Что такое флейринг? Флейринг – искусство приготовления коктейлей и бармен-шоу Флейринг приемы трюки.

02.07.2023

Очень важно понимать, что сам по себе флейринг довольно прост, чтобы он «выстрелил», флейрингист должен обладать особой харизмой и притягательностью, брать публику оригинальностью и креативностью. Слишком сложные и при этом недостаточно хорошо исполненные трюки в глазах зрителей значительно уступают простым, но исполненным с блеском. Во флейринге достаточно чисто и хорошо самые элементы, но преподносить это на особый, необычный манер, устанавливая контакт с посетителями бара.

Флейринг делится на рабочий и показательный, так называемый «шоу-флейринг». Рабочий вариант не только красив, но и функционален. Он представляет собой несколько небольших трюков с бутылками, шейкером и бокалами. Большинство трюков подобного флейринга можно выполнять даже с полными бутылками, поскольку в нем отсутствуют хитрые броски в несколько оборотов. В рабочем флейринге никто не ждет от бармена особых , однако выглядит все равно замечательно.

Шоу-флейринг был придуман для развлечения посетителей баров. Именно в нем присутствует множество сложных, эффектных элементов. Бутылки, которые используются для жонглирования, всегда практически пустые, в противном случае исполнение сложных трюков невозможно.

Как научиться флейрингу?

Существует множество школ и курсов барменов, где можно научиться обоим видам флейринга. В основном, конечно, происходит рабочему флейрингу, как более практичному виду. Курсы по шоу-флейрингу обычно оплачиваются отдельно. Любое занятие начинается с разминки. Первым делом будущий флейр-бармен должен освоить жонглирование, поскольку именно оно является основой этого искусства.

Если вы хотите научиться флейрингу самостоятельно, обязательно начинайте с жонглирования теннисными мячами или апельсинами. Существует огромное количество -уроков по этому искусству. После того, как вы освоите жонглирование круглыми предметами, переходите на бутылки и бокалы. Желательно подобные проводить под открытым небом или, по крайней мере, в помещении с очень высокими потолками. Многие известные флейр-бармены изобретали сделавшие их известными трюки в процессе самостоятельного обучения.

Обязательно смотрите соревнования по флейрингу, иногда их показывают и по телевидению, но практически всегда записи можно найти на ютубе. Пробуйте повторять увиденные трюки и изобретайте свои.

Видео по теме

Совет 2: Инструменты бармена: описание, способы применения

Чтобы из парня на разливе превратиться в настоящего бармена, нужно изучить профессиональные инструменты и научиться ими пользоваться. Полный набор инструментов содержит в себе более тридцати предметов, но для начала стоит освоить основные. А их совсем немного.

Основные инструменты бармена

Шейкер – стакан для смешивания коктейлей. Бывает двух моделей. Первая – классический шейкер из трех составляющих – вазы, фильтра и крышки. Обычно он полностью металлический. Этот шейкер имеет ряд недостатков: в нем медленно приготавливаются коктейли, он плохо открывается и трудно моется. Из-за этих недочетов предмет используется сегодня все реже и реже. Лучшие классические шейкеры для домашнего использования (чтобы поразить гостей наповал) можно найти на блошиных и антикварных рынках Франции и Англии.

Второй вариант шейкера - это современный « ». Состоит из двух частей - металлической и стеклянной. Фильтр или барное ситечко, через которое наливают коктейли – существуют отдельно. Бостон-шейкер выгодно отличается от своего собрата – классического шейкера, быстротой, эффективностью и простотой. Он становится в последнее время все более популярным среди барменов всего мира.
После приготовления коктейля шейкер сразу моется, и только после этого напиток подается клиенту.

Стринер - барное ситечко или фильтр. Используется вместе с шейкером «бостон». Его надевают на стакан для смешивания и удерживают рукой при переливании коктейлей. Дополнительным фиксатором является пружина.

Барная ложка для смешивания коктейлей. Иногда имеет небольшой пестик с обратной стороны для раздавливания фруктов. Пестик может быть гладким или рифленым. Для смешивания этот инструмент используют обратной стороной или поворачивают выпуклой стороной ко льду, чтобы не разбить хрупкие кусочки. Кроме того, ложку используют при приготовлении многослойных коктейлей, в этом случае применяют адаптированный вариант инструмента со специальной плоской деталью, расположенной под углом. При этом ложку ставят между стенками бокала и не спеша наливают жидкость по ее обратной стороне.

Джагер - это мерный стаканчик из металла. Применяется при приготовлении коктейлей. Объем его составляет от 30 до 60 мл. или 1-2 унции. Металлический корпус гарантирует сохранность стаканчика на долгое время.

Вспомогательные инструменты

К вспомогательным инструментам относятся разделочные доски, ножи для декоративной нарезки, гейзер – насадка для разлива напитков, в основном крепкого алкоголя, терка для мускатного ореха, Целый набор инструментов существует для подачи льда - щипцы и ведерко для льда, дробилки для льда. Для откупоривания бутылок вина лучше всего подходит удобный штопор, для шампанского – открывашка - зажим.

Отдельной графой стоит нож для «сомелье». Сомелье по-старинному - виночерпий, сегодня человек, составляющий винную карту, занимающийся дегустацией вин, помогающий клиентам выбрать напиток ресторана. На самом деле, бармены редко пользуются этим ножом, предпочитая более простые и удобные инструменты.

Кроме всего перечисленного у бармена в арсенале обязательно должна быть ручная выжималка для цитрусовых и пестик или мадлер для выжимания сока фруктов непосредственно в бокале.

Флейрингом называют искусство барменов смешивать напитки и готовить коктейли, одновременно жонглируя несколькими бутылками, шейкером и другими инструментами либо подбрасывая отдельные элементы в воздух и переворачивая их. Приобретя такой навык, человек может превратить процесс приготовления напитка в увлекательное шоу.

Бутылки для флейринга

Безусловно, основной инструмент – это бутылка. В этом случае редко используются настоящие бутылки с дорогостоящими алкогольными напитками. Во-первых, они могут оказаться слишком неудобными для представления из-за особенностей формы, размера и массы. Во-вторых, бармены, которые не обладают большим опытом в флейринге, опасаются уронить и разбить такую бутылку. Именно поэтому для представлений или даже обычного бесплатного «барного шоу», призванного произвести впечатление на посетителей, чаще всего используются специальные емкости.

Бутылки для изготавливаются либо из стекла, либо из поливинилхлорида. Последний вариант особенно хорошо подходит для новичков, поскольку даже если бутылка упадет, она не разобьется, и шоу можно будет продолжить. Специальные бутылки для флейринга имеют тщательно подобранные размеры и массу, что позволяет барменам легко жонглировать ими и делать эффектные трюки.

Стоит отметить также, что бутылки для флейринга нередко выполняются в ярких тонах. Это делает их более заметными и значительно усиливает эффект, производимый действиями бармена. Нередко используются бутылки разных оттенков, чтобы посетители легко могли их отличить и проследить за движениями мастера даже при использовании сложных приемов жонглирования.

Какие еще инструменты используются барменами

Флейринг зачастую предполагает работу с целым рядом барных инструментов, а не только с бутылками и стаканами. Базовые движения, как правило, совершаются с использованием шейкера. Бармен должен научиться быстро и красиво вращать, подкидывать, встряхивать шейкер, перемешивая и охлаждая напиток, а затем переливать полученную жидкость в стакан. Сложность работы с этим инструментом состоит в том, что нужно успеть продемонстрировать шоу за 5 секунд – в среднем именно столько времени требуется для смешивания напитка.

Более сложные варианты включают в себя использование барной ложки и трубочки. Также люди, занимающиеся флейрингом, нередко используют в своих представлениях свизл стик – специальную палочку, предназначенную для перемешивания коктейлей. Чтобы шоу было более эффектным, можно выбрать светящуюся палочку.

Еще один инструмент, который можно использовать во флейринге – металлический гейзер. Обычно его применяют вместе с мерным стаканом, чтобы точно определять объем каждого ингредиента, добавляемого в напиток, однако во время шоу бармены демонстрируют умение наливать «на глазок», быстро и точно.

Флейринг существует уже больше 150 лет. Его придумал Джерри Томас по прозвищу «Профессор» - мифический бармен, что считается отцом заокеанской миксологии. Впервые он стал показывать артистичное приготовление коктейлей в середине XIX столетия. Джерри готовил свой известный коктейль «Blue Blazer», поджигая шотландский виски и переливая его из фужера в фужер длинной огненной струей.

В конце позапрошлого столетия флейринг приобрел несколько другую форму. На улицах тогда выступало уйма жонглеров и фокусников, и бармены позаимствовали элементы их искусства. В 1988 году случилось знаковое для барменов всего мира событие - на большие экраны вышла кинокартина «Коктейль» с актером Томом Крузом в главной роли. Фильм содействовал резкому росту популярности флейринга. Тренировал Круза Джон Бэнди, победитель первого американского соревнования по флейрингу, которое было проведено известной фирмой T.G.I. Fridays.

Результат фильма оказался магическим - флейринг-бары стали возникать как грибы после дождя. Громадное число барменов стало пробовать вертеть и подбрасывать бутылки. Для некоторых это оказалось мимолетным пристрастием, для других - призванием на всю жизнь. Сегодня многие бармены учат элементы флейринга, чтобы привнести в рабочий процесс многообразие и выработать свой неповторимый жанр. Ценность такого эксперта растет и в глазах работодателя, так как классный бармен - не только знаток множества рецептов и спецтехнологий смешивания, но и в какой-то степени актер и даже психолог в любом заведении ресторанного бизнеса. Демонстрирующий флейринг бармен привлекает посетителей и приносит заведению ресторана или бара добавочный доход. Это хороший метод выделиться на фоне соперников.
В наши дни флейринг стал огромным бизнесом. Существует уйма организаций барменов, специализирующихся на этой дисциплине, проводятся интернациональные соревнования с немалыми призовыми фондами.

Виды флейринга
Рабочий флейринг обширно продвигается в массы специалистов интернациональной ассоциацией флейринг-барменов - FBA (Flair Bartenders Association). Ассоциация считает рабочий флейринг подходящим для повседневной работы в баре или ресторане и активно призывает барменов применять артистические элементы. Рабочий флейринг предусматривает стремительные, легкие и точные движения и трюки, которые дозволено исполнять без замедления обслуживания. В основном, барменам доводится манипулировать бокалом или фужером и одной бутылкой, бутылкой и шейкером, гарниром и льдом. Такой вид флейринга неизменно исполняется во время приготовления рецептов коктейлей либо какого-нибудь иного напитка. Жонглирование пустыми бутылками, исполнение брейк-данса с барными принадлежностями и тому подобное к этой дисциплине не относится.

Шоу-флейринг исполняется для веселья публики и с соревновательными целями. Его отличает длинная, выверенная программа выступления. Данный вид барменского искусства требует долгой, тщательной подготовки, особого комплекта профессиональных бутылок и других принадлежностей. В подавляющем большинстве случаев шоу-флейринг исполняется во время особых мероприятий, а не в штатно работающем заведении. Тем не менее, начинают возникать бары и рестораны, в которых шоу-флейринг является частью развлекательной программы. Во время выступления бармены показывают трюки с 2-5 бутылками, фужерами и шейкерами. Шоу-флейринг может включать элементы, не связанные с приготовлением напитков. Фантазия барменов тут ничем не ограничена - они устраивают огненные шоу, показывают фокусы, показывают чудеса ловкости, которым могут позавидовать циркачи.

Не существует единственно правильного, «верного» метода флейринга. Разные жанры не соперничают, а дополняют друг друга. Самой большой и влиятельной организацией барменов, практикующей флейринг, является Интернациональная ассоциация флейринг-барменов - FBA (Flair Bartenders Association). Она насчитывает в своих рядах больше 11 тысяч профессиональных барменов из 140 стран мира. Штаб-квартира ассоциации расположена в США, а ее представительства и филиалы работают во всему мире.

Флейринговые состязания проводят и другие знаменитые барменские организации, скажем Интернациональная Ассоциация Барменов (IBA). Два основных флейринговых соревнования проводятся организациями FBA и IBA. Состязание FBA Flair Pro Tour проходит в каждый год в несколько этапов в различных странах. Пока наивысший призовой фонд достигает 50 тыс. баксов.

Огромнейшим событием в мире флейринга считается соревнование «Легенды бара» (Legends of Bartending). IBA проводит соревнование флейрингистов раз в год в рамках крупнейшего чемпионата барменов - World Cocktail Competition (Мировой коктейльный конкурс). Основное различие WCC от соревнований FBA Flair Pro Tour состоит в том, что он проходит один раз в год. Для того, чтобы принять в нем участие, необходимо одержать победу в национальных отборочных соревнованиях.

Нужно заметить, что любой бармен, у которого в одной руке более двух бутылок, применяет элементы флейринга. Даже простое подбрасывание кусочка льда и его последующее погружение в бокал также считается фигурой флейринга, хоть и самой простой.

Обязательным компонентом данной дисциплины является максимально точное наливание напитка, которое осуществляется без применения мерной посуды. Причем проливание жидкостей при исполнении трюков должно сводиться к минимуму или вообще отсутствовать (в идеале).

К основным техническим элементам флейринга относятся обратные захваты, переборы, простые броски наряду с бросками через голову, жонглирование, балансы и многие другие трюки и их сочетания. По сложности флейринг нередко сравнивается с боевыми искусствами.

Сегодня техникой флейринга в своей работе профессиональные бармены пользуются не только для привлечения внимания гостей, но и ещё и для представления того или иного напитка. Являясь местом непосредственного контакта с потребителем именно HoReCa диктует моду на потребление того или иного продукта. А что как не визуальный образ - подача и настроение, максимально производят впечатление на потребителя.

Профессионализм бармена не только в умении создать коктейль с подобающими вкусовыми качествами и налить правильно напиток, умение предложить, а значит и продать тот или иной продукт, бренд.

В обилии брендов в различных алкогольных группах и группах напитков - выигрывают запоминающиеся, модные бренды. А таковыми они должны быть не только для потребителя, но и для непосредственного продавца- БАРМЕНА.

«Когда человек работает с шейкером или бутылкой, он передаёт жидкости состояние, в котором находится. Ключевой навык профессионального бармена должен состоять в том, чтобы научиться наделять коктейль правильной энергией и смыслом, причём, индивидуальными для каждого гостя. Это и есть флейринг. Шоу же - всего-навсего инструмент» , — Сергей Грибков, бармен с более чем 15-летним стажем.

Многие сравнивают флейринг с искусством цирковых артистов. Слово «флейринг» трудно перевести. Вот переведите слово «эстетика»! Это на уровне восприятия, ощущения, подачи. Нигде не прописано, что такое флейринг. К какому рангу отнести: спорт это или шоу? Многие видят лишь оболочку, не вглядываясь в суть. Например, в номере хождения по горлышкам бутылок зрителям нравится, если разобьется бутылка. Мало кто обращает внимание на сложность выполнения номера, акценты в восприятии смещены, нужны зрелищные моменты, а не мастерство. В памяти остается не точность выполнения номера, а лопнувшее при повороте стекло. Так и здесь - люди не понимают значение этого движения. Один ходит по проволоке, второй дышит огнем, третий жонглирует четырьмя бутылками - вот и все бар-шоу.

Получив навыки флейринга, молодой бармен даже без шоу-постановки оказывается востребованным и получает возможность работать на лучших площадках. Чтобы работать на сцене, человек проделывает длинный путь - заканчивает училище, институт, и даже после этого нет гарантии, что найдет себе применение. Что это дает? От 7 до 10 тыс. руб. за 10 минут работы. И… возможное безделье в перспективе. Чтобы остаться на плаву, флейринг-бармену необходимо постоянно развиваться!

Работа бармена не ограничивается скучным времяпрепровождением за барной стойкой: профессионалы, любящие свое дело, придумали возможность готовить и подавать напитки, украшая действие оригинальными трюками — такое умение назвали флейринг.

Флейринг для начинающих — что это такое?

Если вы еще не определились, как выбрать свое хобби , но преданы работе бармена, усовершенствуйте ее, чтобы превратить свою профессию в любимое дело. В переводе с английского слово «flairing» означает «вращающийся или летящий». Это определение очень точно описывает этот вид деятельности.

Искусная игра с бутылками, шейкерами, бокалами и фруктами включает элементы жонглирования, фокусы, танцы и даже акробатику.

Вряд ли кто-то помнит точную дату появления этого увлечения среди барменов. Однако, хобби стало особенно популярным после выхода на экраны в 1988 году художественного фильма «Коктейль».

Первый известный бармен, флейринг которого положен в основу современных трюков, — американец Джерри Томас. Именно он стал первым поджигать коктейли и разливать их по разным емкостям во второй половине ХIХ столетия. Его книга «Руководство бармена» считается одним из лучших учебников для работников барной стойки.

Флейринг стал настолько распространенным видом деятельности, что в 1997 году была создана Международная Ассоциация флейринг-барменов.

Виды флейринга

За долгое время существования хобби барменов получило такое развитие, что разделилось на несколько направлений, классифицируемых по сложности выполнения трюков.

Рабочий флейринг

Из названия понятно, что эта разновидность увлечения подходит для использования на основном рабочем месте — за барной стойкой, которая сковывает движения и ограничивает пространство для трюков.

Как правило, бармен берет за основу простые, но привлекательные трюки с бутылкой и шейкером, бутылкой и бокалом, бокалом и его украшениями. Кроме того, можно использовать подручные предметы вроде зубочисток, салфеток, пепельниц, чтобы развлечь посетителей ловкостью своих рук.

Особым искусством среди барменов считается умение использовать тесное пространство себе на пользу, поражая всех мастерством бросков и жонглированием предметами в окружении бокалов и бутылок — хрупких стеклянных предметов.

Несмотря на зрелищность, флейринг нравится далеко не всем барменам — некоторые считают, что он негативно влияет на время, затраченное на приготовление и подачу заказа клиенту.

Шоу-флейринг

Этот вид деятельности не ограничивается рабочим местом и больше относится к показательным выступлениям, чем к желанию приукрасить свои профессиональные навыки на рабочем месте.

В настоящее время существует множество чемпионатов по флейрингу, среди которых самые известные — ежегодные туры соревнований от Международной ассоциации флейринга и Чемпионат мира по флейрингу от Международной ассоциации барменов.

Здесь можно не бояться наткнуться на мебель и бьющиеся предметы, а также — задержать время выполнения заказа. Тем не менее, многие известные рестораны специально оборудуют широкие площадки и привлекают посетителей именно своей шоу-программой — игрой бармена с напитками.

На широких, специально оформленных сценах мастера жонглируют сразу несколькими полными бутылками, выполняют трюки с бокалами и акробатические этюды, параллельно готовя коктейли в шейкере. Вы можете ознакомиться с примером профессионального выступления флейрингистов на следующем видео.

В последнее время также активно развивается такое направление шоу-флейринга как стрит-флейринг, основателем которого считается англичанин Николас Сейнт-Джеан. Особенностью такого вида считается объединение брейк-данса и трюков с барными принадлежностями.

Как научиться флейрингу самостоятельно?

Несмотря на то, что в последнее время появилось множество курсов и школ, основу которых составляет обучение искусству флейринг , большинство опытных барменов обучались искусству фокусов и трюков самостоятельно.

Определенного профессионализма можете добиться и вы, следуя простым советам и правилам.

Ежедневные тренировки

Поскольку главные составляющие флейринга — это жонглирование, акробатика и ловкость, развивайте в себе эти качества с упорным прилежанием. Посвящайте каждый день хотя бы полчаса тренировкам — и результат не заставит себя ждать.

Изначально учитесь жонглировать мячиками. Освоив это искусство в совершенстве, воспользуйтесь пластиковыми пустыми бутылочками, постепенно переходя к полным стеклянным сосудам. Если же сразу начать с хрупких предметов, вы рискуете разбить их и пораниться.

Знакомство с обучающими материалами

Не забывайте учиться у профессионалов! Вступайте в тематические сообщества в социальных сетях, читайте информацию и просматривайте видеоролики с выступлений на соревнованиях.

Флейринг, записанный на видео, лучше других способов поможет вам понять технику выполнения того или иного элемента.

Участие в соревнованиях

Поскольку работа бармена предполагает отсутствие стеснения и улыбку, не сходящую с лица, соревнования по флейрингу помогут новичкам развивать не только физические навыки работы с инвентарем, но и спокойствие во время выступления на публике.

Участие в чемпионатах — это несомненный опыт, приобретая который, вы станете увереннее и качественнее выполнять флейринг.

Уроки флейринга — простые мастер-классы

Перед началом постановки сложных трюков научитесь основам правильного захвата бутылки — примеры вы можете увидеть в таблице. Это умение поможет вам крепко держать предмет и легче управлять им во время выполнения трудных элементов.

Потренируйтесь: захватите бутылку одним из способов и покрутите сначала кистью руки, потом — локтевыми суставами, и наконец — всей рукой в разные стороны. Научившись работать одновременно тремя суставами, вы сможете выполнять интересные круговые элементы руками — при этом вам даже не понадобится умение подбрасывать предметы.

Запомните — тренировки нужно выполнять только с безопасным инвентарем!

Когда вы почувствуете, что достаточно развили навыки скорости, ловкости, координации, попробуйте изучить простейший трюк с шейкером и бутылкой.

  • Возьмите бутылку за горлышко в одну руку, а шейкер — в другую. Скрестите руки. Придайте локтевыми суставами небольшую инерцию и разведите руки в стороны.

  • Подбросьте инвентарь так, чтобы он приземлился донышком прямо вам на тыльную сторону ладони. При этом нужно учитывать, что шейкер и бутылка весят неодинаково — поэтому и подбрасывать их нужно с разной силой.

  • Отставьте шейкер в сторону. Подведите кисть с бутылкой к груди. Легонько подбросьте ее так, чтобы снова поймать за горлышко этой же рукой.

Освоив флейринг в совершенстве, вы с гордостью сможете считать себя обладателем одной из редких профессий — далеко не у каждого хватает терпения постоянно совершенствовать механические движения бросков, жонглирования, ловли и т. д.

Используя эти базовые упражнения, вы сможете со временем придумать и свои трюки — более сложные и зрелищные. Кроме них возьмите за основу инструкцию из следующего видеоурока.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Какие полезные поделки из пластиковых бутылок можно сделать своими руками, не имея специальных навыков? В нашей статье мы расскажем и покажем, как быстро и просто изготовить из ПЭТ-бутылок подставку для зонтика в авто, мягкий пуфик и другие полезные вещи.

Каждый бармен, который берет в одну руку более двух бутылок, использует элементы флейринга . Просто подбросить кусочек льда и поймать его в бокал – тоже прием флейринга, пусть и самый простой. Обязательный компонент этой дисциплины – максимально точное наливание напитка без использования мерной посуды.

Пролив напитков во время исполнения трюков должно быть сведен к минимуму, а в идеале – отсутствовать. Основные технические элементы флейринга – обратные захваты, простые броски, броски через голову, переборы, балансы, жонглирование и множество других трюков и их сочетаний. По сложности флейринг может сравниться с боевыми искусствами.

В 1988 году на большие экраны вышла кинокартина «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли. Фильм вызвал резкий рост популярности флейринга

Это направление барменского искусства существует уже более 150-ти лет . Его придумал легендарный бармен Джерри Томас по прозвищу «Профессор», который считается отцом американской миксологии. Впервые Джерри стал показывать артистичное приготовление коктейлей в середине XIX века. Он готовил свой знаменитый Blue Blazer , поджигая шотландский виски и переливая его из бокала в бокал длинной огненной струей, что очень впечатляло зрителей.

В конце позапрошлого века флейринг приобрел иную форму: на улицах тогда выступало множество жонглеров и фокусников, и бармены позаимствовали элементы их искусства.

В 1988 году на большие экраны вышла кинокартина «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли. Фильм вызвал резкий рост популярности флейринга. Тренировал Круза Джон Бэнди, победитель первого американского соревнования по флейрингу, которое было проведено знаменитой фирмой T.G.I. Fridays. После проката фильма флейринг-бары стали появляться как грибы после дождя. Огромное количество барменов стало пробовать крутить и подбрасывать бутылки, для некоторых это оказалось мимолетным увлечением, для других – призванием на всю жизнь.

Сегодня многие бармены учат элементы флейринга, чтобы привнести в рабочий процесс разнообразие и выработать собственный уникальный стиль. Ценность такого специалиста растет и в глазах работодателя, ведь бармен – не только знаток множества рецептов и технологий смешивания, но и в какой-то степени артист и даже психолог. Демонстрирующий флейринг бармен привлекает посетителей и приносит заведению дополнительный доход.

В наши дни флейринг стал большим бизнесом. Существует множество организаций барменов, специализирующихся на этой дисциплине, проводятся международные соревнования с немалыми призовыми фондами. Подобные события неизменно привлекают внимание широкой публики.

Мы за ценой не постоим

Рабочий флейринг предусматривает быстрые, легкие и точные движения и трюки, которые можно исполнять без замедления процесса обслуживания. В основном барменам приходится манипулировать бокалом и одной бутылкой, бутылкой и шейкером, гарниром и льдом. Жонглирование бутылками, исполнение брейк-данса с барными принадлежностями и тому подобное к этой дисциплине не относится. Международная ассоциация флейринг-барменов считает рабочий флейринг идеальным для обычной работы в баре и активно призывает барменов использовать его элементы.

Шоу-флейринг исполняется для развлечения публики и с соревновательными целями. Его отличает длинная, выверенная программа выступления. Этот вид барменского искусства (а скорее, спорта) требует длительной, тщательной подготовки, специального набора профессиональных бутылок и других принадлежностей. В подавляющем большинстве случаев шоу-флейринг исполняется во время специальных мероприятий, а не в штатно работающем заведении. Тем не менее, начинают появляться бары, в которых шоу-флейринг является частью развлекательной программы. Во время выступления бармены демонстрируют трюки с 2-5 бутылками, бокалами и шейкерами.

Шоу-флейринг может включать элементы, непосредственно не связанные с приготовлением напитков. Фантазия барменов здесь ничем не ограничена – они устраивают огненные шоу, показывают фокусы, демонстрируют чудеса ловкости, которым могут позавидовать циркачи. Кстати, некоторые из них действительно закончили цирковые училища.

Бармены, профессионально занимающиеся шоу-флейрингом, подбирают аксессуары, наиболее подходящие им по антропометрическим показателям, и даже делают их на заказ. На выступлениях высочайшего класса даже незначительные детали могут повлиять на результат.

Состязания по флейрингу проходят в самых разных форматах. Иногда участники демонстрируют шоу-флейринг в чистом виде, показывают самые изощренные программы, наиболее сложные движения и трюки. По регламенту других соревнований, оцениваются как акробатическая часть номера, так и способность бармена создавать оригинальные напитки, а также знание рецептов и миксологии.

Во время старейшего соревнования Legends of Bartending выступления участников оцениваются в таких номинациях как знание миксологии, точность, скорость, рабочий флейринг, шоу-флейринг.

Два основных флейринговых соревнования проводятся организациями FBA и IBA.

Состязание FBA Flair Pro Tour проходит ежегодно в несколько этапов в разных странах. Каждый этап представляет собой отдельное соревнование со своим призовым фондом. Участник, набравший максимальное количество баллов, получает титул чемпиона года.

Крупнейшим событием в мире флейринга считается соревнование «Легенды бара» (Legends of Bartending) .

Многие соревнования проводятся на коммерческой основе, их спонсорами выступают различные алкогольные компании, продвигающие свою продукцию. Максимальный призовой фонд достигает 50 тысяч долларов. Многие из них проводятся в Москве.

Что нынче в моде?

Флейринг получил в нашей стране и популярность, и бурное развитие. Его известности способствовали усилия Барменской ассоциации России и, в частности, ее президента Сергея Цыро , который широко пропагандировал флейринг. В 1999 году было проведено первое российское соревнование флейринг-барменов, а в 2003 году российский бармен Александр Родоман стал чемпионом мира по версии IBA. Состязания по флейрингу, проходящие в России, неизменно привлекают внимание публики.

Противники шоу-флейринга считают, что мода на флейринг мешает развитию творческой миксологии, способствуют формированию неверного представления и о коктейлях, и о профессии бармена. В Англии вот уже как несколько лет страсти по флейрингу поутихли, растет количество миксологов- профи, особый интерес вызывает коктейльная классика.

Защитники указывают на то, что многие флейрингисты – состоявшиеся бармены во всех смыслах. Они работают послами брендов в алкогольных компаниях, разрабатывают коктейльные предложения для заведений, постоянно совершенствуют свои умения и пополняют знания. Сторонники флейринга приводят в пример Лас-Вегас, где «проливается» 80% всего алкоголя в Америке, и продают его именно flairtenders . В Штатах флейрингисты – звезды , приносящие бешеную прибыль своим заведениям и, конечно, в топовых барах там работают только флейрингисты.

В любом случае, в каждом из направлений есть настоящие профи и просто дилетанты. Ни красочное шоу, ни роскошный вид напитка не спасут посредственный коктейль. Даже если бармен исполнит на стойке стриптиз, жонглируя десятью бутылками, или по всем правилам разложит цветные слои, это не поможет заведению, которое предлагает гостям невкусные коктейли, сопровождаемые невежливым обслуживанием.

Звезды флейринга

Алексей Мочнов

Алексей начал работать в ресторанном бизнесе в 1997 году в самом известном тогда клубе Санкт-Петербурга Hollywood Nights в должности официанта, а затем бармена. С 1998 по 2003 год работал старшим барменом и координатором меню в известных заведениях Питера. С 2000 года начал профессионально выступать на российских и международных чемпионатах среди барменов. Сегодня является одним из лучших барменов России по рабочему и шоу-флейрингу. Алексей – призер и победитель более 50 чемпионатов среди барменов, как российских, так и международных, чемпион Европы и неоднократный чемпион России. Он является членом Flair Bartenders" Association, Барменской ассоциации России и Петербургской ассоциации барменов.

Сейчас Алексей живет и работает в Москве, консультирует бары и рестораны, организует работу заведений, является бренд-амбассадором марки Putinka Limited Edition (компания Vinexim).

Александр Родоман

Александр – член FBA, руководитель школы барменов Bacardi Flair School , чемпион мира 2003 года и многократный чемпион России среди барменов. Победитель и призер многих международных и российских чемпионатов: Grand Final BMGP 2003 (Италия), Bar Stars Flair 2008 (Россия), Putinka Flair Moscow 2008, Grand Final WCC 2003 (Италия), World Cocktail Competition 2004, 2003, 2001 (Россия), BMGP 2003 (Россия), Россия Open Cup 2003, 2002 (Россия), Flair Castle 2006, 2005 (Украина), Free Style 2006, 2004, (Украина), и т.д.). Кстати, Александр закончил цирковое училище по классу эквилибристика, жонглирование.

Кристиан Делпеш

Кристиан – один из самых известных барменов мира, входит в число основателей World Flair Association ,член FBA, чемпион мира 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 годов, многократный чемпион Аргентины и США, победитель и призер множества соревнований.Кристиан задумался о карьере бармена, после того как увидел знаменитую кинокартину «Коктейль». Трюки он изучал по фильму, так как больше учиться было негде и не у кого. Он уделял занятиям все свободное время, а параллельно учился делать фокусы. Навыки фокусника очень помогли ему в дальнейшем, придав его движением мягкость и плавность. Он работал в барах на Тенерифе и на Ибице, но единомышленников только в Майами. Кристиан говорит, что секрет успеха – в преданности своей работе, постоянных тренировках и изобретении нового.

Бенам Джерами

Бенам – член FBA , призер чемпионатов Мира и многократный призер чемпионатов США. Он активно занимается флейрингом уже более 10-ти лет, постоянно ездит по миру и участвует в огромном количестве соревнований, стабильно занимая высокие места. Бенам считает, что флейринг больше относится к спорту, чем к барменскому делу, и надеется, что появятся единые большие соревнования по этой дисциплине. Джерами говорит, что для достижения высоких результатов надо относиться к флейрингу серьезнее, чем просто к увлечению.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал