Профессиональная этика парикмахера. Разберем основные правила общения парикмахера с клиентом Этика поведения мастера парикмахера

24.10.2023

Особенность профессии парикмахера состоит в том, что ему приходится постоянно общаться с клиентом, проявлять такт, выдержку, хладнокровие. Важнейшим показателем успешной деятельности и мастерства парикмахера является его профессиональное поведение, служащее непременным условием для завоевания симпатии и благорасположенности клиентов. Профессиональное поведение, как и униформа, призвано выделить работника «контактной зоны» среди присутствующих в салоне. Но, как известно, спецодежда – не только форма. Она выполняет еще и защитную функцию, сохраняя собственную одежду работников. Точно так же профессиональное поведение оберегает нервную систему мастера от чрезмерных перегрузок. Таким образом, оно служит средством для сглаживания острых углов при напряженных взаимоотношениях с клиентами. Поэтому каждому работнику контактной зоны необходимо выработать линию профессионального поведения с учетом своих индивидуально-психологических особенностей. Так, сангвинику следует развить в себе большую ответственность к делу, холерику – сдержанность, флегматику – активность, меланхолику – эмоциональную устойчивость.

К профессиональному поведению работника контактной зоны предъявляются определенные требования. Так, он обязан быть доброжелательным и радушным. Именно эти качества должны лежать в основе поведения парикмахера. Но достигается это не так просто. В ответ на радушие, теплое отношение большинство клиентов ведут себя аналогичным образом. При этом они становятся более благожелательными, быстрее начинают испытывать доверие к обслуживающему персоналу. Чтобы вызвать расположение клиента, надо убедительно показать ему искреннюю заинтересованность в его заботах и пожеланиях, выделяя его на время обслуживания из общей массы присутствующих. С первых же минут пребывания в салоне клиент должен почувствовать себя здесь желанным гостем. Об этом может свидетельствовать даже тон вопроса, с которым обращается мастер к клиенту. Ведь успех обслуживания нередко зависит от того, в какой форме ведется разговор с клиентом. Поведение работников контактной зоны во многом схоже с игрой актеров, которой они должны в совершенстве владеть. Профессиональное мастерство позволяет работнику подходить к труду творчески, быть не просто исполнителем, а виртуозом своего дела. Хороший мастер сразу поймет, чего хочет клиент, даже если тот не совсем четко и понятно излагает свою просьбу о характере стрижки или прически. Настоящий специалист умеет сочетать современное направление моды с индивидуальными особенностями клиента. Так, отличительная черта парикмахерского искусства состоит в том, что прическа должна подчеркивать индивидуальность клиента, гармонировать с его внешностью и при этом соответствовать духу времени.

Мастерство проявляется и чисто внешне. Приятно смотреть, как работник быстро, но без суеты обслуживает клиента. Работник контактной зоны – это лицо предприятия бытового обслуживания. Его профессиональные знания, широта кругозора во многом определяют репутацию всего коллектива. И если работник контактной зоны не слишком тактично или некомпетентно ответил на вопрос, то вывод у клиента один: с культурой обслуживания здесь не благополучно. Вряд ли этот клиент придет сюда еще раз. Более того, направляясь в другую парикмахерскую, он будет думать: не такой ли стиль обслуживания и здесь? И наоборот, стремление работника дать исчерпывающий, подробный ответ вызывает у клиента чувство благодарности к нему. Уходя из парикмахерской в хорошем настроении, клиент нередко рассказывает своим друзьям и знакомым, какие мастера здесь работают.

Мастер-парикмахер в известной мере должен владеть и навыками воспитательной работы. Прямое осуждение поведения грубиянов и хамов обычно малоэффективно. В этом случае работник контактной зоны может воздействовать на них личным примером, проявляя тактичность и деликатность. Поэтому мастеру-парикмахеру не следует скупиться на ласковое, сердечное слово.

Деловая культура «Этика поведения в салоне»

Престиж салона зависит от мастерства и профессионального имиджа парикмахера. для клиента имидж парикмахера связан с качеством услуг. профессиональный имидж складывается из многих факторов. Он включает в себя внешний вид мастера, манеры поведения, навыки общения.

Корректность и аккуратность:

  • 1. Будьте пунктуальны.
  • 2. Не курите не ешьте и жуйте на виду у клиента. Следите за порядком на рабочем месте. Чтобы щетки и расчески были очищены от волос, с пола убраны остриженные волосы, на зеркалах не было пятен и пыли, а вокруг кресла и стола - мусора. Не держите личных вещей на рабочем месте.
  • 3. Оставляйте личные проблемы дома.
  • 4. В разговоре с клиентом избегайте острых тем. Не сплетничайте и не осуждайте других клиентов, коллег и конкурентов.
  • 5. не торопитесь, старайтесь всегда сохранять спокойствие.

Внешний вид:

  • 1. Носите чистую, опрятную одежду, которая подходит вашей фигуре по цвету и крою.
  • 2. Не одевайте вызывающее и провоцирующее.
  • 3. Избегайте крайностей: одежда не должна быть слишком экстравагантной, не домашней.
  • 4. Носите чистые, удобные туфли. Ваша обувь не должна выглядеть старой.
  • 5. Избегайте носить обувь с открытыми пальцами.
  • 6. Не надевайте слишком много украшений, особенно колец и браслетов.
  • 7. Макияж должен быть скромным и нанесен со вкусом. Не пользуйтесь тяжелыми духами.
  • 8. Укладка должна современной и аккуратной. для клиента Ваша прическа пример того, что Вы можете сделать с его собственными волосами.

Правила гигиены:

  • 1. Мойтесь каждый день.
  • 2. Следите за тем, чтобы волосы всегда были чисыми.
  • 3. Пользуйтесь дезодорантом -антиперсперантом.
  • 4. Нормально питайтесь и достаточно спите, чтобы всегда выглядеть свежей и бодрой, избегайте усталого виде.
  • 5. Следите, чтобы руки были чистыми, а ногти ухоженными и постриженными.
  • 6. Регулярно чистите зубы и поласкайте рот после еды.

Психология. Навыки общения.

Общение- основное средство для установления доверительных отношений с клиентом. Развивая навыки общения, парикмахер начинает лучше понимать пожелания клиента и то, как их удовлетворить. Во время беседы смотрите клиенту в глаза, чтобы показать Вашу заинтересованность в том, что он говорит.

Не следует:

  • 1. Делать отрицательные и критические замечания. Они ограничат беседу, вызвав у клиента недовольство и чувство дискомфорта.
  • 2. Навязывать разговор, поскольку это может смутить клиента.
  • 3. Прерывать клиента - это раздражает его, и он перестанет участвовать в беседе.
  • 4. Торопиться - это вызовет у клиента беспокойство и отчуждение.
  • 5. Настойчиво рассматривать клиента - это вызовет агрессию и подавленность.
  • 3. Техника безопасности в парикмахерской

Каждый работник парикмахерской должен знать правила по техники безопасности и руководствоваться ими в своей практике.

  • 1. После работы с каждым клиентом расчёска должна дезинфицироваться в ультрафиолетовом облучателе или в растворе(не менее 15 минут). По мере загрязнения расчёску необходимо промыть мыльным раствором.
  • 2. Необходимо следить, чтобы зубья расчёски были не очень острыми и не имели заусенцев.
  • 3. Нельзя хранить расчёску в кармане рабочей одежды и оставлять в волосах у клиента.
  • 4. При работе с химическими препаратами запрещается использовать железные расчёски.
  • 5. При работе с бритвой после каждого клиента необходимо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или денатурате. Кроме того необходимо поменять лезвие в станке.
  • 6. Бритва должна храниться в футляре.
  • 7. Передавать бритву стоит в закрытом виде в чехле.
  • 8. При работе необходимо следить за тем, чтобы головка бритвы была направлена к выступающим частям лица и головы.
  • 9. При бритье необходимо быть предельно внимательным, нельзя размахивать бритвой и разговаривать с клиентом.
  • 10. После обслуживания каждого клиента в филировочной бритве необходимо поменять лезвие, а её пластмассовые части продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или выдержать в растворе не менее 15 минут.
  • 11. После дезинфекции бритву необходимо насухо вытереть, чтобы избежать попадания влаги в футляр.
  • 12. После обслуживания каждого клиента ножницы необходимо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или денатурате.
  • 13. Хранить ножницы в чехле.
  • 14. Передавать ножницы следует, держа их за рабочие полотна, кольцами вперёд.
  • 15. Использовать ножницы строго по назначению.
  • 16. При падении ножниц не надо их попытаться поймать во избежание травмирования.
  • 17. При включении в сеть необходимо проверить целостность шнуру машинки и соответствие питающего напряжения.
  • 18. Смену ножей следует производить только при выключенном двигателе машинки.
  • 19. нельзя брать машинку мокрыми руками и стричь мокрые волосы.
  • 20. Нельзя хранить машинку в ящике туалетного столика,она должна подвешиваться на рабочем месте во избежание повреждения целости шнура.
  • 21. Перед включением электрических аппаратов в сеть необходимо проверить исправность их проводов и наличие заземления.
  • 22. Запрещается включать все электрические аппараты мокрыми руками в разетку.
  • 23. Запрещается использовать электрические аппараты, не имеющие предохранительных сеточек.
  • 24. Перед тем как посадить клиента под сушуар, необходимо надеть на накрученные бигуди сеточку для волос.
  • 25. Не разрешается самостоятельно разбирать электрические аппараты.
  • 2. Подготовительные и заключительные работы при обслуживании клиентов.

Перед началом работы мастер-парикмахер должен подготовить рабочее место к приему клиентов:

ю разложить инструменты и приспособления,

ю проверить исправность необходимой для работы аппаратуры,

ю получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы,

ю проверить остроту опасных бритв и, если необходимо, направить их, заменить лезвие в безопасной бритве.

Рациональное размещение инструментов и приспособлений на туалете имеет большое значение для правильной организации работы парикмахера.

Инструменты и принадлежности должны быть разложены на правой стороне в строго определенном порядке, при этом каждому предмету нужно отвести постоянное место. Выбор постоянного места на туалете для того или иного инструмента или приспособления следует производить с учетом частоты пользования им в работе: чем чаще он применяется, тем ближе к мастеру должен быть расположен.

Принадлежности должны быть размещены на туалете в следующем порядке (справа налево): спиртовка, ватница с ватой, банка с дезинфицирующим раствором, флакон с перекисью водорода, пудреница, жидкое мыло и т. д.

Такие инструменты, как бритва, ножницы, ручные или электрические машинки, расчески и другие приборы, должны размещаться в верхнем ящике правой тумбочки туалета. Полки тумбочек предназначены

только для хранения чистого белья, поэтому размещать в них какие-либо инструменты и приспособления не рекомендуется.

Инструменты и приспособления мужского парикмахера очень удобно размещаются на туалете, так как их количество относительно невелико, и они занимают мало места. Женский парикмахер при работе использует большой ассортимент материалов и приспособлений. Все разместить на туалете, разумеется, невозможно. Поэтому в качестве подсобного приспособления для размещения инструментов и материалов применяют передвижные столики со съемными кассетами. В кассетах передвижных столиков размещают бигуди, коклюшки, красители и т. д. В верхние кассеты следует сложить бигуди, учитывая; что они используются в работе постоянно. В нижних кассетах - разместить остальные, реже применяемые приспособления.

Прежде чем пригласить посетителя занять кресло, парикмахер обязан, навести порядок на туалете. За чистоту рабочего места отвечает сам мастер. Затем, если в парикмахерской имеется электрическая сигнализация вызова клиентов, воспользуйтесь ею. Если такая сигнализация отсутствует, пригласить клиента занять место.

После приглашения клиента парикмахер должен стать у своего кресла. При приближении клиента к креслу необходимо; развернуть кресло. Так чтобы клиенту было удобно сесть в него. После того, как клиент сядет, в кресло, его следует развернуть лицом к зеркалу. Затем необходимо выяснить желание клиента. Услышав ответ, парикмахер обязан вымыть руки и продезинфицировать инструмент на глазах у клиента,

Затем укрыть клиента необходим бельем и приступить к работе.

Начав работу, парикмахер не имеет права отвлекаться какими-либо посторонними делами или разговаривать с другими посетителями или обслуживающим персоналом. Все внимание должно быть обращено только на выполнение работы по обслуживанию клиента.

Все конфликты, возникающие между парикмахером и клиентом, должны рассматриваться администрацией данной парикмахерской.

Одной из важнейших задач администрации и обслуживающего персонала парикмахерских является привлечение постоянных клиентов. Эта работа должна вестись в следующих направлениях:

  • - Содержание всех помещений парикмахерской в образцовой чистоте и порядке.
  • - Соблюдение правил техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены.
  • - Культура поведения обслуживающего персонала.
  • - Качественное выполнение всех видов обслуживания посетителей.

Заключительные работы по обслуживанию посетителей в парикмахерских рассматриваются, как завершающие этапы основного технологического процесса.

После выполнения операции стрижки парикмахер обязан вычесать мелкой расческой остриженные волосы. Для этого необходимо взять расческу с чистыми зубьями и заложить в нее кусочек ваты, равномерно распределив ее по всей плоскости расчески. Затем, смочив заложенную в расческу вату водой, желательно расчесать весь волосяной покров головы. При этом состриженные волосы, задерживаясь в вате, будут вычесываться. Затем кусочком ваты или специальной кисточкой необходимо очистить от волос лицо и шею клиента.

Прежде чем снять пеньюар, нужно вытащить заложенный вокруг шеи жгут из ваты и взять салфетку. Снимая пеньюар, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы находящиеся на пеньюаре волосы не попали на одежду клиента. Для этого, снимая пеньюар, следует подворачивать края его внутрь.

Учитывая, что после каждого вида обработки волос выполняются специфические и характерные только для этой операции заключительные работы" целесообразно рассматривать их более подробно непосредственно в единой технологической последовательности.


Престиж салона красоты зависит от мастерства и профессионального имиджа парикмахеров. Для клиента имидж парикмахера связан с качеством услуг. Профессиональный имидж складывается из многих факторов. Он включает в себя внешний вид мастера, манеры поведения, навыки общения.


Корректность и аккуратность


Будьте пунктуальны.
Не курите, не ешьте и не жуйте на виду у клиента.
Следите за порядком на рабочем месте, чтобы щетки и расчески были очищены от волос, с пола убраны остриженные волосы, на зеркалах не было пятен и пыли, а вокруг кресла и стола - мусора.
Не держите личных вещей на рабочем месте.
Оставляйте личные проблемы дома.
В разговоре с клиентом избегайте острых тем.
Не сплетничайте и не обсуждайте других клиентов, коллег и конкурентов.
Не торопитесь, старайтесь всегда сохранять спокойствие.


Внешний вид


Носите чистую, опрятную одежду, которая подходит вашей фигуре по цвету и покрою.
Не одевайтесь вызывающе и провоцирующе.
Избегайте крайностей: одежда не должна быть ни слишком экстравагантной, ни домашней.
Носите чистые удобные туфли. Ваша обувь не должна выглядеть старой.
Избегайте носить туфли с открытыми пальцами.
Не надевайте слишком много украшений, особенно колец и браслетов.
Макияж должен быть скромным и нанесен со вкусом.
Не пользуйтесь тяжелыми духами.
Укладка должна быть современной и аккуратной.
Для клиента или прическа - пример того, что вы можете сделать с его собственными волосами.


Правила гигиены


Мойтесь каждый день.
Следите за тем, чтобы волосы всегда были чистыми.
Пользуйтесь дезодорантом или антиперспирантом.
Нормально питайтесь и достаточно спите, чтобы всегда выглядеть свежей и бодрой, избегайте усталого вида.
Следите за тем, чтобы руки были чистыми, а ногти ухоженными и подстриженными.
Регулярно чистите зубы и полощите рот после еды.


Навыки общения


Общение - основное средство для установления доверительных отношений с клиентом. Развивая навыки общения, парикмахер начинает лучше понимать пожелания клиента и то, как их удовлетворить.



Не следует:


● Делать отрицательные и критические замечания. Они ограничат беседу, вызвав у клиента недовольство и чувство дискомфорта.
● Навязывать разговор, поскольку это может смутить клиента.
● Прерывать клиента - это раздражит его, и он перестанет участвовать в беседе.
● Торопиться - это вызовет у клиента беспокойство и отчуждение.
● Настойчиво рассматривать клиента - это может вызвать у клиента агрессию или подавленность.


Как строить отношения с клиентом


Налаживание хороших отношений с клиентом крайне важно в карьере парикмахера. Парикмахерские салоны относятся к сфере предоставления услуг, поэтому мастер заинтересован в том, чтобы удержать хороших клиентов и расширить их число за счет рекомендаций. Ниже даются советы, как успешно строить отношения в начале и конце визита клиента, как выяснить его пожелания и ожидания, как поддерживать беседу во время предоставления услуг, как разрешать проблемы и отвечать на жалобы, как правильно распределять время.


Начало визита клиента


Как только вы узнали, что пришел клиент, встретьте его лично в приемной.
Если вы еще заняты с другим клиентом, найдите минуту, чтобы сказать, сколько примерно, ему придется ждать.
Избегайте передавать что-либо клиентам через других людей.
Спросите, не желает ли клиент посмотреть журналы или книги, чтобы выбрать прическу.
Проводите клиента в гардероб, предложите ему чай или кофе.
Прежде чем приступить к мытью головы, выясните, какую прическу хочет иметь клиент (если необходимо, используйте фотографии), как в последующем он собирается ее поддерживать.
Расспросите, какие прически были у него раньше.
Определите состояние волос клиента и необходимые средства ухода за волосами.
Слушайте внимательно, не отвлекайтесь и не перебивайте.


Как вести беседу с клиентом


Постоянно комментируйте, что вы делаете или собираетесь делать - это поможет клиенту понять, какие услуги вы ему оказываете.
Следите за настроением клиента.
Оставьте за клиентом выбор тона разговора.
Не рассказывайте двусмысленных историй.
Избегайте обсуждения политики, религии и ваших личных проблем.
Избегайте критических, негативных и саркастических замечаний, не сплетничайте.
Не задавайте личных вопросов.


Окончание визита клиента


Дайте клиенту несколько советов, как правильно уложить волосы дома.
Ненавязчиво расскажите, какие косметические средства, подходящие для его типа волос, вы использовали во время работы, и почему вы их выбрали. Если клиент проявит заинтересованность, объясните, где они могут быть приобретены.
Если вы что-то рекомендуете, опишите ваш собственный опыт по использованию данных средств по уходу за волосами.
Прежде чем он покинет салон, убедитесь, что клиент доволен.
После первого визита предложите клиенту визитную карточку.
Спросите у клиента, не хочет ли он сразу записаться на следующий визит.
Проводите клиента до приемной, убедитесь, что там есть кому принять оплату.
Не оставайтесь в приемной, пока клиент платит по счету.
Ни в коем случае не торопите клиента с уходом.


Разрешение проблем и жалоб клиента


● Будьте тактичны и дипломатичны.
● Рассмотрите каждую проблему или жалобу отдельно и немедленно устраните ее.
● Не оправдывайтесь.
● Не делайте едких замечаний или комментариев.
● В случае необходимости вовлеките в разговор менеджера салона.
● Не излагайте и не обсуждайте инцидент с другими клиентами.


Распределение рабочего времени


Приходите на работу чуть раньше, чтобы подготовиться к визиту первого клиента.
Найдите минутку, чтобы восстановить порядок на рабочем месте до прихода, следующего клиента.
Избегайте разговоров, которые замедляют работу.
Установите правило для вторичной записи опаздывающих клиентов.
Распределяйте рабочее время эффективно и реалистично.


Знаете ли вы, что…

Среди женщин в возрасте от 18 до 64 лет:
В России около 35% никогда не пользуются услугами салона - парикмахерской и только 8% посещают его ежемесячно.
В Германии женщина посещает салон - парикмахерскую в среднем 11 раз в год.

Парикмахер — один из немногих людей, которым мы позволяем вторгаться в свое личное пространство.Именно поэтому его работа требует особой деликатности и профессионализма. Об особенностях общения парикмахера и его клиента мы беседуем с мастером-технологом Аллой Лосевой.

Каковы правила общения парикмахера с клиентом?

Таких правил довольно много, и в основном они связаны с психологией общения. В идеале каждый мастер должен пройти курсы психологической подготовки. Ведь установление контакта — залог его успеха.

Перед началом работы нужно несколько минут поговорить с клиентом, чтобы расположить к себе. Если это удастся, гость станет доверять мастеру, прислушается к его советам и, возможно, придет в ваш салон снова. И даже если клиенту что-то не понравится, постоянный посетитель не будет устраивать скандал.

Как добиться такой лояльности клиента? Ведь общение должно быть весьма интенсивным, но ненавязчивым?

Да, можно научиться стричь, но если не научиться правильно контактировать с посетителем и быть дружелюбным, то успеха не добиться! Если говорить о составляющих эффективной коммуникации успешного парикмахера, то в первую очередь вспомним об улыбке, обязательно искренней. Кроме того, нельзя отвечать клиенту односложно .

Если он спрашивает: «У меня сухие волосы?», то недостаточно ответить просто «да» или «нет». Необходимо рассказать подробно о типе волос, об улучшении их внешнего вида, о необходимости лечения и т. д. Грамотный мастер знает, что нельзя взмахивать защитной накидкой перед лицом клиента. Накидывать ее на посетителя нужно очень деликатно.

Более того, многие парикмахеры даже спрашивают у клиента позволения потрогать его волосы — это ведь тоже не всем нравится. Важно и то, как стоит парикмахер, обслуживающий клиента. Ни в коем случае нельзя горбиться, низко склоняться над клиентом, махать руками. В идеале мастер во время стрижки должен походить на рисующего художника, а в процессе создания прически — на скульптора за работой…

Получается, что список правил в основном состоит из запретов……

А еще нельзя говорить о религии, политике и своих личных проблемах, обсуждать работу другого мастера, разговаривать по телефону.

И при этом поддерживать беседу?

Именно поддерживать. Я могу начать разговор первой только на тему ухода за волосами. Все остальные темы — прерогатива гостя. Старайтесь следить за реакцией собеседника на ту или иную тему. Если вы видите, что он реагирует отрицательно— меняйте предмет разговора! Хотя лучше всего — внимательно и заинтересованно слушать, а не говорить самому. И быть вежливым. Это самое надежное средство в общении с людьми любого возраста, характера и темперамента.

«Гость», «клиент»…Как же все-таки парикмахер должен правильно называть своего визави?

Для начала — просто на «вы», разумеется. Если человек захочет, то представится, и тогда уже можно звать его по имени или имени и отчеству… Инициатива здесь также на его стороне.

Это относится и к выбору прически? Что делает парикмахер, если видит, что прическа, которую просит сделать клиент, мягко говоря, не совсем ему подходит?

Если человек готов к диалогу, то можно советовать, предлагать варианты, показывать фото и таким образом пытаться его переубедить. Но «никогда не спорьте, если чувствуете, что переубедить его не удастся» — этот классический совет психолога относится и к нашей профессии. Ведь клиент, как известно, всегда прав.

А если этот, всегда правый, клиент все же в конце концов окажется недовольным?

Если речь идет об ошибке парикмахера, то он должен, сохраняя достоинство, извиниться. Не нужно этого стесняться. Да и действует признание своей вины почти безотказно. В этом случае о чаевых, разумеется, речь не идет.

А вообще, принято ли таким образом благодарить парикмахеров? И если да, то в каких размерах?

Так же, как в ресторане, стандартные чаевые — десять процентов от стоимости. Хотя многие оставляют и больше. Бывает, в качестве благодарности оставляют столько же, сколько заплатили за саму услугу.

Кого, с психологической точки зрения, сложнее стричь— мужчин или женщин?

Мужчины более консервативны и щепетильны. В моей практике был случай, когда клиенту показалось, что левый висок подстрижен на три миллиметра короче, чем правый. Они реагируют на внешность и возраст мастера, легче общаются с женщинами, чем с мужчинами, легче принимают решения, но чаще бывают нетерпеливыми. Женщины жене всегда доверяют мастеру, чаще выражают претензии.

Зато представительницы слабого пола, вероятно, обращают внимание на прическу и одежду самого мастера. Какими они должны быть?

Прическа —опрятной и уложенной. А одежда — закрывающей тело, чистой и не слишком вызывающей, яркой.

Престиж салона красоты зависит от мастерства и профессионального имиджа парикмахеров. Для клиента имидж парикмахера связан с качеством услуг. Профессиональный имидж складывается из многих факторов. Он включает в себя внешний вид мастера, манеры поведения, навыки общения.

Корректность и аккуратность

Необходимо быть пунктуальным, собранным и сдержанным человеком. Не следует курить, есть и жаловаться на виду у клиента. Необходимо следить за порядком на рабочем месте, чтобы щетки и расчески были очищены от волос, с пола убраны остриженные волосы, на зеркалах не было пятен и пыли, а вокруг кресла и стола - мусора. Нельзя держать личных вещей на рабочем месте. При работе не торопиться, стараться всегда сохранять спокойствие.

Внешний вид

Одежда должна быть скромной, удобной и опрятной, а обувь чистой и удобной. Обувь или одежда не должна выглядеть старой. Не стоит носить туфли с открытыми пальцами. Макияж должен быть скромным и нанесен со вкусом. Запах духов должен быть лёгким и тонким. Укладка -- современной и аккуратной. Для клиента стрижка или прическа мастера -- пример того, что этот мастер может сделать с его собственными волосами.

Правила гигиены

Естественно необходимо мыться каждый день. Следить за тем, чтобы волосы всегда были чистыми. Пользуоваться дезодорантом или антиперспирантом. Нормально питаться и достаточно спите, чтобы всегда выглядеть свежей и бодрой, нужно избегать усталого вида. Следить за тем, чтобы руки были чистыми, а ногти ухоженными и подстриженными. Регулярно чистить зубы и полоскать рот после еды.

Навыки общения

Общение - основное средство для установления доверительных отношений с клиентом. Развивая навыки общения, парикмахер начинает лучше понимать пожелания клиента и то, как их удовлетворить.

Во время беседы с клиентом нужно дать ему почувствовать себя желанным гостем, человеком, в котором заинтересованы: кивки головой, ненавязчивые вопросы, добрая улыбка, обращение по имени, -- всё это поможет установить контакт.

А отрицательные и критические замечания, навязанный разговор, торопливость, настойчивое пристальное рассматривание клиента, напротив, вызовут у клиента недовольство и чувство дискомфорта.

Как строить отношения с клиентом

Налаживание хороших отношений с клиентом крайне важно в карьере парикмахера. Парикмахерские салоны относятся к сфере предоставления услуг, поэтому мастер заинтересован в том, чтобы удержать хороших клиентов и расширить их число за счет рекомендаций. Ниже даются советы, как успешно строить отношения в начале и конце визита клиента, как выяснить его пожелания и ожидания, как поддерживать беседу во время предоставления услуг, как разрешать проблемы и отвечать на жалобы, как правильно распределять время.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал