Кофе растворимый. Как поднять температуру с помощью кофе? Инструкция по применению

18.07.2023

Первые попытки создать кофе, который полностью бы растворялся в воде, предпринимались с конца 19 века. Незадолго до начала Второй мировой войны совместный проект правительства Бразилии и компании Nestle увенчался новым успехом. На рынке был представлен растворимым кофе Nescafe. Новинка была крайне неодобрительно встречена публикой, созданный эрзац критиковали за омерзительный вкус и грубый аромат. Однако, последовавшие военные потрясения создали спрос на растворимый кофе и, в буквальном смысле, озолотили Nestle. Быстрорастворимый напиток потребляли солдаты союзных и вражеских армий, а после окончания войны перенесли привычку к кофейному эрзацу в обычную жизнь.

Наша страна позднее других приобщилась к напитку в красивых баночках. Зато сделала это со всей страстью русской души. Из 120 тысяч тонн кофе, которые ежегодно продаются на российском рынке около 85 тонн приходится на долю растворимого. И это при том, что за последние годы натуральному кофе удалось занять нишу в 30% рынка против прежних 16. Что же все-таки представляет собой растворимый кофе? Правда ли, что современные технологии превратили прежний эрзац в натуральный продукт? Все ответы можно получить на производственных линиях крупнейших корпораций.

В качестве базового сырья используют натуральные кофейные зерна. В ход идут самые дешевые сорта, отбраковка с плантаций, отходы сортировки, обжарки и производства купажей попадают в кофейный ад - на фабрики пищевой обработки.

Там их измельчают, заливают горячей водой и под высоким давлением нагревают. Через 3-4 часа настой охлаждают и воду сливают через фильтры. Оставшаяся масса разбухших частиц подвергается одному из двух видов обработки.

В первом варианте смесь сушится при высокой температуре. Получается кофейный порошок. Это и есть самый дешевый растворимый кофе.

Для того, чтобы придать ему привлекательный товарный вид, порошок подвергают обработке паром, и частицы сбиваются в гранулы. Иногда порошок взбивают особым образом, при этом также образуется гранулят. Его раскладывают по банкам, и вот он, наш растворимый напиток.

Второй способ более продвинутый. Мокрые распаренные частицы кофе не сушат, а замораживают. Затем лед дробят в мелкую крошку, а затем в вакуумных установках частицы освобождают ото льда. Такой кофе называется сублимированным, стоит он дороже, а маркетологи преподносят его, как вершину пищевых технологий века. По сути, это все тот же эрзац, который 4 часа варили в горячей воде под давлением, лишив даже намека на кофейный аромат.

Но ведь открыв банку с растворимым кофе, мы ощущаем приятный запах, да и вкус вроде бы, имеется. Как это получается? Это большой секрет любого производителя. Растворимый кофе на разных этапах производства обрабатывается отдушками, вкусовыми добавками, усилителями, ароматизаторами и даже специальными эфирными кофейными маслами. Все для того, чтобы создать достоверную иллюзию кофейного вкуса и запаха. Различие состоит в том, что для дешевых сортов используют целиком и полностью химические составы. Дорогостоящие бренды обработаны ароматизаторами из натуральных зерен кофе.

Но как не маскируй суррогат, факт остается. Растворимый кофе получают из самой дешевой кофейной некондиции, полностью лишив ее скудных остатков природного вкуса и аромата.

Главный секрет растворимого кофе остаётся за семью печатями. Производители тщательно оберегают подробности технического процесса. Он известен лишь в общих чертах, а вот что именно добавлено к сублимату - остается коммерческой тайной. Мы не знаем, что попадает в наш организм с каждой чашкой растворимого напитка. В каждых 100 граммах эрзаца содержится лишь 20 граммов натуральных зерен. Остальное - добавки. Какие именно, не знает никто, кроме ограниченного круга посвященных.

Производители стремятся к дальнейшему уменьшению доли зерен, и в современных красивых баночках осталось уже от 12 до 15% натуральной составляющей. Поэтому растворимый кофе был и остаётся суррогатом, изготовленным по непрозрачным технологиям и пригодным к использованию лишь в чрезвычайных ситуациях.

1 апреля 1938 года была проведена первая широкая демонстрация растворимого кофе. С тех пор этот напиток стал одним из самых популярных в мире, но дискуссии о его вреде и пользе до сих пор не ослабевают.

Миф №1. Растворимый кофе - ненатуральный

Сваренный кофе из зерен называют натуральным, как будто противопоставляя растворимому «ненатуральному» кофе.

На самом деле растворимый кофе производится из тех же кофейных зерен, только более низкого качества.

В процессе обработки зерна обжаривают, перемалывают и могут либо обрабатывать паром, либо замораживать, декофеинизировать и т.д., но никакие добавки в технологии не предусмотрены.

В целом растворимый кофе менее ароматный и насыщенный, но такой же натуральный, как и зерна кофе.

Миф №2. Растворимый кофе не обладает свойствами зернового

Этот миф вытекает из предыдущего: если растворимый кофе ненатуральный, то и вреда никакого на организм он не окажет. На самом деле в растворимом кофе содержатся те же вещества, что и в зернах, только в меньшем количестве.

В растворимом кофе также есть кофеин, который повышает давление и ускоряет сердцебиение, и также есть кафестол, повышающий холестерин, однако в значительно меньшем количестве, чем в нефильтрованном кофе, приготовленном во френч-прессе.

Миф №3. От растворимого кофе нет вреда

Конечно, растворимый кофе не так богат на действующие вещества, как зерновой. Однако и для него характерны все те же отрицательные эффекты:

вымывание кальция из костей;
повышение артериального давления за счет сужения сосудов, ускорения сердцебиения (впрочем, этот эффект может быть полезен для гипотоников);
мочегонный эффект;
повышение уровня холестерина;
повышение кислотности желудочного сока и провоцирование развития гастрита;
привыкание, которое, однако, не сродни наркотической зависимости, а больше характеризуется как привычка и проходит через несколько дней после отказа от кофе.

Миф №4. Растворимый кофе бесполезен

Как и зерновой кофе, растворимый имеет ряд положительных свойств. Для максимальной пользы для здоровья кофе нужно употреблять без сахара и сливок, а также ограничивать его количество - не более 2-3 чашек в день.

Полезные свойства растворимого кофе:

Стимулирует умственные процессы, повышает внимание за счет содержания кофеина.
Усиление расщепления жирных кислот и за счет этого похудение.
Защита от болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Защита от развития сахарного диабета и некоторых видов рака, в частности рака простаты, матки, молочных желез, колоректального рака.
Защита от цирроза и рака печени - этот вывод был сделан на основании исследования действия кофе в Гарвардском университете.


Отличия растворимого кофе от зернового

Некоторые эффекты выражены у растворимого кофе сильнее, чем у сваренного из зерен. Так, растворимый кофе при употреблении во время еды снижает всасывание железа в кишечнике больше, чем зерновой кофе - примерно в 2-3 раза в зависимости от крепости напитка. Если кофе выпивался за час до еды, снижения всасывания железа не происходило. Если же растворимый кофе выпивался через час после еды, всасывание железа уменьшалось так же сильно, как и при употреблении кофе во время еды.

Сама технология производства растворимого кофе приводит к повышению в нем концентрации некоторых веществ, в частности антиоксидантов, таких как флавоноиды и хлорогеновая кислота. В исследовании, проведенном в Медицинском университете в Вене (Австрия), было показано, что употребление растворимого кофе в течение всего лишь 5 дней снижает уровни веществ, характеризующих окислительный стресс организма, то есть степень воздействия свободных радикалов на клетки.

Есть в растворимом кофе как хорошо изученные вещества (как кофеин, например), так и не изученные. Так, акриламид в экспериментах на животных способствует развитию раковых опухолей. Это вещество образуется во многих продуктах при высокотемпературной обработке. Одним из лидеров по его содержанию являются обжаренные зерна кофе. Пока ученые не бьют тревогу и не советуют менять свои пищевые предпочтения, так как акриламид в пище был обнаружен только в 2002 году и его воздействие на организм пока не определено и не доказано.

Есть ли в кофеин? Что это за напиток такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Растворимый кофе является напитком, изготовленным из зёрен которые с помощью разнообразных технологических процессов трансформируются в водорастворимый порошок или гранулы. Напиток, вкус которого близок к натуральному кофе, получается после добавления горячей воды.

Изготовление

Многие люди задаются вопросом, есть ли в растворимом кофе кофеин. При создании этого продукта кофейные зёрна жарят, дробят и горячей водой обрабатывают. Затем высушивают получившийся обогащённый напиток разными методами:

  1. Спрей-драйд или порошковый изготавливают по схеме «сушка рассеиванием». Экстракт распыляют в потоке горячего воздуха. В итоге он высыхает и трансформируется в порошок.
  2. Фриз-драйд (сублимированный) производят по методике «сушка заморозкой». Замороженный экстракт обезвоживают в вакууме возгонкой. Этот процесс составляющие субстанции продукта сохраняет лучше, но он дороже из-за более энергоёмкой технологии по сравнению с иными видами растворимого кофе.
  3. Гранулированный продукт изготавливают из порошка, который получают способом пульверизирующей сушки посредством агрегации, представляющей собой процедуру увлажнения порошка для создания гранул.

Известна как минимум одна марка растворимого в виде концентрированной жидкости.

Наличие кофеина

Так есть ли в растворимом Обычно люди не сомневаются в том, что в кофе присутствует это вещество. Они считают его неотъемлемым компонентом напитка. Фактически алкалоид определяет всем известную крепость бодрящего напитка. Он не имеет запаха, зато при большой плотности придаёт заметную горчинку напитку.

Количество кофеина не определяет ни специфический вкус, ни кофейный аромат напитка. Поэтому, исходя только из вкусовых ощущений, нельзя наверняка утверждать, есть ли в растворимом кофе кофеин.

Можно судить косвенно о его наличии по бодрящему действию от выпитой чашечки питья. Кофеин оказывает на организм как негативное, так и позитивное влияние. Кроме того, он обладает психостимулирующими качествами. Поэтому производители, одновременно с простым растворимым кофе, выпускают его декофеинизированный вариант.

Количество кофеина

Выясним, содержит ли растворимый кофе кофеин. Для производства кофе растворимого часто применяются зёрна сорта Робуста. У этого вида нет такого аромата и выраженного вкуса, как у Арабики. Но он дешевле, поэтому его доля в растворимых недорогих сортах может быть большая.

В сравнении с Арабикой - Робуста вмещает кофеина больше, поэтому напиток делается крепким. В чашке растворимого кофе содержится 60-80 мг кофеина, а в чашке натурального молотого - от 80 до 150 мг.

В бодрящем напитке различных торговых марок процентное соотношение кофеина отличается (норма не меньше 2,8%): Tchibo Exclusive - 3,1%, «Нескафе Классик» - 4,2%, Café Pele - 3,8%, «Якобс Монарх» - 3.3%, «Чёрная карта» Gold - 4,2%, В декофеинизированном кофе кофеина всегда очень мало. Для этого типа напитка существует стандарт: массовая доля алкалоида не может быть более 0,3%.

Необходимо учитывать, что не во всех видах напитка без кофеина норматив строго соблюдается. К тому же, применение дешёвых способов удаления кофеина и неполное извлечение растворителя из зёрен влияет на вкусовые качества продукта. Существует множество типов безкофеинового кофе от разных производителей: Clipper, Nescafe, Matador, Ambassador, Le Cafe Mocca.

А ещё имеется и натуральный вариант безкофеинового кофе. Известно, что кофейные деревья, ягоды которых этот алкалоид не содержат, выращивают в Бразилии. Их применяют в изготовлении продукта под торговым брендом Decaffito. В ягодах этих удивительных деревьев накапливается теобромин, который в больших количествах негативно влияет на организм человека.

Научные исследования

Итак, мы ответили на вопрос, содержится ли кофеин в растворимом кофе. Учёные выяснили, что порция бодрящей субстанции в 50-80 мг увеличивает работоспособность и улучшает настроение, 250-300 мг могут нарушить сердцебиение, 400-500 мг способствуют появлению депрессии, а 10 000 мг - смерть.

Сравнение

Вы уже знаете, есть ли кофеин в растворимом кофе «Нескафе». Многие считают, что в натуральном кофе кофеина больше, чем в растворимом. Здесь однозначного ответа не существует, так как в растворимом кофе находится искусственный кофеин. Изготовитель сам решает, сколько именно этой субстанции будет в продукте содержаться.

Растворимый кофе

Вы до сих пор спрашиваете, есть ли кофеин в сублимированном растворимом кофе? Этот напиток полностью сохраняет все полезные качества кофейных зёрен, их вкус и аромат. Он отличается от гранулированного и порошкового растворимого продукта, технологии изготовления которых негативно влияют на свойства напитка.

В сублимированном растворимом кофе находится столько же кофеина, сколько и в натуральном. Диетологи здоровому человеку советуют выпивать не более двух чашек растворимого в день. Гранулированного или порошкового кофе можно употребить до пяти чашек в сутки.

Состав

Растворимый кофе делится на два вида в зависимости от способа заготовки: сублимированный и обычный. Второй получают, измельчая кофейные зёрна, высушивая их паром. Сублимированный производят с помощью заморозки измельчённых в порошок зёрен. Он имеет более низкую кислотность, в нём есть больше полезных компонентов.

Так как процесс заготовки весьма дорогой, то цена такого кофе выше, чем простого. Сублимированный растворимый продукт имеет полезные для человека вещества, присутствующие в зерновом: витамин PP, который на нервную систему влияет положительно, улучшает деятельность мозга, насыщая кислородом сосуды.

Также он влияет на обменные процессы, которые происходят в человеческом организме, расщепляя углеводы с жирами, превращая их в энергию. В этом виде кофе есть витамин B2, который участвует в процессах трансформации углеводов и белков в энергию.

Известно, что в сублимированном кофе есть те минеральные вещества, что и в натуральном зерновом. В основном - это фосфор, железо, кальций, натрий и азот.

Вред и польза

Растворимый кофе влияет на человеческий организм так же, как и натуральный. К примеру, в этих напитках уровень содержания бодрящих веществ почти одинаковый - в растворимом около 60 мл, в зерновом - 80 мл. Несмотря на меньшее содержание кофеина, сублимированный кофе на организм оказывает и негативное воздействие: от кофеина страдает нервная система, высокая кислотность влияет на функцию ЖКТ (добавление молока снижает уровень кислотности).

Известно, что главный элемент кофеин (вне зависимости от метода изготовления) повышает артериальное давление. Это значит, что гипертоники не могут пить такой напиток. Нельзя злоупотреблять кофе и мужчинам после 35 лет, так как они находятся в группе риска по развитию недугов сосудов и сердца.

Важно знать: рассматриваемый нами напиток гипертоникам противопоказан, но гипотоникам (страдающим от пониженного АД) в умеренных количествах может быть полезен. Также нужно обратить внимание на высокое содержание кислот. Если продукт употреблять каждый день, то повысится кислотность полости рта, сока желудка и слюны. Быстро разрушается и эмаль зубов.

Вред можно уменьшить, если прополоскать рот проточной водой после употребления напитка. Нельзя пить кофе и тем, кто имеет недуги ЖКТ. Кормящим и беременным женщинам следует отказаться от этого напитка. Ведь кофеин накапливается в грудном молоке, оказывает негативное влияние на нервную систему плода.

Растворимый кофе. Можно ли им заменит напиток, приготовленный из кофейных зерен. Польза и вред. Применение улучшителей вкуса – влияние на фигуру и вкусовые качества.
Многие люди привыкли встречать утро наслаждаясь чашкой ароматного кофе. Но времени на сборы так мало, а настоящий кофе варится так долго. Растворимый кофе позволяет экономить время. Но так ли он полезен, как и настоящий зерновой напиток.
Растворимый кофе предлагается покупателю в трех формах:

  • Порошок
  • Гранулы
  • Сублимация
Сырые зерна проходят предварительную обработку. В первую очередь они подвергаются обжарке, потом измельчению. Заварив полученный порошок, получают обычный экспрессо. Эту жидкость высушивают до порошкообразного состояния. Это и есть растворимый кофе. Дальнейшая обработка заключается в придании товарной формы продукту.

Чем отличается растворимый кофе от натурального

Даже неопытный потребитель кофе сразу определить, что налито в его кружке. Разница во вкусе и аромате очевидна. Также отличие есть и в содержании кофеина и других полезных веществ. В ходе производственного цикла зерна натурального кофе утрачивают почти все свои полезные и вкусовые свойства. Причем, чем дешевле было использовано исходное сырье, тем более очевидная разница в готовом продукте. При его производстве используются ароматизаторы и усилители вкуса. Самым вкусным, но в то же время самым дорогим, является кофе, приготовленный методом сублимации. Эта технология позволяет в значительной мере сохранить эфирные масла, входящие в состав зерен. Поэтому вкус и запах растворимого напитка приближен к натуральному.

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

Обычно люди говоря о кафе, неважно растворимый оно или нет, подразумеваю наличие в нем кофеина. Именно этот алкалоид отвечает за крепость приготавливаемого напитка. Достаточная его концентрация в продукте придает вкусу едва-заметную горечь, но никак не влияет на запах. Самостоятельно, ориентируясь лишь на органы чувств, невозможно определить ни содержание кофеина, ни даже его наличие. Появившаяся бодрость – это лишь косвенное доказательство содержания вещества.
Промышленность выпускает растворимый кофе двух видов:
  • Содержащий кофеин
  • Декофеинизированный
Так как кофеин помимо положительных свойств имеет и ряд отрицательных, то вариант полного удаления его из продукта получил широкое распространение среди населения.
Существует установленная норма, согласно которой содержание кофеина не должно быть ниже, чем 2,8% Разные торговые марки предлагают кофе с разным процентным соотношением алкалоида. Лидерами являются: Нескафе Голд и Черня Карта Классик. В них содержание кофеина превышает 4%.
Для декофеинизированных напитков также существует свой стандарт, согласно которому массовая доля кофеина не должна быть выше 0,3%.

Калорийность растворимого кофе



Многие люди внимательно относятся к содержанию калорий в продуктах. И растворимый кофе также попадает под их пристальное внимание. Учитывать количество потребляемых калорий нужно людям, стремящимся сбросить избыточную массу тела, или же, наоборот, борющихся с недостаточной массой.
Количество энергии, которую организм может получить из продукта зависит от содержащихся в его составе белков, жиров и углеводов.
Важно! Рассчитывая калорийность употребляемого кофе следует учитывать все добавленные в него продукты. Сахар, молоко, сливки, имбирь, лимон – все это влияет на количество.

Калорийность растворимого кофе без сахара.


Если рассчитывать на 100 г продукта, то в порошке растворимого кофе содержится:

  • Углеводы – 40г;
  • Белки – 12г;
  • Жиры 0,5г.
Средняя калорийность в итоге - 240 Ккал. Причем в основном она складывается из расщепления моно- и полисахаридов. Но 1 кружка готового напитка содержит намного меньше, чем 100 г порошка, поэтому важно сделать пересчет именно на готовый к употреблению кофе. Обычно на 1 порцию напитка кладется 1 чайная ложка порошка, это составляет от 3 до 6 г. Соответственно калорийность одной выпитой чашки кофе без добавок составляет примерно 7-14Ккал.

Калорийность растворимого кофе с сахаром



Добавление в кофе сахара сильно увеличивает на его калорийность. Соответственно, чем больше его добавлено в напиток, тем большее количество калорий поступит в организм.
Сахар сладкое вещество, улучшающее вкус напитка. В одной чайной ложке содержится примерно 16 Ккал.

Калорийность растворимого кофе с молоком


Молоко – очень популярная добавка в кофе. Оно придает более нежный и изысканный вкус, окрашивая его в более светлые тона. 100 г нежирного молока содержат 50 Ккал. 100 г сливок добавят напитку от 100 до 300 Ккал в зависимости от жирности.

Так есть ли вред от растворимого кофе для организма?


Вред кофе, как и его польза, определяется наличием в нем кофеина. Этот алкалоид кроме бодрости и хорошего настроения, способен причинить вред. Есть ряд противопоказаний, согласно которым из рациона следует исключить или сократить употребление всех кофеиносодержащих продуктов.
Растворимый кофе не рекомендуют лицам с:

  • Заболеванием сердечно-сосудистой системы
  • Гипертонической болезнью
Также в растворимом напитке содержится повышенная концентрация кислот, негативно влияющая на рН слюны и желудочного сока. Это может привести к скорейшему разрушению эмали зубов и заболеваниям ЖКТ.
Не рекомендуют пить кофе беременным женщинам, так как это может повлиять на развитие плода.

Рейтинг лучших растворимых кофе


Ориентируясь на вкусовые качества и на технологии обработки зерен составлен рейтинг трех лучших сортов растворимого кофе.

  • Carte Noire. В России 11 заводов выпускающий данный продукт и все они оснащены высококачественным оборудованием. Кофе данной фирмы обладает сбалансированным и глубоким вкусом без присутствия горечи. Получают его из купажей арабики с содержанием кофеин 4%.
  • Egoiste. Производится в Европе, в основном в Германии и Швейцарии. Сублимированный продукт с содержанием кофеина 4% обладает хорошим, приятным вкусом.
  • Bushido. Швейцарская компания выпускает растворимый кофе с выраженным шоколадным вкусом.

75 лет назад химик-технолог компании «Нестле» Макс Моргенталер представил новый напиток – растворимый кофе, который делался из гранул за считанные секунды. Строго говоря, швейцарец представил не совсем свое творение – он только усовершенствовал изобретение Сатори Като, который получил растворимый кофе еще в 1899 году, но не смог начать промышленное производство напитка.

Через 4 месяца – 24 июля – с конвейера сошли первые банки растворимого кофе – и этот день вошел в историю как День рождения растворимого кофе.

Вред и польза растворимого кофе

Растворимый кофе часто предпочитают зерновому, так как надеются, что в нем меньше кофеина. Это, увы, не так. Содержание кофеина в растворимом напитке не намного ниже: если в сваренном кофе содержится около 80 мг на чашку, то в растворимом – около 60 мг.

Но в сваренном кофе может содержаться даже меньше кофеина, чем в растворимом, в том случае если очень быстро и довести до кипения всего один раз (часто вареный кофе доводят до кипения 3 раза, чтобы получился напиток более насыщенный).

Кофеин довольно сложное и неоднозначное вещество. Он обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам категорически противопоказано.

Кроме этого кофеин обладает бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья – серотонина. Но эти же положительные качества могут оказаться и отрицательными при злоупотреблении кофе. Если пить больше 2 чашек в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости – и возникает зависимость от кофеина. В этом случае при отказе от кофе придется пережить период абстиненции – человек чувствует вялость и сонливость, снижение быстроты реакции, могут возникнуть головные боли.

Кофе без кофеина

Декофеинизирование – так называют метод удаления кофеина из кофейных зерен, чайных листьев и какао бобов. Он достаточно эффективен, но полностью кофеин не удаляет, а только снижает его количество в 5 раз.

Но некоторые исследования показывают, что кофе без кофеина тоже не безобидный продукт. Так, декофеинизированный кофе становится еще более кислым. Он может нанести сильный вред людям, страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал