​Хрусталь и хрустальное стекло: в чем разница? Хрусталь. В чем отличие от стекла Что тяжелее хрусталь или стекло

09.02.2023

Ни одно торжество не обходится без красивой сервировки стола элегантными бокалами . Если в советские времена посуда из хрусталя и стекла считалась дефицитом, то сейчас ее могут позволить все. Однако сегодня хрусталь не так популярен как раньше и на его место пришла более прочная и легкая утварь. С чем это связано? И все ли мы знает о благородном хрустале?

Хрусталь — это

Хрусталь является одной из разновидности стекла. Хрусталем можно назвать также и чистое качественное стекло. Современному стеклоделию более чем 5 тысяч лет, а технология производства осталась все такая же и не претерпела особых изменений. Любой алкогольный напиток — вино или шампанское — приобретает совсем иное «звучание», когда им наполняется хрустальный бокал.

История возникновения хрусталя начинается с XVII века в Англии. Здесь в состав стекла стали добавлять свинец, который придавал хрусталю прочность и блеск. Стенки сосуда обладали большим коэффициентом преломления света, а потому можно было наблюдать все цвета радуги. Благодаря своей прочности хрусталь легко поддается огранке. Обычно все сырьевые компоненты варятся при температуре 1500 градусов по Цельсию. После жидкую форму стекла обрабатывают вручную или при помощи специальных машин.

Обычное же стекло получают путем соединения окиси разных металлов с кварцем. Главный составной элемент — это двуокись кремния, которую получают из кварцевого песка. Раньше также добавляли либо мел, либо известь, чтобы стекло было тонким и имело лучший блеск. Сейчас данная технология не применяется или в редких случаях.

Традиционно хрустать обрабатывают алмазной гранью, так как материал более мягкий и лучше поддается изменениям. Применяют и метод украшения — гравировку, а полученный при этом рисунок нельзя полировать. Любой нанесенный узор никак не отражается на вкусе алкоголя .


Виды хрусталя

  1. Свинцовый. В составе присутствует окись свинца до 36%. Этот тип хрусталя появился около 350 лет назад в Лондоне. Имеет неоспоримые преимущества: невозможно разрушить кислыми жидкостями или содержащими в составе щелочь или спирт, абсолютно безопасен для здоровья и не выделяет вредных веществ. Варится он при температуре 1500 градусов.
  2. Горный. Самый природный кварц, который нашли высоко в горах и принимали по началу за окаменевший лед. Горный хрусталь отличается своим блеском, прочностью, прозрачностью и привлекательным внешним видом. Не зря сейчас этот вид благородного камня применяется для изготовления линз, ювелирных изделий и дорогой утвари. Существует и так называемый Дымчатый хрусталь или Раухтопаз, имеющий серо-коричневые оттенки. Морион — интереснейший вид черного хрусталя.
  3. Бариевый. По своему составу и качествам напоминает свинцовый, только здесь вместо свинца — барий.
  4. Богемский. Хрусталь, не содержащий свинец, и являющийся калиево-кальциевым стеклом.


Что придает цвет?

Хрусталь может быть как прозрачным, так и цветным. Свою оттеночную окраску он получает с помощью специальных добавок в свой состав. Например, синий получается благодаря добавлению кобальта, красный — кадмия или золота, если добавить кремний, то получится розовый хрусталь, если железо — желтый или голубовато-зеленый, окись меди и оксилы марганца дают фиолетовый и зеленый оттенки. При добавлении чистого марганца получим ярко-желтый цвет, травянисто-зеленый — при хроме, желто-зеленый — при уране.

Для украшения хрусталя применяют некоторые виды декорирования. Это в первую очередь украшение с помощью золота (самый распространенный). Берется фольга и вплавляется внутрь стекла или покрывается снаружи. Более простой способ и бюджетный — роспись окисью золота. Вторым способом декорирования является травление (сатинирование). Травлению подвергают или всю поверхность, или только рисунок. В основе техники — обработка плавиковой кислотой, которая делает стекло более блестящим. Для любителей матовой поверхности применяют технику матирования с помощью острозернистого песка.


Уход и меры предосторожности

Как и любая хрупкая посуда, бокалы из хрусталя требуют уход. Чтобы не потерять блеск и цвет всегда оставался таким ярким необходимо следовать некоторым советам:

  • При небольших загрязнениях подойдет обычное средство для посуды и мягкая безворсовая ткань.
  • Если в воду добавить пару капель уксуса или спирта и протереть этим раствором хрусталь, то он снова засверкает как новый. Протирать рекомендуется тканью из вельвета или бархата. Они не оставят разводов.
  • Хрусталь, который долго не вынимался из серванта и покрылся толстым слоем пыли нужно положить в воду, где ранее варился картофель. После насухо вытереть.
  • Мутные разводы поможет убрать раствор из соли и уксуса. Это касается в первую очередь хрустальных ваз, где стояли цветы.
  • Запомните! Чтобы хрусталь не помутнел — не мойте его в горячей воде.
  • Налет от вина можно убрать, если в графин налить немного теплой мыльной воды. Добавить чуть соды и дать настояться. После хорошенько встряхнуть и ополоснуть.
  • Во избежание подтеков на посуде, ее не оставляют сушиться, а тщательно протирают салфеткой или полотенцем.

Выбор посуды сегодня довольно велик. Разнообразие расцветок и форм просто будоражит сознание. Однако во все времена вне конкуренции оказывается хрустальная посуда, от которой веет изысканностью и роскошью. Как отличить настоящий хрусталь от искусно обработанного стекла? Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Забегая несколько вперед, хочется сообщить, что, каким бы это удивительным не показалось, но отличить хрусталь от стекла в домашних условиях довольно просто, даже намного легче, чем . Все, что нужно для успеха – это лишь внимательно изучить объект, сопоставляя его характеристики со следующими утверждениями:

Хрусталь отличается худшей теплопроводностью в сравнении со стеклом

Приложите руку к поверхности. Если изделие изготовлено из хрусталя, то оно будет прохладным, и даже если подержать его в руке продолжительное время его температура повысится лишь незначительно, чего не скажешь о стекле, которое обретает температуру окружающей среды в считанные минуты.

Хрусталь менее подвержен царапинам, чем стекло

Вам вряд ли удастся поцарапать хрустальную поверхность, поскольку этот материал довольно прочен, царапины же для стекла – дело вполне привычное. Однако ни в коем случае не следует проверять крепость хрусталя, уронив его на пол, поскольку в этом случае он рассыплется на множество мелких осколков (к слову, стеклянные изделия разбиваются на большие кусочки).

Хрусталь имеет однородную структуру, чего нельзя сказать о структуре стекла

Взгляните на свет через объект исследования. Если в структуре заметны пузырьки, то это стекло, поскольку хрусталь не может содержать инородных вкраплений. В хрустале вы не только не обнаружите газовых пузырьков, но и не увидите свили – линии течения вещества, из которого создается стекло.

Стекло увеличивает объекты, хрусталь раздваивает

Определить, что перед вами – стекло или хрусталь можно также если взглянуть сквозь него на какой-нибудь объект. Если объект стал немного больше в размерах, значит, вы смотрите на него сквозь стекло, если вы заметили явное раздвоение, то у вас в руках – хрусталь.

Хрусталь и стекло звучат по-разному

Наверняка, многие из вас хотя бы раз слышали свойственный только изготовленным из хрусталя фужерам нарастающий, продолжительный, звонкий, чистый, резонансный гул. Для стеклянной посуды такой звон не характерен. Услышать подобный звук можно не только при соприкосновении двух бокалов, но и просто проведя по их поверхности мокрым пальцем, ну или просто постучав по ним.

Отличается хрусталь от стекла и такой характеристикой, как преломление света

Взгляните на объект в свете солнечных лучей. Если его грани переливаются всеми цветами радуги, то с большой долей вероятности можно предположить, что перед вами красуется изделие из хрусталя, поскольку стекло вряд ли порадует вас такой игрой бликов.

Хрусталь дороже стекла

Не сказать о стоимости товара мы просто не могли. Естественно, хрустальная посуда стоит намного дороже стеклянных аналогов, однако не забывайте и о том, что нередко продавцы могут просто-напросто воспользоваться незнанием покупателя и под видом хрусталя продать качественно выполненную, но обыкновенную стеклянную посуду.

Видео-рецепт по случаю :

Мы предложили вашему вниманию несколько проверенных способов, которые с высоким процентом точности позволят отличить хрусталь от стекла. Однако если вы все же сомневаетесь, из какого материала изготовлен предмет, который вы желаете приобрести, обратитесь за помощью к профессиональным экспертам. Имея большой опыт подобных экспертиз, они смогут определить, что представлено пред ними – хрусталь или стекло.

Само слово "хрусталь" имеет греческие корни. Словом \"кристалл\" греки называли кварц без посторонних примесей, за идеальную прозрачность, считая его застывшим льдом. Из этих кристаллов делали линзы, с помощью которых разжигали огонь. Известен даже случай, когда для Петра I изготовили самовар из огромного куска горного хрусталя - так в России стали называть прозрачный без инородных включений кварц. А первая мануфактура, производящая изделия из хрусталя появилась в нашей стране в XIII веке в городе Гусь Хрустальный.

Виды хрусталя

Выделяют следующие разновидности хрусталя:

  • Горный хрусталь - это природный кварц;
  • Свинцовый хрусталь – стекло с содержанием окиси свинца;
  • Бариевый хрусталь – хрусталь, в котором вместо свинца использует барий;
  • Богемский хрусталь - хрусталь, в котором вместо свинца и бария используется калиево-кальциевое стекло.

История появления и свойства хрусталя

Идея создания хрусталя из стекла принадлежит англичанам: они впервые для улучшения качества стекла добавили в него окислы свинца, после чего оно приобрело необычный "голос", прозрачность и сверкание граней. От процентного содержания оксида свинца зависят "вокальные" способности хрусталя, его прозрачность, прочность, вес, блеск и другие свойства.

Гусевской хрусталь варится с содержанием оксида свинца строго равным 24%, что соответствует восхитительным оптическим свойствам и высокой плотности. Благодаря этому мы можем наблюдать многоцветную игру света в гранях, блеск поверхностей и слышать чудесный мелодичный звон.

Совершенствуясь, технология производства хрусталя из кремниевого песка стала включать добавление, кроме окиси свинца, еще и борной кислоты, соединений мышьяка и сурьмы.

Для создания цветного хрусталя используются различные добавки: кобальт придает чистые синие тона, для красного цвета - добавляют кадмий или соединения золота, для розового - кремний. Зеленым хрусталь делает окись меди, а изысканный фиолетовый цвет придают окислы марганца.
В царские времена на Гусевском заводе хрустальную посуду и хрустальные вазы окрашивали также с помощью коллоидного золота и окислов урана.
Это были достаточно дорогие, но и самые красивые художественные изделия.

Обычно изделие из хрусталя украшается гравировкой - неглубокий матовый рисунок, огранкой - широкая полированная грань, резьбой - глубокие борозды, при пересечении которых возникает сетка (т. н. \"алмазная грань\"), шлифовкой.
После шлифовки грани приобретают особый блеск. Граненый хрусталь, преломляя свет, создает яркие радужные отблески.

Производство хрусталя

Чтобы получить хрусталь, нужно расплавить шихту, из которой делают хрусталь. Шихта - это смесь песка, поташа и оксида свинца, как раз его наличие и есть главное отличие хрусталя от простого стекла.

Исходное сырье плавится в печах при огромной температуре свыше 1500 градусов Цельсия. Расплавленная масса очень быстро остывает. Для ускорения процесса одним изделием занимаются сразу несколько человек.

У печи работают мастера выдувальщики, наборщики и прессовальщики. Выдувальщики вооружены специальными трубками с резиновой грушей. На один конец стеклодувной трубки берётся капля раскалённого хрусталя и с помощью резиновой груши изделие выдувается в форму. У мастера наборщика – наборная трубка. С её помощью он набирает из печи необходимое количество стекломассы и приносит её к мастеру прессовальщику, который управляет пресс-формой.

После того, как изделие выдувается и ему придается необходимая форма, оно поступает в печь на отжиг. Отжиг предназначен для более равномерного остывания хрусталя. В печи для отжига в течение 1.5 часов температура снижается с 700 градусов до 40–50 градусов.

Далее в пламени газовой горелки срезается верхняя часть изделия, где была стеклодувная трубка.
После этого изделие проходит первый контроль качества: нет ли больших пузырей, камней, кривизны ножки; производят измерение толщины слоя стекла.

Гладкие изделия украшаются алмазной гранью. Для начала на изделие наносят разметку, после разметки изделие ставится на конвейер и идёт от мастера к мастеру. Процесс нанесения алмазной грани начинается с самого большого абразивного круга, а заканчивается на самых маленьких. Чтобы стеклянная пыль не попадала в дыхательные пути, на абразивные круги подаётся вода.

Стекло - это, как правило, материал искусственный, потому что в природе он образуется крайне редко, после таких нечастых природных катаклизмов, как извержение вулкана (вулканическое стекло) и падение метеорита. Во всех остальных случаях стекло имеет искусственное происхождение.

Чистый горный хрусталь - разновидность бесцветного природного кварца, имеющего форму шестигранной пирамиды (сосульки). В переводе с греческого "krystallos" - лед. Зарождается хрусталь в полостях горных пород («хрустальных погребах») и в пустотах лавовых отложений. Но также бывает образуется и в кварцевых жилах («хрустальных гробах»), известняковых породах и в сланце.
Самыми крупными местами добычи горного хрусталя являются Китай, Бразилия, Швейцария, острова Мадагаскар и Цейлон.

В России основные источники добычи горного хрусталя — Якутия и Урал. Там встречаются редкие разновидности с включениями пирита, асбеста и турмалина. Горный хрусталь, найденный в Украине, имеет дымчатую окраску. В Карпатах, а также в Крыму и Якутии встречаются прозрачные, очень чистые, с двумя головками и сильным блеском кристаллики, которые получили название мармарошских алмазов.

Существует также, так называемый, искусственный хрусталь - стекло с добавлением свинца в определенных пропорциях. В каждой стране допустимое количество свинца, для того, чтобы стекло могло называться хрусталем, разное. В Европе, например, не более десяти процентов, в США - достаточно и одного. Также существуют такие определения, как свинцовый и высокосвинцовый хрусталь, которые различаются между собой процентным количеством содержания свинца.

Как же отличить стекло от хрусталя не в лабораторных условиях и без геммологического оборудования.

Самое важное отличие заключается в таком физическом свойстве, как теплопроводность. Если приложить ладонь к стеклу, оно быстро нагреется и станет теплым. Хрусталь же останется прохладным как бы долго его не держали в теплых руках. В Древнем Риме патриции даже использовали для охлаждения в жару рук хрустальные шары.


Если провести мокрыми пальцами по хрустальной поверхности, то появится чистый звук, напоминающий звон, а вот у стекла такого «звучания» не получится.

Хрусталь, даже обработанный, более твердый, нежели стекло. Поэтому различные повреждения и царапины обнаружить на нем не удастся, даже если поцарапать его стальным инструментом. Но зато он легко может оставить след на стекле, даже при небольшом воздействии на поверхность. Для того чтобы разбить хрусталь потребуются определенные усилия.

А вот наличие газообразных пузырьков или инородных вкраплений говорит о том, что перед вами обычное стекло. Горный хрусталь же может включать в себя только трещинки и замутнения.


При производстве стекла в нем образуются так называемые свили - линии, по которым протекает вязкое жидкое вещество. Когда свет проходит сквозь стекло эти линии можно разглядеть. В хрустале этих линий Вы не увидите.

Стекло имеет равномерную толщину всей поверхности и потому имеет свойство слегка увеличивать предметы, когда смотришь сквозь него. Глядя через хрусталь, никаких изменений размеров и форм вещей не замечается.

У горного хрусталя имеется такое свойство, как сильное раздвоение. Например, если взять хрустальный шар и положить на край листа то край раздвоится. Такого эффекта точно нельзя достигнуть, проведя этот опыт со стеклянным шаром.

Горный хрусталь обладает высоким показателем преломления, благодаря которому отличается от стекла особым блеском на свету и игрой цвета.

Есть ещё одно немаловажное отличие, которого нет у стекла - это "хрустальный" звон. Если стукнуть друг об друга два изделия, сделанные из хрусталя (это могут быть подвески люстры или бокалы), Вы услышите прозрачный, звонкий, долгий, нарастающий резонантный гул, не характерный стеклу.

Если все же у вас возникли сомнения, а установить подлинность хрусталя необходимо, то лучше прибегнуть к помощи экспертизы.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал