История лимона для детей. Исследовательская работа "удивительный лимон"
Помимо прочих диковин, воины Александра Македонского привезли из лимоны - плоды, доселе в неизвестные. Их так и назвали – индийские яблоки. Но в отличие от старых времен, когда они считались лакомством, сейчас их просто так, самих по себе, никто не ест, потому что кислые. В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С.
Все знают, что библейский запретный плод – это яблоко. Однако в разное время в разных странах с одинаковой назидательностью рассказывали и об инжире, апельсине, гранате, груше, айве и лимоне.
Британское Адмиралтейство считало главной заслугой знаменитого мореплавателя Дж.Кука
отнюдь не сделанные им географические открытия, а то, что Кук
был награжден золотой медалью Королевского общества: он придумал способ предохранять моряков от цинги лимонами. В XVII веке британских моряков называли "лимонниками".
В XVII веке этот деликатес был практически недоступен простому русскому человеку, Богатеи же выписывали их из Голландии в соленом виде – не знаю уж, как они их потом ели, на наш вкус это совершенно непривычно.
Как известно, олива является символом мира, лавр – символом славы, а терн – символом суровости и наказания. О.Ю. Шмидт сделал прививку обычному лимону, и через десяток лет этот лимон стал символом дружбы 126 стран: после Шмидта его привили послы 125 стран в Советском Союзе.
В испанском фольклоре лимон – это символ горькой, обманутой любви. Сладкую любовь символизирует апельсин.
Лимон – это кислота! Если припаять к одному из выходов светодиода медную, а к другому – цинковую проволочку и вставить другие концы проволочек в лимон, светодиод загорится.
Не каждый лимон – советский. В 50-х годах советский селекционер Лапин вывел особо крупноплодный полиплоидный сорт десертного лимона. Однако он не получил распространения. Стала знаменитой фраза какого-то чиновника, который заявил по этому поводу: "Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы".
Однажды лимон был использован для срыва выступления духового оркестра. На первых рядах партера дети жевали лимоны. Видя их гримасы и хорошо представляя, что это такое, оркестранты не смогли подавить обильное слюноотделение у себя самих, что явилось препятствием для игры на духовых инструментах. Кстати, на званых вечерах или вообще не подают чернику, или подают её с ломтиками лимона: черника окрашивает губы, а лимон снимает эту окраску.
Журналисты присуждают звание лимона самым необщительным спортсменам. Французы назвали лимоном Евгения Кафельникова из-за его сдержанности, холодности и закрытости
Как в Англии стали есть лимоны. Композитор Дмитрий Шостакович был приглашен королевой Великобритании Елизаветой II на чай. Закончив чаепитие, Шостакович ложечкой извлек из стакана кусочек лимона и съел его. По этикету это было не принято, и все присутствующие просто растерялись. Королева решила исправить ситуацию, тоже достала лимон и съела его. Вскоре по всей стране распространился обычай съедать лимон из чая. Как говорил Наполеон Хилл о неудачах: "Когда жизнь протягивает вам лимон, не жалуйтесь, – сделайте из него лимонад".
Ребята! Вы, конечно, любите пить чай с лимоном и знаете, как выглядит этот фрукт.
Плоды лимона по форме похожи на крупное яйцо (их называют яйцевидными), покрыты плотной желтой кожурой, под которой прячется кислая сочная мякоть, разделенная полупрозрачной пленкой на 8 — 10 долек.
Как выглядит лимонное дерево?
Лимонное дерево — невысокое, с колючими ветками и ярко- зелеными продолговатыми листьями. Оно вечнозеленое, потому что в любое время года его ветки покрыты зелеными листьями. Вечнозеленые плодовые растения называют цитрусовыми.
Лимоны, так же как апельсины и мандарины, относятся к роду цитрусовых растений. Цветы этого дерева душистые. Их лепестки белые или кремовые.
Родиной лимона считаются Восточная Индия и Индокитай. Название фрукта произошло, вероятно, от малайского слова «лемо», что означает «полезный для матерей».
Лимон и его сок действительно обладают необыкновенными целебными свойствами: он лечит многие заболевания кожи, эффективен при гриппе, головной боли, повышает иммунитет. С давних времен лимоны используют для профилактики и лечения цинги и при авитаминозах.
В плодах лимона содержатся органические кислоты, сахароза, витамины С, Р и группы В. В его кожуре много полезных эфирных масел.
Из плодов, листьев и веток лимонного дерева добывают масло, которое широко используют в медицинской и парфюмерной промышленности.
Лимоны любят теплый климат субтропиков, где много морской влаги, света и тепла. Можно выращивать эти растения и в теплицах. Они не любят сухого воздуха, сквозняков, чрезмерного полива зимой или слишком сухой почвы в летнее время.
Немало блюд научились готовить люди из лимонов. Очень вкусен и полезен чай с лимоном.
Послушайте стихотворение.
Чай с лимоном
Я друзей своих встречаю,
Тортом с чаем угощаю.
— Положите в чай лимон!
Хоть и очень кислый он,
Чай с лимончиком вкусней
И полезней для детей!
Лимонный сок добавляют в лимонады и другие напитки. А лимонную кислоту кладут во многие кулинарные изделия.
Ответьте на вопросы
Как выглядит плод лимона?
Как выглядит лимонное дерево?
Где растут лимоны?
Какие полезные вещества содержатся в лимонах?
Какие блюда можно приготовить из лимонов?
Освежающий эффект лимонадов обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO 2 и органических кислот (лимонной и др.). Газированные напитки получают искусственным насыщением их углекислым газом в специальных установках — сатураторах. Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус.
При производстве пива (брожении) выделяется достаточно много диоксида углерода CO 2 , который собирают и после очистки используют для газирования напитков. Также дополнительно покупают жидкий диоксид углерода. Поэтому практически всегда фирмы, производящие пиво, также производят лимонады и другие безалкогольные напитки.
В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным.
На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер (жженый сахар). Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.
ИСТОРИЯ ЛИМОНАДА
Первое упоминание о прохладительных напитках относится еще к 500-600 годам до н.э. Готовили такие напитки из лимонных щербетов, кефира, молока. И, конечно, эти напитки в те далекие времена были не газированными.
Так скажем, первый «лимонад» - «шорле» - появился во Франции во времена правления Людовика I Благочестивого (778-840). Легенда гласит, что виночерпий короля перепутал бочонки с вином и соком. Свою ошибку он понял поздно, уже когда нес королю вместо вина виноградный сок. От волнения он добавил в виноградный сок минеральную воду. Когда король спросил: «Что это?», находчивый виночерпий, не задумываясь, ответил: «Шорле, Ваше Высочество». Напиток так понравился Людовику, что с тех пор этот лимонад стали называть королевским напитком.
Впервые напиток под названием «лимонад» появился в XVII веке во Франции . Его готовили из лимонного сока и лимонной настойки с добавлением минеральной воды. Отсюда и его название - «Limonade», что значит «лимонизированный».
Почти одновременно лимонад появился и в Италии, и назывался такой напиток «limonata». Но французское название «limonade» гораздо быстрее распространилось в Европе и родиной лимонада все же считается Франция. Позднее лимонадом стали называть и другие прохладительные напитки, приготовленные из сока, настоек, экстрактов фруктов, ягод, трав.
В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (сатуратор) , который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива. Тогда воду стали насыщать углекислым газом, и появилась первая газированная вода.
Промышленное производство таких насосов начал (немец по происхождению), основатель компании «J. Schweppes & Со» и торговой марки «Schweppes» (1783 год). Именно его компания первой начала выпускать в широкую продажу газированные напитки, воды с фруктовыми и ягодными сиропами.
Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была синтезирована лимонная кислота, и в 1833 году лимонад стал лидером фруктовых газировок во всём мире . Первый такой лимонад начали выпускать в США под названием «Превосходный игристый лимонный имбирный эль» («Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale»).
В начале XX века с применения технологии газирования и бутилирования началось масштабное производство лимонада.
В Россию впервые рецепт лимонада привез из своих путешествий по Европе Петр I. Лимонад сразу пришелся по вкусу дворянству и быстро распространился среди всех сословий, которые могли позволить приготовить себе этот прохладительный напиток (а приготовление домашнего лимонада в те времена было дорогим удовольствием).
В 1816 году земский врач Федор Михайлович Земцов (участник Отечественной войны 1812-1814 годов) привез из Франции рецепт напитка «шорле» и впервые приготовил его на день рождение своей дочери. Приготовленный на основе местных сортов виноградного сока и минеральной воды, этот напиток сразу пришелся по вкусу русской аристократии и вскоре стал называться «русским лимонадом».
В советское время лимонад приобрел статус национального напитка, были разработаны рецептуры лимонадов из натуральных экстрактов фруктов, ягод, трав и сахара, обладающие тонизирующими, восстанавливающими свойствами и прекрасно утоляющими жажду («Буратино», «Саяны», «Дюшес», «Тархун», «Байкал»). Огромную роль в этом деле сыграл Митрофан Варламович Лагидзе (изобретатель знаменитых «Вод Лагидзе»).
К сожалению, современный лимонад далек от тем марок. Но с грузинским лимонадом дело обстоит совсем по-другому. Он ВКУСНЫЙ, так как производится на основе чистейшей природной минеральной воды и сиропов из натуральных фруктов и ягод, а также из натуральных экстрактов трав.
ПОЛЬЗА ЛИМОНАДА
ВРЕД ЛИМОНАДА
К сожалению, в наши дни лимонад, производимый в промышленных масштабах, содержит массу красителей, ароматизаторов, вредных химических соединений, превышенные нормы сахара, что делает его употребление опасным для здоровья, и особенно детского.
Неожиданные и неизвестные факты о лимоне.
- А ты знаешь, откуда и кто привез лимон? Этот кислый фрукт родом из Индии попал к нам благодаря войнам Александра Македонского. Изначально лимон назывался индийское яблоко.
- Лимон предохраняет организм от цинги. Британское Адмиралтейство даже наградило Дж. Кука золотой медалью Королевского общества за спасение жизней и здоровья моряков.
- С помощью лимона можно даже сорвать концерт. Так концерт духового оркестра сорвали дети, которые сидели в первых рядах. От обильного слюноотделения музыканты не смогли играть на инструментах.
- Есть некая традиция, после чаепития съедать лимон. А пошла она от Д.Шостаковича, которого пригласила на чаепитие Елизавета II. По этикету было не принято съедать лимон, но композитор не зная этого, съел лимон. Королева не растерялась и тоже достала лимон со дна чашки и съела его.
- Как известно, ветвь оливы является символом мира, лавр – символом славы, а терн – символом суровости и наказания. Лимон по наводке О.Ю. Шмидта стал символом дружбы 126 стран.
- Иностранные журналисты присуждают звание лимона самым необщительным спортсменам. Французы назвали лимоном Евгения Кафельникова из-за его сдержанности, холодности и закрытости.
- На званых вечерах или вообще не подают чернику, или подают ее с ломтиками лимона: черника окрашивает губы, а лимон снимает эту окраску.
- В испанском фольклоре лимон – это символ горькой, обманутой любви. Сладкую любовь символизирует апельсин.
- Все знают, что библейский запретный плод – это яблоко. Однако в разное время и в разных странах рассказывали и об инжире, апельсине, гранате, груше, айве и лимоне.
- В XVII веке лимон был практически недоступен простому человеку. Богатые же выписывали лимоны из Голландии. Их им доставляли в соленом виде. Интересно, как они его потом ели?
Свойства лимона
Приготовлению рыбного блюда, как правило, сопутствует запах, от которого хотелось бы избавиться. Лимон поможет не только удалить рыбный запах, но и произведет дезинфекцию.
- Лимон не даст потемнеть очищенным фруктам
- Как сделать майонез менее калорийным
- Если у вас пересол...
- Стакан с водой не даст засохнуть начатому лимону
Яблоки и бананы не только вкусны, но и очень полезны, поэтому их часто подают на десерт. Но бывает так, что заранее очищенные яблоки и бананы темнеют, поэтому становятся не очень привлекательными на вид. Это связано с окислением веществ, содержащихся в них. Потемнения можно избежать, если обрызгать очищенные фрукты лимонным соком. Действие лимонной кислоты поможет сохранить и цвет, и вкус фруктов.
Майонез, в состав которого входят яйца и масло, делает блюда сытными и вкусными, но, вместе с этим, высококалорийными. Для снижения калорийности майонеза можно добавить в него уксус. От этого майонез станет не таким густым и его потребуется меньше, чем обычно. Чтобы сделать блюдо более полезным, стоит заменить уксус на лимонный сок. Он не изменит вкус майонеза, зато сохранит вашу фигуру.
Иногда, пробуя блюдо, вы чувствуете, что пересолили его, и, пытаясь исправить положение, добавляете воды. Но, разбавив водой соленость блюда, вы в то же время разбавляете вкус других приправ, и в результате лишаете будущее кушанье истинного вкуса. Поэтому в данном случае лучше использовать лимон: в пересоленное блюдо сразу же добавьте лимонный сок. Эта рекомендация относится и к вареным блюдам, и к жареным, и к овощным и рыбным салатам и т.д.
Добавлять лимонный сок нужно понемногу, постоянно пробуя блюдо на вкус. Если вы чувствуете, что приготовленная еда солоновата, можно заранее подать на стол лимонный сок, чтобы в любой момент можно было им воспользоваться. Если вам кажется, что в блюде "чего-то не хватает", добавьте уксус. Он придаст блюду более глубокий вкус. Используя лимон и уксус в приготовлении разных блюд, вы значительно увеличите ваше кулинарное мастерство.
Часто случается так, что у вас остается неиспользованным пол-лимона. Его можно сохранить, положив в холодильник и обернув разрез полиэтиленом. Но влага понемногу испаряется даже через полиэтилен и через какое-то время лимон засыхает. Для сохранения свежести нужно, чтобы лимон получал необходимое количество влаги. У нас есть секрет, который надолго поможет сохранить свежесть лимона. Прежде всего, нужно найти не очень большой стакан, в который поместился бы лимон. В него налить немного воды и поместить лимон срезом вниз так, чтобы срез не соприкасался с водой. Для этого воспользуйтесь стаканом, сужающимся книзу.
/Малышата. Удивительный фрукт лимон, желтенький, похож на солнышко.
- Многие его любят и восхищаются его полезными свойствами, многие не любят, но полезность все же не отрицают. Интересное о лимоне.
Этот плод известен с давних пор. Почти 3 тысячи лет назад люди уже знали удивительные свойства лимона и употребляли его.
- В Китае лимон называют «лимунг» - полезный для матерей.
Сам великий Авиценна восхищался лимоном и рекомендовал беременным женщинам, чтобы мамы и новорожденные были крепче и здоровее.
- В Европе лимоны появились благодаря воинам Александра Македонского. Они вернулись из похода и привезли с собой лимоны - яркие желтые плоды, необычные по вкусу и запаху. Эти плоды получили название «индийские яблоки», поскольку были привезены из Индии.
Интересное о лимоне. В Россию лимон пришел благодаря турецким купцам, более 100 лет тому назад.
- Он понравился, но все же был деликатесом. Поэтому оставался недоступен простым русским людям. Дворяне же имели возможность привести эти плоды из Голландии. Вот только доставлялись они в Россию в соленом виде.
- Поэтому некоторые жители России стали из косточек выращивать небольшие лимонные деревья. За один сезон могли снять до 10 плодов с одного деревца. Цвести лимон начинает весной, плоды созревают к концу осени
- Сейчас лимон выращивают в Грузии, Узбекистане, в Крыму. Красивый желтый цвет, которым мы так любуемся, приобретается лимоном уже при хранении. Чтобы плоды не портились во время хранения и при транспортировке их срезают с дерева зелеными, еще не успевшими созреть.
- Собирают лимоны в рабочих перчатках, чтобы не поцарапать кожуру плода, да и руки защитить от колючек лимонного дерева.
Удивительные свойства лимона . Этот плод содержит в себе очень много полезных витаминов, в том числе и витамин С, который так нужен растущему детскому организму.
- Детские врачи разрешают давать малышатам одну маленькую дольку лимона через день. Но при этом советуют - следить за аллергической реакцией. Если аллергии нет – кушайте на здоровье, а если есть, лучше дать ребенку другие фрукты и овощи, содержащие витамин С. Например, киви, хурма, яблоки, капуста или картошка.
- Двухлетнему ребенку можно давать кипяченую водичку с лимоном, делать лимонный компот или чай с лимоном. Главное, тщательно помыть кожуру, поскольку лимоны часто обрабатывают специальной жидкостью, для длительности хранения.
- Многие мамы помня, как действует лимонная кислота на слизистую рта, не дают своим крохам лимона до двух, до трех лет. Чтобы не мучить ребенка.
А вот фотографы из Канады собрали в своей студии маленьких детей, которые еще никогда не пробовали лимон и решили сделать проект Дети и лимон . Запечатлев на фото, неподдельные эмоции малышей, впервые вкусивших лимон.
Этот необычный фотопроект Дети и лимон получил оригинальное название "Кислая мина". Посмотрите, какая получилась реакция ребенка на лимон.
- А какая первая реакция на лимон была у вашего малыша?
Уважаемые родители, если Вам понравилась наша статья Интересное о лимоне, дети и лимон поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки ниже. Спасибо.
********************************************************