История упаковки коркунов. Шоколадная жвачка

18.10.2023

Название бренда: А.Коркунов

Слоган: Высшее качество, изысканный вкус

Отрасль: пищевая промышленность, кондитерские изделия

Продукция : шоколад

Компания–владелец: Одинцовская кондитерская фабрика

Год основания: 1999

Штаб-квартира: Россия

История компании

Фамилию Коркунов сегодня знает каждый. Шоколадные конфеты под этой маркой потеснили на наших прилавках продукцию многих маститых иностранных фирм. Многие думают, что Коркунов жил до революции и поставлял продукты к императорскому двору - как Филиппов или Абрикосов. Отнюдь: Андрей Коркунов живет и здравствует (род. 4 сентября 1962 года в городе Алексине Тульской области).

В 1993 году Андрей Коркунов основал компанию по импорту кондитерской продукции, параллельно выстраивая эффективную сеть дистрибьюторов в Москве и регионах России.

В1997 году компания принимает решение строить собственное кондитерское производство в Одинцовском районе Московской области.

С 1997г. по 1999г. шло строительство и оснащение современного комплекса по производству шоколадной продукции, готового производить до 8 тысяч тонн в год высококачественного шоколада.

По отзывам ведущих мировых экспертов, качество строительства, технического и технологического оснащения фабрики полностью соответствует международным стандартам.

В сентябре 1999г. «Одинцовская кондитерская фабрика» выпустила свою первую шоколадную продукцию под брэндом "А.Коркунов" .

В 2003 году был построен новый корпус фабрики, модернизирован новейшим итальянским оборудованием. Открыта уникальная лаборатория инновационных разработок.

В 2004 году начато производство плиточного шоколада. Открыт шоколадный бутик "А.Коркунов" в историческом центре Москвы, где представлены эксклюзивные конфеты ручной работы.

В 2005 году шоколадные конфеты "А.Коркунов" заняли первое место на Шоколадном салоне в Париже.

В 2006 Коркунов продает свой кондитерский бизнес вместе с одноименным брендом американской компании Wrigley.

Изделия фабрики реализуются не только в России, но и в Германии, Канаде, США, Индии и Японии.

Качество коркуновской продукции признали и западные конкуренты, а некоторые из них даже стали партнерами. Например, Кэдбери производит на фабрике в Одинцове шоколадные конфеты в коробках под собственной торговой маркой (дело в том, что Кэдбери на своем производстве в г. Чудове не располагает необходимым оборудованием для выпуска конфет).

История успеха бренда

В отличие от работы большинства кондитерских фабрик, которые ориентировались и продолжают ориентироваться на производственные мощности и логику ведения бизнеса, менеджмент Одинцовской кондитерской фабрики изначально строился на других принципах, принципах управления потребительским спросом. Управлять спросом - значит не подстраиваться под рынок настоящего, а формировать рынок будущего.

В маркетинговой стратегии Коркунов одним из первых ушел от массовости, сделав ставку на премиум-сегмент: была создана именная торговая марка “А. Коркунов” , разработан слоган “Высшее качество, изысканный вкус”, использовалась оригинальная упаковка. Эти шаги помогли сформировать у конечного потребителя убеждение, что данные конфеты дают наслаждение от вкуса настоящего шоколада и превратить торговую марку в бренд. По данным компаний Young & Rubicam и “Русбренд”, занимающихся изучением положения брендов на рынке, марка “А. Коркунов” входит в десятку самых известных в стране. Более того, это единственный отечественный бренд, находящийся по уровню осведомленности о нем российских потребителей на тех же позициях, что и известнейшие глобальные бренды вроде Sony, Gilette, BMW.

Другой важной составляющей формирования спроса является гибкое производство. Чтобы быстро реагировать на изменения рынка не только во вкусовых характеристиках, но и в упаковке, производство должно обладать достаточной степенью гибкости. По словам А. Коркунова, именно поэтому на фабрике создана собственная дизайн-студия, сотрудники которой осуществляют поиск новых возможностей упаковки и дизайна, удовлетворяющих потребностям потребителей.

Третьим важнейшим фактором формирования потребительского спроса является качественная дистрибуция. До того, как Коркунов стал заниматься производством конфет, он занимался продажами, в том числе и продуктов питания. Опыт прошлого и старые связи помогли ТМ “А. Коркунов” в кратчайшие сроки занять место на полках торговых точек по всей стране. Через сеть дистрибьюторов была создана распределительная система сбыта.

У многих возникает вопрос “Если все так хорошо, зачем продавать компанию?”. По словам самого Андрея Коркунова, продажа 80% акций компании - это следующий стратегический шаг для создания бренда мирового значения “А.Коркунов”. У них было два пути: либо оставаться национальным российским брендом и быть очень успешной компанией, но только в России, либо добиваться мирового признания. Коркунов выбрал второй путь. Объединение с Wrigley даст бренду дополнительный стимул для работы на зарубежных рынках.

Андрей Коркунов не накормил своими конфетами китайцев, но точно может никогда больше не работать: его кондитерскую фабрику купила американская Wrigley за рекордные для российского бизнеса 300 миллионов долларов, что равно трем годовым оборотам компании. Несмотря на солидный куш, Коркунов останется руководить своими предприятиями еще пару лет - пока американцы не выкупят оставшиеся 20 процентов.

С одной из самых успешных компаний на потребительском рынке России произошло то, что и должно было произойти - Андрей Коркунов не смог отказаться от очень выгодного предложения со стороны Wrigley. Еще в конце декабря стало известно, что на его фабрику претендуют буквально все крупные международные игроки - от Dirol Cadbury до Kraft. Сам Коркунов стал готовить сделку в конце 2006 года, скупив доли миноритарных акционеров.

От военного инженера до "шоколадного короля"

Андрей Коркунов, которого российская пресса часто называет "шоколадным королем", проделал в бизнесе непростой путь от обычного инженера конструкторского бюро до создателя одного из самых известных российских брендов и владельца огромной фабрики.

Предпринимательская деятельность Коркунова началась после распада Советского Союза. До 1998 года бизнесмен успел поработать и в строительном бизнесе, и на рынке черных металлов, но в конце концов остановился на торговом доме, в котором продавались продукты, в том числе и конфеты.

Накануне дефолта Коркунов нашел итальянского инвестора, согласившегося на рискованные инвестиции в Россию. После дефолта итальянец вышел из проекта, а Коркунов нашел понимание у основателя компании Tetra Pak Ханса Раусинга. Тот согласился спонсировать шоколадный проект российского бизнесмена первоначальным капиталом в 12 миллионов долларов.

Коркунов в интервью "РБК Daily" заявлял, что Раусинг просто поверил в шоколадный проект и дал средства под честное слово. Насколько правдива эта история, похожая на американскую сказку, неизвестно, однако в конце 2005 года Коркунов утверждал, что Раусингу принадлежит часть пакета компании. Так что основатель Tetra Pak за свою щедрость явно внакладе не остался.

Почти все современные крупные кондитерские бренды произошли от фамилий. Например, основатели компании Mars - Франклин и Форест Марсы, Cadbury - бизнесмен Джон Кедбери. В 19 веке в Нижнем Новгороде жил Коркунов, который занимался… производством овощных консервов. По признанию Андрея Коркунова, при создании собственного бизнеса он об однофамильце ничего не знал.

Кроме того, Коркунову необходимо было налаживать связи с конкурентами и на иностранных рынках - бизнесмен мечтал о продаже конфет под собственным брендом как в Китае, так и в США, и в Евросоюзе. Кое-где удалось даже наладить постоянный экспорт, в других случаях пришлось ограничиться только экспериментальными партиями шоколада.

Шоколадная Wrigley

Как ни странно, сделка с Коркуновым для Wrigley, имеющей более чем столетний опыт на рынке, стала уникальной. Дело в том, что до сих пор у компании не было ни одного чисто шоколадного актива, поэтому Одинцовская фабрика стала для производителя жевательной резинки своего рода плацдармом для завоевания принципиально нового для себя бизнеса.

Новый этап в истории Wrigley начался тогда же, когда Коркунов достроил свой завод и начал производить конфеты. В 1999 году компанию возглавил Уильям Ригли-младший. Как пишут "Ведомости" , за семь лет он удвоил продажи компании за счет радикальных экспериментов. В одном из интервью он, в частности, заявил, что не исключает производства его компанией всех видов продукции - от шоколада до жевательных резинок для собак.

Любопытно, что Коркунов к концу 2005 года также пришел к выводу о необходимом расширении бизнеса за счет принципиально новых продуктов. "Шоколад "А. Коркунов" - это одно, но под торговой маркой "А. Коркунов" может продаваться что-то другое - мороженое, например, или чай", - заявил он в интервью РБК Daily.

Компания Wrigley основана в 1891 году семьей Ригли. 110 лет назад компания вывела на рынок бренды Juicy Fruit и Wrigley Spearmint. Впоследствии к ним добавились Orbit, Doublemint, Winterfresh, Eclipse, Hubba Bubba, Orbit и другие. В третьем квартале 2006 года продажи компании выросли до 1,18 миллиарда долларов.

У Wrigley уже была одна неудачная попытка выйти на рынок шоколада. В 2002 году компания предложила 12,5 миллиарда долларов за американского гиганта Hershey. Однако владельцы производителя KitKat в последний момент отказались, хотя цена за актив была намного выше рыночной.

Втридорога Wrigley заплатила и за актив Коркунова. Если перевести 300 миллионов долларов в пачки с Orbit, то выйдет, что для того, чтобы купить шоколадную фабрику, американцам потребовалось продать по крайней мере 600 миллионов пачек жевательной резинки.

Рыночной оценки Одинцовской фабрики нет, однако ее приблизительную стоимость можно подсчитать исходя из других подобных сделок. В 2004 году норвежская компания Orkla купила кондитерскую "СладКо" за 115 миллионов долларов. При этом выручка "СладКо" составляла на тот момент 214 миллионов долларов в год.

А в 2006 году крупная сделка произошла и на международном рынке - 100 процентов испанской Chupa Chups были проданы за 512 миллионов долларов итальяно-голландской Perfetti van Melle, которая владеет брендами Mentos, Alpenliebe, Frisk, Fruittella и Golia. Сумма, выплаченная американцами за активы Коркунова, скромнее. Однако и конфеты под этим брендом известны гораздо меньше, чем леденцы Chupa Chups.

По словам самого Коркунова, он пока сам не знает, как потратит вырученные средства. Как владелец миноритарного пакета акций Коркунов собирается продолжать инвестировать в производство. Так что возможно, что уже через пару лет российские прилавки наводнят жевательные резинки против кариеса со вкусом горького шоколада, а по телевизору будут крутить рекламные ролики про подарочные наборы конфет с мятой и эвкалиптом.

Андрей Николаевич Коркунов родился 4 сентября 1962 года в городе Алексине Тульской области. В 1985 году окончил Московский энергетический институт.

После окончания института Андрей Коркунов по распределению попал в ВПК на Подольский электромеханический завод им. 50-летия Великого Октября. Был назначен на должность мастера сборочного цеха, руководил штатом высокопрофессиональных рабочих. Через два года А. Коркунов перешел на работу в закрытое конструкторское бюро в Коломне (Московская область), выполнявшее военные заказы.

В период перестройки и значительного сокращения военных заказов Андрей Коркунов уволился из армии и занялся бизнесом. В 1991 году А. Коркунов организовал в Коломне кооператив по пошиву одежды. Данный кооператив стал его первым самостоятельным опытом по ведению бизнеса. В 1993 году А.Коркунов основал в Москве торговый дом, который специализировался, в основном, на импорте и реализации кондитерских изделий.

Оценив перспективы развития отрасли по части производства и реализации шоколадной продукции высокого качества, Коркунов принял решение о строительстве современной кондитерской фабрики в Одинцовском районе Московской области. В сентябре 1999 года была выпущена первая продукция под торговой маркой "А. Коркунов".

Стратегия бизнеса заключалась в создании современного производства на территории России, способного производить вкусный и высококачественный шоколад при использовании исключительно натурального сырья и полуфабрикатов высшего качества.

В настоящее время "Одинцовская кондитерская фабрика" является одним из крупнейших российских производителей шоколадных конфет класса "премиум". Ассортимент "Одинцовской кондитерской фабрики" в данный момент составляют 15 видов конфет фабричного производства, 13 видов конфет, изготовленных вручную, и 6 видов шоколадных плиток из молочного и темного шоколада с орехами и изюмом.

В марте 2004 года был открыт первый фирменный магазин "А.Коркунов" (Б. Лубянка, 13).

Фабрика выпускает продукцию в строгом соответствии с принятыми международными стандартами. За время работы фабрики, качество и оформление ее продукции на выставках 1999-2004 гг. были удостоены 12-ти золотых медалей, одной серебряной и двух Гран-При.

Лучшие дня

"Одинцовская кондитерская фабрика" также регулярно принимает участие в международных выставках в Европе (кондитерская выставка в Кельне), США (продовольственная выставка в Сан-Франциско), а также в Китае и Японии.

В 2003 году на ежегодном Шоколадном салоне были представлены шоколадные конфеты, изготовленные вручную, которые являются новым направлением деятельности компании. В 2004 году продукция "Одинцовской кондитерской фабрики" приняла участие в 10-ом юбилейном Шоколадном салоне в Париже, где, кроме конфет, было представлено платье из шоколада "А. Коркунов", сделанное известным дизайнером И.Чапуриным.


Бренд Коркунов- это всемирно известный бренд качественного шоколада. Компанию "Коркунов" Андрей продал и сейчас занимается банковским бизнесом, в котором видит основной задачей - работать с мелким и средним бизнесом, а также возможность предложить новые банковские продукты для российского населения.

Андрея Николаевича Коркунов один из немногих, кто в 1997 г. при создании своего кондитерского бизнеса придерживался логики ведения бизнеса «Начни с того, что ты сможешь продать (идея), а потом посмотри как ты сможешь это сделать». Пожалуй, это и помогло ему стать лидером в премиальном сегменте кондитерского рынка.

В отличие от работы большинства кондитерских фабрик, которые ориентировались и продолжают ориентироваться на производственные мощности и логику ведения бизнеса «Начну с того, что я смогу сделать (продукт), а потом посмотрю как я смогу это продать», менеджмент Одинцовской кондитерской фабрики изначально строился на других принципах, принципах управления потребительским спросом. Управлять спросом - значит не подстраиваться под рынок настоящего, а формировать рынок будущего.

В маркетинговой стратегии Коркунов одним из первых ушел от массовости, сделав ставку на премиум-сегмент: была создана именная торговая марка «А. Коркунов», разработан слоган «Высшее качество, изысканный вкус», использовалась оригинальная упаковка. Эти шаги помогли сформировать у конечного потребителя убеждение, что данные конфеты дают наслаждение от вкуса настоящего шоколада и превратить торговую марку в бренд. По данным компаний Young & Rubicam и «Русбренд», занимающихся изучением положения брендов на рынке, марка «А. Коркунов» входит в десятку самых известных в стране. Более того, это единственный отечественный бренд, находящийся по уровню осведомленности о нем российских потребителей на тех же позициях, что и известнейшие глобальные бренды вроде Sony, Gilette, BMW.

Другой важной составляющей формирования спроса является гибкое производство. Чтобы быстро реагировать на изменения рынка не только во вкусовых характеристиках, но и в упаковке, производство должно обладать достаточной степенью гибкости. По словам А. Коркунова, именно поэтому на фабрике создана собственная дизайн-студия, сотрудники которой осуществляют поиск новых возможностей упаковки и дизайна, удовлетворяющих потребностям потребителей.

Третьим важнейшим фактором формирования потребительского спроса является качественная дистрибуция. До того, как Коркунов стал заниматься производством конфет, он занимался продажами, в том числе и продуктов питания. Опыт прошлого и старые связи помогли ТМ «А. Коркунов» в кратчайшие сроки занять место на полках торговых точек по всей стране. Через сеть дистрибуторов была создана распределительная система сбыта.

У многих возникает вопрос «Если все так хорошо, зачем продавать компанию?». По словам самого Андрея Коркунова, продажа 80% акций компании - это следующий стратегический шаг для создания бренда мирового значения «А.Коркунов». У них было два пути: либо оставаться национальным российским брендом и быть очень успешной компанией, но только в России, либо добиваться мирового признания. Коркунов выбрал второй путь. Объединение с Wrigley даст бренду дополнительный стимул для работы на зарубежных рынках.

Фамилию КОРКУНОВ сегодня знает каждый. Шоколадные конфеты под этой маркой потеснили на наших прилавках продукцию многих маститых иностранных фирм. Многие думают, что Коркунов жил до революции и поставлял продукты к императорскому двору - как Филиппов или Абрикосов. Отнюдь: Андрей Коркунов живет и здравствует.

Андрей Николаевич Коркунов родился 4 сентября 1962 года в городе Алексине Тульской области. В 1985 году окончил Московский энергетический институт. После окончания института Андрей Коркунов по распределению попал в ВПК на Подольский электромеханический завод им. 50-летия Великого Октября. Был назначен на должность мастера сборочного цеха, руководил штатом высокопрофессиональных рабочих. Через два года А. Коркунов перешел на работу в закрытое конструкторское бюро в Коломне (Московская область), выполнявшее военные заказы. В период перестройки и значительного сокращения военных заказов Андрей Коркунов уволился из армии и занялся бизнесом.

Пробовал себя в различных сферах бизнеса от продажи оргтехники до организации фирмы по пошиву джинсовой и спортивной одежды. В 1993 году основывает компанию по импорту кондитерской продукции, параллельно выстраивая эффективную сеть дистрибютеров в Москве и регионах России. В1997 году компания принимает решение строить собственное кондитерское производство.

С 1997г. по 1999г. шло строительство и оснащение современного комплекса по производству шоколадной продукции, готового производить до 8 тысяч тонн в год высококачественного шоколада. По отзывам ведущих мировых экспертов, качество строительства, технического и технологического оснащения фабрики полностью соответствует международным стандартам. В сентябре 1999г. фабрика выпустила свою первую шоколадную продукцию под брэндом «А.Коркунов».

Качество коркуновской продукции признали и западные конкуренты, а некоторые из них даже стали партнерами. Например, Кэдбери производит на фабрике в Одинцове шоколадные конфеты в коробках под собственной торговой маркой (дело в том, что Кэдбери на своем производстве в г. Чудове не располагает необходимым оборудованием для выпуска конфет).

Непревзойдённый вкус изысканного шоколада «А. Коркунов» узнаётся по первым ноткам и запоминается на всю оставшуюся жизнь. Эти конфеты отличаются исключительным качеством и проверенным составом ингредиентов, только всё лучшее легло в основу их производства. Божественные сладости чаще всего преподносят в виде подарка, чтобы выразить особую любовь и расположение. Их не стыдно подарить любимому человеку, близким, коллегам, начальству. Настоящий щедрый подарок согреет душу любого, кто попробует хотя бы кусочек шоколадки. Попробовав всего лишь раз, Вы уже никогда не откажетесь от них. Когда же они впервые появились на рынке и почему завоевали большую любовь миллионов людей? Ответы в нашей статье.

История возникновения бренда

Основоположником шоколадного бренда является Андрей Коркунов, который основал в 1993 г. компанию, импортирующую кондитерскую продукцию. В течение двух лет он (1997-1999) в Одинцовском районе Московской области возводил современный комплекс, рассчитанный на производство шоколада в объёмах до 8 тонн в год! В знаменательном 1999 г. «Одинцовская кондитерская фабрика» выпускает первый продукт, получивший название по имени и фамилии своего основателя – «А. Коркунов».

Несмотря на то, что комплекс был построен в соответствии со всеми международными стандартами, его модернизировали и завезли новое оборудование из Италии в 2003 г. К тому же в этом же году было построено дополнительное здание.

Ровно через год фабрика начинает выпускать плиточный шоколад, и в Москве на Большой Лубянке открывается фирменный магазин под одноимённым названием «А. Коркунов», в котором шоколад изготавливают каждодневно и под заказ.

В 2006 г. Андрей Коркунов принимает решение продать бизнес американским производителям. На сегодняшний день конфеты получили широкое распространение в России, Германии, Канаде, Индии, Японии, США.

Конфеты ручной работы

Каждая конфетка выполнена вручную, поэтому индивидуальна и оригинальна. Брендовая продукция разнообразна и представлена 14 видами конфет с различной начинкой:

  • Кофейный ганаш;
  • Взбитый имбирь;
  • Ликёр апельсиновый горько-сладкого оттенка;
  • Чай из жасмина и др.

Состав конфет «А. Коркунов» разнообразен, что не удивительно, так как из них набирается целая коллекция неповторимых вкусов и ароматов. Калории в каждой шоколадке различны. Так, самые калорийные – Пралиновая и Трюфель белый. Самое меньшее количество калорий в
Трюфеле имбирном. Кроме этого производитель делает трюфель молочный и горький, конфетки под названиями «Воздушная», «Изюминка», «Шарлотка», «Мятная», «Кофейная», «Эрл Грей», «Жасмин», «Фисташковая», «Миндальная».

Шоколадная конфета Миндальная, на мой взгляд, самая вкусная. Она состоит из:

  • сахара;
  • миндаля;
  • ликёра;
  • сахарного сиропа;
  • глюкозного сиропа;
  • тёртого фундука;
  • горького шоколада;
  • масло какао;
  • вафельной крошки;
  • молочных жиров;
  • лактозы;
  • молочного белка;
  • соли;
  • ячменного солода.

Калорийность – 500 ккал.

Почему такой успех?

Успех коркуновской шоколадной линии не вызывает сомнений. Ориентация на лучшее качество и изысканный вкус – две определяющие позиции бренда, именно поэтому эти конфеты резко выделяются среди остального сегмента. Человек должен получать настоящее удовольствие, когда вкушает лакомство. Ещё одним определяющим критерием фабрики стала гибкость производства, подразумевающая быструю ориентацию на вкус современного потребителя. Не случайно в комплексе есть даже студия, отдельно занимающаяся разработкой упаковки и дизайном бренда. Красивая и оригинальная подача – залог успеха.

Продажа компании в 2006 г. иностранным представителям вызвала много пересудов. А. Коркунов мотивировал это желанием добиться мирового признания. Однако он остался владельцем 20 процентов акций.

Конфеты «А. Коркунов» всегда пользовались большим уважением благодаря натуральному составу, неповторимому вкусу, коллекционному разнообразию. Этот производитель известен не только в России, но по всему миру, о чём говорят многочисленные международные награды. Каждая шоколадная сладость сделана вручную лучшими российскими шоколатье.

Вконтакте

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал