Как узнать есть ли плод в яйце. Особенности овоскопирования гусиных яиц по дням

31.10.2023

Изобретение может быть использовано при конструировании машин и оборудования для производства яиц и мяса птицы в птицеводческих хозяйствах. Способ включает освещение яйца направленным лучом света для оценки развития зародышевого диска в желтке яйца. О жизни зародыша в желтке судят опосредованно через колебания объема воздушной камеры яйца. Колебания объема воздушной камеры яйца фиксируют по изменениям площади ее тени в горизонтальной проекции. Отбор яиц для инкубации по этому способу обеспечивает снижение отхода яиц при инкубации и повышение процента выводимости молодняка от количества инкубируемых яиц. 1. з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано при производстве яиц и мяса птицы (кур, гусей, уток, индюшек, перепелов, фазанов и др.) в птицеводческих хозяйствах. Яйцо птицы при снесении является оплодотворенным или неоплодотворенным. Если яйцо оплодотворено, то из него при инкубации может появиться молодняк. Об оплодотворенности яйца можно судить по состоянию его зародышевого диска (бластодиска). Бластодиск расположен на поверхности желтка под желточной оболочкой и является беловатым круглым пятнышком определенного диаметра (например, у кур его диаметр составляет 3 - 5 мм.). Бластодиски оплодотворенного и неоплодотворенного яиц различаются. Бластодиск оплодотворенного яйца круглый, слегка выпуклый, в центре прозрачный, имеет небольшие углубления (лакуны) по периферии, сквозь которые виден желток. Известен способ определения оплодотворенности яиц птицы, состоящий в выборочном вскрытии части яиц из партии и визуальной оценке их бластодисков . Однако способ, использующий вскрытие яиц, малопроизводителен, использованные яйца непригодны для последующей инкубации, способ неточно позволяет судить об оплодотворенности всей партии яиц. Известен также способ определения оплодотворенности яиц, заключающийся в их просматривании в проходящем свете. Если каждое яйцо рассматривают индивидуально, то используют овоскопы, а если осуществляют групповой просмотр яиц в инкубационных лотках, тогда применяют миражные столы. При просматривании яиц по ряду признаков оценивают, развивается эмбрион или он погиб. Такой способ используют только в процессе инкубации яиц птиц. В настоящее время не существует промышленных способов, позволяющих без разрушения скорлупы яйца определять его оплодотворенность до инкубации. Практически оплодотворенность яиц устанавливают, просматривая их на просвет через определенное время после начала инкубации (например, у кур это 6 - 7 сутки). Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, считают неоплодотворенными. К этой категории относят и оплодотворенные яйца, в которых развитие зародышей прекратилось в первые часы инкубации или до их закладки в инкубационный шкаф. При просвечивании этих яиц зародыш не виден, следовательно, истинную оплодотворенность можно определить только при вскрытии яиц. Отсутствие неразрушающего скорлупу яйца способа устанавливать оплодотворенность яиц до инкубации приводит к тому, что в первые 48 часов инкубации отходами становятся (от всех заложенных яиц в инкубационные шкафы): у кур - 7 - 10%, у уток и индеек - 10-15%, у гусей - 15-20%, у цесарок - 15% и т.д. Это вызывает неоправданные потери яиц при инкубации, так как большое количество яиц (5 - 8% от всех закладываемых) попадают в инкубационные шкафы неоплодотворенными и вероятность появления из них молодняка равна нулю. В настоящее время в Российской Федерации в год инкубируют около 3,5 миллиардов яиц. Значит, годовые потери от неточного установления оплодотворенности составляют 175 - 280 миллионов штук яиц. Задачей изобретения является снижение отходов яиц при инкубации путем обеспечения предварительного определения их оплодотворенности. Поставленная задача решена за счет того, что в способе определения оплодотворенности яиц птицы, включающем освещение яйца направленным лучом света и оценку развития зародышевого диска в желтке яйца, о жизнедеятельности зародышевого диска судят по колебаниям объема воздушной камеры яйца. При этом колебания воздушной камеры яйца фиксируют по изменению площади ее тени в горизонтальной проекции. Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображено устройство для осуществления заявленного способа. Способ осуществляют следующим образом. Яйцо 1 укладывают в гнездо на горизонтальной подставке 2, тупой конец 3 яйца освещают направленным лучом света от источника света 4 так, чтобы была освещена часть яйца протяженностью не менее 2 мм. Фиксируют с помощью светочувствительного элемента 5 наличие (отсутствие) колебаний объема воздушной камеры 6 яйца по наличию (отсутствию) колебаний площади ее тени в горизонтальной проекции. Если яйцо оплодотворено и его эмбрион жив, то бластодиск совершает механические колебания. Эти колебания передаются слоям яйца, окружающим бластодиск, и приводят к колебаниям подскорлупной оболочки 7, граничащей с воздушной камерой. Последнее приводит к изменениям объема воздушной камеры во времени. Таким образом, при наличии колебаний делают вывод об оплодотворенности яйца и жизнедеятельности зародышевого диска. Заявляемый способ позволяет производить оценку оплодотворенности яйца и жизнедеятельности зародышевого диска не только до закладки яйца в инкубатор, но и в процессе инкубации, что снижает отходы яиц и повышает выводимость молодняка. Источники информации 1. Кривопишин И. П. , Злочевская К.В. Инкубация. - М.: Агропромиздат, 1990. - 224 с. - С. 178. 2. Кривопишин И. П. , Злочевская К.В. Инкубация. - М.: Агропромиздат, 1990. - 224 с. - С. 22-23.

Формула изобретения

1. Способ определения оплодотворенности яиц птицы, включающий просвечивание яйца направленным лучом света и оценку развития зародышевого диска в желтке яйца, отличающийся тем, что жизнедеятельность зародышевого диска яйца определяют по колебаниям объема его воздушной камеры. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что колебания объема воздушной камеры яйца определяют по изменению площади ее тени в горизонтальной проекции.

Птицеводство. – № 6. – 2011. – С. 13–14.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПЛОДОТВОРЕННОСТИ ЯИЦ ДО ИНКУБАЦИИ

А. Добренко, кандидат технических наук, Омский государственный технический университет

П. Хвосторезов, кандидат сельскохозяйственных наук, СибНИИ птицеводства

Аннотация: Установлен теоретический и практический интерес к определению оплодотворённости яиц птицы до инкубации. Проведён анализ биологических процессов, происходящих внутри яйца. Рассмотрены известные методы контроля за развитием эмбриона. Предложены пассивные способы неразрушающего контроля, позволяющие фиксировать сигналы, генерируемые эмбрионом яйца.

Ключевые слова: инкубация, желток яйца, бластодиск, эмбрион, выводимость, методы контроля оплодотворённости яиц.

Summary: A theoretical and practical interest to the issue of determining the parameters of fertilisation of the eggs of a bird to incubation. The analysis of biological processes inside the egg to hatch. The known methods of non-destructive egg control over the development of the embryo. The passive methods of non-destructive control, allow fixing the signals generated by an embryo eggs.

Key words: incubation, egg yolk, blastodisk, embryo, hatchability, methods of control parameters of fertilisation of the eggs.

Определение оплодотворённости яиц кур до инкубации имеет теоретический и практический интерес. В настоящее время в мире не существует подобного метода.

В частности, по величине оплодотворённости партий яиц, закладываемых в инкубаторы, можно судить о физиологическом состоянии родительского стада и прогнозировать продуктивные качества цыплят. Её изменение может служить сигналом для анализа показателей производства, таких, как кормление, условия содержания, здоровье птицы.

Кроме того, отсутствие метода, устанавливающего опло-дотворённость яиц до их закладки в инкубатор, приводит к неоправданным потерям, поскольку 10-12% от всех заложенных яиц неоплодотворены;

    по данным Росптицесоюза, в 2010 году в Российской Федерации проинкубировано около 7,5 млрд. яиц (4,5 млрд. яичного и 3 млрд. мясного направлений), из-за неумения определять неоплодотворённые яйца потери составляют около 750 млн. штук;

    незаложенные в инкубаторы неоплодотворённые яйца могут использоваться как товарные, принося хозяйствам дополнительный доход в 1,5 млрд. рублей;

    закладка на инкубацию только оплодотворённых яиц позволит увеличить коэффициент использования инкубаторов, снизит себестоимость продукции.

Яйца птицы могут быть оплодотворёнными или неопло-дотворёнными. О неоплодотворённых судят по состоянию его зародышевого места (бластодиска), который находится на поверхности желтка под оболочкой в виде беловатого круглого пятнышка. Величина бластодиска у кур составляет 3-5 миллиметров. Центральная его часть окружена менее прозрачным слоем (перибластом), который может иметь пёстрый вид благодаря присутствию вакуолей, называемых лакунами. Наличие маленького круглого бластодиска со многими лакунами указывает на то, что яйцо неоплодотворено.

Бластодиск состоит из трёх зародышевых листков (экзодермы, мезодермы, эндодермы). Из них при инкубации яйца развиваются определённые ткани и органы эмбриона. В момент снесения зародышевая часть оплодотворённого яйца (бластодерма) состоит из множества клеток, расположенных в двух слоях. Центральная часть бластодермы отделена от нижележащего желтка подзародышевой полостью.

Деление клеток происходит более активно вдоль длинной оси эмбриона, вследствие чего бластодерма принимает овальную форму. В ней различимы две области: прозрачная - в центре и периферийная - широкий овальный ободок, образующий края. Эти две зоны дают начало всем зародышевым и внезародышевым образованиям в развивающемся яйце.

Из овальной центральной части (средний диаметр 2,5 мм) развивается собственно зародыш, а из периферийной - образования, функционирующие только в период развития.

Как только оплодотворённое яйцо из организма птицы попадает во внешнюю среду, развитие эмбриона замедляется.

Выводимость яиц снижается с увеличением срока их хранения. Объясняется это тем, что при хранении из яйца начинает испаряться влага и выделяется углекислота, растворённая в воде белка. Это приводит к тому, что клетки бластодиска разрушаются, изменяется структура яйца, что может привести к гибели эмбриона.

Параметры, по которым отбирают яйца для инкубации, регламентированы инструкциями и рекомендациями.

В настоящее время оплодотворённость яиц устанавливают только в процессе инкубации, просвечивая их выборочно (что позволяет судить обо всей закладываемой партии) с помощью овоскопа или на миражном столе. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, считают неопло-дотворёнными. К этой категории часто относят и оплодотворённые, в которых развитие зародышей прекратилось в первые часы инкубации или до закладки их в инкубатор. При просвечивании этих яиц зародыш не виден, следовательно, истинную оплодотворённость можно определить только вскрыв их. Оплодотворённое яйцо следует рассматривать как биологический объект, то есть не что иное, как динамически саморегулирующуюся систему.

В процессе роста и развития зародыша в окружающей его среде возникает целый ряд физических полей и излучений (инфракрасных, в радио- и оптическом диапазоне частот, электрических, магнитных, акустических), идут сложные химические процессы. Фиксация всех этих сигналов в пространстве и времени позволила бы оценить функционирование физиологических систем эмбриона, а значит, судить о его «живучести».

Очевидно, что такая задача требует разработки неразру-шающих яйцо методов контроля за отдельными параметрами, характеризующими динамику сложных физико-химических процессов, происходящих как внутри яйца, так и во взаимодействующей с ним внешней среде. При этом важно устанавливать параметры каждого из сигналов, что позволит в дальнейшем создать промышленную установку для определения оплодотворённости яиц.

Известны девять видов неразрушающего контроля: магнитный, электрический, вихретоковый, радиоволновой, тепловой, оптический, радиационный, акустический, проникающими веществами.

К настоящему времени ряд из них используется для диагностики функционирования систем человеческого организма и ряда биологических объектов. Ясно, что при изучении сигналов, генерируемых эмбрионом яйца, следует использовать пассивные методы контроля, основанные только на приёме сигналов.

Предоставляется возможным применение радиоэлектронных методов дистанционного изучения параметров яйца с регистрацией следующих сигналов.

Инфракрасное (тепловое) излучение. Оно позволит фиксировать распределение температуры на наружной поверхности скорлупы. Осуществляется с помощью приёмников инфракрасного излучения - тепловизоров. Суть измерений состоит в том, что на экране монитора высвечивается картина распределения температуры в условных цветах: тому или иному её уровню соответствует определённый цвет.

Точность измерения температуры - до 0,1°С. Можно проследить динамику тепловых процессов на поверхности скорлупы яйца и, накапливая в памяти ЭВМ информацию об изменении температур, резко повысить чувствительность измерений, вплоть до 0,001°С.

Радиоизлучение (радиотермография) оценивает температуру внутри яйца. Измерения основаны на том, что из широкого спектра электромагнитных волн, излучаемых эмбрионом, выделяются низкочастотные, в том числе радиоволны. Так как для распространения радиоволн яйцо не является препятствием, то по их интенсивности можно судить о температуре в интересующих частях внутри яйца. Для таких измерений используются антенны (аппликаторы) и чувствительные приёмники, сигнал с которых принимается и обрабатывается на ЭВМ. Работа осуществляется в диапазоне дециметровых волн (чаще на частотах 1, 2, 3 ГГц). Можно фиксировать радиоизлучения мощностью около 10" 12 Вт, что соответствует изменению температуры на 0,1-0,3° С, а подбором измеряемой частоты определять температуру в нужном месте внутри яйца, отслеживать динамику изменения температуры в слое протяжённостью 3-4 сантиметра. Этого достаточно, чтобы фиксировать градиент температуры в области бластодиска яйца до инкубации и в её процессе.

Электрическое поле. Измерение постоянных или медленно меняющихся полей позволит оценить механизмы терморегулирования и теплообмена на поверхности скорлупы. В её слоях можно зафиксировать потенциал до 0,05 В. По скорости уменьшения величины поля в наружных слоях скорлупы прослеживается интенсивность потери воды из яйца. Очевидно, на её поверхности существуют области (подобные дерматомам), функционально связанные через центральную нервную систему эмбриона с его внутренними органами. Фиксируя градиент изменения полей на поверхности яйца, можно пытаться оценить как его оплодотворённость, так и развитие органов эмбриона в процессе инкубации.

Магнитное поле. Его регистрируют и отслеживают по времени в определённом месте яйца, скажем, в районе расположения бластодиска. Могут фиксироваться поля около 10 -6 эрстед, характерные для жизнедеятельности биологических объектов. Для этого используют магнито-энцефалографы и магнитометры на основе СКВИД (сверхпроводникового квантового интерференционного детектора магнитного поля), дающие оценки приращения поля до 10 -12 эрстед. При измерениях следует помнить, что магнитные поля практически не искажаются и это способствует точной оценке физиологических процессов внутри яйца.

Хемилюминесценция позволяет определять свечение наружной поверхности скорлупы яйца в оптическом диапазоне волн. Кроме этого можно фиксировать акустические волны, а также химические соединения, выбрасываемые через скорлупу в виде испарений и аэрозолей, и по ним судить о развитии эмбриона.

Измерения перечисленными способами ряда параметров перспективны для получения ценной информации о функционировании в яйце различных систем жизнедеятельности.

В настоящее время мы проводим работы по апробированию известных методов фиксирования сигналов, возникающих в яйце. Получено два патента РФ на определение оплодотворённости яиц птицы (патент на изобретение №2161404 «Способ определения оплодотворённости яиц птицы», зарегистрирован 10.01.2001 г.; патент на изобретение №240371 1 «Способ определения жизнеспособности зародыша яйца птицы», зарегистрирован 20.1 1.2010 г.).

Предстоит выбрать оптимальный метод для практического применения - самый простой в реализации, экономичный и высокопроизводительный, позволяющий с большой точностью определять оплодотворённость яиц.

Конечная цель этих работ - создание промышленной установки для определения оплодотворённости яиц. Её внедрение позволит увеличить эффективность инкубации и принесёт птицеводческим хозяйствам существенный дополнительный доход.

27.04.2016 г.

Для фермера, собирающегося заняться разведением кур, важно еще до начала инкубации определить, оплодотворено яйцо или нет. Это, во-первых, позволит не тратить впустую электроэнергию, грея яйца, из которых никогда не вылупится цыпленок, и, во-вторых, не портить сами яйца, вполне пригодные для еды. Кроме того, по количеству оплодотворенных яиц можно судить, хорошо ли справляется петух со своими обязанностями и не нужна ли ему замена или помощь.

Внешне все яйца выглядят одинаково, поэтому визуально отличия найти вы не сможете. Если речь идет о большой партии свежих яиц, то для определения возможных «кандидатов» на инкубирование, можно поступить следующим образом: отбираются примерно 30 яиц и разбиваются. Далее рассматриваем желток каждого яичка и находим пятно более светлого цвета, чем вся остальная поверхность: это зародышевый диск.

Если яйцо оплодотворено, он будет иметь форму буквы «О» с маленьким белым пятнышком в середине. В неоплодотворенном яйце зародышевый диск сплошной, имеет неровные края и может быть окружен белыми пятнами неправильной формы. По результатам данных исследований можно судить, какой процент яиц оплодотворен, и стоит ли отправлять их в инкубатор Для кур считается хорошим результатом, если в брак идет не более 10% яиц.

Разумеется, из разбитых яиц уже ничего не вылупится, поэтому если их мало, то они сразу помещаются в инкубатор, а на 4-ый, 5-ый день выполняется проверка с помощью овоскопа. При отсутствии этого прибора его можно заменить простой трубкой диаметром в 2-3 см. Яйцо подносится к источнику света и через трубку рассматривается его содержимое. В оплодотворенном яйце будет четко виден зародышевый диск в форме буквы «О», в неоплодотворенном – он будет полностью затемнен.

В дальнейшем, на 6-7 сутки проверка овоскопом выполняется повторно. Если зародыш развивается нормально, то к этому времени на заостренном конце яйца будет уже заметна сеть кровеносных сосудов, что находятся рядом с желтком. Хорошо видна воздушная камера, а сам зародышевый диск увеличивается в размерах, достигает 6-7 мм, и приобретает более четкие контуры. Если же темные вкрапления расположены по всей площади яйца, то это означает, что зародыш погиб.

И только на 7-ой-10-ый день можно совершенно точно сказать, вылупится ли цыпленок из данного яйца. При просвечивании видно, что все оно покрыто сетью сосудов, а сам будущий птенец выглядит как темное пятнышко неправильной формы с четкими границами, окруженное светло-желтым кольцом. Еще через неделю можно будет при помощи медицинского стетоскопа услышать, как бьется его сердце.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал