Как готовить чтобы не выбрасывать излишки. Куда магазины девают просроченные продукты? Забирайте с собой недоеденные блюда из кафе

26.06.2023

Фуд-активистка Ася Сеничева организует в Петербурге лекции о том, как то, что мы едим, влияет на людей, экологию и общество. Чтобы обратить внимание на проблему нерационального использования ресурсов, она решила поставить эксперимент и семь дней питалась только тем, что кто-то уже выбросил: завтраки, обеды и ужины она готовила из завалявшихся у друзей или найденных на помойке продуктов. Нам девушка рассказала, как справилась с челленджем и не только ни разу не отравилась, но и накормила спасенной едой всех соседей.

Бэкграунд

Я занимаюсь фуд-активизмом с 2017 года. Вместе с единомышленниками из проекта «Еда спасет мир» я организую кейтеринг для дружественных культурных и социальных мероприятий из спасенной еды. Мы забираем списанный хлеб из пекарен, просроченные, но съедобные варенья и консервы у друзей, готовим супы, компоты и паштеты из «некрасивых» овощей и фруктов. Также я курирую лекторий о еде и обществе Food Talks . Я приглашаю поваров, журналистов, активистов, социологов, чтобы публично поговорить о том, как все циклы производства отражаются на экологии, как продукты попадают к нам на столы, как культура и социальные нормы в разных обществах влияют на восприятие и потребление пищи.

Кто и почему выбрасывает еду

От 30 до 40 процентов всей произведенной в мире еды оказывается на помойке. Выкидывают ее на всех этапах производства: фермеры избавляются от выращенного, потому что магазины хотят видеть на своих полках только ровные огурцы и идеально круглые яблоки, что-то портится из-за неправильных условий транспортировки, в супермаркетах повреждается упаковка или продукты теряют товарный вид. Наконец, потребители обычно не планируют покупки и берут больше, чем могут съесть.

Самый распространенный аргумент против выбрасывания: огромное количество нуждающихся и голодающих. С этим не поспоришь: более разумное распределение могло бы стать решением проблемы. Но есть и другие причины. Вместе с едой в мусорном баке оказываются ресурсы, которые ушли на ее производство: леса, которые срубили под сельскохозяйственные нужды, вода, электроэнергия, человеческий труд. Кроме того, органические отходы на свалках при гниении выделяют метан, который вызывает парниковый эффект еще сильнее, чем углекислый газ. Выбрасывая, мы вредим природе и в конечном счете самим себе.

Идея и подготовка

Чтобы исследовать, что выбрасывают в Петербурге, и на своем примере показать, что многое из этого пригодно в пищу, я предложила своему другу эксперимент: неделю есть только те продукты, которые кто-то выкинул.

Мы определили три источника питания на время челленджа: еда из домов наших знакомых, от которой они собираются избавиться; пекарни, которые часто по вечерам отдают хлеб и другие мучные изделия; продукты с помойки рядом с домом. Решили, что будем есть все, что кажется на вид и вкус пригодным, но обязательно мыть с мылом, а то, что вызывает сомнения - подвергать термической обработке.

После постов в социальных сетях многие откликнулись и передали нам то, что давно стояло на полках: соленья, замороженные овощи, котлеты и морепродукты, старые варенья, чай, специи. С пекарней «Коржов» мы договорились через знакомых из «Фудшеринга» - сообщества по обмену едой.

С помойкой было сложнее: нужно было узнать, кто, сколько и куда выбрасывает. Тут важно понимать, что мы не искали надкусанные бутерброды и недоеденные обеды, не рылись в пакетах обычных людей. Нас интересовало то, от чего избавляются магазины. Списанные из супермаркетов товары отличить легко: обычно это большое количество однотипных продуктов. Например, за один раз мы находили несколько пакетов с виноградом или хлебом общим весом килограммов 50. Мы обнаружили, что «Пятерочка» неподалеку каждый день выносит большие партии просрочки, и решили, что будем ходить туда.

У мусора нас ждала спонтанная встреча соседского сообщества: мы познакомились с двумя женщинами, которые также пришли спасать еду, и, как выяснилось, не в первый раз. Ирина - художница, у нее своя студия в Коломне, а Наталья живет в том же дворе и работает в Мариинском театре. Они часто приходят сюда: у одной есть родственники с хозяйством за городом, она отправляет продукты на корм животным. Хотя они были ощутимо старше нас, мы пообщались и обменялись контактами, обрадовавшись, что фуд-активистами могут быть и самые обычные горожане.


1 день

Накануне мы сходили на примеченную помойку и нашли там помидоры, перцы, яблоки, персики, груши, молоко, творог, бананы и муку. Овощи и фрукты были в нормальном состоянии, а срок годности молока и творога истекал в тот же день - 31 июля. Опытным путем выяснили, что цифры на упаковке - очень условная вещь, потому что обычно продукты можно есть еще минимум 3-4 дня.

Тогда я впервые оценила масштабы проблемы: каждый вечер у магазина выбрасывали по десять пакетов, каждый из которых весил около 20 кг. Это примерно тонна в неделю - только из одного супермаркета.

На завтрак в тот день была каша из завалявшихся дома хлопьев и помоечного молока, плюс кофе, который мне отдала знакомая, потому что он ей пришелся не по вкусу. Надо было подготовиться к рабочему дню в офисе и приготовить обед: сварила гречу, к ней пожарила кабачки, помидоры и перцы из мусора. На десерт - фруктовый салат из персиков и груш с лимонным соком и корицей. Фрукты, как ни странно, были гораздо слаще и мягче, чем те, что я покупала до этого в магазинах и на рынках.

В офисе было сложно, потому что хотелось есть, но купить ничего было нельзя, времени до конца рабочего дня оставалось много, а контейнер пустел. Коллеги отреагировали с интересом и прозвали мою еду «ссобойка с помойки».

Когда пришла домой, хотелось быстро утолить голод, и я сообразила сделать оладьи - без яиц, так как их мы не нашли. Смешала банан, молоко, муку, сахар, соль, корицу, в качестве топпинга подошло отданное друзьями варенье.


2 день

Самое приятное за этот день: хлеб и маффины с шоколадом, которые нам отдали в «Коржове». Буханок было так много, что я раздавала их коллегам и соседям.

На помойке же ждало разочарование: прождав полтора часа, мы ушли ни с чем. Но зато продолжили знакомиться с местным сообществом. Помимо творческой интеллигенции за продуктами сюда ходят действительно нуждающиеся: Наташа работает дворником, и зарплату ей не платят уже второй месяц.

Добывать еду из мусора оказалось целым квестом: нужно вычислить время, в которое магазин обычно выносит пакеты, брать с собой перчатки и лестницу, при этом нужно быть готовым долго прождать без толка.

Чтобы вечер не прошел зря, мы решили походить по небольшим ларькам и поспрашивать, нет ли у них продуктов, от которых они планируют избавиться. Продавцы реагировали агрессивно: отвечали отказом, игнорировали вопросы, прятали взгляды. Я уверена, что выбрасывают абсолютно все магазины, но говорить об этом стыдно - все понимают, что это плохо и для имиджа, и для общества в целом.

3 день

Нас ждало вознаграждение за вчерашние скитания. Моя родственница надолго уезжала за границу и ей нужно было куда-то деть оставшиеся продукты, поэтому я ушла от нее с большими пакетами, в которых было сливочное и растительное масло, мороженое, шоколадные конфеты, крабовые палочки, семга, пирожные, остатки пирогов. Так мы открыли еще один источник выбрасывания: люди, которые переезжают или отправляются в путешествия. Так что в следующий раз перед поездкой я устрою прощальный ужин для друзей - чтобы доесть или раздать остатки. С помойкой снова не повезло: позвонила Ирина и сказала, что еду привезли в 18 и уже всю разобрали.

4 день

Я поехала на дачу к подруге за город. Если на работе у всех всегда свой обед, то в гостях объяснять про эксперимент и отказываться от угощений было сложно. Плюс я уезжала на весь день и надо было взять с собой много еды. Уже на месте нашла еще один интересный выход: в семье есть годовалая девочка, которая ела совсем чуть-чуть и теряла интерес к блюдам, а остатки отдали мне. Кто-то из взрослых не справился с куском «Наполеона», так что был у меня и десерт. Еще я собрала свежих ягод: смородину, крыжовник, малину.

Под конец дня про меня все шутили: не хочешь что-то доедать, отдай Асе, она будет рада. Здесь я впервые вышла за пределы своей тусовки: если соседи и коллеги понимали суть челленджа и с интересом расспрашивали меня, то тут были знакомые, которые мало знали про активизм и по-доброму, но скептически относились к такого рода экспериментам. Вечером меня ждал вкусный ужин из курицы и макарон: соседи наготовили себе слишком много и не смогли все доесть.


5 день

Поехали за город на день рождения. Я захватила с собой вчерашнюю курицу с макаронами, сделала бутерброд из помоечного хлеба, огурцов и красной рыбы, которую отдала родственница. Еще приготовила смузи из найденных в мусоре бананов и собранной черной смородины и взяла свежих ягод.

На мою сториз ответила подруга, которая была готова отдать нам очередную порцию домашних залежей. Прямо на вечеринку она привезла два пакета деликатесов: оливковое масло, сушеные помидоры, кокосовое молоко, кунжут, варенье и, что нас очень порадовало, наливка из красной смородины. Все это, по ее словам, ее родители купили из любопытства, а потом не стали есть, потому что продукты оказались слишком экзотичными.

На пикнике поняла, что когда готовишь еду дома и берешь с собой, производишь гораздо меньше мусора. Обычно в таких случаях я покупаю в магазине напитки, хлеб, сладкое, фрукты, от всего этого остаются упаковки. А в этот раз у меня были только многоразовые контейнер и бутылка.

6 день

Удачный улов на помойке: хлеб, персики и помидоры. Забрали все, так как решили организовать ужин для друзей и соседей прямо во дворе: чтобы все доесть и отпраздновать окончание эксперимента. Мы повесили в парадной объявление и пригласили всех жителей дома присоединиться. Долго думали, как лучше назвать вейстфуд по-русски, чтоб было понятно и не отпугивало - решили остановиться на «спасенной еде».

Пакет с хлебом из контейнера был гигантским: мы не смогли стащить его с высокого пухто, поэтому спускали вниз по пачке и то, что нам было не нужно, складывали в ящики рядом, чтобы их мог забрать кто-то еще. Это был один из самых запоминающихся моментов эксперимента: буханки, кажется, не заканчивались целую вечность. Еще здесь лежали десятки упаковок куриного филе: когда животных убивают, чтобы даже не съесть, а просто выбросить - это абсурдно. Все злые комментарии о том, что копаться в помойках опасно и противно, забылись: опасно и противно - это когда столько еды оказывается в мусорном баке.


День 7

Под конец эксперимента поняла, что устала физически: я не привыкла готовить себе завтраки, обеды и ужины, обычно дома ем только утром. А тут надо было постоянно стоять у плиты и выдумывать блюда из того, что есть. Походы на помойку отнимали силы: нужно было искать нормальные продукты, доставать тяжелые пакеты, тащить все это домой, долго и тщательно мыть. Финальный ужин удался: пришли человек 20, мы активно рассказывали про эксперимент. Сначала люди смотрели на угощения с опаской, но потом попробовали и сказали, что давно так вкусно не ели.

Реакция и выводы

Люди реагировали на мой челлендж по-разному: кто-то говорил, что семь дней - это слишком мало, а питаться так можно и несколько месяцев. Кто-то шутил про Боткинскую больницу и советовал заранее записаться к гастроэнтерологу. Папа несколько раз переспросил, правда ли я роюсь в настоящих помойках или в каких-то особенных.

В итоге все прошло хорошо, и все, кто ел нашу спасенную еду, отлично себя чувствуют. Я развила фантазию и научилась готовить из того, что есть под рукой. Многие друзья и знакомые вообще впервые задумались о проблеме и начали этим интересоваться. Еще я неплохо сэкономила: в неделю в кафе и супермаркетах я оставляю тысяч пять. Мы неплохо повеселились: у нас просыпался азарт, мы радовались, когда удавалось найти что-то стоящее.

Думаю, что через какое-то время я могла бы повторить эксперимент: питаться так не неделю, а, например, месяц. Я бы хотела создать систему спасения еды: например, ее можно передавать благотворительным организациям или запустить приложение, в котором люди могли бы видеть, какие заведения и магазины собираются выбросить товары.

Копаться в помойке для многих - это экстремальное приключение, на которое они не готовы пойти и которое ассоциируется с маргинальным образом жизни. Но делать это необязательно: будет хорошо, если больше людей начнут обмениваться с друзьями, отдавать продукты перед отъездом, готовить варенья и соусы из того, что немного подпортилось, планировать покупки заранее и забирать недоеденные ими блюда из ресторанов.

Рациональное поведение - не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, исследовали Валерия Ергунева и Дарья Асатурян .

Освобождение от недоеденного

Понять, какой смысл люди вкладывают в выбрасывание продуктов питания и какие установки при этом срабатывают, помогли интервью с жителями Москвы разного возраста (21–72 лет) и социального статуса (занятые, временно не работающие, студенты, пенсионеры, домохозяйки).

Причины, «провоцирующие» утилизацию еды, оказались разными – от проблемы с планированием потребления до полного игнорирования практик хранения.

Ошибки в расчетах при покупке еды. Возникают часто из-за неспособности предвидеть поведение других членов семьи.
«Периодически ты рассчитываешь: “вот, я сейчас куплю 10 порций чего-либо, и эти 10 порций человек будет есть”. А потом оказывается, что вот этот не съел, вот этот не съел, и это выкидывается» (мужчина, 22 года, студент).

Смена желаний и планов, импульсивные «голодные покупки», несовпадение информации о наличии продуктов в доме (продукт уже есть, но о нем забыли и покупают новый; члены семьи не способны договориться о параллельном совершении покупок). «Иногда хлеб почему выбрасывается - я, например, не знаю, что папа сходил в магазин. Я утром встаю, вижу, что нет хлеба, естественно, с работы еду и заезжаю в магазин, покупаю его, а потом прихожу домой, а там хлеб лежит уже, им купленный» (женщина, 43 года, массажист).

Несовпадение ритма жизни и сроков годности продуктов питания. Ритм может измениться, нарушив планы приема пищи на ближайшие дни. «Планировали, например, поужинать, а взяли и заехали куда-то в другое место или в гости пошли. И вот так, знаешь, не были дома 3-4 вечера, а потом открываешь холодильник, и можно выкидывать всё, в принципе» (мужчина, 35 лет, водитель).

Предпочтение продуктам быстрого приготовления. «Всегда же лень взять и разогреть себе супчик, например, можно же съесть что-то менее сложно разогреваемое, и тогда какие-то общие продукты выбрасываются» (мужчина, 21 год, студент, стажер-исследователь, преподаватель).

Демонстративное выбрасывание и гедонистичесике установки. Некоторые ассоциируют выбрасывание с бедностью, считая, излишнюю обеспокоенность о выбрасывании продуктов, постоянный подсчет и калькулируемость признаками недостаточно обеспеченных людей. «Мне это тоже как-то передалось, что нельзя жить в нищете что ли. Нищета в голове такая, знаешь, когда всё надо оставить, любая сломанная вещь, недоеденная еда - все это нужно хранить, чтобы это укрыть» (мужчина, 22 года, студент) .

Кроме того, еда воспринимается как источник положительных эмоций, а не «топливо» для организма. Отсюда - отказ от не исключительно свежей (вчерашней) еды и обязательств доедать приготовленное. «Отношение к тому, чтобы доесть через силу, было негативное, потому что ты в ресторан ходишь, чтобы получить удовольствие, не для того, чтобы там съесть обязательно все. А это уже какая-то мелочность, если так, то зачем ты пошел тогда» (мужчина, 25 лет, спортивный комментатор).

Жизненные переходы (переезды на новое место жительства, чаще из сел в города, уход от родителей и начало самостоятельной жизни). Для «вырвавшихся» из отчего дома, бездумные покупки и выбрасывание становятся проявлением обретенной свободы. Переселенцы в более крупный населенный пункт вынуждены осваивать новые практики обращения с отходами в связи с отсутствием привычных каналов утилизации.

«Когда я жила в деревне, еда не выбрасывалась, её доедали свиньи или собаки, потому что там собаки не такие вредные, как городские породистые. Они кушали почти всё, что им давали. Поэтому мы не выбрасывали еду никогда. Потом, когда переехала сюда, ну, конечно, как-то было жутко выбрасывать, но привыкает человек ко всему» (женщина, 33 года, владелица парикмахерской).

Перекладывание ответственности

Виноватыми в выбрасывании люди могут считать не только, а часто и не столько, себя. Ответственность переносится на ритейл. Продуктовые сети обвиняются по двум «статьям»: индуцирование спроса («впаривание» лишней еды) и недобросовестное хранение продуктов.

Под «впариванием» понимают наличие всего, что побуждает к незапланированным покупкам (специальные этикетки, акции и проч.) и продажу продуктов «в упаковках такого размера, что априори домохозяйствам, состоящим из одного-двух человек потребить их до исхода срока годности невозможно».

Говоря о недобросовестном хранении, имеют в виду манипуляции с товаром, после которых он только с виду остается качественным, а по факту приобретается испортившаяся еда.

«Потому что все хитрые, и еду просто выбрасывать - это выбрасывать свои деньги. А кто будет выбрасывать свои деньги? Никто. Это добросовестные американские магазины, если у них близится к “просрочке”, то они выбрасывают, а у нас уже “просрочка”, но они берут, дату стирают, новую пишут и нормально. Продаётся это. А зачем выбрасывать?» (мужчина, 26 лет, аспирант, инженер).

Совесть на заморозке

Переживают по поводу утилизации несъеденного не все. Кто-то считает этот процесс естественным, объективным, видит в нем не проблему, а последствия «социальной эволюции».

«Например, раньше мамонта было сложно поймать, соответственно, если его ловили, его использовали по полной: кости разбирали, мясо, сухожилия - всё шло на нужды. Берем современный мегаполис, и тут есть N-ое изобилие, и человек может купить больше, чем он хочет, ну, если он этого хочет, соответственно. Это скорее не проблема, а вопрос потребления. У нас общество потребления всё-таки» (мужчина, 22 года, студент).

Некоторые, избавляясь от продуктов, чувствуют облегчение («освобождается место в холодильнике - хорошо»).

С другой стороны, даже активисты выкидывания испытывают укоры совести, прощаясь с еще пригодными продуктами. И тогда холодильник становится не просто техническим устройством, а «участником процесса выбрасывания и облегчения беспокойства по поводу избавления от пищи»: пригодное складируется там пока не испортится и не будет, уже без мук совести, изъято.

«Были попытки замораживать. Но все равно лично в моем сознании, когда я это размораживаю, мне кажется, что вкус уже не тот, свежесть уже не та, и прочее. И после того как я это размораживаю… то есть просто добавляется еще одна стадия между готовкой и выбрасыванием – это замораживание» (женщина, 38 лет, технолог).

Философия сохранения

Теперь об обратном: почему отказываются от выбрасывания и каким образом его избегают. Исследование показало, что и здесь палитра причин богата.

Рациональное поведение. Грамотное планирование количества еды, а также ее качества (в том числе выбор продуктов с более удобным для длительного использования сроком годности).

Финансовые ограничения (бедность). Все еще объективно высокий уровень бедности порождает невозможность действовать необдуманно в процессе потребления. «Транслирующие подобную установку, потребляют ровно столько продуктов, сколько необходимо для удовлетворения физиологических потребностей организма», - говорят исследователи.

Неосознанный выбор. Привычка, сформированная взрослением в условиях бедности и дефицита.

Восприятие выбрасывания как пустой траты своих ресурсов: денег, израсходованных на покупку, времени и сил, отнятых походом в магазин и готовкой.

Культура отношения к еде как к результату чужого труда, заложенная еще со времен крестьянской России. «Даже вне зависимости от того, чьи продукты я выбрасываю, я их покупал или не я, мне одинаково жалко сил потраченных того, кто произвёл, и того, кто вырастил, ну и в целом денег, что они потрачены зря» (мужчина, 21 год, студент, стажер-исследователь, преподаватель).

Отрицание выбрасывания как такового. Еда не выкидывается, ищутся каналы для «безотходного производства» (соседи и друзья, домашние/бездомные животные, переработка продуктов и др.). «Конечно, если я возьму колбасу, с виду она была, допустим, свежая, а на следующий день, бывает такое, что она испортилась, хотя лежит в холодильнике. Что я делаю? Я её отвариваю в двух водах и тогда могу покормить животных на улице. Но просто так я не выкину» (женщина, 38 лет, технолог).

Этичное потребление. Сведение утилизации к минимуму с целью помочь природе. Результаты интервью свидетельствуют, что этим руководствуются немногие, но тем не менее: «По максимуму я стараюсь как-то не выкидывать, потому что это, во-первых, не экологично. Убили свинюшку какую-нибудь, а ты ее не доел. Мало того, что она умерла, чтобы ты ее съел, так ты еще и не съел, а просто выкинул… То есть по этическим соображениям мне как-то сложно отказаться от мяса, а вот в связи с экологией, например, я стала задумываться об этом. По крайней мере, не есть говядину, потому что ее производство в пять или в шесть раз больше вреда природе наносит, чем курятины» (девушка, 22 года, студентка).

Сила травмы

Барьерами для выброса продуктов также становятся социокультурные ценности. Некоторые из них имеют сугубо российскую специфику.

К бережливому поведению стимулируют религиозные установки: «Отношение к продуктам должно быть святым. Это грех - выбрасывать пищу, особенно хлеб. Ну, это в народе так. Вообще грех выбрасывать продукты» (мужчина, 72 года, пенсионер, сторож).

Свое «нет» может сказать сопереживание жителям менее развитых стран (сострадание и чувство стыда перед недоедающими африканскими детьми), или – запомнившиеся пословицы и поговорки.

«Я никогда не оставляю непустую тарелку. Как мама говорила, это нехорошо, иначе не женишься» (мужчина, 26 лет, аспирант, инженер).

«Мне даже, знаете, как в советской школе учили, что хлеб всему голова, и все прочее, и сколько там усилий вложено в это. Вот эти ростки, которые в меня когда-то заложили, они во мне сильны» (женщина, 38 лет, владелица сети школа иностранного языка).

Но ключевой, укорененной в социально-историческом контексте России, авторы исследования называют категорию «гастрономическая травма», отсылающую к периодам голода и дефицита: в годы Великой Отечественной войны, в послевоенную эпоху и во времена пустых магазинных полок
в 1990-х.

Память о пережитом не позволяет расточительно потреблять и выбрасывать, формирует бережливое отношение к продуктам питания. Причем характерно это не только для россиян старшего возраста.

«Да, я чувствую укоры совести [при выбрасывании продуктов]. Ну, потому что в моем детстве и в моей памяти жив пример бабушки» (женщина, 27, молодая мать, в отпуске по уходу за ребенком).

Кроме того, «существует символическое разделение продуктов питания и эмоций, связанных с их выбрасыванием». То есть особые переживания испытываются при утилизации определенных продуктов. Например, хлеба.

«Наверное, это со времен блокады Ленинграда пошло, ну да, это с детства осталось, то есть я вот вижу, что он вроде зачерствел, я вроде раз, хочу выкинуть, а потом думаю, что нет, нельзя выкидывать» (мужчина, 35 лет, водитель).

«Ну, хлеб как бы это стыдно, я каждый раз, когда выбрасываю, у меня внутри что-то сжимается. Почему-то именно с хлебом как-то, не знаю… Как будто грех совершаю» (женщина, 43 года, массажист).

«Таким образом, - заключают исследователи, - несмотря на констатируемый материальный переход к обществу потребления и на изобилие товаров на прилавках, в реальности воссоздающиеся через поколения поведенческие установки, приобретённые во времена дефицита и бедности, оказываются сдерживающим механизмом расточительного отношения к продуктам питания и их выбрасывания, что наделяет российскую модель потребления уникальными национальными чертами».

С традициями прошлого, отрицающими неэкономное отношение к еде, в России, к примеру, связано экологически чистое, этичное потребление (в отличие от западных стран, где в его основе лежит забота об экологии и общественном благе). А низкие доходы значительной части населения (нехватка денег - один из мотивов невыбрасывания) не позволяют «зеленым» практикам развиваться: не удовлетворившие свои первичные потребности, думать об окружающей среде не настроены.

7 фактов о выбрасывании продуктов питания

В мире ежегодно выбрасывается 1/3 всех произведенных пищевых продуктов.

В развивающихся странах потери происходят на этапе производства из-за отсутствия достаточных финансовых, технических и управленческих ресурсов, а в развитых странах - на последних звеньях цепи поставок (дистрибуция, розничная торговля и потребление).

По данным Еврокомиссии, в Европе 42% всех произведенных пищевых продуктов выбрасываются во время конечного потребления, две трети этого можно было избежать.

Производство и поставка пищевых продуктов, которые окажутся лишними, негативно влияют на экологию (высокий спрос на земли сельхозназначения и как следствие – повышенное давление на леса и плодородную почву; трата воды и энергии; вред от биоразлагаемых отходов на свалках).

Купленное, но не съеденное и выкинутое, оборачивается финансовыми убытками. Например, семьи в Великобритании ежегодно теряют примерно 680 фунтов стерлингов.

Валерия Ергунева, студентка бакалаврской программы «Социология» факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Признайтесь, когда вы выбрасываете в мусорку сгнивший пучок петрушки или забытое на полгода авокадо, то наверняка испытываете муки совести и зарекаетесь больше так не делать. Однако совсем скоро ситуация повторяется, и в следующий раз в мусорку отправляется уже не авокадо, а, скажем, просроченная сметана или томатная паста с плесенью. Пищевые отходы - самая необъяснимая и в то же время одна из серьёзнейших экологических проблем современности. У одних людей слишком много еды - они не успевают съедать её и просто выбрасывают, а у других еды попросту нет - они голодают. Пора что-то с этим делать.

В 1999 году в Массачусетском технологическом институте Уилл Глеснес и Джон Фергюсон реализовали проект под названием FoodCam, установив камеру с кнопкой на общей кухне офисного здания. Идея была проста: если у одного из сотрудников оказывалась ненужная еда, скажем, коробка печенья, он приносил её на кухню, оставлял рядом с камерой, нажимал кнопку и уходил. Как только человек нажимал кнопку, камера делала снимок оставленного им продукта, и он мгновенно рассылался людям, работающим в здании, любым возможным способом: через мессенджеры, Twitter, электронную почту. По словам Уилла и Джона, FoodCam помог решить проблему пищевых отходов в одном конкретно взятом сообществе людей. Одни были голодны, а другие давали им возможность съесть что-нибудь бесплатно и тем самым находили применение остаткам продуктов, которые в противном случае могли оказаться в мусорном ведре.

Деньги на ветер

Как показывает практика, никто не любит выбрасывать еду. Отчего же тогда, по данным мировой статистики, каждый год на свалках оказывается 40% всех произведённых продуктов питания? Исследователи из США попробовали найти ответ на вопрос.

Для начала они выяснили, что среднестатистическая американская семья из четырёх человек каждый год тратит полторы тысячи долларов на еду, которая оказывается в мусорном ведре. Чтобы вам было понятнее, это около 90 тысяч рублей! Не знаю, сколько денег выбрасывает семья из четырёх человек в России, но надеюсь, меньше.

Американских покупателей однажды спросили, какой будет их реакция, если они при выходе из супермаркета случайно разобьют купленную ими упаковку яиц. Все до единого ответили, что это их очень огорчит. Тут же им задавали второй вопрос: что вы почувствуете, когда обнаружите, что яйца, простоявшие в вашем холодильнике шесть недель, испортились? Большинство опрошенных ответили, что не видят в этом ничего страшного - испортились так испортились.

Во всём виноваты холодильники?

Причину такого поведения исследователи видят в том, что потребители хотят иметь выбор. Чтобы в любой момент у нас под рукой были разнообразные продукты, при этом не факт, что мы будем их есть.

Другая причина связана непосредственно с холодильниками. С 1970-х годов их объём увеличился на 15%. Мы стали покупать больше просто потому, что в холодильниках стало больше места. По мнению исследователей, человеку не нравится пустота в холодильнике (при этом он обожает свободное пространство в дизайне).

Пустоту на тарелке мы тоже не любим. С 1960-х размер тарелки вырос на 36%, а когда у человека большая тарелка, он автоматически накладывает в неё больше еды, чем может съесть - его не волнует, съест он всё или выбросит остатки.

По словам Риккардо Валентини, профессора Университета Тушиа, изменение климата будет способствовать повышению мировых цен на продовольствие в пределах от 3 до 84% к 2050 году, что создаёт серьёзную угрозу для производства и безопасности пищевых продуктов. Сегодня более 800 миллионов человек страдают от недоедания во всём мире и около 36 миллионов умирают от голода.

Эксперименты на студентах

Расскажу ещё одну реальную историю. Руководство студенческой столовой Калифорнийского университета в Санта-Барбаре было всерьёз обеспокоено количеством еды, которую студенты оставляли после себя во время обедов. Работники столовой обнаруживали на подносах почти нетронутые стаканы с содовой, соком, молоком и водой и продукты, к которым даже не притрагивались. Каждый день в мусорку отправляли пять тысяч фунтов (2300 кг или 350 индеек) еды!

С этим надо было что-то делать, и они придумали удивительное в своей простоте решение - из столовой убрали подносы. Студенты по-прежнему могли брать столько еды, сколько им хочется, но уже без подносов. Количество пищевых отходов уменьшилось ровно наполовину, а студенты, как и прежде, уходили сытыми. Штука в том, что теперь они тщательнее подходили к выбору еды, а не собирали всё подряд по принципу «на всякий случай, вдруг захочется».

Вывод напрашивается сам собой: решить проблему пищевых отходов можно. Выбирайте холодильник под вашу реальную продуктовую корзину, а не огромный, чтобы соседи завидовали. Покупайте продукты, которые точно съедите, а не сметайте полки супермаркетов только лишь из-за хорошей скидки. Отправляясь в ресторан, где шведский стол, не хватайте самую большую тарелку и не накладывайте в неё всё подряд - всё равно не съедите. Возьмите маленькую и лучше сходите за добавкой. А у вас есть идеи, как уменьшить количество пищевых отходов дома и в общественных местах? Ну и вообще, делитесь своими наблюдениями на этот счёт, интересно.

Напоследок - семь фактов о пищевых отходах, которых вы, возможно, не знали:

1. Ежегодно в мире выбрасывается 1,3 млрд. тонн продуктов питания общей стоимостью примерно один триллион долларов США.

2. Пищевые отходы генерируют 3,3 млрд. тонн углекислого газа, ускоряя глобальное изменение климата. Если бы вся выброшенная еда была страной, она бы заняла третье место в рейтинге стран с самым высоким уровнем выбросов углекислого газа после США и Китая.

3. Только одной четвёртой частью выброшенной пищи можно было бы накормить 795 млн недоедающих людей во всем мире.

4. Пищевые отходы в богатых странах (222 млн. тонн) эквивалентны всем продуктам питания, производимым в Африке к югу от Сахары (230 млн. тонн).

5. Европейский или североамериканский потребитель каждый год выбрасывает почти 100 кг пищи - больше, чем его вес (70 кг).

6. Европейский или североамериканский потребитель выбрасывает в 15 раз больше еды, чем типичный африканский потребитель.

7. Причина пищевых отходов в Африке - отсутствие технологий и инфраструктуры. В развитых странах еду выбрасывают, потому что не могут съесть всё.

1. Не ешьте черствый хлеб. Покупайте свежий, а из старого делайте сухарики. Они всегда будут под рукой для салатов, супов или панировки.

2. Замораживайте мясо и бульоны. Готовые сырые изделия из мяса лучше отправить в морозилку, чем надеяться, что кто-нибудь съест пару сегодняшних котлет завтра. Бульоны при заморозке не теряют своих вкусовых и питательных свойств.

3. Не выбрасывайте прокисший кефир. Используйте его для выпечки. Например, для оладий.

4. Из кислого молока также можно делать тесто. Для этого дождитесь, пока молоко скиснет до простокваши. Важно, чтобы молоко не прогоркло.

5. Ешьте каши на завтрак. Если утром у вас мало времени, приготовьте кашу с вечера и закройте в широком термосе. Каша останется такой же вкусной и горячей до утра.

6. Покупайте только то, что необходимо. Совершая покупки, имейте строгое представление, куда и когда вы используете тот или иной скоропортящийся продукт в течение недели. Если вы еще не придумали, не покупайте этот продукт.

7. Регулярно пополняйте запасы сыпучих продуктов. Это избавит вас от однообразных гарниров и выручит, когда кончатся сырые продукты.

8. Планируйте меню на неделю вперед. Ни один продукт не будет лишним. Половинку помидора, оставшуюся с завтрака, можно употребить в салате на ужине. А полпорции риса после ужина, подойдут для завтрашних тефтелей.

9. Салат, омлет и пицца – вот три блюда, в которых найдут свое место любые остатки продуктов.

10. Обед раздели с другом, а ужин отдай врагу! Если все-таки некуда применить остатки свежих продуктов и вчерашних обедов, не ждите, пока они испортятся в холодильнике. Накормите бездомных животных или нуждающихся людей. Миру нужно немного вашей доброты!

Когда-то у меня тоже была проблема лишних продуктов. Не знаю почему, но выбрасывать их мне было очень-очень жалко. Я скорее дождусь, когда продукт испортится, а уж потом выброшу. Таких договоров с совестью быть не должно.

Я нашла 10 решений для экономии продуктов и семейного бюджета. Мне они помогают!

Уверенна, помогут и вам!

Знаете ли вы, что одна треть всех произведенных в мире продуктов выбрасываются? Между тем, такова официальная статистика ООН. Цифры ужасают: пищевые отходы составляют 1,3 млрд тонн в год и занимают площадь в 1,4 млн гектаров.

Выброшенная еда - это не только зря потраченные вами деньги. Отправлять продукты в помойку - также значит тратить зря воду и энергию (необходимые на то, чтобы их вырастить), и даже менять климат на планете. Команда сети магазинов ДА! подготовила несколько советов, которые помогут вам уменьшить объем выбрасываемых продуктов, и бережливо относиться к семейному бюджету и окружающей среде.

1. Замораживайте продукты

Если вы приготовили больше еды, чем можете съесть в ближайшее время, просто отправьте остатки в морозилку. Заморозить можно практически все - фрукты и ягоды, овощи и зелень, даже бульон можно разлить в герметичную тару и заморозить примерно на месяц. Делайте полуфабрикаты из свежего фарша и других мясных продуктов и замораживайте их - так вы будете выбрасывать меньше еды, а под рукой всегда будет практически готовый ужин. О том, что можно приготовить, например, из замороженных ягод, мы писали ранее .

2. Готовьте из остатков продуктов

Следите за продуктами, которые уже есть в вашем холодильнике, и старайтесь использовать их до того, как они испортятся. Если фрукты и овощи начали терять свежесть, сделайте из них смузи или крем-суп. Практические любые продукты можно положить в домашнюю пиццу: остатки мяса и колбасы, подсохший сыр и овощи. В интернете также можно найти подборки рецептов из остатков продуктов.

3. Делайте сухари

Пожалуй, самый часто выбрасываемый продукт - это черствый хлеб. Между тем, из него можно сделать сухарики, которые будут долго храниться. Для этого хлеб нужно порезать на небольшие кубики и высушить в духовке. Хранить сухарики лучше в тряпичных мешочках. Подавать их можно с супом или с салатом.

4. Используйте кислые молочные продукты

Не спешите выбрасывать скисшее молоко или кефир. Из них могут получиться отличные блины или оладьи. Вам всего лишь нужно будет добавить яйца, муку и разрыхлитель.

5. Составляйте список покупок

Перед тем как идти в магазин, загляните в холодильник, продумайте свое меню и составьте список необходимых покупок. Этот простой совет поможет вам выбрать только нужные продукты и не купить то, что в итоге испортится и отправится в мусорное ведро. Покупайте меньше, но чаще.

6. Изучите режим работы холодильника

В инструкции к холодильникам, как правило, указывается, в какой секции лучше хранить определенные продукты. Подобные указатели можно также найти и в самом холодильнике. Помните, что выдвижные поддоны хорошо подходят для овощей и фруктов, а дверца, на которой температура всегда выше, - для соусов и кетчупов, а вот молочные продукты лучше на ней не оставлять. О том, как правильно хранить в холодильнике яйца , овощи и сыр , вы можете также прочитать на сайте "ДА!".

6. Делитесь едой

Не ждите пока продукты испортятся. Если вы не можете съесть их сами - поделитесь с другими, а не выбрасывайте. Отнесите старую коробку конфет на работу, поделитесь пирогом с соседями, отдайте засохшую колбасу и мясо уличным животным. Делиться едой очень приятно, и подаренное добро к вам обязательно вернется!

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал