Морковный сок детям. Как вводить морковь в прикорм и с какого возраста можно давать ребенку морковные пюре и сок? Обсуждаемый фреш помогает

22.10.2023

Морковь – вкусный и полезный корнеплод. Ее с удовольствием едят даже капризные дети. Морковь хороша в любом виде – ее можно варить, тушить, жарить, запекать; есть в сыром виде, с медом, молоком, сливочным маслом, добавлять в салаты.

Маленьким детям и грудничкам морковь предлагают в виде свежевыжатого сока. Когда начинать прикорм морковным соком, с какого возраста? Как приготовить напиток для ребенка и чем он полезен для организма?

Чем полезен морковный сок?

Морковь богата провитамином А – каротином. Из всех видов растительной пищи в ней наибольшая концентрация этого полезного участника обмена веществ. Витамин А способствует росту ребенка, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и ее производных – волос и ногтей. Он стимулирует иммунитет, в первую очередь факторы первичной защиты, поэтому морковный сок очень полезен для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ретинол совершенно необходим для хорошего зрения.

Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е и фолиевую кислоту. Также в состав морковного сока входят различные микроэлементы – магний, железо, йод, медь, калий, натрий и фосфор.

В моркови содержится много грубых волокон – клетчатки, стимулирующей пищеварение. Даже отцеженный морковный сок имеет легкое послабляющее действие на кишечник. Регулярное его употребление оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые ученые считают, что поедание морковки является отличной профилактикой рака.

Морковный напиток оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Наши предки применяли его в виде примочек при ранах, повреждениях кожи и обморожениях.

Диетологи рекомендуют есть морковь при язвенной болезни, анемии, проблемах с деснами, бактериальной инфекции почек. Морковный напиток полезен для печени, избавляет от шлаков и жировых накоплений. Комплекс витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, оказывает благотворное влияние на формирование зубов и костной ткани, поддерживает функцию щитовидной железы.

Может ли употребление морковного сока в пищу нанести вред? Врачи не рекомендуют пить его при следующих нарушениях здоровья:

  • заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к продукту.

Аллергия на морковь возникает редко. В целом она считается гипоаллергенным продуктом.


Как давать сок ребенку?

С какого возраста можно давать морковный сок детям? Раньше педиатры разрешали прикармливать им уже с 1-2 месяцев. В настоящее время приоритет отдается грудному вскармливанию и прикорм любыми соками отодвигается на возраст 5-6 месяцев. Если ребенок питается до полугода только грудным молоком, то давать морковный напиток начинают позже – с 8-9 месячного возраста.

Для первого прикорма морковь не годится – предпочтение отдают менее окрашенным овощам. Вот рекомендации по знакомству малыша с этим продуктом.

  1. Дают свежевыжатый сок без мякоти.
  2. Разбавляют его водой в соотношении 1:1.
  3. Сначала дают малышу однокомпонентный сок, в последующем его можно сочетать с яблочным, тыквенным, для детей постарше – с апельсиновым или лимонным фрешем.
  4. Сколько давать? Начинают с одной чайной ложки на один прием, к возрасту 10-12 месяцев доводят количество до 100 мл.
  5. Если малыш еще на грудном вскармливании, то давать морковный сок лучше после очередного кормления.

Зимой его хорошо добавлять в другие напитки для повышения иммунитета.

Детям старше трехлетнего возраста можно давать морковный сок с мякотью. При этом учитывают послабляющее действие напитка. В морковь нужно добавлять небольшое количество молочного или растительного жира для лучшего усвоения витаминов. Для этого используют сливки, йогурт, сметану, сливочное или растительное масло.

При чрезмерном количестве употребляемой моркови у малыша может пожелтеть кожа из-за красящего пигмента, но это никак не скажется на самочувствии. Нужно сделать перерыв до исчезновения окрашивания, а затем снова ввести морковь в прикорм, уменьшив дозу.

Для грудных детей полезны лечебные свойства морковного сока. Им смазывают слизистую рта при молочнице. Поскольку морковь обладает легким послабляющим действием, то сок можно применять для нормализации стула при запоре.


Морковный сок от насморка

У маленьких деток насморк возникает часто. Лечить его с помощью обычных лекарственных средств нежелательно, а иногда и противопоказано. Поэтому мамы в большинстве случаев предпочитают пользоваться народными средствами. Свежевыжатый морковный сок – прекрасная альтернатива лекарствам от насморка, ничуть не уступающая им по эффективности воздействия. Он смягчает слизистую оболочку, повышает ее устойчивость к инфекциям, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Как и сколько капать? Применять морковный сок для лечения насморка у детей нужно так.

  1. Перед тем как закапывать лекарство в нос, нужно промыть носовые ходы теплой подсоленной водой. Делают это с помощью пипетки, закапывая по 3-4 капли для грудничков и по целой пипетке для деток старше 12 месяцев. Голову ребенка наклоните набок, чтобы вода не попадала в боковые пазухи и горло.
  2. Свежевыжатый сок закапывают с помощью той же пипетки в каждую ноздрю по 2-4 капли. Повторять процедуру нужно каждые 3-4 часа. При насморке у грудных детей можно промывать носовые ходы маминым молоком, закапывая его перед лекарством.
  3. Малышам в возрасте до шести месяцев морковный сок при лечении насморка рекомендуется разбавлять теплой водой. Ребенку в возрасте старше одного года в сок можно добавлять каплю лукового сока или алоэ.

Лечение проводят в течение недели.


Как приготовить напиток?

Для приготовления морковного сока можно использовать соковыжималку или блендер со специальной функцией. Маленькому ребенку напиток лучше готовить вручную – так сохраняется больше витаминов. Выбирают качественную морковь, без признаков плесени, вялости, без зеленого или коричневого окрашивания верхней части. Сок готовят следующим образом:

  • один корнеплод тщательно моют щеточкой, очищают от кожуры:
  • нижнюю часть корнеплода срезают, у крупной моркови вырезают сердцевину:
  • вымачивают 2 часа в воде:
  • натирают морковку на мелкой терке;
  • получившееся пюре отжимают через марлю.

Свежий и полезный напиток готов. Для детей постарше можно пользоваться соковыжималкой, но мякоть в любом случае лучше отцедить.

Хранить морковный сок нежелательно, так как он быстро теряет свои полезные свойства.

При необходимости можно поставить его в холодильник на несколько часов, перелив в стеклянную емкость и хорошо укупорив. Также напиток можно заморозить – при этом его качества сохраняются лучше, чем при хранении в холодильнике.

Похожие материалы



Некоторые родители настолько уверены в пользе морковного сока для детей, что готовы включать его в прикорм на 2–3 месяце жизни грудничка. Педиатры считают такой шаг опрометчивым.

Соки вводить в питание малышей следует в последнюю очередь, так как они представляют собой концентраты кислот и других сильных веществ.

Морковный сок детям: со скольки месяцев

Организму ребёнка. В составе этого корнеплода много каротина, витаминов группы В, D, K, минералов: калия, фосфора, магния, железа.

Употребление овоща помогает справиться со многими проблемами:

  • укрепить зрение, костную ткань;
  • улучшить здоровье нервной системы;
  • предотвратить нарушения развития щитовидной железы, работы кишечника;
  • восстановить ослабленный иммунитет.

Но давать морковный сок месячному ребёнку категорически запрещено.

Вводить его в прикорм безопасно лишь после знакомства малышей с другими видами овощей, в том числе - с пюре из отварной моркови. Дело не только в возможном риске аллергии.

Цельные плоды содержат клетчатку, которая регулирует всасывание активных веществ, уменьшает их агрессивное действие. Из сока минеральные соли и кислоты всасываются мгновенно, нанося удар по почкам и раздражая слизистую ЖКТ. Морковный же может спровоцировать у малыша каротиновую желтуху и нарушить работу печени.

Ранний возраст для введения сока в питание: 10 месяцев.

При условии отсутствия у ребёнка склонности к аллергии, любых пищеварительных нарушений и заболеваний внутренних органов. Если в этом есть сомнения, знакомство с этим продуктом нужно отложить до 1,5–2 лет или на более поздний период.

Сок малышу необходимо разбавлять кипяченой водой температурой +25–30°С в соотношении 1:1.

Порция для 2–3-летнего ребенка: около 60 мл. Давать напиток можно 1 раз в неделю.

После 3 лет объём сока можно постепенно увеличить до 100 мл, разбавляя водой на ⅓. Стремиться к дальнейшему повышению порции не следует. Большое количество такого концентрата вредно даже взрослым.

Как приготовить морковный сок

Выбирая между покупным и свежевыжатым продуктом, предпочтение следует отдавать последнему. Особенно если в доме есть морковь, выращенная на собственном участке. Производители не всегда честно указывают полный состав сока на упаковке. Внутри могут содержаться консерванты, большое количество сахара, искусственные витамины.

С корнеплодов перед приготовлением срезают заднюю часть и кончик, чистят. Можно замочить их в холодной воде на 1,5–2 часа. Затем трут в мелкую стружку, сразу же отжимают её через марлевый мешочек или мелкое сито.

Свежевыжатый морковный сок детям предлагают не сразу. Сначала его несколько раз процеживают, дают 10 мин. настояться, затем смешивают с водой.

Впрок такой продукт не запасают. Максимальный срок его хранения: 3 часа в холодильнике, в посуде под крышкой.

Можно использовать также миксы с тыквенным, огуречным или яблочным соками, разводя водой на ⅓ объёма.

Смесь из морковного и красного свекольного соков полезно консервировать на зиму в банки. Перед закаткой её кипятят в течение 5 минут с сахаром: 100 г. на 2 л. Употребляют, разводя водой на ⅔ объёма. Такой напиток заряжает энергией, предупреждает развитие гиповитаминоза, стабилизирует психическое состояние.

Морковный сок полезен детям при астеническом синдроме: головокружениях, физической слабости, повышенной сонливости, апатии. В период эпидемий ОРВИ он может применяться, как профилактическое средство, вместе с медом и лимоном.

Деткам старше 3 лет сок моркови с небольшим количеством тертой мякоти дают при лямблиозе, острицах и других видах гельминтозов. Полезно его пить и при респираторных заболеваниях: кашле, бронхите, тонзиллите, ангинах.

Отказаться от употребления напитка необходимо при воспалительных патологиях слизистой желудка, кишечника, гепатитах, пиелонефритах, склонности к аллергии на пищевые продукты.

Нежелательной реакцией ребёнка на сок может стать тошнота, сильная отрыжка, режущие боли в брюшной полости, вздутие живота. Возможно также пожелтение склер глаз, слизистой рта, кожная сыпь или пятна. Появляются такие симптомы обычно в течение 1–3 суток, иногда позже.

Правда в том, что младенцы не нуждаются в соках. Соки нельзя давать ребёнку младше 6 месяцев. И его необходимо ограничить до 120 мл в день у детей старше 6 месяцев.

Побочные эффекты от употребления слишком большого количества соков включают в себя кожные высыпания, сниженный аппетит и даже .

Как вводить сок?

  1. Можно предлагать небольшое количество соков для детей от 6 месяцев , если объём жидкости ограничен до 120 мл в день. Максимальное количество сока для детей от 12 месяцев и старше — до 200 мл в день.

    Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара.

  2. Не вливайте сок в бутылку. Сахар, содержащийся в соке, может оседать на зубах ребёнка и приводить к их разрушению. Это происходит потому, что дети, как правило, медленно пьют из бутылки. Предлагайте сок только в кружке-непроливайке или в обычном стакане.В бутылках предлагайте только воду.
  3. Давайте сок только в конце еды. Попросите ребёнка съесть большую часть основной пищи, а затем предложите сок. Это поможет увеличить долю питательных веществ, не нагружая организм «пустыми» калориями.

    Предоставление ребёнку сока до еды снижает аппетит.

  4. Используйте только 100% фруктовые соки для грудничков. Проверьте этикетки детского сока, он должен быть без сахара или фруктозы. Многие из них содержат добавки и дополнительный сахар, который увеличит количество калорий, снизит аппетит малыша и негативно повлияет на здоровье.
  5. Предпочтительно давать ребёнку фруктовое пюре вместо соков.
  6. Увеличьте потребление воды в жаркую погоду.

    Если ваш ребёнок испытывает жажду, дайте ему больше воды. Вода не содержит калорий. Вы также можете использовать её для разбавления фруктового сока.

Что необходимо помнить родителям при введении сока?

  • сок может дать ребёнку ненужные калории. Малыши в таком случае не получают важные витамины, минералы и белки во время основного приёма пищи. Если ребёнок не набирает нормально массу тела, одно из решений — посмотреть, сколько сока он выпивает;
  • сок может вызвать ранний кариес. Если вы слышали термин «бутылочный кариес», то знайте, что это вызвано употреблением сладких жидкостей из бутылочки в течение дня или во время сна. Сахар повреждает нежную эмаль на зубах ребёнка.

    Всегда давайте сок только в кружке;

  • предоставление ребёнку много сока в течение дня может привести к проблемам с кишечником и диарее. Слишком большое его количество может усилить моторику кишечника. Хотя это может быть полезно, если у ребёнка запор;
  • будьте осторожны с соками, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Они, как известно, вызывают у младенцев расстройство желудка, газы, боли в животе. Это связано с незрелой пищеварительной системой, которая не может переварить эти типы сахаров;
  • нНикогда не давайте сок, который не был пастеризован. К ним относятся свежевыжатые соки, приготовленные не своими руками. Непастеризованные соки могут содержать в себе очень опасные бактерии — сальмонеллу или кишечную палочку. Заражение младенца этими бактериями может привести к смертельному исходу.

Чтобы помочь ребёнку привить вкус к некоторым видам фруктов и овощей, вы можете предложить соки из яблока и моркови.

Многие родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблочные соки грудному ребёнку. Хотя яблочный сок и содержит витамин С, он не даёт никакой пищевой выгоды для детей младше 6 месяцев.

Не следует первый прикорм начинать с яблочного сока. Можно предложить его для грудничка старше 6 месяцев, но его количество должно быть ограничено.

Употребление в пищу яблочного сока не имеет питательных преимуществ перед употреблением в пищу фруктов.

Прежде чем давать яблочный сок ребёнку, должны быть оценены потребности в питании и развитие малыша.

Яблочный сок может нейтрализовать запор у младенцев, потому что его сахара, жидкости и пектин имеют мягкий слабительный эффект. Разрешается от 30 до 60 мл яблочного сока до двух раз в день, чтобы облегчить прохождение стула через кишечник ребёнка.

Несмотря на то что яблочный сок прекрасно работает как мягкое детское слабительное, не делайте ошибку, предлагая вместо сока пюре. Чем выше уровень пектинового волокна в яблочном пюре, тем выше его объём, так что этот яблочный продукт может ухудшить состояние кишечника ребёнка.

Все знают, что морковь полезна. А есть ли в морковном соке что-то хорошее для младенца?

Морковный сок для детей наполнен многими витаминами и питательными элементами, у него низкое содержание жира и, в отличие от фруктовых соков, он не кислый, что делает его комфортным для незрелого желудка ребёнка.

Хотя сок никогда не следует давать вместо реального овоща или фрукта, он может помочь обеспечить ребёнка витаминами и микроэлементами.

Если ребёнок придирчив к еде, отказывается есть овощи, морковный сок поможет получить и витамины, и питательные элементы.

Хоть морковный сок не очень кислый, иногда лучше разбавлять его водой, чтобы он не был слишком концентрированным для вашего ребёнка.

Морковный сок — отличный источник витаминов и питательных элементов и не содержит столько сахара, сколько многие фруктовые соки.

Когда можно давать морковный сок?

Морковный сок можно предложить 6-месячному грудничку. Давать от 60 до 120 мл в день.

Необходимо отметить, что морковный сок имеет сладкий вкус, и слишком много сока может склонить ребёнка к предпочтению сладких продуктов. Малыш может отказаться от других напитков, не имеющих сладкий вкус, таких как смесь или .

Хотя морковный сок грудничку и полезен, он никогда не должен заменять смесь или грудное молоко в рационе ребёнка, так как младенец до первого дня рождения получает свои основные питательные вещества из груди матери или молочной смеси.

Всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения новой пищи ребёнку. Специально обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск появления аллергии у малыша.

Предлагайте ребёнку питательные и богатые витаминами фруктовые и овощные соки, которые будут способствовать здоровому росту малыша. Это также поможет ему сформировать свой вкус к различным продуктам питания.

Здравствуйте!

Ребенку 10 месяцев и я задумалась о введении ему моркови и морковного сока. Можно ли? Бабушка уже с 6 месяцев говорит, что нужно давать морковный сок, он очень полезный и безопасный. Но ведь он ярко-оранжевый и я боюсь аллергии.

Подскажите, можно ли детям морковный сок и с какого возраста?

Бабушки наши готовы уже и с 1 месяца давать ребенку по капле яблочный и морковный сок, но радует, что меня читают грамотные мамы и они не торопятся с введением соков.

Сегодня тогда расскажу про морковь.

Польза моркови и морковного сока для грудничка

Морковь – богатый источник каротина, благодаря ему синтезируется витамин А, который считается витамином роста.

В составе корнеплода набор витаминов группы А, В, E, D, К, множество микроэлементов – магний и калий, кобальт и кальций, а также клетчатка и минеральные соли. Оранжевый овощ отлично влияет на организм:

  • повышает остроту зрения;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет зубы и благотворно влияет на рост костей;
  • предупреждает патологии в щитовидной железе и в кишечнике;
  • укрепляет сердце и нервную систему;
  • способствует росту волос и ногтей;
  • благотворно влияет на детскую психику.

Морковь полезна при малокровии, бронхите, многих кожных болезнях, отлично борется с вирусами и простудой. Морковь повышает аппетит, заряжает организм энергией.

Морковный сок наполнен множеством витаминов, которые поддерживают иммунитет ребенка и предупреждают развитие вирусов и простудных заболеваний (кстати, читайте о том, как защитить ребенка от простуды ?>>>).

Морковь в прикорме

Когда вводить морковь в прикорм?

  1. Начинать прикорм стоит в 6 месяцев. В качестве первого прикорма морковь давать не стоит, а вот после знакомства с кабачком, брокколи, вполне можно дать попробовать и морковь (на сайте есть актуальная статья: Как готовить кабачок для первого прикорма ?>>>);
  2. Не нужно начинать знакомство с морковью со свежего сока. Сок слишком концентрированный, может нагрузить незрелые детские почки и привести к аллергической реакции;
  3. Лучше дайте ребенку отварную морковь. Если даете в виде пюре, значит даете на кончике чайной ложки, если идете по схеме предложенной в курсе Азбука прикорма, значит даете небольшой кусочек, в один из утренних приемов пищи.

Чтобы узнать все секреты того, как правильно начинать прикорм, проходите по ссылке на курс: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма >>>.

  1. Последите за реакцией организма, так как овощ может вызывать аллергию. Если через несколько дней реакции никакой не будет, записываем овощ в безопасные и используем как один из ингредиентов в блюдах;
  2. Количество моркови в день для грудничка должно не превышать 30 грамм. Однако учитывайте, что в это количество входят разные блюда из моркови.

Морковный сок в прикорме

Станет понятно, что свежевыжатый сок тоже стоит разводить водичкой, до слабого вкуса.

Возраст, когда можно дать морковный сок – после 12 месяцев.

И придерживайтесь таких правил:

  • напиток должен быть натуральным и свежевыжатым;
  • вводим сок постепенно;
  • не забываем разводить сок водичкой,
  • с 12 месяцев и до 2 лет давать напиток малышу не более 50мл;
  • поить не чаще раза в неделю;

Можно ли давать морковный сок месячному ребенку?

Нельзя. В советское время была мода на начало прикормов с соков, но затем увидели, что такое раннее введение соков приводит к гастритам, язвам, болезням почек у детей в раннем возрасте и рекомендацию посчитали опасной.

Не нужно проводить опыты над своим малышом.

До 6 месяцев у нас идет только грудное молоко, а с 6-ти месяцев начинаем вводить прикорм.

Как приготовить морковь и сок из нее для прикорма

Перед тем, как готовить ребенку оранжевый прикорм, нужно правильно выбрать овощи. Выбирая корнеплод, смотрите на его внешний вид. Он должен быть:

  1. ярко-оранжевого цвета;
  2. с гладкой поверхностью;
  3. естественной формы, без изгибов;
  4. без почерневшей верхушки.

Затем начинайте готовить. Очистите морковь и срежьте хвостик и верхушку. Оставьте овощ на пару часов в прохладной воде, чтобы убрать нитраты. Если морковь вы выращивали сами, то можно овощи не вымачивать в воде.

Подготовив овощ, варите его до готовности. Варить морковь для прикорма нужно около 10-20 минут.

Готовую морковь разомните или пропустите через блендер. Ориентир – возраст ребенка и в каком виде он уже получает прикорм.

Внимание! Хранить пюре в холодильнике больше суток запрещено, а разогревать необходимо только на водяной бане.

Пюре из моркови можно сочетать с фруктами, другими овощами, мясом и рыбой, но только после того, как ребенок познакомился со всеми продуктами по-отдельности.

Чтобы приготовить фреш из моркови можно воспользоваться блендером или соковыжималкой. Можно, конечно, готовить и вручную.

Выбрав морковь, готовьте сок следующим образом:

  • щеточкой помойте корнеплод и очистите кожуру;
  • срежьте у овоща нижнюю часть и сердцевину;
  • вымочите в воде пару часов;
  • натрите мелко морковь на терке;
  • через марлю отожмите пюре.

Если пользуетесь соковыжималкой или блендером, мякоть все равно необходимо отцедить.

Важно! Хранить такой продукт нельзя, он потеряет все свои полезные вещества.

Для хранения в холодильнике используйте стеклянную закрытую посуду. Разрешено хранить не больше 2 часов.

Может ли морковь нанести вред ребенку

Употребление данного продукта, может наносить и вред детскому организму. Сок из морковки противопоказан при:

  1. болезнях ЖКТ и нарушениях в его работе;
  2. если есть к данному продукту гиперчувствительность;
  3. при сахарном диабете.

Также употребление напитка в большом количестве может вызвать каротиновую желтуху, когда на лице и теле появляются характерные желтые пятна, в крови у малыша повышается уровень билирубина.

От аллергии на морковь тоже никто не застрахован.

Поэтому важно вводить прикорм грамотно, не торопиться и соблюдать правила безопасного прикорма.

Детальную схему введения прикорма ребенку, смотрите в курсе «Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку», ссылка на который была выше.

Если ребенок старше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, он кушает маленькие объемы порций или ограниченный круг продуктов, тогда для вас интернет-курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку >>>

Делитесь в комментариях своим опытом введения моркови в прикорм малышу. Как давали, в виде пюре или кусочков? Была ли аллергия?

Морковка считается универсальным овощем: она и сладкая, и очень полезная, поэтому ее любят дети, даже те, которые не едят остальные овощи. Морковь содержит большое количество различных полезных веществ: витамины разных групп, никотиновую и пантотеновую кислоты, фосфор, каротин, апигетин, магний, кобальт, железо и др. Даже грудничкам для нормального роста, развития и противостоянию инфекциям, необходимо употреблять этот овощ, но начитать его вводить можно только в виде сока. Существует несколько мнений, когда можно начинать давать грудничку.

С этой статье рассмотрим для чего, как и когда лучше давать морковный сок грудным детям.

В чем польза для маленьких детей от морковного сока?

Для грудничков в морковном соке важен не его приятный вкус, а большое содержание витамина А (каротина), так называемого витамина роста, от которого зависят темп роста, состояние кожи и слизистых оболочек, зрение.

При чрезмерном потреблении морковного сока у ребенка может пожелтеть кожа, но это не повлияет на его общее самочувствие. В таком случае надо на время прекратить его давать.

Когда можно давать морковный сок грудничку?

Раньше врачи предлагали начинать давать морковный и яблочный соки уже с трехнедельного возраста. А современная медицина, направленная на естественное вскармливание, рекомендует давать грудным детям морковный сок только с 6 месяцев и то, после введения других менее окрашенных овощей.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал