Сбор бананов в эквадоре. Как это сделано, как это работает, как это устроено

05.07.2023

Как растут бананы December 23rd, 2012

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.



На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.


Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.


Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)


Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.


Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).


Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.


Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый - совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа - второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.


Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.


Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.


Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

10 августа в Эквадоре отмечают День независимости. 204 года назад в этой маленькой латиноамериканской стране началось народно-освободительное движение, которое позволило государству избавиться от статуса испанской колонии. В честь этой даты "РГ" отобрала 10 фактов о стране, возомнившей себя хозяйкой экватора, главном поставщике бананов в Россию и новой родине основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

1. В Эквадор с 2008 года можно приехать без визы из любой страны мира - как правило, на три месяца, после чего гостям нужно определяться с дальнейшими планами либо отправляться восвояси. А вот информация о том, что сюда пускают и счастливых обладателей уникального "паспорта гражданина мира" (самопровозглашенная организация со штаб-квартирами в Вашингтоне и Шанхае), на поверку оказалась мифом. По крайней мере, экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену с таким документом въехать в Эквадор не удалось.

2. Главная достопримечательность Эквадора - памятник нулевой параллели - расположен в трехстах метрах от настоящего экватора. А пока ученые продолжают спорить, где именно пролегает заветная линия, местные власти всеми силами завлекают туристов в оба местечка - официальное и альтернативное.

3. Галапагосские черепахи, размер которых поражает воображение (при длине до 1,8 метра они могут весить 400 килограммов), способны жить до двухсот лет. Но это - под присмотром зоологов, которые пытаются сохранить ряд совершенно уникальных подвидов, находящихся под угрозой исчезновения. А когда-то судьба знаменитых ныне черепах была незавидной: моряки использовали их в качестве "живых консервов", запуская в трюмы кораблей, где они месяцами прозябали без воды и пищи, пока не попадали на стол.

4. Эквадор - один из самых уголков мира. Тихоокеанское побережье страны находится на стыке двух мощных пластов, которые время от времени друг на друга в буквальном смысле наезжают. Все это сопровождается мощными подземными толчками. По некоторым данным, за год в стране происходит минимум двести землетрясений магнитудой выше 4 баллов по шкале Рихтера. А если брать и те, эпицентр которых находился под водой, их просто не сосчитать - доходит до нескольких десятков в сутки.

5. Эквадор стал первой страной мира, отказавшейся в 1906 году от применения смертной казни. Это решение подстегнуло не только аналогичные процессы в других странах, но и поток мигрантов-преступников, которые бежали в Латинскую Америку в поисках спасения от приговоров такого рода.

6. Эквадор принял участие во Второй мировой войне, приняв сторону антигитлеровской коалиции. В связи с этим на территории страны была размещена американская военная база. Кстати, в 1941 году Эквадор и сам активно воевал - с соседним Перу - за кусок северных территорий. Соседи оказались настойчивее и в итоге забрали часть земель в горном массиве. Интересно, что официальный Кито признал этот переход территорий только в 1999 году.

7. Река Гуаяс - жемчужина экономической столицы страны - удостоилась попадания на герб Эквадора. И неслучайно. Этот водоем и в самом деле уникален - дважды в сутки в зависимости от приливов и отливов в Тихом океане река меняет направление, поворачивая воды вспять. В сезон дождей - с января по март - вспученная Гуаяс даже подтапливает набережную Малекон и вплотную подходит к стенам городской администрации.

8. Визитная карточка Эквадора - - был завезен в Латинскую Америку в XVI веке португальскими колонизаторами из Африки. Но теперь эта культура кажется местной - по крайней мере, россиянам знакомы только эквадорские бананы. К нам отсюда поступает 22 процента всего объема местного экспорта. А вообще выращиванием бананов, как утверждают специалисты, в стране занято более десятой части трудоспособного населения. Что же касается мифа о "кормовых" бананах, то до XIX века тут и в самом деле ими кормили рабов и домашних животных. Однако сейчас бананами забиты все местные прилавки, а блюда, в которых так или иначе используют эти фрукты, исчисляются десятками.

9. Очень многие голландские розы, которые продают в России, на деле - эквадорские. Просто поступают к нам из Нидерландов, где работает крупнейшая мировая биржа цветов. В самом Эквадоре такие красивые розы желто-розового или даже оранжевого цвета с огромными бутонами не продаются - все лучшее идет на экспорт. Зато местные торговцы напрочь лишены нашего предрассудка и ловко составляют букеты из шести цветов.

10. Европейцу, путешествующему по Эквадору, удивительно наблюдать за нравами местных жителей, которые не привыкли "заморачиваться" по пустякам. Молодые матери здесь спокойно кормят грудью прямо на улице или в автобусе, не прикрывая ни себя, ни младенца, а писсуары в мужских туалетах находятся напротив входной двери или большого зеркала, откуда прекрасно просматриваются все незамысловатые действия посетителя. Да что говорить, если гвардеец, охраняющий вход в президентский дворец, способен прямо в карауле вытащить из кармана мобильный телефон и попросить перезвонить.

БАНАН (Musa paradisiaca, Musa sapientum)

Научная характеристика:
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок:Zingeberales
Семейство: Банановые
Род: Банан

История:
Сегодня рацион жителя западного мира немыслим без бананов, хотя банан попал в Европу почти последним – после какао, кофе и табака.

Одним из первых европейцев, оценивших вкусовые качества банана, был Александр Македонский. В 327-ом году до рождества Христова великий полководец отведал экзотический фрукт во время своего индийского похода и пришёл в восторг, как гласит легенда.

В Индии возделывались десятки разновидностей банана, древнейшие упоминания об этом растении встречаются в древнебуддистских текстах, датируемых шестым веком до нашей эры. Первые плантации многолетних трав семейства банановых появились примерно во втором веке до нашей эры в Китае. Из Китая и Индии началось победное шествие растения по другим странам Азии. Арабские работорговцы и охотники за слоновой костью привезли банан в Африку, где растение прижилось и получило настолько широкое распространение, что миф об африканском происхождении банана живёт и до сих пор.

В начале 15-ого века португальские колонизаторы привезли банан на Канарские острова, а затем и в Новый Свет. Францисканский монах Томазо де Берланга, будущий архиепископ Панамы, в 1516-ом году заложил рядом со своим монастырём на Карибском острове Санто-Доминго первую банановую плантацию. Впрочем, бананами кормили лишь невольников и скотину, конквистадоры не ели плебейский фрукт, который уже распространился по всей Центральной Америке.

До 1866-ого года банан оставался неизвестным жителям Северной Америки и Европы. Путешественники, побывавшие в банановых странах, взахлёб рассказывали о чудесном фрукте, сладком, как сахар, и сытном как хлеб, но банан считался непригодным для транспортировки, поскольку созревал ещё до того, как его успевали дотащить по тропическому бездорожью до ближайшего морского порта.

И снова на помощь нерасторопным колонизаторам пришли выходцы из восточной Европы. Ещё неизвестно, насколько задержалась бы банановая революция, если бы не два эмигранта – Самуил Жемурай и Минор Кейт.

Побывав в Латинской Америке и оценив коммерческие качества неприхотливой сельхозкультуры, приносящей урожай круглый год, они выбили в банке кредит и принялись строить пути сообщения. Сперва сетью узкоколейных железных дорог покрылись прежде неприступные джунгли Коста-Рики и Эквадора, затем – гигантские территории нынешних Колумбии, Панамы, Гондураса и Гватемалы.

Американская премьера "банана для народа" состоялась в 1876-ом году в Филадельфии, на выставке, посвящённой столетнему юбилею со дня провозглашения независимости Соединённых Штатов. Каждый фрукт был завёрнут в провощенную бумагу и стоил 10 центов – как литр молока или кружка пива. Вскоре вся Северная Америка оказалась "подсаженной" на бананы: всего через четыре года после выставки Соединённые Штаты импортировали 16 миллионов "банановых соцветий".

Именно так называемые банановые "соцветия" вплоть до пятидесятых годов 20-ого века оставались единицей измерения в торговле бананами. В стандартном "соцветии" - а, точнее говоря, огромном стволе, усеянном банановыми гроздьями, - должно было быть не менее трёхсот фруктов. В 51-ом году на смену "соцветиям" пришёл восемнадцатикилограммовый плоский ящик, который остаётся стандартной упаковкой и по сей день.

Тем временем, Латинскую Америку охватила настоящая банановая лихорадка. Тропический фрукт, когда-то завезённый конквистадорами, оказался спасением для латиноамериканского континента. В самых отдалённых и забытых Богом уголках разбивались плантации, проводились электричество и телеграфные линии, открывались школы для детей, торговые лавки и бары. В 1899-ом году производители бананов из Латинской Америки объединились в Юнайтед Банан Компани. Фирма и по сей день остаётся ведущим мировым экспортёром бананов – они продаются под торговой маркой "Чикита".

Гарри Лемке, торговец колониальными товарами из города Гамбурга, остановился в углу своего портового склада и начал принюхиваться. Непривычно сладкий аромат распространялся из-за груды сваленных в углу пустых ящиков из-под чая. Лемке распорядился убрать ящики. Каково же было изумление всех собравшихся, когда в углу были обнаружен ствол, покрытый ароматными сияюще-жёлтыми фруктами. Пару недель назад кто-то из капитанов привёз фрукты из заморского плавания. Отчаянно зелёные и безвкусные, они не произвели особенного впечатления и были заброшены в дальний угол. Два месяца спустя бананы появились в ассортименте магазина колониальных товаром "Лемке и сыновья".

Магазин находился на самом шикарном гамбургском променаде – набережной Юнгфернштиг, известном на всю Германию как "ярмарка невест". Молодые девицы на выданье прогуливались вдоль Альстера и нисколько не стеснялись поедать при этом бананы – напротив, новый деликатес стал писком сезона. В модных магазинах продавались сумочки в виде банана, шейные платки и шали "в банан" и даже шляпки, украшенные бананами из папье-маше.

В 1903-ем году со стапелей сошёл первый грузовой корабль с охлаждаемым трюмом. Он назывался "Венера" и курсировал между эквадорским портом Гуаякиль и Марселем. Именно Париж стал банановой столицей Европы, и именно в Париже началась "карьера" банана как объекта современной культуры. Банан стал неотъемлемой частью художественных салонов. С бананом в руке на вернисажи являлись Сальвадор Дали и молодой Пабло Пикассо. Бананы включали в свои натюрморты Винсент Ван Гог и Анри Руссо. В модных магазинах продавались сумочки в виде банана, шляпки, украшенные бананами из папье-маше. Американская танцовщица и певица Жозефин Бейкер произвела фурор своим номером в "Ревю негр" - подобие ритуального африканского танца уроженка города Сен-Луи исполняла, будучи одетой лишь в юбочку из бананов. В двадцатые годы "банановый танец" Жозефин Бейкер получил распространение во всей Европе.

Общая характеристика:
Бананы – это высокие, иногда гигантские травы с мощным корневищем и коротким стеблем. Листья очень крупные, во влагалищах, которые образуют многослойную трубку, - ложный стебель. Через него пробиваются молодые листья, а затем соцветие, напоминающее огромную кисть. Цветки однополые и обоеполые. Плод многосемянной, ягодовидный, толстокожий; у культурных форм он часто лишён семян (растения размножаются только вегетативно) и достигает 15 см в длину и 3-4 см в диаметре. Таких плодов на одной оси может развиваться до 300; их общая масса достигает 50-60 кг. После плодоношения наземная часть банана отмирает

Бананы относятся к группе сладких фруктов. Они известны во всем мире. Употребляются в сыром виде. Плод культурного банана на 40 % состоит из кожуры и на 60 % из мучнистой сладкой мякоти, семена не развиты. Мякоть свежего плода содержит 14-22 % сахаров, 5-8 % крахмала, до 1,5 % протеина. Аромат плодов банана зависит от изовалериа-ново-изоамилового и уксусно-изоамилового эфиров. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино.

Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью; их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде. В качестве технического растения выращивают банан текстильный, или прядильный (М. textilis ), из ложных стволов которого добывают лёгкое прочное волокно, т. н. манильскую пеньку (абака), используемую для изготовления морских канатов, рыболовных снастей и др. Банан японский , или декоративный (М. basjoo ), выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Крыма в качестве декоративного растения. Как пищевое и одновременно текстильное растение в Африке разводят абиссинский банан (М. ensete ), который теперь чаще относят к роду Ensete (Е. ventricosum ).

Банан срезается когда он еще зеленный. Дозревание происходит в пути в страну потребитель или на складах. В Украину бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии "съемной" зрелости в течение всего периода транспортировки.

Производство:

Плантации бананов

Сбор фрукта за несколько часов до погрузки на судно.

Сбор бананов

Сборщики очищают плантации, срезая грозди (Гроздь- это кисть бананов на ветви, она может содержать до 200 бананов)

Доставка бананов до мест обработки

Гроздь доставляется на спине до места обработки и упаковки

Дальнейшая обработка

Потом грозди делятся на так называемые «руки». Одна гроздь дает около 7 «рук». «Руки» погружаются в специальный бассейн, где с них смывают латекс (Латекс- это естественный сок, выделяемый на плантациях)

"Купание” в бассейне

"Руки" делятся на кластеры (Кластеры это маленькая веточка банана, которую мы обычно видим в магазинах. Количество бананов на одном кластере не превышает 8 штук.) Кластеры помещаются во второй бассейн, где их приготавливают для упаковки

Обработка срезов

Потом кластеры помещаются на поднос. Один поднос вмещает объем одного ящика бананов. Ящик вмещает от 17 до 19 кластеров. Бананы взвешивают, а после подвергаются специальной обработки срезов.

Взвешивание бананов

Бананы взвешивают и пакуют в ящики.

Предпогрузочное тестирование

Перед погрузкой на судно бананы проходят дополнительную проверку. Независимый инспектор проверяет несколько случайно выбранных коробок с каждого грузовика.

Проверка соответствия стандартам

Соответствие размера фрукта установленным стандартам, качество обработки срезов, чистота поверхности фрукта и его вес являются основными критериями проверки. В случае, если количество обнаруженных дефектов превышает допустимую норму- забраковывается весь объем

В пути

На судне вся партия подвергается процессу предварительного охлаждения до 13-14 градусов. В момент погрузки температура банана около 24 градусов.

Хранение:
Срок хранения определяется состоянием партии по прибытии на место назначения и выбором пленки, в которую упакованы бананы. В случае использования пленки "polypack" максимальный срок хранения составляет 28 дней с момента срезки плодов, "banavac" и "high dencity" - 40-50 дней (за счет модифицированной газовой среды при транспортировке и хранении). Сохранность бананов при транспортировке достигается поддержанием постоянной температуры мякоти на уровне 12-14 °С. При температуре ниже 10 °С банан портится.

Основные страны производящие бананы:
Индия, Бразилия, Китай, Эквадор, Филиппины, Индонезия, Коста-Рика, Мексика, Таиланд, Бурунди.

Таблица спелости банана:

Равномерно зеленые - обычный цвет при получении

Зелено-желтые - готовы в поставке оптом

Желтые с зелеными носиками – хороший цвет для продажи

Равномерно желтые – идеальный цвет для продажи

Желтые с коричневыми пятнами – полностью созревшие, максимальное количество питательных веществ, необходимо продать сразу.

Вы знали, что три из десяти, съедаемых в мире бананов, растут в Эквадоре?

Эквадор является основным экспортером бананов в мире, производя непревзойденные бананы высокого качества и изысканного вкуса.
При этом, все производственные процессы выполнены согласно международным стандартам об охране окружающей среды. Хороший климат и благодатные почвы способствуют тому, что плантациям в Эквадоре достаточно половины фунгицидного цикла, по сравнению с производством бананов в других странах.

Бананы в Эквадоре - это постоянное присутствие в течение круглого года, около 180 000 возделанных гектаров и 12% рабочей силы.

В Эквадоре выращиваются следующие сорта бананов: Велери, Гранд Кавендиш, Гранд Наин и Лакатен. Основные рынки сбыта: США, Европейский Союз, Россия, Новая Зеландия, Дальний Восток, Япония и Чили. Эквадор также экспортирует полуфабрикаты, такие как банановое пюре, банановую муку, обезвоженные бананы и банановые чипсы. Подобным образом Эквадор предлагает экологически чистые бананы, также доступные в течение всего года.

Страна Производство (тыс. тонн), 2009
1 Индия 26 996
2 Филиппины 9 013
3 Китай 9 006
4 Эквадор 7 637
5 Бразилия 6 783
6 Индонезия 6 273
7 Танзания 3 219
8 Гватемала 2 544
9 Коста-Рика 2 365
10 Мексика 2 232

Портрет потребителя:

"Бананы ест и стар и млад, будь он и беден и богат"
Но все же, потребление бананов зависит от многих факторов- демографических, социальных и многих других. Во многом культуру потребления также определяет страна, в которой живет человек.

Почему мы едим бананы?

Банан- король всех тропических фруктов. Кожура защищает фрукт от внешних воздействий, а сам фрукт обладает прекрасным ароматом, чудесным вкусом и легко усваивается.

Более того, бананы - незаменимый источник калия в диетическом питании (2000 – 4000 мг Калия в день). В 100 граммах банана содержится около 370 мг калия.

Влияние калия на физиологию человека демонстрировалось на протяжении многих лет, и по этой причине бананы являются выбором многих людей. Благодаря высокому содержанию во фрукте и кожуре, калий считается наиболее важным питательным веществом в банане. Поэтому, чтобы качество фрукта было высоким, необходим тщательный контроль за применением углекислого калия. Собранный фрукт забирает с полей большое количество калия. Чтобы заменить потерю калия в полях необходимо как минимум 500 кг углекислого калия на гектар, причем даже в почвы, богатые калием.

Какие бананы нравятся потребителям.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал