов упаковывают с собой). Напитки должны быть в ассортименте – от соков и безалкогольных коктейлей до крепкого алкоголя. Не забудьте о праздничном десерте – порадуйте своих коллег большим вкусным тортом, при желании можете его украсить в корпоративном стиле. Кстати, о заказе сладкого шедевра также стоит позаботиться заблаговременно. Следующий этап подготовки корпоративного праздника – составление развлекательной программы. Заранее определитесь с ведущим праздника – это может быть профессиональный аниматор или самовыдвиженец из коллектива. В любом случае этот человек должен уметь создавать веселую непринужденную атмосферу и вести праздничную программу с конкурсами, викторинами, лотереями и тостами. От ведущего вечеринки практически полностью зависит ее успех! Если позволяет бюджет, пригласите на корпоративное мероприятие шоу-балет, танцовщиц или фокусников. Если вы приглашаете на вечеринку ди-джея или музыкантов, предварительно согласуйте с ними примерный праздничный плей-лист, учитывая музыкальные вкусы сотрудников. Заранее позаботьтесь о небольших подарках для коллег – это могут быть сувенирчики или брелки, чашки или стильные ручки с фирменной символикой, фоторамки. Помимо презентов, подготовьте для каждого шуточную грамоту и медальку – такие милые безделушки прекрасно “оживляют” компанию и поднимают настроение. Обязательно фиксируйте лучшие моменты корпоративного праздника на фото или видео. Забавные и веселые снимки станут приятным воспоминанием о яркой вечеринке, а из видео-нарезки можно смонтировать потрясающий фильм.

Крупные компании обычно устраивают корпоративы с помощью ивент-менеджеров. В фирмах поменьше организация праздника ложится на плечи самих сотрудников, отдела по работе с персоналом или руководителя. И в этих случаях необходимо спланировать мероприятие до мелочей, чтобы вечер удался на славу.

Начинайте подготовку заблаговременно, хотя бы за несколько недель до намеченной даты. Если день проведения корпоратива не совпадает с общенародными гуляньями, за месяц вы точно все организуете. Но когда речь идет о масштабном празднике, как Новый год или 8 Марта, бронировать развлекательные услуги нужно раньше. Определите бюджет мероприятия. Зачастую он ограничен, поэтому экономии не избежать. Если среди коллег имеются люди творческие и веселые, можно поручить им проведение неофициальной части вечера, что сбережет часть средств. Придумайте тематику вечеринки. Это может быть дискотека 90-х, пиратская или пляжная вечеринка, маскарад… Вариантов множество, ориентируйтесь на вкусы и возраст сотрудников. Как показывает практика, тематический вечер гораздо интереснее обычного, он вовлекает в действо даже самых пассивных гостей и оставляет яркие впечатления. Зарезервируйте подходящий зал. Места должно быть достаточно не только для столиков, но также для зажигательных танцев и конкурсов. Украшать помещение необязательно. Планируя корпоратив на природе, составьте запасной план на случай дождя. Иначе праздник обречен на провал, что вряд ли укрепит боевой дух вашей команды. Закажите разнообразное меню. Так вы угодите и гурманам, и вегетарианцам, и соблюдающим диету. Алкоголь также покупайте нескольких видов, но в умеренном количестве. Если следующий день – рабочий, сотрудники придут свежими и готовыми к активной умственной деятельности. Пригласите профессиональных аниматоров. Опытные ведущие или артисты сделают вечер по-настоящему веселым. А развлекательные конкурсы отлично сплотят коллектив. Приготовьте подарки для работников. Сувениры должны соответствовать поводу и тематике вечеринки. Лучших кадров выделите ценными подарками, тем самым задавая мотивацию к повышению качества работы.


Всегда будьте готовы к неприятным моментам. Наверняка в вашем коллективе есть вечно недовольные личности, которые и здесь будут демонстрировать кислую мину. Или же кто-то не рассчитает собственные силы в спиртном… Некоторые форс-мажоры стоит «не заметить», чтобы не портить хорошее настроение основной массы отдыхающих.

Чем более ответственны и креативны будут люди, отвечающие за подготовку корпоратива, тем удачнее он пройдет. Если же таких организаторов не отыскалось, лучше обратиться за помощью в специализированную компанию, которая оформит праздник «под ключ».

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал