Черная плесень на продуктах. Исследовательский проект "плесень на продуктах питания"

06.07.2023

Всем нам хорошо знакомо такое неприятное явление, как плесень. Где бы она не появилась – на стене или на потолке в ванной от сырости, на хлебе, который казалось бы, хранится в абсолютно сухой хлебнице или на продуктах в холодильнике, плесень всегда вызывает самые негативные эмоции. Во-первых, всё, что она покрывает выглядит очень не эстетично, во-вторых, иногда от одного взгляда на неё берёт досада – ну как так, сыр/хлеб/пиццу купил буквально пару дней назад, а они уже «с душком» и покрыты «мраморной» коркой?!

Раздосадованные и в какой-то мере даже обиженные, мы никогда не задумываемся, откуда берётся эта самая плесень и, как вообще она появляется на продуктах. Хотя о том, что её появление однозначно говорит о порче еды, наверняка знает каждый. Давайте попробуем разобраться, почему плесневеют продукты, что предшествует образованию плесени и как этого можно избежать?

В первую очередь, нужно выяснить, что такое плесень. Так, называется выделенный вид микроскопических (на одном маленьком кусочке хлеба может образоваться несколько миллиардов спор!) грибов, которые вырастают на поверхности органических продуктов. Для образования, а также стремительного размножения этих грибов нужны соответствующие температурные условия, кроме того – они развиваются в условиях повышенной влажности. Например, вполне благоприятными условиями для образования микроскопических грибов на продуктах можно назвать обычную кухню, где температура влажного(!) воздуха варьируется в пределах 20-30 градусов по Цельсию. Но бывает, грибы образуются даже в условиях крайне низких температур, этому может поспособствовать не просто повышенная, а очень высокая влажность!

Образуется плесневой грибок в результате химического распада – фактической гибели организма, как растительного, так и животного.

Итак, как мы уже сказали выше, толчком для образования плесени служит гибель организма. Способствуют дальнейшему развитию – соответствующие условия. У всего, как известно, есть срок годности – хлеб, сохраняя свои вкусовые и питательные качества, может хранится только несколько суток, натуральные молочные продукты – не более суток, а то и меньше. Есть продукты, которые сохраняют свою свежесть гораздо дольше, но и их срок хранения ограничен. Если в этот период они находятся в тёплом помещении с повышенной влажностью, процесс образования плесени неизбежен. Для того, чтобы продукты дольше оставались свежими, их нужно правильно хранить, ограничивать их пребывание в тепле и контролировать уровень влажности в местах хранения, даже в холодильнике!

В завершение, нужно обязательно сказать о вреде плесени – употреблять продукты, на которых она образовалась нельзя ни в коем случае, даже, если вы срезали место образования плесени и вам кажется, что под этим срезом продукт остался свежим и пригодным в пищу. Плесневые грибы имеют очень глубокие корни, которые вы не сможете увидеть невооружённым глазом: вам кажется, что плесени нет, а она на самом деле полностью «захватила» продукт и развивается там за счёт его мёртвых клеток. И да – если вам всё равно очень захочется оставить продукт, на поверхности которого вы обнаружили плесень, не забудьте ещё раз подумать о том, что плесневой гриб образуется только на тех продуктах, в клетках которых уже идёт процесс химического распада, т.е. они испортились. Сказав так много о вредности этих грибов и их назойливом «захвате» продуктов, не справедливо будет не отметить, что плесень может быть полезной – например, всем известный Пенициллин. В своё время он стал панацеей он многих болезней. На хлебе или в банке с вареньем этот лекарственный препарат вы не вырастите. Создать такую «плесень» можно только в лабораторных условиях.

Здоровье

Плесень. Практически у любого человека это явление, которое тесно соседствует с нами на протяжении всей нашей жизни, вызывает рефлекторное отвращение. При этом каждый из нас сталкивается с плесенью почти каждый день . Бывает, что достаточно открыть холодильник и выудить из дальних его углов какие-то полузабытые баночки с вареньем, томатным соусом, содержимое которых оказывается покрытым голубовато-зеленым пушком. Или обнаружить оставленный в тарелке кусок пиццы, лимона, другой еды, также пораженной плесенью после нескольких дней хранения. Обычно люди стараются аккуратно избавиться от таких вот находок, пытаясь не коснуться осклизлой пленки даже кончиком пальца.

Но что же будет, если позволить такой плесени развиться? Известное дело – она заполнит любую поверхность, покроет весь холодильник, стол на кухне или даже саму кухню. А, между тем, плесень – это целый «кладезь» токсинов, многие из которых смертельно опасны . Именно поэтому люди стараются как можно быстрее избавиться от плесени, удалить ее всеми возможными и невозможными способами. Однако некоторые аккуратно отрезают заплесневелые куски, или удаляют пораженный плесенью поверхностный слой ложкой, для того чтобы использовать продукт по назначению – съесть его.

Плесень, как источник еды и здоровья

Ни для кого не секрет, что существует плесень, которая используется для «созревания» определенных видов продуктов, которые вполне можно есть. Речь идет о так называемой доброкачественной плесени , благодаря которой появилось на свет множество продуктов, потребляемых нами в пищу. Самым знаменитым продуктом плесени, который спас и продолжает спасать миллионы жизней на планете, является пенициллин, появившийся благодаря плесени под названием пенициллиум нотатум (Penicillium notatum) . Сыры – это другой известный продукт, который появился на свет благодаря плесени и бактериям. Между прочим, аналогичная пенициллиум нотатум форма плесени – пенициллиум камемберти (Penicillium camemberti) – используется для созревания знаменитого сыра Рокфор, который является самым известным в мире «голубым» сыром – плесень создает голубые, похожие на венки прожилки в этом продукте.

Правила предосторожности

Значит ли все вышесказанное, что мы должны перестать реагировать так остро на плесень, появляющуюся на продуктах? Как показывают исследования, и да и нет. К примеру, что касается твердых сыров, фруктов и овощей, то, по уверению некоторых специалистов, достаточно отрезать слой около 3 сантиментов от подпорченной плесенью поверхности, чтобы спасти продукт . После этого его можно съесть безо всякой опаски. В то же время, ни в коем случае не стоит есть подпорченные плесенью так называемые мягкие продукты – сосиски, приготовленное мясо, вермишель, йогурт, сметану, желе, мягкие сыры, хлеб, мягкие фрукты и овощи и многие другие продукты. Специалисты также призывают быть внимательным по отношению к плесени, возникшей на поверхности бобовых , так как она крайне токсична, а потому опасна. А в основном плесень в малых количествах производит так называемые микротоксины, из-за которых вполне можно заболеть.

Впрочем, чтобы обезопасить себя от каких-либо проблем со здоровьем из-за плесени, лучше сразу отказаться от пищи, ею подпорченной, невзирая на то, твердый ли это продукт или мягкий. Более того, специалисты советуют отрезать тонкий слой от большого куска, к примеру, колбасы и выбросить его, если продукт полежал некоторое время в холодильнике, хотя визуально плесень на нем не присутствует. Как говорится, береженого бог бережет!

Ядовитые споры плесени имеют больше 500 видов. Вредна ли плесень для организма и каковы симптомы при отравлении? Очень опасны грибки, находящиеся на стенах в комнате, на продуктах питания, в цветочных горшках, в бытовой пыли. Любой вид спор может стать сильнейшим аллергеном и вызвать анафилактический шок.

Однако наибольшую опасность представляет плесень на продуктах. При ее попадании в организм человека возникают острые отравления, болезни дыхательных путей, печени, это может привести к смерти или инвалидности. Нельзя даже вдыхать запах плесени на продуктах, поскольку при этом большое количество микроорганизмов проникнет в организм вместе с воздухом.

Споры могут попасть в человеческий организм через органы дыхательной системы. Отравление плесенью нарушает обмен веществ, негативно воздействует на иммунитет, что может вызвать аспергиллез и кандидоз. Помещение со спорами опасно для людей, склонных к аллергии.

Грибки также могут разрушать структуру ДНК. Вред плесени, являющейся очень мощным канцерогеном, заключается в развитии раковых заболеваний.

Плесень на хлебе

Плесень на хлебе – грибки, появляющиеся на испорченном хлебобулочном изделии. Они негативно влияют на здоровье, крайне вредны для беременных, в детском и престарелом возрасте.

Существуют следующие причины образования грибков на хлебобулочных изделиях:

  1. Нарушение санитарных правил и температуры выпекания хлеба. В недостаточно пропеченных буханках могут находиться споры.
  2. Некачественное производство хлеба. Для снижения себестоимости товара и повышения своей выгоды некоторые производители добавляют в муку перемолотый старый хлеб, некачественные ингредиенты.
  3. Неправильное хранение изделий. Споры с легкостью размножаются во влажной и теплой среде.

Плесень, поселившуюся на хлебе, относят к сапротрофным организмам, которые питаются органическими веществами мертвых тел. Потреблять хлебобулочное изделие с грибком нельзя. Это в основном зеленая и черная плесень.

Недопустимо обрезать пораженную спорами часть и потреблять остальную, поскольку они распространяются равномерно по всему изделию. Встречается также розовая плесень – это признак картофельной болезни, которая образуется при заражении пшеницы.

Можно ли отравиться плесенью? Употребление пораженного грибками продукта может вызвать . При частом потреблении этой опасной пищи увеличивается вероятность образования онкологических заболеваний.

Плесень в варенье

Опасна ли плесень на варенье? Вскрытая банка подолгу хранится в холодильнике. Иногда можно обнаружить на любимом лакомстве плесень. Существует мнение, что плесень на варенье приводит к раку печени. Грибки выделяют токсины, регулярное потребление пораженного продукта может ослабить здоровье человека.

Чтобы обезопасить варенье, следует удалить слой плесени ложкой, добавить немного воды и прокипятить лакомство. Это убьет все невидимые грибки. Можно испечь сладкий пирог с этим продуктом. Однако некоторые виды грибка могут привести к серьезному отравлению даже после термической обработки. Если споры появились в закрытой банке, это свидетельствует о потере герметичности или неправильного приготовления. Такой продукт употреблять запрещается.

Симптомы

Если плесень осталась в организме человека, его токсическое воздействие может привести к хронической интоксикации.

Отравление плесенью сопровождают следующие симптомы:

  • головокружение;
  • заболевания суставов;
  • изменения в дыхательных органах;
  • упадок сил;
  • ощущение жжения в глазах;
  • головная боль;
  • иногда лихорадка;
  • аллергия;
  • хронический насморк;
  • одышка.

Выявить истинную причину этих симптомов очень трудно. Неправильное лечение может закончиться прогрессированием болезни. Плесень может нанести вред: кровотечение из носа, нарушения в печени и почках, иногда развивается эмфизема легких.

Аспергиллез

Черная плесень может спровоцировать развитие аспергиллеза. Чем опасна для человека такая болезнь? Это сложная форма микоза, которая иногда заканчивается смертью. Симптомы указывают на самую обычную простуду, однако длительное течение болезни и ухудшение самочувствия больного свидетельствует о поражении черной плесенью.

Признаки аспергиллеза:

  1. Трудности с концентрацией внимания. Споры, отрицательно воздействующие на работу мозга, не позволяют сконцентрироваться на каком-либо предмете больше нескольких секунд.
  2. Патологии органов дыхания. Могут наблюдаться приступы астмы, одышка, возможно даже кровотечение из легких.
  3. Частые головные боли.
  4. Резкие перепады давления в течение дня.
  5. Проблемы с мочеиспусканием. К ним относятся частые позывы, болезненность, жажда.

Противогрибковая пища

Способы борьбы с грибком

Как вывести плесень, появившуюся на поверхностях? Можно использовать для этого специальные средства, продающиеся в магазинах. Однако не менее эффективными будут следующие способы:

  1. Белый уксус. Он хорошо выводит споры и их запах. Нужно налить уксус в распылитель и обработать пораженную поверхность. Через несколько часов можно будет протереть мокрой тряпкой.
  2. Перекись водорода. Она обладает антибактериальным эффектом, не допускает дальнейшее развитие плесени. Нужно нанести распылителем на поверхность 3% перекись водорода на 10 минут. Затем можно протереть влажной тряпкой.
  3. Пищевая сода. Она прекрасно выводит плесень и при этом дезодорирует воздух. Необходимо смешать 250 мл кипяченой воды и 1 ст. л. соды. Этим раствором следует обработать пораженную грибками поверхность и через 10 минут протереть тряпкой.
  4. Отбеливатель. Он прекрасно уберет плесень и создаст защитный слой, что избавит от повторного заражения. Нужно разбавить 300 мл отбеливателя тремя литрами воды и обработать этим раствором поверхность. Через несколько часов следует протереть мокрой губкой. Поскольку отбеливатель – агрессивное средство, его можно применять лишь на непористых покрытиях. После процедуры надо проветрить помещение.
  5. Нашатырный спирт. Его также следует применять на непористых поверхностях. Необходимо разбавить спирт теплой кипяченой водой в одинаковых пропорциях. Нанести на пораженную поверхность на 3 часа и смыть водой.
  6. Масло чайного дерева. Для приготовления раствора надо разбавить 5 ч. л. масла в литре воды. С помощью распылителя обработать поверхность. Через некоторое время следует протереть влажной губкой. Затем снова распылить средство и оставить.

Чтобы вывести плесень с одежды, можно использовать следующие способы:

  • Одежду из шелка или шерсти можно спасти скипидаром. Нужно смочить в нем ватный диск и нанести на пораженный участок. Затем следует присыпать его глиной, прикрыть марлей и прогладить утюгом. После этого одежду необходимо постирать.
  • Одежду из хлопка, льна и сатина можно спасти средством из соли. Надо растворить в литре воды 2 ст. л. соли, добавить 5 мл нашатырного спирта и поставить на огонь. Выдержать полчаса, нанести на зараженный участок на 20 минут. Затем одежду следует постирать.

Видео: как бороться с плесенью?

Профилактика

  1. Осуществлять на стенах биоцидную обработку.
  2. Оставлять промежуток между мебелью и стеной.
  3. Чаще проветривать комнаты.
  4. Не забывать менять защитные покрытия на окнах.
  5. Хорошая гидроизоляция закрытого балкона.
  6. В ванной применять исключительно синтетические замазки.
  7. Не допускать утечку воды.
  8. Кондиционер сушит помещение, но следует периодически его чистить.

Следует знать, что попадание спор плесени в человеческий организм может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. При появлении первых очагов грибка нужно незамедлительно его вывести.

Экология потребления. Еда и напитки: Частенько в холодильнике оказываются заплесневевшие с одной стороны овощи...

Частенько в холодильнике оказываются заплесневевшие с одной стороны овощи, а в хлебнице слегка покрывается плесенью хлеб. Можно ли есть эти продукты (хотя бы с той стороны, где плесени не видно)?

Действительно ли небольшое количество плесени в уголке батона - приговор для него или просто досадная мелочь, на которую не стоит особо обращать внимание?

Большая часть плесени - не видна,

поэтому - выбрасывайте весь кусок

Подписывайтесь на наш аккаунт в !

Марианна Грейвли, ведущий специалист в United States Department of Agriculture говорит: «Мы не рекомендуем отрезать заплесневевшие куски и употреблять в пищу хлеб - клетки плесени легко проникают в весь продукт целиком и даже если вы их не видите, скорее всего они есть во всем куске хлеба».

Плесень - это маленькие грибочки, если посмотреть под микроскопом, - легко проникают в продукт и часто ее просто не видно невооруженным взглядом. Поэтому вы никогда не можете быть уверены, насколько глубоко плесень освоилась в вашем батоне .

Кстати говоря, если хлеб был сразу предварительно нарезан, это несколько препятствует распространению плесени по всему куску, но опять же не гарантирует вам безопасности. Поэтому, на всякий случай, смело выбрасывайте куски пищи с плесенью.

Некоторые типы плесени (как и грибов) вполне съедобны - как например сыр горгонзола, но покрытый плесенью хлеб - не лучший источник дополнительной клетчатки.

Не нюхайте плесень

По словам Грейвли, люди, которые едят плесень, могут пострадать от аллергических реакций и проблем с дыхательной системой. Даже вдыхание спор плесени может быть опасным.

Что выбрасывать сразу, а что нет

Чем мягче еда - тем легче проникает плесень в весь кусок продукта. Поэтому хлеб, мягкие фрукты, мясо, джемы заплесневевшие даже с одного края - сразу идут в мусорное ведро.

На сайте today.com привели примеры продуктов, которые нужно выбрасывать при появлении даже небольшого количества плесени на них:

  • хот-доги,
  • бекон,
  • запеканки,
  • паста,
  • йогурт,
  • джемы,
  • приготовленное мясо,
  • хлеб,
  • ореховая паста,
  • любой мягкий сыр,
  • остатки готовой еды.

Однако чем тверже еда, тем больше шансов, что плесень можно удалить и продолжать есть эти продукты . Грейвли говорит, что твердые сыры и овощи (например морковь, капуста) и другие более твердые продукты можно очистить от плесени (с хорошим запасом на возможное проникновение спор плесени - Грейвли пишет о буфере в 1 дюйм) и употребить в пищу.

Также если одна из клубничек в упаковке заплесневела - не нужно выбрасывать всю пачку, просто удостоверьтесь, что плесень не проникла на остальные ягоды.

Кстати, если у вас часто появляется плесень, попробуйте чаще мыть холодильник - это также помогает продуктам дольше храниться. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Ничто не портит аппетит так, как появившаяся на продуктах плесень.

От неё ваша любимая еда портится, теряет свой вкус и приобретает отпугивающий вид. Как же спасти продукты? В статье мы расскажем, почему образуется плесень и как с ней бороться.

Возможно, вы замечали, что иногда после нескольких дней хранения на хлебе может появиться пушистый налёт зелёного цвета.

Причина подобного явления заключается в распространении грибков плесени. При нарушении условий хранения их рост ускоряется.

Этому способствуют влага, тепло и даже хлебница, которая может быть заражена плесневыми грибами.

Откуда же берётся образующаяся на продуктах плесень? Широко известный факт, что в окружающем нас воздухе присутствуют бактерии и вирусы.

Схожая ситуация обстоит и с плесенью. Её споры есть везде: в воздухе, на поверхности растений, в почве и даже в воде.

Как человек, обладающий крепким иммунитетом, меньше подвергается воздействию вирусов, так и продукты, хранящиеся в правильных условиях, меньше подвержены образованию плесени.

Чем опасна плесень на продуктах?

Некоторые плесневые грибы выделяют микотоксины, которые могут серьёзно повлиять на здоровье. При попадании в организм они могут вызвать отравление или аллергическую реакцию.

Чтобы избежать этого риска при обнаружении образовавшейся плесени на продуктах, немедленно выбросите их.

Не используйте заплесневевшую еду для кормления животных: микотоксины могут вызвать тяжёлые заболевания.

Они также могут отложиться в животном жире или субпродуктах, которые впоследствии могут попасть в пищу и навредить нашему организму.

Как на продуктах образуется плесень?

Как мы уже упоминали выше: плесень есть практически везде, в том числе и в окружающем нас воздухе.

Её круглые споры (конидии) могут попасть на любую поверхность, включая продукты питания. Их росту способствует тепло и повышенная влажность.

В таких условиях еда быстро плесневеет: сначала споры распространяются незаметно, но спустя несколько дней появляются видимые признаки образования плесени.

Это могут быть ворсистые зелёные пятна или, например, белый налёт.

Обратите внимание, что если вы срежете видимый участок плесени, то это не значит, что остальная его часть не заражена спорами.

В большинстве случаев наличие небольшого заплесневелого участка свидетельствует о том, что весь продукт инфицирован. Лучше сразу его выбросить.

Как предотвратить появление плесени на продуктах?

Ниже перечень мер, которые вы можете предпринять для защиты ваших продуктов от плесени:


© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал