История лимона для детей. Исследовательская работа "удивительный лимон"

01.07.2023

Помимо прочих диковин, воины Александра Македонского привезли из лимоны - плоды, доселе в неизвестные. Их так и назвали – индийские яблоки. Но в отличие от старых времен, когда они считались лакомством, сейчас их просто так, самих по себе, никто не ест, потому что кислые. В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С.

Все знают, что библейский запретный плод – это яблоко. Однако в разное время в разных странах с одинаковой назидательностью рассказывали и об инжире, апельсине, гранате, груше, айве и лимоне.

Британское Адмиралтейство считало главной заслугой знаменитого мореплавателя Дж.Кука отнюдь не сделанные им географические открытия, а то, что Кук был награжден золотой медалью Королевского общества: он придумал способ предохранять моряков от цинги лимонами. В XVII веке британских моряков называли "лимонниками".

В XVII веке этот деликатес был практически недоступен простому русскому человеку, Богатеи же выписывали их из Голландии в соленом виде – не знаю уж, как они их потом ели, на наш вкус это совершенно непривычно.

Как известно, олива является символом мира, лавр – символом славы, а терн – символом суровости и наказания. О.Ю. Шмидт сделал прививку обычному лимону, и через десяток лет этот лимон стал символом дружбы 126 стран: после Шмидта его привили послы 125 стран в Советском Союзе.

В испанском фольклоре лимон – это символ горькой, обманутой любви. Сладкую любовь символизирует апельсин.

Лимон – это кислота! Если припаять к одному из выходов светодиода медную, а к другому – цинковую проволочку и вставить другие концы проволочек в лимон, светодиод загорится.

Не каждый лимон – советский. В 50-х годах советский селекционер Лапин вывел особо крупноплодный полиплоидный сорт десертного лимона. Однако он не получил распространения. Стала знаменитой фраза какого-то чиновника, который заявил по этому поводу: "Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы".

Однажды лимон был использован для срыва выступления духового оркестра. На первых рядах партера дети жевали лимоны. Видя их гримасы и хорошо представляя, что это такое, оркестранты не смогли подавить обильное слюноотделение у себя самих, что явилось препятствием для игры на духовых инструментах. Кстати, на званых вечерах или вообще не подают чернику, или подают её с ломтиками лимона: черника окрашивает губы, а лимон снимает эту окраску.

Журналисты присуждают звание лимона самым необщительным спортсменам. Французы назвали лимоном Евгения Кафельникова из-за его сдержанности, холодности и закрытости

Как в Англии стали есть лимоны. Композитор Дмитрий Шостакович был приглашен королевой Великобритании Елизаветой II на чай. Закончив чаепитие, Шостакович ложечкой извлек из стакана кусочек лимона и съел его. По этикету это было не принято, и все присутствующие просто растерялись. Королева решила исправить ситуацию, тоже достала лимон и съела его. Вскоре по всей стране распространился обычай съедать лимон из чая. Как говорил Наполеон Хилл о неудачах: "Когда жизнь протягивает вам лимон, не жалуйтесь, – сделайте из него лимонад".

Ребята! Вы, конечно, любите пить чай с лимоном и знаете, как выглядит этот фрукт.

Плоды лимона по форме похожи на крупное яйцо (их называют яйцевидными), покрыты плотной желтой кожурой, под которой прячется кислая сочная мякоть, разделенная полупрозрачной пленкой на 8 — 10 долек.

Как выглядит лимонное дерево?

Лимонное дерево — невысокое, с колючими ветками и ярко- зелеными продолговатыми листьями. Оно вечнозеленое, потому что в любое время года его ветки покрыты зелеными листьями. Вечнозеленые плодовые растения называют цитрусовыми.

Лимоны, так же как апельсины и мандарины, относятся к роду цитрусовых растений. Цветы этого дерева душистые. Их лепестки белые или кремовые.

Родиной лимона считаются Восточная Индия и Индокитай. Название фрукта произошло, вероятно, от малайского слова «лемо», что означает «полезный для матерей».

Лимон и его сок действительно обладают необыкновенными целебными свойствами: он лечит многие заболевания кожи, эффективен при гриппе, головной боли, повышает иммунитет. С давних времен лимоны используют для профилактики и лечения цинги и при авитаминозах.

В плодах лимона содержатся органические кислоты, сахароза, витамины С, Р и группы В. В его кожуре много полезных эфирных масел.

Из плодов, листьев и веток лимонного дерева добывают масло, которое широко используют в медицинской и парфюмерной промышленности.

Лимоны любят теплый климат субтропиков, где много морской влаги, света и тепла. Можно выращивать эти растения и в теплицах. Они не любят сухого воздуха, сквозняков, чрезмерного полива зимой или слишком сухой почвы в летнее время.

Немало блюд научились готовить люди из лимонов. Очень вкусен и полезен чай с лимоном.

Послушайте стихотворение.

Чай с лимоном

Я друзей своих встречаю,

Тортом с чаем угощаю.

— Положите в чай лимон!

Хоть и очень кислый он,

Чай с лимончиком вкусней

И полезней для детей!

Лимонный сок добавляют в лимонады и другие напитки. А лимонную кислоту кладут во многие кулинарные изделия.

Ответьте на вопросы

Как выглядит плод лимона?

Как выглядит лимонное дерево?

Где растут лимоны?

Какие полезные вещества содержатся в лимонах?

Какие блюда можно приготовить из лимонов?

Освежающий эффект лимонадов обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO 2 и органических кислот (лимонной и др.). Газированные напитки получают искусственным насыщением их углекислым газом в специальных установках — сатураторах. Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус.

При производстве пива (брожении) выделяется достаточно много диоксида углерода CO 2 , который собирают и после очистки используют для газирования напитков. Также дополнительно покупают жидкий диоксид углерода. Поэтому практически всегда фирмы, производящие пиво, также производят лимонады и другие безалкогольные напитки.

В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным.

На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер (жженый сахар). Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

ИСТОРИЯ ЛИМОНАДА

Первое упоминание о прохладительных напитках относится еще к 500-600 годам до н.э. Готовили такие напитки из лимонных щербетов, кефира, молока. И, конечно, эти напитки в те далекие времена были не газированными.

Так скажем, первый «лимонад» - «шорле» - появился во Франции во времена правления Людовика I Благочестивого (778-840). Легенда гласит, что виночерпий короля перепутал бочонки с вином и соком. Свою ошибку он понял поздно, уже когда нес королю вместо вина виноградный сок. От волнения он добавил в виноградный сок минеральную воду. Когда король спросил: «Что это?», находчивый виночерпий, не задумываясь, ответил: «Шорле, Ваше Высочество». Напиток так понравился Людовику, что с тех пор этот лимонад стали называть королевским напитком.

Впервые напиток под названием «лимонад» появился в XVII веке во Франции . Его готовили из лимонного сока и лимонной настойки с добавлением минеральной воды. Отсюда и его название - «Limonade», что значит «лимонизированный».

Почти одновременно лимонад появился и в Италии, и назывался такой напиток «limonata». Но французское название «limonade» гораздо быстрее распространилось в Европе и родиной лимонада все же считается Франция. Позднее лимонадом стали называть и другие прохладительные напитки, приготовленные из сока, настоек, экстрактов фруктов, ягод, трав.

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (сатуратор) , который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива. Тогда воду стали насыщать углекислым газом, и появилась первая газированная вода.

Промышленное производство таких насосов начал (немец по происхождению), основатель компании «J. Schweppes & Со» и торговой марки «Schweppes» (1783 год). Именно его компания первой начала выпускать в широкую продажу газированные напитки, воды с фруктовыми и ягодными сиропами.

Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была синтезирована лимонная кислота, и в 1833 году лимонад стал лидером фруктовых газировок во всём мире . Первый такой лимонад начали выпускать в США под названием «Превосходный игристый лимонный имбирный эль» («Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale»).

В начале XX века с применения технологии газирования и бутилирования началось масштабное производство лимонада.

В Россию впервые рецепт лимонада привез из своих путешествий по Европе Петр I. Лимонад сразу пришелся по вкусу дворянству и быстро распространился среди всех сословий, которые могли позволить приготовить себе этот прохладительный напиток (а приготовление домашнего лимонада в те времена было дорогим удовольствием).

В 1816 году земский врач Федор Михайлович Земцов (участник Отечественной войны 1812-1814 годов) привез из Франции рецепт напитка «шорле» и впервые приготовил его на день рождение своей дочери. Приготовленный на основе местных сортов виноградного сока и минеральной воды, этот напиток сразу пришелся по вкусу русской аристократии и вскоре стал называться «русским лимонадом».

В советское время лимонад приобрел статус национального напитка, были разработаны рецептуры лимонадов из натуральных экстрактов фруктов, ягод, трав и сахара, обладающие тонизирующими, восстанавливающими свойствами и прекрасно утоляющими жажду («Буратино», «Саяны», «Дюшес», «Тархун», «Байкал»). Огромную роль в этом деле сыграл Митрофан Варламович Лагидзе (изобретатель знаменитых «Вод Лагидзе»).

К сожалению, современный лимонад далек от тем марок. Но с грузинским лимонадом дело обстоит совсем по-другому. Он ВКУСНЫЙ, так как производится на основе чистейшей природной минеральной воды и сиропов из натуральных фруктов и ягод, а также из натуральных экстрактов трав.

ПОЛЬЗА ЛИМОНАДА

ВРЕД ЛИМОНАДА

К сожалению, в наши дни лимонад, производимый в промышленных масштабах, содержит массу красителей, ароматизаторов, вредных химических соединений, превышенные нормы сахара, что делает его употребление опасным для здоровья, и особенно детского.

Неожиданные и неизвестные факты о лимоне.

  1. А ты знаешь, откуда и кто привез лимон? Этот кислый фрукт родом из Индии попал к нам благодаря войнам Александра Македонского. Изначально лимон назывался индийское яблоко.
  2. Лимон предохраняет организм от цинги. Британское Адмиралтейство даже наградило Дж. Кука золотой медалью Королевского общества за спасение жизней и здоровья моряков.
  3. С помощью лимона можно даже сорвать концерт. Так концерт духового оркестра сорвали дети, которые сидели в первых рядах. От обильного слюноотделения музыканты не смогли играть на инструментах.
  4. Есть некая традиция, после чаепития съедать лимон. А пошла она от Д.Шостаковича, которого пригласила на чаепитие Елизавета II. По этикету было не принято съедать лимон, но композитор не зная этого, съел лимон. Королева не растерялась и тоже достала лимон со дна чашки и съела его.
  5. Как известно, ветвь оливы является символом мира, лавр – символом славы, а терн – символом суровости и наказания. Лимон по наводке О.Ю. Шмидта стал символом дружбы 126 стран.
  6. Иностранные журналисты присуждают звание лимона самым необщительным спортсменам. Французы назвали лимоном Евгения Кафельникова из-за его сдержанности, холодности и закрытости.
  7. На званых вечерах или вообще не подают чернику, или подают ее с ломтиками лимона: черника окрашивает губы, а лимон снимает эту окраску.
  8. В испанском фольклоре лимон – это символ горькой, обманутой любви. Сладкую любовь символизирует апельсин.
  9. Все знают, что библейский запретный плод – это яблоко. Однако в разное время и в разных странах рассказывали и об инжире, апельсине, гранате, груше, айве и лимоне.
  10. В XVII веке лимон был практически недоступен простому человеку. Богатые же выписывали лимоны из Голландии. Их им доставляли в соленом виде. Интересно, как они его потом ели?

Свойства лимона

Приготовлению рыбного блюда, как правило, сопутствует запах, от которого хотелось бы избавиться. Лимон поможет не только удалить рыбный запах, но и произведет дезинфекцию.

  • Лимон не даст потемнеть очищенным фруктам
  • Яблоки и бананы не только вкусны, но и очень полезны, поэтому их часто подают на десерт. Но бывает так, что заранее очищенные яблоки и бананы темнеют, поэтому становятся не очень привлекательными на вид. Это связано с окислением веществ, содержащихся в них. Потемнения можно избежать, если обрызгать очищенные фрукты лимонным соком. Действие лимонной кислоты поможет сохранить и цвет, и вкус фруктов.

  • Как сделать майонез менее калорийным
  • Майонез, в состав которого входят яйца и масло, делает блюда сытными и вкусными, но, вместе с этим, высококалорийными. Для снижения калорийности майонеза можно добавить в него уксус. От этого майонез станет не таким густым и его потребуется меньше, чем обычно. Чтобы сделать блюдо более полезным, стоит заменить уксус на лимонный сок. Он не изменит вкус майонеза, зато сохранит вашу фигуру.

  • Если у вас пересол...
  • Иногда, пробуя блюдо, вы чувствуете, что пересолили его, и, пытаясь исправить положение, добавляете воды. Но, разбавив водой соленость блюда, вы в то же время разбавляете вкус других приправ, и в результате лишаете будущее кушанье истинного вкуса. Поэтому в данном случае лучше использовать лимон: в пересоленное блюдо сразу же добавьте лимонный сок. Эта рекомендация относится и к вареным блюдам, и к жареным, и к овощным и рыбным салатам и т.д.

    Добавлять лимонный сок нужно понемногу, постоянно пробуя блюдо на вкус. Если вы чувствуете, что приготовленная еда солоновата, можно заранее подать на стол лимонный сок, чтобы в любой момент можно было им воспользоваться. Если вам кажется, что в блюде "чего-то не хватает", добавьте уксус. Он придаст блюду более глубокий вкус. Используя лимон и уксус в приготовлении разных блюд, вы значительно увеличите ваше кулинарное мастерство.

  • Стакан с водой не даст засохнуть начатому лимону
  • Часто случается так, что у вас остается неиспользованным пол-лимона. Его можно сохранить, положив в холодильник и обернув разрез полиэтиленом. Но влага понемногу испаряется даже через полиэтилен и через какое-то время лимон засыхает. Для сохранения свежести нужно, чтобы лимон получал необходимое количество влаги. У нас есть секрет, который надолго поможет сохранить свежесть лимона. Прежде всего, нужно найти не очень большой стакан, в который поместился бы лимон. В него налить немного воды и поместить лимон срезом вниз так, чтобы срез не соприкасался с водой. Для этого воспользуйтесь стаканом, сужающимся книзу.

/Малышата. Удивительный фрукт лимон, желтенький, похож на солнышко.

  • Многие его любят и восхищаются его полезными свойствами, многие не любят, но полезность все же не отрицают. Интересное о лимоне.

Этот плод известен с давних пор. Почти 3 тысячи лет назад люди уже знали удивительные свойства лимона и употребляли его.

  • В Китае лимон называют «лимунг» - полезный для матерей.

Сам великий Авиценна восхищался лимоном и рекомендовал беременным женщинам, чтобы мамы и новорожденные были крепче и здоровее.

  • В Европе лимоны появились благодаря воинам Александра Македонского. Они вернулись из похода и привезли с собой лимоны - яркие желтые плоды, необычные по вкусу и запаху. Эти плоды получили название «индийские яблоки», поскольку были привезены из Индии.

Интересное о лимоне. В Россию лимон пришел благодаря турецким купцам, более 100 лет тому назад.

  • Он понравился, но все же был деликатесом. Поэтому оставался недоступен простым русским людям. Дворяне же имели возможность привести эти плоды из Голландии. Вот только доставлялись они в Россию в соленом виде.
  • Поэтому некоторые жители России стали из косточек выращивать небольшие лимонные деревья. За один сезон могли снять до 10 плодов с одного деревца. Цвести лимон начинает весной, плоды созревают к концу осени
  • Сейчас лимон выращивают в Грузии, Узбекистане, в Крыму. Красивый желтый цвет, которым мы так любуемся, приобретается лимоном уже при хранении. Чтобы плоды не портились во время хранения и при транспортировке их срезают с дерева зелеными, еще не успевшими созреть.
  • Собирают лимоны в рабочих перчатках, чтобы не поцарапать кожуру плода, да и руки защитить от колючек лимонного дерева.

Удивительные свойства лимона . Этот плод содержит в себе очень много полезных витаминов, в том числе и витамин С, который так нужен растущему детскому организму.

  • Детские врачи разрешают давать малышатам одну маленькую дольку лимона через день. Но при этом советуют - следить за аллергической реакцией. Если аллергии нет – кушайте на здоровье, а если есть, лучше дать ребенку другие фрукты и овощи, содержащие витамин С. Например, киви, хурма, яблоки, капуста или картошка.
  • Двухлетнему ребенку можно давать кипяченую водичку с лимоном, делать лимонный компот или чай с лимоном. Главное, тщательно помыть кожуру, поскольку лимоны часто обрабатывают специальной жидкостью, для длительности хранения.
  • Многие мамы помня, как действует лимонная кислота на слизистую рта, не дают своим крохам лимона до двух, до трех лет. Чтобы не мучить ребенка.

А вот фотографы из Канады собрали в своей студии маленьких детей, которые еще никогда не пробовали лимон и решили сделать проект Дети и лимон . Запечатлев на фото, неподдельные эмоции малышей, впервые вкусивших лимон.

Этот необычный фотопроект Дети и лимон получил оригинальное название "Кислая мина". Посмотрите, какая получилась реакция ребенка на лимон.

  • А какая первая реакция на лимон была у вашего малыша?

Уважаемые родители, если Вам понравилась наша статья Интересное о лимоне, дети и лимон поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки ниже. Спасибо.

********************************************************

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал