Белковая д. Белковая диета для похудения ее меню на неделю

27.07.2023

При соблюдении белковой диеты можно скинуть около 4 кг всего за одну неделю. Но прежде чем слепо бросаться в море под названием «похудение» нужно детально разобрать правила питания, основу рациона, а также плюсы и минусы системы.

Принцип диеты и основные правила

Суть белковой диеты заключается в большом потреблении и снижении до минимума жиров и углеводов. Такой тип питания подойдет молодым людям, желающим похудеть или тем, кто решил провести сушку (избавление от жировой ткани с сохранением мышечной массы).

Преобладание белковой пищи нужно сочетать с большим количеством овощей. Они будут служить источником витамин и клетчатки. А также с их помощью получиться сделать блюда разнообразными и вкусными. Кроме того необходимо выпивать достаточно чистой воды (1.5-2 литра в сутки).

Диету лучше соблюдать, совмещая с регулярными тренировками (занятия в тренажерном зале, фитнес, домашние тренировки). Только в сочетании с физическими упражнениями она даст максимальный результат, и вы не вернете сброшенные килограммы после окончания.

Как похудеть на диете

Чтобы понять, как похудеть на белковой диете, нужно разобраться за счет чего происходит процесс сбрасывания веса. Итак, организму необходимо расходовать энергию из «накопленных запасов» в качестве которых выступает жировая ткань. Обычно активизирует этот процент дефицит калорий, когда с пищей энергии поступает меньше, чем нужно телу для нормальной жизнедеятельности. Но в случае с белковой диетой этого дефицита вызывать нет нужды, а следовательно ограничивать себя по калориям. Что это значит?

В основном организм расходует энергию из и жира, белок же идет на строительство мышечной ткани и включаются в процесс выведения токсинов, расщепления жиров и т.д. Получается, что при белковой диете нужно следить только за количеством белка. Именно снижение жиров и углеводов до минимума активизирует процесс сжигания подкожного жира и приводит к избавлению от килограммов и лишних сантиметров.

Особого контроля калорий не требуется. Но в сутки нужно потреблять не менее 750 Ккал. Это минимум для поддержания жизнедеятельности организма и его нормального функционирования.

Белковая диета для похудения одна из самых эффективных. За 7 дней можно в среднем скинуть от 2 до 5 кг . Результат будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, изначального веса и процента жировой ткани.

Для большего результата и закрепления желательно сочетать диету с . Получаемый белок будет расходоваться на строительство и восстановление мышечной ткани и в результате вы будете терять вес не за счет мускулатуры, а именно жира.

Для правильного соблюдения диеты требуется учитывать минимальную и максимальную суточную дозу белка. Даже если не считать калорийность продуктов, подсчет чистого протеина нужно вести. Минимальная доза для взрослого человека – 40 г/сутки. Максимальное количество – 140 г/сутки (не продукта, а , содержащегося в нем).

Продолжительность

Несмотря на отличный результат и желание скинуть все больше и больше, белковая диета - это временное и краткосрочное «мероприятие». Без вреда для здоровья соблюдать ее можно максимум 14 дней. Но лучше всего ограничиться 7-10 днями. За это время можно хорошо похудеть и не навредить себе.

Окончание диеты должно быть поэтапным, в течении недели-двух нужно постепенно добавлять углеводы и жиры в свое меню, уменьшая при этом количество белков. В итоге желательно прийти к сбалансированному питанию в соотношении 30/20/50 (белки/жиры/углеводы) и с оптимальной калорийностью для вашего текущего веса и роста.

Есть вариант и экспресс-диеты продолжительностью всего в 2-3 дня. Именно в этот период наблюдается наибольший спад веса. Экспресс вариант хорош, если срочно нужно сбросить пару килограмм без экстремальных голоданий. После завершения придерживайтесь сбалансированного питания, чтобы сохранить результат.

График питания

Кроме продолжительности всей диеты, нужно распланировать и свое ежедневное меню. Важно, чтобы оно было рассчитано на 5-6 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2-3 перекуса.

Так как убрать полностью углеводы и жиры из рациона нельзя, нужно их сократить до минимума и принимать в первой половине дня. Получается, что все углеводы употребляются в пищу на завтрак или, в крайнем случае, на обед. Таким образом вы зарядите свой организм энергией на день но не снизите эффективность диеты.

Правила приготовления пищи

Одно из правил этой системы – это правильное приготовление пищи. Без этого результат не будет полностью достигнутым.

  1. Жарить пищу нельзя, в крайнем случае только на сковороде со специальным покрытием, не используя мяса. А лучше вообще воздержаться от этого: в составе мяса есть и свои жиры, так что даже обжаривая его на сухой сковороде вы провоцируете образование «вредных жиров».
  2. Вся пища вариться, готовиться на пару или запекается в фольге (кроме овощей, которые желательно кушать сырыми).
  3. Пищу можно также готовить на гриле.
  4. В качестве специй используйте соль, смесь перцев, травы, соевый соус и уксус (яблочный, бальзамический, винный).

Плюсы и минусы

Белковая диета - это настоящее спасение для желающих скинуть много и быстро. Избавление от 2 до 5 килограммов за неделю, это один из самых больших и главных преимуществ. И на этом плюсы не заканчиваются, с белковой диетой вы получите:

  • возможность разнообразить свое меню;
  • отсутствие чувства голода;
  • результат можно сохранить надолго;
  • быстрый результат;
  • никаких ограничений в калориях;
  • сбрасывание веса за счет уменьшения жировой ткани, а не мышечной или выведении воды из организма;
  • даже в кафе или в гостях вы найдете что-то подходящее.

Но кроме плюсов есть и существенные недостатки, которые могут привести к нарушениям в организме и проблемам со здоровьем. Эта диета не является сбалансированной, поэтому ее применение должно быть краткосрочным и не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Минусы белковой диеты:

  1. Из-за небольшого объема углеводов в организм попадает недостаточное количество витаминов, что приводит к ухудшению самочувствия, нарушению обменных процессов, ломкости ногтей и волос и т.д. Компенсировать это можно употреблением витаминно-минеральных комплексов и большим количеством овощей и зелени.
  2. При длительном использовании диеты начинаются гнилостные процессы в кишечнике и процессы брожения, нарушение стула. Чтобы не допустить этого: ешьте много овощей (они богаты клетчаткой, которая нужна для нормальной работы кишечника), соблюдайте указанные сроки. Дополнительно можно приобрести в аптеке клетчатку (использовать согласно инструкции).
  3. Если соблюдать белковое питание больше положенного срока могут развиться заболевания почек, поджелудочной, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря. Но при выполнении всех рекомендаций этих проблем можно избежать.
  4. При расщеплении белка выделяется мочевина и другие вредные вещества. Для предотвращения интоксикации – все тот же совет соблюдения сроков + пейте больше воды (около 2 литров в сутки) и занимайтесь спортом. При выходе из организма (в виде пота и мочи) жидкость будет выводить токсины.
  5. Одним из недостатков может стать высокая стоимость такой диеты. Ваш рацион будет состоять из мясных, рыбных и овощных блюд, которые значительно дороже круп, макарон, картофеля и т.д.

Перечень недостатков может сначала напугать, но они в основном относятся к случаям, когда белковая диета соблюдается очень долго. Если посвятить такому рациону всего неделю, то минусы останутся за кадром, и вы сполна насладитесь одними плюсами.

Противопоказания

Белковая диета противопоказана:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, нарушения стула и т.д.);
  • лицам с заболеваниями почек и печени;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • людям старше 50-55 лет (в этом возрасте преобладание белков в меню приводит к увеличению свертывания крови и, как следствие, образованию тромбов и других проблем с сосудами);
  • детям и подросткам.

Продукты

Все продукты для белковой диеты можно разделить на две основные группы: которые можно и нужно есть и те, которые нельзя. Употреблять можно продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, попросту попадающие в категорию диетических.

Разрешенные продукты :

  • нежирная птица без кожицы (курица, индейка);
  • мясо кролика;
  • телятина и нежирная говядина;
  • субпродукты (особенно печень, она станет дополнительным источником витаминов и минералов);
  • нежирная рыба (отдельно можно выделить тилапию, ее мясо богато белком и почти не содержит жира);
  • морепродукты;
  • овощи: помидоры, огурцы, перец, лук, сельдерей и капуста (белокочанная, цветная, брокколи);
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) и все виды салата (в том числе и пекинская капуста);
  • молочные продукты с низкой жирностью (при возможности лучше отдать предпочтение обезжиренным продуктам, если нет, то допускается низкий процент жирности): кефир, несладкий йогурт, простокваша, молоко, творог, творожные сырки и сыр тофу;
  • яичные белки;
  • фрукты: яблоки и цитрусовые;
  • каши в небольшом количестве (120-160 г – это примерно, одна небольшая порция): рис, гречка, овсянка;
  • цельнозерновой хлеб – 1 кусочек (не более 60 г);
  • чай, кофе, минеральная вода (негазированная);
  • соусы и специи: соевый соус, бальзамический, винный и яблочный уксус, соль, перец (любой), травы.

Определить продукты, которые кушать нельзя несложно, ориентируйтесь на пищевую ценность, все где есть большое содержание углеводов и жира попадает в категорию запрещенного. Кроме того, опирайтесь на следующий список.

Запрещенные продукты :

  • жирная свинина и жирная рыба;
  • каши (кроме разрешенных видов и в том количестве), макароны и хлебобулочные изделия;
  • сладости (тортики, пирожные, зефир, пастила, шоколад и т.д.);
  • фрукты (кроме яблок и цитрусовых), особенно стоит воздержаться от бананов, богатых углеводами;
  • все бобовые (горох, фасоль, арахис и другие);
  • картофель, кукуруза (богаты крахмалом) и морковь со свеклой (в составе много сахаров);
  • сахар и продукты с его высоким содержанием, а также фруктоза и сахарозаменители;
  • фруктовые соки (кроме свежеотжатых яблочных и цитрусовых);
  • сладкие и газированные напитки;
  • майонез, кетчуп и жирные готовые соусы.

Следует учитывать, что определенное содержание жиров есть в мясе и рыбе, а в составе молочных продуктов имеются углеводы. При выборе продукта ориентируйтесь на нежирное мясо и обезжиренные несладкие молочные продукты. Один день в неделю можно сделать «выходным» и съесть немного любой еды даже из списка запрещенных.

Таблица пищевой ценности некоторых продуктов

Эта таблица белковой диеты содержит часть продуктов из разрешенного списка с указанием их пищевой ценности. Это будет полезно высчитывая количество потребляемого протеина, чтобы соблюсти рамки нормы (минимум 40 г в сутки, максимум – 140 г).

Пищевая ценность продуктов (в сыром виде) на 100 г:

Продукт Ккал Белки Жиры Углеводы
Куриное филе 110 23,1 1,2 0,0
Индейка (грудка) без кожи 84 19,2 0,7 0,0
Крольчатина 173 33 3,5 0,0
Говядина 250 26 15 0,0
Тилапия (рыба) 96 20,1 1,7 0,0
Камбала 83 16,5 1,8 0,0
Хек 86 16,6 2,2 0,0
Треска 78 17,7 0,7 0,0
Кефир 1% 40 2,8 1,0 4,0
Молоко 1% 41 3,3 1,0 4,8
Простокваша 1% 40 3,0 1,0 4,1
Творог 1% 79 16,3 1,0 1,3
Сыр тофу 73 8,1 4,2 0,6
Печень (куриная) 136 19,1 6,3 0,6
Печень (говяжья) 125 20,0 3,1 4,0

Данные для молочных продуктов приведены примерные. Более точную ценность смотрите на упаковке, у разных производителей она может отличаться.

Примерное меню

Белковая диета хороша тем, что можно максимально разнообразить питание вкусными блюдами. Меню должно быть рассчитано на 5-6 приемов пищи. За основу можно выбрать некоторые блюда из списков ниже для каждого раза.

Завтрак :

  1. 2 яичных белка и 120 г овсяной каши.
  2. 150 г нежирного творога.
  3. 100-120 г печенного хека и кусочек цельнозернового хлеба.
  4. 120-160 г отварного риса и салат из зелени и листьев салата.

Перекус :

  1. Яблоко.
  2. 1 апельсин или 1 грейпфрут.
  3. Несколько творожных сырков (нежирных).

Обед :

  1. Суп с кусочками куриного филе или крольчатины и салат из овощей.
  2. 150 г говядины (отварной или запеченной) и салат из зелени и овощей.
  3. Запеканка из цветной капусты и брокколи, 150-200 г запеченной индейки.
  4. Рыбный суп, 100 г вареной индейки и нарезка из овощей.

Второй перекус :

  1. Один цитрус.
  2. Яблоко.
  3. Два варенных белка.

Ужин :

  1. 150-200 г отварной печени, салат из овощей или зелени.
  2. Рыбные или куриные котлеты на пару и овощи.
  3. Морепродукты и салат из зелени.
  4. 120-150 г творога.

Последний прием пищи – за 3 часа до сна. Это может быть стакан кефира/простокваши, немного нескладного йогурта или несколько творожных сырков.

Белковую диету можно сделать не тяжелым бременем, а «праздником живота» (правда не в классическом понимании словосочетания). В это время можно проявить фантазию в приготовлении блюд и побаловать себя обилием мяса, рыбы и морепродуктов. Последнее могут позволить себе не все, по крайней не всегда. Так пусть эти 7 дней порадуют не только сброшенными килограммами, но и вкусными блюдами.

Питание с высоким уровнем протеина - стандартная практика в профессиональной сфере спорта. Потребность в повышенном уровне белка для активного роста мышечной массы заставляет изменять рацион. При этом пропорционально увеличению белка снижается объем углеводов и жира в меню, что приводит к естественному уменьшению жировой ткани в организме.

Эффект рациона, построенного на белке, люди выяснили давно. Первая книга о пользе высокопротеинового питания была издана в Европе в девятнадцатом веке. В современной истории основоположниками белкового питания стали доктора Аткинс, Дюкан, по их примеру разработана Кремлевская диета. Однако, несмотря на обилие информации понять, что же представляет собой высокопротеиновая диета, удается не всегда.

Особенности белковой диеты

Причиной тому - искаженные факты, представленные в доступных источниках. Нередко в них белковая диета предстает идеальным способом похудения, который позволяет сытно и вкусно питаться и при этом стабильно сбрасывать лишний вес. На самом деле, подобные техники питания были разработаны врачами далеко не для каждого желающего попрощаться с несколькими избыточными килограммами.

  • Питание при заболеваниях. Доктор Аткинс, знаменитый американский кардиолог, отмечал, что разработал свою методику высокобелковой диеты для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для них необходимость снижения веса является жизненно важной задачей, так как при ожирении риск инфаркта, тромбоза многократно возрастает.
  • Ожирение несет больше вреда, чем краткосрочная белковая диета. Французский доктор Пьер Дюкан, превративший свою диету в самый успешный коммерческий проект в истории диетологии, отмечал, что высокопротеиновое питание опасно. Своим пациентам есть максимальное количество белковой пищи он рекомендует только в первой, самой агрессивной стадии диеты, под названием «Атака». Правильно оценивая риски от такого рациона, он указывал, что при наличии большого лишнего веса есть смысл придерживаться белкового меню не дольше пяти дней. За это время диета Дюкана может принести телу меньше вреда, чем оно ежедневно страдает от ожирения. А в остальное время врач рекомендовал обязательно включать в рацион достаточное количество углеводов и ежедневно употреблять до трех столовых ложек отрубей, почти на сто процентов имеющих углеводную структуру.

Попав в «народ», принципы белкового питания были искажены до неузнаваемости. Так возникла знаменитая Кремлевская диета, которая позволяет неограниченно употреблять высокопротеиновые и жирные продукты, в том числе колбасы, плавленые сырки, сало. Появились диеты, рекомендующие полностью отказаться от злаковых продуктов, максимально сократить количество овощей в рационе, практически полностью исключить из него фрукты. Сформировано необоснованное мнение, что эти продукты не соответствуют критериям белкового питания, как источники углеводов.

Основные компоненты рациона

Что входит в белковую диету? Чем же не угодили углеводы человеку? И почему питание, обогащенное белком, дает быстрый результат похудения - до минус 7 кг в течение одной недели? Ответы на эти вопросы лежат в базовых принципах обменных процессов, проходящих в теле человека.

Наш организм получает из пищи белки, углеводы и жиры. Это три базовых элемента, каждый из которых выполняет важнейшие функции. Так белок - «строительный материал», участвующий в регенерации тканей, строительстве клеток, формировании иммунной защиты. Углеводы - источники энергии для человеческого тела. Жиры - важнейший элемент правильного функционирования эндокринной системы и усвоения витаминов жирорастворимой группы.

Поступление основных компонентов требуется организму ежедневно, причем в сбалансированных пропорциях. Если какого-либо элемента становится больше или меньше, возникают нарушения. Например, избыток белка создает нагрузку на почки и печень, а его непереваренные остатки засоряют кишечник и продуцируют токсины. Обилие нерастраченных в виде энергии углеводов приводит к отложению жировой ткани, а жиров - в нарушении обменных процессов.

Образование жировой ткани при чрезмерном употреблении углеводов, соответственно, набор веса, и привели к распространенному мнению: уменьшение их объема в пище влечет похудение. А лучшей альтернативой углеводам признан белок, без которого нормальное функционирование организма невозможно.

Принципы диеты

Белковая диета подразумевает увеличение доли белков в рационе за счет снижения объема углеводов. Этот элемент может присутствовать в рационе в виде продуктов животного и растительного происхождения. Животный белок, содержащийся в мясе, молоке, твороге, рыбе, хорошо усваивается. Тело принимает его практически полностью - на 92-98 процентов. Белок растительный, которым богаты бобовые, грибы, листовой салат и капуста, может быть усвоен организмом на 60-80 процентов.

Меню белковой диеты строится на следующих принципах.

  • Больше белка, меньше углеводов. Снижение объема углеводов относительно белка приводит к изменению метаболизма. Организм, привыкший получать энергию из пищи, оказывается на грани ее дефицита. Но энергия телу нужна для обеспечения работы внутренних органов, подвижности и работоспособности человека. Чтобы добыть ее, тело изыскивает внутренние резервы. А таким резервом становится собственная жировая ткань, накопленная в периоды избытка углеводов в пище. Обмен веществ перестраивается от потребления энергии извне на сжигание запасов жира. Жировая ткань разрушается.
  • Нет голода. Рацион включает сытные продукты: мясо, яйца, творог, йогурты. Они обладают сложной структурой, над расщеплением которой телу приходится потрудиться. Переваривание белковых продуктов занимает часы, в течение этого времени человек не ощущает голода. Кроме того, диета не указывает на объем порций. Есть можно по аппетиту, исключив лишь переедание.
  • Нет резких позывов перекусить. Внезапное желание что-то съесть связано со скачками инсулина в организме. Инсулин - это гормон, расщепляющий глюкозу, а та, в свою очередь, поступает в наше тело от простых сахаров, например, кондитерских изделий и выпечки, и от сложных углеводных комплексов, содержащийся в крупах, злаках, овощах. Если инсулину нечего расщеплять, поджелудочная железа и не продуцирует его. Стабильность уровня сахара в крови определяет отсутствие резких приступов голода.
  • Продолжительность до четырех недель. Несмотря на сытность и эффективность, отзывы о белковой диете не позволяют практиковать ее длительное время. В своем исходном варианте она критически снижает поступление углеводов в организм, ценность которых высока для нашего тела. Допустимый период высокопротеиновой диеты составляет две-четыре недели.

Употребление большого количества белка не типично для организма человека. Тело может усвоить лишь его часть, необходимую для основных процессов. Большое количество пищи получают мышцы, что при достаточных физических нагрузках позволяет сформировать их красивый, выразительный рельеф.

Однако если не весь объем поступившего компонента был усвоен, телу приходится утилизировать его, как мусор. Излишки трансформируются в азотистые соединения, за выведение которых отвечают почки и печень.

В результате медицинских исследований выявлена взаимосвязь заболеваний почек и высокопротеинового рациона. Он приводит к отеку почек, повышению кислой среды мочи, уплотнению оболочек капилляров. Снизить негативное воздействие избытка протеинов может достаточная физическая активность.

При соблюдении белковой диеты крайне важно выбрать тот вид физической активности, который вам по душе. Это может быть ежедневная активная ходьба или регулярные тренировки в спортзале. Спорт и достаточная физическая нагрузка повысят интенсивность снижения веса и помогут предотвратить негативные последствия высокопротеинового рациона.

Роль углеводов

Суть диеты состоит не в полном удалении углеводов из рациона, а в их значительном ограничении. При этом в большинстве планов похудения «без автора», которые можно во множестве найти в интернете, рекомендуется углеводы удалить из рациона вообще.

Но меню на 14 дней белковой диеты не может исключить этот важнейший компонент питания полностью. Углеводы в рационе должны присутствовать, важно лишь правильно оценивать, какие из них приносят телу пользу, а какие несут только вред.

Углеводы делятся на две группы.

  • Простые. К ним относится сахар и продукты, содержащие его. Сахар - это чистая глюкоза, которая в организме вызывает выброс инсулина для его переработки. Переработанный сахар отправляется в головной мозг, так как только глюкозой может питаться наш главный орган. Он же служит источником быстрой энергии для физической активности, мозговой деятельности. Если сахар был съеден за несколько минут до мозгового штурма или спортивной тренировки, организм растратит всю полученную глюкозу. Если же сладкий продукт употребляется вечером на диване, расходовать энергию телу некуда. Она трансформируется в жир и запасается в тканях на «черный день».
  • Сложные. К таким соединениям относятся вещества, включающие цепочки полисахаридов в структуре. Сложные углеводы содержатся в злаках, твердых сортах пшеницы, всех овощах, некоторых фруктах. Ценность сложных углеводов заключается в том, что они не провоцируют резкий выброс инсулина. Организм расщепляет эти цепочки постепенно, формируя стабильную гликемическую прямую. Постоянный гликемический уровень без скачков исключает резкие приступы голода или доступность в один момент большого количества энергии, которую телу необходимо куда-то деть. Энергия при расщеплении сложных углеводов выделяется постепенно, например, при употреблении в течение четырех часов. Тело получает эту энергию длительно, и столь же длительно сохраняется чувство сытости.

Правильное меню белковой диеты по дням недели не исключает употребление углеводов. Система питания вводит разделение углеводов на плохие и хорошие. От первых требует отказаться полностью, а вторые - кушать в небольших количествах. Именно поэтому рецепты блюд диеты содержат и углеводные компоненты наряду с белковыми.

Меню

Меню на каждый день может включать белки растительного и животного происхождения, углеводы, жиры. Список разрешенных продуктов достаточно большой: это и мясо, морепродукты, молочные продукты, птица и рыба, бобовые, многие виды овощей.

Руководствуясь этим списком, вы можете составить рацион белковой диеты на 7 дней.

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Творог зернистый;
сметана нежирная;
зеленое яблоко;
зеленый чай
Второй завтрак Арахис
Обед Отварная куриная грудка;
бульон овощной;
салат из свежей капусты с зеленью
Ланч Половина апельсина
Ужин Кефир;
зеленый чай
Вторник Завтрак Омлет с ветчиной;
хлебец ржаной;
помидоры
Второй завтрак Свежие ягоды
Обед Филе рыбы, тушеное с овощами;
зеленое яблоко
Ланч Орехи грецкие
Ужин Отварная говядина;
салат из свежих огурцов, помидор
Среда Завтрак Йогурт натуральный;
яблоко;
зеленый чай
Второй завтрак Половина грейпфрута
Обед Запеченная грудка куриная под помидорами с зеленью
Ланч Кедровые орехи
Ужин Тушеная фасоль с грибами;
листовой салат
Четверг Завтрак Кефир с отрубями;
свежие ягоды
Второй завтрак Зеленое яблоко
Обед Отварная рыба;
половина грейпфрута
Ланч Миндаль
Ужин Креветки отварные;
свежая зелень (салат, петрушка, укроп);
зеленый чай
Пятница Завтрак Овсянка на воде, без сахара с кусочками яблока;
зеленый чай
Второй завтрак Мандарин
Обед Отварная чечевица;
салат из отварной свеклы с зеленью
Ланч Арахис
Ужин Куриное филе запеченное;
салат из капусты с морковью
Суббота Завтрак Два отварных яйца;
апельсин
Второй завтрак Свежие ягоды
Обед Суп овощной с добавлением отварной говядины;
Ланч Грецкие орехи
Ужин Творог зерновой, грейпфрут
Воскресенье Завтрак Йогурт натуральный;
салат фруктовый
Второй завтрак Апельсин
Обед Морепродукты обжаренные;
салат из огурцов и болгарского перца
Ланч Миндаль
Ужин Рыба гриль;
салат из квашеной капусты с луком

Меню по дням этой диеты можно менять, добавлять другие белковые продукты, заменять мясо рыбой и наоборот. По мнению диетологов, универсальным белковым продуктом для похудения является именно рыба. Она легче усваивается организмом, а входящие в состав ненасыщенные жиры улучшают обменные процессы.

В представленном меню действительно много белковых продуктов, но и свежие овощи, фрукты сохраняются в рационе ежедневно. При этом количество углеводов снижено, среди них отсутствуют простые сахара, что особенно важно для нормализации веса.

Распространенные ошибки

«Многие люди в попытках ограничить потребление углеводов ошибочно отказываются от ряда продуктов, - комментирует врач-диетолог Юлия Бастригина. - Те же овощи, которые содержат много углеводов, на самом деле не стимулируют набор веса. Их волокнистая структура вызывает избыточный перерасход энергии на переваривание, поэтому свежие овощи называют продуктами с отрицательной калорийностью».

Вот еще несколько распространенных ошибок, которые допускают при составлении меню на 14 дней белковой диеты.

  • Мало овощей. Налегая на мясо, мы лишаем организм ценной клетчатки, источниками которой являются фрукты и овощи. Но такой рацион приводит к ухудшению самочувствия, проблемам с пищеварением, срывам диеты. «Ешьте много овощей, - рекомендует Юлия Бастригина. - Чем их больше, тем лучше. Общий объем овощей должен превышать объем любой другой еды в вашем рационе». Кроме овощей ценная клетчатка, а также много витаминов и белка, содержатся в бобовых, орехах и семечках всех видов, цитрусовых фруктах.
  • Мало жиров. Подробное описание диеты с высоким содержанием протеинов никогда не указывает на необходимость употребления жиров. Но они крайне важны не только для похудения, но и хорошего самочувствия. Жиры - основной элемент обменных процессов, без них не усваиваются жирорастворимые витамины А и Е. Немного жира в рационе исключает чувство голода, которое неизменно вернется в тот момент, когда организм переработает основную часть своих жировых запасов. Есть жирную пищу и употреблять жиры - не одно и то же. Жирное мясо принесет организму лишь вред, а столовая ложка оливкового масла к салату, горсть грецких орехов и даже кусочек горького шоколада будут для него исключительно полезными.
  • Неограниченный объем порций. Важный плюс белковой диеты на неделю заключается в отсутствии необходимости соблюдать массу и объем порций. Не нужно считать калории или использовать кухонные весы. Но в этом кроется и минус рациона, высокий риск переедания и употребления слишком большого количества калорий. «При ограничении количества углеводов важно следить и за общей калорийностью рациона, - рекомендует фитнес-тренер Георгий Малтабар. - Не допускайте ошибки, полагая, что можно есть и худеть. Аппетит должен быть вашим советчиком по объему употребляемой пищи. Не ешьте в тот момент, когда голод утолен».
  • Отсутствие режима питания. «Серьезный риск „сорваться“ возникает тогда, когда приходит голод, а мы не знаем, что съесть в этот момент, - рассуждает врач-диетолог Юлия Бастригина. - Тогда рука тянется к кофемашине, появляется желание забежать в кафе и купить булочку. Не позволяйте таким ситуациям взять над собой верх. Планируйте режим питания, приучайте себя к дисциплине».
  • Однообразное питание. Невозможно ежедневно есть одну и ту же пищу и чувствовать себя комфортно. Составляйте разнообразное меню на 10 дней белковой диеты для похудения, используйте разные продукты и их сочетания.
  • Чуть-чуть сладкого можно? Когда вес стабильно снижается, возникает желание съесть что-нибудь «вкусненькое». Внутренний голос уговаривает, что ничего страшного не случиться, если раз в неделю позволить себе мороженое или тортик. Начало такого диалога с собой приводит к возвращению прежних привычек. Не страшно время от времени съесть что-то сладкое, проблема в том, что тяга к нему возвращается и вновь поселяется в вашей жизни. А снижение веса останавливается.

Каждая высокопротеиновая диета, исключающая злаки, овощи, орехи, со временем перестраивает обменные процессы. Организм теряет навык получать энергию из углеводов, так как основным его источником энергии становятся собственные жировые массы.

Если через месяц после начала белковой диеты «позволить» себе съесть что-то сладкое, тело не сможет использовать этот продукт правильно. Расщепленный сахар трансформируется в глюкозу и тут же будет превращен в жировую ткань. Поэтому набор веса при употреблении сладкого после продолжительной белковой диеты происходит стремительно.

Риски белкового рациона

«Нашему телу белки, углеводы и жиры нужны ежедневно, - отмечает врач диетолог Людмила Денисенко. - Если в результате дефицита углеводов резко сокращается поступление глюкозы в организм, тело замещает ее белком. В течение нескольких недель оно использует белок для получения энергии, и не может направлять его достаточное количество на основные цели, например, на регенерацию тканей, создание гормонов и антител».

Переизбыток белка вызывает плохое самочувствие в результате образования кетонов. Это «побочный продукт» неполного сжигания жировой ткани, к которому стремится любая белковая диета. Кетоны токсичны, они атакуют почки, печень, кровеносные сосуды, распространяются по крови. В результате человек получает состояние, близкое к отравлению: бессилие, тошноту, головокружение, позывы к рвоте.

Высокопротеиновое питание создает и другие риски:

  • ухудшение пищеварения и дискомфорт в желудке, связанные с недостаточным потреблением клетчатки;
  • слабость, невозможность заниматься умственной деятельностью в результате отсутствия глюкозы - единственной пищи для мозга;
  • закисление мочи, образование камней в почках вследствие переизбытка белка в рационе;
  • снижение секреции инсулина и нарушение обмена веществ с предрасположенностью к набору веса даже при незначительном употреблении углеводных продуктов;
  • обезвоживание организма, потеря тонуса кожи в результате утраты гликогена, сохраняющего жидкость в тканях.

Белковая диета - далеко не лучший план похудения. Важно формировать здоровый, сбалансированный рацион с ограниченной калорийностью, используя, например, диету Елены Малышевой. Результаты похудевших по ее системе, включающей комплекс белков, углеводов и жиров, демонстрируют не только снижение веса, но и стабильность результатов, как следствие формирования правильных пищевых привычек.

Быстрые результаты и кажущаяся простота рациона привлекают внимание к белковой диете. Но обращаться к ней часто и использовать ее принципы длительно опасно для здоровья. Врачи не советуют придерживаться высокопротеинового питания дольше двух -четырех недель. Потребность нашего тела в сбалансированном питании диктует совершенно иной рацион с достаточным содержанием белков, жиров и правильных, сложных углеводов ежедневно.

Среди огромного числа новомодных диет достаточно популяра на сегодняшний день белковая диета, которая идеально подходит для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, но не может прожить без любимого мяса. Белковая диета для тех, кто хочет в короткие сроки вернуть форму.

Суть белковой диеты.
Белковая диета рассчитана на четырнадцать дней и выражается в неограниченном употреблении белковых продуктов, таких как мясо, яйца, рыба, маложирный творог, и исключении пищи, содержащей углеводы и жиры (картофель, макаронные изделия, мучное, зерновые, сливочное масло). Меню белковой диеты разрешает употребление в небольших количествах овощей и фруктов. Кроме того, придерживаясь диеты, придется забыть об алкоголе и сладком.

Те, кто испытал белковую диету на себе, в один голос утверждают, что за две недели она помогает избавиться до восьми килограмм лишнего веса. Объясняется это достаточно просто. Углеводы являются источником глюкозы, которая, в свою очередь, обеспечивает наш организм энергией. При отсутствии в рационе углеводистой и жирной пищи организм вынужден расходовать собственные жировые запасы, чтобы обеспечить себя энергией. За счет этого и происходит снижение веса. Поэтому данная диета направлена на создание в организме дефицита углеводов и избытка белков, благодаря чему активизируется процесс похудения. При этом, рацион, который специально разработан для данного вида диеты, оказывая влияние на пищеварительный ритм, способствует резкой перестройке обмена веществ. Чтобы сохранить достигнутый результат, сидя на белковой диете, необходимо следить за своим рационом, ограничив потребление соли, сахара и мучных и кондитерских продуктов.

Недостатки белковой диеты.
Как и любая другая, белковая диета имеет свои отрицательные стороны, несмотря на преимущества. Не секрет, что несбалансированная программа питания чревата серьезными последствиями, поэтому брать за основу данный принцип питания нельзя, ведь кроме лишнего веса организм потеряет важнейшие витамины, минералы и микроэлементы. Достаточно длительное употребление белковой пищи на фоне недостатка углеводов приводит к быстрой утомляемости и возникновению бессонницы. Кроме того, от этого страдает здоровье волос и кожи, которые постепенно теряют свою привлекательность. Белковая диета является своего рода стрессом для нашего организма, поэтому еще раз данную диету можно применить не ранее, чем через два-три года.

Другим отрицательным моментом белковой диеты является то, что при употреблении белковой пищи вначале происходит разрушение мышечного белка, и только потом жира. Кроме того, увеличение срока белковой диеты может стать причиной нарушения работы почек. Чем больше количество получаемого организмом белка, тем интенсивнее почкам приходиться работать, а, следовательно, организм быстрее начинает терять жидкость.

Также данный вид диеты ведет к повышению уровня холестерина и образованию недостатка кальция.

Противопоказания белковой диеты.
Данный вид диеты на рекомендуется людям с нарушением работы почек, печени, сердца, пищеварения (дисбактериоз, хронический панкреатит, синдром раздраженной толстой кишки, колит), страдающим подагрой. Кроме того, данную диету не рекомендуется соблюдать пожилым и очень тучным людям, так как белок, увеличивает свертываемость крови, повышает вероятность образования тромбов. Безусловным противопоказанием к белковой диете является также беременность.

Соблюдение рациона.
Эффективность белковой диеты достигается только в том случае, если соблюдается основное ее правило – точно придерживаться режима питания, поскольку именно при таком варианте происходит перестройка обмена веществ. Диета не терпит замены или перестановок в продуктах и меню, поскольку это может создать для организма дополнительную нагрузку и тормозить процесс снижения веса. Единственное, что не запрещено – это возможность изменять объем порции. То есть, если вы не можете съесть указанный объем порции, его можно разделить на несколько приемов или уменьшить порцию (вместо трех морковок съесть две и т.д.).

Меню белковой диеты на две недели.
Понедельник.

Обед: три яйца, сваренные вкрутую, салат из вареной капусты, приправленный растительным маслом (лучше оливковым), 200 г. томатного сока.
Ужин: рыба в жареном или отварном виде.

Вторник.

Обед: рыба в отварном или жареном виде, овощной салат с капустой, приправленный растительным маслом.
Ужин: 200 грамм отварной говядины, 200г. кефира.

Среда.
Завтрак: несладкий черный кофе с одним сухариком.
Обед: значительных размеров кабачок, обжаренный в растительном масле, яблоки.
Ужин: сваренный вкрутую яйца 2шт., 200 грамм отварной говядины, свежий салат из капусты с добавлением растительного масла.

Четверг.

Обед: одно яйцо в сыром виде, вареная морковь 3шт. с растительным маслом, твердый сыр - 15г.
Ужин: фрукты.

Пятница.
Завтрак: морковь в сыром виде – 1 шт. с лимонным соком.
Обед: большая рыба в жареном или отварном виде, 200г томатного сока.
Ужин: фрукты.

Суббота.
Завтрак: черный кофе без сахара.
Обед: 1/2 вареного мяса курицы, салат из свежей капусты или моркови на растительном масле.
Ужин: два яйца, сваренные вкрутую, стакан свежей моркови, натертой на терке с добавлением растительного масла.

Воскресенье.
Завтрак: несладкий чай - стакан.
Обед: 200 грамм отварного говяжьего мяса, фрукты.

Понедельник.
Завтрак: несладкий чай.
Обед: 200 грамм отварной говядины, фрукты.
Ужин: меню ужина из любого ранее описанного дня, кроме среды.

Вторник.
Завтрак: черный кофе без сахара.
Обед: 1/2 отварной курицы, салат из свежей моркови или капусты, сдобренный растительным маслом.
Ужин: вареные яйца – 2 шт., стакан свежей моркови, нашинкованной на мелкой терке с растительным маслом.

Среда.
Завтрак: протертая в свежем виде морковь с добавлением лимонного сока.
Обед: рыба в отварном или жареном виде, 200 г томатного сока.
Ужин: фрукты.

Четверг.
Завтрак: черный кофе без добавления сахара.
Обед: одно яйцо в сыром виде, отварная морковь (3 шт.), приправленная растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.
Ужин: фрукты.

Пятница.
Завтрак: черный кофе с сухариком.
Обед: обжаренный на растительном масле кабачок, яблоки.
Ужин: два вареных яйца, 200 грамм отварной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

Суббота.
Завтрак: несладкий черный кофе с сухариком.
Обед: рыба в отварном или жареном виде, овощной салат с добавлением свежей капусты, приправленный растительным маслом.
Ужин: 200 грамм отварного говяжьего мяса, 200 г. кефира.

Воскресенье.
Завтрак: черный кофе без сахара.
Обед: одно яйцо, сваренное вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, 200 г. томатного сока.
Ужин: рыба в отварном или жареном виде (большая).

  • Поскольку меню насыщено белками, следует соблюдать режим питания, то есть последний прием пищи не должен быть слишком поздно.
  • В течение белковой диеты необходимо придерживаться питьевого режима, выпивая не менее полутора литров негазированной минеральной воды.
  • На белковой диете худеют практически все, но эффект будет более значительным, если предполагаемое диетой меню сочетать с занятиями в спортзале.
  • Перед соблюдением белковой диеты следует проконсультироваться со специалистами и пройти медицинское обследование.

Вы не хотите морить себя голодом, и при этом мечтайте похудеть? Превратите мечту в реальность, с помощью белковой диеты. Белковая диета для похудения признана одной из самых эффективных для снижения веса и сохранения здоровья. Вы будете чувствовать себя бодрыми и полными сил, при этом уйдут ненавистные сантиметры с живота, боков, бедёр.

В чем принцип действия диеты на белке?

Организму, как хорошему автомобилю в бензобак нужно топливо для нормальной жизнедеятельности, прилива сил и бодрости. Роль качественного бензина выполняют углеводы. Быстрые и медленные, они обладают высокой калорийностью. Если накопленные калории вы не расходуйте, то они располагаются в самых неожиданных местах в виде жировых отложений.

Организм поступает мудро – если наступит голод и нехватка энергии, запасы «с боков», помогут продержаться. Именно поэтому изнурительные диеты, после окончания, чаще приводят к противоположному результату.

Убираем из рациона углеводы – сжигаем жир. Здорово! Чтобы поддержать силы, и не запускать обратный процесс накопления жира, заменяем углеводы на белки. Белковая пища — это строительный кирпичик всего организма. С ним вы обретете красивое, рельефное тело и поддержите силы Углеводные запасы уходят, с ними исчезают ненавистные сантиметры. После окончания диеты достигнутый результат держится долго.

Заполняем холодильник

Что можно есть на белковой диете? Рацион на белковой диете достаточно однообразен, хотя список разрешенных продуктов немаленький. Самый важный критерий продукта – повышенное содержание белков. Белковая диета что можно есть, каждый день?

  1. Мясо – говядина, телятина, мясо птицы, кролика, конина. Не покупайте мясо с высоким содержанием жира – баранину, свинину.
  2. Субпродукты – почки, желудочки, язык.
  3. Рыба – нежирная, морская или речная рыба.
  4. Морепродукты - креветки.
  5. Молочные продукты обезжиренные. Творог, молоко кефир, сыр тофу. Источники белка и кальция, которые необходим для костей.
  6. Яйца. Невероятный источник чистого белка. Можно использовать и белки и желтки куриных или перепелиных яиц.
  7. Чай в любом виде.
  8. Отруби овса.

Это основной перечень продуктов для диеты, которые можно кушать. Но одним мясом и рыбой сыт не будешь. Что можно есть при белковой диете, кроме основных продуктов? Нужно дополнение из овощей, зелени, бобовых. Это может быть кабачок, капуста, томаты, свежие огурчики, листья салата и сельдерея. Фасоль, зеленый горох, чечевица, соя, перец сладкий, свекла и морковь. Сырые овощи и фрукты важная часть меню, они поддерживают баланс витаминов и питательных веществ. Томаты содержат ликопин, вещество которое помогает сжиганию жира. Кушать их очень желательно.

Овощи можно тушить, парить, запекать или есть сырыми. Если вы готовите салат, заправка из лимонного сока или масла оливок – идеальный вариант. Из фруктов можно кисло-сладкие: зеленые яблоки, апельсинки, грейпфрут, гранат. Их количество ограничивается, съесть один фрукт в день – допустимая норма. Не забываем и о крупах – гречневой, рисовой, овсяной. Каши варим только постные – на воде, без масла, сахара, соли. Есть не чаще 2 раз в неделю. Какие продукты, лучше ограничить до минимума? Можно есть сало в малом количестве, постную ветчину, сухую колбасу. Увеличьте количество жидкости – чистой питьевой воды, травяного чая.

Белковую диету держат как минимум 14 дней. Едят дробными порциями не менее пяти раз в день. За полчаса до еды, выпиваем 250 мл воды. Сочетаем диетический режим питания с силовыми тренировками. Белковый день немыслим без физической нагрузки.

Зачем? Цель диеты – сжечь жир, при этом сохраняя мышечный рельеф. Если организм голодает, он использует свои запасы не только жировую, но и мышечную ткань. Чтобы этого не произошло, необходимо мышцы качать, чтобы уходил только ненавистный жирок. Тело приобретет красивые и упругие формы. Кроме того, физические нагрузки, препятствуют переработке белка в жировую ткань. (если употреблять его много и не двигаться, он тоже начнет откладываться в проблемных местах).

Меню

Ниже представлены примерные таблицы двухнедельной белковой диеты.

Первая неделя:

День Ранний завтрак Поздний завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник 1 неделя Творог обезжиренный – сто грамм Сваренные вкрутую яйца – 3 шт. Овощной суп – 150 мл. Запеченные овощи с подушкой из Феты Обезжиренный йогурт - полстакана Запеченная грудка птицы под кисло-сладким ягодным соусом
Вторник 1 неделя Паровой омлет – сто грамм Салат овощной из листьев салата и капусты с лимонным соком Рыба на пару Кефир полстакана Запеченное мясо, овощной салат
Среда 1 неделя Творожная масса со свежими ягодами Вареные яйца – 2 шт. Фаршированные овощи – 200 гр. Салат из капусты и свежих огурцов с оливковым маслом Мясо отварное или запеченное с приправами из чеснока и красного перца
Четверг 1 неделя Куриная грудка варенная – 100 гр Запеченная рыба с листьями салата, заправленными соком лимона Овощной суп Свежие овощи Запеченное мясо с гарниром из гречки и салатом из помидор
Пятница 1 неделя Творог тофу Фрукт любой Рыбный суп – 100 мл. Овощной салат с оливковым маслом Протеиновый коктейль - стакан Мясо птицы с кабачками или капустой брокколи
Суббота 1 неделя Молочная каша (гречка, геркулес) Ягоды Запеченная рыба с тушеными овощами Стакан кефира Мясо на пару с овощами
Воскресенье 1 неделя Творог обезжиренный Два яйца Запеченная курочка без шкурки, свежие помидоры Морковный салат с оливковым маслом и чесноком Морепродукты – 150 гр. Бобовые – 150 гр

Вторая неделя:

День Ранний завтрак Поздний завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник 2-я неделя Каша на воде с ягодами Рыба на пару с томатами Рыбные котлеты с овощным гарниром – 300 гр Полстакана жидкого йогурта Запеченная рыба с брокколи
Вторник 2-я неделя Сыр тофу Вареные яйца со свежими огурчиками Отварное мясо- 200 гр. Стакан овощного сока Орешки любые – 50 гр
Среда 2-я неделя Яичница с зеленью Творог -100 гр. Мясо птицы 150 гр. Свежие овощи, заправленные соком лимона Зеленое яблоко Котлетки на пару – 200 гр. Капустный салат
Четверг 2-я неделя Творожная масса с клюквой Яйцо сваренное вкрутую Отварное мясо кролика или курицы – 150 гр. Салат из помидор или капусты Сыр тофу Запеченная куриная грудка
Пятница 2-я неделя Стакан кефира, 1 яйцо Овощной салат с фетой – 150 гр Рыбный луковый суп – 200 гр Свежие овощи Отварное мясо. Стакан овощного сока
Суббота 2-я неделя Каша на воде Яйца варенные – 2 шт. Запеченная рыба. Салат со шпинатом и листьями салата Гранат Мясо на пару с овощным салатом
Воскресенье 2-я неделя Геркулесовая каша Салат овощной с сыром Фета Крем-суп из брокколи на говяжьем бульоне со сливками – 150 мл. Запеченная куриная грудка – 2 шт. Омлет. Овощной сок Запеченные на гриле морепродукты (смесь). Стручковая фасоль, приготовленная на пару.

Во время белковой диеты, ежедневно, перед сном нужно выпивать 250 мл кефира или ряженки.

Диета на 4 недели

Что нельзя употреблять

Список продуктов, запрещенных к употреблению:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • крупы, кроме разрешенных;
  • картофель;
  • острое, соусы, майонез;
  • майонез;
  • соленья и маринады;
  • алкогольные и сладко газированные напитки;
  • ограничить соль и сахар.

Противопоказания

Белковая пища, без углеводов — противопоказана в ряде случаев. Длительное углеводное голодание приводит к снижению иммунитета, авитаминозу, неправильной работе ЖКТ, повышению риска появления рака, входящему стрессу и нервному срыву. Даже у самой полезной диеты существуют противопоказания.

Их необходимо учитывать:

  • пожилой или юный возраст;
  • беременность и лактация;
  • ожирение повышенной степени;
  • сахарный диабет;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость белковой еды.
  • при симптомах недомогания: тошноте, слабости, сонливости диету нужно отменить и обратиться к врачу.

Для сохранения полученных результатов, занимайтесь спортом, избавьтесь от неблагоприятных привычек. Не ешьте на ночь, пейте больше жидкости. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе. Повторить диету имеет смысл не ранее, чем через шесть месяцев.


Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал