Можно ли пить воду из чайника с накипью. Вред накипи для здоровья Вредна ли накипь в чайнике для человека

05.07.2023

Накипь в чайнике доставляет хозяйкам немало проблем: ухудшает потребительские свойства воды, изменяются вкус и цвет чая, отложения накипи увеличивают время закипания воды, приводят к перегреву нагревательного элемента. Но самое главное

накипь небезопасна для нашего здоровья и если с перерасходом электроэнергии ещё можно мириться, то с остальными последствиями накипи мириться не надо.

Образование накипи

Из курса химии все мы знаем, что вода представляет собой электролит - раствор множества солей. Соли щелочноземельных металлов кальция и магния придают воде свойство, называемое жёсткость воды . Чем больше таких солей в воде, тем выше жёсткость.

При нагревании гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием нерастворимого осадка (карбонат кальция или магния (Ca(Na)CO 3) и углекислого газа. Во время химических реакций образования карбоната нерастворимый осадок захватывает из воды ионы металлов, чаще всего железа, кроме того в воде постоянно присутствуют частички органики (глина). Соединение этих трех компонентов (карбонат, ионы железа, органика) даёт на выходе хлопья накипи, именно поэтому теряются вкус и аромат чая, ведь это органические соединения.

Чем опасна накипь для организма

Только что выпавший осадок, особенно если вода имеет повышенную жёсткость, нетрудно заметить в кипящей воде или на её поверхности. Нагревательные элементы постепенно покрываются этими хлопьями, верхний слой накипи – мягкий, его можно соскоблить пальцами, но ближе к тэну осадок становится очень твёрдым и соскоблить его удастся только наждачной бумагой (делать этого не рекомендуется).

Нагревательный элемент и стенки чайника со следами осевшей накипи выглядит устрашающе, но только представте сколько накипи не осело, а проникло внутрь организма? Попадая в кровоток она разносится по всему организму и становится причиной многих проблем: откладывается на стенках сосудов, от этого они теряют гибкость; в кишечнике нарушают всасывающую способность и пища усваивается не полностью; кристалы карбонатов в почках, становятся причиной мочекаменной болезни и т.д.

Как отчистить чайник

Чтобы избавиться от накипи нужно употреблять только мягкую воду. Способов "умягчения" воды человечество изобрело не мало – это кипячение на этапе водоподготовки, добавление в воду различных реагентов (кальцинированной соды, гашеной извести,...), методы ионообмена, электродиализа, обратного осмоса, дистиляции. Все они имеют свои недостатки:

  • сложны с технической точки зрения;
  • слишком дороги;
  • удаляют все соли делая воду, по сути, мёртвой;
  • экологически небезопасны.

Кроме того эти методы применимы только в промышленных масштабах, на этапе водоподготовки (водопроводная вода). Родниковая и колодезная вода (из артезианских скважин), которая, к слову сказать, имеет жёсткость в десятки раз большую, чем в открытых источниках водоподготовки никакой не проходит, поэтому в чайнике на даче накипи всегда больше.

От накипи в чайнике нужно регулярно избавляться, но как это сделать без вреда для здоровья? Выпускаемая бытовая химия часто не эффективна и не безопасна.

Оказывается избавиться от накипи можно с помощью простых, а самое главное безопасных способов.

СПОСОБ № 1. Наполните чайник водой и растворите в ней 1 столовую ложку лимонной кислоты (примерно 20 грамм) или 100 мл уксусной кислоты, вскипятите и оставте на 1-1.5 часа. После этого накипь станет настолько рыхлой, что её можно будет удалить с помощью губки. Произошло следующее: кислота и накипь (щелочное соединение) обладают противоположными свойствами, смешивание и нагревание этих двух веществ образуются соли кислоты, которые являются комплексообразователями, они то и привели к распаду накипи. Таким простым способом с помощью органической кислоты можно избавиться от накипи.

СПОСОБ № 2. Другой ещё более оригинальный способ заключается в том, что вместо кислоты можно налить в чайник обыкновенную Фанту, Колу или другой лимонад. Дальнейший алгоритм действий такой же вскипятить, дать постоять, соскоблить разрыхлённую накипь. Любой лимонад содержит фруктовые кислоты, которые добавляют для придания ему вкуса, в качестве консерванта или регулятора кислотности.

Твердые отложения, возникающие на стенках и дне металлического, эмалированного, стеклянного чайников и на нагревательном элементе электрочайника, формируются структурами кристаллов различных солей, выпадающих в осадок. Почистить металлический чайник можно тем же способом, что и другие виды чайников, а для стеклянного немного другой способ.

Чем вредна накипь в чайнике

Что такое накипь на стеночках чайника – все в курсе. И о том, что от нее надо избавляться, тоже многие наслышаны. Но навряд ли все представляют серьезность этой проблемы. В частности, влияние накипи на наше здоровье. Предлагаем вашему вниманию «жуткие» подробности, после ознакомления с которыми, вы очень захотите немедленно избавить ваш чайник и от этого вредоносного явления, а ваш организм – от возможных неприятностей.

Вред накипи для здоровья

При нагревании гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием нерастворимого осадка (карбонат кальция или магния (Ca(Na)CO 3) и углекислого газа. Во время химических реакций образования карбоната нерастворимый осадок захватывает из воды ионы металлов, чаще всего железа, кроме того в воде постоянно присутствуют частички органики (глина). Соединение этих трех компонентов (карбонат, ионы железа, органика) даёт на выходе хлопья накипи, именно поэтому теряются вкус и аромат чая, ведь это органические соединения.

Чем опасна накипь в чайнике

Одним из главнейших параметров, определяющих качество воды, является жесткость. Жесткой называется вода с повышенным содержанием ионов магния и кальция. Поскольку источником обоих солей выступает сама природа, жесткой может быть как вода из частной скважины, так и водопроводная вода в современной городской квартире. В России проблема жесткой воды повсеместна и очень серьезна. Чем же опасно использование такой жидкости?

Вредна ли накипь

В обычном или электрическом чайнике, со временем накапливается накипь. Но, что это такое и вредна ли накипь? Накипь – это соли магния и калия, образующиеся в результате многократного нагревания и испарения воды. В большей мере это касается жесткой воды, так как в мягкой воде осадка почти не бывает.

Медицинская карта

Известно, что степень жесткости воды определяется уровнем содержания в ней минеральных солей, которые принято называть солями жесткости. Наука разделяет жесткость воды на временную и постоянную. Временная определяется солями кальция и магния, которые при кипячении выпадают в виде осадка, то есть и дают накипь. Уровень постоянной жесткости зависит от концентрации солей кальция и магния, которые остаются в воде даже после кипячения, например, сульфата или хлорида кальция. Именно соли постоянной жесткости при определенных условиях выпадают в осадок в организме человека и образуют в нем самую настоящую накипь, избавиться от которой не так просто, как от «хлопьев» на стенках чайника.

Чем вредна накипь в чайнике

Состав этих отложений, которые непонятно откуда берутся и в ужасающем количестве накапливаются (если чайник не чистить) – определенные вещества, образующие химические соединения. В частности – соли. Они, при температуре от сорока градусов, начинают преобразовываться в твердые. А при шестидесяти процесс их образования и отвердения достигает апогея. Причина – вода. Чем она «тверже», тем накипь больше. В разной воде содержаться разные соли. Поэтому накипь бывает разная.

Вред накипи для здоровья

Чтобы очистить чайник от накипи не нужно нагревать кислоты, потому что они сразу вступают в реакцию с твердыми щелочными отложениями, которые собираются внутри чайника в виде накипи. Тщательно смочить стенки и нагревательный элемент чайника, дать постоять около 10 минут и промыть. При необходимости процедуру повторить.

Накипь в чайнике: обычное явление и существенный вред

Перечисленные выше технологии позволяют бороться с проявлениями, но они не устраняют саму причину возникновения проблем. При небрежном их использовании можно быстро вывести технику из строя, нанести вред собственному организму. Гораздо удобнее установить дома специализированную установку для водоподготовки. Здесь надо будет только определиться с подходящей моделью:

Вред накипи для здоровья

Ответ: Хорошо, что лишь дважды. Ртуть в воде не растворяется. Но в воде могут быть соли ртути. Теоретически, полученная доза ртути опасной быть не должна, однако советуем пить больше молока и принимать энтеросгель. При первых симптомах отравления обратитесь к врачу. Вопрос: Обнаружила мельчайшую трещинку на термометре.

Вред накипи для здоровья

Воду слить и промыть чайник. Если накипь давно или её слишком много, то можно сначала оставить лимонную кислоту с водой в чайнике на час, а потом уже прокипятить и прополоскать. Для очищения утюга от накипи. растворить 25-30 грамм лимонной кислоты в стакане с водой, залить в резервуар для воды.

Чем опасна накипь и как от нее избавиться

С известковым налетом отлично справляется нагретый до кипения раствор, приготовленный из литра воды и 2 столовых ложек лимонной кислоты, а также пищевой уксус, разведенный в воде в пропорции 1/10. После 15-минутного кипячения посуду останется промыть от остатков солей и кислоты.

Вред накипи для здоровья

При нагревании гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием нерастворимого осадка (карбонат кальция или магния (Ca(Na)CO3) и углекислого газа. Во время химических реакций образования карбоната нерастворимый осадок захватывает из воды ионы металлов, чаще всего железа, кроме того в воде постоянно присутствуют частички органики (глина).

Вред накипи для здоровья

Накипь — это отложение содержащихся в воде минеральных солей после ее нагревания или кипячения. Любая хозяйка охотно поделится массой способов избавиться от этого белого налета, но едва ли мы задумываемся: почему и чем именно так страшен образующийся осадок? Специалисты же говорят, что накипь — всего лишь показатель и следствие высокой степени жесткости воды. Саму накипь достаточно легко устранить современными средствами или «бабушкиными» методами.

Вред накипи для здоровья

Мелкопористые образования в слое твердого отложения на стенках чайника являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Часть уничтожается в процессе длительного кипячения, остальные более тяжелые способны оседать, а при смешивании с жидкостью попадают в организм и откладываются. Сама картина такого серого налета на внутренних органах становится ужасной.

Употребление чая или кофе с наличием в напитках различных механических примесей нельзя причислить к приятным занятиям. Также не вызывает положительных эмоций частая смена техники, которая вполне хороша внешне, но нагревательный элемент испорчен, а замена его сопоставима по стоимости с приобретением нового изделия. Все подобные проявления не являются тайными. Накипь в чайнике явно свидетельствует о присутствии в воде загрязнений. Посмотрим, насколько они вредны на самом деле.

Что такое накипь?

Посмотрим внутрь чайника. Находящийся там осадок бурого или желтого цвета можно извлечь и поместить под микроскоп. При достаточно большом увеличении вы увидите кристаллические наросты, которые выглядят вполне симпатично. Из чего же состоят они?

В большинстве материалов на эту тему говориться о том, что накипь в чайнике образуется из солей кальция и магния. При нагреве уже до 40°С соответствующие карбонатные соединения начинают преобразовываться в твердые отложения. Повышение температуры активизирует данный процесс.

Однако если изучить подробнее имеющиеся данные, то можно узнать о возможном наличии в : Fe 2+ , NH+, Мп 2+ , Zn 2+ , Cu 2+ , Ni 2+ , Al 3+ , НСО3, HsiO-3, Сl-, SO2-4, NO3. Этот список катионов и анионов не полон. В воде содержаться органические и неорганические примеси, сульфаты, хлориды, силикаты и многие другие. Некоторые из них откладываются в накипи вместе с карбонатами магния и кальция (MgCO3, СаСО3).

Таким образом, можно утверждать, что в каждом отдельном случае речь будет идти об особом составе слоя. Накипь в чайнике - это набор множества химических соединений, влияние которых на технику и живые организмы будет различным.

Что происходит с оборудованием

Скорость нарастания слоя накипи зависит от концентрации определенных примесей в рабочей жидкости, ее температуры, качества поверхности нагревательного элемента. При покупке нового изделия этот процесс не является быстрым, но он ускоряется после нескольких неправильных очисток, которые были произведены с применением металлических скребков, абразивных и агрессивных химических средств.

Если же такие процедуры не производить, то на кипячение каждый раз будет затрачиваться все больше времени и мощности. Однако главной опасностью является перегрев рабочих элементов. Накипь в чайнике может обладать теплопроводностью, которая меньше, чем у металла корпуса нагревателя в десятки раз. Работа в таком режиме способна быстро вывести технику из строя, даже если к ее качеству не возникает ни малейших претензий.

Каков вред для организма человека наносит накипь

В некоторых материалах, которые пропагандируют пользу неочищенной воды, утверждается, что присутствующие в ней примеси совершенно безвредны. Кальций, например, используется для «строительства» зубной эмали.

Разумеется, организму необходимо многое для правильного функционирования. Но зачем загрязнять его ненужными примесями, когда все необходимое можно получить вместе с обычной пищей? Избыточное содержание в питье солей жесткости приводит к засорению сосудов, образованию камней в почках. Не стоит забывать и о других примесях, упомянутых выше. Такой «коктейль» не принесет никакой пользы, это точно.

Рассмотрим обычную бытовую ситуацию, отсутствие хозяев дома в течение выходных, или большее время. Пористые образования являются идеальными местами для скопления бактерий и микроорганизмов. Некоторые из них уничтожаются только при длительном кипячении, не менее 20 минут. Этот процесс не удаляет, однако, постоянную жесткость, тяжелые металлы, различные вредные и опасные химические соединения. Они способны также накапливаться в такой пористой среде.

Следует отметить т тот факт, что вода с повышенным содержанием солей кальция и магния является невкусной. На ее основе не следует заваривать чай и кофе, создавать иные напитки. Она сдерживает, например, развитие процессов экстрагирования ферментов из высушенных чайных листов, портит естественный вкус и аромат. На практике потребуется больше времени для заваривания. Специалисты советуют уделять достаточное внимание не только выбору сортов чая, но и составу жидкости, методам приготовления. Жесткая вода не рекомендуется ими для употребления, так как с ее помощью все усилия будут тщетны, идеальный результат получить попросту невозможно.

Как устранить накипь в чайнике?

Если вы внимательно прочитали данный текст, то уже заметили, что следует устранить механические воздействия, если вы желаете замедлить скорость образования накипи. Если же эти наросты надо устранить, то сделать это можно с использованием разных методик:

  • Лимонная кислота. Одного стандартного пакетика будет достаточно для проведения процедуры. Но лучше сделать так, чтобы вода кипела на протяжении не менее 15-ти минут;
  • Уксус пищевой (9%). Его разбавляют в чайнике с водой в пропорции один к двум. Необходимо хорошо проветривать помещение при такой очистке, так как специфический запах быстро распространяется по всей квартире;
  • Сырой картофель, сода в сочетании с уксусной эссенцией. Конкретные пропорции ингредиентов отличаются в разных рецептурах, но в любом случае необходима хорошая промывка чайника после завершения процесса, а также достаточная длительность процесса кипячения. Иногда потребуется многократное произведение таких операций, дополнительная с помощью губки.

При желании можно использовать специальные средства бытовой химии, и даже газированные напитки, содержащие кислоту в малых концентрациях. Подобных советов много, но все они связаны с довольно продолжительными процедурами, необходимостью принятия мер предосторожности. Ядовитые испарения агрессивных веществ надо удалять достаточно эффективно. Они способны не только устранить накипь в чайнике, но и могут повредить некоторые элементы его конструкции, что также следует принимать во внимание.

«Борьба с ветряными мельницами» и более разумные методики

Перечисленные выше технологии позволяют бороться с проявлениями, но они не устраняют саму причину возникновения проблем. При небрежном их использовании можно быстро вывести технику из строя, нанести вред собственному организму. Гораздо удобнее установить дома специализированную установку для водоподготовки. Здесь надо будет только определиться с подходящей моделью:

  • Обратный осмос. Установка, работающая на основе соответствующей мембраны, очистит воду идеально, поэтому комментарии тут излишни;
  • Реагентные методики. Следует изучить точно особенности каждого устройства и его засыпку. В большинстве случаев подобные технологии используются только для подготовки технической воды.

Магнитное преобразование. С его помощью производится трансформация солей жесткости. Новая форма кристаллов не позволяет им соединяться вместе, образовывать накипь в чайнике. Наиболее эффективными являются электромагнитные аппараты. Они способны генерировать более мощное поле, которое действует на больших расстояниях. Эту особенность можно использовать для защиты другого оборудования в квартире, а не только для чайника.

На протяжении всей жизни человек подвергается воздействию различного рода опасностей, способных наносить ущерб здоровью, то есть вызывать негативные последствия.

Если опустить описания всех природных и антропогенных факторов и углубиться в повседневность, можно выделить одну проблему, серьезность которой зачастую недооценивают – серый твердый налет в чайнике.

Вредна ли накипь в чайнике и какое влияние она оказывает на организм человека, рассмотрим далее.

Твердые отложения, возникающие на стенках и дне металлического, эмалированного, стеклянного чайников и на нагревательном элементе электрочайника, формируются структурами кристаллов различных солей, выпадающих в осадок. Почистить металлический чайник можно тем же способом, что и другие виды чайников, а для стеклянного немного другой способ.

Фактических состав этих нерастворимых солей зависит от жесткости и кислотно-щелочного баланса воды в определенном регионе.

Так чем опасна накипь в чайнике? Ответить на вопрос помогут воспоминания, полученные на уроках химии в школе.

Природный ресурс содержит не только растворимые соли и согласно элементарным знаниям, примеси могут быть:

  • малорастворимые;
  • нерастворимые.

И все эти частички периодической таблицы химических элементов, в виде слоя серого налета, попадают в организм с каждой чашечкой чая или кофе.

Наиболее часто встречаются карбонатные соли кальция, которые попадая в желудок, растворяются соляной кислотой и полученные в результате распада элементы не несут вреда, а некоторыми учеными даже доказана их польза.

Но не стоит забывать о различных примесях, мельчайшие частицы которых не растворяются даже в желудочном соке, поэтому состав слоя имеет химических набор соединений и их влияние на кухонную посуду и организм будет различным.

Поняв, что выпадающие в осадок соли небезобидны и выяснив, как с ними бороться, можно больше не задаваться вопросом, вредна ли накипь в чайнике.


Что происходит с чайником?

Скорость образования слоя твердых отложений зависит от следующих факторов:

  • концентрации химических соединений в воде;
  • частота нагревания;
  • качество поверхности стенок, а в электрочайнике — нагревательного элемента. Кстати, удаление в электрочайнике вполне под силу убрать в домашних условиях , потратив не более получаса.

Приобретая новый чайник, процесс накопления накипи будет медленным, но ускорится после применения неправильных методов очистки кухонной посуды. К таким относят механическое воздействие металлическими губками и агрессивными химическими средствами.

Повреждая поверхность, образуются мелкие дефекты, в трещины которых попадает накипь и удалить ее становится все труднее.

Чем опасна накипь в чайнике – недостатки образования накипи:

  • Низкий коэффициент теплопроводности и как следствие больше затрат электроэнергии (газа) для подогрева или поддержания нужной температуры;
  • Деформация. Глубокий слой отложений, при попытке от него избавиться, способен повредить поверхность прибора.


Работая в таком режиме, бытовой прибор быстро выйдет из строя.

Что касается методов борьбы с неприятными отложениями, то на помощь опять приходят ценные знания химии. Проблема в том, что в школе наука преподавалась, не проводя параллели с реальной жизнью.

С бытовой точки зрения, цепочка следующая: «накипь = карбонаты (нерастворимые соли)» — «карбонаты + кислота = растворимая соль + углекислота в газообразном состоянии». В случае с чайником кислота должна быть органической. Наиболее эффективными считаются лимонная и уксусная. Если выбирать между ними, то стоит отметить, что чистить лимонной кислотой немного легче, а также вы избавитесь от запаха. Хотя уксус от накипи имеет ряд собственных преимуществ.

Накипь в чайнике: вред для здоровья

О том, что твердый налет необходимо удалять, хотя бы для сохранности сосуда, знают все. Но не все могут понять – накипь в чайнике хорошо или плохо для организма. Разумеется, заметив крупные «хлопья», свободно плавающие в чайнике, наливать эту смесь в чашку никто не станет, а задумается об очистке.

Но что делать, если мельчайшие частички накипи, которые не видно невооруженным глазом беспрепятственно попадают в организм?

Можно встретить информацию, где черным по белому написано, что неочищенная вода и присутствующие в ней примеси никакого вреда не несут. Соединения кальция, например, являются необходимыми «строительными» элементами для костей.


Безусловно, для поддержания здоровья необходимы минералы, микроэлементы, витамины и питательные вещества, которые можно получить с пищей. Но зачем человеку ненужные химические соединения, загрязняющие организм.

Чрезмерное количество солей жесткости и других примесей в кипяченой жидкости создает уникальный «коктейль», не несущий никакой пользы, а приводящий к ряду малоприятных последствий. Первыми подвергаются негативному воздействию зубы, ну а дальше процесс идет вглубь.

Высокая концентрация солей в жесткой воде, нерастворимых металлов, вредных примесей – такая накипь в чайнике вред для здоровья может нанести непоправимый. В частности, различные формы солей откладываются в разных местах человеческого тела, результатом чего становятся:

  • Подагра;
  • Остеохондроз;
  • Камнеобразование в мочевыделительной системе и др.

При разовом приеме такой смеси никакой симптоматики не будет, соли имеют свойство накапливаться и систематическое употребление может как-то и повлиять на состояние организма в целом.


На счет того, вредна ли накипь в чайнике для здоровья ведется множество дискуссий. Но польза жесткой воды с мелкими частичками накипи явно сомнительная. Рассмотрим обыденную ситуацию – отсутствие хозяев дома какое-то время.

Мелкопористые образования в слое твердого отложения на стенках чайника являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Часть уничтожается в процессе длительного кипячения, остальные (более тяжелые) способны оседать, а при смешивании с жидкостью попадают в организм и откладываются. Сама картина такого серого налета на внутренних органах становится ужасной.

Вывод один – очищать воду с помощью фильтров и регулярно мыть чайник. Также, вам может помочь сода от накипи .

Подробнее о народных способах борьбы с накипью (видео)

Просмотр поступающих вопросов показывает, что образование накипи является проблемой.

Стиральная машина, водонагреватель, и другая бытовая техника: действительно, накипь образуется на всех нагревательных элементах и на окружающих предметах. Количество её образования зависит только от жёсткости воды и температурного режима. Накипь вредна для бытовой техники. Нагревательные элементы меньше отдают тепла и перегреваются, резиновые изделия ломаются, у труб уменьшается сечение и т.д. Следовательно необходим ремонт. В технические сложности вдаваться и засорять себя научными изысканиями не будем. Наше дело определиться на бытовом уровне. Кто захочет углубиться, есть научная литература. Накипь – это образование нерастворимых солей. В основном это соли кальция и магния. Эти элементы есть во всякой воде, а, следовательно, и накипь образуется при пользовании любой водой. Накипь и категория воды, по жёсткости, легко определяется по чайнику. С очисткой чайника от накипи проблем нет. Наиболее распространённые способы это лимонная кислота или картофельные очистки. Их засыпают в чайник с водой и кипятят, повторяя это несколько раз. Использовать активные кислоты не рекомендую, всё-таки это пищевой предмет. Накипи подвержена вся бытовая техника, где происходит нагрев воды. Наиболее тяжело бороться с накипью в утюге, кофемашине и проточном водонагревателе, здесь лучше предотвращать её образование. Для утюга и кофемашин советую применять кипячёную воду. Для проточного водонагревателя использовать химические или магнитные смягчители воды. Со стиральными, посудомоечными машинами, накопительными водонагревателями проблем нет. Можно и воду смягчать, и очищать от накипи, или дожидаться поломки, порой это дешевле будет. Вот только поломки происходят в самый не подходящий момент.

Как бороться с накипью? Предотвращать, вернее, уменьшать, образование накипи посредством умягчения воды. Для этого есть несколько способов. Это химический способ с использованием регенерационных солей. В стиральных машинках можно применять калгон, широко рекламируемый. Можно прочитать короткую статью: Нужен ли калгон для стиральной машинки? . Но это дорогие способы борьбы с накипью, она всё равно образуется. Считаю, что эти способы нужно применять для очистки своей совести перед бытовой техникой. Современный метод уменьшения образования накипи это магнитные умягчители воды. Точных показателей об их применении я не знаю, только рекламные проспекты. Одно время, шла широкая реклама о применении магнитов в обеззараживании воды, лечении болезней, повышении урожайности посевов, и так далее. В современное время об этом замолчали.

Igor (Orthia)  Часть 2

Профилактику образования накипи разобрали, можно с успехом её применять. Как бы мы ни старались, накипь образовывается всё равно. Увидеть её очень просто В чайнике – светлый налёт. В стиральной машинке - выкрутите фильтр, там вы увидите осадок серого цвета, или, если слив в ванну, этот осадок вы заметите в сливаемой воде, можно достать ТЭН (не советую). Теперь надо накипь удалить. Очень часто советуют очищать стиральную машинку кальцинированной содой, уксусом. Это очень вредно, разрушаются резиновые изделия (патрубки, сальники). Хорошо очищают от накипи растворы кислот, но опять они разрушают, вернее, делают не эластичными резиновые изделия. Как найти золотую середину? Надеюсь, вы ещё помните, что средства, которые добавляются при стирке, предназначены для уменьшения образования накипи и не удаляют её. Для удаления накипи следует пользоваться антинакипинном. Заменой его является лимонная кислота. Основная масса антинакипина, имеющегося в магазинах, создана на основе лимонной кислоты. Пользоваться ими нужно регулярно, так как они не могут удалить стойкие отложения, а увеличивать концентрацию чревато последствиями для резиновых изделий. Я пользуюсь профессиональным антинакипинном на основе сульфаминовой кислоты. Очищает от накипи он отлично, использую его один

раз в два года, можно раз в год, при большой жёсткости воды, или частой стирке при повышенных температурах. На верхнем снимке ТЭН который отработал в стиральной машинке ВОСЕМЬ лет, никакие средства не применялись. На нём явно видны следы перегрева, Это последствия накипи.На этом снимке тоже ТЭН покрытый накипью, машинка старше 5 лет, на нём следов перегрева не обнаружено. Читайте статью: Самостоятельный ремонт стиральной машины LG WD80150NU
. Всё, что нужно знать в быту о накипи, я написал. Теперь вам принимать решение. Что делать? 1)Уменьшать образование накипи, и жить спокойно в течение некоторого времени, тратя на это значительную сумму денег. 2) Периодически очищать от накипи, всё равно придётся тратиться. При использовании профессионального антинакипина Это примерно 200 – 300 рублей в год. 3) Ничего не делать. Ждать поломки. Ремонт по замене ТЭНа стиральной машинки стоит от 1500 до 3000 рублей, примерно через 5 – 10 лет. Современные машинки до капитального ремонта работают немногим более 5 лет. Смотрите статью Выбор стиральной машинки. Накопительный водонагреватель - ещё проще, их необходимо промывать, чистить, менять магниевый анод хотя бы раз в два года, и ТЭНы на них не очень долговечны. На мой взгляд, поднял все вопросы. Надеюсь, что помощь оказал.

С уважением Сергей.

Метки: Можно ли пить воду из чайника с накипью

Действительно ли газировка отчищает чайники от накипи? Можно ли потом пить воду из этого чайника? Взорвется...

Какой вред наносит накипь при употреблении ее через чайник. ... Накипь в чайнике явно свидетельствует о присутствии в воде загрязнений. ... Находящийся там осадок бурого или желтого цвета можно извлечь и поместить под... элементы его конструкции, что также следует принимать во внимание.

Вредно ли пить воду, которая образует накипь в чайнике? ... В принципе нет так как вся накипь на чайнике... А не в желудке. ... желудок-не чайник.

Вредно ли пить воду, которая образует накипь в чайнике? | Автор топика: Владимир

Саша  В принципе нет так как вся накипь на чайнике... А не в желудке... Да и вообще накипь это обычный мел и известняк.... Такую воду не рекомендуется пить сырой... Вот и все..

Анатолий  Думаю, что до такого состояния нельзя доводить!

Иван  желудок-не чайник

Михаил  вредно- не вредно, а куда деваться? мы вон заказываем бутилированную воду, а накипи еще больше, чем от воды из под крана! отстоится, накипь осядет.. . и пьем, не засыхать же!

Федор  Добавляйте кремний или шунгит в воду, доп. очистка. И старайтесь меньше пить кипяченой воды, она же мертвая-балласт в орг-ме, только живая несет энергию, принимает участие в процессах. Оч. полезна медовая вода, она и чистит и питает. Будете долгожителем.

Руслан  вредно, ну а что сделаешь если в кране такая вода

Никита  очень вредно! ! нельзя!!

...Кому накипь не страшна? | Вопрос-Ответ | Аргументы и Факты

Jan 3, 2010 - Можно ли пить воду из чайника с накипью? Говорят, что она содержит вредные для организма тяжёлые металлы. Т. Г р и ш и н а, ...

Как очистить чайник от накипи: 7 способов - KitchenMag.ru

Aug 28, 2014 - В борьбе за здоровье, за идеальный вкус чая и кофе самое главное - это качество воды. Накипь в чайнике легко может испортить...

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал