Чем хороша мята для беременной и как её использовать без вреда. Можно ли беременным пить мятный чай Мята для беременных противопоказания

14.08.2023

Мята при беременности полезна для облегчения утреннего недомогания и при других неприятных симптомах. Но важно знать, сколько мяты должно поступать в организм, и какие побочные эффекты вы можете заметить в случае превышения ее допустимой дозы.

Мята имеет высокий рейтинг среди трав. В разумных дозах ею можно наслаждаться без каких-либо негативных последствий и во время беременности. По данным медицинских исследований, мята оказывает положительное влияние на мышцы живота и успокаивает. Она снимает спазмы, вздутие, облегчает тошноту и рвоту.

Свойства растения

Впервые мята была описана в Англии в 1696 году, но некоторые источники указывают страной открытия растения Древнюю Грецию. В природе существует более 20 видов мяты (или минты). Все они легко скрещиваются.

Чаще всего используется перечная мята - гибрид нескольких видов, причем в разных странах гибрид немного отличается. Существует две разновидности перечной мяты: белая и черная. В России в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и народных традициях применяют черную мяту перечную.

Основным активным ингредиентом перечной мяты является эфирное масло, которое содержит более 40 различных соединений, входящих в состав многих лекарственных средств. Количество ментола, особенно ценного компонента масла мяты, зависит от многих факторов, в том числе:

  • климата в месте произрастания растения;
  • высоты над уровнем моря;
  • возраста травы;
  • времени года, когда ее собрали.

Масло получают путем паровой дистилляции свежих надземных частей растения, собранных, прежде чем они вступают в цвет. Основное применение масло находит в фармацевтике. Оно входит в состав экстрактов, настоек, мазей. Используется для ароматизации зубной пасты и других продуктов по уходу за полостью рта, а также как вкусовая добавка в жевательной резинке, шоколаде и кондитерских изделиях. В быту же мы применяем не только масло, но и листья самого растения.

Другие ингредиенты в мятном растении, оказывающие лечебный эффект, это:

  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • токоферолы;
  • каротины;
  • бетаин;
  • холин.

Мята широко используется при кашле. Полифенолы, которые эффективны как противовирусные соединения, находятся в более высоких концентрациях в чае, чем в эфирном масле.

Общие показания к применению

Мята обладает целебным действием при:

  • простуде;
  • воспалениях десен и горла;
  • тошноте и рвоте;
  • вздутии живота;
  • головной боли;
  • различных мышечных и кишечных спазмах;
  • эмоциональной нестабильности и бессоннице.

Некоторые исследования показали, что смесь ментола и связанных с ним веществ терпенов помогает растворять камни в желчном пузыре. Это может быть эффективным методом лечения желчнокаменной болезни, но только не во время беременности, так как желчегонные свойства растения могут сдвинуть имеющийся камень.

Мята при беременности: почему применяют на ранних сроках

Можно ли применять мяту при беременности? Этот вопрос задают многие женщины. И ответ на него: «Да». Мята во время беременности - допустимое средство. Но в разные периоды вынашивания могут быть различные методы ее употребления.

Мята при беременности на ранних сроках поможет во время токсикоза. В 1 триместре свежий и сильный аромат мяты способен бороться с утренней тошнотой. Также минта является мягким анестетиком, действует на слизистую желудка и может иметь противорвотное действие. Для облегчения состояния на ранних сроках вынашивания можно применять следующие рецепты с этой травой.

  • Прохладный мятный чай. Если его выпить перед едой уменьшает тошноту и стимулирует аппетит. Такой чай может сдерживать и тошноту, связанную с укачиванием.
  • Теплый мятный отвар. Его можно не только пить, но и применить в виде полосканий. Это уменьшает позывы к рвоте и противодействует неприятному запаху изо рта.
  • Свежий лист мяты. При первых неприятных ощущениях тошноты можно растереть между пальцев листок перечной мяты и вдыхать ее запах.

Чтобы приготовить чай с мятой и пить его при беременности, нужно:

  • взять две-три чайные ложки листьев;
  • высыпать их в стакан закипевшей воды;
  • проварить несколько минут;
  • дать настояться с закрытой крышкой десять минут;
  • отфильтровать;
  • пить не более трех чашек в день.

Для приготовления чая используется как свежие листки растения, так и высушенные. Есть также аптечная мята, которая фасуется в удобные чайные пакетики. Кроме чая, можно рассасывать конфеты с соком мяты.

Роль растения в последующих триместрах вынашивания

Мятное растение используется в качестве одного из самых популярных дополнений в еде. Она ускоряет пищеварение, в чем и выражается ее польза для беременных женщин во 2 триместре. Растение помогает при тяжести в животе, вздутии, диарее. В таких случаях листья свежей мяты добавляют в салаты, десертные блюда.

Есть отзывы женщин в интернете, рассказывающие, как мятное растение избавляет от мышечных судорог и головной боли, ведь мята обладает расслабляющим эффектом. Но это ее свойство можно использовать, если нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний.

На поздних сроках вынашивания можно применять траву в следующих случаях.

  • При появлении зуда. Например, когда кожа живота сильно растягивается из-за роста ребенка. Также мята помогает при зуде кожи ног, возникающем из-за проблем с работой желчного пузыря.
  • При страхе и тревоге. В 3 триместре вынашивания усталость, волнение и ожидание появления ребенка могут вызывать у женщины раздражительность, эмоциональную лабильность (непостоянство настроения), бессонницу. В этом периоде минта приходит на помощь, как успокаивающее средство. Ее можно пить в виде чая или прохладительного напитка. Кстати, мелисса (ее также называют лимонной мятой) будет хорошим дополнением в составе травяного коктейля.

Заготовка сырья и мятные рецепты для будущим мам

Мяту перечную можно легко заготовить в домашних условиях. Нужно сорвать растение, промыть. Вырезать крупные стебли, удалить выцветшие листья, так как в них снижена концентрация лечебных масел. Затем выполнить следующую последовательность из пяти действий.

  1. Сформировать пучки или оборвать листья.
  2. Поместить пучки в подвешенном состоянии (листья выложить на чистой бумаге) во внутреннем помещении, которое хорошо проветривается. Помещение должно быть темным и защищенным от влаги. Для этого подходит балкон, мансарда или терраса.
  3. Оставить до полного высыхания, периодически переворачивая листья.
  4. Готовый продукт можно измельчить руками или перетереть до состояния порошка.
  5. Поместить его для хранения в герметичную сухую емкость.

Также листики мяты хорошо хранятся в морозильной камере.

Салат, улучшающий пищеварение

Описание : Этот салат имеет приятный освежающий вкус. При наличии замороженных сухим способом листьев минты он доступен в любое время года.

Ингредиенты:

  • свекла - две небольшие штуки;
  • сыр фета - 70 г;
  • листья салата - 70 г;
  • зернистая горчица - 5 г;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • уксус бальзамический - 10 мл;
  • мята - 6 листков;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварить или запечь свеклу.
  2. Приготовить заправку: смешать горчицу, масло и уксус с солью и черным перцем.
  3. Свеклу остудить и нарезать соломкой, а фету - кубиками.
  4. Смешать листья салата и мяты.
  5. Смесь салата и мяты залить заправкой и выложить кусочками свеклы и феты.

Напиток с мелиссой

Описание: Этот напиток освежает и успокаивает. Он очень приятный по на вкус.
Эффективен и как мочегонное средство, если возникают отеки.

Ингредиенты:

  • мята - 100 г;
  • мелисса - 100 г;
  • лимон - одна штука;
  • сахар или мед - по вкусу;
  • вода - один литр.

Как готовить:

  1. Вымыть и нарезать лимон.
  2. На дно кастрюли выложить лимон и залить водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь.
  4. После закипания добавить мяту и мелиссу, можно свежие или высушенные листья.
  5. Снова довести до кипения.
  6. Добавить сахар или мед и оставить на несколько часов настояться.
  7. Лимон отжать, и полученный напиток перелить в кувшин.

Хотя ментол в чистом виде противопоказан беременным, во время родов можно использовать ментоловый карандаш. Так как он имеет отвлекающий и легкий обезболивающий эффект, его наносят точечно на виски, запястья, а при рекомендации акушера-гинеколога - на кожу живота.

Противопоказания

У мятного растения есть ряд серьезных противопоказаний.

  • Артериальная гипотензия. Минта противопоказана при низком давлении.
  • Аллергия. Аллергические реакции также являются запрещающим фактором.
  • Эпилепсия. Нельзя использовать минту, если вы страдаете от эпилепсии или других нервных расстройств.

Кроме того, существуют и другие ограничения применения мяты при беременности.

  • Эфирное масло под запретом. Во время беременности нельзя применять эфирное масло мяты в чистом виде.
  • Много мяты нельзя. Большое количество мяты противопоказано на поздних сроках вынашивания, так как растение вызывает повышение тонуса матки и может спровоцировать преждевременные роды.
  • Длительное употребление запрещено. При длительном применении минта вызывает расслабление сфинктера между пищеводом и желудком, в результате чего происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и возникает изжога.
  • Осторожность при наружном использовании. Внешнее использование масла мяты перечной или ментола может вызвать зуд, сыпь и головную боль.

Именно поэтому, несмотря на положительные отзывы гинекологов о перечной мяте, к вопросу о том, можно ли мяту беременным, необходимо относиться индивидуально. И хотя мята является относительно безопасным средством, чтобы избежать побочных эффектов, лучше проконсультироваться с вашим доктором, и узнать как правильно ее использовать. Принимать ее нужно только тогда, когда положительные эффекты перевешивают любые потенциальные угрозы.

Распечатать

Мята ещё с древних времён была известна своим вкусом и целебными свойствами. Использовалась, как пряность, для приготовления различных блюд. Применялась народными целителями в составе мазей и микстур. Ароматные чаи и настои из неё помогают успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, наладить пищеварение, остановить навязчивый кашель во время простуды. Но большое количество эфирных масел в листьях, стеблях, соцветиях растения при определённых обстоятельствах может стать причиной запрета на употребление мяты в период вынашивания беременности. Когда же будущей маме можно мяту, а когда нельзя?

Мята - ароматное лекарство

Мята в России, waldminze в Германии, spearmint в Англии, menthe verte во Франции, мentha на латыни - многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства Яснотковые с деревянистым ползучим корнем, четырёхгранным полым стеблем, яйцевидными удлинёнными зубчатыми листьями и соцветиями фиолетово-красных тонов. Цветёт мята с середины лета до конца сентября. Но наиболее богатыми всяческими полезностями считаются побеги, собранные до начала цветения.

Согласно древнегреческим мифам, мята - это нимфа Минта, которая за любовь к Гадесу, Богу подземного царства, была превращена его женой в душистое растение.

Так выглядит мята перечная - её чаще других видов используют, как пряность и лекарственное растение

Во всём мире знают и любят мяту, культивируют её в промышленных масштабах. Аромат, характерный вкус и холодок ментола, которого в составе растения довольно много, нравится многим. Врачи и фармацевты, фито- и ароматерапевты, косметологи, парфюмеры и кулинары используют её листья, стебли, цветы, эфирное масло в своей профессиональной деятельности.

Известно более 300 видов мяты, но наибольшее распространение получили:

  • мята перечная (мentha piperita, гибрид водяной и колосистой мяты, лидер по выращиванию, распространению, использованию);
  • японская и горная;
  • водяная и конская;
  • кудрявая и яблочная;
  • апельсиновая, колосистая и др.

Разные виды мяты отличаются по внешнему виду, аромату, составу, целебным свойствам. В официальной и народной медицине, а также кулинарии чаще всего используют перечную мяту - она содержит подходящий набор эфирных масел и метаболитов, имеет наиболее ярко выраженный аромат.

Состав и полезные свойства растения

Главный элемент в составе мяты - ментол - эфирное масло, определяющее большинство свойств этого растения. В перечной мяте ментола содержится от 2,5% (в стеблях и листьях) до 4–6% (в соцветиях). Входят в состав мяты и другие эфиры - фелландрен, пиперитон, пинен, ясмон. Вкус, аромат и воздействие на организм разных её видов будет отличаться в зависимости от концентрации и соотношения в побегах эфирных масел.

Помимо этого, мята богата:

  • сахарами и жирными кислотами (в т. ч. Омега-3 и Омега-6);
  • аминокислотами и стеролами (стеринами);
  • витаминами и минеральными солями;
  • фитонцидами и сапонинами;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • флавоноидами и горечами.

Мята - эфиромасличное растение, а эфиры - вещества летучие, поэтому свежие листья мяты полезнее, нежели сушёные

Таблица: химический состав мяты и мятного чая в соотношении с дневной нормой потребления биоактивных веществ при беременности

Элемент Содержание
В 10 г мяты перечной свежей В 10 г мяты колосистой сушёной В 100 г чая (на 350 г воды 2 г мяты) Дневная норма потребления при беременности
Калорийность - количество энергии, получаемой организмом при расщеплении продукта 7 кКал 28,5 кКал 1,6 кКал 1356 кКал
Белки - для формирования и восстановления клеток и тканей 0,38 г 1,99 г 0,1 г 76 г
Жиры - для растворения витаминов, стимуляции выброса жёлчи и пищеварения 0,09 г 0,6 г 60 г
Углеводы - для обеспечения организма энергией (около 56%) 1,5 г 5,2 г 0,3 г 127 г
Вода - для нормального протекания обменных процессов, выведения продуктов жизнедеятельности 7,9 г 1,13 г 99 г 2560 г
Витамины
Витамин А, РЭ - для здоровья глаз и кожи 0,02 мг 0,05 мг 0,003 мг 1 мг
Витамин В1, тиамин - для стимуляции деятельности мозга и улучшения циркуляции крови 0,01 мг 0,03 мг 0,002 мг 1,7 мг
Витамин В2, рибофлавин - для преобразования аминокислот и синтеза витаминов 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 2 мг
Витамин В5, пантотеновая - для выработки клеточной энергии 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 6 мг
Витамин В6, пиридоксин - для достаточной продукции ферментов 0,01 мг 0,26 мг 0,015 мг 2,3 мг
Витамин В9, фолаты - для синтеза гемоглобина и поддержания функции нервной системы 0,01 мг 0,05 мг 0,0003 мг 0,6 мг
Витамин C, аскорбиновая - для борьбы с вирусами, укрепления иммунитета 3,18 мг 100 мг
Витамин РР, НЭ - для снижения уровня холестерина, очищения организма 0,17 мг 0,66 мг 0,04 мг 22 мг
Макроэлементы
Калий, K - для нормализации ритма сердца и проведения нервных импульсов 56,9 мг 192,4 мг 10,93 мг 2500 мг
Кальций, Ca - для формирования и укрепления костной ткани 24,3 мг 148,8 мг 12,93 мг 1300 мг
Магний, Mg - для обеспечения нормальной сократительной деятельности мышц 8 мг 60,2 мг 4,41 мг 450 мг
Натрий, Na - для поддержания водно-солевого баланса 3,1 мг 34,4 мг 2,85 мг 1300 мг
Фосфор, Ph - для здоровья зубов, волос, ногтей 7,3 мг 27,6 мг 1,6 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe - для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечения дыхания клеток 0,51 мг 8,75 мг 0,5 мг 33 мг
Марганец, Mn - для кроветворения и обеспечения полноценной работы половых желёз 0,12 мг 1,15 мг 0,07 мг 2,2 мг
Медь, Cu - для улучшения усвоения витамина Д (входит в состав меланина, влияет на пигментацию кожи) 0,03 мг 0,15 мг 0,009 мг 1,1 мг
Цинк, Zn - для стимуляции синтеза белка и процессов регенерации 0,11 мг 0,24 мг 0,014 мг 15 мг
Стеролы (стерины)
Фитостеролы - для поступления в организм гормона роста 1,3 мг 8,2 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты - для усвоения кальция, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снижения уровня холестерина 0,04 г 0,28 г 0,9–3,8 г
Омега-6 жирные кислоты - для обеспечения процессов роста, нормализации функции печени 0,007 г 0,045 г 4,7–17 г

Обычно в рецептах в качестве меры используют чайную или столовую ложку: в чайной ложке свежей мяты 1,9 г, в столовой 6,3 г, а сухих листьев 0,5 г в чайной и 1,6 г в столовой ложке.

Можно ли будущей маме мяту

Мята перечная признана лекарственным растением, а потому применение её во время вынашивания беременности возможно только по назначению врача и в строго ограниченных дозировках. Наибольшая концентрация биологически активных веществ в эфирном масле мяты - его будущей маме употреблять внутрь нельзя, то же можно сказать и об отваре.

В чай и настой из мяты экстрагируется не слишком большое количество нутриентов - умеренное потребление этих напитков допустимо после консультации у врача и с учётом срока беременности. Свежие или сушёные листья мяты будущая мама может использовать в качестве приправы во время приготовления блюд и напитков. Мятные леденцы - широко известное средство от тошноты при раннем токсикозе. Их также в небольших количествах беременным есть не запрещено.

Масло мяты употреблять внутрь при беременности запрещено

Растение известно своими антисептическим и противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим, спазмолитическим и сосудорасширяющим, успокоительным и расслабляющим, желчегонным и мочегонным, потогонным и противорвотным эффектами.

Беременной врач может назначить мяту в составе комплексной терапии некоторых заболеваний, в качестве симптоматического средства (для облегчения состояния).

  1. При токсикозе, нарушениях пищеварения:
    • для избавления от тошноты и рвоты в первом триместре;
    • для снятия спазма желудка или кишечника;
    • для стимуляции выброса жёлчи, улучшения аппетита и пищеварения;
    • для дезинтоксикации организма;
    • для борьбы с метеоризмом и расстройством (при поносе или запоре);
    • для обезболивания при кишечной и печёночной колике;
    • для уничтожения болезнетворных бактерий в кишечнике.
  2. При простуде, кашле, ангине, лихорадке:
    • для скорейшего купирования воспалительного процесса (в комплексе с другими антисептиками);
    • для ускорения метаболизма в месте воспаления - как местное раздражающее средство (компрессы, растирания);
    • для повышения иммунного ответа, общего укрепления организма (чай, витамины);
    • для избавления от навязчивого кашля (чай, ингаляции, леденцы);
    • для устранения воспаления, уменьшения отёка слизистой ротоглотки (полоскания);
    • для облегчения состояния при насморке (капли, ингалятор, мазь или бальзам).
    • для снижения температуры тела (чай, можно с добавлением малины, чёрной смородины, лимона, мёда, шиповника);
  3. При сердечных патологиях, гипертонии:
    • для поддержания работы сердечной мышцы (при стенокардии и других патологиях, ментол входит в состав сердечных капель Валокордина и др.);
    • для борьбы с отёками (актуально во II-III триместрах);
    • для устранения спазма, расширения кровеносных сосудов, укрепления их стенок.
  4. При головных болях, мигрени, раздражительности, депрессии, бессоннице:
    • для активизации мозговой деятельности;
    • для нормализации внутричерепного и внутриглазного давления;
    • для ускорения засыпания и продления фазы глубокого сна;
    • для укрепления нервной системы, расширения сосудов головного мозга;
    • для улучшения настроения (способствует вкус и аромат, а также увеличение выработки гормона радости эндорфина).
  5. При зубных болях и воспалениях слизистой ротовой полости (полоскания):
    • для нейтрализации патогенной микрофлоры;
    • для обезболивания;
    • для освежения дыхания.
  6. При ранах и ожогах, ушибах и гематомах (аппликации, компрессы):
    • для обеззараживания и облегчения болевого синдрома;
    • для устранения очага воспаления;
    • для уменьшения кровоизлияний;
    • для ускорения процессов регенерации.
  7. При невралгиях (растирания, компрессы);
    • для обезболивания (в т. ч. в качестве отвлекающей терапии);
    • для расслабления защемлённых мышц и нервов.

Мята содержит фитоэстрогены. При беременности её в небольших количествах можно пить для усиления сексуального влечения и устранения эмоциональной нестабильности - следствий гормональной перестройки в организме будущей мамы. Но здесь очень важно соблюдать рекомендованные дозировки, так как те же природные аналоги женских половых гормонов, при поступлении их в больших количествах, могут и навредить - вызвать выкидыш на ранних сроках или спровоцировать преждевременные роды на поздних.

Из личного опыта. При беременности чай с мятой и лимоном помогал мне справиться с тошнотой, улучшал настроение и общее самочувствие. От кашля врач назначала пастилки с добавлением ментола, от насморка - ингалятор. А с отёками и артериальной гипертензией на поздних сроках я боролась, выпивая по чашке настоянного в термосе шиповника с мятой. Мятный лимонад и клубничный (земляничный) морс с мятой - любимые летние напитки всей нашей семьи. Поэтому могу утвержать не понаслышке о пользе и эффективности мятных продуктов при беременности. Конечно, если во всём знать меру, ведь негативные реакции иногда возникают не на то, что мы едим, а вследствие употребления того или иного продукта в слишком больших количествах.

Видео: необычные свойства мяты - Елена Малышева

Противопоказания и меры предосторожности

Эфиры в мяте считаются очень сильными аллергенами. Поэтому случаи аллергических реакций на её употребление в медицинской практике далеко не редкость. Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости входящих в её состав компонентов. При любой пищевой или контактной аллергии в анамнезе (истории болезни) также не рекомендуется применение мяты как внутрь, так и наружно. Не стоит впервые пробовать мяту в период вынашивания малыша.

Употребление мяты при беременности может быть ограничено ещё по нескольким причинам:

  • из-за того, что мята снижает тонус кровеносных сосудов, её нельзя принимать внутрь при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и варикозе;
  • из-за свойства растения снижать выработку грудного молока, чай с листьями мяты и мятные продукты прекращают употреблять за месяц до родов;
  • из-за желчегонного и мочегонного эффектов мяты её нельзя включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях печени и почек;
  • из-за расслабления гладкой мускулатуры сфинктера между пищеводом и желудком после употребления мяты может возникнуть изжога (желудочно-пищеводный рефлюкс) - с этой проблемой часто сталкиваются мамочки во второй половине беременности, и лучше воздержаться от мятных продуктов во избежание повторения неприятных ощущений вновь и вновь;
  • из-за способности мяты успокаивать и расслаблять нервную систему растение не рекомендуют беременным с хронической усталостью и сонливостью (либо советуют употреблять вместе с чёрным, зелёным чаем).

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша от проявления побочных эффектов после употребления мяты будущая мама должна применять это лекарственное растение исключительно по назначению лечащего врача и не превышать рекомендуемые суточные нормы. Мята относится к растениям-эмменагогам. А значит, неконтролируемый её приём внутрь может вызвать осложнения течения беременности и ухудшение прогнозов её исхода (вплоть до выкидыша или преждевременных родов в тяжёлых случаях).

Многие женщины (впрочем, как и врачи) не знают, что огромное количество лекарственных растений подавляют овуляцию и стимулируют сокращения матки, то есть обладают абортивными свойствами, а также токсичны по отношению к эмбриону. «Эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию». К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности. Провести чёткую границу между эмменагогами, абортивными растениями и теми, которые стимулируют сокращения матки, очень трудно, а надо ещё учесть и комбинированное воздействие лекарственных растений, которое также может зависеть от дозы и формы препарата.

Беременным при отсутствии противопоказаний можно в сутки:

  • использовать в качестве приправы до 1 г мяты свежей или до 0,5 г мяты сухой;
  • либо выпивать 1 чашку (200 мл) мятного чая;
  • либо принимать настой по 25 мл 4 раза (100 мл в день);
  • либо съедать несколько мятных леденцов (1–3 шт.);
  • либо позволять себе пару мятных пряников к чаю.

Безопасной считается мята, купленная в аптеке - прошедшая контроль качества, сертифицированная и соответствующая всем санитарным нормам. Заготавливать её можно и самостоятельно.

Только с соблюдением некоторых правил.

  1. Для сбора подходят растения с собственного сада или огорода или те, что растут вдали от автомагистралей и промышленных районов.
  2. Мяту срезают до начала цветения - чаще всего в июне.
  3. Высушивают естественным способом без попадания на побеги прямых солнечных лучей.
  4. Хранят в плотно запечатанной стеклянной таре в тёмном месте до следующего лета.

Мяту заготавливают до цветения - когда в её побегах концентрация полезных веществ наибольшая

Можно собственноручно собирать чайные купажи с мятой, шиповником, сушёными фруктами и ягодами, лекарственными травами. Можно покупать в чайных лавках готовые чайные композиции. Однако следует соблюдать осторожность при выборе растений в составе. Некоторые из них - анис, базилик, барбарис, гибискус, гвоздика, гранат, душица, календула, лаванда, солодка и др. - в определённых обстоятельствах при беременности могут быть не рекомендованы. Не следует забывать согласовывать изменения в своём лечении и рационе с лечащим врачом.

Каждая беременная женщина должна придерживаться двух золотых правил: во-первых, если не существует серьёзной необходимости в принятии препаратов лекарственных растений, их не нужно принимать, и, во-вторых, в целях безопасности и предупреждения вреда для развивающегося плода и организма матери каждая женщина должна знать состав препарата, который ей предлагают с определённой целью. Порой эта цель может преследовать далеко не лечебный эффект, а быть результатом заинтересованности в получении прибыли от реализации продукции определённой компании.

Елена Петровна Березовская - врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life), автор книг, публицист

http://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Способы употребления и применения

Мяту при беременности можно употреблять для улучшения вкуса блюд и в терапевтических целях. В свежем виде она имеет более яркий и насыщенный аромат, в ней больше полезностей. Для избавления от токсикоза иногда достаточно утром разжевать и подержать во рту листик мяты. Либо выпить чашечку ароматного мятного чая с мёдом и лимоном (при отсутствии аллергии).

При беременности листиками мяты украшают блюда перед подачей на стол - их аромат возбуждает аппетит и помогает бороться с тошнотой при токсикозе

Пряность

Будущая мама может добавлять мяту в салаты, супы, соусы, мясные закуски, выпечку, освежающие и витаминные коктейли. Свежими листьями украшают блюда перед их употреблением - запах мяты возбуждает аппетит и успокаивает тошноту.

Несколько листиков мяты в составе сделают вкус обычного летнего салата из огурцов и помидоров пикантным и освежающим. А прохладный лимонад с листочками мяты (при отсутствии аллергии на цитрусовые) поможет справиться с дискомфортом и тошнотой в летнюю жару.

Как готовить мятный лимонад

Ингредиенты для мятного сиропа:

  • мята - свежая, промытая, измельчённая - 1 большой пучок (примерно 100 г);
  • сахарный песок - 1 ст. (200–250 г);
  • цедра 1 лимона - измельчённая;
  • вода - очищенная бутилированная, кипяток - 1 ст. (200–250 г).

Ингредиенты для напитка (на 1 часть сиропа):

  • 1 часть воды;
  • ½ или ¼ части лимонного сока (по вкусу);
  • можно добавлять по вкусу мёд (если нет индивидуальной непереносимости);
  • 1 часть льда.

Мятный лимонад прекрасно освежает в летнюю жару

Приготовление.

  1. Сахар и цедру лимона залить водой, довести до кипения и проварить сироп 2–3 минуты (пока не растворится сахар).
  2. Добавить мяту, размешать и оставить настаиваться под крышкой в течение часа.
  3. Процедить, цедру и мяту отжать.
  4. В стакан положить лёд или ледяную крошку (в нужной пропорции).
  5. Добавить лимонный сок, воду (с растворённым в ней мёдом).

Пить лимонад лучше через трубочку для коктейлей, чтобы кислоты в нём не разрушали зубную эмаль, которая при беременности часто бывает особенно уязвимой к агрессивным воздействиям.

Чай

Один-два листика мяты, добавленные в чёрный или зелёный чай, не нанесут вреда ни будущей маме, ни малышу даже при ежедневных чаепитиях. Напротив, улучшат вкус и аромат напитка, помогут справиться с тошнотой по утрам. А вот чай, заваренный на мяте, следует употреблять только по рекомендации врача и с соблюдением безопасных при беременности дозировок. Следует также знать, как правильно готовить мятный чай, чтобы концентрация активных компонентов в нём была не слишком высокой, и одновременно напиток приносил наибольшую пользу организму.

Ингредиенты:

  • свежая мята - промытая - 10 листиков;
  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 ст. (500 мл);
  • мёд (если нет аллергии) или сахар по вкусу.

Мятный чай можно готовить с добавлением фруктов, ягод, лекарственных трав

Приготовление.

  1. В заварник поместить листики мяты (их можно измельчить для улучшения экстракции);
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем.
  3. Настаивать в течение 10–15 минут.
  4. В чашку наливать 1/3 мятной заварки и 2/3 кипятка.
  5. По вкусу можно класть сахар или мёд (в тёплый чай).

При кишечных расстройствах пьют мятный чай без добавок, при токсикозе в него добавляют дольку лимона или колечко огурца.

Настой

Водная настойка мяты перечной при беременности устраняет неприятные ощущения от изжоги, снимает спазм желудка и кишечную колику, улучшает аппетит и моторику органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), успокаивает и нормализует сон. Принимают её по назначению врача в соответствии с рекомендованными дозировками.

Рецепт №1 - от нервных расстройств

Ингредиенты:

  • листья мяты - сухие, измельчённые - 2 ст. л. (3–3,2 г);
  • вода - очищенная, кипяток - 100 г.

Приготовление.

  1. Залить сухое сырьё кипятком.
  2. Настаивать под крышкой 20–30 минут.
  3. Процедить, траву отжать.
  4. Хранить в холодильнике, каждый день готовить новую порцию.

Принимать по 1 ст. л. (разбавлять водой) 3–4 раза в день перед едой.

Рецепт №2 - при поносе, метеоризме, кишечной колике

Ингредиенты:

  • мята перечная - сухое сырье - 1 ст. л. (1,6 г);
  • вода - кипяток - 1 ст. (250 мл).

Приготовление.

  1. Мяту засыпать в термос.
  2. Залить кипятком, дать постоять 10–15 минут.
  3. Плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 40 минут.
  4. Процедить, сырьё отжать.
  5. Хранить можно в термосе, каждый день следует готовить новый настой.

Принимать по 0,5 ст. натощак утром и вечером перед сном.

Рецепт №3 - при артритах, ревматизме, невралгии

Берётся мята, заливается кипятком в соотношении 1:3 и настаивается на водяной бане в течение 15–20 минут. Настой процеживается и применяется наружно для компрессов на больные места, ванночек, ванн.

Рецепт №4 - мятная вода для полосканий

Для получения мятной воды сухое сырьё заливают кипятком в пропорции 1:4, настаивают 30 минут, процеживают.

Используют мятную воду:

  • для ополаскивания волос после мытья;
  • для полосканий полости рта при стоматологических заболеваниях;
  • для освежения дыхания.

Мята входит в состав средств для гигиены полости рта - зубных паст, ополаскивателей, а также часто используется для изготовления шампуней и бальзамов от перхоти.

Мятный настой можно использовать для полосканий при ангине и зубной боли

Мятные продукты

Мятные конфеты, леденцы, пастилки, жвачки помогают справиться с тошнотой при раннем токсикозе, унять навязчивый кашель, успокоить нервы и нормализовать сердечный ритм, облегчить состояние при нахождении в душном помещении или во время поездки в транспорте. Поэтому будущей маме нелишним будет всегда иметь в сумочке несколько мятных леденцов или жвачек (на всякий случай).

Но в магазине сегодня редко можно встретить сладости, не содержащие в своём составе вредных для женщины и малыша в её утробе добавок - синтетических красителей и ароматизаторов, различных «ешек» и сахарозаменителей. В качестве альтернативы можно предложить беременной готовить полезные мятные сладости дома собственноручно.

Леденцы от кашля с мятой и жжёным сахаром

В их составе, помимо мяты, присутствует знакомый с детства домашний борец с кашлем - жжёный сахар.

Ингредиенты:

  • мята перечная - можно брать сухую или зелёную (соответственно 1 или 2 ст. л.);
  • вода - очищенная кипяток - 100 г;
  • сахарный песок - 4 ст. л. (100 г) - 3 + 1;
  • уксус - лучше натуральный, винный или яблочный - 1 ч. л. (5 г).

Мятные леденцы с добавлением жжёного сахара - безопасное при беременности домашнее лекарство от кашля

Приготовление.

  1. Предварительно приготовить форму для леденцов или поверхность - смазать маслом и поставить в морозилку остывать.
  2. Мяту залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Процедить настой и добавить в него уксус.
  4. Сахар (3 ст. л.) засыпать в сковороду, залить его мятным настоем.
  5. Уваривать сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Параллельно следует 1 ст. л. сахара зажарить до приобретения им вязкой консистенции и янтарного оттенка.
  7. Смешать жжёный сахар с сиропом и варить до того, как на поверхности начнёт появляться пена.
  8. Проба на готовность - выпуклая быстро застывающая на тарелке капля.
  9. Вынуть форму из холодильника.
  10. Залить в неё сироп (либо порционно, чайной ложкой, выложить леденцы на подготовленную ровную поверхность, соблюдая интервал между ними).
  11. Подождать, пока они застынут.

Для удобства можно в каждый леденец сразу после того, как сироп будет разлит по формам, вставить зубочистку или шпажку.

Леденцы от токсикоза с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • мята свежая - промытая - 1 ч. л. (2 г);
  • сахарный песок (или сахарная пудра) - 150 г;
  • лимонная цедра - 0,5 ч. л. (5 г);
  • сок лимона - свежевыжатый - 2 ч. л. (10 мл);
  • вода - кипяток - 50 мл (вместо воды можно использовать любой фруктовый или овощной сок либо ягодный морс).

Приготовление.

  1. Залить мяту кипятком и настаивать в течение часа.

    Леденцы можно готовить как на палочке, так и без неё

  2. В посуду с толстым дном засыпать сахар, добавить лимонный сок и цедру, процеженные через мелкое сито мятный настой и мятный сок.
  3. Довести до кипения и уваривать на медленном огне до появления на поверхности сначала пены, а потом крупных пузырей.

    Во время уваривания карамели нужно следить, чтобы она не потемнела

  4. Готовность карамели можно проверить в холодной воде - капля должна сразу затвердеть.
  5. Разлить карамель в приготовленные углубления и подождать пока она застынет.
  6. Каждый леденец обмакнуть в сахар или сахарную пудру.

    Леденцы после застывания можно и не обмакивать в сахар, тогда по внешнему виду они будут похожи на дольки лимона

Эти конфеты придутся по вкусу не только будущей маме, но и всем членам её семьи, особенно детям.

Отвар и эфирное масло (наружно)

Внутрь эфирное масло мяты и отвар при беременности употреблять нельзя, а вот наружное их применение никак не навредит женщине и плоду. Напротив, может принести ощутимую пользу. Эфирное масло используют для ингаляций, сеансов ароматерапии, успокоительных расслабляющих ванн. Только все эти процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.

Отвар мяты перечной можно использовать для полосканий, компрессов, растираний, обработки ран. А также для ухода за кожей лица и тела - он отлично очищает, тонизирует, подсушивает, снимает раздражение и ускоряет регенерацию.

Ингредиенты:

  • мята сухая - 25 г;
  • вода - кипяток - 500 мл.

Приготовление.

  1. Мяту залить кипятком и томить на медленном огне 15 минут.
  2. Снять с плиты и настаивать ещё 15 минут.
  3. Затем процедить, траву отжать.
  4. Разлить отвар по формам для льда и поместить в морозилку.

Обтирания мятным льдом тонизируют и улучшают внешний вид кожи, тренируют сосуды эпидермиса

Утром и вечером протирать мятными ледяными кубиками лицо и тело - такая процедура не только благотворно влияет на состояние кожи, но и хорошо успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от напряжения, ускоряет метаболизм в верхних слоях эпидермиса, служа тем самым профилактикой растяжек и целлюлита.

Воздействие мяты на организм беременной женщины далеко не однозначно. С одной стороны, она помогает бороться с токсикозом и кашлем во время простуды, нормализует пищеварение, снижает артериальное давление и выводит лишнюю жидкость из организма, успокаивает и расслабляет. С другой - может заметно навредить: вызвать аллергию, угрозу выкидыша или преждевременных родов, снизить выработку молока в послеродовом периоде. Поэтому в терапевтических целях применять её можно только по назначению врача, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением рекомендуемых норм. В качестве приправы мяту употреблять не запрещено. А вот эфирное масло и отвар из неё при беременности можно использовать только наружно.

Чай с мятой – очень приятный на вкус и при этом полезный напиток. Он благотворно влияет на здоровье человека, вот только часто можно слышать, что беременным женщинам употреблять мяту не следует. Правда это или нет, вреден ли чай с мятой при беременности, или можно пить его без опасений, мы расскажем в этой статье.

Существует 25 видов мяты, но обычно мы используем мяту перечную, добавляя ее в черный или зеленый чай или просто заваривая отдельно. Многие производители чая сейчас используют при создании своей продукции листья мяты, в кулинарии применяется эфирное масло мяты, также ее продают в аптеках как лекарственное растение, а садоводы сами выращивают мяту на своих участках.

Полезные свойства мяты

Мята – это лекарственное растение, и спектр действия ее весьма широк:

  • Является спазмолитиком. Улучшает работу ЖКТ, помогает при метеоризме, запорах.
  • Успокаивает нервную систему. Ее используют как легкое природное успокоительное при неврозах, физическом и нервном переутомлении, а также она помогает при бессоннице.
  • Устраняет головокружения, головную боль, стимулирует сердечную деятельность, помогая при стенокардии и атеросклерозе. В составе всем известного корвалола есть мятный экстракт.
  • Снимает воспаления, облегчает боль (поэтому напиток из мяты полезен при простудах, ОРВИ, ларингитах).
  • Оказывает мочегонный эффект. Регулярное употребление мятного чая помогает бороться с отеками.
  • Действует как антисептик, противомикробное средство. Помогает бороться с целым рядом бактерий и даже грибков.
  • Полоскания с мятой помогают при зубной боли, а примочки с ее отваром снимают воспаления при угревой сыпи, дерматитах или уксусах насекомых.

Люди, которые занимаются лечением травами, называют мяту женской травой и не рекомендуют ее употребление мужчинам – считается, что мята снижает мужское половое влечение.

Согласитесь, свойства мяты весьма полезны для беременных женщин. Тем более, каждая будущая мама обычно старается избежать приема лекарств и заменяет их народными средствами, поэтому мята бы подошла как нельзя лучше. Так что же такого опасного содержится в этом растении, из-за чего врачи не рекомендуют применять его во время беременности?

Чем опасна мята для беременных

В листьях и стеблях мяты перечной содержится целый набор различных веществ: флавоноиды и дубильные вещества, каротин, эфирное масло, фитоэстроген, ментол.

Самую серьезную опасность среди этих веществ для будущей мамы представляют фитоэстрогены. Для не беременной женщины эти природные вещества очень полезны: они нормализуют цикл, улучшают работу сердца, снижают риск рака груди и т.д. При беременности картина иная, потому что фитоэстрогены могут вызвать преждевременные роды, стимулируют родовую деятельность, то есть оказывают такое же действие, как гормон эстроген (он применяется в медицине для стимуляции родов). Именно это главная причина того, что при беременности нужно очень осторожно употреблять продукты с мятой, но врачи не запрещают ее категорически. Даже наоборот, иногда они сами рекомендуют женщине пить мятный чай. Как же он действует на беременных женщин на разных сроках?

Чай с мятой на ранних сроках беременности

В начале беременности многие женщины чувствуют себя не очень хорошо: кроме токсикоза их также беспокоят головокружения, обмороки, головные боли. И некоторые врачи советуют своим пациенткам мятный чай. Как он действует:

  • Снижает тошноту и рвоту.
  • Облегчает головные боли.
  • Устраняет изжогу и неприятные вкусовые ощущения во рту.
  • Помогает успокоиться при стрессах.
  • Избавляет от бессонницы.

При этом каждый врач скажет вам, что злоупотреблять мятным чаем нельзя, и не следует пить его больше 1 – 2 кружек в день. Кроме того, обязательно делать перерывы, например, 3 дня вы пьете мятный чай, а потом делаете перерыв на 1 – 2 дня. В таком случае практически невозможно навредить, но тем не менее, обязательно нужно следить за своими ощущениями.

Когда нельзя пить мятный чай на ранних сроках беременности:

  1. У вас пониженное давление. Мятный чай противопоказан гипотоникам, потому что мята понижает давление. Во время беременности, особенно в ее начале, давление обычно понижается у многих женщин, а прием чая с мятой может понизить его еще сильнее, и как следствие – будущая мама будет чувствовать себя не очень хорошо.
  2. У вас повышен тонус матки, имеется угроза выкидыша, кровотечения. В этом случае мятный чай пить категорически нельзя, потому что этот напиток может ухудшить состояние.
  3. У вас есть проблемы с печенью, почками. Мята действует как мочегонное, желчегонное средство, и если у вас есть какие-то заболевания этих органов, лучше воздержаться от употребления мятного чая.

Чай с мятой во второй половине беременности

Во второй половине беременности женщина обычно немного расслабляется, потому что малыш внутри нее уже достаточно большой, и кажется, навредить ему приемом безобидного мятного чая невозможно. Когда врачи рекомендуют пить чай с мятой женщинам во вторые 20 недель беременности:

  • Бессонница. Ею страдают многие будущие мамы, особенно когда живот уже мешает устроиться поудобнее в кровати. Кроме того, нервная система женщины готовится к бессонным ночам, которые ожидают маму в первые месяцы после родов, поэтому ночные пробуждения становятся частыми, а уснуть после них бывает непросто. Прием мятного чая помогает успокоиться и заснуть.
  • Изжога. Подрастая, плод занимает все больше места внутри женщины и давит на желудок, из-за чего будущая мама постоянно чувствует изжогу. Мята помогает немного снизить эти неприятные ощущения.
  • Проблемы с кишечником. Мята действует очень мягко, помогает наладить работу желудка и кишечника, избавляет от спазмов, устраняет вздутие, помогает при запорах и диарее.

Противопоказания для употребления мятного чая после 20 недели беременности:

  1. Угроза преждевременных родов. Если есть основания опасаться, что роды начнутся раньше положенного срока, пить мятный чай нельзя. Фитоэстрогены действуют как стимуляторы родовой деятельности. Вообще, в одной чашке мятного чая их не так много, чтобы вызвать преждевременные роды, но если ситуация сама по себе угрожающая, рисковать не следует.
  2. Срок беременности больше 36 недель. Мята перечная является средством, которое уменьшает лактацию. Чтобы после рождения ребенка у вас было достаточно молока, не следует пить много мятного чая за месяц до родов. Тем не менее, иногда побаловать себя чашкой ароматного чая с мятой можно, это вашему грудному вскармливанию не повредит.
  3. Аллергические реакции. Если у вас есть аллергия на мяту, конечно же, от приема такого чая следует отказаться. Также нужно помнить, что организм беременной женщины может реагировать на привычные продукты совершенно непредсказуемым образом. Даже если раньше вы всегда с удовольствием и без проблем пили мятный чай, все же, будучи беременной, вы можете впервые столкнуться с аллергическими или другими нежелательными реакциями – например, со стороны ЖКТ.

Самая высокая концентрация веществ, опасных для беременных, в эфирном масле мяты. Поэтому не следует употреблять его в пищу, для полосканий или косметических процедур.

Чем заменить чай с мятой при беременности

Напитков, которые можно ежедневно пить беременной женщине, довольно много. Например:

  • Компоты
  • Морсы
  • Чай (зеленый и черный, хотя злоупотреблять им тоже не следует)
  • Напиток из цикория

Но многие беременные рассказывают, что им непреодолимо хочется какой-то определенный продукт, иногда даже запрещенный при беременности. Что же делать, если вам очень хочется пить мятный чай:

  1. Пейте чай не из мяты, а с мятой. Если вы добавите в чашку своего обычного черного или зеленого чая пару листочков мяты, в ваш организм попадет совсем небольшая доза веществ, которые опасны для беременных. В такой микроскопической дозе эти вещества навредить не смогут.
  2. Делайте перерывы. После 3 – 4 дней употребления чая с мятой прервитесь хотя бы на один день.
  3. Не забывайте, что безопасной дозой мятного чая для беременных женщин врачи считают одну чашку в день! Если у вас есть проблемная беременность, применять мяту следует с большой осторожностью.

Можно ли заменить мяту другими травяными чаями?

Наши предки в старину лечились только травами, и многие растения оказывают действие, сравнимое с действием лекарственных препаратов. Именно поэтому с осторожностью следует применять любые травяные чаи при беременности. Не нужно пить их постоянно, и прежде чем купить или приготовить, обязательно изучите противопоказания.

Даже потенциально опасные травы практически безвредны в малых количествах, а чрезмерное употребление растений, которые считаются безвредными, может вызвать, например, аллергические реакции.

Травы, которые можно пить вместо мяты:

  • Мелисса. Некоторые путают ее с мятой, но это не одно и то же. Употреблять мелиссу при беременности тоже нужно с осторожностью, но вы вполне можете чередовать ее с мятой.
  • Иван-чай. Это растение использовалось для приготовления чая на Руси. Оно очень хорошо влияет на здоровье, не содержит кофеина (в отличие от обычного черного чая), и при беременности считается безопасным.
  • Малина. Ее не рекомендуют употреблять в первом триместре, а вот ближе к родам чай с малиной даже полезен для будущей мамы – малина размягчает шейку матки, мягко готовя ее к рождению ребенка. Но и в начале беременности чай с листьями малины не навредит, если соблюдать меру в его употреблении.
  • Липа. Листья и цветы этого дерева используются для заваривания чая, при беременности употреблять их можно, только аккуратно, как и любые другие напитки.

Вкусный чай получается, если добавить в него немного сушеного или свежего имбиря. Он также помогает бороться с проявлениями токсикоза беременных.

Неужели все продукты с мятой опасны?

Многие будущие мамы употребляют мятные леденцы во время токсикоза или снимают неприятные вкусовые ощущения во рту с помощью мятной жевательной резинки. Опасны ли для беременной женщины все эти продукты?

Врачи утверждают, что в таком виде мята не вредит ни здоровью женщины, ни ребенку, которого она вынашивает. Даже наоборот – сами медики вместо приема лекарств часто рекомендуют женщинам мятные конфеты как средство, которое помогает пережить токсикоз. Конечно же, употреблять их тоже следует в разумных количествах.

Также не следует забывать, что в состав жвачек и леденцов входит множество других веществ, совсем не полезных для вас и вашего ребенка.

Самое главное – прислушиваться к своим ощущениям и понимать, что в небольших количествах травяной чай вам не навредит. Не стоит воспринимать беременность как не время серьезных ограничений, когда следует отказаться от всех радостей жизни во благо своего будущего ребенка. Мятный чай пить тоже можно, главное, соблюдать меру, и тогда все обязательно будет хорошо!

Как только в организме будущей мамочки зарождается новая жизнь, женщина начинает отвечать не только за свое здоровье, но и за рост и развитие малыша в утробе. То, как будет выглядеть ребенок, зависит от генов. А вот здоровье, иммунитет и состояние внутренних органов во многом зависит от образа жизни беременной женщины. Очень важно придерживаться правил здорового питания, нужно стараться больше двигаться, необходимо отказаться от самолечения и приема запрещенных медикаментов, обязательно следует исключить из жизни алкоголь и сигареты. Кроме этого, нужно пересмотреть свое отношение к фитотерапии. Отвары некоторых растений обладают мощными свойствами, действуют не хуже некоторых лекарственных средств. Поэтому, перед тем, как употреблять даже самый слабый и безобидный отвар, нужно знать, как он действует. Сегодня поговорим о мяте – допустим ли чай с этим растением при беременности, есть ли от него польза и как пить мятный чай, чтобы не навредить себе и малышу.

Польза мятного чая при беременности

Всем известен необычный вкус и мощный аромат мяты. Состав растения буквально поражает – в нем много витаминов С и А, практически вся палитра витаминов группы В. В мяте есть микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, цинк. В мяте есть аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, ароматические смолы, фитостеролы, органические кислоты. Мята используется, как успокаивающее, бактерицидное и обезболивающее средство. Отдельно стоит упомянуть о том, что в составе мяты есть фитоэстрогены, которые влияют на репродуктивную систему женщины, мята способна снимать менструальные боли, избавлять от симптомов менопаузы. Но как действует мята на организм при беременности?

  1. Успокоительное. Прежде всего, мята используется, как мощное успокаивающее средство, которое заменяет антидепрессанты и другие медикаментозные седативные препараты. Это не просто эффективное, но и безопасное натуральное лекарство. Гормональные перестройки в организме беременной женщины приводят к раздражительности, нервным расстройствам, беспокойству, тревогам, паническим атакам. Справиться с депрессией и стрессом можно с помощью одной чашки мятного чая. Успокаивающим действием обладает не только сам чай, но даже и его аромат – он прекрасно умиротворяет и расслабляет.
  2. Токсикоз. Ранние сроки беременности отягощаются токсикозом, который проявляется не только тошнотой и рвотой, но и сонливостью, апатией, упадком сил. Справиться с подобными симптомами поможет мятный чай. Пейте его, не вставая утром с постели, и ваш день пройдет в гораздо лучшем самочувствии.
  3. Либидо. Мятный чай обладает легкими свойствами афродизиака. Это значит, что при регулярном его потреблении женщина захочет интимной близости, что не может положительно сказаться на отношениях с мужем. Это действительно важно, ведь при беременности либидо у многих женщин снижается.
  4. От головокружений. Головная боль при беременности возникает достаточно часто. Это связано с анемией, токсикозом, гипотонией и другими проблемами в организме. Мятный чай поможет правиться со слабостью и головокружением, уже через полчаса после выпитой кружки вам станет гораздо легче.
  5. При простуде. При беременности иммунитет женщины снижается, она часто болеет простудными заболеваниями. При фарингите, ларингите и тонзиллите мятный чай используют в качестве средства для ополаскивания полости горла. Мята хорошо обеззараживает, снимает воспаление и покраснение, быстро обезболивает и лечит. К тому же, это гораздо безопаснее, чем многие запрещенные при беременности лекарственные средства.
  6. Против отеков. Мятный чай обладает легким мочегонным действием, это поможет избавиться от отеков в конечностях, что особенно актуально для поздних сроков беременности.
  7. Для ЖКТ. Мятный чай прекрасно действует на кишечник – обладает ветрогонным действием. Чай с мятой защитит от метеоризма, газообразования и запоров.

В целом, мята благоприятно влияет на организм беременной женщины, она тонизирует и поднимает иммунитет, насыщает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Но так ли безопасен этот сильный отвар?

Мята обладает мощным действием, но не всегда мятный чай можно принимать при беременности. Вот некоторые противопоказания, которых следует придерживаться.

  1. Большое количество фитоэстрогенов делает чай не совсем безобидным. На ранних сроках беременности мята может спровоцировать выкидыш. Поэтому до 10-12 недели от такого чая лучше отказаться или принимать его в минимальных количествах. Кроме того, мяту нельзя пить при угрозе выкидыша на любом сроке беременности.
  2. Мята прекрасно действует на артериальное давление, эффективно снижая его. Но если вы страдаете от гипотонии, мята может усугубить ваше состояние, при низком давлении пить мятный чай нельзя.
  3. Мяту часто используют для подавления лактации, чтобы быстро и безболезненно завершить грудное вскармливание. Именно поэтому на поздних сроках беременности чай следует исключить из рациона – он может стать причиной того, что у женщины после родов не появится грудное молоко или его будет критически мало.
  4. Мята – это прекрасная профилактика варикоза, однако, если есть уже варикозное расширение вен с болезненными крупными узлами, мята может усугубить течение заболевания.
  5. При заболеваниях печени и почек от мятного чая следует отказаться.

Помните, что при беременности регулярное потребление любого продукта и лекарственного средства должно быть обговорено с лечащим врачом, особенно при наличии хронических диагнозов и особенностей протекания беременности.

Как пить мятный чай при беременности?

Подводя итог, можно сказаться, что мятный чай очень полезен, но пить его нужно с умом. Прежде всего, нужно отказаться от чая или минимизировать его количество на ранних и поздних сроках беременности – не более одной чашки в несколько дней. Во второй триместр беременности пить чай можно свободно, до 3-4 чашек слабо концентрированного чая в сутки. Чтобы напиток получился более полезным, мяту можно заваривать с листьями брусники, измельченным имбирем, шиповником, лимоном, ягодами малины и смородины. Можно добавить в теплый чай мед для сладости. Полученный напиток не просто успокоит и поддержит ослабленный организм, но и подарит будущей мамочке волшебную палитру вкусов и летних ароматов. Чай с мятой не только употребляют внутрь – на его основе делают косметические маски, ополаскиватели для волос и т.д.

Мята при беременности – это прекрасный способ избавиться от надоедливой тошноты. Если пить чай не всегда есть возможность, носите при себе мятные конфетки или свежие листочки мяты, которые можно просто пожевать. Это поможет вам быстро вернуть себе силы и привести организм в тонус. Мята — эффективное и безопасное средство, особенно если вы продолжаете работать и пока не вышли в декрет. Используйте мяту правильно и сможете получить от растения только пользу!

Видео: как приготовить чай с мятой и яблоком

Вкус мяты и её лечебные свойства знакомы каждому из нас. Запах растения действует успокаивающе, поэтому пить его отвар часто назначают беременным, страдающим нарушениями сна. Но, как любые другие травы, использовать мяту нужно с большой осторожностью. Почему? Читайте об этом в нашей статье.

Мята при беременности

Мята - это лекарственное растение, которое необходимо принимать соответствующим образом, как на ранних сроках беременности, так и позднее, ближе к рождению малыша. Оказывается, для приёма мяты существуют определённые показания и противопоказания. Какие? Сейчас мы попробуем в этом разобраться.

Можно ли пить мяту при беременности

Беременная женщина должна относиться ко всему с предельной осторожностью. Относительно мяты существуют разные мнения, но подавляющее большинство считает, что данное растение может нанести вред будущей маме и её малышу.

Почему нельзя мяту беременным? Причин этому несколько, в частности:

  1. В составе растения содержится женский гормон эстроген, который стимулирует сокращение матки. То есть, мята на поздних сроках беременности может привести к преждевременным родам.
  2. Если у будущей мамы пониженное давление, ей нельзя употреблять отвар мяты при беременности, так как он снижает тонус венозных сосудов. По этой же причине отвар из растения не рекомендуют пить и при варикозном расширении вен, с которым сталкиваются многие беременные женщины.
  3. Беременность - полностью непредсказуемый период. Может случиться такое, что от мяты у девушки возникнет раздражительность, зуд, головокружение.
В тоже время врачи советуют добавлять несколько капель эфирного масла мяты при беременности во время принятия ванны, в качестве хорошего успокаивающего и расслабляющего средства. Также отвар мяты принимают для снятия тошноты, для улучшения работы пищеварительной системы.

В целом, достоверные факты, подтверждающие вред мяты, например, на 3 триместре беременности или на более раннем периоде, не известны. Но всё относительно, поэтому то, что не приносит вреда одной беременной девушке, может негативно сказаться на самочувствии другой.

Так есть ли у мяты достоинства? И нужно ли её пить беременной девушке? Конечно. Ведь это лекарственное растение, наряду с негативными, обладает и положительными качествами. Среди них:

  • успокаивающий эффект,
  • обезболивающее воздействие,
  • помощь при тошноте.

Также мята поможет справиться с проблемой запора и диареи, снятия колик и желудочных спазмов.

Ответить на вопрос о том, можно ли беременным пить мяту и мелиссу, ответить однозначно нельзя. Как уже говорилось выше, здесь все сугубо индивидуально. Чтобы не навредить своему организму, прислушивайтесь к нему. Если вам, например, на 2 триместре захотелось выпить чай с мятой, выпейте, но не более одной чашечки. То есть, не злоупотребляйте.

Кстати, ароматические масла, в которых содержится мята, вреда организму беременной точно не нанесут. Поэтому использовать их можно во время принятия ванн или для ингаляций, например, при простуде, когда беременным нельзя принимать лекарственные препараты.

Таким образом, главным противопоказанием к приёму мяты при беременности, скорее всего, служит индивидуальная непереносимость будущей мамы.

Если вы всё равно сомневаетесь в том, можно ли беременным пить чай с перечной мятой, проконсультируйтесь с врачом. Он даст вам множество полезных рекомендаций и скажет, учитывая все ваши индивидуальные противопоказания, не нанесёт ли вам и вашему малышу вред данное лекарственное растение.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал