Для чего полезно кокосовое. Калорийность, БЖУ, витамины и минералы

15.08.2023

Кокосовый орех – это плод одноимённой пальмы, произрастающей в Бразилии, Малайзии, Шри-Ланке, Таиланде и других тропических странах. На самом деле это не орех, как принято считать, а костянка, которая сверху покрыта волокнами, напоминающими волосы. С виду неприглядный кокос очень ценен. Его можно по праву назвать домашним доктором и косметичкой, поскольку он содержит огромное количество полезных для здоровья веществ, а также способен преобразить тело человека. Итак, чем ценен кокосовый орех, польза и вред, состав и применение его какие? Рассмотрим сегодня ответы на эти вопросы, а также уточним, как открыть кокосовый орех в домашних условиях.

Для чего нам такой орех, состав, калорийность у него какие?

Калорийность кокосовой воды невелика – около 40 ккал на 100 мл, а вот мякоть этих плодов достаточно питательная – на 100 г продукта – 364 ккал.

В мякоти и жидкости кокосового ореха много витаминов:

В1 (тиамин) – 0,06 мг
В2 (рибофлавин) – 0,01 мг
В3 – 0,96 мг
В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг
В6 (пиридоксин) – 0,06 мг
Фолиевая кислота (В9) – 30 мкг
Аскорбиновая кислота – 2 мг
Е – 0,72 мг

Богат и минеральный состав кокоса. Здесь содержатся почти все необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности микро- и макроэлементы. В плодах присутствуют: железо, калий (в большом количестве), йод, цинк, фтор, марганец, кальций, натрий, фосфор, магний, селен, сера и медь. Считается, что даже если полностью исключить употребление любых других продуктов на неделю, а есть одни только кокосы, то организм не испытает недостатка в витаминах и минералах. Незаменимые аминокислоты тоже присутствуют в мякоти и воде кокоса. Это триптофан, лейцин, валин и другие.

Польза кокосового ореха

Польза кокоса как раз и обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Как вода, содержащаяся внутри костянки, так и её мякоть способствуют укреплению иммунной системы, стабилизации кровяного давления и налаживанию работы системы пищеварения. В кокосе есть вещества, благотворно влияющие на качество крови, они очищают её от вредных веществ, выводят токсины и плохой холестерин, а также делают её немного более жидкой. В результате у человека снижается риск возникновения тромбов, а значит, почти не остаётся шансов получить инфаркт или болезнь Альцгеймера. Кокосовая вода угнетает микробы и действует как противовирусное средство, снижает температуру тела. Кушать кокосы полезно при диабете, так как эти плоды стимулируют выработку собственного инсулина и снижают уровень глюкозы в крови.

Вода кокосовых орехов как нельзя лучше утоляет жажду, повышает общий тонус организма, спасает от упадка сил. Её рекомендуют пить спортсменам после изнурительных тренировок, чтобы пополнить в организме минеральный запас, утраченный при выделении пота.

Опасен ли кокоса орех, вред от него какой возможен?

Кокос – удивительный плод, не имеющий абсолютно никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов. Однако людей, страдающих аллергией на кокос и его производные, не так уж много.

Кокосовый орех – применение для здоровья

Кокосовую воду, которая находится внутри плода, пьют в свежем виде. Отличным оздоравливающим эффектом она обладает, если употреблять её по утрам, на голодный желудок. Мякоть, извлечённую из орехов, кушают как свежей, так и используют её для изготовления кокосового молока, стружки, добавляют в различные блюда.

Известно, что из кокосов делают масло, которое нашло широкое применение в косметологии. Оно также богато по своему химическому составу. Его добавляют в кремы и маски для лица, шампуни, маски для волос, всевозможные лосьоны для тела. Особенно полезно кокосовое масло холодного отжима, поскольку в нём сохранены все витамины и минералы.

Как использовать орех, как открыть его своими руками?

Люди, которые впервые купили на пробу этот плод, в большинстве своём сталкиваются с проблемой, потому что кожура ореха довольно крепкая, расколоть его, не зная, как это делать правильно, сложно. Перед тем как пускать в ход дрель или молоток, рассмотрите плод. Вы увидите, что у него есть три пятнышка или затемнения – два поменьше и одно побольше. Второе нас и интересует. Возьмите ножик с тонким лезвием и проделайте отверстие там, где расположено большее пятно. Из этого отверстия слейте жидкость, заранее подготовив чашку.

Теперь вам понадобится нож с большим и широким лезвием. Переверните его так, чтобы тупая сторона лезвия смотрела на орех. Наносите удары с умеренной силой по центру ореха, постоянно поворачивая плод по кругу. Понадобится 1-2 минуты, чтобы орех треснул. Когда вы услышите треск, стукните ещё 2-3 раза, после чего на скорлупе образуется тещина. Теперь просто раскройте орех. Готово!

Кокосы – плоды, имеющие высокую ценность в странах, где они произрастают. В странах СНГ, конечно, не растут кокосовые пальмы, но всё же их плоды не являются для нас недоступными. В супермаркетах можно найти орехи, а в аптеках кокосовую воду или масло этих плодов. Так что пользу кокосов мы можем прочувствовать на себе. Обязательно побалуйте себя эти тропическим плодом при первой возможности.

Кокосовый орех - тропическое лакомство, которое славится своими питательными свойствами, неповторимым вкусом и пользой для всего организма. Этот плод, произрастающий на жарких океанических побережьях, эффективно используется во многих сферах жизнедеятельности человека - рассмотрим его особенности в данной статье.

Калорийность, БЖУ, витамины и минералы

Прежде всего, стоит сказать о том, где чаще всего можно встретить кокосовые пальмы - это Индонезия, Таиланд, Бразилия, Шри-Ланка. Орех состоит из твердой оболочки, внутренней мякоти и кокосовой воды, или молока.

Содержимое ореха обладает массой полезных свойств, является очень питательным и эффективно используется в медицинских целях. Кокосовый орех имеет в составе много химических элементов, которые положительно влияют на здоровье человека: витамины группы В, а также К, С, Е.

Знаете ли вы? Кокосовый орех - вовсе и не орех, как мы его традиционно называем. Кокос - косточковый плод, который также именуется костянкой, а его близкими родственниками являются слива, персик и абрикос.

Еще в нем есть такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, медь, натрий, фосфор, цинк, селен, лауриновая кислота.

Весь этот витаминно-минеральный комплекс содержит такое количество БЖУ (в 100 г мякоти кокоса):

  • калорийность - 360 ккал;
  • белки - 3,33 г;
  • жиры - 3,49 г;
  • углеводы - 15,23 г.

В 100 г кокосовой воды содержится:

  • калорийность - 16,7 ккал;
  • белки - 4 г;
  • жиры - 27 г;
  • углеводы - 6 г.

Чем полезен кокос для организма

Целебные свойства кокосового плода являются настоящим спасением для людей, страдающих от таких недугов:

  • воспалительные процессы, инфекции, вирусы, бактерии - проявляются свойства благодаря имеющейся в составе лауриновой кислоте, которая также содержится и в грудном молоке кормящей матери;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, поскольку содержит в большом количестве магний, бор и бром. Также отвечает за отсутствие депрессии, потому что способствует выработке серотонина и эндорфина;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • гельминтоз, в особенности это касается молока;
  • оказывает положительное воздействие на протекание и препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму гормональный баланс, предотвращает увеличение щитовидной железы;
  • способствует нормальному пищеварению, к примеру, залечивает язвы, устраняет запоры;
  • эффективное средство для борьбы с атеросклерозом;
  • надежная защита и профилактика онкозаболеваний;
  • благотворно воздействует на суставы.

Видео: полезные свойства кокоса

Важно! Благодаря бактерицидным свойствам кокос не гниет, ему не страшна влажность, он может сохранять упругость и эластичность на протяжении нескольких лет, если не имеет никаких деформаций.

Женщин

Кокос эффективно защищает женский организм от возникновения раковых опухолей, в частности, рака молочной железы. Он часто используется в индустрии красоты, поскольку положительно влияет на состояние кожи лица и тела.

Кокосовое масло устраняет проблемы жирной кожи: его рекомендуется наносить на проблемные участки, и оно подсушивает и нормализует выделение подкожного сала. Масло часто используется в качестве средства, помогающего избавиться от морщин, а в подростковом возрасте является достаточно действенным способом избавления от прыщей.
Оно хорошо влияет и на состояние волос, улучшая их структуру и внешний вид благодаря тому, что предоставляет необходимое питание. Кокосовое молоко помогает устранить варикозное расширение вен. В косметологии используется как средство для удаления макияжа и ухода за кожей, а еще как гигиеническая помада.

Рекомендуется для использования беременным женщинам для осветления пигментных пятен, возникших во время вынашивания ребенка, предотвращения растяжек. Оказывает положительный эффект при заживлении послеродовых травм.

Мужчин

Кокосовое молоко может использоваться в качестве крема для бритья, а затем и как дезинфицирующее средство после этого процесса. Употребление в пищу кокоса является мощным афродизиаком, помогающим мужчинам наладить или повысить желание близости с женщинами.


В случае возникновения серьезных проблем с кожными покровами, к примеру, появления экземы или псориаза, кокос является эффективным лечебным средством. Он также оказывает хорошее воздействие на суставы, сохраняя их молодость и подвижность.

Особенности употребления

Бывают случаи, когда к употреблению того или иного продукта в пищу стоит относиться с особой осторожностью и повышенным вниманием. Чаще всего это связано с возрастными особенностями или определенными состояниями здоровья, а также заболеваниями и аллергической предрасположенностью.

При беременности

В этот особенный период в жизни женщины ей не только полезно употреблять кокос в пищу, но и можно эффективно использовать в качестве косметического средства.
Кокосовое молоко способствует повышению эластичности кожи при активном изменении тела беременной, что в свою очередь препятствует появлению таких неприятных растяжек на теле. Для этого необходимо систематически втирать его легкими массажными движениями в области, наиболее подверженные их появлению.

При грудном вскармливании

В период лактации женщинам рекомендуют выпивать несколько ложек кокосового молока, для повышения питательности грудного молока. Богатый витаминно-минеральный состав будет способствовать нормализации грудного вскармливания и сделает его более полноценным.

А еще кокосовое молоко способно снимать раздражение нежной кожи сосков при интенсивном кормлении грудью и в период, когда у малыша начинают резаться зубки.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность кокосовой мякоти, его молоко является низкокалорийным продуктом.
Кроме того, умеренное употребление кокосов способствует улучшению метаболизма и нормализует работу пищеварительной системы и поэтому является отличным инструментом для похудения.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, стоит с опаской относиться к употреблению данного продукта в пищу. Так, к примеру, мякоть плода разрешается есть в ограниченных количествах, а масло кокоса находится под запретом.

При гастрите

При заболеваниях пищеварительной системы, в частности, при гастрите, а также язвах и др., следует вести умеренное употребление кокоса. Оно приводит в норму микрофлору кишечника, может использоваться в питании людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока.

Однако не стоит забывать о калорийности продукта: молоко может перегружать работу желудка, и ему будет тяжело справиться с ним, однако в то же время волокна способствуют улучшению пищеварения.

С какого возраста можно детям

В тех странах, где кокос произрастает повсеместно, деткам начинают вводить его в еду достаточно рано. Кокосовое молоко способствует хорошей работе нервной системы, успокаивает, устраняет гиперактивность у малышей.

Оно способствует активному развитию мышления, полноценному росту здорового и крепкого малыша. Детям, проживающим в странах, где не растут кокосовые пальмы, можно начинать вводить новый для них продукт, так же, как и любой другой новый для крохи, в малых количествах, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Как выбрать вкусный кокос при покупке

Выбор кокосового плода - дело не привычное для людей, проживающих вдалеке от жарких тропических стран, поэтому лучше всего перед походом в магазин и приобретением желанного деликатеса ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут сделать покупку самого вкусного и качественного кокоса.

Видео: как правильно выбрать кокос Прежде всего, стоит узнать у продавца о том, когда была совершена поставка данной партии кокосовых орехов. При выборе кокоса необходимо взять несколько плодов в руки и определить тот, который будет иметь наибольший вес: визуально он должен казаться небольшим.

Это будет означать, что в нем содержится большое количество жидкости, и это качественный продукт. Кроме того, орех можно немного потрясти - звук бульканья будет хорошим сигналом, что перед вами спелый плод.

В случае, если кокос очень легкий и вы не слышите плеска и бульканья внутри - это означает, что плод мог иметь повреждения внешней оболочки, и жидкость вытекла либо он уже достаточно долго хранился, и вся жидкость испарилась. Как следствие, мякоть может иметь грибковые поражения и плохой, испорченный вкус.

Не следует останавливать свой выбор на деформированных или поврежденных плодах. При наличии трещин и вмятин нарушается герметичность оболочки, а значит, и стерильность мякоти и молока - там могут начаться процессы гниения и размножения бактерий.
Следует также обратить внимание и на три точки, которые находятся с заостренной стороны плода: одна из них должна быть тверже двух других. Необходимо удостовериться, что в процессе транспортировки кокосового ореха мягкие точки не подверглись повреждению, поскольку в этом случае внутренность ореха может содержать плесень.

Кокосовый плод не должен быть влажным. Если вы наблюдаете мокрые участки на продукте, это может означать, что в нем есть трещина, и его содержимое понемногу вытекает. Перед употреблением следует осмотреть внутреннюю часть кокосового ореха. Мякоть должна быть однородного цвета и иметь приятный, не резкий запах.

Стоит заметить, что все эти советы помогут вам определить наиболее качественный продукт из представленных в ассортименте вашего магазина, однако вовсе не гарантируют его отличный вкус, поскольку процесс перевозки занимает достаточно длительное время и требует соблюдения определенных условий.
Кроме того, внешне идеальный плод все же может оказаться непригодным к употреблению, в случае если его мякоть неоднородного цвета и имеет неприятный вкус.

Для открытия кокосового ореха нам понадобятся обычный кухонный нож большого размера, желательно с увесистой ручкой и широким лезвием, и один маленький ножик с узким лезвием. Прежде всего, следует взять плод кокоса и повернуть его вверх заостренной стороной с 3 темными точками сверху.

Выбрав точку, которая выделяется из всех остальных, начинаем ковырять ее маленьким ножом. Таким образом, можно будет извлечь кокосовое молоко из плода. Для раскрытия следует взять в одну руку орех, а в другую широкий, большой нож и начать стучать по плоду плоской стороной ножа.

Видео: как открыть кокос дома Обстукивание надо совершать, вращая кокос по кругу в руке. Процесс надо продолжать в течение 1-2 минут, все время простукивая поверхность ореха до тех пор пока не услышите его треск. Далее следует продолжить стучать по плоду, прокручивая его вокруг оси до появления характерной трещины на корпусе.

После того как трещина станет значительных размеров, кокосовый орех можно попробовать раскрыть руками - сделав небольшое усилие, разломать его на части.

Важно! У некоторых народов, проживающих на побережье Тихого океана, существует традиция сажать кокосовую пальму, когда в семье рождается малыш. Они утверждают, что о его здоровье можно будет судить всю его дальнейшую жизнь по состоянию и росту дерева.


Как и с чем его едят

Мякоть плода в свежем или сушеном виде используется для нормализации процессов обмена веществ и укрепления иммунитета. Ее применяют в приготовлении выпечки, пудингов, закусок, салатов и каш. Молоко кокосового ореха часто становится одним из ингредиентов при приготовлении всевозможных десертов, напитков, соусов и супов.

Кокос особенно выигрышно сочетается с такими продуктами:

  • куриное мясо и ;
  • креветки, кальмары и другие морепродукты;
  • каши, к примеру, овсянка, рис, пшенка;
  • фрукты - , лайм, ;
  • специи -

Одно только воспоминание о кокосе рождает чудесные и приятные ассоциации. На ум приходят белоснежные пляжи, лазурные моря и, конечно, высокие зеленые пальмы. Однако современный ритм жизни позволяет кушать этот фрукт не только на островах. Сегодня его можно легко найти и в больших супермаркетах. Это хороший стимул начать использовать кокос для похудения.

Жители азиатских стран регулярно употребляют этот плод. Что не удивительно, ведь он содержит в себе много минералов и элементов, которые положительно сказываются на здоровье и фигуре. Можно заметить, что в Азии ожирение и проблемы с весом не распространены. А все потому, что и мужчины, и женщины почитают и активно используют в пищу дары природы, например, кокос.

Тропический кладезь красоты

Выращенный под яркими лучами солнца кокос представляет собой твердый шар, наполненный сладкой водой. Польза скрывается и в его мякоти, и в молоке.

  • витамины групп B, C, E, H;
  • клетчатка;
  • кальций, фосфор, йод;
  • калий, железо, медь;
  • полезные кислоты.

Однако главным компонентом, помогающим худеть и выглядеть молодо, является лауриновая кислота . Она стимулирует сжигание жира, улучшает пищеварение и притупляет аппетит. Все вместе это и дает толчок к активному снижению веса.

Кроме всего, являясь довольно сытным продуктом (за счет клетчатки), кокос не прибавляет лишних килограммов. Жиры, входящие в состав мякоти и молочка, преобразуются в чистую энергию, не успевая при этом закрепиться в организме. За это качество масло кокоса рекомендуется к употреблению на кето-диете.

Сочетание полезных свойств плода хорошо сказывается и на внешнем облике: кожа становится ровной, волосы - блестящими, ногти - здоровыми.

Пищевая ценность

Пользу кокоса для снижения веса сложно недооценить. Ключевая особенность фрукта - в содержащихся жирах. Растворяясь, они превращаются в особые вещества, которые расщепляют жировую прослойку.

Именно за счет высокого уровня полезных жиров калорийность кокоса тоже не низкая. На 100 г. мякоти приходится 355 ккал. А молочко в таком же объеме рассчитано всего в 19 ккал.

Обращайте на эти цифры внимание только при расчете калоража своего меню. В остальном похудению они не угрожают.

Влияние на здоровье

Главным противопоказанием к использованию кокоса для похудения считаются аллергия и ожирение.

А вот людям с заболеваниями ЖКТ фрукт будет полезен, так как нормализует пищеварение. На здоровье беременной или кормящей женщины кокос тоже влияет благоприятно. Кроме того, мякоть и молочко укрепляют сердечную мышцу и сосуды.

Диета с солнечных островов

Кокосовая диета набирает все большую популярность и становится любимицей многих женщин. Благодаря разным вариантам подачи, главный продукт не надоедает. А за приятный вкус и видимый эффект похудения кокос все чаще укореняется в меню современных худышек.

Главные преимущества диеты:

  • нет постоянного чувства голода;
  • нет жестких ограничений в рационе;
  • вкусное меню;
  • быстрое и качественное похудение;
  • стабильный запас энергии;
  • очищение организма.

Употребляя фрукт, согласно правилам диеты, можно не беспокоиться за плохое самочувствие, усталость и слабость. Все как раз наоборот, ведь он дает заряд позитивного настроения и сил.

Кокос разрешается употреблять и на других диетах. Например, в методике Дюкана для похудения тоже есть место этому фрукту.

Где и как выбрать плод

Несомненно, лучше всего кушать кокос где-нибудь на островах в Тихом океане. Там можно не беспокоиться о его натуральности и полезности для похудения.

Но мы живем в XXI веке, где и в северных широтах люди балуют себя экзотическими продуктами. Сегодня целый кокос можно заказать во многих интернет-супермаркетах с доставкой на дом.

Как понять, что фрукт вкусный и полезный:

  • по весу - спелый кокос тяжелый;
  • по звуку - при встряске слышно, что внутри есть молочко;
  • по оболочке - поверхность без повреждений и трещин, без плесени и других дефектов;
  • по «глазкам» - на одной из сторон кокоса есть 3 темных круга;
  • по сухости - фрукт должен быть сухим.

Однако кокос - весьма капризный плод, и даже при видимой спелости его мякоть может быть поражена или испорчена. Старайтесь покупать фрукт у проверенных поставщиков, это снизит риск неудачного приобретения.

Кокосовую мякоть, стружку и молочко легко найти в большом продуктовом магазине уже готовыми к употреблению.

Правила похудения

Кокосовое похудение обещает качественное избавление от лишнего веса. Это значит, что ушедшие килограммы (при соблюдении здорового рациона) не вернутся.

Основные принципы диеты:

  • выпивать достаточное количество жидкости (1.5-2 л.);
  • исключить из меню жирную, жареную и копченую пищу, сладости, сдобу;
  • питаться 4 раза в день;
  • не превышать суточный объем - 1200 ккал.;
  • заниматься физической активностью.

На диете можно кушать как свежий, так и сушеный кокос. Второй обычно продается в виде цукатов Их калорийность довольно высока - около 660 ккал. на 100 г. Но не стоит пугаться. Чтобы утолить голод, понадобится всего 3-5 кубиков, а их калораж намного меньше.

Следуя главным правилам, вы поможете организму расщеплять жировые отложения, выводить шлаки и укреплять иммунитет.

Важная информация

Врачи рекомендуют отказаться от кокосовой диеты при серьезных проблемах со здоровьем. Ведь резкое появление в меню большого количества этого фрукта приводит к повышению холестерина, и как следствие, к возникновению сердечных патологий.

Чтобы этого избежать, стоит придерживаться всех правил методики и не злоупотреблять главным продуктом.

Варианты кокосовой диеты

Мы предлагаем вам 4 способа добиться стройности. Они отличаются подачей главного продукта и продолжительностью.

В любом случае, выбирая ту или иную методику, вы принесете пользу организму и сбросите несколько лишних килограммов.

Разгрузочный день

Этот способ похудения основан на употреблении кокосовой мякоти в чистом виде. Она хорошо насыщает, поэтому голода на такой диете не чувствуется.

Суть разгрузки :

  • Меню состоит из тертой мякоти и травяного или зеленого несладкого чая.
  • Весь объем кокосового продукта нужно разделить на 4-5 равных порций и кушать их в течение дня.
  • Промежуток между приемами - не меньше 3-х часов.

В среднем, за сутки кокосовой разгрузки можно потерять 1.5-3 кг.

Меню на 4 дня

Самым популярным вариантом похудения считается 4-дневная диета. Здесь в ход идут все кокосовые части - мякоть и молочко. Поэтому на период похудения вам хватит 4 плода.

Из-за того, что мякоть фрукта сложно прожевать, пищеварительному тракту приходится выделять большее количество желудочного сока. Это приводит к правильному окислению еды и ее переработки.

Помимо кокоса, в рацион входят такие легкие продукты, как творог, чай, гречка или рис. Крупы можно заменять по своему усмотрению, однако следите, чтобы они были диетическими.

За 4 дня реально избавиться от 4-6 лишних кг. Итак, меню 4-дневной кокосовой диеты:

День
1
Завтрак 2 ст. л. гречки, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед 100 г. нежирного творога (0-5%), кружка травяного чая без сахара.
Ужин ½ миски гречки, затем оставшийся кокос.
День
2
Завтрак 2 ст. л. отварного несоленого белого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед 150 г. диетического творога (можно добавить 1 ч. л. меда).
Ужин 2 ст. л. риса и остатки кокоса.
День
3
Завтрак 3 ст. л. любой диетической крупы и половина кокоса.
Обед 2 кружки травяного несладкого чая.
Ужин 2 ст. л. крупы, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко), 40 г. нежирного творога.
День
4
Завтрак 2 ст. л. несоленого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед Вторая половина плода.
Ужин 100 г. диетического творога.

Все приемы пищи проводите медленно и размеренно. Дайте после каждой порции отдохнуть желудку.

Если у вас нет возможности использовать целый фрукт, приобретите его компоненты по отдельности. Следите, чтобы кокосовое молоко при диете по объему ежедневно не превышало 2 стакана.

Многие продлевают такой рацион до 7 дней.

Похудение за 4 недели

Продолжительный вариант для тех, кто хочет постепенно перейти на правильное питание. Идея диеты в исключении из рациона всех жиров: и животных, и растительных.

Меню разделяется по этапам:

  • 1 неделя . Категорически запрещено употреблять сладости, сахар, крупы, сдобу, фрукты. Меню состоит из белковых продуктов, овощей.
  • 2 неделя . Рацион составляют жидкие супы, овощные и фруктовые соки, смузи, кисломолочная продукция.
  • 3 неделя . Отличное время для введения некрахмалистых овощей (все зеленые овощи, болгарский перец), фруктов, диетических круп.
  • 4 неделя включает все продукты системы. Простые углеводы, алкоголь, сытные фрукты все еще запрещены.

Каждый прием пищи должен начинаться со столовой ложки кокосового масла. Им же заменяются все жиры. Продукт можно добавлять в салаты, с ним запекают овощи и т. д.

Суточная калорийность не превышает 1200 ккал. Внимательно подбирайте продукты, ведь калораж кокосового масла в 100 г. - 860 ккал.

Диета на кокосовой воде

Хороший вариант похудеть, если вы находитесь в Южных странах. Там плоды продают, как говорится, прямо с пальмы. И кокосовая вода не вызывает опасений.

Не путайте жидкость с производственным молочком кокоса. Естественный сок не обладает тем привычным для нас райским вкусом. Это простая, немного сладкая вода.

Похудение сводится к 3 правилам :

  1. Пейте стакан сока перед каждым приемом пищи.
  2. Исключите жирную, жареную, копченую и другую неполезную еду.
  3. Регулярно занимайтесь спортом.

За счет питательных свойств, кокосовая вода хорошо увлажняет организм: она смазывает суставы, насыщает мышцы и кожный покров.

Низкая калорийность сока позволяет активно использовать его для похудения. Однако помните, речь идет о натуральной воде.

Кокосовое обертывание

Помимо употребления кокоса внутрь, его можно эффективно использовать и наружно. Обертывание с маслом кокоса - отличный способ вернуть коже эластичность, упругость и здоровый вид. Кроме этого, процедура избавляет от «апельсиновой корки» и растяжек.

Однако есть случаи, когда обертывание способно нанести вред:

  • при аллергической реакции на масло;
  • при раздражении и болезнях кожи;
  • при повышенной температуре тела.

Чтобы провести приятную и полезную процедуру дома, вам понадобится кокосовое и оливковое (или другое увлажняющее) масло, скраб, пищевая пленка, теплая одежда и одеяло.

Алгоритм проведения :

  1. Для начала кожу необходимо распарить и очистить. Для этого примите ванну и обработайте проблемные места скрабом.
  2. Промокните кожу полотенцем, не вытирая насухо, и массажными, аккуратными движениями нанесите масло кокоса.
  3. Оберните место нанесения пленкой и тепло оденьтесь. Для видимого результата нужно создать термоэффект.
  4. Так как этот вариант обертывания не экстремальный, его разрешается держать 30-40 минут. Ориентируйтесь на свое самочувствие.
  5. После снятия пленки промокните места воздействия бумажной салфеткой. Душ заново принимать не обязательно.

Перед использованием масла для обертывания его рекомендуется слегка разогреть. К тому же натуральный кокосовый эфир имеет свойство застывать в прохладной температуре.

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка - экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка - кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

  • белки - 3,33 г;
  • углеводы - 15,23 г;
  • жиры - 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки - 4 г;
  • углеводы - 6 г;
  • жиры - 27 г.

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария - не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Подведение итогов

Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».

Кокосовые орехи не так часто можно приобрести вследствие их не столь широкой распространенности в магазинах в отличие от цитрусовых фруктов или бананов. И хотя транспортировать кокосы гораздо проще, да и сохранность им обеспечить тоже намного удобней, не привыкшие к подобной экзотике люди не спешат сметать с прилавков эти ворсистые орехи. Именно поэтому далеко не каждый житель нашей страны сможет ответить, каков кокос на вкус и чем он полезен для организма? И если все-таки кокосовый орех был приобретен, то нужно ли употреблять его с осторожностью во избежание причинения вреда организму?

Чтобы покупка и употребление кокоса не вызывали у вас сомнений, предлагаем поговорить о пользе и вреде белоснежной кокосовой мякоти и продуктов, произведенных на ее основе.

Занимательные «кокосовые» факты

Первоначальными местами произрастания кокосовых пальм являются Филиппины, Индонезия, Таиланд, Бразилия, а вот название «кокос» имеет португальские корни. В переводе с этого языка слово «coco» обозначает «обезьяна». И неспроста – если внимательно присмотреться к трем темным точкам на поверхности мохнатого ореха, то можно разглядеть обезьянью мордочку.

Во времена межплеменных войн на полинезийских остовах кокосовые пальмы часто спасали беглецов от врагов, ведь широкая раскидистая листва (длиной до четырех метров) и огромная высота (около двадцати пяти метров) отлично защищали от стрел, а добытые кокосы служили одновременно и пищей, и питьем. Кстати, кокосовые орехи и сами часто применялись в качестве орудия защиты – тяжелые кокосы с толстой плотной скорлупой при метком попадании надолго обездвиживали противника.

Если верить ученым, то кокосовые деревья, относящиеся к семейству «пальмовые», входят в перечень древнейшей растительности, существующей на планете до сих пор.

Кстати, кокос – вовсе не орех, как мы привыкли его называть. Если разобраться детально, то он является костянкой (сухой косточкой кокосовых пальм), причем довольно увесистой и крупной – в среднем кокос весит около 2,5 кг и может достигать в диаметре 30 см. Внутри плода находится мякоть и сок (или кокосовая вода). По мере вызревания сок загустевает, превращаясь в белоснежную упругую мякоть. Процесс вызревания кокосов растягивается – плоды зреют не все одновременно, а постепенно в течение года.

Окультуренные кокосовые пальмы довольно распространены сейчас на Карибских островах, Гавайях, на юге Калифорнии и Флориды, в Индии и Полинезии.

В отличие от других пальмовых деревьев, кокосу не вредит морская вода, вблизи которой он прекрасно произрастает. Корни кокосовых пальм уходят под землю не очень глубоко и легко впитывают присутствующую в почве влагу. Соленая вода не вредит не только пальме, но и ее плодам – кокос может долго «путешествовать» по морю, а при попадании на берег из него почти со стопроцентной вероятностью сможет вырасти новая пальма.

Состав кокоса и его калорийность

Кокосы неспроста так любят за границей – их полезный состав обширен и разнообразен.

Хотя тем, кто сидит на низкокалорийной диете, этот продукт рекомендован в малых количествах ввиду своей высокой калорийности – 100 г свежедобытой мякоти кокоса содержат от 350 ккал. Если же вам встретилась продукция с добавлением сушеных кокосов (мюсли, хлопья), то учитывайте, что его калорийность еще выше – 100 г высушенной мякоти кокоса приравниваются к 590 ккал.

Хотя кокосовый сок при диете вполне допустим к употреблению – 100 мл кокосовой воды добавят лишь 17 ккал.

В общем, пищей диетиков кокосы вряд ли смогут стать. Однако в разумных количествах кокосовая мякоть является мощным источником энергии, так необходимой нашему организму. Тем более что в составе кокоса не так уж и много жиров (до 30%), если сравнивать его с теми же грецкими орехами или фундуком, у которых процентное содержание масел в составе – 70 и 80% соответственно.

Польза мякоти кокоса вытекает из её составляющих компонентов, в числе которых:

  • антиоксидантные вещества
  • ненасыщенные жиры
  • быстроусвояемые сахара с преобладанием фруктозы, благодаря чему гликемический индекс кокосовой мякоти не так уж и высок (45 единиц)
  • аминокислоты
  • клетчатка
  • природные масла
  • витамины С, Е, А, группы В (В1, В2, В5, В6)
  • марганец, магний, фосфор, йод, медь, кальций, цинк, калий
  • насыщенные жирные кислоты, особо важной среди которых является лауриновая кислота, обладающая способностью снижать холестерин

Открываем для себя кокос с новой стороны – в чем его польза для человеческого организма?

Не зря кокосовую пальму окрестили «деревом, у которого имеется тысяча применений» – польза кокоса и полученных на его основе продуктов чрезвычайно важна для организма.

Кокосы, внутри которых много сока (не путайте с кокосовым молоком, которое является результатом смешивания кокосовой мякоти и воды), продаются не так уж и часто. Низкокалорийная кокосовая вода на вкус сладкая, но всё же со слабой кислинкой. Главными полезными способностями сока кокоса являются:

  • утоление жажды, предупреждение обезвоживания;
  • понижение жара;
  • устранение инфекций в мочевом пузыре.

Кстати, пастеризованный сок кокоса при условии отсутствия примесей и консервантов сохраняет все полезные свойства!

Обладая свойствами физиологического раствора, кокосовая вода рекомендована при мочекаменной болезни и диабете.

Когда стоит употреблять кокосы

  • суставные заболевания
  • низкий иммунитет
  • заболевания нервной системы
  • вегетарианское питание
  • дисбаланс гормонов
  • сахарный диабет II типа
  • урологические болезни
  • нарушения метаболизма
  • сосудистые заболевания
  • болезни глаз, ослабление зрения
  • проблемы с сердцем
  • расстройства ЖКТ
  • дерматологические заболевания

Куда вообще можно применить кокосы

Кокосовые орехи поистине удивительны, из них можно получить весьма разнообразный набор вторичных кокосовых продуктов:

  • стружку
  • масло
  • молоко
  • сиропы и ликеры (алкогольные и безалкогольные)
  • пюре и сливки

Конечно, до нас кокос редко доходит в свежем виде. Чаще всего мы приобретаем высушенную и измельченную кокосовую мякоть в виде кокосовой стружки. Главным ее предназначением обычно служит украшение выпечки. Готовят с использованием кокосовой стружки и десерты, каши, пудинги, закуски.

Молоку кокоса тоже есть место в кулинарии – на его основе приготовляют сладкие блюда и десерты, напитки, супы, соусы.

Кокосовая скорлупа служит сырьем для производства активированного угля. Из нее также умудряются создавать игрушки, сувениры, музыкальные инструменты, посуду.

Кокосовым волокнам находят применение при производстве матрасов, веревок, канатов, стройматериалов, щеток, рыболовецких сетей и мебели.

Вред, который таит в себе кокос

Радует то, что этот продукт практически лишен противопоказаний и может навредить только в случае индивидуальной непереносимости и склонности к набору веса. При хронической диарее кокосами тоже увлекаться не следует.

Вот и все – в остальных случаях наслаждаться кокосами можно смело. Главное, приобретать качественный орех – без внешних признаков порчи и нарушений его целостности (надколы, трещины). Еще один совет для покупки – если потрясти кокос, то вы должны слышать, как в нем слабо плещется сок.

Немного видео о пользе кокосового молока

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал