Делаем бельди — марокканское мягкое мыло своими руками. Рецепт мыла бельди Мыло бельди для бритья рецепт своими руками

04.02.2024

Настоящее марокканское бельди готовится долго и сложно. Результат, говорят, того стоит, да и сам процесс весьма занимателен, но превратить собственную квартиру в небольшую химическую лабораторию далеко не всякий готов. А вот сварить мыльную травяную и глиняную кашицу из детского мыла, масел, глины и трав всегда можно, хотя и тоже далеко не так просто, как этого, возможно, хотелось бы.

Рецепт бельди

  • 1 кусок детского мыла (100-150 г),
  • 3-5 пакетиков зеленого чая, можно с натуральными добавками,
  • 1 столовая ложка масляного раствора витамина Е,
  • 2-3 столовые ложки масла виноградной косточки,
  • 1-2 столовые ложки масла зверобоя,
  • 3-4 чайные ложки мелкой пищевой морской или обычной соли,
  • косметическая глина,
  • молотая овсянка,
  • молотые гороховые хлопья,
  • сухие травы (ромашка, календула, шалфей, чистотел, бесцветная хна…),
  • 1 чайная ложка эфирного масла чайного дерева,
  • 20-30 капель эфирного масла эвкалипта.

Детское мыло лучше брать не от «Невской косметики» и не «Джонсон и Джонсон» - они при варке весьма знатно пованивают, да и исходный продукт отнюдь не благоухает. Хотя заваренные в мыле травы в любом случае будут пахнуть весьма специфично, к этому надо быть готовыми.

Заварите зеленый чай 2/3 стакана кипятка и дайте остыть под крышкой. Затем пакетики выньте и отожмите.

Смешайте растительные (не эфирные) масла и витамин Е с солью и соедините все с зеленым чаем.

Натрите детское мыло на мелкой терке или измельчите в блендере и залейте соленым и жирным зеленым чаем.

Накройте все пленкой и дайте разбухнуть на нижней полке холодильника в течение 10-12 часов. Когда мыло разбухнет, полностью его растопите, аккуратно помешивая, на водяной бане.

Сухие травы измельчите в кофемолке или блендере, смешайте с овсяными и гороховыми хлопьями и прокалите на сухой сковородке.

Всыпьте остывшую травяную смесь в расплавленную мыльную смесь и дайте провариться на медленном огне еще 15-20 минут.

Снимите мыло с паровой бани и добавьте косметическую глину. Дайте почти готовому бельди остыть примерно до 40 градусов и введите в него эфиры.

Переложите готовое средство в чистую сухую банку с плотной крышкой. Банку будет не лишним предварительно продезинфицировать, протереть, к примеру, аптечными салициловым или муравьиным спиртом.

Бельди можно пользоваться сразу или же дать ему «дозреть» еще 5-7 дней на нижней полке холодильника.

Используйте его для умывания, нанося массирующими движениями на очищенную от макияжа кожу. Оставьте на лице на 2-3 минуты и смойте большим количеством воды. Можно использовать и для тела, особенно там, где у вас проблемная кожа.

Иногда в бельди для жирной кожи советуют добавлять и толченный активированный уголь. Но это уже, конечно, совсем для бьюти-экстремалов.

Если же даже вываривание мыла, масла и трав для вас косметический перебор, попробуйте заменить мыло любым гелем для умывания для чувствительной кожи. Здесь можно попробовать и гели для интимной гигиены, к примеру, Лактацид.

Варить ничего не придется, достаточно будет лишь смешать.

Наверно многие экономные хозяйки сталкивались с проблемой обмылков. Куда их девать? Выкидывать? Жалко. Кто-то переплавляет их с добавлением масел и снова получает брусочек мыла. Ну а мы же пойдем немножко дальше и сделаем Бельди!

Что же это такое Бельди и с чем его едят?

Традиционно бельди использовалось в хамаме в качестве моющего средства. По сути своей, это и есть мыло, только не твердое как мы привыкли, а пастообразное. Появилось оно в Марокко и представляло собой омыленное калиевой кислотой оливковое масло с добавлением молотых листьев эвкалипта. При использовании его в банях или парилках, оно способно глубоко очистить кожу, увлажнить ее и напитать.

На сегодняшний день оно стало довольно популярным продуктом, экзотическим и необычным. Сейчас в него добавляют различные травы, отвары, масла, скрабирующие компоненты. Купить Бельди можно в магазинах с натуральной косметикой или заказать на сайте.

Но давайте сделаем Бельди сами!

Мы не будем делать такое мыло с нуля, так как для неопытных мыловаров это будет затруднительно и опасно, а возьмем ненужные обмылки. Просто побалуемся на досуге.

Мой рецепт Бельди будет для проблемной кожи.

Для этого нам понадобятся:

Травки:

    Шалфей традиционно используется для лечения угрей, так как обладает бактерицидными свойствами и способен нормализовать выработку кожного сала.

    Хвощ полевой способен очистить кожу от ненавистных прыщей и прочих мелких неприятностей.

    Мята успокаивает, снимает воспаление и раздражение.

Глина:

  • Зеленая отлично очищает поры, сужает их, нормализует работу сальных желез, улучшает кровообращение.

    Масла базовые:

    • Касторовое масло питает кожу, сглаживает морщинки, пост акне, растяжки.
    • Масло виноградной косточки повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных желез.
    • Масло жожоба питает и увлажняет. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    Глицерин увлажняет кожу.

    Витамин А масляной обладает омолаживающими свойствами, предотвращает старение кожи.


    Эфирные масла:

    • Масло розмарина сужает поры, тонизирует кожу, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
    • Масло пихты хорошо справляется с воспалениями, очищает кожу от черных точек.
    • Масло чайного дерева снимает зуд, воспаление, борется с пост акне.
    • Масло сосны омолаживает кожу.


      Этап 1. Подготовительный.

      Натираем мыло на терке и делаем отвар из трав.


      Этап 2. Производственный.

      Смешиваем мыло с отваром, добавляем столовую ложку сахара


      и ставим на водяную баню

      когда масса растопится, даем ей остыть полминуты и добавляем базовые масла


      Всыпаем мелко перемолотые травки и глину. Добавляем эфирные масла и тщательно перемешиваем


      Этап 3. Завершающий. Переливаем в емкости



      Срок хранения: от 3-х дней до 2 месяцев, в зависимости от ингредиентов.

      Храним в холодильнике.

      Используем в душе, в бани, в качестве геля для душа или легкого скраба.


      Впечатления от использования: крайне положительные. Бельди получилось очень нежное и мягкое. Прекрасно очищает, деликатно скрабирует, нет ощущения стянутости и жирной пленки . Кожа после его использования очень и очень гладенькая, чувствуется, что напитанная и увлажненная , пахнет эфирными маслами. После его применения не нужен питательный или увлажняющий крем!!! Прекрасное уходовое средство для вашей кожи.

      Пара советов! Если Бельди получилось слишком густое, поставьте снова на водяную баню, добавьте немного отвара и перемешайте до однородной массы. Изначально делайте его жиже, чем требуется, так как при остывании оно загустевает.

Виды мыла с "нуля" - 27.01.2012

Глицериновое мыло
Натуральное глицериновое мыло – чаще всего полупрозрачное или прозрачное. Делается по особой технологии с добавлением сахара/сорбита и глицерина. Очень приятное в использовании.

Молочное мыло.
Молочное мыло хорошо действует на кожу. Еще египетская царица Клеопатра купалась в молоке ослицы. Это мыло подходит для всех типов кожи. Оно прекрасно ухаживает даже за нежной кожей. Для мыла подойдет обычное коровье молоко, козье, овечье, пахта, сыворотка, соевое молоко, кокосовое молоко и т.п. Молоко берется свежее или в виде разведенного в небольшом количестве дистиллированной воды порошка.

Соляное мыло .
«Каменное» мыло, делается с солью, в результате чего получается очень твердым и расход такого мыла очень мал. Прекрасно подходит для проблемной и жирной кожи. Осторожно для чувствительной кожи – может подсушивать! Традиционно делается ХС, добавляется соль в размере от 50 до 100% от веса масел. В составе соляного мыла преобладает кокосовое масло.

Кастильское мыло
Кастилия – область в Испании, из которой первоначально происходит это мыло. Своего рода прекрасное, твердое, белое или пятнистое, сделанное на основе оливкового масла. Хотя это мыло и не спешит мылить, небольшая работа выдает изобилие богатой, сливочной пены, достаточно мягкой для наиболее чувствительной кожи. Кастильское мыло настолько нежное, что его часто используют для нежной кожи детей. В составе кастильского мыла преобладает оливка, как правило, ее не меньше 805-90%.

Аллепское мыло
Мыло на основе оливкового и лаврового масла. Сроки готовности такого мыла очень велики, поэтому производство в домашних условиях очень трудоемко и времязатратно.

Дегтярное мыло.
Внешне в нем нет ничего особенного, но по своим свойствам мыло удивительное. Мыло отлично заживляет мелкие ранки, ссадины и порезы, помогает при аллергиях, высыпаниях, псориазе, атопическом дерматите, угревых высыпаниях, мелких воспалениях, ожогах и имеет специфический запах дегтя, что ничуть не мешает его использованию. Оценив его прекрасные заживляющие и лечебные свойства, на такие мелочи как запах, уже перестаешь обращать внимание. Помогает скорее рубцеваться ранам и послеоперационным швам, ускоряет процесс регенерации тканей. Мыло делается и ГС и ХС.

Взбитое (плавающее) мыло.
Мыло, которое делается специальным способом, но по обычным рецептам. Взбивается миксером до получения воздушной массы похожей на кондитерский крем. Такое мыло получается легким и оно плавает, что вызывает восторг у детей. И такое мыло за счет своей воздушной фактуры имеет свойство быстрее смыливаться, нежели обычное мыло.

Алкогольное мыло

Это мыло, которое делается на основе алкогольных напитков. Вино, пиво, шампанское. Мыло на алкогольных напитках имеет гладкую и нежную текстуру и особый шарм. Из красного вина получится коричнево-красное мыло.

Шелковое мыло

Мыло с добавлением натурального шелка. Благодаря шелку мыло становится шелковым на ощупь и дарит совершенно непередаваемые ощущения вашей коже. Мыло совершенно волшебное по ощущениям.

Бельди (мыло для хаммама/бани)

Жидкое мыло производится по старинной берберской традиции Марокко, является натуральным продуктом гигиены. Вязкое черное мыло, получено из масла косточек оливы. Оно удаляет омертвевшие клетки, обновляя кожу и не разрушая ее структуру. Черное мыло используется для гоммажа, глубокого очищения, отшелушивания кожи в хаммаме и бане. Рекомендуется наносить небольшое количество мыла на тело специальной рукавицей, мягко потирая кожу. Избегать зону вокруг глаз, оставить на 3-5 минут, прежде чем смыть теплой водой. Классический рецепт на 100% оливковом масле и с добавлением молотых трав эвкалипта. Чем мельче смолоты травы, тем приятнее мыло в использовании.


Хозяйственное мыло

Мыло для хозяйственных нужд, с простым составом, который подбирается так, чтобы мыло давало максимальное количество пены и хорошо очищало поверхности от загрязнений. Хорошо комбинировать с кофейным мылом.

Кофейное мыло

Основной особенностью такого мыла является то, что оно делается на крепкозаваренном кофе. Получается хорошее хозяйственное мыло: разъедает жир, хорошо трется, удаляет запахи лука и чеснока с кожи рук. А если добавить частицы молотого кофе, то получается отличный скраб для кожи! Хорошее хозяйственное мыло: разъедает жир, хорошо трется, удаляет запахи лука и чеснока с кожи рук. Кофейное мыло именно такое!
Это очень функциональное мыло. Отличие его от обычного - в том, что для растворения едкого натра, вместо воды берется экстра крепкий черный кофе, охлажденный до комнатной температуры и ниже. И, кроме того, в сырую мыльную массу добавляют немного тонко размолотых кофейных зерен. Сюда же хорошо подходят сухие размолотые корки апельсина и/или овсяные хлопья. Первые несколько дней свежее кофейное мыло пахнет «крепко». Но затем, сильный запах отступает.


Мыло-скраб

Мыло-скраб делается с добавлением разнообразных скрабящих частиц. Мыло-скраб лучше всего ухаживает за Вашей кожей, когда Вы нежно массируете Ваше тело влажным кусочком такого мыла. Использовать только на неповрежденной коже для удаления отмерших клеток! Использовать только на неповрежденной коже для удаления отмерших клеток! Добавлять можно самый разнообразный природный материал: начиная с трав, семян, тертой или крушенной скорлупы ореха, заканчивая молотыми зерновыми (овсом, пшеницей и т.д.), тапиокой, кофейным порошком и т.п. Отличный оптический эффект! Особенно интересно использовать муку конопли, или для большего эффекта размолотые конопляные семена. В категорию пилинговых мыл входит также такое экзотическое мыло, как песочное мыло. При его приготовлении можно использовать морской песок. Насколько оно эффективно судить не беремся.
Для разнообразия мыло создается слоями: один слой – пилинговый, другой – с обратной стороны – мягкий, как шелк, без каких-либо добавок.

Мыло с овощами/фруктами/на соках
В такое мыло добавляется свежее пюре из овощей/фруктов для придания мылу нужных свойств, которым обладает данный фрукт или овощ. Натуральные соки так же можно использовать вместо красителей в мыле, однако чаще всего они быстро выцветают.

Глиняное мыло
Мыло с добавлением косметической глины. Глина нежно и бережно очищает кожу, ухаживает за ней, так же возможен эффект скраба при глине крупного помола.

Шампуневое мыло

Отдельного разговора заслуживают шампуневые мыла. Они хорошо подходят для не крашенных волос короткой и средней длины, но очень долго привыкают к ним волосы длинные, особенно крашенные и тем более мелированные. Однако, совершенно очевидна польза шампуневого мыла и преимущества его перед промышленными шампунями. Натуральные компоненты (соль, деготь), отвары и инфузы трав (корней), отсутствие синтетических включений - все это идет на благо волос и кожи головы, питая их, улучшая структуру, нормализуя жировой баланс кожи, оздоравливая и тем самым поддерживая красоту и густоту волос. Но, т.к. мыло все-таки имеет щелочной состав, пользоваться им лучше не более 2 - 3 раз в месяц, в профилактических целях. А для частого мытья волос и кожи головы использовать органик - шампуни на основе мягких - ПАВов с экстрактами трав.

Мыло для бритья
Что за невидаль – бриться мылом! Но для некоторых участков тела (например, ног) использовать мыло намного удобнее, быстрее и экономнее. Кроме того – это хорошее разнообразие для Ваших гигиенических процедур.
Глицерин находящийся в мыле размягчит жесткие волоски и облегчит тем самым бритье.
Мыло для бритья так же разливаетсяь в формочки, стаканчики и т.д., удобные для последующего использования. Заполняются они, однако, только на 2/3, чтобы оставалось место для пены.

Садовое мыло
Используется для того, чтобы помыть руки после работы в саду и огороде. Оно должно хорошо, но осторожно оттирать руки от остатков грязи и земли, а также обеззараживать мелкие ранки и порезы. Для этого лучше всего добавлять в садовое мыло зерна мака, а также самые различные садовые травы, овес, эфирные масла, такие как чайное дерево, пачули, и другие лечебные, антибактериальные и фунгицидные масла.

Детское мыло
За основу детского мыла берется, как правило, оливковое масло, миндальное. В него также можно добавить небольшое количество масло дерева Ши, и больше увлажняющего компонента. Красители, травы, эфирные и синтетические масла в такое мыло не добавляются. За некоторым малым исключением, например, можно добавить совсем немного масла ромашки. Мыло можно приготовить на ромашковом чае. Детское мыло подходит для детей, начиная с двух-трех лет и заканчивая первым классом школы. Использовать мыло раньше – нет надобности, позже – не интересно самим малышам. Не забывайте: даже самое мягкое мыло раздражает глазки, поэтому будьте аккуратны, чтобы не выслушивать заливные концерты.

Мастер-класс: как сделать бельди, мыло для хаммама.

Марокканское травяное мыло бельди является одним из главных секретов красоты Марокко. Это традиционное мыло изготавливают из оливкового масла с добавлением различным очищающих эфирных масел и трав. В каждом регионе Марокко рецепт изготовления мыла разный, неизменна только основа из оливкового масла.

Подробнее про мыло-бельди и его уникальные очищающие свойства я напишу в обзорах по традиционным видам мыла, а сегодня давайте посмотрим, как его можно сделать самим, в домашних условиях.

Марокканское мыло бельди для хаммама

Рецепт приготовления мыла бельди:
80% оливкового масла (240 грамм)
10% кокосового масла (30 грамм)
10% масла ши (30 грамм)

114 грамм вода
53, 9 грамм гидроксида калия
пережир - 8%

Молотые листья эвкалипта и сухой имбирь - 1/3 от веса масел

Технология приготовления марокканского мыла бельди:

1. Сначала подготовим рабочее место, все компоненты, и инструменты.

2. Взвешиваем твердые масла, если они есть в рецепте. В нашем рецепте из твердых масел - ши и кокосовое.

Взвешиваем твердые масла

3. Взвешиваем оливковое масло. И затем ставим все масла растапливаться в катсрюльке на медленном огне, периодически помешиваем.

Взвешиваем оливковое масло

4. Пока масла растапливаются, мы готовим раствор щелочи - гидроксида калия. Этот процесс подробно зафиксирован в теме - Как приготовить раствор щелочи калия.

5. Тем временем масла растопились, раствор гидроксида калия приготовлен. Меряем температуру раствора щелочи калия, и подгоняем к нему температуру масел (лучше остудить масла). Я смешивала при температуре масел 28* С.

Измеряем температуру масел

6. Теперь, когда температура масел и раствора щелочи одинакова, медленно при помешивании вливаем раствор калия в масла и хорошо размешиваем.

Вливаем раствор щелочи в масла

7. Мыльная масса стала похожа на жидкий кисель.

Похожа на жидкий кисель

8. Начинаем мешать ее блендером. Масса почти сразу густеет и может показаться, что это след. Это не так. Масса постоянно расслаивается.

Мешаем мыло блендером

9. Мешать мыло бельди надо дробно, с перерывами, давая технике отдохнуть, а мылу - подумать)) Снова вымешиваем блендером, даем постоять - масса опять начинает расслаиваться. Это нормально.

Продолжаем перемешивать блендером

10. Снова вымешиваем. Масса может выглядеть при вымешивании вот такими комками.

Мыло может быть вот такое

11. И вблизи не дошедшая до следа мыльная масса может быть очень похожа на манную кашу:

Смесь похожа на манную кашу

12. Отложим мыло в сторону, пусть отдыхает. Тем временем возьмем сухие листья эвкалипта и имбирь и измельчим до порошка в кофемолке. В оригинальном традиционном бельди используют эвкалипт, но мы можем класть любые травы по желанию. Они могут быть сухие или свежие.

13. Примерно через два-три часа мыльная масса наконец становится гладкой и однородной - след дает как у мыла, сваренного с гидроксидом натрия.

Однородная и гладкая мыльная масса

14. Засыпаем измельченные травы в мыльную массу и перемешиваем.

Засыпаем измельченные травы

Перемешиваем

Теперь выкладываем мыло в контейнер, где оно будет храниться. Мыло это жидкое, пастообразное, оно не застывает. Мыло с травами в емкости может нагреваться. Сначало мыло светло-желтого цвета, потом при соприкосновении с воздухом оно постепенно темнеет.

Вызревает мыло бельди примерно месяц. Оно имеет отличную кремовую пену и мощные очищающие свойства. Особенно хорошо использовать мыло бельди по прямому назначению - в хаммаме, но подойдет и русская баня.

Слово «бельди» в переводе означает черный.

Это мыло по традиции готовится из оливкового масла, различных эфирных масел и различных .

Состав трав в разных регионах свой, но основа бельди всегда неизменна-это оливковое масло.

Бельди является одним из главных секретов красоты марокканских женщин.

Его готовят только вручную, используя натуральные ингредиенты.

Из этой статьи вы узнаете:

Мыло бельди -рецепт приготовления

Мыло бельди отличает характерный запах и консистенция, оно похоже на размягченное сливочное масло, поэтому очень легко наносится на тело.

Бельди очищает,увлажняет и питает кожу.

Мыло бельди считается средством для банных процедур, так как способно активизировать микроциркуляцию крови и лимфы, очищать кожу, расширяя поры, насыщать ее полезными компонентами.

В результате применения бельди, кожа становится гладкой и мягкой, выравнивается ее цвет.

Рецепт мыла бельди

Я предлагаю рецепт из детского мыла, он прост в приготовлении и с ним справится кто угодно.

Ингредиенты:

  • 100 грамм детского мыла без добавок
  • 20 грамм оливкового масла
  • 20,0 масла виноградной косточки(если его нет,возьмите 40,0 оливкового масла)
  • по 1 ч.л мелко перемолотых листьев эвкалипта,чабреца,ромашки,еловой хвои,молотого корня имбиря
  • 100 мл настоя зеленого чая
  • 3 капли эфирного масла эвкалипта и 3 капли

Приготовление:

  1. Для начала все травы необходимо залить крутым кипятком (примерно 50 мл) и закрыть крышкой.
  2. Детское мыло нужно натереть на мелкой терке и залить настоем зеленого чая (примерно 3-4 ст.ложки)
  3. Поставить эту мыльную смесь на водяную баню и плавить, не допуская кипения, помешивая мыло, постепенно добавляя настой чая.
  4. Плавить необходимо до того состояния,пока масса по консистенции не превратится в похожую на сметану(см.
  5. Затем добавить оливковое масло и масло виноградной косточки, перемешать очень тщательно.
  6. Теперь можно добавить жмых трав вместе с настоем.
  7. Тщательно перемешать, слегка охладить и добавить эфирные масла.По консистенции бельди должно быть похожим на размягченное сливочное масло.
  8. Еще раз все тщательным образом перемешиваем и перекладываем в банку с крышкой.
  9. Храним в прохладном месте,перемешивая перед применением
  10. Такое натуральное средство можно приготовить из самых разных трав,с добавлением других масел, меда, целебной грязи, водорослей и т.д

Рецепт жидкого мыла бельди

О том, как сделать жидкое мыло бельди, смотрите в этом видео. Это очень интересно!!!

Как применять мыло бельди?

По традиции, бельди- это средство для турецкой бани(хамам), но в нашей жизни его можно применять в , обыкновенной ванне и даже под душем.

  • Первое,что необходимо сделать, это хорошо распарить тело. Нанести бельди на все тело и лицо, оставить на несколько минут и вспенить.
  • Омертвевшие клетки эпидермиса под воздействием этого мыла гидратизируются, что способствует их более легкому отслаиванию во время пилинга, который вы должны сделать, потерев всю кожу тела банной рукавицей.
  • После такого массажа, необходимо омыть кожу теплой водой, промокнуть полотенцем и при желании, нанести масла (абрикосовое, жожоба, оливковое и т.д)

Такую процедуру можно выполнять ежедневно или так часто, как вам потребуется. Эффект будет потрясающий в любом случае.

Я думаю, что тем, кто решит попробовать приготовить бельди самостоятельно, это средство очень понравиться. Я от этого мыла просто в восторге!!!

А может быть кто -то подскажет свой интересный рецепт приготовления бельди?

Буду рада, если этот рецепт вам понравится и вы поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Будьте красивы и берегите себя!

И подписывайтесь на обновления моего блога, буду очень рада:-)

C вами была Алена Яснева, до новых встреч!


© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал