Крахмал от опрелостей у новорожденных: как его применять и как готовить в домашних условиях. Антирефлюксные смеси на основе крахмала Что такое крахмал

22.12.2023

Как выбрать молочную смесь? С этой проблемой сталкиваются примерно 40% всех молодых мам, которые по какой-либо причине не могут кормить ребенка грудью.

Сегодня существует огромное количество смесей разных производителей, которые значительно отличаются друг от друга по стоимости, а самое главное, по составу. Итак, какие же компоненты обычно содержатся в молочных смесей для кормления младенцев и как выбрать действительно хороший продукт?

Что должно содержаться в детской смеси?

Женское грудное молоко отличается уникальным составом, который идеально подходит для растущего детского организма. Коровье молоко, которое используется при приготовлении смесей, содержит совсем другие компоненты, поэтому производители стараются максимально приблизить его состав к грудному.

Любая молочная смесь для кормления младенцев должна соответствовать следующим характеристикам:

  • Калорийность. Калорийность детской смеси должна составлять не менее 64-72 ккал.
  • Белки. Рекомендуемое содержание белка - около 1,39-1 ,7 г/100 мл. Кроме того, очень важно, чтобы казеиновые белки в молочной смеси были заменены на сывороточные, так как последние усваиваются намного быстрее.
  • Жиры. Рекомендуемое количество - 3-3 ,8 г, причем большая их часть должна приходиться на растительные масла.
  • Аминокислоты. В коровьем молоке важные для детского организма аминокислоты отсутствуют, поэтому их добавление является обязательным.
  • Витамины и минералы . Количество витаминов и минералов в детских смесях должно быть на 15-20 % больше, чем в грудном молоке, так как синтетические вещества усваиваются намного хуже, чем натуральные.

Чего в детской смеси быть не должно?

  • Сахар. Для младенцев сахар является настоящим ядом, так как он вызывает в организме нехватку важных витаминов и микроэлементов. Кроме того, в смеси не должно быть таких углеводов, как глюкоза, сахароза и фруктоза, так как они нарушают инсулиновый обмен, а также вызывают брожение и газообразование.
  • Соя . Смеси, основой которых является соевый белок, должны назначаться педиатром в качестве лечебного питания. Кроме того, соя должна быть натуральной - использование ГМО в детской продукции неприемлемо.
  • Пальмовое масло. Обычно пальмовое масло добавляется в смесь по причине того, что оно содержит пальмитиновую кислоту. Однако на самом деле вред, который приносит пальмовое масло, намного превышает его пользу.
  • Крахмал. В возрасте до 3-4 -х месяцев крахмал может вызывать у малыша газообразование и колики.

Анализ состава смесей

При подготовке этой статьи мы случайным образом выбрали две из наиболее популярных среди покупателей смеси для проведения анализа их состава - Nutrilon и Малютка.

Молочные смеси Nutrilon и Малютка изготавливаются компанией Nutricia, и на сегодняшний день считаются одними из самых популярных заменителей грудного молока для малышей от 0 до 6 лет. По словам производителей, они содержат все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для роста и развития ребенка.

Однако отвечает ли это утверждение действительности и какие же компоненты входят в их состав?

Состав молочных смесей Малютка и Nutrilon для новорожденных

Вещество Молочная смесь Малютка Молочная смесь Nutrilon Характеристика
Деминерализованная молочная сыворотка + + Деминерализация - это основная операция по переработке сыворотки, которая снижает ее кислотность и содержание минеральных веществ. В отличие от обезжиренного сухого молока, которое также используется при изготовлении детских смесей, этот продукт считается наиболее приближенным к грудному молоку.
Обезжиренное молоко + +

Обязательный компонент любой детской смеси, который содержит меньше белка, чем обычное коровье молоко, благодаря чему он лучше усваивается организмом.

Правда, при этом большинство педиатров не считают обезжиренное молоко здоровым продуктом, так как иногда в нем содержатся транс-жиры , а его низкая калорийность - не более чем миф.

Концентрат белков молочной сыворотки + + Концентрат белков молочной сыворотки. Вещество, которое используется в качестве белковой основы для любой молочной смеси. Он имеет максимально сбалансированный состав, поэтому достаточно быстро расщепляется и не способствует набору лишнего веса.
Смесь растительных масел + +

Растительные масла (рапсовое, кокосовое, пальмовое, подсолнечное) являются основным источником полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития головного мозга малыша.

Это довольно спорный компонент, так как употребление некоторых масел (в частности, пальмового) не рекомендуется не только детям, но и взрослым из-за высокого содержания холестерина и канцерогенов.

Мальтодекстрин + -

Пищевая добавка, которую получают из кукурузного или картофельного крахмала. Она служит основным заменителем сахара, а также выступает в качестве загустителя, разрыхлителя, эмульгатора и усилителя вкуса.

В отличие от солода или патоки мальтодекстрин не вызывает аллергию, очищает организм от шлаков и благотворно воздействует на кишечник, однако при этом противопоказан малышам с глютеновой непереносимостью.

Глюкозный сироп - + Продукт, который получают с помощью обработки кукурузного крахмала. Он является универсальным заменителем сахара и значительно улучшает вкус смеси, однако при этом содержит большое количество «пустых» калорий.
Крахмал - - Крахмал также является спорным компонентом, так как многие педиатры не рекомендуют его детям до 6 месяцев.
Пребиотики + + Вещества, являющиеся лучшей пищей для полезной микрофлоры кишечника, которые стимулируют ее жизнедеятельность и рост. Дефицит пребиотиков в организме может вызвать такие заболевания, как дисбактериоз, диатез, атопический дерматит и снижение иммунитета.
Лактоза + +

Природный сахар, который присутствует исключительно в молоке. Она является идеальным источником энергии, нормализует кальциевый обмен, поддерживает нормальную микрофлору кишечника и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Лактоза вредна только тем детям, у которых была обнаружена ее непереносимость.

Рыбий жир + + О пользе рыбьего жира каждый из нас знает еще с детства. Он является лучшим источником жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые необходимы для развития нервной системы.
L-триптофан + - Одна из 22 аминокислот, которые не вырабатываются организмом, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе. Ее функция заключается в том, что она принимает непосредственное участие в биосинтезе белка.
L-тирозин - + Еще одна очень важная аминокислота, которая в большом количестве содержится в грудном молоке. Ее функции - нормализация работы ЦНС и построение клеточных мембран.
L-карнитин Вещество присутствует в составе комплекса минералов + Витаминоподобное вещество, активирующее жировой и белковый обмен, стимулирующее регенерацию клеток и повышающее аппетит. Карнитин также является одним из компонентов женского грудного молока.
Холин + + Витаминоподобное вещество, которое защищает клетки организма от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови, улучшает метаболизм и обладает успокаивающим действием.
Минеральные вещества + + Минеральные вещества, которые входят в состав смесей, включают кальций, фосфор, калий, натрий, магний, селен, цинк, йод и другие необходимые для роста и развития малыша компоненты.
Витаминный комплекс + + Витамины А, В1, В6, К, Е, D, С, РР, а также пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин и т.д.
Таурин + + Аминокислота, необходимая для правильного формирования ЦНС, развития головного мозга и здоровья глаз. В первые дни жизни это вещество просто незаменимо для детского организма, так как он начинает синтезировать его только после 1,5 месяцев.
Инозит + + Инозит, или витамин В8 необходим детскому организму для работы печени, почек и надпочечников и нервной системы, поддержания нормального уровня холестерина в крови и укрепления стенок сосудов.
Нуклеотиды + + Сложные вещества, которые играют очень важную роль во многих биологических процессах; в частности, служат основой для построения цепочек ДНК и РНК, отвечают за синтез белка и принимают участие в углеводном обмене.
Соевый лецитин + +

Эмульгатор Е322, являющийся одним из побочных продуктов производства соевого масла и муки. Сам по себе он не наносит вреда организму, а, наоборот, поддерживает здоровье печени и участвует в построении клеток.

Главная опасность употребления соевого лецитина заключается в том, что часто его получают из генномодифицированных организмов.

Сравнивая молочные смеси Малютка и Nutrilon, можно сказать, что они имеют как недостатки, так и преимущества.

В частности, оба продукта содержат вредные для здоровья малыша пальмовое масло, соевый лецитин и обезжиренное молоко.

Если же говорить о достоинствах, то они заключаются в том, что в состав смесей входят деминерализованная молочная сыворотка, а также необходимые для здоровья малыша аминокислоты (таурин, L-карнитин ), витамины и минералы, жирные кислоты Омега 3 и 6, и лактоза.

Какие смеси не содержат вредных компонентов?

Подобрать идеальную смесь среди тех, которые продаются на территории нашей страны довольно сложно, так как каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, выбор детского питания - дело сугубо индивидуальное, поэтому продукт, который подходит одному малышу, у другого может вызывать нарушение пищеварения и другие проблемы. Правда, существует перечень смесей, которые не содержат самых вредных для здоровья малыша компонентов.

Смеси без пальмового масла

  • Similac (содержит обезжиренное молоко и соевый лецитин);
  • Nestogen (содержит обезжиренное молоко и соевый лецитин);
  • Nanny (содержит ограниченное количество йода и таурина).

Смеси без соевого лецитина

  • Nanny;
  • Агуша (содержит пальмовое масло и обезжиренное молоко);
  • Hipp (содержит пальмовое масло и крахмал);
  • Беллакт (содержит пальмовое масло и обезжиренное молоко).

Смеси без обезжиренного молока

  • Nanny;
  • Nutrilon;
  • Малыш;
  • Hipp.

О том, как правильно подобрать смесь для питания новорожденного, как определить подходит ли выбранная смесь ребенку, а также обзор наиболее популярных смесей, читайте

Напоследок важно отметить, что даже самая дорогая и качественная смесь не может стать полноценной заменой материнскому молоку, поэтому женщина должна приложить все силы для того, чтобы должным образом наладить грудное вскармливание.

А на какой смеси вы остановили свой выбор и почему? Делитесь своим опытом и мнением.

Видео: состав смеси - на что обратить внимание при выборе смеси

Крахмал от опрелостей - один из самых простых и действенных методов борьбы с этим детским недугом. Этим способом пользуются уже довольно давно и его часто можно встретить на страницах справочной литературы, посвященной уходу и воспитанию детей. Однако современные педиатры не всегда одобряют крахмал как средство лечения пеленочного дерматита.

Способы лечение опрелостей

Есть множество способов лечения опрелостей у ребенка:

  • крема, мази, гели (Фенистил, Бепантен, Солкосерил, Пурелан, Левомеколь, Д-пантенол, Деситин),
  • присыпки, порошки (Банеоцин и обычные детские присыпки),
  • тальк,
  • суспензии (Циндол),
  • масла (подсолнечное, оливковое, пихтовое, вазелиновое, облепиховое),
  • народные средства – лавровый лист, кора дуба, перекись водорода и крахмал.

Крахмал применим как самостоятельное средство, так и в составе других. Основной компонент многих присыпок - именно кукурузный или рисовый крахмал. Также он входит в состав суспензии Циндол.

Можно ли лечить крахмалом опрелости у новорожденных

Как и у всех средств, у крахмала имеется польза и вред. Польза заключается в том, что он быстро снимает раздражение и защищает здоровую кожу малыша, не забивая поры и не образуя пленки, которая не дает коже дышать. А вот вредные свойства крахмала заключаются в том, что в самостоятельном применении он скатывается в комочки, которые травмируют кожу. Тогда образуется благоприятная среда для размножения бактерий, что значительно усугубляет ситуацию.

Но современные производители товаров для детей и лекарственных средств не смогли обойти стороной полезные противовоспалительные и успокаивающие свойства крахмала. В сочетании с тальком, оксидом цинка и различными растительными компонентами рисовый, картофельный и кукурузный крахмал является мощным средством борьбы с неприятным воздействием влаги на кожу новорожденных.

Как применять крахмал от опрелостей у новорожденных

Способ применения крахмала довольно прост. Его можно использовать под подгузник или во время «воздушных ванн». Достаточно нанести на поврежденные участки кожи немного этой легкой пудры при помощи спонжа или стерильной ваты. Перед этим малыша необходимо подмыть и промокнуть полотенцем, чтобы кожа была чистая и сухая.

Как приготовить крахмал своими руками

Картофельный крахмал можно легко приготовить в домашних условиях своими руками. Для этого потребуется небольшой набор ингредиентов:

  • картофель (из одного килограмма картофеля получается 40 грамм крахмала),
  • терка, кухонный комбайн или мясорубка,
  • сито и большая кастрюля,
  • пергамент или чистая ткань,
  • поднос.

Приготовление в домашних условиях занимает не более получаса, но сам процесс просушки готового продукта может растянуться от двух до трех дней в зависимости от влажности и температуры в помещении.

  • для начала нужно помыть клубни картофеля, очистить их от кожуры, глазков, потемнений и повреждений,
  • натереть или измельчить картофель,
  • поместить полученную массу в сито над емкостью и отжать в нее картофельный сок,
  • когда оставшаяся жидкость стечет, ее стоит оставить на 10 минут, затем слить коричневую жидкость,
  • когда останется только осадок кремового цвета, его нужно залить холодной водой (можно воспользоваться водой из крана). Снова подождать 10 минут, слить жидкость. Пока осадок не станет белоснежного цвета, а вода прозрачной, нужно повторить процедуру еще 2-3 раза,
  • застелить поднос тканью или пергаментом, выложить на него полученный крахмал, предварительно слив жидкость, оставить сохнуть на 8-10 часов,
  • по прошествии нужного времени, размять крахмал руками на мелкие куски и оставить до полного высыхания,
  • просушенный крахмал можно размять толкушкой, скалкой или смолоть в кофемолке,
  • засыпать его в сухую посуду, накрыть крышкой.

В интернете можно найти много полезных видео уроков по приготовлению крахмала в домашних условиях.

Для приготовления кукурузного крахмала, перемолотые зерна нужно залить холодной водой 1:1, взбить и добавить стакан горячей воды. Перемешивать до загустения и поставить на плиту на 1 минуту. Далее лишнюю жидкость необходимо слить, а оставшуюся массу просушить и смолоть до состояния пудры.

Для приготовления рисового крахмала понадобится много времени.

  1. Для начала нужно замочить обычный сырой рис на 3-5 дней, ежедневно меняя воду,
  2. слить воду и измельчить рис в муку,
  3. слить перемолотый рис в емкость, подождать 3 минуты и слить воду,
  4. остатки риса снова измельчить, процедуру повторять до полного измельчения крупы,
  5. нацеженную жидкость настаивать пару дней, пока весь крахмал не осядет,
  6. затем снова слить воду, а осадок пропустить через ткань и оставить в подвешенном состоянии на 8-10 часов, пока вся вода не стечет,
  7. выложить крахмалистую массу на пергамент или ткань, подождать 8-10 часов,
  8. разломать на мелкие куски, дать полностью просохнуть,
  9. смолоть в кофемолке.

Крахмал раньше всегда был первым подручным средством для борьбы с детскими опрелостями. Но сегодня медицина может предложить родителям гораздо более эффективные и удобные средства. Проще использовать уже готовые присыпки и пудры, которые можно купить в аптеке. Но для тех, кто предпочитает для ребенка все делать своими руками и всячески избегает лекарств, этот народный метод вполне подойдет.

Видео по теме статьи

Каждый из нас в быту сталкивался с белым «скрипучим» порошком, который не раз выручал по хозяйству. Мы использовали его в качестве питательного продукта, накрахмаливали белье, готовили клейстер. Но задумывались ли мы о его пищевой ценности или пользе для организма? Кажется, что это вещество сопровождает нас всю жизнь. Давайте разберемся, действительно ли так полезна пачка, стоящая на кухонной полке.

Из чего состоит?

Если речь идет о картофельном крахмале, то это белый или слегка желтоватый порошок без вкуса и запаха, под микроскопом напоминающий зерна. Он не растворяется в воде, но образует коллоидный раствор - густую и вязкую массу, так называемый клейстер, который мы широко используем в быту.

Зерна крахмала собираются на картофеле там, где расположен росток (глазок), форма у них овальная или круглая, а на поверхности есть бороздки.

Совет!
Качество продукта тем выше, чем крупнее зерна, из которых он состоит. При протирании крахмала между пальцами слышен характерный скрип: так зерна трутся друг о друга, не разрушаясь при этом.

По химическому составу - это быстроусвояемый углевод, который запасают многие растения, а затем расходуют по мере необходимости. Он формируется в несколько этапов:

  1. В процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа образуется глюкоза (это основной источник энергии).
  2. Простые сахара (глюкоза) складываются в длинные, разветвленные цепочки.
  3. Цепочки еще многократно скручиваются, изгибаются, сворачиваются, образуя гранулы (зерна).

Крахмал запасается в клубнях, зернах, семенах, корнях как основной источник энергии.

Кукурузное или пшеничное зерно более чем наполовину состоит из крахмала. Поэтому промышленные способы получения связаны с извлечением уже готового продукта из растения, а не его искусственным синтезом.

Совет!
Легко обнаружить крахмал в картофеле и любом другом продукте, сделав йодкрахмальную пробу. Капните несколько капель йода - попадая на крахмал, он приобретает синий цвет.

Польза для организма

Крахмал, попадая в организм человека, уже в пищеварительном тракте распадается до простого сахара - глюкозы, которая хорошо усваивается. В то же время крахмал является калорийным продуктом, он создает эффект наполнения желудка, тогда возникает ощущение сытости. Поэтому крахмал включен в ряд диет.

В чем еще заключается польза для здоровья?

  1. Крахмал обладает противоопухолевым эффектом, что связано с содержанием в его составе неочищенных углеводов.
  2. Свежие овощи и фрукты, содержащие крахмал, помогут работе пищеварительного тракта, кишечника.
  3. Измельченный картофель можно прикладывать к месту ожога, он хорошо снимает воспаления на коже. Можно использовать при язвах, дерматитах и т.д.
  4. Его вяжущее и обволакивающее действие замедляет всасывание вредных веществ при отравлении. Он снимает раздражение и уменьшает воспаление и в желудке, и в кишечнике.

Совет: Употреблять крахмал нужно правильно, иначе вся польза может сойти «на нет». Например, использование его вместе с белками не является полезным. Он может замедлять всасывание других веществ и лекарств. Поэтому прежде чем приступить к практике, внимательно изучите теорию.

Крахмал для женщин: секреты красоты

Кроме углеводов, «скрипучий порошок» содержит массу полезных веществ, которые помогут в омоложении и питании зрелой кожи. А молодая кожа утратит серый цвет и засияет нежными красками:

  • витамин С реанимирует погибающие клетки,
  • витамин РР ускоряет их рост,
  • железо добывает клеткам кислород,
  • холин «проследит» за работой сальных желез,
  • углеводы дадут клеткам энергию, тонизируя эпидермис (поверхностный слой).

В составе белого вещества есть тиамин, витамин Е, которые очень важны для кожи.

Журнал «Пользатеево» предлагает две эффективные маски, которые смогут заменить инъекцию ботокса:

Маска №1 с подтягивающим эффектом. Берем 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. сметаны, 5 ст.л. морковного сока. Разводим смесь 600 мл воды. Отдельно в 100 мл воды разводим крахмал и варим до загустения. В полученный отвар добавляем остальные ингредиенты, даем остыть. Готовую смесь делим на 3 части.

Первую часть используем сразу, накладывая на полчаса на лицо. Две другие порции храним в холодильнике и накладываем в следующие дни. Эта маска разглаживает и витаминизирует кожу.

Маска №2 с эффектом подтягивания и отбеливания. Растворяем крахмал в воде до состояния кашицы, добавляем взбитый белок и лимонный сок. Наносим на 40 минут и аккуратно снимаем. Такая маска дополнительно регулирует деятельность сальных желез.

После применения маску смываем и наносим мягкий, увлажняющий крем.

Крахмал в детском питании

«Скрипучий порошок» добавляют в детские смеси, пюре, творожки. Для чего это делается? Ведь крахмал (рисовый, кукурузный, картофельный), по сути, не меняет вкус продукта. Он обеспечивает:

  • заселение кишечника полезными бактериями,
  • более густую консистенцию продукта,
  • модифицированная (измененная) форма делает питание ребенка более сбалансированным,
  • помогает избегать запоров,
  • быстро всасывается, т.к. легко разлагается на глюкозу.

Поэтому, заметив в составе детского питания этот компонент, не стоит переживать и паниковать. Он не причинит вред ребенку. Его организм уже с рождения готов переваривать пищу с крахмалом. Одно из самых полезных и широко известных детских блюд на основе крахмала - . Густой напиток питает, обволакивает, дает чувство насыщения. Этот десерт часто используют в детском питании, прекрасно подходит для полдника или позднего ужина, когда малыш просит перекусить, а часы напоминают, что скоро спать.

Лечение панкреатита

Панкреатит относится к заболеваниям поджелудочной железы. Эта болезнь заставляет отказаться человека от многих привычек, связанных с питанием. Большинство любимых блюд попадает в список запрещенных. Приходится искать альтернативу. На помощь приходит кисель, который незаменим при этой болезни.

Можно приготовить овсяной или фруктовый кисель. Он способен:

  • заменить твердую пищу,
  • стать дополнительным блюдом к запеканке или каше,
  • обеспечить доступ полезных веществ.

Главным и самым важным ингредиентом остается «скрипучий порошок», который улучшает работу ЖКТ, снимает воспаление за счет мягкого, обволакивающего действия.

Совет!
Во время ремиссии (восстановления) можно использовать картофельное пюре, как делали еще наши предки, но в него ничего добавлять не нужно. Картофель лучше использовать молодой. Хорошо помогает сок из свежевыжатого картофеля за 30 минут до еды.

Противопоказания: когда «скрипучий порошок» может причинить вред

Речь уже шла о том, что крахмал лучше употреблять в натуральном виде, но сегодня существуют и модифицированные формы.

Модифицированный крахмал, полученный путем видоизменений в промышленном масштабе:

  • повышает уровень инсулина, что меняет гормональный фон организма,
  • влияет на зрение,
  • ухудшает состояние сосудов,
  • влияет на ЖКТ: может появиться метеоризм, расстройство желудка, болезни поджелудочной железы, ожирение.

Натуральный продукт может привести к набору веса, т.к. богат калориями. Для организма крепкого и подвижного это не приведет к увеличению массы и каким-либо другим негативным последствиям. Все же, крахмал - пример быстрых углеводов, поэтому увлекаться им не стоит.

С осторожностью нужно употреблять крахмал людям, страдающим диабетом. Дело в том, что крахмал, как говорилось выше, легко распадается на глюкозу и быстро всасывается в кровь, и может значительно повысить уровень сахара. Диабет требует соблюдения строгой диеты, и рацион необходимо согласовать с врачом.

Интересный факт!
Крупы - это, как правило, зерновые культуры и содержат много крахмала. Однако гречка в этом ряду стоит на особицу. Как показали исследования, помимо крахмала, который повышает сахар крови, в каше содержится хиро-инозитол, который этот показатель, напротив, понижает. Поэтому считается едва ли не лучшей крупой для диабетиков.
Польза и вред крахмала заставляют задуматься о том, как правильно его употреблять и как ввести в рацион, не причинив вред организму. Выбирайте натуральные, а не модифицированные формы. Это важный и ничем не заменимый компонент здорового питания. От него зависит углеводный баланс и восполнение потерь энергии. Используйте в питании растительные продукты, содержащие крахмал.

Крахмал

— сложный углевод. В природе он синтезируется разными растениями под действием света. В организме человека он в конечном результате превращается в глюкозу, и таким образом происходит его усвоение. Переизбыток крахмала в организме действительно нежелателен, но при сбалансированном питании его легко избежать.
Зачем его модифицируют?

Модифицированный крахмал — это крахмал с измененной молекулярной структурой. Такие изменения производятся с целью придать веществу или усилить у него определенные качества. В детском питании используется такой вариант модификации, который делает крахмал легкоусвояемым, не затрудняющим работу желудка. В любом случае, к генной модификации операции по модификации крахмала не имеют никакого отношения. Генно-модифицированным можно назвать крахмал, полученный из генно-модифицированных картофеля, кукурузы, риса. Использование такого крахмала в Европе запрещено.
Чт о он делает в детском питании?

Крахмал может присутствовать в детском питании в разных видах, но серьезные производители предпочитают наиболее естественное его «представительство»: рисовый или кукурузный крахмал. Они имеют наиболее нежную консистенцию и высокую усвояемость. Рисовый крахмал составляет примерно 90% сухого вещества шлифованного зерна. Он безвкусен и не влияет на вкусовые качества других продуктов. У родителей, принимающих интуитивно однозначное и бесповоротное решение о недопустимости нахождения крахмала даже в самых минимальных количествах в детских пюре или консервах, обычно не возникает ассоциации с проверенным средством от детской (и не только) диареи — рисовым отваром. А ведь своими закрепляющими свойствами он обязан именно высокому содержанию крахмала.

Но зачем в детское фруктовое или овощное пюре добавляют крахмал? Ответ прост: для придания ровной и однородной консистенции. Например, брокколи невозможно приготовить так, чтобы у пюре не было слоистой структуры, то есть разделения на воду и собственно овощи. Ребенку такая консистенция неприятна. Крахмал, благодаря своей способности связывать воду, устраняет этот недостаток.
А польза?

При соблюдении рецептур, принятых в детском питании, крахмал нельзя назвать ненужным балластом.

Во-первых, при расщеплении в организме человека он превращается в глюкозу.

Во-вторых, его наличие в некоторых видах овощных и фруктовых пюре как бы подстраховывает малыша от слишком выраженного слабящего эффекта.

В третьих, крахмал, благодаря своим свойствам, создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую его от агрессивного воздействия органических кислот. Многие производители детского питания прикладывают огромные усилия, чтобы сбалансировать полезное и агрессивное действие фруктов, содержащих кислоты. Как правило, это достигается за счет использования некислых сортов. А крахмал в фруктовых пюре выполняет дополнительную нейтрализующую функцию.
И в каком количестве?

Конечно, трудно назвать полезной и вкусной продукцию, которая характерно крахмально хрустит на зубах. Но к детскому питанию это не имеет отношения. В рецептуре его лучших производителей содержание крахмала в различных рецептурах колеблется в пределах необходимых 3-10% . Чтобы справиться с таким количеством и качеством крахмала (рисовый, кукурузный), малышу достаточно собственных ферментов, содержащихся в слюне и кишечнике. Например, зерна рисового крахмала доходят до толстого кишечника, где служат отличным питательным субстратом для бифидобактерий и лактобактерий.

В наше время смеси делают из чего угодно. Но основными видами смесей, которые популярны, остаются питание на основе натурального молока, коровы или козы. Многие считают, оба этих вида не отличаются друг от друга. Но это не так, смесь на козьем молоке лучше.

Детские смеси на козьем молоке


Состав у этих двух продуктов практически равноценный, в нем есть белки и жиры . Вот белки и отличаются. В составе коровьего молока – бета-лактоглобулин, а в козьем – альфа-лактоглобулин. При попадании в желудок ребенка молоко створаживается и только потом под действием желудочного сока начинает перерабатываться.

Только козье молоко имеет меньший процент створаживания, и продукт в желудке получается рыхлым и мягким, и в результате оно усваивается намного лучше.

По жирности эти виды молока тоже отличаются, так как молочный продукт козы намного жирнее коровьего. Жирные кислоты, содержащиеся в молочном продукте козы, насыщают энтероциты (клетки кишечника), энергией. Благодаря чему клетки быстро восстанавливаются. Благодаря этому свойству детское питание в основе которой находится козий продукт, почти не вызывает колик у ребенка.

Данное питание реже вызывает срыгивание у детей, так как процесс пищеварения проходит легко.

В молочном продукте козы много микроэлементов, как в прочем и в коровьем, но имеется одно отличие. При употреблении новорожденным питания с козьим молоком, лучше усваивается железо.

Некоторые родители, у которых дети не переваривают белок коровьего молока, считают, что козий продукт станет лекарством. В некоторых ситуациях питание с козьим молочком может помочь, но это редко. Если у ребенка несварение к коровьему молоку, то вероятность что этого не произойдет при кормлении смесью на козьем молоке, очень мала. Эти смеси предназначены для здоровеньких детей и у них нет целебного действия.

Такие смеси подойдут ребятишкам, которые плохо набирают вес, страдают от частых колик, и постоянно срыгивают после кормления.

При желании можно перевести ребенка на смесь с козьим молочком, но если это обусловлено каким-то заболеванием, то стоит обратиться к доктору за консультацией. Только учтя все нюансы, которые могут произойти впоследствии, от такого перехода можно вводит в рацион ребенка питание с козьим продуктом.

Адаптированные молочные детские смеси


Состояние малыша зависит от питания. Для маленького человека грудное вскармливание – оптимальный вариант. Но если у мамочки не хватает грудного молока, возникает проблема правильного подбора питания для ребенка.

Детское адаптированное питание дает ребенку нужные полезные вещества. Перед тем как начать подбор такого питания, обратитесь к педиатру.

Он учтет самочувствие малыша и особенности развития. Доктор посоветует вам смесь, подробно расскажет, как ввести в рацион новое питание, как правильно использовать и готовить. То, что скажет вам врач важно, так как это спокойствие, и здоровое развитие малютки.

Делают детские смеси по составу, приближенные к молоку матери. Основным составляющим в таком продукте – это молоко (коровье, или козье). Оно идет в использование в отличном качестве. Все нужные малышу элементы: жиры, углеводы, и белки, находятся в питании в таком количестве, которое необходимо ребенку в данный период временного развития. За регламентом полезных составляющих следят эксперты по питанию детей.

Виды смесей

Питание, приближенное к материнскому молоку от 0 – 6 месяцев, является первой ступенью. Следующая смесь – это от 6 -12 месяцев. Самая последняя ступень в данном продукте – это смесь для ребятишек от года.
Существует четыре вида этого продукта:

  • сухие (разводятся теплой, кипяченой водой);
  • жидкие (реализуются в коробках и готовы к применению);
  • смеси кисломолочные, или пресные.

Молочнокислое питание сквашивания молока при помощи специальных, полезных бактерий, которые необходимы для работы детского кишечника.

Как правильно ввести новый продукт в рацион малыша?
Если до этого момента малютку кормили грудью, питание искусственного происхождения врачи рекомендуют включать в рацион осторожно, в противном случае у малыша может развиться диатез. В первый день прикорма, нужно дать не больше одной мерной ложки. В мерной ложке тридцать грамм продукта, и этого хватит на половину кормления. Во второй день нужно одно кормление провести только смесью. Увеличивать кормления нужно осторожно и постепенно. Примерно через определенное время вы окончательно переведете ребенка на свежий продукт, и привыкание пройдет безболезненно.

Антирефлюксные детские смеси


Маленький ребенок после кормления срыгивает молочную смесь. Это считается нормой, если срыгивания не частые. От постоянных срыгиваний доктора советуют мамочкам перевести ребеночка на антирефлюксные смеси.

Для чего предназначается это детское питание и из чего оно состоит?

Антирефлюксный – это продукт молочного происхождения, при употреблении которого уменьшается количество срыгиваний. Консистенция этого продукта очень густая, но кроме этого смесь имеет способность густеть в желудке ребеночка.

Загустителем является камедь рожкового дерева – это пищевое волокно природного генезиса. Волокно набухает в кислой среде желудка и содержимое его густеет. Камедь рожкового дерева обладает слабительным эффектом, и способствует устранению запоров у малыша. Данный продукт иногда рекомендуют при постоянных срыгиваниях ребенка, как метод лечения.

Не путайте антирефлюксную и гипоаллергенную смесь. В первой содержаться сывороточные белки в неизменном состоянии и казеин, и, хотя соотношение этих компонентов оптимально, данный продукт может вызвать аллергию. Содержание лактозы в данном продукте снижено до минимума, а в некоторых продуктах в состав может входить крахмал. Камедь замедляет пищеварения и усвоение полезных веществ, по этой причине не стоит кормить ребенка этим питанием больше двух месяцев. По рекомендации педиатров, кормление данным продуктом должно составлять половину суточной нормы питания.

Какие виды антирефлюксных смесей бывают:

  • включающие в себя камедь рожкового дерева
  • содержащие обычный крахмал
  • имеющие в составе «прежелатинизированный» крахмал

В крахмале содержится полисахарид природный – амилопектин, состоит он из остатков глюкозы. Поступая в тонкий кишечник, он подлежит расщеплению ферментами в нем находящимися. Крахмал намного дольше удерживает содержимое в желудке, и ребеночек долгое время не испытывает чувства голода. При использовании питания в котором крахмал происходит эффект закрепления. Этот продукт назначают детишкам, которые страдают от жидкого стула или от частых поносов.

Оба этих продукта питания для малюток, которые часто и обильно срыгивают, одинаково полезны. Разница состоит только в том, что одна смесь имеет послабляющее действие, а другая закрепляющее. Помните, постоянно этой подобной смесью нельзя, достаточно двух месяцев, затем нужно перейти на обычное питание.

Гипоаллергенные детские смеси


Ребенок, находящийся на искусственном кормлении часто начинает мучиться от аллергических реакций. Некоторые ребятишки уже с самого раннего возраста имеют непереносимость материнского молока. И тут важным фактором становится правильный подбор смеси, которая не только насытит ребенка и даст ему все полезные вещества для роста и развития, но и не вызовет стойкой аллергии. В недавнее время появились смеси, которые обладают гипоаллергенным эффектом. Как начать кормить малютку этим продуктом? Какие виды ее бывают? Постараемся ответить в этой статье.
Гипоаллергенные смеси и их состав:

  • На базе козьего молока,
  • На основе сои,
  • На основе протеиновых гидролизатов.

Эти продукты не универсальны. Если одному малютке подойдет кормление на козьем молоке, то другой может получить аллергическую реакцию, все индивидуально.

Питание на козьем молоке

Это питание специализировано для малюток, у коих есть рефлекс на молоко коровы или присутствует непереносимость сои. Белки и жирные кислоты, преобладающие в козьем молоке, способны легко усваиваться. На основе этого молока и создают адаптивное питание, которое не вызывает аллергии. Смеси на этой основе подходят всем малышам, и страдающих аллергией и не имеющих каких-либо отклонений в здоровье.

Питание на базе сои


Этот вид питания назначен грудным ребятишкам, которые не переносят лактозу и коровий белок, и страдают от генетических заболеваний. Лактозы в этом питании нет. Перед тем как начать кормить ребеночка соевой смесью, посоветуйтесь с педиатром, так как на это питание тоже бывает аллергическая реакция. Популярность соевого продукта по этой причине и упала, что детки начали страдать от аллергии на соевые белки.

Питание на базе протеиновых гидролизаторов


Этот продукт предназначен для малюток, у которых есть стойкая аллергическая реакция на все виды смесей перечисленных ранее. В качестве лечения их назначают детям, которые страдают болезнями желудка, или существует проблема с всасыванием питательных компонентов в тонком кишечнике. Назначить это питание педиатр может при легкой аллергии, или для профилактики последней.

Выбирать смесь нужно под наблюдением врача. Проявления непереносимости могут быть разными, например, сыпь, или крапивница, изменение стула малышки, или обильное газообразование.
Какими гипоаллергенными смесями может решить только доктор, который и даст совет, как правильно ввести в рацион данный продукт.

Детские смеси без пальмового масла


Пальмовая кислота содержится как в пальмовом масле, так и в материнском молоке. Отличие состоит в формуле, кислота, содержащаяся в грудном молоке, полностью усваивается, а вот из пальмового масла нет.
Каково пальмовое масло по составу
Пальмовое масло усваивается плохо, почему это происходит?
Рассмотрим его состав:

  • Витамин роста «А»,
  • Витамин «Е», повышает свертываемость крови и способствует обогащению клеток кислородом,
  • Антиоксидант Q10,
  • Схожая с грудным молоком пальмитиновая кислота.

Состав действительно хороший, но лучше покупать смесь, в которой не содержится пальмового масла. Масло плавят при высокой температуре, и по этой причине оно теряет не только большинство полезных веществ, но и перестает усваиваться полностью.

С чем связано добавление пальмового масла производителями смесей?
Существенно увеличивается срок годности продукта, что на руку производителю. Благодаря пальмовому маслу каши и смеси имеют сладковатый привкус, что очень нравится маленьким деткам, и они с удовольствием это едят. Этот факт увеличивает продажи данного продукта.


Если ваш ребеночек уже начал кушать кашки, то готовьте их самостоятельно – это сбережет здоровье вашему чаду.
Какие последствия вызывает наличие пальмового масла в питании ребенка
Педиатры советуют подкармливать ребенка питанием не заключающем в своем составе пальмового масла. По их мнению, неусвоенные частички пальмитина, вступают в реакцию с минералами и микроэлементами в организме малыша.
У ребенка наблюдаются запоры, расстройства, метаболизм или излишки газов. В пальмовом масле большое содержание холестерина, а это лишний вес и сердечные болезни.

Пальмовое масло препятствует усваиванию кальция в организме ребенка, и по это причине замедляется развитие костей, они становятся мягкими и хрупкими.
Если не следовать советам докторов и продуктами с содержанием пальмового масла, то последствия неизбежны:

  • сердечные заболевания,
  • ожирение,
  • запоры,
  • деминерализация костей,
  • постоянные колики,
  • повышенное газообразование.

При выборе питания для ребенка, которое содержит пальмовое масло, мама должна осознавать все последствия употребления этого продукта. Конечно, трудно не растеряется в таком ассортименте детских смесей, которые находятся на прилавках магазинов. Если есть сомнения, то лучше обратиться к педиатру за консультацией.

Детские смеси без лактозы

Польза материнского молока неоспорима. Оно содержит все полезные микроэлементы, так необходимые маленькому человеку для хорошего развития и роста. Но случаются ситуации, что малыш наделен редким заболеванием, которое вызвано отсутствием специального фермента, который способен расщепить молоко мамы.

В результате этого заболевания малыш испытывает постоянные колики после кормления, могут наблюдаться повышенные газообразования и пенистый, жидкий стул. Малютка отказывается от груди.


Разрешить этот вопрос допускается двумя способами. При первом способе малютке прописывают специальные препараты, которые восполняют недостаток ферментов. И малыш продолжает кормиться грудным молоком. При втором варианте происходит переход на искусственное вскармливание. При этом варианте материнское молоко заменяется на безлактозную смесь. Это значит, что в ней не содержится молочный сахар, способный доставить малышу дискомфорт.

Отличие безлактозного питания от обычного


Отличие на самом деле не очень существенные в плане обогащения питания микроэлементами и витаминами. Производители стараются максимально приблизить искусственное питание к натуральному. Обычные смеси производят на коровьем молоке, а вот безлактозные могут быть произведены на козьем молоке или на соевом белке.

Существенным отличием является только то, что данный продукт мама может подобрать самостоятельно. Для этого нужно понаблюдать за малюткой в течение первых дней, как он воспринимает новый продукт, насколько он ему нравится. Если же состояние здоровья ребеночка неудовлетворительное, то подобрать ему питание правильно способен только доктор.

Тут дело не совсем в заболевании и непереносимость лактозы, просто ребеночек должен получать все нужные для развития и роста микроэлементы, что соответствует тому, что питание должно подвергаться постоянной корректировки со стороны специалиста.

Как правильно перевести ребенка на безлактозное питание?

  • Вводить продукт, который порекомендовал доктор нужно этапами, при этом контролируя реакцию организма малыша.
  • Если замечено, что ребеночек после кормления плохо себя чувствует, то стоит прекратить кормление данным продуктом и подобрать другой.
  • Начинают прикорм данной смесью, только микродозами.
  • Безлактозная смесь может вызвать аллергическую реакцию.

Детские смеси без ГМО


ГМО – это пищевые продукты, в которые искусственно добавили генетический материал от другого вида. При том не только умножается урожайность растения, сокращается срок за которое растение сможет полностью созреть, но и уменьшаются денежные затраты на производство данных продуктов.

В погоне за прибылью, многие производители стараются не только употреблять при производстве модифицированные продукты, но и скрыть их нахождение в составе. После исследований было выявлено, что эти продукты не приносят пользу индивидууму, а скорее наоборот.

Какие последствия могут быть при вскармливании ребенка смесью, содержащей ГМО?

  • Аллергия. Организм ребенка очень чувствителен и при попадании в него незнакомого гена, иммунная система малыша распознает его как аллерген.
  • Повышения риска развития хронических заболеваний, таких как: наращение работы кишечника, головные боли, кожные заболевания, и так далее.
  • Существует риск неэффективности лечения антибиотиками пиницилинового ряда, модифицированные гены устойчивы к этим антибиотикам.
  • В этих продуктах накапливается намного больше пестицидов.
  • Увеличивается вероятность раковых заболеваний и нарушений в работе щитовидной железы.

Последние исследования показали, что ГМО может не только уменьшить мозг в размерах, но и привести к бесплодию. И пройдет не один десяток лет, прежде чем эти последствия будут выявлены.

После некоторых публикаций в СМИ, о том, что в детском питании были найдены модифицированные продукты, мамы пребывают в растерянность, чем . Конечно, лучше грудного вскармливания ничего нет, но бывают ситуации, что оно невозможно.

Конечно, можно уповать на то, что производители, которые пишут на этикетках «без ГМО», порядочные и там действительно нет этого продукта. Но лучше подстраховаться и покупать питание ребенку только у проверенных производителей.

Бывают ситуации, когда у здорового ребенка возникает аллергия на смесь, а на коробке написано, что в ней не содержится ГМО. Возможно, что производитель просто схитрил, не включив в состав данный пункт.

Так же нужно не забывать, что смесь, которая предназначена для малышей раннего возраста, должна содержать только натуральные продукты и проходить тщательную проверку. Только тогда можно быть уверенным в том, что ваш малыш получит все необходимое для развития.

Детские смеси без глютена


Новые термины, которые постоянно появляются уже мало кого удивляют. Что такое «глютен»? Этот термин все чаще мы видим на упаковках с детским питанием. На самом деле это растительный белок, который содержится в злаковых, консервах, а также в сосисках и колбасе. Он способен придать плотность хлебобулочным изделиям и благодаря нему каши имеют клейкость.

И если для взрослого организма он не страшен, то для ребенка он содержит некоторую опасность. Как этот компонент может влиять на детское здоровье? Что может произойти с ребенком впоследствии? Если вовремя не выявить непереносимость глютена? Попробуем разобраться в этой статье.

Глютен инициирует у отдельных деток аллергическую реакцию, и падение всасываемости кишечного тракта. Это может вызвать аномалии в развитии:

  • дерматиты,
  • анемии,
  • резкая потеря веса,
  • бесплодие,
  • обмороки,
  • остеопороз,
  • выпадение волос,
  • кариес, кровотечения,
  • суставные боли, нарушение
  • роста,
  • эпилепсии.

Эти нарушения вызывает не сам компонент, а те цепочки, которые он создает во время переваливания. Целиакия – реакция, которую может вызвать этот продукт нужно диагностировать на ранней стадии. Только так можно избежать последствий, которые могут произойти в организме маленького ребенка.

Раньше доктора не слышали о целиакии, но на настоящий момент, многие педиатры считают это заболевание опасным. Опыты дают возможность понять – целиакия маскируется до подросткового периода, показывая ошибочную картину.

Многие врачи уверены, что дерматит – это не что иное, как первоначальная реакция организма на глютен.


Если у ребенка выявлена непереносимость глютина, то тему придется всю жизнь придерживаться строгой диеты в питании. Кроме этого к рациону как у обычных людей вернуться нельзя, даже при улучшении состояния. В этом случае здоровью будет грозить опасность.

Появились детские смеси и каши, в которых отсутствует глютин. Нужно помнить, что дети с данной непереносимостью могут кушать только кукурузные каши, рисовые и гречневые. Все остальное кушать нельзя, причем придется отказаться и от хлеба. От манной каши, которую так любят дети, придется отказаться, так как в ее составе есть данный ингредиент.

Детские смеси без сахара


Материнское молоко для маленького ребенка – самое полезное питание. Благодаря грудному молоку у малютки вырабатывается стойкий иммунитет, он получает нужные организму витамины. Хорошо, когда происходит грудное вскармливание, но есть ситуации, когда оно невозможно по разным причинам. И тогда возникает вопрос, какую смесь подобрать для малютки, чтобы она соответствовала всем требованиям детского растущего организма.

Когда начинается искусственное вскармливание, стоит знать о некоторых нюансах детского питания, о его содержании и составе.

Стоит заметить, что в составе питания, может быть скрытый сахар, который вреден не меньше простого. Мы можем просто о нем не догадываться.


Поговорим о смеси, которая не содержит в своем составе сахар. Начнем с того, что в материнском молоке нет сахара в чистом виде, в нем содержится молочный сахар, который плодотворно влияет на пищеварение и развитие малютки.
Что касается сахара в питании, то для малыша это просто яд. Он может вызвать нехватку многих полезных ребенку витаминов и важных элементов. При выборе питания внимательно прочитайте состав на коробке. В составе не должно быть:
  • Сахара,
  • Глюкозы,
  • Сахарозы,
  • Фруктозы.

Присутствие таких ингредиентов в питании ребенка вызывает сбои в инсулиновом обмене, газообразования и брожение.
Влияние сахара на иммунитет
Иммунная система при переизбытке сахара в организме малыша, угнетается, и как следствие частые простудные заболевания, инфекционные болезни. Чем больше сахара и его составляющих попадает в организм ребенка, тем меньше иммунитет борется с инфекциями, что может вызвать развитие хронических болезней.


© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал