После новогодних праздников болит желудок что делать. Почему болит желудок после алкоголя и как убрать тяжесть

26.11.2023

Разгрузочный день после переедания – это эффективная помощь организму восстановить обмен веществ, освободиться от токсинов и шлаков. Однодневные монодиеты после праздников помогают развить силу воли, самодисциплину.

Прием пищи повышенной калорийности во время праздничных застолий приводит к избыточному весу, нарушению метаболизма, ухудшению состояния.

Переедание приводит к нарушению сна, нарушению функции желудочно-кишечного тракта, колебаниям массы тела, депрессиям, нервным расстройствам. Чтобы избежать подобных проблем, проведите разгрузочный день после застолья, если чувствуете тяжесть живота.

Механизм разгрузки прост: получая пищи меньше, организм приспосабливается, уже на следующий день чувство голода не будет мучить столь сильно.

В разгрузочные дни есть возможность выбрать продукты согласно предпочтениям. Популярны рыбные, овощные, фруктовые, крупяные дни. Мероприятия помогут восстановить самочувствие, улучшить обмен веществ, предотвратить состояние тяжести желудка и заболевания кишечника. Разгрузка не предназначена для борьбы с лишним весом, но если проводить процедуру систематически, можно похудеть на 1-2 килограмма.

Сделайте «перезагрузку»: после выхода из разгрузочного дня питайтесь правильно.

Как правильно разгрузить организм

Разгрузка, в отличие от диеты, не предполагает длительного ограничения пищи. Согласно отзывам в интернете, разгрузочные дни переносятся легче, чем диетотерапия и голодание.

Основные правила разгрузки:

  1. Принимайте пищу небольшими порциями, разделив ее на 5-6 приемов.
  2. Воду пейте в неограниченном количестве. Можно принимать отвары растений (ромашка, мелисса, шалфей, шиповник), запрещен прием сладких газированных напитков.
  3. Откажитесь от вредных привычек.
  4. Выбирайте вариант диеты в зависимости от продукта, который переели. Предпочтение отдавайте низкокалорийной пище.
  5. В день разгрузки возможна общая слабость, головные боли, нарушение внимания. Ограничьте физическую активность, тренировки. Откажитесь от поездок на автомобиле, увеличьте время прогулок на свежем воздухе.
  6. Посещение бань и саун – дополнительный способ вывода токсинов.
  7. Разгрузка – стресс для организма. Подготовьтесь к процедуре заранее, настройтесь на нужный лад. Совмещайте мероприятие с духовными практиками, йогой, дыхательной гимнастикой. В этот день обеспечьте организму отдых – не ограничивайте время сна.
  8. Разгрузочный день после бурного застолья лучше проводить в выходной день, большинство приведенных ниже продуктов обладает мочегонным и слабительным действием.
  9. Первые дни после разгрузки не кушайте сладкую, мучную, соленую пищу (продукты, которые трудно перевариваются организмом). Калорийность еды увеличивайте постепенно.

В зависимости от того, какими веществами необходимо снабдить организм используют следующие варианты

Разгрузить организм после праздников помогут следующие варианты меню:

  • кефирная разгрузка. 1,5 литра обезжиренного кефира (или 600 гр. творога) разделить на 6 приемов. Кефир способствует нормализации пищеварения, укрепляет иммунитет, выводит избыточную жидкость из организма. Продукты можно употреблять в любом виде, можно приготовить смуззи с ягодами;
  • овощная (фруктовая) разгрузка. Выберите предпочтительный продукт: печеный картофель, брокколи, цветная капуста, тыква, морковь, огурцы, томаты. Из фруктов лучше выбирать зеленые яблоки. Основное правило –1,5 килограмма продукта разделить на 5-6 приемов и употреблять их в любом виде: салаты, смуззи, можно просто отварить. Блюда нельзя солить, перчить, без ограничений добавляйте приправы;
  • разгрузитесь на крупах (геркулесовые, гречневые, рисовые дни). Для приготовления рисовой каши взять 125 грамм крупы – это и будет суточный рацион. Для разгрузочных дней на овсянке не покупайте каши быстрого приготовления, длительность варки должна составлять не менее 20 минут. Для геркулесового дня достаточно 60 грамм крупы, ее необходимо отварить до готовности. Гречку по возможности приготовить на пару, а не варить;
  • для рыбной разгрузки берут 600 грамм хека или 300 грамм красной рыбы. Допускается употреблять любую отварную или приготовленную на пару нежирную рыбу. Не подойдут для разгрузочных дней жареные и копченые морепродукты;
  • во время сметанной разгрузки суточная норма потребления кисломолочного продукта – 500 мл. Можно добавить измельченный чеснок и приправы;
  • белковые разгрузочные дни предполагают прием любой пищи, содержащий белки (нежирное мясо, творог, яйца, бобовые). Такой вариант диеты щадящий, чувство голода практически не ощущается.

Допускается комбинировать варианты разгрузки. Рыбу можно употреблять с овощами, каши – с нежирным мясом, творог – с зелеными яблоками.

Что нежелательно делать после длительного переедания

  1. Если переели, не пейте воду в ближайший час после празднования. Зато стакан воды до еды – отличное средство не допустить приема «лишней» пищи.
  2. Не подвергайте организм серьезным физическим нагрузкам. Лучше прогуляйтесь по свежему воздуху.
  3. Ложиться в горизонтальное положение можно через 3 часа после избыточного приема пищи. Эта мера снизит риск кислотного рефлюкса.
  4. Если мучает тяжесть в желудке, принимайте лекарственные препараты Мезим, Фестал;
  5. Альтернативой медикаменту является народный метод: отвар корней аира (0,5 ч.л. сырья на 1 стакан воды).
  6. Различайте голод и аппетит, тогда обжорство не грозит. Лучше откажитесь от конфет на десерт, выпейте зеленого чая.

Нельзя разгрузить тяжелый желудок после переедания при следующих болезнях и состояниях:

  • аллергические реакции;
  • обострении хронических заболеваний;
  • мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • беременности и лактации;
  • болезнях жкт, связанных с нарушением кислотности (язвы, гастродуодениты, гастриты, колиты);
  • нарушениях работы печени, почек;
  • инфекционных заболеваниях;
  • восстановительного периода после болезней;
  • сахарном диабете.

Разгрузка даст результаты, если будет проведена правильно. Диетологи не советуют проводить мероприятие чаще 1-2 раза в неделю, в противном случае вероятность навредить организму выше ожидаемой пользы.

Приближаются новогодние праздники, и вместе с ними все ждут веселой встречи Нового года, обильного и вкусного застолья, шампанского и других алкогольных напитков, которые обязательно запивают водой, в подавляющем большинстве сладкой и газированной. Привычный ритм жизни резко нарушается – поздняя еда, ночные бдения. Но время летит и праздники заканчиваются. Как следствие – плохое самочувствие, синяки под глазами, увядшая кожа, немного увеличившийся объем талии. Понятно, что в канун праздников многие тешат себя мыслью, что на этот раз можно будет ограничить себя в еде, напитках, но, как только начинаются праздники, все обо всем забывают.

Как только начинается переедание, разбавленное алкоголем, организм выбивается из привычного ритма. Жирное, копченое, майонез, белки, углеводы, сладкое в неимоверных количествах не успевает перевариваться в желудке. В результате организм постепенно травится токсинами. Желудок, печень, поджелудочная железа не справляются с таким обилием пищи алкоголя, в результате чего обостряются старые болезни и появляются новые. Через несколько дней хорошего застолья начинаются проблемы с желудком – симптомы постпраздничного гуляния. Это тошнота, тяжесть в желудке, боли в подреберье, изжога. Особенно такие проблемы могут ударить по людям, страдающими гастритом, панкреатитом или другими болезнями желудка, печени, почек, поэтому им следует сделать УЗИ на дому .

Как восстановить желудок после праздников

Не все могут заблаговременно готовить свой организм к таким ударным нагрузкам. Но если проблемы все-таки появились, то нужно принять ряд мер, чтобы вернуть организм к нормальным нагрузкам.

  • в первую очередь нужно пить много жидкости – предпочтительно зеленого чая без сахара, кефир, простоквашу;
  • из рациона нужно исключить жирное и копченое, нужно сделать упор на овощи, капусту, морковь, свеклу, желательно в виде соков или смузи;
  • нельзя забывать о физических упражнениях. С их помощью организм будет правильно распределять те запасы углеводов, которые были получены за дни застолья;
  • нужно забыть об алкоголе, так как он обезвоживает организм;
  • требуется принять срочные меры по очистке организма от шлаков и токсинов. Для этого нужно выпивать по
  • три-четыре таблетки активированного угля 2-3 дня для вывода вредных веществ. Хорошо помогает расторопша и ее сочетания с другими травами. Кишечник хорошо чистится препаратами подорожника;
  • вместо тяжелой пищи желательно есть каши – овсяную и гречневую, которые помогают желудку очиститься от вредных веществ;
  • не нужно забывать о витаминах, которых много в апельсинах и мандаринах, так как витаминные комплексы, содержащиеся в них, помогают печени и другим органам очищать организм.

Для того, чтобы помочь желудочно-кишечному тракту и всему организму прийти в норму, нужно перейти с трехразового питания на 4-5 разовое, но порции должны быть меньше обычных. Следует ограничить поступление углеводов ( и сладости), исключить копчения и жирную пищу.

Несколько дней будет непривычно жить по такому графику, но постепенно организм начнет приспосабливаться к такому режиму, и постепенно будет входить в нормальный ритм.

Мало кто из нас может отказаться от шашлыков, барбекю, сладенького и выпечки в праздничные дни. Праздники заканчиваются, а вот тяжесть в желудке на память о них, остается. Для того, чтобы побыстрее избавиться от неприятных ощущений и снова приобрести свежий румянец и хорошее настроение, следует выполнять эти несложные рекомендации.

1. Устройте разгрузочный день

Начните с разгрузочного дня. Кефир, нежирный йогурт, яблоки и овсянка- то, что нужно. Если вдобавок к тяжести, желудок еще и болит, лучше не налегать на сырые овощи и фрукты. И уж тем более, исключите алкоголь, копчености, маринады, жирную, жареную пищу — все, от чего ломился праздничный стол.

2. Пейте больше воды

Обильное питье - не менее 1,5-2 л в сутки. Из напитков лучше выбирать те, что выводят соли и обладают мочегонным эффектом — брусничный и клюквенный морсы, различные травяные чаи без сахара. Скажем, мятный чай поможет избавиться не только от тяжести в желудке, но и от после праздничных отечностей. Обычную воду лучше пить, добавляя несколько капель лимонного сока, который поможет расщеплять жиры. Дискомфорт в желудке поможет устранить негустой кисель, заваренные семена льна.

3. П рием препаратов

Избавиться от чувства тяжести и дискомфорта в желудке помогут ферментные препараты, а также сорбенты. Для выведения токсинов подойдет обычный активированный уголь, с расчетом одна таблетка на 10 килограмм веса. Яблоки и молоко- также прекрасные борцы с токсинами.

4. Откажитесь от вредных привычек

Постарайтесь не курить хотя бы в течение трех дней после застолья. Никотин раздражает слизистую желудка. Примерно так же действует кофе. Если совсем не можете отказаться от напитка, хотя бы смягчите его, добавив молоко.

5. Старайтесь не переедать

Не переедайте и придерживайтесь диеты еще в течение недели после праздников. Отдайте предпочтение нежирному мясу, морепродуктам, слизистым кашам, кисломолочным продуктам и фито чаям.

Для того, чтобы в дальнейшем избежать тяжести в желудке после хорошего застолья, нужно позаботиться о своем здоровье заранее. Не забывайте о том, что лучше пить соки и чаи вместо вредных газировок, не стоит мешать разные виды алкоголя и сразу же после жирного мяса лакомиться кремовым тортиком.

Лучше съесть с шашлыком свежий помидор и огурец, нежели обильно полить его кетчупом и майонезом. Но если не удержались от вредных лакомств - не забудьте о ферментных препаратах во время еды.

by Записки Дикой Хозяйки

Праздничные, а в особенности новогодние дни, это не только счастье, радость и веселье, но и обилие вкусной, но в то же время жирной и высококалорийной пищи, нарушение рациона и режима питания, переедание, поздние приёмы пищи и неправильное сочетание продуктов.

Всё это не проходит бесследно, и последствия праздничного застолья проявляются уже спустя несколько дней в виде желудочно-кишечных заболеваний, которые приносят массу неудобств и неприятностей.

Оптимальный вариант - не допустить подобных последствий праздничных застолий, однако, если избежать их не удалось, лучше обратиться к народной медицине, которая поможет быстро и эффективно устранить симптомы заболеваний ЖКТ после праздников.

Вот наиболее распространённые заболевания, которые могут обостриться после окончания праздников, и способы их лечения.

@headerЯзва желудка

Если вы столкнулись с язвой желудка, то она, скорее всего, будет преследовать вас на протяжении всей жизни, обостряясь и утихая в определённые периоды. Поводом для её обострения является обильное потребление жареной, жирной, острой и солёной пищи, которая, как раз, в изобилии и находится на праздничном столе. Симптомами язвы являются острые боли в верхней части живота, проявляющиеся практически сразу после еды.

Естественно, при таком серьёзном заболевании, как язва, необходимо иметь под рукой определённые лекарственные препараты, но можно прибегнуть и к народной медицине. При болях в желудке выпейте молоко, которое создаст защитную плёнку, предотвращающую воздействие агрессивной кислотной среды. После этого необходимо в течение трёх дней принимать по чайной ложке облепихового масла перед едой - оно способствует восстановлению слизистой. Также рекомендуется пить отвары противовоспалительных трав, таких как корень солодки, шалфей и мята.

@headerГастрит

Ещё одно заболевание, обостряющееся после обильного употребления вредной пищи, это гастрит. Он также может быть хроническим, либо образоваться после очередного застолья, поэтому при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от переедания и уделить больше внимания растительной пище. Столкнувшись с проявлением гастрита, вы будете чувствовать боль в желудке, тошноту, потерю аппетита, а иногда даже повышение температуры и головные боли.

Снизить проявление подобных симптомов и устранить обострение гастрита можно самостоятельно в домашних условиях, прибегнув к народным методам. Первое, что вам необходимо сделать, это очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке и съесть зелёное яблоко. После этого заварите настой боярышника и принимайте его несколько раз в день перед едой. Полезным для желудка при проявлениях гастрита будет сок алоэ, который необходимо принимать по чайной ложке три раза в день в течение месяца.

@headerДисбактериоз

Частым спутником всевозможных праздников, сопровождающихся обильными банкетами, является дисбактериоз, представляющий собой нарушение микрофлоры и работы кишечника. Наш желудок является местом скопления различных бактерий, в число которых входят как полезные, так и вредные организмы.

Когда человеческий организм ослаблен, а именно это происходит с ним в праздничный период, количество плохих бактерий растёт, что негативно сказывается на нашем самочувствии и выражается в виде расстройства пищеварения.

Признаки дисбактериоза могут быть различные: это вздутие живота, повышенное газообразование, запор, понос, тошнота и другие.

Одним из простых способов справиться с дисбактериозом своими силами является чеснок. Народная медицина рекомендует употреблять чеснок на голодный желудок при появлении первых признаков дисбактериоза.

Зубчик чеснока можно проглотить полностью, а можно измельчить и запить простоквашей. Он остановит процесс брожения в желудке. Помимо чеснока стоит обратить внимание на травяные отвары, в число которых входят отвар ромашки, зверобоя и подорожника.

Екатерина Махноносова

В Новый год, за праздничным столом часто происходит переедание. Как улучшить самочувствие после обильного застолья? Что говорит современная медицина о применении привычных и популярных лекарств — таких как левомицетин, гепатопротекторы, пробиотики, ферменты — в случае болей в желудке, проблем с печенью и поджелудочной железой или отравления? Мифы о лекарствах «от живота» развенчивает Давид Юрьевич Матевосов, заведующий отделением гастроэнтерологии Клинического госпиталя на Яузе.

Ферменты и переедание: да

Когда в желудок попадает огромное количество разнородной пищи, не свойственной нашему обычному рациону, переварить подобный пир помогут ферменты поджелудочной железы. Дозировка — в среднем от 10 000 единиц, чтобы переварить тот объем, который поступает на протяжении всего застолья.

Своим пациентам с хроническими панкреатитами, холециститами и другими проблемами ЖКТ я еще до Нового года назначаю подобные препараты, чтобы они избежали проблем в праздники. В целях профилактики ферменты поджелудочной железы могут принимать и здоровые люди.

Существует ещё одна группа препаратов — прокинетики. Они заставляют ЖКТ работать более активно, убирают тошноту, тяжесть, вздутие. Их можно использовать в виде курсового лечения или для снятия симптомов. В качестве примера назову итоприд и домперидон.

Пробиотики и расстройство стула: да

Полезные бактерии, или пробиотики, могут быть эффективны при проблемах со стулом и вздутии живота. При лечении своих пациентов я отдаю предпочтение капсулированным формам бактерий, которые часто в народе называют «неживыми». Дело в том, что оболочка, в которой они находятся, позволяет этой капсуле миновать кислый агрессивный желудочный сок, который может разрушить эти бактерии, и открыться в нужном месте ЖКТ и создать там необходимую концентрацию. Именно там эти бактерии становятся «живыми»: попав в среду, где хорошо себя чувствуют, они начинают активно размножаться.

Пробиотики в жидкой форме имеют ряд ограничений, требуют хранения в холодильнике. Часть этих бактерий не защищена оболочкой, и они погибают в кислоте желудочного сока, не достигая необходимого места действия. И от них очень часто отказываются пациенты, особенно дети, по причине их вкусовых свойств.

Гепатопротекторы и печень: нет

Группа препаратов с общим названием гепатопротекторы, как и пробиотки, не зарегистрирована в качестве лекарственных препаратов в западных странах и США. Эти лекарства имеют очень низкую доказательную базу и их назначение, как правило, не влияет на ход заболевания. Все таблетированные формы этих «лекарств» действуют слишком медленно, а часть просто не доходит до печени.

Если мы имеем дело с острым состоянием, например, острый токсический гепатит от чрезмерного употребления алкоголя, то в ряде случаев мы можем использовать гепатопротекторы в виде внутривенных форм — исключительно вместе с капельницами и растворами. Но и в такой комбинации они помогут лишь ускорить процесс восстановления, не более того. Если говорить о хроническом гепатите, то эта группа практически вообще не используется.

Левомицетин и кишечные инфекции: нет

Левомицетин — морально, да и по всем другим параметрам устаревший препарат. Уже более 15 лет он не используется в фармакологии США и Европы. Это обусловлено его токсичностью и воздействием на клетки костного мозга. В настоящее время в резерве врачей имеют более безопасные препараты схожего назначения, призванные бороться с различными кишечными инфекциями.

В XX веке левомицетин прекрасно отработал, справляясь с сальмонеллой, дизентерией и рядом кишечных заболеваний. Но сейчас есть другие лекарства, которые действуют, не всасываясь в кровь (а он всасывается), создают необходимую концентрацию в толстом кишечнике и не убивают полезные бактерии. Плюс их воздействие на другие органы и системы практически отсутствует.

Левомицетин нашим пациентам мы не назначаем! Его можно заменить группой кишечных антисептиков (например, рифаксимин) и препаратами нитрофуранов, которые давно используются и отлично показали свою эффективность.

Активированный уголь и отравление: да

Если речь идёт об отравлениях, активированный уголь, безусловно, эффективен. Но, опять же, сейчас есть много альтернативных препаратов на основе геля, порошков, которые наряду с абсорбирующим действием имеют и обволакивающий эффект (предохраняют слизистую ЖКТ), и эффект закрепления стула. А уголь просто абсорбирует — поглощает в себя ненужные токсины. Он эффективен, чтобы быстро снять интоксикацию. Но подобно прочим абсорбентам его нельзя употреблять длительное время, потому что может нарушиться полостное пищеварение.

Марганцовка и отравление: нет

Если говорить о свершившемся отравлении, то одним из самых распространенных мифов «народной медицины» является польза марганцовки. Мы знаем, что это антисептик, что это вещество подавляет размножение патогенной флоры. Но тут нужно понимать, что с момента поглощения испорченного продукта и до того, как человек почувствовал себя плохо, в среднем проходит до 6 часов. К этому времени съеденная пища уже миновала желудок и находится посередине ЖКТ.

Поэтому абсолютно бесполезно принимать этот антисептик, который очень быстро разрушается в желудке. Во-первых, пока он дойдёт, он уже разложится. Во-вторых, создать необходимую бактерицидную концентрацию, чтобы убить вредоносные бактерии, он уже не сможет.

Тюбаж и печень: нет

Еще один большой миф — возможность очистить печень с помощью тюбажей. Считается, что, воздействуя на желчевыводящие пути, можно добиться того, чтобы печень выбросила накопившуюся в ней желчь. Увы: ничего общего с каким-то воздействием на печень у этой процедуры нет.

Печень — это завод, желчевыводящие пути — это трубы. От того, что мы воздействуем на трубы, с заводом ничего не произойдёт. Печень — это вообще не тот орган, который можно «почистить ёршиком». Более того, такая стимуляция может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни. Поэтому подобная процедура в медицинской среде уже давно не практикуется.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал