Окей google диетическое питание диета номер 4. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню
3.3 / 5 ( 30 votes )
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты : натуральный йогурт, кефир, творог.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
- колит;
- энтероколит;
- воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
- жирная, жареная пища;
- высокоуглеводные продукты;
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
- продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
- свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
- колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
- свежее молоко;
- «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
- Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
День недели | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи | 5-й прием пищи |
Понедельник | Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару | Пюре яблочное | Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов | Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай | Кефир, сухарики |
Вторник | Овсянка на воде, омлет на пару | Творожная масса мягкая, без добавок, чай | Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай | Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка | Печенье, чай, небольшое количество творога |
Среда | Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье | Творожная запеканка или манник, чай или кисель | Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок | Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки | Кефир |
Четверг | Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар | Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба | Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай | Кефир или травяной отвар, запеканка творожная | Сушки, кефир |
Пятница | Манная каша с яблоком, ломтик хлеба | Рыбные котлеты на пару, овощное рагу | Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы | Фруктовое пюре, некислый сок, печенье | Печенье с чаем |
Суббота | Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай | Фруктовое или овощное пюре, манник | Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина | Творог с фруктами, чай и вафли | Кефир, чай и творожная масса |
Воскресенье | Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай | Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель | Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели | Омлет, печенье и чай | Чай, кисель и фруктовое пюре |
Вместо заключения
Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Диета 4 при заболеваниях кишечника позиционируется как один из вариантов лечебного питания. Рекомендовано пациентам при колите, нарушениях пищеварения, дизентерии, энтероколите.
Общие правила
Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.
Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.
Общие правила диетического питания:
- шестиразовое питание;
- приготовление продуктов допускается исключительно путем отваривания и паровым способом;
- под полным запретом находятся твердые продукты, густая, горячая, холодная пища.
Типы диеты № 4
Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.
Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.
Стол 4Б назначается в период обострения хронических патологий ЖКТ – при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Стол 4Б физиологически полноценен, поэтому может практиковаться продолжительное время. Энергетическая ценность – 2900 Ккал.
Режим питания практикуется в течение первых 7 суток после перенесенного оперативного вмешательства, а также после завершения острого периода кишечного заболевания. Используется в качестве переходного от лечебного стола к общему. Энергетическая ценность – 3140 Ккал.
Показания к назначению
- острый период кишечного заболевания, сопровождающийся сильной диареей;
- тяжело протекающее обострение хронических патологий.
Разрешенная продуктовая корзина
Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:
- Уже подсохший (позавчерашний) хлеб из пшеницы, домашние сухари. Допустимая норма на 24 часа – не более 200 грамм продукта. Дополнительно разрешены сухое печенье (галеты).
- Протертые каши. Именно они являются основой рациона больного. Разрешены манка, белый рис, гречка, овсяные хлопья. Готовятся либо на воде, либо обезжиренном (снятом) бульоне из-под мяса.
- Сливочное масло. Использовать только 50 грамм в день.
- Супы. При готовке нужно брать снятый (второй) из-под рыбы/мяса. Для наполнения берутся крупы, минимум овощей, пюреризированное либо обработанное блендером/мясорубкой отварное мясо, кнели, яйцо, фрикадельки.
- Мясо. Разрешены исключительно диетические разновидности – телятина, говядина, куриная грудка, индейка, кролики. Перед варкой обязательно удаляется кожа и вырезаются сухожилия.
- Котлеты на пару, фрикадельки, кнели. При сборе фарша хлеб необходимо заменять крупой манки либо отварным рисом. Разрешается готовить мясной паштет, добавляя минимальный объем соли.
- Рыба нежирных сортов. Разрешена подача в виде цельного отварного/парового куска. Если рубленый вариант, то это могут быть кнели, котлеты, фрикадельки. Допускается варка либо паровой способ приготовления.
- Яйца. Норма 2 штуки в день. Подаются к столу всмятку, в форме парового омлета. Разрешается вмешивать в супы (получаются сытные яичные хлопья), суфле.
- Нежирный протертый творог. Используется для приготовления запеканок и суфле.
- Овощи. Разрешается использовать исключительно в протертом виде, добавляя небольшое количество при варке супа. Объемы минимальные.
- Фрукты – яблоки (свежие, в форме пюре), кисели (черника, черемуха, кизил, айва, груши), морсы.
- Соки из сладких ягод (предварительно разводятся кипяченой водой в равных пропорциях). Запрещены виноградные, сливовые и абрикосовые.
В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).
Запрещенные продукты
Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.
В перечень запрещенных продуктов входят:
- Овощи. Их допускается добавлять продукт в супы в небольших количествах и протертом состоянии.
- Хлеб. Цельнозерновой, ржаной, на отрубях, злаковый. Он сложен для переваривания и может травмировать слизистую.
- Свежая выпечка, блины/оладушки. Провоцируют процессы брожения и гниения.
- Варенье, мёд, джем, сухофрукты, сладости. В течение дня разрешается использовать 50 грамм сахарного песка.
- Каши – пшено, ячка, перловка, бобовые.
- Макароны.
- Жирные бульоны. Они способствуют усилению перистальтики кишечника и ухудшению состояния.
- Жирные сорта мяса, рыбы.
- Консервы, солености и рыба в частности.
- Цельное молоко, сливки, сметана, сыр. Могут стать причиной усиления поноса. Молоко необходимо разбавлять водой. Оно используется только для варки каш и пудингов.
- Какао, кофе с молоком, сладкие газировки, квас.
- Соусы, маринады.
- Копчености, ветчина, колбасы.
Эти продукты способны стимулировать перистальтику ЖКТ, провоцировать вздутие живота.
Примерное недельное меню
Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.
Понедельник
1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).
Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.
Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.
Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.
Поздний ужин: кисель.
Вторник
1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.
2 завтрак: несколько ложек творога.
Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.
Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.
Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.
Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.
Среда
1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.
2 завтрак: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.
Полдник: кисель с галетными печеньями.
Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.
Поздний ужин: кисель.
Четверг
1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.
2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.
Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.
Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.
Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.
Поздний ужин: грушевый отвар.
Пятница
1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,
2 завтрак: ягодный отвар.
Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.
Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.
Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.
Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).
Суббота
1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.
2 завтрак: грушево-яблочный компот.
Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.
Полдник: ягодный компот с галетами.
Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.
Поздний ужин: кисель.
Воскресенье
1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.
2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.
Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.
Полдник: черный чай с домашними сухарями.
Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.
Рыбные тефтели
Компоненты:
- вода – 55 мл;
- рис – 55 грамм;
- масло сливочное – 15 грамм;
- филе рыбы – 300 грамм.
Приготовление:
- Приготовьте вязкий рис.
- Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
- Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
- Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.
Биточки из хека (паровые)
Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.
Говяжьи паровые котлеты
Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:
- Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
- Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
- Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
- Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 1,5 стакана.
Паровой омлет – один из вариантов подачи яйца
Приготовление:
- Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить.
- В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар».
- Также можно использовать паровую баню.
Гречнево-творожный пудинг
Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:
- Отварить гречку и перетереть.
- Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
- Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.
Диета № 4 для детей
В детском возрасте назначается при развитии сильной диареи. Первый сутки – разгрузочные. В течение 24 часов ребенок должен пить травяные отвары и чаи. Разрешена минеральная вода без газов. Суточное потребление жидкости – не больше 1 литра. Пить нужно давать часто, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Со вторых суток ребенок переводится на диету № 4.
Ребенок может получать:
- засушенный пшеничный хлеб;
- слизистые рисовые отвары;
- «вторые» бульоны на курице либо говядине – их разрешается загущать манкой или овсяными хлопьями;
- рыбные, мясные блюда, приготовленные паровым способом;
- протертые каши из гречи, риса, овсянки;
- супы – в них допускается класть измельченное мясо либо фрикадельки;
- паровой омлет;
- творог – может подаваться в натуральной форме либо в виде запеканки.
Кисель нужно готовить только в домашних условиях, пакетированные варианты использовать не рекомендуют, особенно детям
Сливочное масло можно использовать только в качестве добавки к блюду. Разрешенные напитки – отвары из черники, шиповника, плодов айвы и кисели. Полностью запрещены сдоба, супы – приготовленные на овощах либо молоке, копчености, колбасные изделия, консервация, мясо жирных сортов, сметана, молоко, овощи (свежие и приготовленные), фрукты в свежем виде, сок из винограда.
Диета предусматривает шестикратное питание. Длительность – 6 суток. Затем ее можно расширить. Допускается введение малого объема овощей – кабачки, картошка, морковь, капуста цветная, тыква, мелкая вермишель, каши, приготовленные на молоке. В суп разрешается класть немного сметаны.
Лечебная диета № 4 – система питания, рекомендована при острых/хронических заболеваниях ЖКТ , сопровождающихся сильными поносами. Блюда разрешается менять по своему усмотрению, но важно соблюдать основные принципы приготовления и рекомендации по продуктовым корзинам.
В XX веке общепризнанный советский доктор Певзнер разработал 15 систем лечебного питания, направленных на восстановление организма при терапии конкретных заболеваний. Современные квалифицированные врачи с успехом прописывают различные столы, рекомендуя пациентам придерживаться соответствующих диет.
Стол №4 целесообразно применять при патологиях кишечника, протекающих в острой форме и при обострении хронических состояний, которые сопровождаются интенсивной диареей. Ниже мы рассмотрим особенности диеты стол 4, пользуясь таблицей что можно, а что нельзя употреблять в рамках данной системы.
О медицинской диете
Основная задача стола №4 – обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными веществами, при этом максимально снизив раздражающую нагрузку на ЖКТ и уменьшив воспаление.
Включение в рацион продуктов с вяжущими свойствами, например, айва, черемуха, кизил, черника, травяные чаи, желе, позволяет нормализовать работу кишечника с синдромом острой диареи.
Основные правила
Стол №4 рекомендован в период обострения, поэтому предусматривает строгое соблюдение режима питания – порции дробные, трапезы частые, прием пищи 5-6 раз в день. Кушанья, протертые и пастообразные, приготовленные из разрешенных продуктов, обеспечивают восстановление воспаленной области ЖКТ, не раздражая слизистую ни термически, ни биохимически, ни механически.
В ежедневном рационе стола №4 суммарное количество белков остается в обычной норме (до 90 гр/сутки), а вот жиры и углеводы резко ограничиваются (до 70 и 250 гр/сутки, соответственно). Норма поваренной соли составляет до 10 гр/сутки, потребление питьевой воды – около полутора-двух литров/сутки, общая калорийность рациона 1950-2000 ккал.
Все блюда диеты 4 стол обязательно должны быть в жидкой или полужидкой консистенции, поэтому приготовленная на пару или отварная пища доводится до пастообразного состояния, то есть протирается. Приветствуются слизистые блюда.
Температурный режим еды – от 15 до 65°C (только теплые блюда, исключая, как горячие, так и холодные). Твердая, тяжелая, жирная, копченая, жареная, жилистая, богатая пищевыми волокнами и густая пища категорически противопоказана.
Кому назначается стол 4?
Пациентам с дизентерией, обостренным энтероколитом, колитами в острой и хронической фазе, прочими патологиями органов ЖКТ, сопровождающимися сильной и продолжительной диареей, болью в нижней части живота и общим недомоганием прописывается данная диета.
Диета стол 4 - что можно, а что нельзя кушать (таблица)
При диете стол 4 исключается список продуктов, вызывающих усиление секреторной функции пищеварительного тракта.
Категорически противопоказано употребление пищи, которая становится причиной брожения и гнилостных процессов в кишечнике, например, капуста, сметана, сыры, виноградный сок, сливы, абрикосы, сухофрукты, газированные напитки и пр.
Рацион составляют на основе разрешенных к употреблению продуктов - подробнее, что можно и, что нельзя кушать смотрите в таблице.
Разрешенные продукты | |
(можно кушать) | Из круп готовят каши на воде или некрепком бульоне без жира: овес, манка, рис, гречка. Полезны слизистые отвары из перечисленных злаков. Из фруктов и ягод желательно варить компоты, кисели и желе: черника, айва, кизил, черемуха. Яблоки и груши запекаются или протираются. Из овощей готовят пюре, плоды добавляют в жидкие блюда: свекла, кабачки, морковь, картофель. Из молочных продуктов допустим только обезжиренный или постный кальцинированный творог в виде суфле либо протертый. Из рыбы применяют только нежирные сорта: паровые котлеты, кнели, изделия из пропущенного через мясорубку фарша, тефтели, фрикадельки, суфле. Из постных сортов мяса готовят те же блюда, что и из рыбы. Допустимы: нежирные кролик, диетическая индюшатина и курятина, нежирная телятина. Жилистое мясо не используют. Из хлеба: пшеничные сухари. Из напитков: какао (сваренное на воде), зеленый и черный чай, настои плодов айвы и сушеных ягод шиповника, черники, смородины. Яйца (не более 1 шт./сутки) готовят в виде парового омлета на воде или отваривают всмятку. Возможен вариант добавки яиц в рецептуру жидких блюд. Свежее сливочное масло в количестве не более 5 гр/сутки (добавлять в готовые каши или первые кушанья). |
Запрещенные продукты | |
(нельзя кушать) | Все неперечисленные выше продукты из рациона полностью исключены. При приготовлении пряности и специи не используются. Любые соусы противопоказаны. |
Примерное меню на неделю диеты стол номер 4
Первый день
Стол 4 диета для детей предусматривает в первые сутки только негазированную воду и чай. Взрослым в первый день разрешено, кроме черного несладкого чая, съесть сухарик из пшеничного хлеба и слизистую рисовую кашу.
Второй день
- Завтрак: овсяная каша, яйцо всмятку размягченное, чай.
- Перекус: рисовый пудинг.
- Обед: водянистое картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека, узвар из яблок.
- Полдник: айвовый кисель.
- Ужин: пресный творог с яблочным пюре, какао на воде.
- Перед сном: настой шиповника.
Третий день
- Завтрак: рисовая каша-размазня на воде, 100 гр постного протертого творога, чай.
- Перекус: желе из айвы.
- Обед: кнели из индейки, жидкая манная каша, разбавленный яблочный сок.
- Полдник: отвар черники.
- Ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели из хоки, настой шиповника.
- Перед сном: теплый кисель из груш.
Четвертый день
- Завтрак: манная каша, омлет, чай.
- Перекус: желе из кизила.
- Обед: суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
- Полдник: теплый овсяный кисель.
- Ужин: творог с грушевым пюре, рыбные биточки (пюрированное в блендере филе+размягченный в воде белый сухарик), чай.
- Перед сном: сок из моркови (разведенный).
Пятый день
- Завтрак: рисовый суп на воде с пшеничными сухариками, ягодный морс.
- Перекус: запеченное яблоко.
- Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай.
- Полдник: манный пудинг.
- Ужин: творожно-рисовая запеканка, овсяно-черничный кисель.
- Перед сном: настой шиповника.
Шестой день
- Завтрак: вязкая гречневая каша, творог, чай зеленый.
- Перекус: желе из ягод черемухи.
- Обед: манный суп с фрикадельками из филе курицы, сухарик, мятный чай.
- Полдник: отвар риса.
- Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, кисель.
- Перед сном: грушево-яблочный сок (разведенный).
Седьмой день
- Завтрак: рисовый пудинг с яичными хлопьями, какао.
- Перекус: теплый кисель из черники и черемухи.
- Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.
- Полдник: гречневый пудинг на воде.
- Ужин: кальцинированный обезжиренный творог, паровой омлет, какао на воде.
- Перед сном: ромашковый чай.
Режим питания умеренно-строгий, без отступлений от предложенного рациона, но переносится легко благодаря регулярному питанию по часам и поступлению всех необходимых элементов питания. Диета стол 4 при диарее на неделю позволяет нормализовать стул, устранить боли в области эпигастрия и снять воспаление в ЖКТ. Будьте здоровы!
Быстрый переход по странице
Разработанный советским ученым М.И.Певзнером лечебный рацион стол 4 помогает справляться с острыми заболеваниями кишечника, сопровождающимися диареей, в частности, с колитами, энтероколитами, дизентерией, туберкулезом кишечника, брюшным тифом, пищевыми отравлениями. Меню диеты 4 стол назначается гастроэнтерологами в период обострения патологий ЖКТ.
Разновидности диеты №4:
- стол 4а – лечебное питание предназначено для восстановления работоспособности кишечника при колитах с выраженными процессами гниения, повышенного газообразования и брожения;
- стол 4б – рацион, помогающий организму справляться с хроническими колитами в стадии затухания обострения (назначается после стола №4а).
Диета 4 стола при заболевании кишечника снимает воспалительные явления, снижает бродильные и гнилостные процессы, восстанавливает функционирование всего ЖКТ, снижает нагрузку на пищеварительную систему путем щадящего режима питания.
Характеристика и особенности диеты стол 4
Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).
- Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).
Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.
Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.
Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.
Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)
Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.
Наименование блюд и продуктов | Что можно | Что нельзя |
Первые блюда | Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров | Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами |
Мясные и рыбные блюда | Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. | Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд |
Гарниры | Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде | Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель |
Десерты | Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов | Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости |
Овощи | Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква | Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы |
Фрукты и ягоды | Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. | Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы. |
Напитки | Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора) | Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь |
Молочная продукция | Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день | Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр |
Жиры | Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию) | Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры |
Яйца | В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару | Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца |
Хлеб | Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья | Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи |
Приправы к пище | Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса | Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров |
Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.
Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты
Завтрак
- Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
- Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.
В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.
Второй завтрак
- Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
- Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.
Обед
Первое
- Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
- Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.
Гарнир
- Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
- Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.
Мясо или рыба
- Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
- Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.
Напитки
- Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
- Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.
Полдник
- Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
- Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».
Ужин
- Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
- Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».
Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.
Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!
Лечебное питание при заболеваниях кишечника способствует уменьшению воспалительного процесса, нормализует моторику. Диету №4 рекомендуют пациентам с хроническими и острыми патологиями кишечника, сопровождаемыми , выраженной болью, вздутием.
Следует учитывать, что из-за воспалительного процесса, нарушен процесс . А понос приводит к острой нехватке микроэлементов (калия, кальция, железа). Поэтому при составлении меню, подбирают продукты:
- восполняющие потерю микроэлементов;
- задерживающие перистальтику;
- снижающие интенсивность бродильных и гнилостных процессов.
Выбирать блюда следует осторожно. Существуют продукты, запрещённые пациентам с заболеваниями кишечника, так как они усиливают неприятные симптомы и способствуют развитию патологического процесса.
Запрещённые
Не следует употреблять пищу жёлчегонную, стимулирующую выработку желудочного сока. Из рациона, на период обострения болезни, исключают:
Молоко усиливает болевые ощущения, метеоризм. Его разрешено использовать в небольших количествах исключительно для приготовления блюд.
Уменьшают потребление жира. Надо учитывать, что сливочное масло, сало и другие твёрдые жиры обладают слабительным эффектом. Больным с поносом удаётся съедать ежедневно до 100 г жиров, без вреда для организма. Суточную дозу делят на 5–6 раз. Употребляют их в смеси с другими продуктами (в качестве заправки к каше).
Пациентам с поносом, нельзя даже некоторые крупы:
- пшённую;
- перловую;
- ячневую.
Свежие овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, а она способствует гнилостным и бродильным процессам в кишечнике. Поэтому их не рекомендуют.
В список разрешённых блюд попадает ограниченное количество продуктов, предварительно правильно обработанных и приготовленных.
Разрешённые
При составлении меню учитывают индивидуальную переносимость блюд. Яйца у одних пациентов не вызывают побочных эффектов, а другие жалуются на усиление боли, поноса. Связано это с тем, что в состав белка входят серосодержащие аминокислоты, расщепляющиеся под воздействием . Образуется сероводород, усиливаются процессы гниения.
Источником витаминов являются гомогенизированные пюре, кисели, разбавленные водой соки (1:1) из:
- черешни;
- клубники;
- клюквы;
- малины;
- груши;
- айвы.
В первый день разрешено 50 мл сока, ежедневно увеличивают его потребление до 150 мл.
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
|
|
Мясо перед употреблением тщательно очищают от соединительной ткани, измельчают. При изготовлении фарша, его пропускают через мясорубку с мелкой сеткой 3–4 раза. Из него делают отварные котлеты, кнели, суфле.
Для приготовления супов используют нежирный бульон. Если он плохо переносится пациентами, его заменяют отваром овощей, круп. В суп добавляют фрикадельки из нежирных сортов мяса. Или же мясо измельчают блендером.
Каши готовятся на воде. Допустимо добавлять при варке 1/3 часть молока.
С рыбы обязательно снимается шкурка.
Основные положения диеты
Диета №4 назначается пациентам с заболеваниями кишечника, протекающими с резко выраженными . Поэтому она предусматривает ограничения:
- потребления углеводов и жиров;
- механических и химических раздражителей;
- блюд, усиливающих гнилостные и бродильные процессы;
- поваренной соли;
- стимуляторов секреции жёлчи, желудочного сока;
- веществ, раздражающих печень.
Температура холодных блюд должна быть не менее 15 °С, горячих – не более 65 °С. Все продукты тщательно измельчаются, перетираются. Жареное категорически запрещено. Все блюда готовятся на пару, варятся, тушатся.
Диета № 4 неполноценная, в ней снижено количество потребляемых белков, жиров, углеводов. Общая калорийность продуктов не более 2100 ккал. Количество потребляемых веществ:
- белков – 100 г;
- жиров – 70 г;
- углеводов –250 г;
- жидкости – 1,5–2 л.
Не следует сильно нагружать желудочно-кишечный тракт. Весь суточный рацион разделяют на 5–6 раз.
Примерное меню на неделю
Дни | Завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
День 1 | Белковый омлет. | Кисель из клюквы. | Суп на овощном отваре с разваренной вермишелью. | Кальцинированный творог. | Картофельное пюре (жидкое). |
День 2 | Рисовая каша, перетёртая на мясном бульоне. | Желе из кагора. | Суп на нежирном бульоне с кнели из куриного мяса. | Меренги. | Жидкая гречневая каша, перетёртая. |
День 3 | Манная каша, отвар шиповника или черники. | Кисель из малины, клюквы или клубники. | Рисовый суп с фрикадельками. | Яйцо всмятку. | Мясное, паровое суфле. |
День 4 | Рисовая каша. | Фруктовое пюре. | Уха, варёная рыба, чай. | Творожная запеканка | Картофельное пюре с паровыми котлетами. |
День 5* | Разваренная вермишель с потёртым, твёрдым, неострым сыром. | Галетное печенье. | Мясной суп-пюре. | Кисель. | Рисовая каша, заливная рыба. |
День 6 | Варёные яйца (в мешочек), чай. | Желе фруктовое или из кагора. | Гречневый суп с фрикадельками. | Ряженка, ватрушка с творогом. | Картофельное пюре, рыбные котлеты, паровые. |
День 7 | Гречневая каша, компот | Творог со сметаной, клубникой или малиной. | Рисовый суп, с куриным мясом. | Желе. | Вермишель, заливное мясо. |
Диета №4 физиологически неполноценная. Если её придерживаться дольше 5 дней, то к уже имеющимся заболеваниям добавится дефицит питательных веществ, нарушится работа желудка. С 5 дня рацион расширяют, пациента переводят на лечебный стол №4б.
Пьют некрепкий чай, какао, сваренное на воде, разбавленные соки. При воспалительных процессах в кишечнике рекомендуют малиновый сок – он обладает антибактериальным действием. Готовят отвары из шиповника, черники (ягоды предварительно высушивают). При нормальной переносимости пьют кефир, ряженку.
В сутки можно употреблять до 10 г сливочного масла. Им заправляют каши. Хлебобулочных изделий разрешено не более 200 г сутки. Первые дни можно подсушенный белый хлеб, размоченный в супе, бульоне. С пятого дня добавляют в рацион галетное печенье, подсушенный бисквит. Раз в неделю можно пирожок с мясом, ватрушку с творогом.
У больных с , даже в лёгкой стадии, нарушены процессы пищеварения. Некоторые продукты вызывают усиление болей, поноса. Со временем развивается дефицит витаминов и микроэлементов. Пациентам рекомендуют:
- . В нём фиксируют время приёма пищи, её вид, количество. Это поможет выявить пищевую непереносимость, связь между едой и клиническими проявлениями болезни.
- При сильном похудании следует увеличить количество потребляемого белка до 130 г в сутки. Назначают витамины группы В.
- Для профилактики анемии, возникающей из-за нарушения всасывания железа в кишечнике, рекомендуют продукты с большим содержанием железа (мясо). Парентерально вводят препараты железа. Пероральный приём провоцирует обострение диареи.
- Чтобы предотвратить нехватку кальция, пациенты употребляют кальцинированный некислый, нежирный творог. С пятого дня разрешают неострые, несолёные твёрдые сыры («Ярославский», «Российский», «Голландский»).
- Калий хоть и широко распространённый элемент, но содержится он в продуктах с высоким содержанием клетчатки. Для нормализации его обмена снижают его потери с рвотой, поносом. Срочно восполнить его дефицит возможно внутривенным введением препаратов калия.
При соблюдении диеты №4 необходимо позаботиться о печени. Следует предотвратить застой жёлчи (это достигается дробным питанием), уменьшить секрецию жёлчных кислот, так как они усиливают перистальтику кишечника (исключить потребление желчегонных продуктов).