Какие плоды образуются и осенью. Осенние фрукты и овощи

26.07.2023

Итак, приступим к разбору июньских плодов.

Черешня в июне

Черешня и открывает летний сезон. Кроме того, такая ягода насытит ваш организм медью. Медь активно участвует в формировании коллагена, который обуславливает эластичность и упругость нашей кожи, а, соответственно, долой морщинки! Черешня поддерживает производство меланина. Если лежать под солнышком и одновременно угощаетесь плодами сочной черешни, организм в это время предприимчиво вырабатывает спасительный пигмент для вашей кожи, защищает её от повреждающих воздействий солнечных лучей.

Морковь в июне

Морковь – это совсем отдельная история, которая описана в посте Свежая морковка способна избавить от переутомления, а морковный сок или апельсином не только утолит жажду, но и улучшит настроение сильной дозой

Июньский зелёный салат

Зелёный салат прекрасный спутник в каждом путешествии. Он уменьшит головную боль, вызванную переменой погодных условий и часовых поясов, перелётами и переездами. Июньский салат практически на 90% состоит из воды, что позволяет называть его самым низкокалорийным продуктом питания.

Основная ценность в этом овоще – витамины молодости. Для нормализации работы эндокринных желез женского организма требуются натуральные антиоксиданты, которых в зелёном салате море! Кстати для путешествий помимо зелёного салата, берите в дорогу фильмы, а можно.

Июньская клубника

в июне. Да-да-да. В некоторых регионах России она уже в полном объёме продаётся с грядок старательных дачников и огородников. Клубничка поддержит вашу память в прямо-таки расплавляющей мозг жаре и выстоит против весеннего авитаминоза.

Июньская зелень

Зелёный лук, укроп, петрушка и прочая зелень – это вообще сама зелёная полезность. Убиваем микробы, протираем холодным отваром из укропа лицо, дабы не выскакивали угри и прыщики раньше времени. К тому же сам аромат смеси всей этой зелени сделает любое блюдо аппетитным и красивым.

Не редиска, а июньский редис

Редис рекомендуют диетологи. Предлагают самый ранний овощ чаще включать в свой рацион тем людям, которые склонны к полноте. Редис действует в качестве лёгкого диуретика, из организма выводит шлаки, предотвращает прибавку в весе и отёки. Богат на витамины и эфирные масла, за счёт которых поднимается рабочий энтузиазм и энергия.

Июньская репа

Репа – ещё один низкокалорийный продукт питания, который спасёт ваш желудок от неожиданностей и насытит организм витамином С, его в репе в целых два раза больше, нежели в апельсинах, и лимоне!

Остальные июньские фрукты и овощи

  • Огурцы
  • Зелёный молодой лук
  • Зелёный перец
  • Лесная земляника
  • Смородина красная
  • Смородина чёрная
  • Малина
  • Яблоко

    Дачный сезон давно открыт, и это прекрасный повод вырастить себе настоящую, здоровую пищу!

    Собственный участок предоставляет удивительную возможность обеспечить свою семью не только свежими, полезнымиl, овощами и ягодами, но прекрасными фитолекарствами, которые не всегда есть в городских аптеках.

    Августовский сезон растительных культур – самое богатое время и минералов. Именно в августе начинается консервирование знаменитых русских огурчиков, помидорчиков в собственном соку и сливового варенья.

    Овощи и фрукты в августе

    Ниже я предоставлю список растений, которые огородники выращивают в августе, и которые содержат в себе самый удивительный комплект минеральных веществ и витаминов. Августовский огород и сад можно сказать, способен прокормить всю зиму и половину весеннего сезона, если тщательно запастись всем тем, что дарит мать-природа. Про можно прочитать в предыдущей статье, а вот июльские описать не успела, оставим их на следующий год…))

    Список августовских овощей

    • Салат зелёный (римский)
    • Брокколи
    • Стручковая фасоль зелёная
    • Цуккини
    • Фенхель
    • Огурцы
    • Молодой зелёный лук
    • Красный перец
    • Зелёный перец
    • Красный лук
    • Тыква (летняя)

    13 овощей, которые созревают и уже созрели в августе – это основа полезного и сытного стола. Хоть один из этих продуктов питания, да используется ежедневно Вами для приготовления того или иного блюда.

    Список августовских фруктов и ягод

    • Малина – продолжение сезона
    • Виноград - начинается сезон!
    • Нектарины
    • Инжир
    • Персик - самый пик сезона!
    • Абрикосы - самые лучшие!
    • Слива
    • Арбуз

    И 10 августовских фруктов и ягод на дачном участке, которые несут собой просто целый бум витаминизации!


    Список сентябрьских овощей

    Овощи в сентябре

    • Зелёная стручковая фасоль – продолжается сезон
    • Зелёный салат – продолжается сезон
    • Брокколи – самый сезон
    • Савойская капуста – сезон
    • Капуста белокочанная – уборка урожая
    • Цветная капуста – начало сезона
    • Мангольд
    • Лук-порей – сезон
    • Фенхель
    • Огурцы – продолжается сезон
    • Цуккини – продолжается сезон
    • Красный перец – самый сезон
    • Тыква (летняя) – продолжается сезон
    • Чеснок
    • Петрушка – продолжается сезон
    • Сельдерей – начало сезона
    • Пастернак – сезон
    • Картофель – уборка урожая

    Вот уже 24 важных овощных продукта и набралось на этот месяц, выбор богат, главное уметь хорошо готовить все эти культуры и наслаждаться сентябрьской витаминизацией.

    Список сентябрьских фруктов

    К сентябрю вызревают многие, которые нам привычны и которые привозят из-за моря. При этом перечень фруктовых июльских культур продолжает своё распространение и на сентябрь. Итак, в первом осеннем месяце есть такие ягоды и фрукты, как:

    Фрукты и ягоды в сентябре

    • Виноград – сезон
    • Нектарины – пик сезона
    • Персик - сезон
    • Слива – начало сезона
    • Инжир – начало сезона
    • Арбуз – самый сезон
    • Дыня – сезон всех летних сортов
    • Айва – сезон
    • – продолжение сезона
    • Клюква – начало сезона
    • Персики – продолжение сезона
    • Брусника – сезон
    • Голубика – сезон
    • Черноплодная рябина – начало сезона
    • Облепиха – начало сезона
    • Бузина – сезон
    • Барбарис – сезон

    Ещё двадцатка сентябрьских фруктов и ягод Вашему вниманию, господа читатели! Это просто рай какой-то, а не месяц.

    Какие бобовые есть в сентябре?

    Отец-Сентябрь дарит нам и кучу бобовых культур. Именно сейчас на прилавках возникает свежайшая фасоль прямо с грядок. Кроме того, к концу месяца начинает поспевать нут, известный под псевдонимом турецкий горох. Этот бобовый турок по своей питательной ценности превосходит всех своих собратьев: чечевицу, и сою.

    Список сентябрьских бобовых культур и орехов

    • Фасоль
    • Лесной орех
    • Подсолнух
    • Грецкий орех

    В придачу в сентябрьский список гастрономии с честью добавляю ещё пять продуктов питания, которыми можно полакомиться в начале осеннего сезона.

    Грибы в сентябре

    Грибники-профессионалы и просто любители данного лакомства также могут найти себе занятие на сентябрь. В лесу встречаются многие представители данного кулинарного семейства, например:

    • Осенние опята
    • Грузди
    • Волнушки
    • Маслята
    • Моховики
    • Подосиновики
    • Подберёзовики

    Возможно, помимо указанных мною 8 грибов есть ещё какие-то, но это уже Вы, дорогой читатель, узнаете сами, посетив лоно природы и лесном эквиваленте.

    Сентябрьская дичь и морепродукты

    Помимо прочего, в начале осени принято, как говориться, считать цыплят. Разумеется, можно пойти в магазины и на рынки за птицей и мясом хоть в лютом феврале или голодном апреле. Однако, по элементарной логике, по естественному порядку вещей куры, которых выращивают на вольном выпасе, наилучшей кондиции достигают как раз в сентябре. И именно в этом месяце их нужно покупать на рынках.

    У дичи, между прочим, сезон тоже в сентябре. Тетерева, гуси, уточки и другие упитанные летними месяцами птицы, уже покорно ожидают охотничьих выстрелов.

    Ещё сентябрь – сезон устриц. А потому, многие рестораны мира по данному поводу проводят тематические фестивали. Прочитайте местную газету, вдруг пропустите интересное событие.

    Список животных продуктов питания на сентябрь

    • Тетерев
    • Дикий гусь
    • Дикая утка
    • Цыплята вольного выпаса
    • Угорь
    • Устрицы

    Октябрьские овощи

    Овощей в этом месяце, как и в предыдущем – полно, так что без для зимних резервов мы не останемся. В октябре прилавки магазинов и рынков предлагают нам 41 вид овощей и трав , пожалуйста, список:

    • Авокадо
    • Лук-шалот
    • Редис
    • Картофель
    • Рукола
    • Салат
    • Чеснок
    • Полевой салат
    • Зеленый салат
    • Шпинат
    • Кресс
    • Брокколи
    • Цикорий
    • Мангольд
    • Савойская капуста
    • Цветная капуста
    • Краснокочанная капуста
    • Брюссельская капуста
    • Фенхель
    • Лук-порей
    • Сельдерей
    • Красный перец
    • Цуккини
    • Зимняя тыква
    • Базилик
    • Батат
    • Пастернак
    • Укроп
    • Петрушка
    • Зелёный лук
    • Огурцы
    • Редька

    Октябрьские фрукты и ягоды

    золотой осени – это самые долгожданные натуральные сладости, они долго созревают и быстро заканчиваются, и многие просто не успевают их опробовать. А чтобы не забыть, какие фрукты есть в октябре и вволю насладиться долгожданным вкусом, предлагаю список ягод и фруктов на второй осенний месяц. 18 ягод и фруктов на октябрь :

    • Персик – сезон заканчивается
    • Виноград
    • Инжир – уже разгар сезона
    • Клементин – сезонный предшественник мандаринов
    • Зимняя дыня
    • в ожидании, к концу октября
    • Айва – только началась
    • Яблоко – самые разные сорта
    • уже лежит на прилавках
    • он круглый год
    • Брусника
    • Кизил
    • Клюква
    • Облепиха
    • Калина
    • Бананы
    • Нектарины

    Орехи, сухофрукты в Октябре

    Торговцы начинают приносить на рынок горы «сухой» пищи, полезной и вкусной – орешки, курагу и прочие вкусности. Не стоит отказываться от этих сезонных покупок, это прекрасное дополнение к чаю вместо печенья или пирожных, или даже к алкоголю вместо солёной рыбы или сушёных кальмаров. Итак, что мы можем купить в октябре?

    • Фундук
    • Миндаль
    • Сухофрукты
    • Грецкие орехи
    • Каштаны

    Другая октябрьская гастрономия

    Сезон охоты продолжается, поэтому на стол может прибежать дичь, а из морских даров – устрицы. Также к этому времени вызревают многие виды сыров, грех этой информацией не воспользоваться и не отправиться, например, в Голландию или Францию на апробацию деликатесов. Хотя, можно и в наших маркетах поискать… Итак, что мы можем ещё изпродуктов купить в октябре ?

    • Устрицы
    • Индейки
    • Оливковое масло

    А вы думали над тем, чтобы заморозить на лето или весну те или иные растительные продукты? Мне пришла в голову одна мысль буквально пару дней назад по замораживанию цитрусовых на весну и лето. Ну, например, летом нет апельсинов, грейпфрутов, или того же нового экзота, как помело. Также весной и ранним летом нет инжира.

    Пусть зима наша в последнее время и не совсем суровая, но все-таки это не лучший сезон для витаминизации и подпитке нашего организма. Нужна дополнительная забота, а поэтому экзотические уже не являются роскошью, а, так сказать, средством по поддержанию иммунитета и положительного настроения. Те, кто полагает, что зимние фрукты бедные на содержание и попросту бесполезны, ошибаются. Если их правильно хранить, то витаминов в них только слегка меньше, нежели в летних дарах природы. Также в них присутствуют и важнейшие органические кислоты с микроэлементами, и, разумеется, клетчатка.

    Однако напомню, что максимальные сроки хранения таких фруктов, ягод и овощей составляют до 7-8 месяцев. После, содержание витаминов в большинстве их них сокращается наполовину.

    Так, заморозить на лето мы можем

    • хурму,
    • мандарины,
    • апельсины,
    • грейпфрут,
    • брокколи,
    • цветную капусту,
    • черноплодную рябину,

    И наслаждаться ими до самых приходов новых плодов. А ведь какие блюда могут получиться, если смешать летние и зимние продукты? Совершенно иной вкус в виде новых блюд.

    Как замораживать зимние фрукты и овощи?

    Брокколи и цветная капуста также моется, подсушивается или хорошенько обтекает и разбирается на веточки. Затем в целлофановый пакет в один слой и в морозильную камеру. Нужно положить эти овощи так, чтобы они при заморозке не сбились в комочки и были отдельные веточки. Можно сделать замороженную смесь из брокколи и цветной капусты, а можно и по отдельности.

    Грейпфрут . Заморозка данного цитруса должна быть весьма деликатной. Для начала его нужно подготовить. Очищаем фрукт от кожуры и белых стенок, оставляя только розовую или рубиново-перламутровую мякоть. Затем можно в пакет – тоже одним слоем, чтобы грейпфрут проморозился равномерно или же в одноразовый пластиковый стаканчик.

    Апельсины и мандарины . Очистить от кожуры и разделить экзоты на дольки и заморозить в пакете, хорошо, если дольки при очистке фруктов не повредите, так все соки и витамины будут в большей сохранности.

    Заморозить киви также довольно просто. Тщательно моем фрукт, разрезаем его на четыре дольки, убираем кожицу, складываем в пакет одним слоем и замораживаем.

    Черноплодная рябина замораживается ещё проще – моется, высушивается, отправляется в пакет и в морозилку – всё!

    Так, у вас будет зимний запас на лето.

    Что делать из замороженных зимних экзотов?

    • Ну, например, можно сварить чудесный компот.
    • Сделать прекрасную начинку для пирога.
    • Добавлять замороженные фрукты в чай при заваривании.
    • Сделать фреш – смешать все фрукты в блендере, а потом отжать через марлю или пропустить через сито.
    • Также замороженные фрукты – великолепны для украшения тортов, пирожных, бокалов с мартини или другими, как алкогольными, так и безалкогольными напитками.
    • А, вообще, можно просто замораживать их с сахаром, получится что-то типа фруктового льда.

    Есть ещё идеи по использованию замороженных зимних экзотов ? – Тогда пишите, попробуем.

  • Текст: Полина Непомнящая

    К счастью, сезон фруктов и овощей не заканчивается вместе с летом - а многие из них как раз становятся максимально вкусными и сочными осенью. Рассказываем, какие продукты лучше всего выбирать сейчас, чтобы получить побольше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Сохраните этот список себе в заметки, чтобы без проблем воспользоваться им в магазине или на рынке.

    Яблоки

    Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. Эти фрукты содержат витамин С, витамины группы B, калий, фосфор, клетчатку и другие полезные вещества. Эти компоненты снижают уровень холестерина ЛПНП (ещё называемого «плохим»), уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа и ишемического


    Гранаты

    Все любят гранатовый сок, но никто не любит чистить гранаты - хотя на самом деле это не так уж сложно и долго. К тому же гранат - очень полезный фрукт. В одном стакане зёрнышек содержится примерно семь граммов клетчатки, 30 % суточной нормы витаминов С и К, 16 % дневной дозы фолиевой кислоты и 12 % - калия. Фрукт богат антиоксидантами -

    полифенолами и антоцианами, - которые защищают клетки от повреждений. Теоретически все эти вещества способствуют снижению артериального давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и молочной железы .

    Выбрать спелый гранат не проще, чем очистить его от кожуры. Вот краткая инструкция, которая поможет найти вкусный и спелый плод: фрукт должен быть тяжёлым, это отражает сочность зёрен; оттенок кожуры (розовый, красный, коричневый) не важен, но чем глубже цвет, тем лучше; спелый гранат по форме напоминает скорее куб, чем шар; кожура должна быть мягкой, гладкой и цельной (никаких вмятин и царапин). Гранат можно съесть свежим - просто так или добавить в салат с тунцом, утреннюю кашу или смузи . Можно сделать игристую маргариту или сангрию ; если предпочитаете безалкогольные напитки, попробуйте чай с гранатом .

    Цветная капуста

    Сезон цветной капусты начинается в сентябре - и этим надо воспользоваться. Этот овощ содержит мало килокалорий (25 в 100 граммах) и много полезных веществ, например витамины С, К, В6, калий, магний, марганец, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку и холин (цветная капуста - один из немногих продуктов, которые его содержат). Нехватка последнего вещества встречается у людей довольно часто, но лучше этого не допускать - холин выполняет множество важных функций в организме. Например, он поддерживает целостность клеточных мембран, участвует в синтезе ДНК и нормализует обмен веществ. А ещё он играет не последнюю роль в развитии мозга и производстве нейротрансмиттеров - химических веществ, участвующих в передаче информации между нейронами.

    Капусту можно готовить не только на пару (это скучно и не всегда вкусно). Повара и фуд-блогеры придумали много других вариантов: сделайте суп-пюре или запеките со специями и добавьте как гарнир к рыбе или птице. Пожалуй, самое неожиданное, что можно приготовить из цветной капусты, - это основа для пиццы .

    Виноград

    Хотя виноград продаётся круглый год, сезон в России начинается в августе и продолжается до конца октября. Сортов винограда много, перечислять их бессмысленно - пробуйте разные и ищите тот, что больше нравится. Полифенолы и калий полезны для сердца и помогают предотвращать артериальную гипертензию. А антиоксидант ресвератрол может оказаться эффективным при лечении акне.

    Если вы пока не собираетесь овладевать искусством виноделия, есть много других, более простых способов использовать виноград на кухне. Попробуйте панна-котту с запечённым виноградом, добавляйте ягоды в салаты, например с курицей и греческим йогуртом . А если не хочется потеряться на кухне, приготовьте


    Хурма

    Этот оранжевый фрукт созревает к концу октября. Выбрать хурму, которая не будет вязать рот, - задача не из простых. Обращайте внимание на мягкую, тонкую кожицу и сухую плодоножку. Сорт «королёк» - беспроигрышный вариант, он всегда сладкий и не вяжущий. В хурме много витамина А, важного для поддержания иммунитета, правильной работы

    сердца, лёгких, почек и других органов. Во фрукте есть и такие важные для здоровья глаз пигменты, как лютеин и зеаксантин. В исследовании, где приняли участие 102 046 человек, выяснилось , что лютеин и зеаксантин тормозят развитие возрастной дегенерации макулы - заболевания, при котором снижается острота зрения.

    Из хурмы можно приготовить десятки разных закусок - например, сделать десерт с греческим йогуртом и фисташками, завернуть дольки хурмы в вяленую ветчину или положить кусочки запечённого фрукта на тосты с сыром бри . Ещё одно «быстрое» блюдо с хурмой - салат с рукколой, миндалём и пармезаном. А если вы любите необычный чай и не прочь приготовить его самостоятельно (и потратить на это полчаса), вот рецепт согревающего напитка.

    Дайкон

    Дайкон внешне напоминает крупную белую морковку, а по вкусу он гораздо мягче, чем редька или редис. Главное, почему дайкон должен оказаться в вашей продуктовой корзине, - высокое содержание витамина С: 22 миллиграмма на 100 граммов корнеплода (суточная норма витамина С для женщин - 75 мг, для мужчин - 90 мг). Витамин С участвует в биосинтезе коллагена - белка, который составляет основу соединительной ткани и участвует в заживлении ран. Но в случае осенней простуды не полагайтесь на дайкон: исследования показывают, что приём витамина С (200 мг в день) ускорит процесс выздоровления всего лишь на восемь процентов .

    Обычно дайкон натирают на крупной тёрке и добавляют в салаты, например с манго и мятой , или же делают из него овощные спагетти . Не нравится вкус свежего дайкона? Потушите его с мясом,

    Уборка плодов в сентябре

    Фенофазы в сентябре. В первой декаде сентября наступает фаза съемной зрелости плодов у большинства сортов сливы, а во второй половине месяца — у осенних и зимних сортов яблони и груши. Чем ближе полная зрелость плодов, тем больше их опадает. Это объясняется тем, что у яблони и груши между плодоножкой и плодовой веточкой, а у сливы между плодом и плодоножкой образуется слой отделительных клеток.

    Съемная зрелость плодов осенне-зимних сортов яблони и груши определяется созреванием семян. Полное созревание съедобного околоплодника происходит позже, в процессе лежки. Потребительская зрелость осенних сортов наступает через 1-2 недели, а зимних — через 1-2 месяца после съема. Разница в сроках наступления съемной зрелости плодов яблони и груши на юго-западе и севере Беларуси составляет около 15-20 дней.

    В сентябре вступают в период покоя вегетативные почки, но продолжается дифференциация цветковых. Камбий и другие меристематические ткани еще продолжают свою деятельность. У плодовых деревьев и кустарников в сентябре отмечается высокая корневая активность, образуется много новых всасывающих корней, а также длинных белых ростовых корней.

    До съема урожая регулярно подбирают червивую падалицу. Систематически собирают плоды, больные плодовой гнилью, и закапывают их в землю. Готовят и чистят помещения для хранения урожая. Ремонтируют тару, лестницы, плодосъемники. Собирают урожай.

    Уборка и хранение плодов. Многие зимние и осенние сорта при слишком ранней уборке дают кислые плоды, но опасно и запаздывать с уборкой: резко усиливается опадение. Из сортов яблони в Беларуси легко осыпаются Антоновка, Уэлси, Бабушкино, хорошо удерживаются Банановое, Пепин шафранный, Штрейфлинг.

    Чтобы уменьшить потери, рекомендуется делать выборочный сбор плодов таких сортов яблони, как Штрейфлинг, Боровинка, Уэлси, Ренет курский золотой. Сбор наиболее спелых плодов повторяют через 7-10 дней, а остальным позволяют лучше созреть и собирают их в последнюю очередь.

    При уборке плодов сначала подбирают всю падалицу. Потом собирают плоды с нижнего яруса кроны с земли и с табуретки. Затем снимают урожай в средней и верхней части кроны, пользуясь лестницей. На верхушках хорошие плоды можно собирать плодосъемником.

    Яблоки и груши снимают обхватывая плод ладонью и отворачивая в сторону, противоположную его наклону. Плоды с длинными плодоножками убирают, нажимая указательным пальцем на основание плодоножки. Нельзя нажимать на плоды кончиками пальцев. До начала работы следует заново остричь ногти.

    Плоды складывают в корзины (столбушки) или ведра, обложенные изнутри мешковиной. Удобны полиэтиленовые ведра. Из них плоды осторожно перекладывают в ящики. Для длительного хранения отбирают только здоровые плоды с плодоножками. Если деревья порадовали садовода щедрым урожаем, то для экономии места и удобства упаковки плоды калибруют по размеру на два-три сорта. Для перевозки калиброванные плоды упаковывают в ящики, переслаивая деревянной стружкой или соломой.

    Большинство сортов яблок и груш лучше всего хранится в кирпичных непромерзаемых погребах при температуре 0-4°С тепла и большой влажности воздуха. На отрицательную температуру (ниже 0°) особенно плохо реагируют яблоки сортов Бабушкино и Пепин шафранный. От холода некоторые плоды пухнут, кожица разрывается и отслаивается. При хранении яблок сорта Уэлси надо увлажнять воздух или укрывать их пленкой, иначе они сильно подвядают. Для поддержания необходимой влажности в хранилищах расставляют посуду с водой. Если в помещении для хранения плодов достаточно сыро, то яблоки и груши лучше всего сохраняют свои качества, будучи разложенными тонким слоем на стеллажах или в болгарских ящиках. Если из-за недостатка места яблоки приходится хранить в больших ящиках, то в последних делают щели. Обкладывать стенки и дно ящика бумагой и переслаивать плоды стружкой при домашнем хранении во влажном помещении не рекомендуется.

    Достаточно положить слой стружки на дно. Яблоки сорта Ренет курский золотой в больших ящиках хранятся хуже, чем в болгарских или на стеллаже. В сухих помещениях плоды лучше хранятся в хорошо укрытых ящиках, нередко — при обертывании каждого плода бумагой. Яблоки сорта Банановое хорошо сохраняются до мая-июня в плотных ящиках.

    Удобрение Масса удобрения
    в спичечном коробке (20 см3), г в граненом стакане, г
    Калимагнезия 20
    Калий хлористый 18 185-190
    Калий сернокислый 25 260
    Карбамид (мочевина) 15
    Селитра аммиачная 17 160-180
    Селитра калийная 25
    Селитра кальциевая 18
    Селитра натриевая 22
    Сернокислый аммоний 160-180
    Соль калийная 20
    Сульфат аммония 17
    Суперфосфат гранулированный 24
    Суперфосфат порошковидный 22
    Суперфосфат из фосфорита 180-200
    Суперфосфат из апатита 200-215
    Фосфоритная мука 34 310-360
    Удобрительная плодоягодная смесь 18 180-200
    Зола древесная 10 90-120
    Зола торфяная 80
    Известь (пушонка) 12 120
    Удобрение Масса удобрения
    в ведре (10 л), кг 1 м3, кг
    Зола древесная 5
    Навоз свежий конский 8
    Навоз соломистый 400
    Навоз коровий 9
    Навоз полуразложившийся 750
    Навозная жижа 12
    Перегной 8 900
    Птичий помет 5
    Торф сухой 5
    Торф сухой низинный 250
    Торф сухой верховой 125
    Дерновая земля 12

    Другие статьи на эту тему читайте здесь.

    Совет Министров СССР и ЦКВКП(б) приняли замечательный план борьбы с засухой и неурожаем в степных и лесостепных районах Европейской части нашей родины. План этот успешно осуществляется народом.

    Для создания системы крупных государственных защитных полос нужно много тысяч тонн семян различных деревьев и кустарников.

    Многие пионеры и школьники принимают участие в этой замечательной работе.

    Собирайте семена и сдавайте государственным питомникам треста «Агролеспитомник» Министерства сельского хозяйства СССР, лесхозам Министерства лесного хозяйства СССР или колхозам, у которых имеются свои питомники или предполагается их организовать.

    Необходимо, чтобы вы знали, когда нужно собирать семена тех или других пород деревьев и кустарников.

    Семена у лиственных древесных и кустарниковых пород развиваются в плодах, а у хвойных - в шишках.

    О степени созревания семян обычно судят по спелости плодов. При этом надо иметь в виду, что поспевание плодов и созревание семян зависят от биологических свойств пород и условий их произрастания (климата и почвы). У одной и той же породы на юге семена начинают созревать раньше, чем на севере.

    В сухих, жарких районах юго-востока семена созревают раньше, чем на западе или севере. Так же неодновременно будут созревать семена у пород, произрастающих в горных условиях. В отдельные годы в одном и том же месте плоды будут поспевать в различные сроки. В сухое, теплое лето и осень они поспевают раньше, в дождливое и холодное - значительно позднее.

    Поэтому предлагаемый ниже календарь цветения, поспевания и сбора плодов показывает лишь те средние периоды, которые установлены по многолетним наблюдениям для степных и лесостепных районов юга и юго-востока Европейской части Советского Союза.

    Сбор семян - ответственное дело, к которому надо относиться с большим вниманием.

    Помните, что И. В. Мичурин всегда призывал пионеров и школьников к сбору семян с самых лучших, здоровых растений.

    Семена древесных и кустарниковых пород нужно собирать со здоровых и хорошо развитых деревьев в лесу, в полезащитных полосах, в парках и садах. Нельзя собирать семена с деревьев, поврежденных вредителями (насекомыми) и грибами. Также не следует собирать семена, на поверхности которых имеются повреждения: небольшие отверстия, червоточины, наличие гнили.

    При сборе семян потребуются лестницы, ведра, корзины, мешки, поэтому заранее все это нужно подготовить.

    Дуб черешчатый

    Исключительно ценная порода для степного лесоразведения - дуб. Жёлуди дуба опадают осенью на землю. Собирать их нужно до выпадения снега или до наступления устойчивых морозов. Здоровые жёлуди имеют тёмно-коричневый цвет и глянцевитую кожуру.

    Жёлуди очень часто повреждаются желудевым долгоносиком или желудевой плодожоркой, личинки которых, развиваясь внутри семени, выедают ядро и потом выходят из него, оставляя после себя круглое отверстие. Такие жёлуди невсхожи, и собирать их не следует. Также не следует собирать и с признаками гнили. Обычно они бывают повреждены грибком склеротинией.

    Собранные жёлуди до сдачи надо хранить в амбарах или ригах, рассыпав их тонким слоем (5-10 сантиметров) на полу или на чистой земле.

    Клены

    Осенью проводится также сбор крылаток клена остролистного, клена татарского, клена явора и клена полевого. К сбору крылаток кленов приступают, как только они побуреют.

    Крылатки клена остролистного по созревании опадают на землю, поэтому их можно собирать и после опадания, с земли.

    Крылатки клена татарского, явора и полевого по созревании долго еще держатся на ветвях, поэтому их приходится обрывать руками.

    Собранные крылатки нужно рассыпать тонким слоем на полотне или фанерном листе и просушить, потом отделить семена от примесей, веточек, листьев, после чего их можно сдавать.

    Ясени

    В Европейской части СССР произрастают ясени: обыкновенный, пушистый и зеленый.

    У ясеня обыкновенного крылатка коричневая, до 4 сантиметров длиной, широкая, винтообразно скрученная; в крылатке развивается одно семя - широкое, плоское, книзу постепенно суженное.

    У других видов ясеней крылатка узкая, веретенообразная. В ней развивается одно семя - продолговатое, закругленное.

    Плоды у ясеней созревают осенью и держатся на деревьях: у ясеня обыкновенного - по январь, а у пушистого и зеленого - по март следующего года, так что их можно собирать осенью и зимой.

    В Средней Азии, на Кавказе и на Дальнем Востоке произрастают другие виды ясеней.

    После сбора крылатки ясеней просушивают так же, как и крылатки кленов, и очищают от примесей.

    Крылатки ясеня обыкновенного с дырочками собирать не следует, так как семена в них повреждены ясеневым семеедом.

    Липа мелколистная

    Плоды (орешки) липы созревают осенью и держатся на деревьях до весны.

    Сбор их проводят осенью, а также и зимой. В орешке развивается одно, редко два семени.

    Орешки нужно отделить от плодоножек и прицветников и просушить.

    Береза бородавчатая

    Плоды (маленькие орешки, снабженные крылышками) держатся на стерженьке, образуя собою сережку. По созревании сережки буреют и рассыпаются. Маленькие плодики разносятся ветром. Обычно признаком наступления времени сбора является побурение сережки. Созревшая сережка при сгибании ее между пальцами ломается, и семена рассыпаются. Поэтому собирать семена надо до их опадания, как только начнут буреть сережки. Собранные сережки необходимо просушить на пологе, мешковине или брезенте в защищенном от ветра месте. При высыхании сережки рассыпаются и освобождают семена.

    Семена вяза обыкновенного, вяза мелколистного и береста - это маленькие орешки с перепончатыми крылышками. Созревают они в конце мая и вскоре после созревания опадают. Поэтому собирать их надо после того, как крылатки пожелтеют.

    Ильмовые

    Собранные семена просушивают на брезенте или полотне в защищенном от ветра месте и очищают от примесей (листьев и веток).

    Гледичия обыкновенная и белая акация

    Эти породы произрастают на юге и юго-востоке Европейской части Советского Союза, а также в Средней Азии. Плоды у них называются стручками (правильно - бобами). У гледичии стручки коричневые, длиной до 30 сантиметров, в которых развиваются семена в количестве от 10 до 20 штук. У акации белой стручок коричневый, сильно сплюснутый, длиной до 5-7 сантиметров и содержит 6-8 семян.

    Стручки и семена созревают осенью и держатся у гледичии до поздней осени, а у белой акации - до весны.

    Стручки этих пород можно обрывать руками с деревьев или же сбивать шестами; в последнем случае под деревьями нужно расстилать брезент или полотнище, так как опадающие стручки теряются в траве. При заготовке стручков руками нужно надевать рукавицы, так как ветви этих деревьев усеяны колючками, которые могут поранить руки.

    Для извлечения семян из стручков их надо хорошо просушить, а потом насыпать в мешок и молотить палками. Стручки лопаются, и из них высыпаются семена. Для отделения семян от примесей их просеивают на ситах. Но можно сдавать и стручки этих пород, только следует предварительно просушить их.

    Надо иметь в виду, что стручки белой акации сильно повреждаются насекомыми, которые выедают семена, поэтому стручки с признаками повреждения и наличием в них червоточин собирать не следует.

    Акация желтая

    Стручки (бобы) акации желтой созревают в середине лета; через несколько дней после созревания стручки раскрываются и из них вылетают семена. Поэтому сбор стручков надо производить до раскрывания их. Признаком готовности семян к сбору является пожелтение стручков.

    Собранные стручки надо хорошо просушить на солнце, положив их в ящик или на брезент.

    Полезные продукты осени

    При высыхании стручки лопаются, и из них высыпаются семена. Очистить семена от примесей можно на сите.

    Шелковица белая

    Плоды шелковицы созревают в начале лета. При созревании плоды становятся мягкими, сочными и приятными на вкус. Так как созревание плодов происходит неодновременно, то собирать их лучше всего таким образом: под шелковицей расстилают полог и встряхивают ветки; созревшие плоды осыпаются на полог, а несозревшие остаются на ветвях. Через несколько дней можно повторить сбор созревших плодов. Но можно плоды собирать и руками; в этом случае надо выбирать только спелые плоды.

    После сбора плоды шелковицы не позднее как через 12-15 часов надо сдать производству или самим извлечь из них семена. Такая спешность переработки плодов вызывается тем, что сочные плоды шелковицы, находясь в ведре или бочке более суток, согреваются, в них начинается брожение, и семена портятся. Выделить семена из плодов шелковицы можно таким способом. Насыпают плоды в кадку или ведро, потом руками их перетирают; после этого в ведро или кадку добавляют воду и содержимое хорошо перемешивают, а потом дают отстояться. При этом смесь всплывает на поверхность, а семена тонут. Проделав такую отмывку несколько раз, можно отделить семена от примесей. Выделенные семена просушивают на брезенте в тени, рассыпав их тонким слоем. Во время сушки их надо часто перемешивать, чтобы семена не слипались в комочки.

    Кустарниковые породы

    У кустарниковых пород - жимолости, облепихи, ирги, бирючины, рябины, бересклета, шиповника - семена развиваются в ягодах. Ягоды смородины, ирги и жимолости созревают летом, а остальных кустарников -- осенью.

    Сбор ягод начинают производить после их созревания. Созревание ягод определяется по их окраске. Так, зрелые ягоды черной смородины и ирги принимают черную окраску, жимолости татарской - розовую, жимолости обыкновенной - желтую, облепихи - желто-оранжевую, смородины красной, рябины и шиповника - красную, а смородины золотистой, в зависимости от ее сорта, - красную, черно-фиолетовую или желтую окраску.

    У бересклета семена развиваются в коробочках. Сбор коробочек производят в конце лета, когда они принимают розоватый цвет и начинают трескаться.

    Сбор ягод производится руками с кустов. Семена извлекают из ягод таким же образом, как у шелковицы, но можно сдавать и целые ягоды. Однако следует помнить, что ягоды нужно сдавать не позже, чем через сутки после того, как они собраны.

    Лещина

    Семена (орехи) лещины по созревании опадают на землю и скрываются в траве, поэтому собирать их надо до начала опадания, когда скорлупа ореха принимает коричневый цвет, а ядро его становится плотным. Собранные орехи просушивают на солнце и очищают от обертки.

    Плодовые косточковые породы

    Из плодовых косточковых пород для защитного лесоразведения годятся абрикос обыкновенный, вишня садовая и степная, алыча. Плоды этих пород называют костянками и собирают после их созревания. В сочной костянке вишни или абрикоса находится косточка, а в косточке - семя. Высевают косточки. Для получения семян нужно выделить косточки из плодов. При небольших заготовках это делается руками. Косточки высушивают в тени.

    Плодовые семечковые породы

    Из плодовых семечковых пород используют для лесозащитных полос яблоню лесную, яблоню китайку и яблоню сибирскую. Плоды этих пород по созревании опадают на землю. Чтобы выделить семена из яблока, надо разрезать плод и вынуть из него семена коричневого или черного цвета. Можно сдавать и плоды этих пород в сыром виде. Для посева в полосы пригодны также семена культурных сортов яблонь.

    Хвойные породы

    Семена хвойных пород - сосны, ели и лиственницы - созревают в шишках. Сбор шишек проводят у сосны с декабря по март, у ели - с октября по февраль и у лиственницы - с сентября по февраль.

    Собирать надо шишки коричневого цвета, плотные, нераскрытые и не поврежденные грибами-вредителями. Собранные шишки нужно хранить в ящиках или мешках, в сухом, прохладном месте. При хранении в теплом месте шишки могут раскрыться, и семена из них высыплются.

    Семена из шишек извлекают путем сушки в сушильнях, специально для этого устраиваемых в лесхозах. В домашней обстановке шишки можно высушивать в подвешенном у печки мешочке.

    Хранение семян

    При заготовке семян той или другой породы каждый раз нужно в тару, куда высыпаются ягоды или семена, положить этикетку (маленькую бумажку), где написать название породы, место и время сбора семян.

    Собранные семена до сдачи нужно хранить в сухом прохладном помещении. Таким помещением в летнее и осеннее время могут служить сухие амбары или подвалы. Семена нужно держать в мешках, ящиках или кадках, а небольшие порции мелких семян - в банках или больших бутылях.

    При засыпке семян в тару не нужно их уплотнять и утаптывать. Особенно нужно эти условия соблюдать в отношении березы и ильмовых, так как при уплотнении семена согреваются и теряют всхожесть. Жёлуди дуба лучше всего хранить перемешанными с песком.

    Во время хранения нужно беречь семена от грызунов, которые их могут повредить, а также от сырости.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Семена оптом

    Питомник «Заречный» поставляет семена декоративных растений. Это по-настоящему огромный ассортимент: цветы, деревья, кустарники, травы, пальмы, саговники, кактусы, суккуленты, папоротники - у нас найдется любой посевной материал культурных и дикорастущих растений.
    И, конечно, Вы можете заказать в у нас семена самых редчайших культур. Потому что «Заречный» работает с поставщиками и осуществляет обмен семенами с ботаническими садами со всех уголков земного шара.

    У нас Вы можете купить семена цветов оптом в профессиональной упаковке по выгодным ценам. Нашими партнерами являются самые лучшие производители:
    «Benary», «PanAmerican», «Syngenta», «Hem», «Kieft», «Cerny», «Takii», «Floranova», «Farmen»
    - продукция данных компаний не нуждается в представлении. Семена этих торговых марок имеют самые высокие сортовые и посевные качества, необходимые для производства востребованной цветочной рассады.

    Мы предусмотрели систему скидок. Купить семена крупным оптом в Краснодаре стало еще выгодней. Теперь мы работаем и по предзаказу.

    У каких растений созревают плоды и семена осенью

    Специально для вас мы сделаем поставку в нужный вам срок по более выгодным ценам.

    Вы можете купить семена двумя способами. Выберите более удобный для вас:

    1. Заказ через онлайн-каталог - это прямая поставка семян от производителя к клиенту. Мы доставляем вам семена, что называется «под заказ». Максимальное время ожидания заказа - 60 дней. Плюсом такой поставки являются полный ассортимент и более низкие цены. Об условиях такого заказа вы можете ознакомится в разделе «Сроки доставки заказа».

    2. Покупка семян со склада питомника Заречный — это выбор из ассортимента, который есть в наличии на момент заказа. В данном случае вы покупаете семена, ориентируясь на наш актуальный прейскурант. Выбор здесь также очень широк.

    Доступен и комбинированный вариант заказа. У питомника «Заречный» вы обязательно найдете нужные семена не только культурных, но и дикорастущих растений. Вы можете сделать заказ на семена редчайших видов и сортов, ведь питомник «Заречный» — это надежный партнер производителей семян более, чем из сорока стран мира.

    Лесопитомник Лесное > Посадочный материал > Семена деревьев

    Семена деревьев

    Самым, пожалуй, главным способом распространения растений на земле является рассеивание семенами. Подобно птицам, высиживающим яйца, растения, в том числе и деревья, выращивают семена для создания себе подобных растений.

    Прежде чем семена дадут всходы, соцветия растений должны быть опылены, в противном случае ростки не появятся. После того как полностью созреют, должен наступить период покоя, длительность которого зависит от вида семян. Есть семена, которые не прорастут, если не переживут зимний период.

    Чтобы семена выросли и созрели, необходим кислород, тепло и солнечный свет.

    100 к1. Что собирают осенью?

    А для того, чтобы они не погибли во время хранения – их необходимо содержать в определенном температурном режиме в сухом месте. Специалисты нашей компании грамотно и со всей ответственностью подходят к этому вопросу. Они умеют правильно сохранить и дать необходимую консультацию по всем вопросам прорастания семян.

    Семена деревьев имеют самый разнообразный размер, форму и цвет. У разных деревьев – разные по структуре и внешнему виду семена. Процесс, связанный с попаданием в благоприятную почву и появлением ростков, называется «прорастанием». Но только при условии получения необходимого количества влаги начинается рост растения. Уже в процессе набухания семени происходят химические изменения и зарождается новая жизнь, когда из семени на свет появляется новое растение: травинка, цветок, овощная культура, кустарник или это может быть дерево.

    Размеры семян разных растений могут быть большими и маленькими. Например: семена петуньи настолько малы, что их невозможно удержать в руке, напротив семена кокосовой пальмы могут достигать веса 18 кг. Существуют растения, которые могут родить не более 20 семян, а у такого распространенного дерева как клен – их тысячи. Очевидно, что при таком разнообразии только специалисты способны правильно и со всей ответственностью подойти к вопросам сбора и хранения семян различных растений. А доверятся случаю в этом деле вовсе не желательно, ведь речь идет о деревьях, лесных массивах, которые будут служить человеку не один десяток лет.

    Данной рубрикой заинтересуются и садоводы-любители, ведь не всегда по карману дорогие саженцы понравившегося дерева. Вырастить дерево своей мечты можно и из семени, купленного в нашей фирме. Компания имеет возможность предоставить по доступной цене семена хвойных ранее редких деревьев.

    На некоторых деревьях остаются плоды, семена. Этими плодами питаются птицы зимой. Снегирь. Свиристель.

    Фото 26 из презентации «Деревья и кустарники» к урокам окружающего мира на тему «Деревья»

    Размеры: 945 х 988 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать фотографию для урока окружающего мира, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…». Для показа фотографий на уроках Вы также можете бесплатно скачать всю презентацию «Деревья и кустарники» со всеми фотографиями в zip-архиве. Размер архива — 6772 КБ.

    Скачать презентацию

    Деревья

    «Деревья и кустарники» — Самостоятельная работа. На некоторых деревьях остаются плоды, семена. У лиственных деревьев на ветках обычные листья. Рябина. Начинается листопад. Ель. Сосна. Подумай и составь слова. Дерево. Дерево (лиственное, хвойное) или кустарник. Назовите хвойные деревья. Кроссворд. Описание растения. Какие бывают деревья.

    «Деревья» — Рябина. Может, нам пойти спросить? Ива. Старый клён стоит один, Весь во мху затшалом. Ели на опушке- До небес макушки- Слушают, молчат, Смотрят на внучат. На опушке у руин, И скрипит устало. С. Есенин. Сосна. Маленькая яблонька У меня в саду, Белая-пребелая Вся стоит в цвету. И.Токмакова. Черёмуха. Красная рябина плачет во дворе.

    Времена года в жизни растений

    «Деревья в лесу» — Легенда. Деревянные игрушки. Осенью кормит досыта целую кабанью семью. Дуб. Листья опадают осенью зелёными. Удивительное дерево. Знания ребят о роли деревьев. Народная мудрость. Модница. Виды клёнов. Священное дерево. Делают спички. Цветёт первым. Чаще всего высаживают в городах. Выбери ответ. Краски осени.

    «Лиственные и хвойные деревья» — Что общего у лиственных и хвойных деревьев? Ствол. Хвойные. Хвоя. Лиственные. Какой вид деревьев изображён? Лиственные деревья. Ветви. Хвойные деревья. Какие бывают деревья. Листья.

    «Деревья и листья» — Самые распространённые лиственные деревья. Деревья и листья. Дуб. Липа. Тополь. Берёза. Мы встречаем деревья повсюду. Деревья бывают хвойные и лиственные.

    «Дошкольникам о деревьях» — Жительница лесных полян. Липа. Черемуха. Осина. Духовная культура. Ольха. Лесной долгожитель. Дерево с яйцевидными заостренными городчатыми листьями. Крупное дерево. Крупный листопадный кустарник. Ветроустойчивая культура. Раскидистое дерево. Рябина. Лиственница. Клен. Опыляются ветром. Береза. Ель.

    Всего в теме «Деревья» 11 презентаций

    Подкравшись рыжей лисой, осень уверенно вступила в свои права. Солнечные дни сменяются моросящим дождем и заморозками. Но есть в этом времени года что-то особенное. Осень, словно добрая хозяйка, выставляет на стол все только самое лучшее, спелое, вкусное. Пришло время обратить внимание на разнообразные осенние фрукты и овощи, заглянув на продуктовый рынок. Слегка поднадоевшие за лето огурцы и помидоры отошли на второй план, уступив место ярким и ароматным продуктам. Предлагаем вашему вниманию и овощей, которые нужно пробовать именно сейчас.

    Айва

    Золотистый плод, по форме напоминающий грушу, но по вкусу не имеющий с ней ничего общего, человечеству известен с незапамятных времен. Этот осенний фрукт имеет массу достоинств, перечисление которых стоит начинать с неповторимого и опьяняющего аромата. Айва благоухает, достаточно лишь потрогать ее руками. Ее можно употреблять в сыром виде. Но лучше всего вкус раскрывается в густых повидлах и джемах, компотах и выпечке. Незаменима айва в мясных блюдах, особенно с дичью. Замените ею яблоки во время фарширования гуся или утки - получите великолепный новый вкус.

    Груши и яблоки

    Принимать во внимание, конечно же, следует поздние сорта. фруктов ничуть не уступает летнему. Наливные яблоки с толстой кожурой и зернистой мякотью обладают терпким ароматом и насыщенным вкусом. К ним относятся все виды Антоновки, а также Анис (серый и розовый), Ренет, Синап, Память Мичурина, Спартак и т. д. Главная их особенность - хорошая сохраняемость. Урожай без труда может пролежать до Нового года.

    Осенние сорта груш созревают в сентябре-октябре. После сбора они могут храниться месяц и более. Фрукт хорош как в свежем, так и в консервированном (джемы, компоты), приготовленном (пироги, десерты и пр.), сушеном виде. Если вы имеете свой собственный сад, то собрать урожай лучше всего до полного созревания, так он дольше будет храниться. Самые популярные осенние сорта груш: Бере (желтая и московская), Волшебница, Конференция, Москвичка, Осенняя крупная.

    Хурма

    В переводе название звучит как «пища богов». Хурма, как и другие овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета, содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. С покупкой торопиться не стоит. Самые первые фрукты, скорее всего, будут с вяжущим вкусом. Подождите, когда пойдет основной поток товара. Впрочем, если вы уже купили такую хурму, можно использовать старый и проверенный способ - заморозку. Либо пустить осенний фрукт на приготовление джемов и варенья.

    Инжир

    Деликатесный широко распространен в районе Средиземноморья, на Кавказе, в некоторых регионах Черноморского побережья. Плоды употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Очень ароматными и сладкими получаются джемы и варенье. Инжир содержит большое количество мелких семян внутри. Считается, что чем их больше в одном плоде, тем лучше этот осенний фрукт. Если есть возможность, то лучше насладиться его вкусом в свежем виде, если нет, то самое время купить недавно высушенные плоды.

    Гранат

    Плодоносить гранатовое дерево начинает в сентябре. В России его практически не выращивают, поэтому в магазины этот осенний фрукт попадает из ближнего зарубежья - Кавказа и Закавказья, но главным образом из Средней Азии. Красивые плоды с толстой кожурой и рубиновыми зернами обладают поистине чудотворными свойствами: улучшают состояние крови и повышают в ней содержание гемоглобина. В зависимости от региона, гранат различается по вкусу. Наиболее сладкими считаются фрукты, привезенные из Азербайджана, с кислинкой - из Грузии. Употребляйте его в свежем виде, а также попробуйте добавить в мясо в качестве кисло-сладкого соуса или маринада.

    Виноград

    Ведя разговор про сезонные фрукты, нельзя не упомянуть о винограде. Во всех винодельческих регионах нашей страны и мира осенью проходят знаменитые праздники молодого вина. В гастрономии это событие номер один. Остается только выбрать, что конкретно вы предпочитаете: традиционное французское, итальянское, испанское вино или, например, напиток, сделанный в Чехии, Венгрии, Словакии, Грузии и Абхазии.

    Ну, а раз уж виноград созревает в огромных масштабах, то и на прилавках рынка можно найти множество его сортов в свежем виде. Сейчас он самый лучший, вкусный и доступный по цене. Безусловно, лето с обилием урожая и яркой зеленью трудно перещеголять. Однако осенние фрукты и овощи ничем не хуже. Более того, урожай некоторых из них ждут всегда с особым нетерпением. Перечислить все достаточно сложно, поговорим о самом-самом интересном.

    Тыква и морковь

    Рыжие королевы осени - тыква и морковь. Переоценить полезность этих овощей невозможно. Словно кареты для Золушки, огромные ребристые тыквы лежат во всех уголках огорода, поглощая последние теплые лучики солнца и накапливая витамины. Овощ хорош как свежем виде (например, для приготовления сока), так и в тушеном, вареном, жареном, запеченном. Морковь тоже вполне питательна и очень полезна, поэтому без нее никак не обойтись. Из нее можно приготовить хрустящие салаты, вкусный плов, пироги, кексы и многое другое.

    Царица полей

    Початки кукурузы с ровными рядами золотистых зерен красивы сами по себе. Основная масса урожая приходится на середину осени. Наверняка многим с детства знаком запах вареной кукурузы, добротно смазанной сливочным маслом и посыпанной солью. Потрясающий аромат и абсолютная гармония вкуса. Впрочем, можно попробовать и другие варианты приготовления - на гриле, в духовке, добавить ее в супы и вторые блюда. Уникальность кукурузы в том, что ее зерна содержат частички золота.

    Без капусты в жизни пусто!

    Брокколи, брюссельская, савойская, цветная, пекинская, кольраби и традиционная белокочанная - все это культивируемые в наших огородах. О пользе и значимости овоща уже давно все сказано. Остается лишь добавить, что осень - самое время для капусты. Заготовьте ее впрок, ведь квашеный продукт является натуральным ценным источником витаминов в зимний период.

    Лук-порей

    В наших широтах это растение пока еще не столь популярно, как за рубежом. Между тем стебли лука-порея обладают одним интересным и полезным свойством. Во время хранения в утолщенном белом стебле увеличивается количество витамина С. Кроме того, для овоща характерен более мягкий и менее острый вкус, по сравнению с репчатым луком. Из него можно приготовить пикантный крем-суп. Попробуйте добавить лук-порей в овощные блюда (супы, рагу) - он очень выгодно подчеркивает их вкус.

    Осень – это прекрасная пора, которая радует бархатным сезоном и яркими красками осени, а также целым рядом вкусных овощей и фруктов. Список здоровых продуктов, созревших в созревших в это время года, можно продолжать бесконечно, поэтому остановимся на самых популярных и востребованных.

    Яблоки и груши

    Оно содержит большое количество клетчатки и витамина С, поэтому врачи настоятельно рекомендуют потреблять яблоки в пищу, особенно худеющим. Благодаря употреблению 2-3 яблок в день можно забыть о проблемах с желудком, сердечнососудистой системой, головных болях, анемии и многом другом.

    В тандеме с яблоками в список 10 полезных продуктов входят и груши. В них содержатся:

    • клетчатка;
    • глюкоза и фруктоза;
    • фолиевая кислота;
    • железо;
    • йод и многие другие полезные вещества.

    Особо рекомендуется потребление груш мужчинам , так как благодаря этим фруктам можно излечить простатит, а также предотвратить его появление. Следует быть острожным при приеме груш людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.

    Выбор яблок и груш просто огромный, поэтому среди разнообразия сортов можно выбрать подходящий вариант. Их употребляют в сыром виде, в пирогах, джемах и вкусных и полезных десертах.

    Белокочанная капуста, брокколи и репа

    Овощи из семейства крестоцветных обеспечивают поступление в организм клетчатки, витамина С, калия, магния и железа. Они обладают противоопухолевыми свойствами и подавляют развитие раковых клеток в организме.

    Крестоцветные овощи, из которых россиянам наиболее полюбилась белокочанная капуста, употребляются в сыром, отварном, вареном и жареном виде. Рекомендуется также есть капусту и репу в сыром виде, например, в салатах, – таким образом извлекается максимальная польза из приема этих овощей.

    Виноград

    В винограде содержатся полезнейшие для человека соли и микроэлементы. Сок из винограда обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, помогает при истощении ЦНС и упадке сил.

    К сожалению, не всем можно употреблять этот прекрасный продукт. При сахарном диабете, колите, туберкулезе, а также на последних месяцах беременности следует отказаться от винограда. Люди, сидящие на диете, должны помнить о большом содержании углеводов в нем и ограничивать потребление.

    При покупке винограда лучше приобретать сорта, произрастающие в регионе. В этом случае потребление винограда принесет больше пользы, чем его заграничные аналоги. При выборе следует ориентироваться на:

    • вид грозди;
    • цвет;
    • наличие «завявших» виноградинок.

    Лучше употреблять виноград ранней осенью, когда он только созревает и не подвергается хранению

    Овощи семейства тыквенных успешно применяются в традиционной и нетрадиционной медицине.

    Тыква полезна при атеросклерозе, запорах, желчнокаменной болезни, подагре и многих других заболеваниях. Кабачок содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения и развития онкологии. Патиссон используют при колитах, заболеваний желудка, печени и желчного пузыря.

    Тыквенные овощи, в основном, употребляют в запеченном и вареном виде. Благодаря низкой калорийности, эти овощи рекомендуются при соблюдении диеты.

    Морковь известна повышенным содержанием витамина А, который помогает восстановить силы, улучшить зрение и стабилизировать работу желудка. Свекла стимулирует образование эритроцитов, укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие.

    Эти овощи осенью употребляют как в сыром виде, так и в отварном, в виде соков, запеканок, в составе многих первых и вторых блюд. Диетологи рекомендуют смешивать соки моркови и свеклы, ведь такой «букет» можно применять при лечении всех болезней и для профилактики.

    Это овощ наиболее почитаем среди россиян. Они широко применяется при приготовлении самых разнообразных блюд, благодаря своим отменным питательным свойствам.

    При покупке клубень должен быть:

    • целым;
    • сухим;
    • непроросшим.

    Картофель с зеленоватым оттенком, «морщинистый», с повреждениями приобретать не стоит, так как пользы от него организму не будет.

    Хурма, айва и инжир

    Южные фрукты осенью являются незаменимым источником витаминов, а также прекрасным дополнением к основному приему пищи.

    Хурма насытит организм магнием, калием и каротином, айва – фосфором, кальцием и железом, инжир – витаминами группы В, магнием и медью.

    Эти вкусные фрукты употребляют самостоятельно, в виде десертов, джемов или в составе пирогов.

    Осень – отличное время для того, чтобы привести себя в форму, ведь сейчас созревает так много полезных и низкокалорийных овощей и фруктов. Их сочетание позволит не только вкусно и разнообразно питаться, но и сбросить лишние килограммы.

    © showroom-mais.ru, 2024
    ShowRoom - Женский онлайн журнал