Яичный протеин: плюсы и минусы, как принимать. Яичный протеин: плюсы и минусы Яичный белок протеин

11.07.2023

0 1535 1 год назад

Рассматривая разные источники искусственного белка, всегда стоит вопрос, какой из них лучше? Ведь сегодня на рынке существует огромное количество разнообразных спортивных добавок: начиная от всеми известной сыворотки, и заканчивая экзотическими видами гидролизатов . Но лучшим всегда считался один из самых дорогих видов белка – яичный протеин. Что это такое? Почему он считается одним из лучших? И почему, несмотря на все свои качества, ему до сих пор предпочитают сывороточный белок? Рассмотрим далее

Общие сведения

Для начала нужно разобраться, что же такое на самом деле яичный протеин. В первую очередь – это просто гидратированное яйцо. Он имеет свою особенную технологию приготовления, которая позволяет максимально очистить сырье от примесей, и улучшить качество сырья. Т.е. это тот самый кондитерский яичный порошок. По своему аминокислотному профилю – это единственный вид белка, где он полный.

Интересный факт: полезность яиц и яичного протеина соответственно, определялась эволюционным фактором. Так, наши предки в доисторические времена были собирателями и, если мясо можно было добыть не всегда, то яйца составляли большую часть белкового рациона. Со временем организм адаптировался таким образом, чтобы получать из яйца все необходимые полезные .

Другой важной особенностью является планомерность всасывания, которую нужно учитывать при употребление данного белка. В отличие от сыворотки – его скорость всасывания значительно ниже, что не позволяет использовать его для закрытия белкового окна, и вынуждает потребителей дополнительно пользоваться . С другой стороны – он насыщает организм плавно всеми необходимыми элементами и аминокислотами, что делает его незаменимым на сушке.

Яичный протеин хорошо использовать в тех видах спорта, где важна не чистая масса, и соотношение миофибриллярной гипертрофии к саркоплазматической. Яичный белок не влияет на уровень , зато позволяет нарастить самую качественную мышечную массу. Именно поэтому его активно используют в:

  1. Пауэрлифтинге. За возможность получения наилучшего прироста силовых результатов к чистой массе.
  2. Кроссфите. Из-за возможности питать организм равномерно, обеспечивая дополнительными аминокислотами даже во время самой тренировки.
  3. Похудении. Из-за хорошего утоления чувства голода.

Плюсы и минусы

Несмотря на свою высокую эффективность, яичный протеин не получил такого широкого потребления по следующим причинам.

Яйцо Vs Сыворотка

Несмотря на все преимущества и полный аминокислотный профиль, у профессиональных спортсменов все еще остается вопрос – какой протеин лучше сывороточный или яичный? Рассмотрим на уровне характеристик каждого белка.

Как видно из таблицы, ключевым отличием является скорость усвоения и максимальное количество усваиваемого белка, которое может употребить спортсмен за день. Если с сывороточным протеином все просто –достаточно лишь делить порции белка н 30-60 грамм и употреблять их не чаще чем раз в час, то вот потребление яичного белка может привести к запорам при таких дозировках. Именно поэтому яичный белок выбирают исключительно на фазе поддержания формы, в то время, как сыворотку используют и во время массонабора и во время интенсивной сушки.

Как и когда принимать яичный протеин?

Если вы твердо намерены использовать сухой яичный белок для своих спортивных достижений, вам нужно знать, как принимать яичный протеин с максимальной пользой. Для этого нужно сначала определить оптимальную дозировку. Как и в случае с другими видами белка, рассчитывается чистый аминокислотный профиль, который является коэффициентом для расчёта минимального количества потребляемого сырья.

  • Для не тренирующегося человека – порядка 0.7-1 грамма на чистый килограмм тела.
  • Для тренирующегося человека – порядка 1-5-2 грамм белка на чистый килограмм тела.
  • Для женщин на похудении – порядка 1-го грамма на протяжении всего курса похудения.

Как правильно рассчитывать оптимальную дозировку белка?

  1. Для начала нужно узнать свой чистый вес. Чтобы это сделать, нужно узнать свой процент жировой прослойки и вычитать его из общей массы. Это позволит наиболее точно скорректировать оптимальную дозировку для приема.
  2. Далее нужно рассчитать приход белка из натуральной пищи. Это позволит избежать гиперпотребления белка и проблем с почками в дальнейшем.

Когда вы посчитали оптимальную дозировку яичного протеина, оптимальную дозировку нужно делить порциями по 20 грамм сухого сырья.

  • 1-ая порция принимается утром, через 15-20 минут после завтрака.
  • 2-ая порция принимается через 10-20 минут после тренировки для полноценного закрытия белкового окна.
  • 3-я порция принимается за 20-30 минут до сна, для поддержания положительного анаболического фона в период сна.

Помогает ли при похудении?

Яичный белок довольно популярен, как средство для похудения. На основе потребления варенного белка основаны яичная и другие монодиеты. Но так ли он эффективен, и какова результативность в похудении с использованием яичного белка.

  1. Яичный белок обладает самой низкой скоростью переваривания. При правильном употреблении, он позволяет избежать чувства голода на длительных промежутках времени.
  2. Он является низкокалорийным. Следовательно, дозировка яичного протеина может полноценно заменить прием пищи, и при этом вызвать .
  3. Он обладает полным аминокислотным профилем. Это позволяет не ощущать проблем со здоровьем на период похудения.
  4. В отличие от других источников белка он не изменяет гормональный фон.
  5. Яичный белок не заливает водой. Чего нельзя сказать о казеине или молочном протеине.

В то же время, сам по себе яичный протеин не является панацеей – это всего лишь биоактивная добавка, которая позволяет скорректировать недостатки диеты и увеличить её эффективность. Сам по себе он будет действовать плохо. Поэтому для хорошего похудения нужно соблюдать следующие факторы:

  1. Гипокалорийность в питании.
  2. Наличие кардионагрузки. Возможен интенсивный бег, занятия по или длительные кардионагрузки с соответствующим пульсом.
  3. Максимально дробное питание . Старайтесь разогнать свой метаболизм. Для этого разделите свой план питания таким образом, чтобы у вас было не менее 5-ти приемов пищи.

Подводя итоги

Яичный протеин по праву считается идеальным источником хорошего белка. Но он не будет широко использоваться из-за высокой стоимости сырья, и невозможности употреблять его в таких количествах как другие виды.

Частично это проблема решается использованием пищеварительных ферментов. Однако мы не рекомендовали бы использовать ферменты, если вы не являетесь профессиональным соревнующимся атлетом, т.к. ошибка в концентрации протеазы может стоить вам желудка.

Сегодня яичный протеин активно продвигается в виде:

  1. Изолята;
  2. Гидролизата.

Оба этих подвида, обладают более высокой скоростью усваивания, взамен они лишают части аминокислотного профиля, фактически уравнивая яичный белок с другими источниками концентрированного питания.

Протеин имеет вид порошка. Концентрированный белок легкоусвояемого типа необходим при интенсивных тренировочных нагрузках. Именно благодаря этому мускулы получат все необходимое для своего роста. Стоит заметить, что из пищи невозможно получить белок в нужном организму количестве. Полноценное развитие мышц невозможно без такого компонента.

Яичный vs сывороточный

При этом часто становится сложно выбрать протеин яичный или сывороточный. Каждый из них имеет особенный аминокислотный профиль. Если вы стремитесь накачать свои мускулы, то должны знать, что рост мышечной ткани невозможен без аминокислот. А что является лучшим их источником? Конечно же, яичный или сывороточный протеин . Атлету нужно в среднем два грамма протеина на каждый килограмм массы тела.

Обычными продуктами питания сложно обеспечить все потребности организма тренирующегося человека. Поэтому до и после тренировок, а также в течение всего дня стоит употреблять спортивные коктейли. Многочисленные исследования доказали, что наивысшей степенью усвоения отличается яичный протеин . Его потребление приводит к почти полному отсутствию продуктов распада в организме.

Стоит заметить, что подпитка мускулов аминокислотами при употреблении данного вида протеина происходит в течение более длительного времени. Причина этого заключается в высоком содержании лейцина. Благодаря ему белок оптимально синтезируется на клеточном уровне. Конечно, употреблять протеин яичный или сывороточный , решать только вам.

Особенности сывороточного и яичного протеинов

Сывороточный протеин противопоказан для людей, которые имеют непереносимость лактозы. В процессе пастеризации выделяется яичный белок, а точнее – порошкообразный остаток. Если смешать его с соком, обезжиренным молоком или водой, то получится вкуснейший спортивный коктейль для употребления в ходе тренировочного процесса.

Яичный протеин отлично насыщает, поэтому вы будете употреблять меньше пищи, чем обычно. Это приводит к избавлению от подкожного и висцерального жира. Процесс переработки исходного сырья позволяет сохранить витамины и минералы, а также другие многочисленные полезные микроэлементы, которыми так богаты куриные яйца.

Но у яичного протеина есть еще один недостаток, в отличии от сывороточного протеина, яичный имеет не совсем приятный, характерный привкус, кстати один из немногих протеинов — , вкус которого отличается в лучшую сторону от многих других

Помните, что у некоторых людей употребление такого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Это нужно учитывать при покупке спортивного продукта на основе яичного протеина в качестве дополнительного источника белка.

Спортсмены из СССР по праву считались лучшими в мире. Причем в те времена было очень сложно достать заграничный спортпит, отечественная спортфармакология же, тогда еще не была столь развита как сегодня, и фактически никто не знал что такое яичный протеин, молочный либо соевый. Но тренеры и сами атлеты понимали пользу белка для роста и развития мышечной массы, поэтому употребляли самодельные коктейли. Уже тогда было известно, что один из самых богатых белками продукт - яйца.

Сейчас уже нет такой необходимости загружать организм большим количеством яиц, потребляя вкупе с протеином, жиры, углеводы и прочие вещества. Можно просто приобрести готовую, чистую вытяжку белка в виде смеси в составе спортивного питания.

Следует отметить, что белок был впервые открыт именно благодаря этому продукту ученым Антуаном де Фуркруа, обнаружившим в 18 веке денатурацию этого вещества при нагреве яичных компонентов. А в начале 19 века, при гидролизе был выделен их аминокислотный профиль. С тех пор, свойства альбумина (яичного белка), тщательно изучались и исследовались, а впоследствии, стали использоваться в спортпите, как ценнейшие для здоровья и развития мышечной массы атлетов.

Действительно, в цельном яйце содержится полноценный комплекс аминокислот, а их усвоение, практически стопроцентное.

Невозможно ответить - какой протеин лучше яичный или сывороточный, единственным минусом первого, является более высокая стоимость из-за сложности технологии производства и высоких расценок на сырье. Обычно их употребляют в комплексе, в многокомпонентных смесях, хотя яичные добавки можно приобрести и в виде самостоятельного продукта.

Из плюсов яичного протеина следует отметить:

  • Значительную пользу пампинг-эффекта
  • Отсутствие лактозных остатков
  • Полезный холестерин в составе концентрата, а изолят яичного протеина, практически не содержит никаких примесей, что делает продукт универсальным для приема во время похудения либо для набора массы
  • Скорейшее восстановление, благодаря высокой аминокислотной усваиваемости
  • Энергозаряд на протяжении всей тренировки
  • Регулировка когнитивных функций
  • Содержание массу полезных веществ - витаминов, незаменимых аминокислот, минералов

Для того чтобы добавка произвела максимальный эффект, важно знать - когда принимать яичный протеин и с чем его можно комбинировать.

Яичный протеин усваивается за 2 часа. Это средняя скорость, между сывороточным (1 час) и казеиновым (5-8 часов). Относится он не к медленным, а к быстрым белкам, поэтому опять же нельзя сравнивать, что лучше казеиновый или яичный протеин. Его можно принимать за час до тренировки либо в перерывах между приемами пищи. При этом сывороточная утром и после тренинга, а также казеин на ночь, отлично его дополнят.

Как и любая другая белковая смесь, он бывает в виде концентрата, изолята и гидролизата, в зависимости от степени очистки. Так для похудения яичный протеин покупается в форме изолята либо гидролизата, ведь это практически 100% очищенный продукт. Для набора массы яичный протеин можно приобрести в концентрированной вытяжке - не смотря на содержание жиров и углеводов, он отлично усваивается и обеспечивает дневной калораж без жировых отложений.

Обычно, стандартная порция составляет 20-30 грамм смеси, разведенной в жидкости, но важно соблюдать аннотации на упаковке продукта, в которых указано, как принимать яичный протеин конкретного производителя и в какой дозировке.

Лучший яичный протеин

Чтобы выбрать лучший яичный протеин, можно посоветоваться с тренером либо взглянуть на краткий список самых востребованных смесей за 2015 год:

  • 100% Яичный Протеин IRONMAN. продукт отечественного производства. отличается невысокой стоимостью и мощнейшим пампинг-эффектом при правильном потреблении.
  • EGG PROTEIN Pure Protein. Всего 1 кг смеси, способен заменить 315 цельных яиц.
  • EGG PRO Scitec Nutrition. Вкуснейший протеин, признанный потребителями одним из лучших в своей категории.
  • Elite Egg Protein Dymatize. Тщательная формула продукта и высочайшая биодоступность добавки, позволяют ей попасть в ТОП самых востребованных и эффективных яичных протеинов.
  • Gold Standart 100% EGG Optimum Nutrition. Надежный и доступный белковый продукт для качественного тренинга.
  • 100% Egg Protein Sci-Fit. оптимальное время усвоения, доступная цена и высочайшее качество сырья.

Яйца не одно десятилетие подвергаются несправедливой критике, тогда как на самом деле это один из самых здоровых продуктов питания в принципе. Но чем же яичный протеин полезен в бодибилдинге?

Яйца считаются одним из главных продуктов в бодибилдинге – они полезны абсолютно для всех, кому нужен качественный протеин, в том числе для набора мышц, но и не только. Яичный протеин показан для людей с непереносимостью сои и молочных продуктов. Вообще, яичный протеин может оказать огромную помощь при любых задачах, связанных с фитнессом. Но для начала не мешает узнать все плюсы и минусы этой «природной добавки».

Способ производства

Обычно добавки на основе яичного протеина изготовляются следующим образом: яичный белок изолируется, высушивается и превращается в порошок. Иногда в получившуюся смесь включают и яичный желток, хотя в большинстве добавок используется только белок (его еще называют яичным альбумином). Если вы видите термин «альбумин», то это значит, что большая часть жира из белка удалена путем фильтрации.

Пастеризация желтка – процесс высокоточный, как хирургическая операция. Он аналогичен пастеризации молочных продуктов: микробы убиваются путем воздействия сверхвысокой температуры очень короткой продолжительности. Однако протеин – главное «оружие» бодибилдера – остается нетронутым.

Свойства

Яичный протеин стимулирует рост мышц за счет ускорения синтеза протеина в мышцах, что подтверждено в университетских исследованиях. Это обусловлено высокой концентрацией лейцин (около 9%). Лейцин – это одна из главных аминокислот, отвечающих за стимулирование синтеза мышечного протеина после еды. Единственный источник протеина, в котором больше лейцина, чем в яйцах, – это сыворотка. Более того, яичный протеин обладает более высоким анаболизмом, чем соя и даже сыворотка. Он увеличивает сухую мышечную массу больше, чем оба этих источника протеина.

Организм усваивает яичный протеин с такой же скоростью, как и сывороточный, который сам по себе очень быстр. После потребления быстро повышается уровень аминокислот в плазме. Мышечные клетки чувствительны к изменению уровня аминокислот, поэтому быстрое его повышение вызывает мощную анаболическую реакцию.

Но яйца – это далеко не только бодибилдинг. Исследования в университете Сент-Луиса показали, что потребление яичного протеина утоляет голод и снижает аппетит, что делает их полезными при похудении. Далее, яичный белок содержит большое количество витаминов, минералов и микронутриентов.

Яичный протеин может выручить людей с непереносимостью лактозы и молочных продуктов. В нем почти столько же лейцина, сколько в сывороточном протеине (правда, чуть меньше – 9% против 11%).

Суточная норма яичного протеина зависит от большого числа факторов, включая массу тела. Также играет роль то, принимается ли он отдельно или в сочетании с другими источниками протеина.

Предположим, вы весите 90 кг и принимаете яичный протеин отдельно. Для повышения анаболической реакции принимайте 30–40 г. Это можно делать в любое время дня, хотя большинство людей принимают его до и после тренировок. В университете Макмастера было доказано, что даже 5 г яичного протеина после тренировки улучшает синтез протеина и восстановление мышц. Впрочем, наилучший результат достигается при дозе в 20–40 г.

Другая сторона медали

Как и практически со всеми протеиновыми добавками, на яйца бывает аллергия. Если это касается вас, вы очень быстро это поймете. Среди симптомов – такие неприятные последствия, как газы, вздутие, понос и вообще расстройство ЖКТ. Кроме того, яичный протеин делает газы более зловонными из-за высокого содержания серы. Поэтому не стоит есть двойную дозу яиц перед свиданием.

Мнение эксперта

Яичный белок в диетологии часто называют идеальным белком из-за его хорошего аминокислотного состава. Применение смесей на основе яичного белка безопасней, чем употребление самих яиц, особенно сырых.

Чаще всего, говоря про , люди представляют себе молочные, протеиновые коктейли. На самом деле молоко – это далеко не единственный источник белка. На сегодняшний день есть также соевый и казеиновый, комплексный протеин. Яичный в этом ряду занимает далеко не первое место, а зря, потому как это самый лучший и эффективный продукт для . Сегодня мы обсудим с вами его достоинства и недостатки, чтобы вы могли легко сделать свой выбор.

Эталон спортивного питания

У многих спортсменов не возникает вопроса о том, нужен ли при серьезных физических нагрузках протеин. Яичный или какой другой – это уже второй вопрос, который необходимо решать вместе. И первым доводом мы хотим привести высказывание врачей-диетологов. Они утверждают, что именно яичный белок – эталон среди всех видов протеинов. Биологическая ценность продукта – 100%, поэтому именно он рекомендован для спортсменов, на плечи которых ложатся колоссальные нагрузки. Протеин яичный сравнительно дешевый, у него идеальный аминокислотный состав. К тому же он не содержит лактозы, а значит, подходит для спортсменов любого уровня.

Почему именно яичный белок Чтобы мышцы росли, а организму хватало энергии даже с учетом высокой активности, необходимо употреблять много белка, причем без лишнего балласта, который представляет собой жир. Поэтому с давних пор спортсмены, даже начиная заниматься дома, стараются употреблять в пищу больше яиц. Это самый эффективный способ получить необходимый белок, не перегружая организм калориями. Однако нужно учитывать, что сырое яйцо усваивается только на 50%, вареное – примерно на 85%, и только протеин яичный может усвоиться на все 100%. Получается, что, для того чтобы получить дневную дозу белка, вам потребуется его совсем немного. Это используют и те, кто хочет сбросить вес, ведь белок обеспечивает сытость надолго.

Яичный протеин или сывороточный? Несмотря на доступность информации, и сегодня спортсменов продолжает одолевать этот нелегкий выбор. На самом деле многое зависит от производителя и качества продукции, поэтому обращайте внимание в первую очередь на упаковку. Совсем недавно спортсмены использовали только яичный протеин. Отзывы подсказывают, что и сегодня он не утратил своей популярности у профессионалов. Этому есть ряд причин. Такой продукт – превосходный источник белка, с его помощью мышечные волокна наращиваются быстрее, чем с любым другим из тех, что есть сегодня на рынке. Поэтому результаты тренировки будут заметны намного быстрее. Он легко усваивается и обеспечивает организм энергией, а также имеет длительный период распада. То есть и после тренировки мышцы будут обеспечены питательными веществами. В нем нет таких вредных компонентов, как лактоза, холестерин и жиры, он полностью натурален и безопасен. В его составе есть уникальные аминокислоты с высоким содержанием серы. Превосходные вкусовые качества делают его одной из самых лучших добавок. Недостатком можно считать только высокую цену.

Сывороточный протеин Сывороточные пришли на смену яичным, покорив спортсменов в первую очередь скоростью усвоения. Это лидеры в своем роде, которые моментально дают колоссальный заряд энергии для мышц. Но здесь таится и минус: так же быстро сывороточные протеины выводятся из организма, поэтому принимать их нужно достаточно часто. Это потрясающий источник аминокислот, которые крайне важны для наращивания мышечной массы. Помимо аминокислот в нет очень много пептидов и кальция. Сывороточные протеины обладают еще одним свойством: они повышают синтез белка в организме.

Подведя итоги, можно сказать, что и сывороточный, и яичный протеины крайне важны для спортивного питания, оба они легко готовятся и усваиваются, имеют натуральную и безвредную основу.

Известнейшие бренды

Если выбирать лучший яичный протеин, то, разумеется, необходимо собрать информацию о ведущих компаниях и брендах. Одним из самых известных является Egg Protein от компании Optimum Nutrition. Это высококачественный продукт от всемирно известного производителя спортивного питания. Одна его порция содержит 110 калорий, 2 г углеводов и 24 г белковой смеси. Протеин не содержит лактозу, а значит, идеально подходит для людей с ее непереносимостью. Стоимость одной упаковки (908 г) - примерно 2990 рублей.

Вторым по популярности можно считать Egg White Protein от компании Body First. Это еще один потрясающий бренд, который считается эталоном качества. В одной порции продукта содержится 75 калорий, 0,9 г углеводов и 16 г белка. Большое количество витаминов и аминокислот является поддержкой для организма при самых серьезных нагрузках. Стоимость одной упаковки (454 г) - 2100 рублей. Как видите, яичный протеин стоит достаточно дорого. За эти деньги можно купить гораздо большее количество сывороточного протеина. Но профессиональные спортсмены зачастую доверяют именно проверенному яичному белку.

Если у вас есть время и желание поэкспериментировать, то можно приготовить яичный протеин в домашних условиях. Для этого вам потребуется много яиц, поэтому заранее прикупите несколько лотков. На самом деле ничего сложного в этом нет, достаточно собрать пластиковые поддоны в достаточном количестве и найти подходящий сушильный шкаф. Суть простая: в блендере взбиваются яйца и полученная масса тонким слоем разливается по поддону. Теперь его надо поставить на просушку. Можно сделать деревянную решетку и
установить ее над системой центрального отопления. На нее расставляете поддоны, а горячий воздух сделает свое дело. Другие ставят их на холодильник, максимально близко к стенке. Тепло от компрессора станет сушильным шкафом. Скоро яичная пленка растрескается, и ее можно будет собрать в ведерко из-под майонеза.

Хранить измельченный порошок лучше в холодильнике. Для наполнения одной банки (330 г порошка) уйдет примерно 25 яиц. Остается измельчить его - и можно использовать по назначению. Всего одна столовая ложка заменит два яйца. Этот протеиновый порошок можно использовать спортсменам, а также он отлично подойдет для кулинарных творений. Перед использованием его достаточно смешать с водой и дать настояться примерно 10 минут. Особенно хорошо, если такой порошок будет приготовлен из домашних яиц, которые не напичканы "химией".

Подведем итоги

Яичный протеин – это лучшее питание для спортсмена, который хочет достичь результатов, но при этом заботится о своем здоровье. Несмотря на все преимущества сывороточных протеинов, он дает гораздо более быстрый и качественный результат. Мышцы растут быстрее, а спортсмен сохраняет бодрость и хорошее настроение. Цена на них выше, чем на все остальные, но результат того стоит.

Еще один из источников белка для спортсменов — протеин яичный и в этой статье мы расскажем, как лучше его употреблять.

Протеин яичный является, в принципе, одним из самых лучших, эффективных и здоровых продуктов .

  • Он имеет 100% биологическую чистоту;
  • Незаменим бодибилдерам, регулярно подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам;
  • Рекомендован мужчинам и женщинам, занимающимся фитнесом;
  • Помогает людям, которые не переносят сою или молоко.

Протеин яичный: что это

Общая характеристика продукта

Яичный протеин является концентрированным продуктом, максимально приближенным к натуральным белкам животного происхождения, которые могут принимать, как профессиональные атлеты, так и для стимулирования роста своей .

Его состав имеет большое количество необходимых для спортсмена:

  • Макронутриентов;
  • Серосодержащих для синтеза гормонов;
  • Комплекса различных витаминов и микроэлементов.

Получают этот продукт из яиц, используя ультрасовременные технологии вместе с инновационным оборудованием.

По ходу процесса яичный белок проходит стадии изолирования, высушивания и превращения его в порошок, где путем многократной очистки удаляется большая часть жира.

Такой продукт называют «альбумином».

Иногда современные производители включают в альбумин яичный желток.

Его пастеризация является высокоточным процессом, аналогичным пастеризации молочных продуктов, где под кратковременным воздействием сверхвысоких температур уничтожаются микробы, но белок, который очень важен для спортсменов, остается нетронутым.

Свойства, достоинства, недостатки

В среде профессионалов бодибилдиров протеин яичный ценится, как превосходный и доступный источник натурального белка, который они дополнительно принимают для увеличения объема мышечной массы.

Свою популярность этот продукт заслужил благодаря:

  • Превосходным вкусовым качествам;
  • Уникально сбалансированному аминокислотному составу;
  • Легкой усвояемости;
  • Быстрому обеспечению организма энергией;
  • Длительному периоду полураспада;
  • Повышенной анаболической реакции в мышечных клетках;
  • Получению быстрого и качественного результата.

Безопасности и отсутствия в его составе вредных компонентов типа:

  • Лактозы;
  • Холестерина;
  • Жиров.

При этом наряду с плюсами протеин яичный обладает и своими минусами. Обычно этот натуральный продукт является идеальной к питанию спортсменов, однако тем, у кого имеется аллергическая реакция на яйца, он для употребления не рекомендуется.

Так как он может вызвать у человека такие нежелательные последствия, как:

  • Вздутие живота;
  • Метеоризм кишечника;
  • Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Дозировка

Проще всего яичный протеин принимать, как коктейль. При этом рецепт его приготовления очень простой. В блендер или шейкер необходимо засыпать 2 столовые ложки с горкой порошкообразного продукта и смешать его со стаканом молока, воды или сока.

Эту дозу следует разделить на два приема. Первую половину нужно выпить до начала тренировки за час, а вторую – принять сразу после нее.

Как выбрать качественный продукт?

Достаточно высокий спрос на протеиняичный побуждает недобросовестных производителей подмешивать к качественному сырью посторонние добавки для удешевления продукта и получения сверхприбылей.

Поэтому при покупке этой спортивной добавки старайтесь отдать предпочтение проверенным производителям, обращая внимание на составляющие компоненты, где должны присутствовать альбумин и сухой яичный белок.

Однако сегодня часто в свободной продаже или интернете можно видеть предложения по покупке данного натурального продукта на развес.

Конечно, это вроде бы заманчиво, но все-таки здесь следует быть крайне осторожным.

Перед тем, как покупать и принимать это его необходимо проверить по таким простым параметрам:

  • Реакция на крахмал — проверить наличие крахмала в исходном продукте очень просто. Вспомним школьные занятия по химии. Для этого необходимо развести проверяемый продукт в небольшом количестве воды и добавить туда несколько капель традиционного йода, который можно купить в любой аптеке. Если в проверяемом продукте имеется крахмал, то раствор моментально отреагирует изменением цвета йода на синий.
  • Свертываемость — здесь результатом эксперимента должна стать обычная реакция яичного белка к свертываемости при нагревании. Для этого нужно также взять раствор порошка комнатной температуры и тоненькой струйкой влить туда кипяток. В случае качественного продукта в емкости можно наблюдать хлопья или нити. Если же исходный материал имеет крахмалистое вещество – получится кисель.
  • «Биуретовая» реакция. Цветная биуретовая реакция известна всем из школьной программы химии. Ее результатом является фиолетовый цвет раствора на смешивание белка с гидроксидом меди. В домашних условиях у каждого реактивами могут стать щелочь для промывания раковин вместе с традиционным медным купоросом. Окраска раствора фиолетового цвета после реакции укажет на качественный продукт.

ВАЖНО!

Именно здесь, мы хотим уточнить некоторый момент, чтобы предупредить Вас о соблюдении мер предосторожности. Если Вы после смешивания всех ингредиентов не получили требуемого результата – значит Вам предложили яичный протеин плохого качества, который принимать не следует.

При этом после эксперимента полученный раствор нельзя употреблять, и обязательно вылить его. А во время проведения эксперимента будьте осторожны со щелочью.

Так как это агрессивное вещество при попадании на кожу или слизистые может вызвать серьезные ожоги.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал