Бальзам на травах 40. Как пить бальзамы

09.08.2023

Злоупотребление алкоголем может иметь негативные последствия для здоровья. Но есть такие алкогольные напитки, которые, наоборот, имеют лечебные свойства - это алкогольные бальзамы.

Алкогольный бальзам относят сегодня не только к крепким алкогольным напиткам, но и к лечебным составам – это, прежде всего ароматная и полезная настойка из лекарственных трав, крепость которой составляет 40-45 оборотов.

Читайте также

Читайте также

Немного истории

Ароматный и крепкий алкогольный бальзам уходит корнями своей истории во времена древней языческой культуры – в то время он был известен больше под названием сурия, настоянный на многих травах. Именно сурию считали напитком богов, охраняли саму рецептуру его приготовления древние ведуны и знахари, после принятия христианства и древние монахи.

Во времена Российской империи, бальзам на травах приобрел особую популярность как алкогольный напиток, в середине XVIII века. В то время его называли – балсам, применяя для лечения желудка, душевных ран и депрессий. При этом качество его изготовления контролировалось государством – ярким примером является Рижский черный бальзам.

Так, в XVII веке Абрахам Кунце, аптекарь из Риги, опираясь на старинный рецепт спиртового настоя, изготовил из целебных трав чудо-бальзам. В 1752 году его торжественно презентовали российской императрице Екатерине II, под названием Кунце, как эффективное лечебное средство. Императрица оценила его лечебные свойства и дала аптекарю право на его производство. С этого времени каждый год ко двору царицы поставляли 300 000 бутылочек этого чудо-лекарства. Так и появился знаменитый Рижский бальзам.

Во времена СССР сам же алкогольный напиток был представлен 13 видами – самые известные из них это Рижский, Енисей и Уссурийский. И сегодня бальзамы остаются в почете и фаворе среди алкогольных напитков.

Состав и полезные свойства

В сам состав бальзама всегда входят органические кислоты – яблочная, аскорбиновая, лимонная, муравьиная, винная, уксусная и многие другие, а также полезные для организма макро- и микроэлементы – хром, цинк, железо, медь, кобальт, кальций, калий и натрий. Помимо этого, в нем всегда присутствуют дубильные соединения, а также белки, углеводы, жиры и глюкозиды. Такое сочетание полезных компонентов позволяет не только улучшить настроение, но и, как это ни странно звучит, приносит организму пользу – главное при этом знать, как его правильно пить.

Противопоказания

Есть возможность поправить собственное здоровье при помощи бальзама – но, прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом, а после ознакомиться с составом того или иного настоя трав. Так, подобрав бальзам по назначению, его компоненты не спровоцируют аллергию.

Также стоит помнить и тот факт, что потреблять его надо только в рамках рекомендованных доз – даже в большом количестве лекарство станет ядом, и превышение грозит пациенту токсическим отравлением. От приема бальзама стоит воздержаться всем, у кого диагностированы проблемы с печенью, почками, а также детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Виды бальзамов

На данный момент алкогольные бальзамы классифицируют на виды с учетом их географической принадлежности – в частности, это продукт, производимый в странах бывшего СССР и те, что производят на Западе, в том числе американские и европейские.
Если говорить об отечественных бальзамах и настойках – самые популярные и известные из них:

  • Добрянск - изготовлен на территории Беларуси, в г. Брянске.
  • Мордовский - произведен в г. Саранске.
  • Машук, его историческая родина - это г. Пятигорск.

Если же брать из зарубежных алкогольных бальзамов, то самый знаменитый и популярный - это бальзам из Венгрии - Уникум, история которого уходит корнями в 70 года прошлого столетия, при этом сами производители называют его ни иначе как горьким ликером.

Не менее знатным является и шведский бальзам Биттнер - в его состав скомбинированы 24 лекарственных растения, ароматных трав, специально выращенных для его производства в экологически чистых заповедниках. Также стоит отметить и бальзам американского производства Абботс - горькая, целебная настойка, изготовляемая в Балтиморе, Бокерс - бальзам, весьма крепкий, но выпускается лимитированным количеством.

Как пить бальзам правильно

Чтобы бальзам принес истинную пользу всему организму, не навредил и не стал ядом – принимать его следует правильно. В самом своем начале бальзамы применяли как лекарственное средство, но со временем это его свойство отошло на задний план.

Но именно за счет большого количества полезных компонентов, которые дают ему травы и плоды, с помощью бальзама лечат многие заболевания. В любом случае – перед его употреблением обязательно прочитайте состав и аннотацию к применению и дозировке.

Чаще всего бальзамы показаны к приему после еды и, главное, в небольших количествах, например, как альтернативная замена коньяку, ароматная добавка в чай или же кофе, когда 1–2 ч. л. сделают напиток ароматней и вкуснее. Помимо этого, бальзам:

  • добавляют как составляющий компонент в алкогольные напитки и коктейли;
  • используют в составе алкоголя или же иных напитках для улучшения вкуса – главное, добавить всего несколько капель, чтобы не перебить аромат и послевкусие основных компонентов;
  • подают к кофе в отдельной ликерной рюмке, как добавление к десерту, например, мороженому или же фруктам;
  • служит прекрасным аперитивом перед едой – подают его в небольшой стопке или же ликерной рюмке.

Но это, так сказать, гастрономические тонкости – если говорить об использовании бальзама в качестве лекарственного настоя, то в этом случае есть свои отдельные, особые рекомендации к приему. При диагностировании общей слабости и упадка сил, физическом или же эмоциональном перенапряжении, умственных перенагрузках – бальзам принимают в качестве тонизирующего средства. Принимают в этом случае бальзам после еды – 30 мл как завершение приема пищи или же дополнение к десерту.

Для возбуждения аппетита – 30 мл бальзама в качестве аперитива. Для предупреждения заражения вирусами, передающимися воздушно-капельным путем в сезон простуд и холодов – бальзам можно добавлять в чай с лимоном или же кофе, но не более 1–2 ч. л. на чашку. Именно такой напиток усилит обильное потоотделение и улучшит кровоток, будет действовать как эффективное отхаркивающее средство, выводя мокроту из бронхов.

Так, при помощи рижского бальзама прекрасно лечится желчнокаменная болезнь. Все дело в том, что в его состав входит мята перечная, мелиса, валерьяна, которые не только укрепляют нервную систему, но и способствуют выведению камней, нормализуя работу почек и желчевыводящих путей. Помимо этого, антисептические, а также вяжущие свойства бальзама показаны и для профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При сбое в режиме сна, чрезмерной нервозности и усталости показано принимать по 1-2 ч. л. Биттнера – он помогает успокоить нервную систему, снять чрезмерное раздражение и усилить обменные процессы. Если пациент перенес операцию – бальзам поможет укрепить иммунитет в послеоперационный период реабилитации.

В целях профилактики и предупреждения болезней бальзам показан к приему при гастрите и язве, а также при расстройстве пищеварительного тракта. Положительный эффект достигается благодаря ярко выраженным иммуномодулирующим свойствам травяного настоя. Помимо этого, бальзам применяют и наружно – как составляющий компонент многих компрессов и растираний, позволяющие снять воспаление и купировать боль в пораженных мышцах и суставах. При диагностировании ангины или же ОРЗ бальзам применяют для полоскания ротовой полости и горла – достаточно в стакане воды растворить 1 ст. л. настоя и применять по назначению.

Как отмечают сами врачи, как лечебное и профилактическое средство, бальзам показывает прекрасные результаты, но, главное, чтобы суточная доза его потребления не превышала 20 гр. в сутки и 150 гр. в неделю.

А можно ли приготовить бальзам дома

Как показывает практика, многие бальзамы можно приготовить и самостоятельно. Немного времени и приложенных усилий - вкусный и ароматный напиток уже готов.

Бальзамы можно приготовить дома самостоятельно

Из многих рецептов самым популярным считается именно успокоительный состав бальзама – растения, входящие в него помогают нормализовать работу ЦНС, справиться со стрессом и перенапряжением, нормализовать сон. Травы для данного рецепта можно заготовить самому, если условия проживания соответствуют экологической чистой зоне, вдали от промышленных комплексов. Если же такой возможности нет, можно просто купить все компоненты в аптеке.

Для данного рецепта потребуется взять по 50 гр. листьев шалфея и мелиссы, пустырника и корневища валерьяны, добавить 25 гр. коры дуба – все компоненты заливают пол литром спирта и ставят на месяц в темное прохладное место, давая настояться. По истечении этого срока можно добавить в настой мед и еще неделю выдержать в холодильнике.

Алкоголь, несомненно, оказывает очень вредное влияние на мозг и нервную систему человека, что подтверждается заплетающимися ногами, замедленной реакцией и провалами в памяти. Если пить алкоголь часто и в больших дозах, то его влияние на мозговые клетки и центральную нервную систему заметно даже после прекращения употребления алкоголя.

Старинные рецепты приготовления бальзамов и настоек в домашних условиях.

Всем известно, что в состав бальзамов и настоек входят лекарственные травы, ягоды и фрукты. Неотъемлемой частью приготовления бальзамов и настоек является спирт или водка.

Если вы используете чистый спирт, не забудьте развести его водой в сотношении 1:1.

В качестве ароматических веществ для настоек и бальзамов применяются ваниль, имбирь, тмин, корица.

Различные лекарственные травы для приготовления бальзамов и настоек можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Ягоды же и фрукты лучше всего использовать свежие.

Необходимо также знать, в какое время года собирать те или иные растения, из которых вы будете готовить лечебный напиток. Так, например, красную рябину следует собирать в конце октября-начале ноября. Черноплодную рябину и калину собирайте в сентябре-октябре. О времени сбора других растений вы можете узнать, если ознакомитесь с содержанием любого травника.

Ниже вашему вниманию будут предложены рецепты настоек и бальзамов, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <РЯБИНОВАЯ>

Требуется: 500 г красной рябины, 1 л водки или 500 мл спирта, 50 г сахара, мята, мелисса.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, высушите, удалите плодоножки, затем потолките деревянным пестиком, чтобы ягода дала сок. Полученную массу залейте водкой или спиртом, разведенным в пропорции 1:1. Накройте посуду марлей и настаивайте в темном прохладном месте 1-2 недели. Затем процедите настойку через сито, жмых отожмите через марлю. Сахар насыпьте на сковороду и подержите на огне до тех пор, пока он не станет коричневым, затем добавьте его в настойку и тщательно перемешайте. Сухую или свежую траву мяты и мелиссы залейте 1 стаканом кипятка и подержите на водяной бане 10 минут. Процедите и вылейте в настойку. Накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <ЮЖНАЯ НОЧЬ>

Требуется: 100 г лимонной или апельсиновой цедры, 1 л водки, 10 г соли, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления. Лимонную или апельсиновую цедру засыпьте в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого процедите, цедру отожмите через марлю. Добавьте соль и перец, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в темном прохладном месте.

НАСТОЙКА МЯТНАЯ

Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5-6 г корицы.

Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу, и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. По желанию настойку можно подсластить.

НАСТОЙКА <СИЛА ПРИРОДЫ>

Требуется: 15 г аниса, 50 г красной рябины, 50 г плодов шиповника, 25 г травы мяты или мелиссы, 1 л водки, 25 г сахара.

Способ приготовления. Рябину и ягоды шиповника потолките в деревянной ступке, перемешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Посуду накройте марлей и настаивайте в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Затем процедите, отожмите гущу через марлю, добавьте сахар.

НАСТОЙКА <ДЫННАЯ>

Требуется: 1 небольшая спелая дыня, 1 л водки, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Дыню освободите от семечек, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели, затем процедите и добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <КАЛИНКА>

Требуется: 400-500 г ягод калины, 1 л водки, 2-3 г ванили, 30 г сахара.

Способ приготовления. Калину тщательно промойте и просушите в духовке. Залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте сахар и ваниль, разлейте по бутылкам с темным стеклом.

НАСТОЙКА <ЗАПЕКАНКА>

Требуется: 100 г сухих лимонных корок, 50 г корицы, 20 г кардамона, 10 г мускатного ореха, 100 г корки ржаного хлеба, 1 л водки.

Способ приготовления. Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натрите на самой мелкой терке. Настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, положите хлебные корки и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <БОЯРЫНЯ-ЯГОДА>

Требуется: 500 г плодов боярышника, 100 г апельсиновой или лимонной цедры, 1 л водки, 5 г тмина.

Способ приготовления. Ягоды помойте, цедру лимона или апельсина мелко нарежьте или измельчите в кофемолке. Все перемешайте, поместите в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в течение 2-3 недель. Процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин.

НАСТОЙКА <ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА>

Требуется: 600 г черноплодной рябины, 2-3 г имбиря, 1 л водки, 2 ст. л. липового цвета, 10 г листьев черной смородины.

Способ приготовления. Рябину помойте, удалите плодоножки, потолките в ступке. В бутыль положите ягоду, липовый цвет и залейте водкой. Настаивайте 3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.

НАСТОЙКА <КЛЮКОВКА>

Требуется: 500 г клюквы (свежей или замороженной), 1 л водки, 100 г лимонной цедры, 3-4 г корицы.

Способ приготовления. Свежую клюкву промойте теплой водой и просушите. Если используете замороженную клюкву, то разморозьте ее на открытом воздухе, ни в коем случае не погружая в воду, иначе она превратится в кисель. Если лимонная цедра у вас неизмельченная, то мелко нарежьте ее или проверните через мясорубку. Соедините цедру с клюквой и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем процедите и добавьте корицу.

НАСТОЙКА ИЗ ШИПОВНИКА

Требуется: 400 г плодов шиповника, 20 г лепестков роз, 1 л водки, 3-5 г имбиря.

Способ приготовления. Спелые ягоды шиповника помойте, просушите и потолките в ступке. Лепестки роз осторожно помойте и также высушите. Сложите все в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. Добавьте имбирь. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЛЕСНАЯ ЯГОДА>

Требуется: 400 г ягод ежевики, 100 г черники, 100 г лесной смородины, 1,5 л водки, листья мяты, ежевики и черной смородины, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Ягоды помойте, просушите и удалите плодоножки. Положите их в бутыль и залейте водкой. Настаивайте 3 недели в темном месте. Затем слейте, процедите, добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЧЕРЕМУШКА>

Требуется: 400 г плодов черемухи, 100 г цвета черемухи, 1-1,5 л водки, мята, мелисса.

Способ приготовления. Плоды и цветы черемухи помойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем добавьте мяту или мелиссу и настаивайте еще неделю в темном месте. После этого процедите, отфильтруйте через марлю.

НАСТОЙКА <ОРЕХОВАЯ>

Требуется: 200 г перегородок грецких орехов, 100 г лимонной цедры, 1 л водки, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Перегородки грецких орехов помойте и просушите, смешайте с лимонной цедрой. Залейте водкой, настаивайте 4-5 недель в закрытой посуде. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МАЛИНОВАЯ>

Требуется: 400 г свежей малины, 6 г корицы, 50 г цедры лимона или апельсина, 5 г ванили, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Свежую малину подавите в деревянной ступке, чтобы она дала сок. Сок слейте в посуду, в которой будете готовить настойку, добавьте корицу, цедру и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите и добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЛЕДИ ОТДЫХАЮТ>

Требуется: 100 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 1 л водки, 30 г укропного семени, несколько горошин черного перца и гвоздики, 3-5 г тмина.

Способ приготовления. Корень петрушки и сельдерея тщательно промойте и просушите, почистите, мелко нарежьте или проверните через мясорубку. Сложите в эмалированную посуду, добавьте семена укропа, перец, гвоздику и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ОБЛЕПИХА>

Требуется: 400 г плодов облепихи, 200 г лимонной цедры, 1,5 л водки, 5-6 г тмина, 10 г семени укропа.

Способ приготовления. Плоды облепихи помойте и просушите, потолките деревянным пестиком, чтобы выделился сок. Смешайте с лимонной цедрой. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем добавьте тмин и семена укропа и настаивайте еще неделю. Готовую настойку процедите, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЭКЗОТИЧЕСКАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, 1,5 л водки, 4-5 г имбиря, 50 г свежевыжатого апельсинового сока.

Способ приготовления. Свежую кожуру лимона, апельсина и грейпфрута измельчите. Если она сухая, размочите ее в воде и проверните через мясорубку. Залейте ее водкой, настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь и апельсиновый сок и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА ИЗ АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК

Требуется: 200 г абрикосовых косточек, 1 л водки, 100 г сахара, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Косточки абрикоса измельчите, залейте их водкой и настаивайте 4-5 недель (желательно на солнце). После этого настойку процедите, тщательно отфильтруйте через несколько слоев марли, положите сахар, имбирь. Если вы хотите, чтобы ваша настойка была не очень крепкой, положите в нее не сахар, а сахарный сироп. Для этого вскипятите до густоты 100 г сахара, разведенного в 0,5 стакана воды.

НАСТОЙКА <ЯБЛОНЬКА>

Требуется: 200 г яблочной кожуры, по 30 г мяты и мелиссы, 1 л водки, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Тщательно помойте мяту и мелиссу, просушите, соедините с яблочной кожурой и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <БЛЭК КУРАНТ>

Требуется: по 100 г листьев и ягод черной смородины, 0,5 л водки, 50 г апельсиновой или лимонной цедры, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Листья и ягоду помойте, просушите и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте лимонную или апельсиновую цедру, имбирь. Настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ДЛЯ САМЫХ СМЕЛЫХ>

Требуется: 1-2 шт. красного горького перца, 1 л водки, 10-15 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики, 20-30 г укропного семени, 5 г тмина.

Способ приготовления. Красный перец надрежьте в нескольких местах, положите в посуду, добавьте черный перец и гвоздику, залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте семена укропа, тмин и настаивайте еще неделю. После этого отфильтруйте через марлю и разлейте по темным бутылкам.

НАСТОЙКА ГРАФА РАЗУМОВСКОГО

Требуется: 20 г аниса, 20 г можжевеловых ягод, 20 г мяты, 20 г липового цвета, 1 л водки, 30 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Анис, можжевеловые ягоды, мяту, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 3 недели в темном прохладном месте. Затем процедите, добавьте имбирь и жженый сахар.

НАСТОЙКА <ЯГОДНАЯ>

Требуется: по 50 г клубники, малины, красной и черной смородины, вишни, 0,5 л водки, 5 г ванили, 50 г изюма.

Способ приготовления. Тщательно промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Залейте их водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и изюм и настаивайте еще 3-4 дня.

НАСТОЙКА <СОЛНЫШКО>

Требуется: 100-200 г молодых цветков одуванчика, 0,5 л водки, 3-5 г имбиря, мята, мелисса.

Способ приготовления. Цветы одуванчика и листья мяты и мелиссы помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Поместите все это в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА>

Требуется: 500 г черной смородины, 1,5 л водки, 50 г листьев черной смородины, 5 г тмина.

Способ приготовления. Черную смородину помойте и посушите, потолките в ступке, чтобы ягода дала сок. Заверните смородину в марлю, поместите в банку, туда же вылейте сок и добавьте листья. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого аккуратно выньте марлю, отожмите ее. Настойку процедите и добавьте тмин.

НАСТОЙКА <МЯТНАЯ>

Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 4-5 недель. Затем слейте, отфильтруйте через марлю и добавьте ваниль.

Теперь предлагаем вам несколько рецептов настоек, которые готовятся на основе коньяка. Такие настойки отличаются особым ароматом и крепостью. Их можно употреблять как самостоятельные напитки, так и добавлять в водку или спирт в пропорции 1:4 (одна часть настойки и четыре части водки или спирта).

Вместо коньяка в приготовлении этих настоек можно использовать коньячный спирт или коньячный напиток. Помните только, что с коньячным напитком ваша настойка будет не такой крепкой, как с коньяком. В этом случае настойку можно подавать как аперитив перед любым застольем.

В качестве ароматизаторов в коньячные настойки добавляют ваниль, имбирь и (для придания особого вкуса) шоколадный ликер.

НАСТОЙКА <РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ>

Требуется: 300-400 г красной рябины, 500 г коньяка, 30 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину потолките ступкой, чтобы она дала сок, поместите в посуду, в которой будете готовить настойку. Сахар нагрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, перемешайте с рябиной. Залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль.

Эту же настойку можно приготовить, используя ягоды черноплодной рябины.

НАСТОЙКА <КЛЮКВА В САХАРЕ>

Требуется: 500 г клюквы, 100 г сахара, 1 л коньяка, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Ягоды помойте и просушите. Затем обваляйте в сахаре и поставьте в духовой шкаф, чтобы на клюкве образовалась корочка из сахара. После этого поместите ягоду в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МУЛАТКА-ШОКОЛАДКА>

Требуется: 500 г черноплодной рябины, 1 л коньяка, 200 г шоколадного ликера, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер и настаивайте еще неделю. После этого добавьте ваниль и разлейте по бутылкам.

НАСТОЙКА <ЗА МИЛЫХ ДАМ!>

Требуется: 200 г красной рябины, 200 г клюквы, 200 г черной смородины, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Ягоду потолките в ступке, чтобы она дала сок, затем поместите ее в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели. После этого процедите, добавьте ваниль и сахарный сироп (сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до загустения).

НАСТОЙКА <ОРИГИНАЛЬНАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры яблок и груш, 1 л коньяка, листья яблони и груши, 5 г ванили, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Кожуру и листья яблок и груш залейте коньяком, настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и имбирь.

Поговорим теперь о бальзамах. Их можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в сочетании с водкой, белым вином, минеральной водой. Чай или кофе с бальзамом обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Для приготовления бальзамов используются в основном различные лекарственные травы, которые настаивают на спирту или водке.

Для того чтобы придать бальзамам более приятный вкус, в них часто добавляют сахар, мед и различные ликеры.

Предлагаем вам несколько рецептов бальзамов, приготовление которых не требует особых усилий и затрат.

БАЛЬЗАМ <СТАРАЯ ДАЧА>

Требуется: 10 г сухой травы зверобоя, 10 г сухой травы душицы, 10 г сухого шалфея (цвет и трава), 30 г мяты, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Залейте травы водкой, настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, траву отожмите через марлю. При желании в бальзам можно влить 0,5 стакана сиропа любого варенья.

БАЛЬЗАМ <ОБЛЕПИХОВЫЙ>

Требуется: 300 г ягод облепихи, 0,5 л водки, 2 ст. л. меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ГОРЕЧЬ>

Требуется: 30 г свежих цветков полыни, 30 г миндаля, 10 г корня петрушки, 30 г цветков пижмы, 1 л водки.

Способ приготовления. Корень петрушки помойте и просушите, почистите, мелко нарежьте. Все компоненты залейте водкой и настаивайте 3-4 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю.

БАЛЬЗАМ <ЛЕСНИК>

Требуется: по 20 г травы душицы, зверобоя, ромашки аптечной, мяты, мелиссы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 10 г меда.

Способ приготовления. Траву залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. После этого бальзам процедите.

БАЛЬЗАМ <МУЖСКАЯ СИЛА>

Требуется: 10 г цветков календулы, 10 г цветков бессмертника, 20 г травы мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г цветов душицы, по 20 г листьев красной и черной смородины, 1 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду, в которой будете готовить бальзам, и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ОРЕХОВЫЙ>

Требуется: 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 0,5 л водки, 20 г сахара.

Способ приготовления. Орехи и перегородки орехов залейте водкой и настаивайте 2 недели. Корень одуванчика помойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15-20 минут. Добавьте его в бальзам и настаивайте еще неделю. После этого процедите, добавьте сахар.

БАЛЬЗАМ <КОФЕЙНЫЙ>

Требуется: 100 г кофейных зерен, 50 г корня цикория, 200 г густого кофейного ликера, 0,5 л водки, 10-20 г сахара.

Способ приготовления. Корень цикория помойте, посушите в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залейте водкой и настаивайте 2 недели. После этого процедите, добавьте ликер и сахар.

БАЛЬЗАМ <НА ЗДОРОВЬЕ!>

Требуется: по 50 г травы зверобоя, душицы, липового цвета, листья малины, красной и черной смородины, мята, мелисса, 1 л водки, 50 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Все травы залейте 2 стаканами кипятка и держите на водяной бане 10-15 минут. Затем процедите через марлю. Этот настой смешайте с водкой и добавьте сахар и имбирь.

БАЛЬЗАМ <СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ>

Требуется: 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Сосновые иглы и березовые почки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Мяту и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите и вылейте в бальзам (после того как он настоялся). Затем добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ>

Требуется: по 100 г красной и черноплодной рябины, 100 г ягод калины, 50 г ягод можжевельника, 100 г брусники, 100 г плодов шиповника, 0,5 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте, потолките ступкой, чтобы они дали сок, перемешайте. Затем заверните эту кашицу в марлю, положите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем марлю выньте, отожмите. Добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ>

Требуется: 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, 30 г ягод красной рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л водки, 30-40 г сахара.

Способ приготовления. Корни женьшеня и цикория мелко нарежьте и подсушите в духовке 5-10 минут (следите, чтобы не подгорели). Все компоненты залейте водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю. Сахар прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ЧАЙНЫЙ>

Требуется: по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты и мелиссы, 50 г липового цвета, по 50 г апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ВОЛЖСКИЙ>

Требуется: 20 г шишек хмеля, 20 г коры дуба, 20 г шалфея, 20 г зверобоя, по 30 г мяты, мелиссы и липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Измельчите все компоненты, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, отфильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте коньяк и настаивайте еще 2 недели. Затем добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ПОХМЕЛЬНЫЙ>

Требуется: 50 г корня щавеля, 50 г корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.

БАЛЬЗАМ <ЕРОФЕИЧ>

Требуется: 50 г имбиря, 50 г шалфея, 50 г аниса, 100 г ягод красной рябины, 30 г мяты, 1 л водки, 50 г клубничного или малинового сиропа.

Способ приготовления. Все компоненты залить водкой (рябину предварительно потолочь в ступке) и настаивать 3 недели. Затем процедить и добавить сироп.

БАЛЬЗАМ <ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ>

Требуется: по 30 г цветков календулы и аптечной ромашки, 20 г травы тысячелистника, 40 г плодов шиповника, 30 г листьев крапивы, 30 г травы шалфея, 20 г травы пустырника, 0,5 л спирта, 40 г меда.

Способ приготовления. Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед. Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.

БАЛЬЗАМ <РУССКИЙ>

Требуется: 30 г шишек хмеля, 100 г ягод облепихи, 50 г коры дуба, 30 г корня одуванчика, 50 г плодов калины, 0,5 л водки, 100 мл коньяка, 50 г сахара.

Способ приготовления. Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.

БАЛЬЗАМ <УСПОКОЙ>

Требуется: 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, по 10 г травы мяты и мелиссы, 10 г шишек хмеля, 20 г цветков ромашки, 0,5 л водки, 50 г сахара.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ДЛЯ ВСЕХ>

Требуется: 300 г плодов шиповника, по 100 г ягод калины и брусники, по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 1 л водки, 50 г меда или сиропа любого варенья.

Способ приготовления. Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп.

БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА

Требуется: 20 г корня одуванчика, 20 г плодов аниса, по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда.

Способ приготовления. Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <КРЕПКИЕ НЕРВЫ>

Требуется: 50 г травы пустырника, 50 г валерианового корня, 50 г травы шалфея, 50 г мелиссы, 25 г коры дуба, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <СУХОВЕЙ>

Требуется: по 25 г листьев малины и черной смородины, 30 г плодов облепихи, 30 г травы аптечной ромашки, 100 г любых сухофруктов (яблоки, груша, чернослив, изюм, вишня), 0,5 л водки, 100 г коньяка, 20 г меда.

Способ приготовления. Залейте травы кипятком и подержите на водяной бане 15 минут. Затем слейте, процедите. В посуду для приготовления бальзама положите сухофрукты, добавьте травяной настой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. После этого добавьте коньяк, мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ЗИМНИЙ>

Требуется: 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3-4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ДЕСЕРТНЫЙ>

Требуется: по 50 г изюма, кураги и чернослива, 100 г лимонных корок, несколько капель мятного или ментолового масла, 100 г любого сладкого ликера, 0,5 л водки, 5 г ванили.

Способ приготовления. Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели.

Карельский бальзам – это крепкий алкогольный напиток, произведенный на основе уникального сбора трех десятков лекарственных трав и ягод, произрастающих на территории республики Карелия.

Он представляет собой горькую коричневую жидкость с заметным красным оттенком и насыщенным травяным ароматом крепостью 45 градусов.

Карельский бальзам является не только алкогольным напитком, но и средством, которое можно употреблять в профилактических и лечебных целях.

Карельский бальзам производится компанией «АлкоВорлд», в Карелии, на принадлежащем ей Петрозаводском ликеро-водочном заводе «Петровский», где был разработан в 1976 году.

Состав напитка

Карельский бальзам отличается уникальным составом, который придает ему не только насыщенный приятный вкус, но также доказанные целебные свойства. Сбор всех растительных компонентов этого алкогольного напитка производится в экологически чистых районах республики Карелия.

В состав Карельского бальзама входят: брусника, зверобоя, черемуха, липа, трутовик, чага, шиповник, клевер, можжевельник, калган, донник, душица, еловая хвоя, мускатный орех, подорожник, шалфей, клюква, малина, рябина обычная и черноплодная, черника, мед, перуанское бальзамное масло. Кроме этих растительных компонентов в производстве используются чистая и минеральная вода, этиловый спирт, сахар, натуральный краситель и ароматизатор.

Как свидетельствуют отзывы покупателей и ценителей этого напитка, Карельский бальзам они выбрали прежде всего из-за натурального состава его сырья и его сбора в экологически чистом регионе, а уже потом из-за вкуса.

Как пить Карельский бальзам правильно?

Всегда следует помнить, что каким бы полезным ни был Карельский бальзам, он все равно остается крепким спиртным напитком. Это как раз тот случай, когда замечательно работает старинное русское правило про то, что все хорошо в меру.

Суточная норма бальзама для взрослого здорового человека не должна превышать 150 мл. Употреблять больше – вредно.

Чаще всего напиток пьют в чистом не разбавленном виде, предварительно разливая в небольшие ликерные рюмки. Маленькие глотки позволяют по-настоящему насладиться глубиной вкуса и приятным ароматом Карельского бальзама. Пить рюмку залпом до дна мы не рекомендуем.

Этот напиток улучшает работу пищеварительной системы, поэтому может употребляться как аперитив и дижестив.

Также его можно в небольшом количестве добавлять в свежеприготовленный кофе или чай. При этом на чашку будет вполне достаточно одной чайной ложки бальзама.

Популярные коктейли

Шампань хайбол.

Для приготовления одной порции этого коктейля вам потребуются такие ингредиенты:

  • шампанское – 200 мл;
  • бальзам – 1 чайная ложка;
  • сахарный сироп – 1 чайная ложка;
  • кусочек лимонной цедры и лед.

Приготовление.

Положите в высокий бокал 3-4 кубика льда. После этого добавьте туда сахарный сироп и бальзам. Затем налейте шампанское. Перемешайте коктейль чайной ложкой или соломинкой. Поместите в бокал цедру и подавайте.

Любовная гармония.

Вам понадобятся:

  • сухое белое вино – 250 мл;
  • апельсиновый сок – 70 мл;
  • бальзам – 15 мл;
  • мед – 1,5 чайные ложки;
  • лимонный сок, отжатый из половины лимона;
  • щепотка кардамона.

Приготовление.

Вылейте в небольшой графин белое вино и последовательно добавляйте все ингредиенты. Тщательно перемешайте. Коктейль готов, можете разливать его в высокие бокалы и подавать.

Целебные свойства

Прежде всего следует помнить, информация, размещенная в этом разделе, является наблюдениями и отзывами обычных людей. Она не имеет никакого отношения к официальной медицине. Прежде чем использовать Карельский бальзам для лечения обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Давно подмечено, что употребление этого бальзама самым положительным образом влияет на жизненный тонус и настроение человека. В связи с этим рекомендуется выпивать небольшое количество Карельского бальзама при нервных перегрузках, стрессах, потрясениях или просто в конце тяжелого дня.

Кроме того, судя по отзывам его ценителей, бальзам является замечательным противопростудным средством. Только следует помнить, что такое лечение допускается только в самом начале при первых признаках появления болезни. А вот если у вас уже поднялась температура, лечиться спиртным нельзя.

Как пить бальзам?

Бальзам - это напиток, который готовится из лекарственных трав, кореньев, плодов на спиртовых настоях. В наши дни требования к бальзаму предъявляются не как к лечебному, а как к пищевому продукту.

Соответственно, и готовят его специалисты пищевой промышленности, а не фармацевты или аптекари, как многие полагают. На данный момент в России производится около 60 видов бальзама. За границей напитки, являющиеся бальзамами, называются биттерами. А иногда и вовсе их именуют ликерами, поэтому при покупке следует внимательно читать состав и наименование.

Бальзам представляет собой напиток от темно-коричневого до черного цвета и обладает пряным, специфическим, горьковатым вкусом.

Как правильно пить бальзам

Бальзам - достаточно крепкий алкогольный напиток, как правило, содержит от 40% до 45% оборотов спирта. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Не рекомендуется употреблять бальзам больше 100-150 грамм в день.

Пить бальзам принято в ликерной рюмке. Также бальзам часто добавляют по чайной ложке в чай или кофе. Это оказывает положительное влияние на тонус организма и повышает настроение.

Бальзам отлично помогает при насморке, кашле и простудных заболеваниях. Также пить бальзам хорошо при переутомлении, слабости или хандре, так как он оказывает на организм стимулирующее действие.

Часто бальзам добавляют в коктейли для ароматизации или в другие алкогольные напитки (как правило, в водку). Кроме этого, бальзам иногда добавляют в десерты или используют как добавление к сигаре.

Как пить Рижский бальзам

Рижский бальзам - очень крепкий напиток, содержит 45 оборотов спирта. Родом он из Латвии, выпускается в керамических бутылках, защищающих напиток от перепадов температур и солнечных лучей.

Многие задаются вопросом, как правильно пить Рижский бальзам? Так же, как и любой другой, никакой специфики в его употреблении нет. Можно добавлять в кофе или чай, в мороженое, пить с водкой или в чистом виде.

Как пить Карельский бальзам

Карельский бальзам сравнительно некрепкий, содержит 40 оборотов спирта, родом из Карелии.

Выпускается он в стеклянных бутылках. Не существует специальных правил того, как правильно пить Карельский бальзам. Однако его чаще всего добавляют в чай или колу. Некоторым нравится пить Карельский бальзам, смешивая его с вишневым соком.

Следует помнить, что бальзам, помимо градусов, содержит большое количество активно действующих веществ, передозировка которых может привести к весьма неприятным последствиям.

Все бальзамы – это лечебные напитки, которые нередко употребляют как алкогольные. Алкогольные бальзамы имеют крепость в диапазоне 40-50%. Если углубиться в историю появления этого слова, то в переводе с греческого «balsamon» – это лечебное средство. Получают целебный сок из специальных смол и полезных растений, а после растворяют в подходящих маслах.

Бальзамы делают из разнообразных ароматных кореньев, полезных плодов и лечебных трав. В приготовлении задействованы только натуральные добавки и вещества. Это придает ему богатую вкусовую гамму, специфический аромат и особенный коричневатый оттенок. Такой напиток на травах оказывает благоприятное влияние на нервную систему организма, тонизирующее воздействие. Благодаря стимулирующему воздействию, алкогольный бальзам на травах помогает при умственном перенапряжении, вялости и слабости организма, при наличии проблем со сном.

За столь широкий спектр применения и воздействия на человеческий организм следует сказать «спасибо» аптекарям и знахарям, которые и придумали этот напиток много лет назад. Помогли им в этом познания целебных трав и знахарских рецептов.

Состав алкогольного напитка на травах

Алкогольный бальзам изготавливается по специальной сложной системе и технологиям, начиная от настаивания каждого ингредиента в отдельности и двойной дистилляцией. Ингредиенты смешиваются в особенном порядке, проходят обязательную фильтрацию, а после обязательно настаиваются все вместе. Это далеко не вся технология производства, многое не известно публике, поскольку секреты рецептов держат в строжайшем секрете.

В европейский городах выпускают бальзамы в маленьком количестве и в конкретном географическом месте (чаще горы), за пределами которой о многих видах бальзамов никто не знает.

Качества вкуса: если бальзам приготовлен по установленным правилам, то его аромат близок к бальзамическому. Ароматы отдельно взятых ингредиентов не перебивают, а превращаются в ароматический «букет» из трав, ароматических масел и семян экзотических плодов.

Цвет: чаще темно-коричневый, но встречаются и виды насыщенного черного цвета.

При изготовлении травяного напитка, как и любого лечебного, необходимо не упустить из вида один важный момент. Ингредиенты, используемые при приготовлении, должны непросто сочетаться друг с другом, но и увеличивать воздействие друг друга. Нельзя допускать «угнетения» того или иного компонента, потому что каждый по-особенному воздействует на организм.

Разливают их в специальные бутылки подходящей формы. Изготавливаются они из темного стекла. Допустимо хранение в керамических баночках. Стекло и керамика защищают бальзамы от доступа солнечного света, который способен испортить качество напитка.

Виды

На два типа классифицируется напиток по географической принадлежности. Это те виды бальзамов, которые произведены на территории России и стран, входящих в Советский Союз. И те, что изготовлены на территории западных стран, включая европейские и американские. К слову, зарубежный бальзам называют «биттер», но название сути не меняет.

Если говорить про отечественные настойки, то популярны следующие:

  • «Дебрянск», изготавливаемый в городе Брянске.
  • «Мордовский», изготавливаемый в городе Саранске.
  • «Машук», родина которого город Пятигорск.

Если затронуть популярные зарубежные бальзамические напитки, то это венгерский бальзам под названием «Уникум». Его история начинается с далекого 1970 года, а сами производители называют его не бальзамом, а горьким ликером. В состав венгерского напитка входит этиловый спирт, сахар или сахарный сироп, сладкая карамель, ликер и настойка, состоящая из сорока целебных трав.

Если прикоснуться к шведским производителям, то наиболее популярный бальзам «Биттнера». В его составе 24 вида целительных растений и трав, которые специально выращивают в заповеднике.

Существуют и американские бальзамические напитки - «Абботс». Это горькая настойка, которую можно достать только в Балтиморе. Есть и еще один американский бальзам, носящий название «Бокерс». Это очень крепкий и крайне редкий алкогольный напиток, который выпускается ограниченно, в минимальном количестве.

Как и в каком количестве пить

Первоначально они употреблялись в качестве лекарственных средств. Создавались с этой же целью. Любопытный факт, но со временем это традиционное предназначение отошло на второй план. Несмотря на это, в бальзамах по-прежнему содержатся лекарственные и целебные травы, поэтому их рекомендуется пить при расстройстве пищеварительной системы, для общего тонуса, при простуде и прочих заболеваниях иммунной системы. Сохранились и такие виды бальзамов, которые до сих пор используются только в медицинских целях.

Перед приемом настойки рекомендуется тщательно изучить состав и показания к применению, чтобы потребление принесло не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Пьют их чаще всего после того, как плотно поели, и в маленьком количестве. Один из вариантов подразумевает распитие бальзама в качестве замены коньяку, очень вкусно и изысканно совместить с качественной и настоящей сигарой. Нередко несколько чайных ложек добавляют в чай или кофе, а еще в крепкие спиртные напитки. В случае с алкоголем они помогают раскрыться вкусу и аромату более полно.

Добавляют небольшое количество и в коктейли. Важно не перебить вкусовые качества остальных ингредиентов напитка, поэтому одной или двух капель достаточно. На любителя подойдет вариант добавления бальзама к мороженому или другому десерту. В этом случае он наливается в отдельную рюмочку. Чистое употребление также не противопоказано. Отличный вариант — выпить немного в качестве аперитива для усиления аппетита.

Некоторые разновидности бальзама можно приготовить самостоятельно на собственной кухни. Сложнее всего соблюсти правильную концентрацию и совместимость компонентов.

Вред и имеющиеся противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у алкогольной травяной настойки существуют свои противопоказания, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Если вы решились использовать его для лечения, то обязательно изучить состав на наличие ингредиентов, вызывающих у вас аллергию. Чтобы лечебные свойства проявились, не следует употреблять напиток свыше показанной нормы. Она указана в описании, но не лишней будет и консультация терапевта. Превышение указанной дозы грозит последствиями — токсическим отравлением организма, что крайне опасно.

Есть и конкретные противопоказания. Так, категорически запрещено принимать травяной бальзам:

  • Тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью.
  • Детям и подросткам, не достигшим 18 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Любопытный исторический факт

Этот напиток появился из рецептов другого напитка, носящего название «сурия», который и зготавливали ведуньи, строго следуя всем правилам рецепта. Сами правила не разглашались и охранялись, считалось, что только ведуньи знают тайны природы.

Позже, когда на Руси появилось христианство, всех без исключения знахарок окрестили ведьмами и повсюду сжигали. Вместе с ними исчезли и первые тайные рецепты целительных напитков. Зарождение новой бальзамической культуры началось только в XVIII веке, а назывались эти настойки «бальсамами». Принимали их состоятельные люди от душевных терзаний и проблем с пищеварением. Уже в советские годы на территории Союза производилось 13 видов бальзамов, лучшие из которых сохранились и до сегодняшнего дня.


© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал