Привычные продукты, которые могут исчезнуть с лица земли уже очень скоро. Интересное в сети! Исчезнувшие продукты

23.07.2023

Глобальные климатические изменения, надвигающиеся на нашу планету, не могут не отразиться на жизнедеятельности растений и животных, которые являются традиционным источником питания для людей. Рано или поздно климат внесет свои коррективы в рост всех без исключения живых организмов. Но первыми в очереди на выбывание оказались самые чувствительные из них.

Повышение глобальной температуры означает, что растениям будет угрожать все больше грибков и вредителей. В итоге качество продуктов будет неуклонно падать, а цена на них – расти. Какие продукты могут исчезнуть с прилавков наших магазинов в недалекой перспективе?

Кофе

В Индии, Эфиопии и Коста-Рике катастрофически падают урожаи кофе, а Бразилия в 2017 году впервые вынуждена была импортировать этот продукт. Причина тому – засуха, повышение температуры и количества осадков. Из-за капризов погоды фермерам не удается спрогнозировать, как будут расти кофейные бобы. Один из самых распространенных видов кофейных бобов – аравийских – может исчезнуть уже к 2080 году.

Шоколад

Какао-бобы не менее чувствительны к изменению климата, чем кофейные. Около 50% мирового урожая этих бобов получают в Гане. Однако засухи, наблюдающиеся в последнее время в этой западноафриканской стране, существенно вредят какао-бобам. По мнению ученых, уже к 2050 году в главных странах-производителях шоколада температура станет слишком высокой для выращивания бобов. Шоколад станет редким и дорогим деликатесом.

Манго

Еще одно растение, нетерпимое к засухе. Нежные фрукты просто сгорают при слишком высоких температурах. Около половины мирового урожая манго выращивают в Индии, и в этой стране становится все суше, что негативно влияет на объемы урожаев.

Авокадо

Та же история и с авокадо. Это растение чрезвычайно чувствительно к засухе, к тому же, медленно растет. Американская Калифорния и Австралия, где традиционно выращивают авокадо, в 2016 году пострадали от невиданной засухи. Повсеместно отмечается снижение урожая этого экзотического растения.

Кленовый сироп

Этот продукт требователен к низким ночным температурам: ночью дерево «подмерзает», а днем – «тает», и тогда по стволу начинает сочиться сироп. Но из-за того, что зимы становятся все теплей, процесс вырабатывания сока становится все менее предсказуемым. Да и сам кленовый сок стал менее сладким, а объемы его добычи неуклонно падают.

Фиш-энд-чипс

Рыба, используемая для традиционного английского блюда, - холодноводная. Из-за повышения температуры в мировом океане рыба вынуждена мигрировать на север, и британцам становится все труднее добывать ее. Место холодноводной рыбы занимают анчоусы, сардины и кальмары.

По материалам

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"


Взлёты и падения бывают не только у цивилизаций, городов и людей. Они бывают и у различных марок и брендов, которые появляются, приобретают огромнейшую популярность, а потом исчезают. Мы решили собрать в одном обзоре 25 некогда популярных продуктов питания, попробовать которые уже не получиться. Зато ностальгию этот обзор у многих точно вызовет.

25. Wonder Ball


Wonder Ball были шоколадными шариками с игрушкой внутри. Nestle прекратила их производство их в 1997 году после того, как несколько детей подавились игрушками.

24. Fruitopia


Этот популярный фруктовый напиток от компании Coca-Cola по-прежнему продается в Канаде и в Австралии, но его производство было свернуто в большей части США в 2003 году.


Разновидность популярного сорта молочного шоколада - Crispy M&M"s была выпущена в 1999 году и производилась до 2005 года. Хотя эти знаковые конфеты уже нельзя купить в США, они по-прежнему доступны в некоторых странах Европы и Азии.

22. French Toast Crunch


Выпущенный в 1995 году французский Тост Crunch представляет собой зерновой завтрак со вкусом французского тоста, производимый General Mills Company. В 2006 году выпуск продукта был прекращен в США. К счастью для любителей французских тостов, завтраки вернулись на рынок в декабре 2014 года.

21. Taco Bell"s Bell Beefer


Taco Bell"s Bell Beefer

Вкусный гамбургер появился в оригинальном меню ресторана Taco Bell в 1962 году. Однако, несмотря на всенародную популярность, его перестали подавать в ресторанах в конце 1980-х.


Хрустящие сырные шарики от Planters расходились, как горячие пирожки зимой вплоть до 2006 года, когда был прекращен их выпуск. Несмотря на несколько ходатайств, чтобы возобновить производство шариков, они так и не вернулись обратно на рынок.

19. Jell-O Pudding Pops


Изначально это были просто замороженные пудинги на палочках в форме эскимо, которые начала выпускать Jell-O. После того, как пудинги отсутствовали на прилавках некоторое время в начале 90-х годов, они вновь появились в продуктовых магазинах под торговой маркой Popsicle.

18. Цветной кетчуп Heinz

В 2000 году компания Heinz представила цветной кетчуп под названием EZ Squirt. Веселые кетчупы зеленого, фиолетового, розового, оранжевого, бирюзового и синего цветов исчезли с прилавков в 2006 году.

Эта жевательная резинка появилась в 80-х годах. Согласно рекламы, она должна была прекрасно утолять жажду, но повальное увлечение продолжалось недолго и Gatorgum сняли с производства.


Coca-Cola Blak - кофейный безалкогольный напиток, представленный Coca-Cola в 2006 году и снятый с производства в 2008 году. Среднекалорийный напиток появился сначала во Франции, а затем в США.

15. Dina-Sour Eggs


Хотя эти яйцевидные конфеты были полыми, их действительно было очень трудно разгрызть. Dina-Sour Eggs были популярны в 1980-х годах.

14. Surge


Surge был цитрусовым безалкогольным напитком, производимым компанией Coca-Cola, а выпущен он был для того, чтобы конкурировать с напитком Mountain Dew от Pepsi в течение 1990-х годов. Плохие продажи привели к закрытию производства в 2003 году на большинстве рынков.


Популярные в 1990-е годы P.B. Crisps были крошечными хрустящими печеньицами с кремовой начинкой из арахисового масла. Организатор петиции по возврату печенек на рынок назвал снятие их с производства «наибольшей утратой в кондитерской сфере».

12. 7Up Gold


7Up Gold продавался в течение короткого времени в 1988 году как пряный газированный напиток, похожий по вкусу на имбирный эль от Vernor. Несмотря на то, что в маркетинговой кампании 7up изначально утверждалось, что в этом напитке никогда не будет кофеина, в 7Up Gold кофеин стал одним из основных ингредиентов.

11. Altoids "Tangerine Sours


Altoids "Tangerine Sours

Цитрусовая альтернатива мятным леденцам Altoids "Tangerine Sours появились на рынке в 2004 году. Эти невероятно кислые ярко окрашенные конфеты в виде кристалликов исчезли с прилавков 6 лет спустя.

10. Crystal Pepsi


Crystal Pepsi был мягким газированным напитком, который выпускала компания PepsiCo с 1992 по 1993 годы. В декабре 2015 года он на короткое время вновь появился на рынке в качестве бонуса к приложению для смартфона Pepsi Pass.

9. Doritos 3D-х


Doritos 3D появились в 1990-е годы. Эти снеки имели привкус разнообразных сыров.


8. Sunshine"s Hydrox


Sunshine"s Hydrox

Печенье-сэндвичи с прослойкой из шоколадного крема, похожее на более известное печение Oreo, было выпущено еще в 1908 году. Закончили же выпускать Hydrox в 1999 году, после того, как его производитель Sunshine был приобретен компанией Keebler.

7. Whistle Pops


Whistle Pops - леденцы, которые были разработаны компанией Spangler Candy Company специально, чтобы через них можно было свистеть. Впоследствии идею переняла компания Chupa Chups, выпустив конфеты Melody Pops, но даже их производство было прекращено в большинстве мест. Подобные свистящие конфеты можно найти разве что в редких магазинах и в Интернете.

6. Seven Up Bar


Seven Up Bar представлял собой шоколадку из 7 «подушечек», каждая из которых была заполнена наполнителями различных вкусом. Вкусы периодически изменялись, а среди наиболее часто встречающихся были бразильский орех, масляный крем, карамель, вишня, кокос, помадка, мята, нуга и апельсин.


Сухие завтраки Cinna-Crunch Pebbles с корицей появились в 1998 году. Несмотря на непопулярность этого продукта, его производство было прекращено только через 3 года.



Напиток Hi-C Ecto Cooler дебютировал в 1987 году и был посвящен известному блокбастеру франшизы «Охотники на привидений». Он был настолько популярен, что его можно было найти на полках магазинов до начала 2000-х годов. Напиток фактически вернулся в начале этого года после появления на экранах римейка фильма.

3 Garbage Can-dy

Эти крошечные пластиковые мусорные баки синего, зеленого, фиолетового и розового цветов – коробочки для конфет. А сами конфеты с фруктовыми ароматами были сделаны в виде мусора, такого как банки, бутылки и рыбьи кости.

2 Ben & Jerry’s Tennessee Mud Ice Cream

Кофейное мороженое с названием «Грязь Теннесси» продавалось всего один год - с 1988 по 1989. В его состав входили амаретто, виски «Джек Дэниэлс» и жареный миндаль.

1. Hostess TMNT Pies

Одна из самых редких «вкусняшек» выпускалась компанией Hostess в 1990 – 1991 годах. Конфеты состоял из зеленой глазурованной корки пирога и начинки из «ванильного пудинга».

Зато можно попробовать и сегодня .

Знаете ли вы, что некоторые из таких привычных и любимых нами продуктов могут в скором времени прекратить своё существование? Изменение климата на планете ведёт не только к вымиранию определённых видов животных, но также наносит значительный ущерб сельскому хозяйству. Так что наслаждайтесь этими продуктами, пока у вас есть такая возможность, ведь они могут перестать существовать уже при нашей жизни.

Цены на авокадо растут, и тому есть объективная причина. Дело в том, что одним из основных поставщиков авокадо является США, где его выращивают преимущественно в Калифорнии, в которой последние годы наблюдалась сильная засуха. Так как для получения килограмма этих экзотических фруктов требуется более тонны воды, то в засушливые периоды затраты на выращивание авокадо растут, а с ними и цена готового продукта.

Кофе


Да-да, ваши глаза вас не обманывают. В связи с изменением климата кофейные деревья могут исчезнуть с лица земли к 2080 году. Увеличение температуры наносит суровый удар по кофейным плантациям. Вдохните поглубже аромат утреннего кофе, ведь возможно, что в недалёком будущем вам придётся переключиться на чай. Что ж, у отказа от кофе есть и свои преимущества.

Бананы


Наиболее популярный во всём мире сорт бананов «кавендиш» в настоящее время стремительно вымирает под воздействием грибкового заболевания, получившего за скорость распространения название «тропическая гонка 4». Болезнь поражает корневую систему растения, в результате чего оно не может полноценно потреблять из почвы воду и питательные вещества и постепенно засыхает. К сожалению, грибок быстро расползается по планете, и средство от него пока не найдено.

Рыба


В настоящее время отлов рыбы всех сортов происходит быстрее, чем восстанавливается популяция. Если в рыболовной практике ничего не изменится, то к 2050 году на планете может совсем не остаться рыбы.

Арахис

Существует вероятность, что к 2030 году арахис исчезнет. Этому ореху необходим стабильный климат, но южные регионы, где традиционно выращивают арахис, больше всего страдают от засухи и повышения температуры.

Мёд


Популяция пчёл продолжает уменьшаться, а с ней и производство мёда. За последние десять лет количество пчёл снизилось на 40% в связи феноменом, получившим название «синдром разрушения пчелиных семей». Пчёлы являются жизненно важной частью экосистемы, и их вымирание принесёт намного более серьёзные проблемы, чем просто отсутствие сладкого продукта на нашем столе.

Шоколад


Существует вероятность, что мы вскорости можем лишиться этого лакомства, которым так удобно заедать стресс. Шоколад может пасть ещё одной жертвой предстоящих засух и повышения температур. По некоторым предположениям, шоколадные плантации исчезнут к 2050 году.

Итальянская пшеница твёрдых сортов


О мама миа, это катастрофа! И вновь причиной являются засухи и потепление, негативно влияющие на рост пшеницы, особенно в Италии. Площади, занятые пшеничными полями, могут начать уменьшаться с 2020 года и полностью исчезнуть ещё при нашей жизни.

Вино


И здесь виновато глобальное потепление. Лучший период для сбора винограда – после дождя, последовавшего за засухой. Но так как в последнее время засухи длятся всё дольше, то виноград порой не получает шанса даже созреть.

Апельсины


Если вы думали, что после исчезновения кофе сможете переключиться на апельсиновый сок, то у нас для вас плохая новость. Болезнь под названием «позеленение цитрусовых» атакует апельсиновые деревья, и существует единственный способ борьбы с ней – уничтожение дерева вместе с корневой системой. Заболевание переносится особыми тлями и уже получило широкое распространение в Азии и США.

Звучит пессимистично?
Если мы ничего не предпримем, то изменение климата и его влияние на сельское хозяйство будут только усугубляться. Список продуктов, подвергающихся опасности исчезновения, будет расти. Наслаждайтесь ими, пока можете, ведь вполне вероятно, что скоро от них останутся лишь воспоминания.

Невероятные факты

Задумывались ли вы когда-то о том, что в один день можете остаться без своих любимых продуктов просто потому, что они исчезли с лица земли?

Глобальное потепление и другие проблемы изменения климата ведут не только к исчезновению определённых видов животных, но и наносят серьёзный урон сельскому хозяйству.

Наслаждайтесь нижеперечисленными продуктами, пока у вас еще есть такая возможность, потому что они могут прекратить своё существование уже при нашей с вами жизни.


Авокадо



Цены на авокадо стабильно растут, и тому есть вполне логичное объяснение. Один из основных его поставщиков – это США, там его выращивают в основном в Калифорнии, где в последние годы происходит сильнейшая засуха. Поскольку для того, чтобы вырастить килограмм этого фрукта нужно потратить более 1000 литров воды, то в засушливые времена затраты растут, как и цена конечного продукта.

Кофе



Да, и не удивляйтесь. Благодаря глобальному изменению климата к 2080 году с лица земли могут целиком исчезнуть кофейные деревья. Повышение температуры наносит серьёзный удар по плантациям кофе.

Поэтому вдохните поглубже прекрасный аромат своего утреннего кофе, потому что вполне вероятно, что в не совсем далёком будущем вы будете вынуждены переключиться на чай. Думайте о том, что в этом вопросе есть свои преимущества.

Исчезающие продукты

Бананы



Самый известный в мире сорт бананов "кавендиш" сегодня под воздействием ужасного грибкового заболевания очень быстро вымирает. Болезнь называется "тропическая гонка 4" из-за скорости распространения.

Заболевание медленно убивает корневую систему банана, не позволяя растению полноценно потреблять питательные вещества и воду из почвы. Оно постепенно засыхает. Болезнь, к сожалению, очень быстро распространяется по планете, сжирая на своём пути банановые плантации.

Рыба



Сегодня отлов абсолютно всей существующей рыбы происходит во много раз быстрее, чем успевает восстанавливаться популяция. Если всё будет и дальше продолжаться в таком темпе, то к 2050 году человечество может остаться вовсе без рыбы.

Арахис



Есть большая вероятность того, что к 2030 году прекратит своё существование этот многими любимый продукт. Для выращивания этого ореха нужен стабильный климат, однако южные регионы, в которых традиционно выращивается арахис, больше других страдают от повышения температуры и засухи.

Продукты в опасности

Мёд



Популяция пчёл уже не первое десятилетие стабильно продолжает уменьшаться, а с ней, собственно, и количество мёда. Сегодня ситуация просто катастрофическая, ведь за последние 10 лет пчёл стало меньше ещё на 40 процентов, а всё из-за "синдрома разрушения семей пчёл".

Пчёлы – это важнейший элемент экосистемы, и если они вымрут, то человечество столкнётся с более серьёзными проблемами, чем просто отсутствие мёда на столе.

Шоколад



Есть вероятность того, что мы лишимся и этого лакомства, которым многие так любят заедать стресс. Шоколад – это ещё одна потенциальная жертва повышения температур и засух. По некоторым прогнозам, люди потеряют плантации какао к 2050 году.

Твёрдые сорта итальянской пшеницы



И снова причина – глобальное потепление и засухи, которые очень негативно влияют на рост пшеницы, особенно в южной Италии. Пшеничные поля могут начать высыхать уже с 2020 года, а исчезнуть полностью ещё при нашей жизни.

Вино



И здесь всему виной глобальное потепление. Самое лучшее время сбора урожая винограда – это после дождя, которому предшествовала засуха. Однако, из-за того, что в последнее время засухи длятся всё дольше, то у винограда иногда даже нет шанса созреть.

Апельсины



Если вы подумали, что с исчезновением кофе переключитесь на апельсиновый сок, то смеем вас разочаровать. Апельсиновые деревья атакует зеленение цитрусовых. Есть только один способ победить это страшное заболевание – уничтожить дерево вместе с корневой системой.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал