Импорт-экспорт: бананы. Кому показаны бананы, и сколько их можно есть? Бананы в рационе грудничков, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – отвечаем на все вопросы

13.08.2023

Банан уже давно не считается экзотикой на столе жителей России. Его можно купить в любом магазине или плодоовощном рынке. Он настолько стал привычным фруктом, что мало кто уже задается вопросом: а откуда в Россию привозят бананы и каким образом они вообще попали в нашу страну?

Что представляет собой банан?

Банан, как бы странно это ни звучало, считается травой, а не деревом. Он занимает второе место по величине после бамбука среди всех существующих трав. Это довольно популярный фрукт, который получил распространение по всему миру. Существует огромное количество сортов, от которых зависит форма и размер банана. В основном он имеет вытянутую цилиндрическую форму длиной от 3 до 40 см и толщиной 2-4 см. Все сорта делят на 3 группы:

  1. Кормовые - малоценные сорта, растут в неприхотливых условиях и идут на корм скоту.
  2. Столовые - более крупные плоды, могут достигать до 50 см в длину. Их парят, жарят и производят из них чипсы. Такие бананы редко идут на экспорт.
  3. Десертные - желтые или зеленые, прямые и граненые, длиной до 35 см. Именно десертные бананы мы видим на прилавках магазинов.

История появления в России

В нашей стране долго не знали, что такое банан. Первый раз СССР закупил большую партию бананов в 1938 году. Тогда еще о начале мировой войны мало кто подозревал, а успешно завершившаяся индустриализация дала возможность часть выручки в валюте использовать на приобретение экзотических товаров. Уже к концу 1939 года этот фрукт продавался практически во всех столичных магазинах, а чуть позже появился и в других регионах СССР.

Массовые закупки начались примерно в 1950 году. К этому времени экономика страны практически восстановилась после долгой войны, и был зафиксирован рекордный темп экономического роста впервые после 1945-го. Но самым главным является то, что в сфере влияния оказались страны, в которых произрастают те самые бананы. Большинство не имело представления о том, откуда в Россию привозят бананы. На тот момент основным поставщиком были Китай и Вьетнам. Позже им на смену пришла Латинская Америка, и к 1970 году Эквадор уже поставлял около 9 тысяч тонн бананов.

Откуда в Россию привозят бананы

В Россию основную массу бананов, как и прежде, поставляет Эквадор - около 1 млн тонн в год. В этой стране идеальный климат для выращивания бананов, и количество плантаций там просто зашкаливает. Часть из них уже выкупили наши русские предприниматели, которые поставляют свою продукцию в Россию. Привозят бананы в Россию зелеными, затем они проходят процедуру газации и на прилавок попадают уже желтыми. Себестоимость выращенных бананов низкая, поэтому Эквадор лидирует среди поставщиков. За ним следуют Китай и Турция.

Чем полезен банан

Благодаря высокой питательности банан относится к калорийным блюдам, но в то же время считается диетическим фруктом. В нем содержится большое количество ферментов, а также В комплексе они улучшают пищеварение. Банан богат витамином С, хотя на вкус он совсем некислый. Аскорбиновая кислота - это мощный антиоксидант, под действием которого замедляются процессы старения организма. Витамин А необходим для хорошего зрения, нормальной работы сердца, а витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Именно по этой причине банан часто включают в состав масок для волос, он придает волосам блеск и предотвращает появление секущихся кончиков. Наверное, поэтому шикарными волосами обладают жительницы «банановых стран», откуда в Россию привозят бананы.

Магний и калий, входящие в состав этого привычного для нас фрукта, помогают работе сердца, печени и головного мозга. Если сочетать спортивный образ жизни и активно включать в рацион бананы, то можно легко нарастить мышечную массу. Кроме того, он способен повысить сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин. В Эквадоре, откуда везут бананы в Россию, жители употребляют его каждый день и готовят из него всевозможные блюда.

Растут ли бананы в России?

В нашей стране бананы можно встретить не только в ботанических садах. Немного южнее города Сочи растет самый северный банан сорта Басио, или его еще называют японским. У него съедобные плоды красного цвета, но, к сожалению, в наших суровых условиях они не вызревают. К зиме зеленая часть травы отмирает, а к весне из точек роста активно вырастают новые, длиной до 2,5 метра, шириной 60 см. Стоит также отметить, что за последние несколько лет некоторые сорта бананов стали выращивать на Южном берегу полуострова Крым. Может быть, в будущем поставщиком будет не только Эквадор, откуда везут бананы в Россию, но и Крым?

Банановые блюда

Этот экзотический фрукт, оказалось, едят не только в свежем виде. В странах, откуда в Россию привозят бананы, его жарят, запекают и сушат. Кроме того, за сладкий вкус его отнесли к десертным продуктам, поэтому банан добавляют в кондитерские изделия и подают с мороженым. В Латинской Америке кусочки жареного банана - это привычный гарнир. В Венесуэле национальным считается блюдо йо-йо - мягкий сыр, закрепленный деревянной палочкой между прожаренными кусочками банана. А жители Филиппин готовят из бананов кетчуп с добавлением всевозможных специй.

Экскурсия в Эквадор, в место, где собирают и отправляют бананы в остальной мир. А также некоторые сведения о бананах...


Справка . Как продукты питания бананы культивируются в тропиках, на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются t от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью. При t ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C — прекращается вовсе.Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев, а для некоторых сортов — 17—19 месяцев. Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов, а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной или пластиком. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду.

Цветы и завязи бананов

Перед упаковкой бананы проводят 20-30 минут в бассейне с водой, чтобы прекратилось выделение латекса из свежих срезов на короне фрукта. Срезанные плоды подвешивают на канатной дороге для транспортировки на упаковочную станцию. Банановое "дерево" приносит только один урожай в своей жизни.



Плоды банана на цветоносе

Во время сбора урожая или, правильно выражаясь, "среза", бананы прокладывают специальной губкой, чтобы они не повредились при первозке на упаковочную станцию.


Плоды для лучшей сохранности покрывают пластиком


Мачете - орудие труда, есть почти в любом доме в Коста-Рике.


После среза ствол растения срубают, а на его месте, рядом, уже подрастает новый.


Плоды на плантациях настолько тяжёлые, что страхуются от падения при помощи пластиковых лент.

Срез бананов - тяжёлый физический труд.

Так бананы попадают на упаковочную станцию.

Ожидание очереди на упаковку.

Из всех бананов, попавших на упаковочную станцию, контроль качетсва не проходит только 5-6%. Непригодный для экспорта фрукт продается на местном рынке.


Селекция фрукта (по сути деление на грозди, т.н. "кластеры") выполняется в основном женщинами.

Производство бананов - не просто процесс, это история, сформировавшаяся культура, на основе которой выросло не одно поколение во многих странах Латинской Америки.


Финальная стадия - упаковка.



...а дааальше..???

Далее бананы развозят по всему миру грузовые судна, предназначенное для перевозки бананов - так называемые банановозы. Рефрижератор-банановоз «Курск» был построен в Гданьске в 1984 году, он и до сих пор ходит. «Курск»: почти 140 метров в длину, 18 - в ширину. Водоизмещение - 11,5 тысячи тонн, максимальная загрузка - шесть с половиной тысяч тонн.

Фрукты едут в Россию в банановозах-рефрижераторах со строго заданной температурой транспортировки: +-0,5 градуса цельсия, кроме того сам банановоз герметичен, и в него закачан специальный газ, предотвращающий созревание, а также трюмы хорошо вентилируются. Сами бананы ну просто о-о-чень зелёные, везут их дней 7, так как же на полках магазинов они лежат жёлтыми? После разгрузки "банановоза" есть всего несколько дней, чтобы коробки с бананами попали на розничную точку. По стране бананы развозят оптом тоже в спецмашинах. В магазине коробку открывают и всё: время пошло на часы... Как они поспевают на самом деле? Это не садоводство, это технологии. Над ними трудятся не агрономы, а химики.

В зелёном состоянии доставленные бананы могут храниться многие месяцы, но в специальных камерах и при температуре 12-14 С. Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определённой степени зрелости, для
чего используются камеры газации. Бананы в коробках переносят в газовую камеру, подогревают до t=+18, а потом запускают так называемый банановый газ - смесь азота и этилена. Этилен - химическое соединение, является фитогормоном, заставляет плоды расти и созревать. Несколько часов в газовой камере заменяют две недели под солнцем.

Им продукт обрабатывается в один из дней цикла. Сам цикл занимает 4-9 дней - в зависимости от того, какую степень зрелости
хочет получить покупатель (розничная фирма). Последняя 7-я степень - жёлтая кожура с коричневыми крапинками - предполагает быструю реализацию: в ближайшие день-два.

Газовая камера - звучит жутковато. На самом деле ничего вредного в этих фруктах нет. Правда, нет и практически ничего полезного. Витамины в овощах и фруктах образуются при взаимодействии с солнечным светом. А в газовой камере солнца нет.

Все бананы, которые продаются в России, проходят через камеру газации. По правильной технологии бананы должны дозревать шесть дней - тогда они будут вкусными и сладкими. Но многие овощебазы стараются ускорить процесс. Бананы помещают в камеру на 10-12 часов и увеличивают дозу газа. Такие бананы получаются пресными и ватными. Информация отсюда

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг ). Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные , употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано ), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина С и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний (см. таблицу пищевых свойств ниже). Платано — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота.

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями. Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в муниципалитете Ла-Лима в Гондурасе.

Разные сорта бананов


Платано выглядят заметно крупнее десертных сортов

Пищевые свойства бананов на 100 г продукта:

Десертные бананы Платано
Спелые Зелёные Сушёные Мука (зелёные) Спелые Зелёные Сушёные
(в зелёном виде)
Калорийность (ккал) 65,5—111 108 298 340 110,7—156,3 90,5—145,9 359
Влагосодержание (г) 68,6—78,1 72,4 19,5—27,7 11,2—13,5 52,9—77,6 58,7—74,1 9,0
Белки (г) 1,1—1,87 1,1 2,8—3,5 3,8—4,1 0,8—1,6 1,16—1,47 3,3
Жиры (г) 0,016—0,4 0,3 0,8—1,1 0,9—1,0 0,1—0,78 0,10—0,12 1,4
Углеводы (г) 19,33—25,8 25,3 69,9 79,6 25,50—36,81 23,4—37,61 83,9
Клетчатка (г) 0,33—1,07 1,0 2,1—3,0 3,2—4,5 0,30—0,42 0,40—0,48 1,0
Зола (г) 0,60—1,48 0,9 2,1—2,8 3,1 0,63—1,40 0,63—0,83 2,4
Кальций (мг) 3,2—13,8 11 30—39 5,0—14,2 10,01—12,2 50
Фосфор (мг) 16,3—50,4 28 93—94 21,0—51,4 32,5—43,2 65
Железо (мг) 0,4—1,50 0,9 2,6—2,7 0,11—0,40 0,56—0,87 1,1
β-каротин (мг) 0,006—0,151 0,11—1,32 0,06—1,38 45
Витамин B1 (мг) 0,04—0,54 0,04—0,11 0,06—0,09 0,10
Витамин B2 (мг) 0,05—0,067 0,04—0,05 0,04—0,05 0,16
Витамин PP (мг) 0,60—1,05 0,48—0,70 0,32—0,55 1,9
Аскорбиновая кислота (мг) 5,60—36,4 18—31,2 22,2—33,8 1,0
Триптофан (мг) 17—19 8—15 7—10 14,0
Метионин (мг) 7—10 4—8 3—8
Лизин 58—76 34—60 37—56

Блюда


Поджаренные на углях бананы. Традиционная форма приготовления бананов на острове Суматра в Индонезии

На островах Карибского моря их варят в кожуре, при этом иногда добавляя всевозможные приправы — соль, уксус, чёрный перец, оливковое масло, лук, чеснок и пр. В Коста-Рике из них изготавливают так называемый «мёд» — густой сироп, образующийся после длительного варения очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром к различным блюдам. Во многих странах Латинской Америки (Гондурасе, Доминиканской республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Перу, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре и Ямайке) популярно блюдо под названием мадурос (maduros ) — спелые и очищенные плантайны разрезают на косые дольки толщиной 3—4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричнево-й корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.


В Камеруне это блюдо известно под названием миссол (Missole ). В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo ) — между двумя дольками жареных бананов кладётся кусочек мягкого белого сыра, и всё это скрепляется деревянной зубочисткой.

В Перу распространено блюдо на каждый день из Платанос чаппо . С зелёных плантайнов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре и есть чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое. Для сладкого варианта берутся зрелые плантайны.


Банановые чипсы

В Кот-д"Ивуаре популярно блюдо под названием алоко (Aloco ) — дольки плантайнов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе. В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо (Ewa dodo ) — в нём бананы служат гарниром к тунцу или креветкам. В Гане из бананов с добавлением теста из кукурузной муки, приправ из лука, имбиря и перца делают оладьи, известные под названием фатал (fatale ).

Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогоьные— пиво и вино. Сушёные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время.

Применение в медицине и косметологии

Все части растений банана находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой цветков также заваривают при диабете. Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии. Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депресии, изжоге (по наблюдениям учёных, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме. В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.


Банан в горшочке

Когда бананы опасны

Многие из нас знают, что стресс можно заесть шоколадом, сыром и бананами. Но при этом далеко не каждому известно, что эти же продукты могут спровоцировать истерики и бессонницу. Все потому, что указанные продукты, включая бананы, содержат много тирамина - высокоактивного токсического вещества, по действию напоминающего адреналин. Он может спровоцировать повышение артериального давления и уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, привести в гипертонус мышцы и стать причиной мигрени. Кроме того, не стоит есть тираминсодержащие лакомства на ночь: бессонница обеспечена.

Концентрация тирамина повышается в перезрелых овощах и фруктах. Лидеры по содержанию токсина - бананы и авокадо. Особенно опасны бананы переспелые. Этим фруктом вообще не стоит увлекаться взрослым с неврозами, а также детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Бананами не стоит увлекаться ещё и потому, что они содержат довольно высокий процент ксенобиотиков - чужеродных организму химических веществ, которые изменяют гормональный фон человека. Бананы везут из тропиков зелёными, а уже на месте обрабатывают для дозревания специальным газом. У женщин он стимулирует чрезмерную выработку гормонов эстрогенов, а у мужчин - андрогенов. При серьёзной передозировке последствия для здоровья могут быть самыми неприятными: преждевременное половое созревание у детей, нарушение менструального цикла у женщин. Ну а в меньших дозах - скачки настроения, неврозы, плохой сон.

Так что же теперь - отказываться от бананов? К счастью, нет - достаточно есть их понемногу и с умом. Дегустируя продукты из опасной тройки, прислушивайтесь к себе. Общий закон: еда должна прибавлять сил и повышать настроение. Если вместо этого вы ощутили угнетённое состояние, беспокойство, вероятно, это не ваше лакомство. Безбоязненно можно съедать не более пары бананов в день. Больше - уже с осторожностью... http://www.gornovosti.ru/tema/kushat-podano/kogda-banany-opasny.htm Безбоязненно можно съедать не более пары бананов в день. Больше - уже с осторожностью. ...

Хожу по торговому центру.звонит сестра из Канады.
-Ия,подожди-говорю ей по телефону-Я тут бананы взвешиваю.Позже перезвоню!
-А мы стараемся бананы не покупать!И тебе не советую!-отвечает мне сеструха.
-Почему?!-удивлась я
-Так все бананы сейчас ГМО.
-Да ладно,бананы??!!Не может этого быть!
-Почитай.зайди в интеренет.
Ну что,я зашла,прочитала.
.."Бананы. Особенно в этом отличилась фирма BANANZA. Более несъедобных бананов сложно представить, хотя попадаются сюрпризы и у других поставщиков.
Эквадор, тёплые страны. Ради наживы банановые плантации обрабатываются ядохимикатами, которые распыляют прямо с самолёта, после чего рабочие гибнут отрака не дожив до 30 лет, а покупатели пожинают плоды близкие средствам хим.уничтожения."

Читаю еще. Вам нравится как пахнут бананы?Сравните это запах с египетскими бананами.Настоящие пахнут благоухающе!Натуральный продукт вкусный. Его хочется есть.
ГМО - имеет вкус, чем-то отталкивающий.

С другой стороны прочитала,что в Россию бананы привозят с Эквадора, а в Эквадоре ГМО запретили.
А бананы гмошные выращивают в Австралии.Может быть канадцы боятся австралийские бананы?
А вот еще на интересные мысли по поводу ГМО наткнулась-
"В России очень мало видов зарегистрированной и разрешённой к продаже ГМ продукции.
НО ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО В РОССИИ МАЛО ГМО. ЭТО ОЗНАЧАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЕГО В НАШИХ ЛАБОРАТОРИЯХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ.
Поэтому, забудьте о маркировке. Мы пойдём иным путём.
Для начала, следует уяснить, что на территории РФ запрещено ВЫРАЩИВАНИЕ ГМ продукции, но разрешена её продажа населению. Естественно, земли наши им, гадам нужны, а мы сами - балласт, от которого они пытаются избавиться.
Поэтому, продукция выращенная в совхозах РФ - это скорее всего не ГМ продукция. Если совхозы закупают семена из надёжного источника, или используют свой семенной фонд - то это точно чистый вид.
Однако, проблема в том, что на сегодня, совхозов почти не осталось. Всю землю скупили или взяли в аренду иностранные агрохолдинги (естественно, зарегистрированные на российского дядю Васю). Так вот, эти агрохолдинги сеют и сажают у нас откровенную гадость. И посыпают обильно такой же гадостью.
Особенно в случае с арендой. Берут землю на 5 лет, и убивают капитально за это время. Всякими ГМО, удобрениями, гормонами роста и раундапами.
В основном, эта продукция шла на переработку - в чипсы, например, консервирование ли, супы и пища быстрого, брикетного приготовления… и.т.д. Потому что раньше люди такие овощи-фрукты не брали. Пока ещё были нормальные, и люди могли сравнить и выбрать.
Поэтому, старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов - пельменей, вареников, блинчиков, пиццы и т.п. Эти продукты, как правило, просто напичканы трансгенами.
Однако, сейчас качественных овощей почти не осталось. У частных фермеров только что разве, которых становится всё меньше и меньше. Опять-таки, насколько добросовестны они и какие семена закупают?.. В основном, все уже научены ГМО-шной отравой, и во всяком случае У СЕБЯ В РЕГИОНЕ гадостью не торгуют. Если вырастил гадость - то едут продавать подальше от дома.
Кстати, у нас в стране всё ещё выращивается достаточное количество действительно качественной, элитной продукции. Только вся она идёт на экспорт. А нам в обмен завозится ГМО.
Теперь о конкретных продуктах.
Я убеждена, что гипермаркеты торгуют в основном, отравой. Во всяком случае, импортные продукты, попадающие в гиперсети наши - это продукты крупных пищевых транскорпораций. Глупо думать, что еда у них может быть натуральной. Обычные российские фермеры на прилавок гипермаркета не попадут. Чтобы, например, ПЕРЕКРЁСТОК взял твой товар, нужно заплатить несколько десятков тысяч долларов взятки. Тоже самое и с остальными сетями.
Тем не менее, в основном, все наши традиционные крупы не ГМО. В том числе, пищевой горох и фасоль. Пока. (не говорю про зелёный горошек). Пшеницу уже начинают закупать американскую ГМО - а свою качественную на экспорт гонят.
В основном, пшеница у нас всё же пока хорошая. Как и мука, и макароны. Рис. Вопрос. Краснодарский вроде натуральный. Дорогие сорта риса, именитые, тоже настоящие. Басматти, например. Всякое там пропаренное-шлифованое - под большим сомнением.
Гречка. Идеальная крупа. Она и крупа сыроеда - гречу можно залить на ночь водой или кефиром и она разбухнет, станет кашей. Эту кашу можно есть сырую. Это максимально полезно!!! В крайнем случае можно прокипятить. И ещё греча ценна тем, что её генетическая модификация никак не получается. :))) Одним словом - благостная пища.
То же и о белокочанной капусте. Нет её ГМО. НЕ бывает. Поэтому, кушайте смело. Тушите, варите, делайте салаты, квасьте, запекайте, грызите листьями… Она ведь так полезна! Особенно для нашего региона.
Все остальные культуры бывают генетически-модифицированными.
Так как же их всё-таки определять?
Начнём тогда с фруктов.
Фруктовые деревья стран бывшего СССР совершенно точно не ГМО. Поэтому, можно брать и яблоки российские, и мандарины абхазские, и гранаты узбекские, и виноград… Вишня российская, ягода… всё это наше, родное и натуральное.
А вот со странами Африки, Азии, Ближнего Востока, Израилем, Индией, Китаем, Латинской Америкой, Аргентиной, США, Канадой, Европой совсем не так радужно. Там трансгены выращиваются давно. Бананы трансгены, апельсины, киви, виноград, и дальше по списку… Заканчивая кукурузой, томатами и зелёным горошком. Поэтому, я не советую вам рисковать. Да, авокадо, вроде ещё пока настоящие - и пахнут хорошо, и вкус выраженный имеют,.. и ананасы неплохие встречаются… но нарываться…
Клубника импортная точно не придёт к нам натуральная. Вы же знаете сами - как пахнет и сколько лежит клубника с грядки. Или с бабушкиного лукошка. Она не имеет ничего общего с тем, что называют клубникой и продают в магазинах.
Это, кстати, одно из основных правил: натуральный продукт пахнет. Нектарно пахнет. Он благоухает. ГМО или не пахнет, или пахнет “как-то не так”, неприятно. Вот вам нравится, например, как пахнут бананы? Мне нет. Я жила долго в Египте, и знаю, как пахнут НАСТОЯЩИЕ бананы. То же самое и со вкусом. Натуральный продукт вкусный. Его хочется есть. ГМО - имеет вкус, чем-то отталкивающий.
Запомните это правило. Если вы купили продукт, но вкус его вам кажется отталкивающим, неприятным, невкусным - не ешьте его. Это верный признак отравы. Он не принесёт вам здоровья.
Пару слов о Китае.
Я бы китайские продукты вообще бы не покупала. Кроме сушёной морской капусты. Всё остальное у них сомнительно. Даже чай ГМО. Совершенно точно ГМ китайские груши. В том штате, где они эти груши выращивают, все пчёлы вымерли. И они эти груши свои вручную опыляют. Табак, именно с ГМО табака много лет тому назад Китай начал свою трансгенизацию.
Да, вот ещё важный момент. ГМ продукция бесплодная. И она имеет слабый импульс роста или не имеет его. То есть, если вы едите мандарин, а косточка в нём уже зелёный живой зародыш содержит, это настоящий мандарин. И он полон жизненной силы. Это правило действует относительно всех продуктов. Картошка, если она в рост идёт - уже хороший показатель. Она скорее всего, не ГМО. И уж точно, не обработана радиацией. Да-да, сейчас для хранения урожая картофеля его промышленно облучают радиацией. Чтобы не прорастал. И потом по весне нам продают.
По поводу сыров и молочки. В основном, сейчас в сыры стали ГМ закваску добавлять. Кстати, Ольтермани тоже под сомнением. Потому что везде, где написано микробиологическая закваска - речь идёт о ГМ бактериях.
ГМ закваска почти во всех сметанах. Лучший вариант - сливки (сметана) у частной молочницы. Совершенно точно модифицированная вся молочная продукция поз знаком “БИО”. биокефиры, биойогурты, и т.д. Я смотрела сертификаты. Это ГМ компоненты.
Соя модифицированная вся. НЕ верьте, что хорошую вам продают. Так же, как и сухое молоко, сухие сливки. Они соевым молоком почти всегда разбавлены.Соя есть и в конфетах, баточниках. Кондитерка - торты на растительных сливках - это соевые ГМ сливки.
Бадяжат тот же творог. Читайте внимательно состав. Пробуйте на вкус. Найдите один, хороший, и остановитесь на нём. Или покупайте у частника.
Продукция таких компаний, как Кока-Кола, Пепси, Марс, Кеттберри, Сникерс была уличена Гринписом в использовании трансгенов. Категорически не покупайте продукцию НЕСТЛЕ, ДАНОН, Симилак. Вот уж где орудие геноцида. Они по многим пунктам запоролись. И ГМО - в числе первых. Вообще, лучше импортное не брать… Хотя. сейчас почти все российские предприятия теми же иностранными транскорпорациями выкуплены. И гонят там ту же самую ерунду под российским брендами…
Не сажают ГМО в Белоруссии. Можно покупать у них зелёный горошек и остальные консервы. Поэтому и молочка у них качественная. Так разительно по вкусу от нашей отличается. В России тоже есть, зоны, объявившие себя свободными от ГМО. Например, Белгородская область. Смело покупайте их продукцию. От картошки и до сахарного песка с молочкой.
Много лекарств ГМО сейчас. От них лучше вообще отказаться. Начиная от ГМ интерферона … и заканчивая ГМ инсулином… ГМ пищевые добавки…
А ВООБЩЕ, ПРОЖИТЬ МОЖНО. Поначалу трудно, но потом можно научиться ориентироваться. Держитесь основных правил, доверяйте своему организму. Ешьте побольше домашнего, натурального, тогда чувствительность к химии у вас остро повысится.
Ну, и приземляйтесь уже. Иметь свою, с огорода картошку, смородину, клубнику, вишню и яблоки…. - это же так замечательно!!!
Здоровья вам. И процветания.

Банан – это фрукт, давно полюбившийся всему миру. Поэтому совсем очевидно, что проблемы сбыта товара у вас не возникнет.

Вот только, какой путь проходят зеленые плоды, растущие на пальме, прежде чем попасть к потребителю?

Рынок сбыта

Конечно, не можно сказать, что «банановый бизнес» стабильный. Смена сезонов и текучка в объемах поставок конкурентов вам не помогают. Полгода разнообразные сезонные фрукты вытесняют бананы на второй план. Когда же приходят холода и до начала летных месяцев поставщики имеют возможность наверстать упущенное, ведь в эту пору банан наиболее часто покупается широкой массой потребителей и это вполне понятно, ведь банан, по сути, в холодный сезон, единственный фрукт, обладающий вкусными и в тоже время безопасными свойствами. Этим и объясняется рост цен с начала декабря, они могут колебаться на протяжении недели, примерно на 25-30%. Зато наблюдается ежегодный прирост рынка спроса на 5%.

Касаемо конкуренции на Российском ринке, она на сегодня создается тремя основными доминирующими компаниями, поставляющими продукцию уже достаточно долго и успевшими занять лидерские позиции:

1. Banex Group (Прима-Донна);

2. JFC (Bonanza);

3. Тандер (сеть крупных супермаркетов «Магнит»).

Это представители с большим многолетним опытом и значительными объёмами поставок, имеют достаточно значимое влияние на банановый рынок.

По мнению экспертов, средняя стоимость доставки одного контейнера, так полюбившегося всем фрукта, если считать также закупку зеленого «сырья», транспортировку, а также его доработки до формы готового продукта, составляет примерно $20000, заработок около $30000. Правда, риск невыполнения плана реализации достаточно высокий, ведь фрукт необходимо «сбыть» примерно за 5 суток.

Поставщики

Сегодня по всему миру 90% сбыта бананов, обеспечивают только 5 компаний таких стран:

Чили (Del Monte);

Эквадор (and Noboa (или “Bonita”));

Америка (две компании - Chiquita и Dole);

Ирландия (Fyffes).

Само собой, что доставка продукции из этих стран в Россию слишком дорогостоящая, что отображается на цене товара, поэтому необходимо заниматься поиском географически приближенных производителей. Более выгодно с этого ракурса сотрудничать со странами-производителями Китаем и Индией. Кроме них, лидируют по величине импорта продукции в Россию Филиппины, Коста-Рика, Эквадор и Колумбия.

Фирма Naushie Exports (Индия) предлагает производить закупки бананов в минимальных партиях - 1540 коробок с ценой $3 за 13,5 кг (одну коробку), получается, что минимальная сумма возможного заказа составит $4620, если перевести по курсу, то это примерно 150000 рублей.

Касаемо китайского рынка поставок, то компания Xinfeng Tianye Agriculture Development Co., Ltd транспортирует свежие бананы партиями в минимум 25 тонн, по цене $300-$500 за тонну. То есть стоимость минимальной поставки будет $10000 (примерно 320000 в рублях).

Как связаться с поставщиками?

Связаться с поставщиками можно с помощью специально созданных интернет-порталов. Самый успешный и проверенный портал alibaba.com. На нем установлена простая для использования навигация, для возможности просмотра категории продуктов, и самих же продуктов, рассмотрения предложений опубликованных поставщиками и их контактными данными, которые включают: адрес компании, номера контактных телефонов, что обеспечивает возможность связи напрямую.

Нюансы договоренности, при такой связи, вы оговариваете, непосредственно с поставщиком.

Необходимые документы

Занимаясь бизнесом поставок продукции в Россию, идеальной является производственно-организационная форма ООО. В связи с этим перед переговорами с поставщиками, есть необходимость регистрации. Тип деятельности, такой как импорт фруктов, овощей и продукты питания не подлежит лицензированию в соответствии законам Российской Федерации и Перечню лицензируемой импортной продукции.

Фрукты, которые импортируются в страну, необходимо в обязательном порядке задекларировать и сертифицировать, согласно Постановлению Правительства РФ №982, принятом 1 декабря 2009 года. Декларация нужна для подтверждения соответствия импортируемого товара действующим стандартам государства, в то время как сертификат – для соответствия действующих норм безопасности.

Каждую партию товара необходимо декларировать. Декларацию выдают только тем, кто является резидентом РФ, это означает, что заявитель на получение декларации, должен быть либо Российским изготовителем, либо российским представителем зарубежной фирмы-поставщика, имеющим российскую регистрацию, или же продавец или импортер, зарегистрированный в стране.

Средняя цена вопроса оформления декларации составит 15000. Цена сертификации каждой партии поставки примерно 7500 рублей.

Необходимо обратить внимание, что законодательство Российской Федерации не ограничивает объёмы поставок продукции.

Таможенные пошлины и налоги

Товар, который ввозиться в страну облагается таможенной пошлинной в 20%, включая в себя стоимость доставки продукции до черты территории Российской Федерации. Также кроме этого сумма стоимости товара плюс таможенная пошлина подлегают НДС (налогу на добавочную стоимость) размером 18%.

Предприниматель, занимающейся торговой деятельностью обязан вносить в государственный бюджет такие налоги:

  • налог на прибыль размером 20% от его доходов предпринимателя;
  • разницу НДС;
  • выплаты в Пенсионный Фонд;
  • выплаты в Фонд социального страхования РФ;
  • 34% в фонд обязательного медицинского страхования;
  • налог на доходы физических лиц размером 13%.

Стоимость и правила транспортировки

В среднем перевозки и логистика занимают примерно 4-5 месяцев. Обычно страна-производитель отправляет грузы морем на борту корабля рефрижератора. Цена такого рода транспортных услуг, например, по маршруту Китай – Санкт-Петербург составит около $4000 за контейнер, с вместимостью 20 футов и $6000 – 40 футов. Перевозка осуществляется на протяжении 30-45 суток.

Следующим этапом в транспортировке является логистическая перевозка по железной дороге. При этом виде транспорта стоимость устанавливается в зависимости от того на сколько далеко город размещен от порта, для контейнера в 20 футов цена колеблется в рамках 50-110 тысяч рублей, 40 футов – 70-200 тысяч рублей.

Специфика и некоторые нюансы

Интересно, что созревание бананов, происходит не на пальме, как почти все считают, а уже в складских помещениях. Путь, проходимый бананами имеет определенную очередность действий. Четыре месяца плоды растут на пальме большими связками (примерно 55-150 плодов в каждой). В это время они еще не спелые и весят около 80-90 кг одна связка. Потом их обрывают, моют, в дальнейшем разделяя на связки поменьше, которые мы выбираем в супермаркетах, после чего сортируют, выбрасывая бананы, которые уже имеют пятнышка. Произведя такую обработку, бананы укладывают в защитные ящики, изготовленные из волокнистого картона, весом 18 кг каждый и отправляют во все страны мира, используя для транспортировки холодильные блоки.

Именно транспортировка, это тот этап, который наделён наибольшим риском, ведь в дороге существует большая вероятность порчи товара.

Для предупреждения созревания бананов раньше времени, их при перевозке размещают в трюмы кораблей-рефрижераторов, в которых поддерживается температура 14 °С. По окончании морского путешествия, на берег бананы поступают еще зелеными. Теперь главным заданием является сохранение условий, в которых они пребывали во время транспортировки. Для этого используются специально обустроенные контейнеры-рефрижераторы, которые поддерживают температурную среду с 14-14,5°С все время транспортировки на склад. Что бы избежать излишней потери продукции из-за порчи, товар надо постараться доставить в кратчайшие сроки к пункту назначения.

Если допустить нарушения температурного режима, даже в несколько градусов, то появятся и распространятся разнообразные болезни, поражающие фрукты, поэтому стоит придать особое значение соблюдению этих правил перевозки.

Если например, хранить бананы при температуре ниже 14°С, то некоторые отдельные клетки отомрут, приводя к почернению плодов. Наличие такого процесса отнюдь не делает бананы привлекательнее, портя их товарный вид.

Что же сделать, что бы бананы созрели? Их созревание обеспечивает искусственное использование этилена, выпускаемого из баллонов в камеру хранения продукции. Необходимо добиться концентрации паров этилена в воздухе 1м3/1000м3. Большая часть этиленовых систем имеют автоматический механизм подачи испарений этилена к фруктам на протяжении 24-х часов. Для нормального созревания плодов необходимо постоянное воздействие газа в конкретных концентрациях, если у вас камеры хранения не оборудованы автоматической подачей, они должны быть герметичными.

Хранения фруктов достигнувших своей зрелости, можно осуществлять в этой же камере, выставив нужную температуру и влажность. К слову о влажности, она должна быть достаточно высокой, так как при неправильной влажности воздуха, плоды больше поддаются повреждениям.

Страхование

Опираясь на статью 27 Федерального Закона с названием «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», страховка коммерческого риска при работе во внешней торговой сфере страны оформляется на добровольных засадах, составляя договора страховки с иностранными или Российскими страховыми кампаниями.

Реализация

Самый оптимальный вариант сбыта это работа по договорам с большими сетями супермаркетов и магазинами продуктов. Правда здесь, как и везде есть определенные особенности. При поставках товара в супермаркеты, ваша задача состоит лишь в организации транспортирования бананов на пункт сдачи – склад магазина. То есть самого сложного этапа – созревания бананов, вам проходить не надо, так как зачастую крупные супермаркеты уже имеют оборудованные помещения для поддержания необходимых параметров хранения.

Если же вы хотите организовать собственный склад, из которого продукция будет распространяться по розничным точкам – магазинам и рынкам с небольшим оборотом, то постает необходимость наличия полного технического обеспечения, которое включает и контейнеры-рефрижераторы, и холодильную камеру.

Важный момент – крупные и мелкие продавцы, занимающиеся розничной торговлей, всегда выбирают более качественный товар. Ведь у них большая конкуренция, а продукцию необходимо продать довольно быстро. Поэтому если разница не большая преимущество будет отдано качественному продукту, пусть даже с немного большей стоимостью.

Оборудование

Ранее уже упоминалось, про транспортировку бананов из стран-производителей путём размещения их в трюмы кораблей рефрижераторов. Иметь свой такой, начинающему предпринимателю совсем не обязательно. Они есть в наличии в транспортных компаниях. Этот этап перевозки совершается с помощью небольших контейнеров, в которые расфасовывается товар. Специально для бананов предусмотрены модификации с учетом специфики перевозки. Компания UTZ, масштабно занимающаяся поставками пластиковой тары, как раз предлагает подобные контейнеры, объёмом 20 литров. Следующим этапом перевозки является железная дорога до города, с предусмотренным складским помещением, при транспортировке по которой, используются такие же рефрижераторные контейнеры. Их также можно арендовать в компаний занимающихся транспортировкой, или же приобрести собственные. Есть три вида рефроконтейнеров:

1. 20 футов, с объёмом 28-30 кубометров;

2. 40 футов, с объёмом 66-69 кубометров;

3. 45 футов, с объёмом 76-86 кубометров.

Стоимость стартует примерно от 210000 рублей (поставляет фирма «Рефконтейнер»).

При обустройстве камеры для газации необходимо установить оборудование:

Обеспечивающее достаточное охлаждение (компрессор, конденсаторы и воздухоохладители);

Термос для камеры газации продукции (потолок, двери и стены);

Система оптимальной вентиляции;

Система, желательно автоматическая, подачи этилена;

Система для достаточного увлажнения;

Процессор, совершающий контроль дозирования и система дистанционного управления и мониторинга.

Основные поставщики на российском ринке такого рода оборудования это фирма FABS refrigeration, а также объединение компаний «Эверест».

Цена этого оборудования составляется в зависимости от размеров заказанной камеры.

Сэндвич-панель (с толщиной в 60мм) будет стоить примерно 5600 евро; холодильно-нагревательный аппарат потянет около 17000 евро; система, применяемая для принудительной вентиляции – 1100-2300 евро; эпиленгатор заполненный концентратом – 1700 евро; цена увлажнителя воздуха с мощностью 5л/час находится около 3000-6000 евро.

Щит, применяемый при управлении камерой, обойдется примерно в 900-1100 евро, секционные герметичные ворота с теплоизоляцией 2,8 х 2,6 м – 2700-5200евро, а также дополнительные материалы (бетон, металл, монтажный комплект и др.), общей стоимостью примерно 2500.

Если учесть еще монтажные работы, то цена готовой камеры составит примерно 35000-37000 евро. Есть возможность заказать камеру газации «под ключ».

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал