Чем полезна фолиевая кислота для беременных. Фолиевая кислота для беременных

13.07.2023

Фолиевая кислота – это витамин В9, недостаток которого в организме будущей мамы грозит многими неприятными последствиями. Витамин В9 участвует в синтезе ДНК, в процессе кроветворения, в процессе деления и роста клеток.

Также этот витамин необходим для закладки нервной системы будущего ребенка, предупреждает появление пороков головного мозга, нервной трубки и др.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности

Подсчитано, что дефицит фолиевой кислоты встречается в каждом втором случае беременности. А это опасно не только для будущего ребенка, но также для матери. Дефицит фолиевой кислоты может вызывать:

  • формирование дефектов нервной системы (мозговые грыжи, расщепление позвоночника, гидроцефалия и др.);
  • пороки сердечнососудистой системы;
  • нарушение процессов развития плаценты;
  • увеличение вероятности спонтанных абортов, преждевременных родов, неправильного развития плода, мертворождения, отслойки плаценты и т.д.

При недостатке фолиевой кислоты женщины чаще испытывают явления токсикоза, депрессии, анемии, боли в ногах.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Чтобы сохранить беременность, обеспечить здоровье будущему ребенку и матери, следует принимать этот витамин при планировании беременности и на протяжении всего срока вынашивания. Однако здесь необходимо быть весьма осторожным и соблюдать строгую дозировку. Передозировка также может быть опасна.

Считается, что потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг (0,2 мг). Для беременных дозировка возрастает. Минимальная доза составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Когда беременная женщина находится в группе риска (дефицит витамина В9 ярко выражен), то дозировка возрастает до 5 мг в сутки.

Чтобы разобраться в этих дозировках, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату фолиевой кислоты и прислушиваться к рекомендациям врача.

Чаще всего встречаются таблетки фолиевой кислоты, которые включают 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты. При беременности рекомендуется принимать по одной таблетке этого препарата в сутки. В таком случае передозировка невозможна.

Но при сильном дефиците витамина В9 могут назначить препарат с большей дозировкаой: Фолацин или Апо-фолик . В одной таблетке этих препаратов содержится 5000 мкг (5 мг) фолиевой кислоты. Эта дозировка является не профилактической, а лечебной.

Крайне важно также учитывать состав витаминно-минеральных комплексов, которые вы принимаете.

Зачастую все эти комплексные препараты содержат нужную профилактическую дозу фолиевой кислоты. Например, капсула препарата Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты, в препаратах Матерна и Элевит находится по 1000 мкг, Прегнавит – 750 мкг, Витрум пренаталь – 800 мкг, Мульти-табс – 400 мкг.

Таким образом, при приеме любого из этих или других препаратов, содержащих витамин В9, и в отсутствии дефицита дополнительный его прием не требуется.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота нетоксична для организма, ее избыток не задерживается и выводится самостоятельно.

Однако передозировка ее в случае длительного применения повышенных доз ведет к неблагоприятным последствиям. А именно, в результате этого в крови снижается содержание витамина В12, что может привести к анемии, желудочно-кишечным расстройствам, повышению нервной возбудимости. Также могут возникнуть изменения в функциях почек.

Какая же дозировка приведет к таким последствиям? Это возможно, если каждый день на протяжении трех месяцев и более принимать по 10 - 15 мг фолиевой кислоты. Конечно, это практически невозможно. Организм человека не синтезирует фолиевую кислоту, а может получать только с пищей или за счет синтеза микрофлорой толстого кишечника. Поэтому тем, у кого имеются проблемы с кишечником, может потребоваться дополнительный прием этого витамина.

Продукты содержащие фолиевую кислоту

Те женщины, которые предпочитают вместо приема синтетических витаминных комплексов «налегать» на натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, должны обратить внимание на перечень продуктов, которые имеют повышенное содержание фолиевой кислоты. Это грецкие орехи, крупы – овсяная, рисовая и гречневая, семечки подсолнуха, кефир, сухое молоко, творог, яичные желтки, овощи с темно-зелеными листьями – фасоль, зеленый горошек, зеленый лук, соя, свекла, морковь, спаржа, помидоры, изделия из муки грубого помола, говяжья печень. То есть этот витамин содержится во многих продуктах, которые можно употреблять ежедневно.

Автор публикации: Алексей Кулагин 

Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, которая при беременности обязательно должна быть в рационе будущей матери. Без преувеличений, от этого зависит развитие плода, так как ученые доказали, что удовлетворение суточной потребности в фолиевой кислоте позволяет развиваться нервной трубке без пороков и дефектов.

Многие в течение жизни не сталкивались с понятием фолиевой кислоты или витамина В9, а потому информационная просвещенность в данном вопросе зачастую стремится к нулю. Именно поэтому в данной статье мы дадим ответы все вопросы, связанные с витамином В9, которые могут появиться у будущей мамочки.

Фолиевая кислота: что, зачем и для чего?

Фолиевая кислота или "В9" – витамин, относящийся к группе водорастворимых и имеющий важнейшую роль в организме человека в целом, но в особенности – для будущих мамочек. В9 контролирует множество процессов в организме, которые являются жизненно важными. Данный витамин контролирует белковый обмен и синтез нуклеиновых кислот, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью клеток (ростом, делением и т.д.). А так как процесс развития плода напрямую связан с процессом деления и роста клеток, то витамин В9 является незаменимым для беременной женщины.

Фолиевая кислота практически не синтезируется человеческим организмом

К большому сожалению, наш организм практически не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно. Крайне маленькое количество синтезируется в пределах толстой кишки ее микрофлорой, однако это количество не покрывает суточную потребность в витамине В9 даже наполовину. Поэтому недостаток данного компонента человеку приходится компенсировать самостоятельно за счет употребления пищевых продуктов с высоким его содержанием.

Нужно ли принимать дополнительные препараты?

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.


Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  1. Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  2. Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода. Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Недостаток В9: симптомы и значение

Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.


При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание

Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени. Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.

Фолиевая кислота имеет влияние на центральную нервную систему, так как напрямую связана с нейромедиаторами. Раздражительность и ухудшение памяти – характерные проявления недостатка витамина В9 со стороны нервной системы.

Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:

  • постоянная слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • частые обмороки;
  • потеря веса;
  • нездоровая бледность (как проявление анемии).

Сколько же нужно?

Как лекарственное средство В9 имеет вид желтого порошка, употребляемого в капсулах. Выводится из организма легко, вместе с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислотой невозможна.

Так же важно разъяснить, сколько и как долго пьют фолиевую кислоту при беременности.

По подсчетам ученых рекомендуемая доза данного витамина на период беременности – 600-650 мкг в день, а для уже кормящих мамочек – 500 мкг в день.

Всемирная организации здравоохранения пишет, что для покрытия суточной нормы достаточно и несколько меньшего количества фолиевой кислоты, однако небольшой переизбыток будет безвреден. Ученые рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, в течение всех девяти месяцев и во время периода кормления грудью.

В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?

Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях. Найти такой необходимый компонент можно в шпинате, салате и луке. Даже в петрушке содержится небольшое количество витамина. В среднем – около 51,5-51,7 мкг на 50 грамм петрушки.

В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.


Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота

Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта. Эти овощи являются одними из самых доступных в нашем регионе и одновременно самыми богатыми на наличие фолиевой кислоты в них.

Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.

Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6). Эти два витамина так же имеют большое значение в работе организма. При недостатке цианокобаламина развивается один из подвидов анемии, а пиридоксин участвует в образовании белковых связей.

Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.

Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.

Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других. Для справки, в 100 граммах фундука содержится около 70-75 мкг витамина В9, а в арахисе – 230-245 мкг.

Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.

Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.

Однако под действием термической обработки большая часть фолиевой кислоты разрушается, так что лучшим вариантом будет введение в рацион печени нескольких видов.

Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.

Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых. Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца. Эти яйца гипоаллергенны и не могут переносить возбудитель сальмонеллеза, а потому могут без зазрения употребляться даже беременными женщинами.

Женщина, которая готовится стать мамой, должна тщательно подходить к подготовке перед ответственной миссией. Здоровый образ жизни, расставание с вредными привычками - прописные истины, известные всем. А вот о том, как важна при беременности, знают немногие. Это одно из основных средств, необходимых к применению будущей матерью.

Определение фолиевой кислоты

Иначе ее называют витамином В9. Еще есть обобщенное название - фолаты, это производные витамина. Именно их человек получает из пищи, а таблетки являются синтетическим средством, внутри организма превращающимся в фолаты.

Любые производные витамина В9 очень важны для системы кроветворения, а именно - при образовании новых кровяных клеток. Из-за их недостатка развивается анемия.

Роль в организме

Следует выделить основные функции, которые выполняет фолиевая кислота при беременности:

  • Участвует в образовании ДНК клеток, то есть носителя наследственной информации.
  • Стимулирует кроветворение.
  • Участвует в формировании плаценты.
  • Блокирует образование раковых клеток.
  • Восстанавливает мышечную ткань.
  • Участвует в закладке и последующем развитии нервной ткани плода.

Почему именно во время беременности так важно получать фолаты?

На вопрос, врачи не могут в рамках быстрого приема ответить подробно, поэтому стоит объяснить ее значение. На ранних сроках расход ее резко возрастает. Происходит усиленное деление клеток зародыша для образования полноценных тканей. Сложнее всего преобразовывается ткань малыша. Именно из-за нее стоит принимать фолиевую кислоту.

Дефицит может возникнуть по разным причинам:

  • Недостаточное получение витамина из продуктов питания.
  • Нарушение всасывания - происходит при хронических заболеваниях желудка, кишечника.
  • Генетические нарушения в фолатном цикле. Очень редко случается, когда в организме нет нужных ферментов. Из-за этого фолиевая кислота не преобразовывается в фолаты. Происходит скопление промежуточных продуктов обмена, приводящее к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, бесплодию и неспособности выносить плод. В этом случае пьют производные фолиевой кислоты.
  • Прием оральных контрацептивов, барбитуратов, сульфаниламидных препаратов и алкогольных напитков снижает уровень вещества в крови. Если что-либо из вышеперечисленного женщина принимала до зачатия, требуются дополнительные методы, чтобы норма фолиевой кислоты для беременных оставалась в своих границах.

Необходимая дозировка

Идеальный вариант - пить витамин перед беременностью за три месяца до зачатия и на всем протяжении вынашивания. Обычно женщинам советуют пить 400 мкг в сутки. Иногда дозировку нужно увеличить. Если у будущей матери сахарный диабет или эпилепсия, то для нее суточная норма составляет 1 мг. Если ранее рождались дети с дефектом нервной трубки, доза фолиевой кислоты при беременности будет составлять 4 мг. Но точное решение может принимать только врач после обследования.

Рекомендации относительно применения фолиевой кислоты у женщин во время беременности распространяются во многих странах. Так, американские женщины, находящиеся на стадии планирования, принимают 400-800 мкг в сутки еще за месяц до зачатия и в течение трех месяцев вынашивания.

Анализ крови на уровень витамина В9 необходимо сдать всем, у кого обнаружена анемия или гомоцистеинемия. Здоровым беременным женщинам такое обследование не требуется.

В каком виде лучше принимать?

Фармацевтические компании предлагают широкий выбор препаратов, в которых содержатся фолаты. Основное их отличие - в количестве, дозировке и стоимости.

Некоторые из медикаментов, что выпускаются в таблетках, имеют дозировку 1 мг, а это неудобно. Приходится ломать ее пополам, чтобы норма фолиевой кислоты при беременности не была превышена. Желательно найти такую форму, в которой будет содержатся 400-500 мкг. Это стандартная дозировка фолиевой кислоты, необходимая при беременности.

Существует и другой вариант - комплексы ( , и др.). Но их следует употреблять тем, кто живет в неблагоприятном климате и имеет небогатый рацион.

Современной женщине достаточно трех составляющих :

  1. Фолиевая кислота при беременности в дозировке 400 мкг.
  2. Препараты йода при нахождении в районе с его недостатком.
  3. При анемии обязательно принимать препараты железа

Прием препаратов с многокомпонентным составом можно назвать нецелесообразным. Достаточен прием фолиевой кислоты при беременности, ведь этот препарат безопасен. Его эффективность доказана благодаря многочисленным исследованиям. На вопрос, сколько нужно пить фолиевой кислоты конкретной женщине при беременности, должен отвечать специалист.

Выдержка из инструкции

Среди показаний указывается профилактика дефектов нервной трубки и дефицит витамина В9. Противопоказания - детский возраст, пернициозная анемия, дефицит кобаломина, наличие злокачественных образований, чувствительность к составляющим.

Как гласит инструкция по применению, установленная суточная доза фолиевой кислоты для беременных - 400 мкг. Среди побочных действий - зуд, сыпь, гипертермия, бронхоспазм, горечь во рту, эритема, снижение аппетита, тошнота и вздутие. Если длительно принимать фолиевую кислоту, может развиться гиповитаминоз В12.

Также имеются особые указания. Чтобы проводить профилактику дефицита витамина В9, необходимо сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать зеленые овощи, бобовые, свекла, сыр, свежая печень, орехи, яйца.

Если допускается прием больших дозировок, и лечение становится длительным, может развиться уменьшение концентрации В12. В том случае, когда кажется, что врач переусердствовал с назначением, нужно проконсультироваться с другим. Пейте то количество, которое будет согласовано с разными специалистами.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности возможна, но только у принимающих по 25-30 таблеток в день. В остальных случаях излишки выводятся из организма.

Что еще нужно знать о витамине В9:

  • Назначается фолиевая кислота для беременных, так как в этот период она быстрее выводится из организма.
  • Если женщина пила крепкий чай, витамин будет выведен из организма быстрее.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов увеличивает потребность в витамине В9.
  • Важно помнить, что, принимая фолиевую кислоту при беременности, обязательно необходимо смотреть за реакцией - возможна аллергия.
  • Кроме того, что витамин необходим для создания нервных клеток малыша, он уходит для «ремонта» около 70 триллионов клеток матери, потому что они постоянно обновляются.
  • Обязательно нужно пить фолиевую кислоту, так как ее недостаток передается плоду и сказывается на качестве грудного молока.
  • Для того, чтобы важный элемент сохранялся в продуктах, их необходимо есть в сыром виде или приготовленными на пару.

Женщина может не замечать, что ей не хватает витамина. Но уже в первом триместре допустимо появление раздражительности, потеря аппетита, быстрая утомляемость. Обязательно нужно пить фолиевую кислоту, чтобы все эти симптомы не мешали благополучной беременности. Как правило, врачи на вопрос, как принимать витамин В9, отвечают, что достаточно 1 таблетки в день. В некоторых случаях специалист увеличивает дозировку, но это строго индивидуально. Поэтому перед началом приема даже такого безобидного препарата следует узнать у своего гинеколога, сколько пить витамин В9 и как долго. Это позволит создать для здоровья малыша и матери оптимальные условия. Также нелишним будет уточнить, . Витамин должен поступать в организм и из естественных источников.

Фолиевая кислота беременным? Но зачем? Начнем с того, что она относится к витаминам группы В. Ее еще называют витамином В9, витамином Вс, фолацином, птероилглютаминовой кислотой, тетрагидрофолиевой кислотой.

Этот витамин жизненно важен для каждого человеческого организма, однако как раз его в большинстве случаев и не хватает. Особенно часто это наблюдается у маленьких детей и беременных женщин. Сначала недостаток фолиевой кислоты может быть и не очень заметен, но со временем у человека нарушается аппетит, он начинает быстро уставать, становится раздражительным, у него появляется диарея, рвота, затем покрывается язвочками рот и выпадают волосы. В тяжелых случаях все это может закончиться мегалобластической анемией, которая нередко приводит к летальному исходу. Ужас.

Фолиевая кислота для беременных — зачем?

Во время беременности организм начинает испытывать потребность в фолиевой кислоте в намного большей степени, чем до этого. Да и важность ее потребления тоже существенно возрастает. Объясняется это следующим.

Во-первых , фолиевая кислота активно участвует в синтезе ДНК, без которого невозможен процесс деления клеток, происходящий в живых организмах. Иными словами, этот витамин является необходимейшим элементом, отвечающим за рост и развитие живых тканей и органов, что особенно важно на стадии формирования и роста эмбриона.

Во-вторых , фолиевая кислота чрезвычайно важна для процесса кроветворения. Она принимает участие в формировании всех форменных кровяных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

В-третьих , фолиевая кислота необходима для создания нуклеиновых кислот, которые участвуют в передаче наследственных особенностей.

В-четвертых , фолиевая кислота имеет большое значение для формирования головного мозга, нервной трубки плода.

Дефицит фолиевой кислоты и риски

  • гидроцефалия
  • анэнцефалия
  • грыжа мозга
  • задержки в умственном и физическом развитии
  • дефекты позвоночного столба
  • дефекты сердечно-сосудистой системы
  • врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)
  • частичное или полное отслаивание плаценты
  • выкидыш
  • рождение мертвым

Значение фолиевой кислоты для беременных нельзя недооценивать и из-за ее огромного влияния на организм самой женщины. Токсикоз, депрессия, боль в ногах, анемия – это далеко не полный перечень негативных последствий, ожидающих беременную женщину, в рационе которой не хватает этого важнейшего компонента.

На каких стадиях беременности более всего необходима фолиевая кислота?

На самых ранних сроках беременности, зачастую еще до того как женщина о ней узнает, у плода уже начинают формироваться зачатки органов, закладывается основа для его дальнейшего физического и психического здоровья. С шестнадцатой недели происходит формирование особенно важного элемента – нервной трубки. Для нормального прохождения этого процесса требуется наличие достаточного количества именно фолиевой кислоты. Поэтому просто необходимо принимать этот витамин в первые 12 недель беременности, а в идеале это нужно делать еще при ее планировании.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

В чем содержится фолиевая кислота? Какие продукты следует включить в свой рацион беременным, чтобы полностью обезопасить себя и плод? Ответ на эти вопросы можно узнать из самого названия кислоты, ведь «фолиум» в переводе с латинского означает «лист». Ниже приведен перечень продуктов, богатых на этот витамин:

  • листовые овощи темно-зеленого цвета
  • шпинат, петрушка, салат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи
  • мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола
  • дрожжи
  • сухие бобы, чечевица
  • цитрусовые, в особенности апельсины и соки из них
  • цельные зерновые
  • зеленый горошек
  • авокадо
  • тыквы
  • абрикосы

Содержит фолиевую кислоту и печень животных, яичный желток, сыр. Однако, ознакомившись со списком, приведенным выше, можно сделать вывод, что при недостаточном потреблении именно растительной пищи, что особенно часто наблюдается в зимний период, фолиевую кислоту для беременных следует принимать дополнительно в составе лекарственных препаратов.

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности?

Организм взрослого человека нуждается в 200 мкг витамина В9 в сутки, но в период беременности эта потребность возрастает до 400 мкг, а в некоторых случаях и до 800 мкг. Такие высокие показатели смущают многих женщин. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь передозировка возможна только при употреблении препарата в количестве, в сотни раз превышающем рекомендованную дозу. Если этого не произошло, то излишки витамина выведутся из организма без всяких негативных последствий.

Прием фолиевой кислоты в дозах, превышающих профилактическую, рекомендован в следующих случаях:

  • при наличии факторов, ускоряющих ее выведение
  • при высоком риске развития дефектов нервной трубки, например, у женщин, страдающих эпилепсией и сахарным диабетом
  • при наличии каких-либо пороков развития у родственников
  • при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом
  • при рвоте

Еще нюансы, которые нужно знать беременным о фолиевой кислоте

1.Употребление крепкого чая, особенно зеленого, (читайте подробнее ) ускоряет выведение витамина из организма.

2. При приеме антацидов, эстрогенов, противосудорожных препаратов, препаратов цинка потребность организма беременной в фолиевой кислоте увеличивается.

3. Фолиевая кислота, как любой другой препарат, может вызывать аллергические реакции.

4. Нехватка витамина передается от матери к плоду или только рожденному ребенку.

В этой статье тему речь шла о важности фолиевой кислоты для беременных и особенностях ее приема, однако информация не может заменить консультации у врача. В любом случае решение о целесообразности и назначение необходимых доз витамина в виде аптечных препаратов принимает врач. Самим это делать категорически не рекомендуется.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал