Можно ли курицу разогревать. Почему блюда из картофеля и курицы нельзя разогревать повторно

16.07.2023

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса - оставить его в холодильнике на длительное время.

Яйца

Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат

Во время подогрева и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды

Фрукты и славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица

Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или . Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы

Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты

Содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства , ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.

При долгом хранении часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

Металлическая посуда
- посуда с блестящей окантовкой
- пластик
- пищевая пленка
- фольга

Каким бы вкусным и полезным не было только что приготовленное блюдо, оно может потерять все свои положительные свойства во время повторного разогрева. Более того, разогретая пища даже может стать причиной отравления или проблем с желудком. Поэтому некоторые блюда стоит есть сразу после приготовления.

1. Сельдерей


Сельдерей - полезный продукт и для здоровья, и для фигуры. Тем более полезен он в составе пряных супов и пюре. Но свои положительные свойства продукт сохраняет только до того момента, пока его повторно не разогреют. А все потому, что в сельдерее содержатся нитраты, которые безопасны при употреблении продукта в сыром виде и приготовленном, но при повторном нагревании эти нитраты превращаются в токсичные нитриты и канцерогенные вещества, которые могут повлиять на образование опухолей.

2. Грибы


С грибами ситуация и так непростая - несмотря на содержание большого количества белка, аминокислот и витаминов, некоторые виды могут плохо усваиваться организмом. Но при первичном приготовлении и употреблении грибов в горячем или холодном виде проблем возникнуть не должно. А вот если подогреть приготовленные грибы повторно, от полезного продукта может быть много вреда: белок изменит свою структуру, что может привести к вздутию живота, желудочным коликам и острым болям. Ученые говорят, что разогревать приготовленные блюда с грибами не опасно только до 70 °С.

3. Яйца в любом виде




Конечно, вряд ли найдутся люди, разогревающие яичницу, но на всякий случай лучше предупредить: при повторном нагревании продукт тоже может быть токсичным. Тут действует тот же принцип, что и с растительным белком, который содержится в грибах.

4. Картофель


Неожиданно для всех любителей рагу, гротена и пюре. При первичной тепловой обработке картофеля крахмал расщепляется на несколько безвредных соединений. Но при вторичном нагревании картофель распавшиеся соединения крахмала могут стать причиной ботулизма (особенно, если разогревать его в фольге). Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют съедать пюре, жареную картошку и запеканку сразу после приготовления. Кстати, по той же причине лучше отказаться от любимой картошки-фри из фастфуд-заведений.

5. Курица


Как ни странно, но курицу тоже лучше не разогревать. При вторичном подогреве блюд из куриного мяса структура белка нарушается и все, что было так полезно для нашего организма вдруг «переходит на темную сторону». Ученые говорят, что подогревание блюд из курицы является одной из основных причин гастрита и других проблем с пищеварением.

Микроволновка считается безопасной бытовой техникой, однако есть ряд продуктов и видов посуды, которые нельзя греть в СВЧ-печи. «Неправильные» продукты приводят к сильному загрязнению микроволновки, а посуда - к выходу бытового прибора из строя.

Что нельзя греть в микроволновке

  • теряют свои полезные свойства;
  • портятся;
  • «взрываются», разбрызгиваясь по стенкам прибора.

Рассмотрим подробно продукты, которые греть в микроволновке запрещено.

Замороженное мясо

При размораживании в микроволновке бактерии, живущие в сыром мясе, под действием волн начинают ускоренно размножаться .

После размораживания на мясе видны серые участки, как будто продукт частично сварился. На самом деле это испорченные кусочки. В них повышено число патогенных микроорганизмов. Употребление такого мяса грозит расстройством пищеварения вплоть до отравления.

Совет. Оптимально размораживать мясо в теплой воде или на нижней полке холодильника - это дольше, но безопаснее.

Целые яйца

Яйца целиком нельзя класть в микроволновку — они взрываются . Принцип работы СВЧ-печи - нагревание молекул воды. Скорлупа у яйца твердая, а «начинка» жидкая.

При нагревании жидкость расширяется, создавая давление на скорлупу. Когда оно становится слишком сильным, случается взрыв.

Целое яйцо взорвется, даже если :

  • оно не сырое, а вареное;
  • предварительно проткнуть его иголкой;
  • положить в СВЧ-печь в очищенном виде.

Взрываются не только куриные яйца, но и перепелиные, утиные и т. д.

Зеленые салаты, шпинат, сельдерей

Греть нельзя не только салаты, но и остальные виды зелени , которые могут содержать нитраты. В процессе нагрева они превращаются в нитриты, а те - в нитрозамины. Их канцерогенный эффект доказан многолетними исследованиями российских, европейских и американских ученых. При употреблении разогретой зелени повышается риск рака органов пищеварительной системы - пищевода и желудка.

Фрукты и ягоды

Замороженные ягоды легко и быстро размораживаются в микроволновке, но делать это не рекомендуется по двум причинам:

  1. При нагреве разрушаются витамины. Особенно чувствительны к высоким температурам витамины В, С и Е. Польза от разогретых фруктов и ягод значительно снижается.
  2. Под воздействием микроволн глюкозиды и галактозиды, содержащиеся в фруктах и ягодах, приобретают канцерогенные свойства.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты нельзя ставить в микроволновку , а ведь многие современные мамы разогревают творожки именно таким способом.

Почему нельзя этого делать :

Мед

Мед, побывавший в микроволновке, теряет до 80% целебных веществ . Максимальная температура для этого продукта - 40°С.

В микроволновке даже при минутном нагреве она гораздо выше. Это губительно для витаминов и активных веществ.

Совет. Засахарившийся мед разогревают в течение получаса на водяной бане.

Роллы и суши

По информации сотрудников суши-баров, срок хранения роллов - 1,5-2 часа. И категорически нельзя помещать в СВЧ-печь блюда, содержащие рыбу :

  • тунец;
  • лосось;
  • семгу и др.

Если греть такие роллы и суши в микроволновке, в рыбе ускоренно начнут размножаться патогенные бактерии . Употребление в пищу этого продукта грозит болями в желудке, а при большом количестве - сильным отравлением.

Молоко

После подогрева в СВЧ-печке молоко, полученное от домашних животных, теряет :

Грудное молоко, подогретое в микроволновке, нельзя давать малышу :

  • оно теряет защитные свойства, поскольку иммуноглобулины разрушаются;
  • неравномерный нагрев приведет к сильному ожогу полости рта и детского пищевода.

Масло

  • сливочное масло;
  • все виды подсолнечного масла;
  • маргарин.

Если избежать нагрева в микроволновке нельзя, допустимо поместить масло на 20-25 секунд, используя режим «разморозка» или «оттаивание».

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи

Использование посуды, не предназначенной для микроволновой печи, приводит к следующим последствиям:

  • попаданию в организм человека с пищей вредных веществ;
  • порче посуды;
  • выходу из строя бытовой техники;
  • взрыву микроволновки и травмированию находящихся рядом людей.

Чтобы избежать этого, разберем, лучше держать подальше от микроволновки.


Кружка-термос

Ответ на вопрос, можно ли разогревать в микроволновке чай прямо в термокружке, неоднозначен. Все зависит от материала. Термокружки изготавливаются из пластика, стекла и алюминия .

Поскольку стекло - не слишком практичный, хрупкий материал, а низкокачественный пластик выделяет вредные вещества в чай, наибольшую популярность приобрели термокружки из алюминия.

Именно металлический термос запрещено использовать в СВЧ-печи . Это приведет к искрению, а также к возможному возгоранию и поломке микроволновки.

Посуда с «позолотой»

«Позолота» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, салатницах и многих других элементах сервировки стола. Если такую посуду поставить в СВЧ-печь, эффект получится тот же, что и от термокружки : искры, возгорание и выход из строя бытовой техники.

Причина «недружественного» отношения микроволновки к «позолоте» в том, что в последней присутствует металлическое напыление. Именно в металлах индуцируется высокочастотный ток, вызывающий искрение и способный привести к взрыву.

Важно! Не только «позолота», но и серебристое покрытие содержит металл: оно не менее опасно для СВЧ-печи.

Стекло

Посуда из нетермостойкого стекла может использоваться в микроволновой печи для подогревания пищи . Для приготовления ее применять нельзя: длительное воздействие высокой температуры не выдержат даже самые качественные образцы.

Даже кратковременный разогрев в стеклянной посуде запрещен, если :

  • есть сколы и трещины;
  • на посуду нанесен рисунок;
  • выбит узор.

Все это приводит к неравномерному распределению тепла , из-за чего посуда может лопнуть.


Хрусталь

Посуда из хрусталя внешне похожа на стекло. Но если последнее выдерживает недолгий нагрев в микроволновке, даже будучи нетермостойким, то хрусталь лучше убрать подальше от СВЧ-печи . Этому есть две причины:

  1. Состав хрусталя. Он изготавливается с включением частиц свинца и серебра. Металлы нагреются быстрее, чем стекло, и посуда из хрусталя лопнет в СВЧ-печке.
  2. Структура материала. Если изделие из хрусталя граненое, оно имеет неоднородную плотность. Стенки такой посуды будут прогреваться неравномерно, что также приведет к порче.

Фарфор

Изделия из фарфора, изготовленные в постсоветской России, также не рекомендуется помещать в микроволновую печь . В их составе присутствует свинец. Его добавляют для придания материалу:

  • долговечности;
  • прочности;
  • изящества.

Свинец, как и прочие металлы в составе фарфора, приведет к порче посуды и техники.

Исключение составляет детский фарфор . Такая посуда производится из качественного сырья, без свинца. К тому же она достаточно прочная, чтобы выдерживать высокие температуры.

Важно! Эти свойства характерны только для фарфора от добросовестных производителей, дешевая детская посуда китайского производства не гарантирует прочности и безопасности.


Контейнеры из пенополистирола

Вспененные подложки для доставки суши и одноразовые контейнеры с едой «на вынос» не выдерживают подогрева в микроволновой печи. Пенополистирол под действием температуры разлагается, образуя токсичное вещество стирол. Этот газ обладает доказанным канцерогенным эффектом.

не рекомендуется использовать в микроволновке . Самый безопасный для нагревания материал - с пометкой PP, или ПП, и цифрой 5 в треугольнике из стрелок. Это полипропилен - наиболее устойчивый к высоким температурам вид пищевой пластмассы. Но даже в нем производители не рекомендуют греть еду дольше 3-4 минут.

Важно! Использовать пластиковую посуду даже из полипропилена нельзя, если в микроволновой печи работает гриль - пластик расплавится.

Заключение

В СВЧ-печи нельзя разогревать все виды молочных продуктов, зелень, мед, фрукты и ягоды из-за потери вкусовых качеств и питательных свойств. Из-за опасности для здоровья и угрозы поломки техники не стоит нагревать в микроволновке замороженное мясо и яйца целиком.

Чтобы прибор не вышел из строя, не ставьте в него посуду из металла или содержащую металл - хрусталь, тарелки с «позолотой». Во избежание порчи не рекомендуется отправлять в СВЧ-печь и предметы сервировки из хрупких материалов - тонкий фарфор и стекло с узорами, рисунками. Пластиковую посуду любой маркировки лучше не нагревать в СВЧ-печке.

Современные подходы к приготовлению еды могут удивить кого угодно. Разумеется, речь не о домашней кухне, но от этого не менее интересно. И если о молекулярной кухне и технологии су-вид мы уже слышали, то вот слова вроде «миксология» и «фудпейринг» ставят многих в тупик. Мы расскажем, как это работает.

Миксология

Это новое направление в создании коктейлей. Среди коктейлей тоже есть своя классика, которая готовится строго по существующим рецептам (это знакомые всем «Секс на пляже», «Дайкири», «Мохито» и т.д.). Но порой и классика может надоесть и тогда на арену выходят смелые эксперименты.

Для получения необычных вкусов, миксологи применяют и довольно необычные ингредиенты. Например, они добавляют в коктейль масло (оливковое или кунжутное), настаивают всю смесь и помещают ее в холод. Далее из напитка убирают замерзшее масло и подают его. Миксология – довольно индивидуальное направление, которое основано исключительно на вкусе миксолога, у двух одинаковых специалистов не может получиться двух одинаковых коктейлей.Помимо коктейлей миксологи могут делать сиропы, соусы или соки.

Су-вид

Сегодня это очень распространенная технология приготовления блюд. Мясо, рыбу или овощи помещают в специальный пакет и медленно готовят на водяной бане при низкой температуре. В су-вид блюда обычно готовятся около 96 часов, и все это время температура поддерживается на одном уровне.Это позволяет сохранить невероятную сочность продукта и практически сводит к нулю риски испортить или пережарить блюдо.

Сегодня специальное оборудование для су-вид можно купить даже для использования на своей кухне.

Фудпейринг

Этот метод позволяет создавать необычные сочетания ингредиентов в блюде, основываясь только лишь на их аромате. Например, немногие знают, что у черной икры и белого шоколада очень похожие запахи.

Эту идею смог развить биоинженер Бернар Лаусс, который был убежден, что обоняние – это очень важная составляющая формирования вкусовых ощущений. Он же разработал дерево сочетаемости продуктов и в этих миксах очень много интересного и необычного: например, картошка хорошо сочетается с черной смородиной или личи. Главный момент здесь – именно сочетаемость ароматов.

Молекулярная кухня

В молекулярной кухне применяют самые разные физические и химические реакции, которые позволяют придать обычной еде очень необычную консистенцию или вкус. Например, в рамках молекулярной кухни составляющие блюда обрабатывают жидким азотом, добавляют в них желирующие агенты, взбивают, замораживают или даже превращают в пену.

Это дает возможность приготовить апельсиновые спагетти, морковное масло или например мороженное из селедки.

Пища для мозга: как веганство сказывается на работе мозга

Веганская диета предполагает довольно строгие ограничения в питании и соответственно, организм недополучает определенные питательные вещества. Может ли это каким-либо образом сказываться на работе мозга? Попробуем разобраться.


Споры относительно питания наших далеких предков не утихают и по сей день, и многие антропологи сходятся во мнении, что именно мясо сделало нас людьми, поскольку сыграло не последнюю роль в формировании и развитии мозга.

Один из доводов в том, что мозг обходится организму довольно «дорого», при том, что его вес всего 2% от общей массы тела, он потребляет до 20% суточного объема калорий. А откуда проще всего получить весь набор жиров, белков, витаминов и минералов? Конечно из мяса. И как раз в отношении наших предков довольно сложно представить, что они отказывались от мяса. Но ситуация с современными людьми совсем иная.

Цифры последней статистики гласят, что сейчас на планете проживает около 375 млн веганов и вегетарианцев, причем на Западе этот тренд и вовсе получил небывалую популярность. В то же время есть страны, где питание без мяса известно уже довольно давно, например в Индии его практикуют еще с 6 века до н. э.

С одной стороны вокруг немало пугающей информации о том, что подобный стиль питания может не лучшим образом сказаться на здоровье (очевидно поэтому его категорически не рекомендуют беременным, детям и подросткам). Но с другой, если бы вред веганства именно для мозга был настолько очевиден, его бы уже давно заметили и описали.

Чтобы выяснить это, в идеале нужно отобрать команду добровольцев, половина из которых довольно долгое время не будет употреблять животные продукты. А затем сравнить их показатели и состояние здоровья. Но ни одного подобного исследования пока не было проведено.

Известно лишь отчасти похожее: 555 школьников из Кении 7 лет кормили по трем разным схемам: одна треть ела мясной суп, другая треть – молочный, и третья – суп с растительным маслом. В итоге оказалось, что дети, которые ежедневно ели мясо, на самом деле превосходили своих сверстников по показателям интеллекта. А вот их арифметические способности были сравнимы с теми детьми, которые ели суп с растительным маслом.

Разумеется, результаты такого исследования нельзя брать за основание выводов о пользе мяса для мозга, очевидно, что требуется дополнительная работа в этой области. Но все же это дает почву задуматься, как сказывается веганство на росте и развитии именно детей.

В мясе на самом деле присутствуют несколько важных питательных веществ, которых попросту нет в растениях, бобовых и грибах. Таурин, креатин, карнозин, омега-3, гемовое железо, витамины В12 и Д3 обычно присутствуют только в животных продуктах. Остальные можно найти и в веганской пище, но все же там они присутствуют в намного меньших количествах. Некоторые питательные вещества и витамины наш организм в силах синтезировать самостоятельно, но он производит их в недостаточном объеме.

Я убежден, что популярная сегодня веганская диета несет определенные последствия для здоровья. Нет, растительная пища очень полезна, но стоит чаще доносить до людей, что определенные витамины и питательные вещества присутствуют только в животных продуктах. И это факт, – подчеркивает диетолог и консультант по питанию Тейлор Уоллис.

Одна из наиболее распространенных проблем среди веганов – недостаток витамина в12, который в основном присутствует в мясе и яйцах. Исследование британских ученых показало, что более половины веганов имеют дефицит именно этого витамина. Его недостаток может иметь очень негативные последствия для мозга, в частности, у детей.

В детстве этот витамин просто необходим для нормального развития мозга ребенка, во взрослом возрасте он напрямую связан с коэффициентом IQ, а в пожилом – отвечает за уменьшение размера мозга (при его выраженном недостатке).

Еще одно вещество, от недостатка которого часто страдают веганы и вегетарианцы – железо. И оно тоже играет важную роль в поддержании здоровья и правильной работы мозга. Доказано, что дополнительный прием препаратов железа способен существенно повысить интеллектуальные способности у взрослых людей. К слову, заполучить недостаток железа довольно просто, от него страдают в том числе и люди, которые едят мясо и другие животные продукты.

Другие распространенные дефициты у веганов – омега-3, витамин Д3, фолиевая кислота, йод.

Разумеется, некоторые из перечисленных нутриентов можно принимать и в виде биодобавок, однако они не гарантируют, что присутствующие в них вещества усвоятся организмом на 100%.

Кроме того, есть настолько малоизвестные (но не менее важные) вещества, принимать которые дополнительно люди и не подумают. Например, таурин. В небольших количествах он присутствует в молочных продуктах, но основной его источник – мясо и морепродукты. Это вещество очень важно для мозга, поскольку принимает участие в регуляции количества нейронов.

Вот и выходит, что главной проблемой для веганов становится то, что они просто не знают обо всех витаминах и микроэлементах, необходимых их мозгу для нормальной работы. Помимо таурина среди «редких» веществ: холин (обеспечивает передачу импульса между нервными клетками), креатин (снижает умственную усталость и улучшает память) и т.д.

Нельзя говорить о том, что мозг веганов работает хуже, но вот прием определенных добавок, в рамках исследований, явно шел им на пользу. Известно, что наш мозг сам создает определенные запасы креатина, но он начинает расходовать их только в стрессовых и экстремальных ситуациях.

Что в итоге?

Специалисты сходятся во мнении, что нужно продолжать исследования в области питания веганов и их здоровья. Определенно есть люди, которым подходит веганская диета, но есть и те, которым возможно стоит пересмотреть подходы к питанию.

Если же вы только решили встать на путь веганства, внимательно изучите, каких именно питательных веществ (а их более 40) может не хватать вам в теории и продумайте, как вы будете устранять этот дефицит. Если вы будете достаточно подкованы в плане информации, то велика вероятность, что веганство на самом деле принесет вашему здоровью только пользу и ничего больше.

Как правильно принимать протеин для набора мышц

Протеин – довольно ценный и питательный продукт для спортсменов, но существует немало вопросов, связанных с правильностью его употребления и допустимыми дозами. Сегодня мы ответим на самые распространенные.


Сколько белка необходимо для набора мышц?

Пожалуй, один из ключевых вопросов, взгляды на который расходятся у разных специалистов. Прийти к единому мнению очень сложно, поскольку в большинстве исследований добровольцы изначально слишком сильно отличаются друг от друга: у них разный возраст, разные источники и дозировки белка, разный тренировочный опыт и т.д. Поэтому правильнее рассматривать не результаты отдельных исследований, а воспринимать их в совокупности, делая определенные выводы.

Так канадские физиологи из Университета МакМастера сделали обзор сразу 49 исследований с участием 1863 человек (мужчин и женщин), тренировавшихся с отягощением на протяжении 6-52 недель. Оказалось, что между общим потреблением белка и безжировой массой есть довольно четкая связь, а еще прием протеиновых добавок существенно увеличивает площадь поперечного сечения мышц. Но полезный эффект протеина имеет вполне конкретный предел – доза 1,62 г на кг. Сверх этой дозы объедаться белком не стоит. То есть максимум мышечной массы человек с весом в 70 кг может получить при употреблении 113 г протеина. Из этого правила конечно могут быть исключения, но все же можно воспринимать их как определенный ориентир.

Каков оптимальный разовый прием белка?

Раньше считалось, что усвоить больше 20-25 г белка за один раз просто невозможно, теперь доказано, что это миф, однако его происхождение до сих пор неизвестно.

Проведенный недавно метаанализ уже существующих исследований показал, что для оптимального синтеза мышечного белка важно потреблять не менее 0,4г/кг за один прием пищи. Для примера человеку весом 70 кг нужно потреблять по 27 г белка 4 раза в день (дневная норма 1,6 г на кг).

После переваривания аминокислоты (на которые распадаются белки) транспортируются в печень и те, что не нужны ей, отправляются в кровоток, откуда могут попадать в любые ткани, которым необходим «ремонт».

Сколько белка необходимо съедать во время «сушки»?

Диетическое питание вместе с жиром может забрать у вас и драгоценную мышечную массу, если вы не употребляете достаточное количество белка. Уже доказано, что при ограничениях в питании вам нужно потреблять даже больше белка, чтобы стать не только стройным, но и мускулистым.

Британские ученые провели эксперимент с участием 20 профессиональных бодибиллдеров в возрасте от 18 до 40 лет, чтобы точно выяснить, какое же количество протеина необходимо им на сушке.

Для всех добровольцев калораж снизили на 40%, но разными способами, одной группе уменьшили потребление всех нутриентов, в другой – часть углеводов просто заменили протеиновыми коктейлями. В итоге именно у последних при сушке уходил жир, а мышечная масса осталась на таком же уровне. Добровольцы же из первой группы потеряли довольно значительное количество мышечной массы.

Какой протеин лучше?

Чтобы оценить качество протеина, важно учесть его биодоступность и аминокислотный профиль. Например, модный сегодня растительный протеин не совпадает с аминокислотным профилем наших мышц, поэтому в этом плане может быть абсолютно бесполезным.

Однако и здесь есть исключения, почти все аминокислоты, нужные нашему организму, присутствуют в гороховом и соевом протеине.

Существуют порошковые протеины из говядины и курятины, но у них не так много поклонников. Многие полагают, что именно такие белки лучше всего подходят для наращивания мышечной массы, поскольку изготовлены из настоящего мяса. Но это совсем не так. Помимо мяса в таком протеине кости, сухожилия, соединительные ткани. То есть польза их на деле не так велика.

Наилучшим выбором для наращивания мышц остаются сывороточный изолят и молочные протеины (например, казеин). Сывороточный протеин можно принимать до или после тренировки, поскольку он довольно быстро усваивается, а казеин – лучше пить на ночь, поскольку он усваивается медленно. Для достижения наилучшего результата спортсменам рекомендуется сочетать «быстрый» и «медленный» протеины.

Повторное разогревание пищи для многих из нас стало нормой жизни. Однако эта привычка не так безобидна для нашего организма, как мы думаем.

Оказывается, не все продукты пригодны для повторной термической обработки. Некоторым из них подогрев противопоказан, так как он делает их опасными для здоровья.

1. Сельдерей

Сельдерей считается прекрасным компонентом для супа, но только до того момента, когда тарелку с ним вы захотите разогреть повторно. Этот овощ содержит относительно безопасные нитраты, однако при повторном нагреве они трансформируются в токсичные нитриты, которые представляют серьезную опасность для организма.


Источник фото: pixabay.com

Если вам сложно съесть все блюдо в свежеприготовленном виде, то попробуйте готовить ???. Он хорош и в горячем, и в холодном виде.

2. Курица

При повторном нагревании куриное мясо не теряет свои вкусовые качества, однако при этом в нем изменяется структура белков. Попадая в организм, видоизмененные белки способны нанести вред и способствовать развитию опасных болезней.


Источник фото: pixabay.com

По этой причине курицу лучше употреблять свежеприготовленной или уже в холодном виде. В крайнем случае ее можно слегка подогреть, но температура не должна быть очень высокой.

3. Картофель

Подогретый картофель теряет и во вкусе, и в полезных свойствах. А если вы храните его в фольге при комнатной температуре, то он может стать причиной ботулизма.


Источник фото: pixabay.com

Запеченную, жаренную или пюрерированную картошку съедайте сразу. А если у вас осталось немного отварной картошки, то добавьте ее в салат в холодном виде.

4. Грибы

Из грибов можно приготовить множество разнообразных блюд и, казалось бы, нет ничего плохого в том, чтобы повторно их разогреть. Однако грибные блюда лучше употреблять свежеприготовленными, так как только в этом случае они сохраняют полезные свойства.


Источник фото: pixabay.com

При повторном же разогревании они меняют свой питательный состав и могут спровоцировать вздутие живота. Поэтому если у вас осталось немного грибов, то съешьте их холодным или используйте для приготовления салата и соуса для спагетти.

5. Брокколи

Люди, которые придерживаются здорового питания давно, знают, что наиболее полезен этот овощ при минимальной термической обработке. Чтобы брокколи не утратила свой ценный состав флавоноидов, лучше готовить ее на пару.


Источник фото: pixabay.com

Что касается повторного разогрева, то этого категорически нельзя делать, иначе уничтожится до 97% полезных веществ. В итоге полезное блюдо превратится просто в зеленую массу.

На заметку! ☝ Выделяют , которые стоит обязательно включить в свой рацион. ???

6. Рис

Рис содержит не только витамины и микроэлементы, но и споры бактерий, которые полностью не уничтожаются даже после варки. Если после приготовления оставить его на столе при комнатной температуре, то бактерии начнут размножаться, что спровоцирует пищевое отравление.


Источник фото: pixabay.com

Повторное нагревание не решит проблему, поэтому рис лучше съесть сразу или поставить в холодильник спустя час после приготовления и хранить максимум сутки.

Мало кому каждый день удается готовить свежий завтрак, обед и ужин. Зачастую мы подогреваем ранее приготовленную пищу. Однако некоторые продукты при повторном нагреве не только теряют вкусовые качества, но и становятся вредными для организма!

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал