Противохолестериновая диета с примерным меню на неделю. Примерное меню, рекомендованное в рамках диеты людям с повышенным холестерином Основные правила диеты

02.11.2023

Похудеть, а заодно снизить риск инфаркта и инсульта, помогает холестериновая диета. Узнайте принципы низкожирового питания, вкусные рецепты и теряйте лишние кг легко и безопасно!

У большинства людей холестерин (холестерол) ассоциируется с транс-жирами, запрещенной едой, фаст-фудами, вредной картошкой-фри и гамбургерами. Однако, это не совсем так.

Холестерол представляет собой жирный липофильный спирт, который принимает активное участие в делении клеток, положительно влияет на работу мозга, функционирование нервной системы и состояние иммунитета.

В зависимости от оказываемого влияния на организм человека различают вредный и полезный холестерол. Избыток первого негативно влияет на состояние сосудов, вызывая образование холестериновых бляшек и, как следствие, повышает риск развития тромбоза, инфарктов и инсультов. В то же время «хороший» холестерин жизненно необходим для нормального функционирования внутренних органов.

На 80% холестерин синтезируется организмом человека самостоятельно и лишь 20% усваиваются из насыщенных жиров, которые мы употребляем вместе с пищей (молоко, сливочное масло, желток яйца, мясо, сыры). Однако из-за скудности питания и нарушений в рационе врачи советуют проводить регулярный контроль. Для возрастной группы 20-40 лет рекомендовано сдавать кровь 1 раз в пять лет, после 40 – ежегодно.

При значительном отклонении ТС от нормы необходимо корректировать показатели с помощью медикаментов или специального питания (холестериновой диеты).

Целью противохолестериновой диеты не является снижение веса и похудение! Низкохолестериновое меню ориентировано на понижение уровня холестерина и оздоровление организма. Однако за счет уменьшения содержания жирной пищи в рационе у людей, страдающих от избыточного веса, они начинают худеть, их масса тела постепенно нормализуется.

Гипохолестериновая диета должна быть назначена доктором на основании результата лабораторных исследований. Самостоятельно «сидеть» на ней не рекомендуется.

Доктора назначают липопротеиновое (антихолестериновое) питание пациентам со стенокардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечнососудистой системы, а также пожилым людям и тем, кто находится в группе риска по инфарктам и инсультам. Избыточный вес, повышенное давление, варикоз и диабет также могут стать поводом для контроля уровня липофильного спирта в крови.

Диетологи различают два вида гипохолестериновых диет: так называемая «Методика двух ступеней», которая позволяет снизить показатели холестерина до 20% и диета №10 (стол №10), соблюдение которой уменьшает ТС на 10-15%.

Преимущества и недостатки антихолестеринового меню

Такое питание помогает улучшить состояние здоровья, стабилизировать обмен веществ, разогнать метаболизм, начать худеть и нормализовать вес. За счет богатого рациона вам не придется постоянно испытывать чувство голода и опасность «срыва» сводится к нулю. Меню может быть составлено с учетом ваших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений. Прием дополнительных витаминов и минералов сводит к нулю риск авитаминоза, а наличие в рационе большого количества фруктов и овощей способствует укреплению иммунитета.

Недостатков у такой диеты нет. Однако следует помнить, что проводить ее следует с согласования врача и под его контролем, т. к. резкое снижение уровня холестерина принесет организму больше время, чем пользы.

Методика двух ступеней

При умеренном рационе (диета второй ступени) общее количество жиров (ОКЖ) составляет максимум 30% от суточной калорийности меню; содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – максимум 10%, а холестерина не более 300 мг/сутки.

Суточный рацион

  • Постное мясо (без жира и кожи) и морская рыба – до 90 граммов в один прием пищи (максимум 180 г/сутки).
  • Растительное масло (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное) в количестве не превышающем 10% от суточного калоража. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима.
  • Основа питания – углеводы и клетчатка – 50-65% рациона. Поэтому разрешено употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, прошедшие минимальную обработку, фрукты и овощи.

Запрещенные продукты:

  • сливочное и пальмовое масло;
  • молоко и кисломолочные продукты (допускается только нулевая жирность);
  • желток яйца;
  • мясные субпродукты (печень, пупки, сердце, почки);
  • сосиски, колбаса;
  • креветки, кальмары;
  • икра (красная и черная);
  • сладости (торты, пирожные) и выпечка из белого хлеба.

Продолжительность такой системы питания колеблется от 6 до 12 недель. После чего сдаются повторные анализы крови. Если показатель ТС пришел в норму, то дальше достаточно придерживаться правильного питания и пересдавать анализы по схеме, утвержденной лечащим врачом. Если общий холестерол не снизился до желаемой отметки, то следует перейти к более жесткому режиму.

Для диеты второй ступени рацион и перечень запрещенных продуктов остается неизменным, как и ОКЖ (30%). При этом НЖК уменьшается до 7%, а максимальное количество холестерина не должно превышать 200 мг/сутки.

Переход от этапа 1 к этапу 2 должен осуществляться плавно и под наблюдением лечащего врача.

Стол № 10

Такая диета была разработана основоположником диетологии профессором Мануилом Певзнером с целью сбалансирования обмена веществ, улучшения кровообращения, нормализации работы сердца и сосудов, а также гепатобилитарной и пищеварительной системы. Готовить пищу желательно на пару, без соли и специй. Мясо можно отваривать, рыбу запекать в фольге.

Основные принципы питания по Певзнеру:

  1. Прием пищи должен быть частым и дробным (5 раз в день), общий калораж – 2300-2500 ккал/сутки.
  2. Ужин – за три часа до сна.
  3. Основа рациона – белки (80-90 г/сутки). 40-45% их должны составлять растительные, а 55-60% животные белки.
  4. Максимальное количество жиров – 70 граммов. Из них 70-75% растительные, а 25-30% животные.
  5. Углеводы составляют 300-350 г/сутки.
  6. Рекомендовано употребление продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: молоко, фрукты, овощи.
  7. Обязательно пить много воды (1-1,2 литра в сутки).
  8. Как можно меньше употреблять соли (максимум 2-3 грамма в сутки, чтобы посолить готовую еду).
  9. Параллельно с питанием обычно назначается препарат натрия хлорид в количестве, определенным лечащим врачом.

Разрешенные продукты:

  • сухарики из ржаного хлеба;
  • первые блюда на крупах или овощные супы;
  • нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, нутрия, говядина, телятина, перепелка);
  • морская рыба и мидии;
  • нежирное молоко и молочные продукты (кефир, сметана, йогурт без сахара и добавок, диетический сыр);
  • омлет из яичных белков (готовить на пару);
  • в качестве десертов разрешены домашние джемы, варенье в небольшом количестве;
  • некоторые овощи (брокколи, морковь, цуккини, тыква, сахарная свекла, томаты, листовой салат);
  • фрукты и ягоды (кроме винограда);
  • растительное и сливочное масло в незначительном количестве.

Запрещенные продукты:

  • напитки, возбуждающие центральную нервную систему (алкоголь, крепкий чай, кофе и т. д.);
  • острые и копченые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб, блины;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • все, что усиливает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, редис, грибы, виноград);
  • сладости.

Меню на один день

  • Первый завтрак: молочная овсянка или мюсли; яйцо всмятку (можно заменить паровым омлетом из белка); чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченное в духовке яблоко (можно добавить мед).
  • Обед: вегетарианский суп с пшеничной крупой; пюре из моркови, приготовленной на пару (можно добавить каплю оливкового масла); отварное мясо; отвар шиповника или компот из сухофруктов.
  • Полдник: запеканка из творога или сырники.
  • Ужин: рыба с овощами (приготовленная на пару); яблоко.
  • За три часа до сна: стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.

Меню на неделю

Безхолестериновая диета – система питания, которая отличается весьма богатым рационом.

Приблизительное меню на 7 дней может выглядеть так:

День первый

  • Завтрак: паровой омлет из двух белков; зеленый чай.
  • Обед: овощной суп – 250 мл; паровые тефтели с овощами.
  • Полдник: фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом.
  • Ужин: отварной рис – 100 гр.; рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр.
  • За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.

День второй

  • Завтрак: гречка – 150-200 гр.; пара ломтиков нежирного сыра; напиток с цикорием.
  • Обед: вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл; паровая говядина – 200 гр.; салат из овощей (один помидор, один болгарский перец).
  • Полдник: печеное яблоко с медом.
  • Ужин: хек, тушеный в томате; овощной салат, заправленный оливковым маслом.

День третий

  • Завтрак: молочная каша (гречка, булгур, овсянка, кукурузная) – 250-300 гр.; отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
  • Обед: борщ без мяса – 300 гр.; перепелка, запеченная в духовке с морковью или тыквой.
  • Полдник: грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: творожная запеканка с фруктами.

День четвертый

  • Завтрак: морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом); 200 мл кефира, 1 цельнозерновой хлебец.
  • Обед: отварная индейка – 200 гр.; салат из помидоров и огурцов – 200 гр.; 1 цельнозерновой хлебец.
  • Полдник: финики или курага – 200 г.
  • Ужин: обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г.

День пятый

  • Завтрак: гранола – 250-300 гр.; отвар шиповника или чай.
  • Обед: овощной суп – 250 г; тушеный судак с брокколи – 200 гр.; стакан апельсинового сока.
  • Полдник: фруктовое желе – 250 г.
  • Ужин: кукурузная каша – 200 г; отварное куриное филе – 200 г; один болгарский перец средней величины.

День шестой

  • Завтрак: яйцо всмятку или в мешочек; напиток из цикория (можно с добавлением молока).
  • Обед: рисовый суп на овощном бульоне – 250-300 гр.; две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе; любые овощи.
  • Полдник: пюре из тыквы и яблок – 300 г.
  • Ужин: отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом — 3 шт.; отварная рыба – 150 гр.; ½ апельсина.

День седьмой

  • Завтрак: овощной салат – 250-300 гр.; ломтик нежирного сыра; один зерновой хлебец; зеленый чай.
  • Обед: телятина, тушенная с овощами в рукаве – 300 г; овощной сок.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: булгур с яблоком и изюмом; стакан обезжиренного молока.

На месяц

Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели. В таком случае примерный рацион на месяц будет составлен диетологом с учетом результатов анализа крови, индекса массы тела, возраста, других показателей.

Ни в коем случае не принимайте решения об увеличении ее срока самостоятельно! Это может привести к отрицательным последствиям и губительным для здоровья результатам.

При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)

Масла и жиры

Молоко и молочные продукты

Мясо, мясопродукты

Продукт Содержание холестерина
мозги 800 - 2300
почки 300 - 800
печень куриная 492
печень говяжья 270-400
свинина, филейная часть 380
свиная рулька 360
сердце куриное 170
ливерная колбаса из телятины 169
язык говяжий 150
ливерный паштет 150
печень свиная 130
колбаса сырокопченая 112
свинина 110
мясо косули задняя часть, нога, спина 110
сардельки 100
сосиски в банках 100
белая мюнхенская колбаса 100
телятина нежирная 99
баранина нежирная 98
говядина жирная 90
крольчатина 90
утка с кожей 90
курица без кожи темное мясо 89
гусятина 86
мортаделла копченая 85
салями 85
венские сосиски 85
сервелат 85
курица без кожи белое мясо 79
конина 78
ягнятина (летняя) 70
говядина нежирная 65
оленина 65
утка без кожи 60
колбаса вареная жирная до 60
язык свиной 50
бройлеры 1-й категории 40 - 60
цыпленок 40 - 60
индейка 40 - 60
колбаса вареная до 40

Рыба, морепродукты

Продукт Содержание холестерина
скумбрия тихоокеанская 360
севрюга 300
каракатица 275
карп 270
натотения мраморная 210
угорь 160 - 190
устрицы 170
креветки 144
сардины в масле 120 - 140
минтай 110
сельдь 97
макрель 95
рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
крабы 87
макрель 85
мидии 64
форель 56
тунец свежий (консервированный) 55
рыба нежирных сортов (2 - 12%) 55
моллюски 53
морской язык 50
щука 50
рак 45
ставрида 40
треска 30
Продукт Содержание холестерина
сыр «гауда» - 45% 114
сыр сливочный жирность 60% 105
сыр «честер» - 50% 100
сыр «камамбер» - 60% 95
сыр «эмменталь» - 45 % 94
плавленый сыр - 60% 80
сыр плавленый «российский» 66
сыр «камамбер» - 45% 62
сыр «эдам» - 45% 60
сыр «тильзит» - 45% 60
сыр «колбасный» копченый 57
сыр «костромской» 57
плавленый сыр - 45% 55
сыр «камамбер» - 30% 38
сыр «тильзит» - 30% 37
сыр «эдам» - 30% 35
плавленый сыр - 20% 23
сыр «лимбургский» - 20% 20
сыр «ромадур» - 20% 20
овечий сыр - 20% 12
сыр домашний - 4% 11
сыр домашний - 0,6% 1

Дополнительные рецепты для расширения рациона

В качестве дополнительных блюд можно готовить различные запеканки, овощные супы, рулеты, диетические блюда из мяса.

Творожная запеканка с морковью

Продукты:

  • 2-4 варёных куриных яйца;
  • 2 десертные ложки манной крупы;
  • 150 граммов творога (низкой жирности);
  • столовая ложка молока;
  • столовая ложка сметаны;
  • столовая ложка сахара;
  • одна морковь;
  • столовая ложка масла.

Приготовление

  1. Сварить манку.
  2. Предварительно очищенную морковь порезать кубиками и протушить на медленном огне в смеси молока и масла.
  3. Яйца подавить вилкой.
  4. Смешать морковное пюре, манку, порубленные яйца и творог.
  5. Полученную смесь вылить на смазанный маслом противень, сверху помазать сметаной.
  6. Выпекать в духовке до готовности.

Рыбные хлебцы

Продукты:

  • рыбный фарш (можно использовать минтай или судак);
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – 10 г;
  • хлеб – 20-30 г;
  • две столовые ложки молока.

Приготовление

  1. В фарш добавить предварительно замоченный в молоке хлеб, желток яйца и сливочное масло. Перемешать.
  2. Белки взбить с солью, ввести в фарш. Вымешать.
  3. Сформовать хлебцы, выложить на смазанную маслом форму и приготовить на пару.

В качестве гарнира можно использовать рис, гречку, овощное пюре.

Паровые зразы

Продукты:

  • мясной фарш (говядина, телятина или птица) – 200 г;
  • хлеб – 30 г;
  • гречневая каша – 15 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Сделать фарш из мяса и предварительно замоченного в молоке хлеба. Сформовать небольшие лепешки толщиной до сантиметра. В центр положить щепотку гречневой каши, края лепешки соединить, придав «котлетке» желаемую форму. Приготовить на пару.

Подавать можно с овощами (сырыми или тушеными) или диетическим соусом.

Картофельный рулет с мясом

Продукты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • картофельное пюре – 550-600 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • сметана – 30 г.

В картофельное пюре добавить молоко, яйца, перемешать. Выложить не толстым слоем (до 1 см) на пищевую пленку, по центру выложить мясной фарш, сформовать рулет. Переложить рулет на противень швом вниз, верх рулета смазать сметаной, сделать 3-4 прокола зубочисткой. Запекать полчаса.

Сокотерапия

Помимо особого питания, диетологами также была разработана методика снижения общего уровня жиров в крови с помощью употребления соков по специальной схеме.

Длительность курса составляет 5 дней. В течение этого времени утром, натощак, необходимо выпивать фреш (свежевыжатый сок).

Первый день: 70 мл сока сельдерея и 130 мл морковного.

Второй день: 70 мл сока свеклы смешать со 100 мл морковного сока и 70 мл огуречного.

Сок свеклы необходимо отжать за 1,5-2 часа до употребления.

Третий день: 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея смешать со 130 мл морковного фреша.

Четвертый день: в 130 мл морковного сока добавить 70 мл яблочного.

Пятый день: 130 мл апельсинового фреша.

Сокотерапия позволяет снизить показатель TC на 10% и немного похудеть.

Выход из диеты

Для сохранения положительной динамики после окончания низкохолестеринового курса следует вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, вредной пищи. Сделайте спорт частью вашей жизни. Плавание, пилатес, йога, ходьба и любые аэробные нагрузки благотворно скажутся на состоянии сердца и сосудов. Однако особенное внимание все же уделите питанию. В последующем, рацион должен состоять из продуктов, регулирующих уровень холестерина в крови , а именно:

Селедка, лосось, семга, форель, тунец препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, укрепляют сосуды и содержат много витаминов группы B.

Белокочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи препятствуют всасыванию холестерина.

Гречневая крупа

За счет высокого содержания лецитина каша расщепляет холестерол, выводит его из организма, снижая риск образования бляшек и тромбов. Желательно покупать «зеленую» гречку, которая не подвергалась обжарке.

Яблочный пектин и танин регулируют уровень липидов и сахара, поэтому употребление сырых и печеных яблок – отличный способ укрепить стенки сосудов, улучшить метаболизм и похудеть на несколько килограммов. Таким же эффектом обладает свежая малина.

Ягоды и фрукты синего, фиолетового, а также красного цвета

Грибы-вешенки

Всего 10 граммов вешенок в день замедляют абсорбцию вредных веществ. Это происходит благодаря содержанию в грибах особенного природного компонента – ловастина.

Бета-глюканы, содержащиеся в злаке замедляют всасывание вредного жира кишечником, тем самым снижая уровень холестерола в организме.

Фасоль, нут, горох, чечевица, другие бобовые богаты не только волокнами, но и полезным растительным белком.

Нежирное мясо

Ограничивать потребление мяса не желательно, т.к. в нем содержится полезное для организма железо. Однако необходимо выбирать нежирные сорта, с птицы срезать кожу, а также сливать «первый» бульон при приготовлении первых блюд.

Шпинат, листовые салаты

Диетологи утверждают, что регулярное употребление грецких орехов, миндаля и кешью эффективно снижает уровень вредных веществ и риск возникновения заболеваний сердца, сосудов.

Также желательно принимать поливитамины, особенно препараты кальция и магния.

Народные средства в борьбе с холестерином

Бороться с высоким уровнем вредных жиров можно не только с помощью диет и полезных продуктов, но и с использованием народных средств. Обязательно помните, что применение любых рецептов должно происходить после консультации с лечащим врачом. Возможно возникновение аллергических реакций на фоне индивидуальной непереносимости компонентов. Предлагаем несколько проверенных способов снижения холестерина:

Настойка семян укропа

Ингредиенты:

  • полстакана семян укропа;
  • столовая ложка измельченного корня валерианы;
  • стакан меда.

Способ приготовления:

  • Ингредиенты перемешать, залить 1 литром кипятка, настаивать в течение суток. Хранить в холодильнике.

Способ применения:

  • По столовой ложке три раза в день за 30-40 минут до еды.

Чесночное масло

Ингредиенты:

  • 2 стакана оливкового масла;
  • 10 зубков чеснока.

Способ приготовления:

  • В масло добавить предварительно пропущенный через пресс чеснок. Настоять 7 дней.

Способ применения:

  • Использовать в качестве ароматной приправы к салатам и другим любимым блюдам.

Чесночная настойка

Ингредиенты:

  • чеснок – 400 г;
  • водка – 250 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустить через пресс или измельчить в чесночнице. Залить водкой (или спиртом), выдержать в темном месте в течение 10 дней.

Способ применения:

Принимать натощак (лучше добавлять в молоко), за полчаса до еды по схеме:

Первая неделя

Начинать нужно с двух капель и каждый день увеличивать количество настойки так, чтобы на седьмой день вы принимали 17-20 капель.

Вторая неделя

По 20 капель три раза в день за 30 минут до еды.

Третья неделя

Постепенно снижайте количество употребляемой настойки с 20 капель так, чтобы седьмой день завершить 2-мя каплями.

Такую схему лечения можно повторять 1 раз в три года.

Сухой липовый цвет (липовая мука)

Способ приготовления:

  • Цветки липы перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Способ применения:

  • Трижды в день по чайной ложке. Запивать стаканом воды.

Длительность приема составляет 1 месяц. После 14 дней перерыва курс повторяется.

Полезный десерт

Ингредиенты (все в равных пропорциях):

  • лимоны;
  • курага;
  • изюм;
  • грецкие орехи.

Способ приготовления:

  • Сухофрукты пропустить через мясорубку, залить натуральным медом, сутки настоять.

Способ применения:

  • Столовую ложку сладкой смеси съедайте за полчаса до завтрака.

Хранить полезный десерт необходимо в холодильнике.

4% настойка прополиса

Способ применения: 7 капель растворить в 40 мл воды, принимать 3 раза в день за 40 минут до еды. Длительность курса: 4 месяца.

Сельдерей

Отличный вариант завтрака или полдника во время холестериновой диеты.

Способ приготовления:

  • Стебли сельдерея опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Остудить, сбрызнуть растительным маслом, присыпать семенами кунжута и добавить немного меда.

Хрен со сметаной

Ингредиенты:

  • корень хрена;
  • стакан нежирной сметаны.

Способ приготовления:

  • Корень хрена измельчить, добавить сметану.

Способ применения:

  • 3-4 раза в день одновременно с приемом пищи.

Льняное семя

Отвары трав

Частью гиполипидемической терапии также являются отвары различных трав. Для этой цели подойдут корни одуванчика, люцерна, солодка, кукурузные рыльца, крушина, пустырник, мята, золотой ус, боярышник и многие другие.

Низкий холестерин: опасность и осложнения

Работая над понижением уровня плохого холестерина, следует помнить, что здравый смысл и правильный подход к диете – залог успеха. Выводя «плохие» жиры можно перестараться и лишить организм таких полезных и необходимых «хороших» нутриентов.

Стоит забеспокоиться, если в процессе лечения вы отмечаете у себя появление или ухудшение следующих состояний:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • расстройство кишечника;
  • мышечная дистония;
  • сонливость, заторможенность, медленная реакция;
  • резкие перепады настроения, агрессия, депрессивные синдромы;
  • спад сексуальной активности.

Все это может говорить о низком показателе общего холестерина.

Чем это опасно

  • Сосуды становятся уязвимыми и хрупкими, ухудшается мозговое кровообращение.
  • Снижение синтеза серотонина на фоне отсутствия полезных жиров приводит к депрессии, суицидальным состояниям, повышенной тревожности, расстройству сна . У людей пожилого возраста провоцирует деменцию (старческий маразм), болезнь Альцгеймера.
  • Резко снижается уровень выработки и усвоения жирорастворимых витаминов, в т. ч. витамина D и кальция. Как следствие – остеопороз.
  • Люди с низким ТС находятся в группе риска по бесплодию, т. к. половым гормонам необходим холестерин.
  • Нарушается резистентность к инсулину, что чревато сахарным диабетом 2-го типа.

Поэтому при любом ухудшении самочувствия стоит показаться врачу и повторно сдать анализ крови. Доктор сможет вовремя принять меры и скорректировать питание.

Холестериновая диета помогает снизить уровень липидов в крови. Она предполагает ограничение в рационе животных жиров: жирного мяса, сливок, сливочного масла, майонеза, яиц. Снижение уровня холестерина возможно при изменении ежедневного меню и регулярной физической активности.

Диета с низким содержанием холестерина

Задача диеты с пониженным содержанием холестерина - это, прежде всего, влияние на снижение липидов в крови. Запас энергии в этом рационе, наряду с большим количеством витаминов и минералов, не отличается существенно от нормального питания.

Диета с низким содержанием жиров должна включать продукты, богатые природными антиоксидантами, такими как витамин C, E, полифенолы и другие биоактивные соединения, присутствующие в продукции растительного происхождения.

Что и как кушать?

Холестерин содержится во многих продуктах, и какое его количество будет доставлено в организм, зависит от вашего меню. Составляя блюда, используйте правильные продукты, чтобы избежать чрезмерного потребления плохих жиров и выровнять липидный профиль. Диета на снижение холестерина должна соответствовать образу жизни человека.

Питание при повышенном холестерине предполагает:

Чего следует избегать?

Где много холестерина?

  • больше всего холестерина содержит яичный желток яйца - до 1060 мг;
  • субпродукты, где среднее содержание холестерина составляет 300–400 мг/100 г;
  • широко потребляемый продукт с высоким содержанием жиров - сливочное масло (220–250 мг);
  • все блюда с добавлением мяса, яиц, сливочного масла, молока или сметаны также будут поставлять значительное количество жиров в организм.

При соблюдении диетической терапии нельзя потреблять , выпечку, продукты с большим содержанием сливок.

Сколько холестерина в еде?

Список продуктов с различным содержанием холестерина (на 100 г) представлен ниже:

Пример меню

Снизить массу тела при наличии ожирения и подогнать липидный профиль к нормальным значениям поможет холестериновая диета. Меню на неделю и несложные рецепты блюд для приготовления представлены ниже.

Второй завтрак:

  • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), тонкий ломтик белого сыра (20 г), несколько листочков салата (30 г), 2 небольших помидора (100 г), 0,5 стакана кефира (125 мл)
  • томатный суп: отвар из овощей (200 мл), томат-пюре или тушеные помидоры, 30 г макаронных изделий, 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности (45 г);
  • запеченная куриная грудка: филе (100 г), 2 ч.л. рапсового масла (10 г), майоран;
  • картофель отварной (70 г);
  • салат из красной капусты: красная капуста (150 г), небольшое яблоко, натертое на крупной терке (100 г), лимонный сок.

  • фруктовый салат с йогуртом и орехами: персик, виноград, апельсин (всего 150 г), рубленые грецкие орехи, йогурт с содержанием жира ≤1% (150 мл).
  • салат из чечевицы: 3 ч.л. чечевицы (перед приготовлением - 15 г), 2 небольших помидора (100 г), несколько маслин (50 г), 1 ч.л. рапсового масла (5 г), хлеб (30 г), 1 ч.л. маргарина (5 г);
  • малина с кефиром: 100 г замороженной малины, 5 ст.л. кефира 0,5% жирности (75 г)

Второй завтрак:

  • стакан томатного сока;
  • 2 рисовые или хрустящие ;
  • 2 ломтика ветчины из индейки.
  • суп из брокколи: 120 г брокколи, ломтик темного хлеба для тоста (40 г), 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности;
  • лосось, запеченный в фольге: 100 г филе лосося, несколько ломтиков апельсина (100 г), сок лимона, картофель отварной, посыпанный укропом (70 г).
  • бутерброд из 2 кусков хлеба грубого помола с нарезанным обезжиренным сыром, 2 листьями салата, 2 ломтиками помидора;
  • стакан сока (свекольный, томатный).
  • салат с лососем: помидор, консервированная кукуруза (1 ст.л.), лосось или тунец в собственном соусе;
  • 2 ломтика черного хлеба.

Второй завтрак:

  • куриная грудка (150 г), запеченная в фольге или вареная или на пару;
  • картофель, посыпанный укропом.
  • чашка ягод с 2 ст.л. натурального йогурта;
  • горсть фундука или грецких рубленых орехов.
  • ломтик хлеба;
  • 2 ломтика ветчины из курицы;
  • ломтики помидора;
  • стакан овощного сока.

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 4 ломтика ветчины из курицы;
  • тертая редька (несколько штук), заправленная йогуртом (1 ст. л.).

Второй завтрак:

  • мюсли домашние (смешайте равные части овсяных и ячменных хлопьев, льняного семени и грецких орехов): 1 ст. л. мюсли (15 г), 0,5 стакана йогурта 0,5% жирности (125 мл), 100 г замороженной малины.
  • ломтик хлеба из грубой муки с маринованным огурцом.
  • овощной салат из сельдерея, моркови, помидора, 1/4 пекинской капусты: сельдерей и морковь натереть на терке, помидор нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать. Все сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, заправить специями и зеленью;
  • ломтик черного хлеба с сыром и белым мясом курицы, посыпанный зеленью.

Второй завтрак:

  • бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с индейкой.
  • крем-суп из шампиньонов с овощами и картофелем: шампиньоны (100 г), картофель (70 г), молоко с содержанием жира ≤1% (3 ст. л. - 45 мл), посыпать укропом.
  • коктейль: малина свежая или замороженная (100 г), льняное семя (1 ч. л. - 5 г), молоко, с содержанием жира ≤1% (150 мл), листочки свежей мяты.
  • сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба с ломтиком филе птицы;
  • салат из помидора, зеленого горошка, лука, китайской капусты с небольшим количеством оливкового масла (150 г).

  • 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами и натуральным йогуртом (150 г);
  • яблоко.

Второй завтрак:

  • кисель фруктовый.
  • 1 небольшой ;
  • стакан кефира.
  • омлет из двух белков яиц, приготовленный на пару.
  • овсяные хлопья (с орехами и изюмом) с йогуртом 0% (150 г) или стакан соевого молока;
  • кусок черного хлеба с ломтиками помидора.

2 завтрак:

  • сэндвич из ржаного хлеба с 2 ломтиками нежирного сыра, белого мяса (100 г) и салатом.

  • суп из овощей (цветная капуста, смесь овощей);
  • рыба, запеченная в фольге: 200 г филе (треска, минтай), лимонный сок, специи - рыбу сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место на несколько минут, затем посыпать специями, завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180–200° в течение 25 минут;
  • стакан грейпфрутового сока.
  • 2 яблока запечь с медом.
  • сэндвич с ветчиной из индейки и помидором.

Заключение

Высокая концентрация плохого холестерина оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Поэтому нужно контролировать ее уровень и эффективно понижать, и в этом поможет противохолестериновая диета.

Медицинские профильные специалисты разделяют два вида холестерина — это полезные для организма молекулы липопротеидов высокой плотности.

Также существует плохой холестерин — это молекулы липопротеидов низкой плотности.

Молекулы холестерина — это спиртосодержащий жир, имеющий свойства не растворяться в жидкости, что имеет температуру тела.

Для того чтобы молекулы холестерина выполняли функцию транспортного перевозчика питательных элементов по организму, необходимо, чтобы данная молекула содержала нее меньше, чем 50,0% белка.

Молекулы ЛПВП содержат в себе достаточное количество белка для передвижения по системе кровотока и снабжая питанием все ткани органов.

Низкомолекулярные липопротеиды имеют свойства при растворении в составе крови, образовывать осадок, который оседает на внутренней стороне сосудистой оболочки.

Чрезмерное накопление в организме ЛПНП, может образовывать на интиме артерий холестериновые бляшки, что провоцирует развитие атеросклероза.

Что зависит в организме от холестерина?

Холестерол — это липофильный спирт, которого в организме содержится не менее 20,0 грамм. В общий объем входят молекулы ЛПВП, а также ЛПНП, и ЛПОНП, и молекулы триглицеридов, которые находятся в составе липопротеидов очень низкой плотности.

От 70,0% до 80,0% липиды вырабатываются клетками органа печени (гепатоцитами), а недостающие 20,0% попадают в организм вместе с жирными продуктами питания. Холестерол находится только в жирах животного направления.

Липопротеиды низкой плотности попадают с пищей, а липопротеиды высокой плотности — вырабатываются организмом.

Холестерин выполняет в составе организма такие функции:

  • Укрепляет клеточную мембрану;
  • Стабилизирует плотность мембраны клеток;
  • Выполняет роль регулятора проницаемости веществ в клеточные оболочки;
  • Исполняет роль помощника при синтезировании гормонов в эндокринном органе — надпочечниках;
  • Способствует выработке витамина Д клетками печени.

При нормальном уровне всех фракций холестерина в составе крови, все функции липопротеидами выполняются безупречно, но повышенный показатель содержания общего холестерина в составе крови, грозит серьезными нарушениями в системе кровотока и заболевания внутренних органов.


Причины накопления липидов

Повышенное содержание в крови липопротеидов связано с:

  • Отклонениями в липидном обмене, который вызывает патологию дислипидемия;
  • Генетической наследственной предрасположенностью;
  • Недостаточностью почечного органа;
  • Сосудистым заболеванием — гипертоническая болезнь;
  • Гепатитом клеток печени, протекающим в хронической форме, или находящемся на остром этапе развития болезни;
  • Патологией клеток печени — циррозом;
  • Воспалением в поджелудочной железе — панкреатитом;
  • Онкологическими новообразованиями в эндокринных органах;
  • Нарушения в работе эндокринной системе, что вызвало сахарный диабет;
  • Нарушением в работе щитовидной железы — патология гипотиреоз;
  • Избыточным весом — ожирением;
  • Хроническим алкоголизмом;
  • Никотиновой зависимостью;
  • Приемом некоторых групп медикаментозных препаратов — гормональных и диуретических средств, антибактериальных препаратов;
  • Климактерическим синдромом у женщин;
  • После сорокалетия у мужчин;
  • В период внутриутробного вынашивания малыша.

Чем старше человек, тем выше риск развития патологии гиперхолестеринемия, которая становится платформой для развития системной патологии — атеросклероз.


Для понижения холестерина в крови применяется анти холестериновая диета.

Чем питаться, чтобы не поднимался холестерин?

Диеты, которые носят лечебный характер, очень важны в терапии многих соматических патологий. Холестериноснижающая диета не только способна понизить индекс липопротеидов в составе крови при лечении атеросклероза, но и восстановить липидный обмен в организме.

Для того чтобы составить меню на каждый день, необходимо знать, как процесс питания способен повлиять на показатель липопротеидов в составе крови.

Организм сам способен вырабатывать количество холестерина, который обеспечивать его физиологические потребности, поэтому холестерин, попадающий в организм с пищей, для организма лишний.

В организм человека, ежедневно попадает до 300,0 миллиграмм жиросодержащего спирта низкой плотности, что может усугубить развитие атеросклероза.

Диета по снижению уровня липопротеидов в крови, способна:

  • Наладить работу сердечного органа;
  • Восстановить микроциркуляцию крови в мозговых сосудах;
  • Нормализовать все обменные процессы в организме;
  • Восстановить метаболизм;
  • Снизить до 20,0% вредный холестерин;
  • Предотвратить формирование холестериновых бляшек на артериях.

Для того чтобы составить меню на каждый день, необходимо знать, как процесс питания способен повлиять на показатель липопротеидов в составе крови.

Особенности

Диетическое питание при повышенном уровне липопротеидов в составе крови — это изначально профилактические мероприятия образования атеросклеротических бляшек, которые способны серьёзно нарушить кровоток в системе и спровоцировать тяжёлые последствия.

При медикаментозном лечении, обязательное применение антихолестериновой диеты, позволяет быстрее понизить в крови холестерин и усилить медикаментозные действия препаратов на синтезирование собственных липидов в организме.

Диета, которая соблюдается длительный период времени, хорошо очищает не только магистральные артерии от бляшек холестерина, но и мелкие капилляры периферических отделов кровотока.

Также она способна запустить процесс растворения застарелых атеросклеротических бляшек, за счёт восстановления обмена жиров в организме.

Правила понижающей холестерин диеты:

  • Сразу ограничить употребление холестеринсодержащие продукты;
  • Питание маленькими порциями, но не менее 5 — 6 раз в день;
  • Усиленное питье;
  • Физические ежедневные нагрузки, которые усиливают антихолестериновый эффект диеты и способны помочь выходу из организма лишнего холестерина.

Ограничить употребление холестеринсодержащие продукты

Специфика диеты

Специфика низкохолестериновой диеты заключается в том, что необходимо придерживаться строгих правил ограничения при употреблении продуктов питания.

В лечебных целях, кратковременная усиленная антихолестериновая диета способна быстро снизить индекс общего ХС в крови, но данная диета не всегда безопасна для организма.

Для профилактики и лечения применяется умеренная антихолестериновая диета, что имеет свои правила:

  • Употреблять больше сложных углеводов, а также клетчатки, которые дают ощущения сытности на длительный период времени . Также в меню должны входить зерновые, которые в комплексе с клетчаткой, а также с углеводами, должны составлять до 60,0% всего ежедневного рациона;
  • Третья часть всего меню на каждый день, должна состоять из овощей (около 400,0 грамм) и зерновых (не менее чем 200,0 грамм);
  • Не пользоваться в приготовлении животный жир , а использовать только масла растительного происхождения, а салаты заправлять оливковым маслом, что является природным антиоксидантом;
  • Умеренное употребление кисломолочных продуктов и только тогда , когда они имеют минимальную жирность;
  • Кушать мясо курицы и индейки , но только перед приготовлением снимать с мяса шкуру;
  • Ввести в рацион прием рыбы несколько раз на неделю — до 5 раз;
  • Соль должна присутствовать в еде — не более 2,0 грамма;
  • Не более чем 2 целых яйца за одну неделю . Употребление белка из яиц можно кушать в белковых омлетах несколько раз в неделю;
  • Не допускать голодания организма и делать частые перекусы свежими фруктами , или же съедать по несколько орехов.

Диетическое антихолестериновое питание для мужского организма и для женского организма одинаково. Нормативный показатель липопротеидов для обоих полов одинаков — 5,20 ммоль/л. Индекс в крови ЛПВП у женщин — до 1,902 ммоль/л, а для мужчин — до 1,7 ммоль/л.


Женщинам в период менопаузы можно изменить меню и пересмотреть перечень основных продуктов питания.

Как снизить холестерин женщинам?

У женщин в климактерический период и во время менопаузы происходит накопление организмом холестерина. Это провоцирует нарушение гормонального фона, а также в этом возрасте у женщин снижается физическая нагрузка на организм.

Гормон эстроген, который вырабатывается в малом количестве при климаксе, отвечает за синтезирование высокомолекулярного холестерина. При снижении эстрогена, также снижается и синтез ЛПВП.

Поэтому питание у женщин в такой период должно состоять из максимального количества растительных продуктов, в которых много содержится фитостеринов.

К таким продуктам относятся:

  • Молодые побеги зерна пшеницы;
  • Семечки кунжута и кунжутное масло;
  • Семечки подсолнуха;
  • Льняное семя и масло;
  • Масло оливковое;
  • Масло из косточек винограда;
  • Свежий плод авокадо.

Также в женскую диету необходимо включить в максимальном количестве зелень, бобовые и свежие овощи, которые можно есть, как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Стараться готовить продукты методом отваривания, или же запекания.

Бобы заменяют по своему составу мясо. Их можно употреблять ежедневно в рационе.

Таблица продуктов питания, не содержащих липопротеидов

свежие овощи и огородная зелень белки в продуктах, грамм жиры в продуктах, грамм углеводы в продуктах, грамм
спелые баклажаны 1.2 0.1 4.5 24
белые и чёрные бобы 6 0.1 8.5 57
патиссоны и кабачки 0.6 0.3 4.6 24
белокочанная капуста 1.8 0.1 4.7 27
брокколи 3 0.4 5.2 28
брюссельский сорт капусты 4.8 0 8 43
цветная капуста 2.5 0.3 5.4 30
зелёный свежий лук 1.3 0 4.6 19
лук шалот и репчатый 1.4 0 10.4 41
свежая морковь 1.3 0.1 6.9 32
свежие огурцы 0.8 0.1 2.8 15
цветной перец болгарский 1.3 0 5.3 27
свежая петрушка 3.7 0.4 7.6 47
листовой салат 1.2 0.3 1.3 12
винегретная свёкла 1.5 0.1 8.8 40
листовой сельдерей 0.9 0.1 2.1 12
соя 34.9 17.3 17.3 381
свежая спаржа 1.9 0.1 3.1 20
томаты 0.6 0.2 4.2 20
мускатная тыква 1.3 0.3 7.7 28
свежий укроп 2.5 0.5 6.3 38
цветная фасоль 7.8 0.5 21.5 123
свежий чеснок 6.5 0.5 29.9 143
цветная чечевица 24 1.5 42.7 284
свежие и замороженные фрукты
свежее авокадо 2 20 7.4 208
цитрусовые -апельсин 0.9 0.2 8.1 36
свежий гранат 0.9 0 13.9 52
цитрусовые -грейпфрут 0.7 0.2 6.5 29
свежие груши 0.4 0.3 10.9 42
цитрусовые - лимон 0.9 0.1 3 16
цитрусовые -мандарин 0.8 0.2 7.5 33
свежие нектарины персики 0.9 0.1 11.3 46
зелёные и красные яблоки 0.4 0.4 9.8 47
свежие ягоды и свежезамороженные
крыжовник 0.7 0.2 12 43
свежая красная смородина 0.6 0.2 7.7 43
свежая черная смородина 1 0.4 7.3 44
семечки и орехи
грецкий орех 15 40 20 500
горький миндаль 18.6 57.7 16.2 645
льняное семя 18.3 42.2 28.9 534
подсолнечные семечки 20.7 52.9 3.4 578
злаковые крупы
гречка 12.6 3.3 62.1 313
овсянка 12.3 6.1 59.5 342
хлопья овсяные 11.9 7.2 69.3 366
отруби из пшеничного зерна 15.1 3.8 53.6 296
кисломолочный кефир и йогурт
кефир обезжиренный 3 0.1 3.8 30
йогурт 1% 2.8 1 4 40
кисломолочный творог
творог 0,60% обезжиренный 18 0.6 1.8 88
соевый сыр тофу 8.1 4.2 0.6 73
мясо
молодая телятина 18.9 19.4 0 187
мясо птицы
курица без шкуры 23.1 1.2 0 110
мясо индейки 19.2 0.7 0 84
куриные яйца
яйцо 12.7 10.9 0.7 157
дары моря и морская рыба
морская рыба 18.5 4.9 0 136
морская капуста 0.8 5.1 0 49
масла
масло косточек винограда 0 99.9 0 899
льняное масло 0 99.8 0 898
оливковое 0 99.8 0 898
масло растительное подсолнечное 0 99.9 0 899
Напитки, не содержащие алкоголь
вода негазированная минеральная 0 0 0 нет
чай травяной, или зеленый 0 0 0 нет

Все показатели в данной таблице даны из расчета 100,0 грамм продукта


Рыба и овощи

Продукты, которые нужно кушать

При возвышенном индексе холестерина, должна быть не временная диета, а пожизненное правильное питание с разрешённых продуктов. Корректировать ежедневное меню можно в зависимости от индекса в крови холестерина.

Также нужно употреблять в минимальном количестве холестеринсодержащие продукты, потому что нельзя полностью исключить их из рациона. Такое меню может вызвать негативные порообразования в организме.

При антихолестериновой диете не избегать большое потребления картофеля, а можно ограничить его количество в нескольких клубнях в неделю в составе овощных супов.

Мясо нежирных сортов, а также мясо птицы употреблять без шкуры и излишнего на нем жира. Перед приготовлением жир с мяса срезать полностью.

К мясу лучше всего подавать каши из злаковых круп, или же пюре из бобов. 60,0% всего рациона должны составлять свежие овощи, которые можно употреблять самостоятельно, а также делать из них микс салат и приправлять оливковым маслом.

Хорошо снижают индекс холестерина в составе крови — капуста всех сортов, которую можно употреблять, как в свежем виде, а также бланшированной в кипятке, или же запечённой с другими овощами.

Хлеб белый необходимо исключить из меню, кушать отрубной, или ржаной хлеб в ограниченном количестве.

Пить несладкие фруктовые соки, а также свежевыжатые соки из овощей. Разрешается пить некрепкий кофе, а также травяной и зелёный чай. Минеральную воду пить только без газа.

Список

Существует перечень продуктов питания, что запрещается использовать в приготовлении еды, при соблюдении диеты для понижения индекса липопротеидов в составе крови.

Также существует перечень продуктов, которые можно есть, но в строго ограниченном объеме и не часто:

  • Мясо: телятина, или говядина — употреблять не чаще, чем 1 раз в 7 дней;
  • Рыба красная — не употреблять чаще 2-х раз в неделю;
  • Яичные желтки — 1 желток в неделю;
  • Картофель — ограничить прием до нескольких раз за 7 дней;
  • Твердые сыры — не более чем единожды в неделю;
  • Мёд — кушать в минимальном количестве и не каждый день;
  • Гречневая каша — есть не более 2 — 3 раза в неделю.

Продукты, которые желательно исключить

Какие продукты нельзя употреблять?

белки в продуктах, грамм жиры в продуктах, грамм углеводы в продуктах, грамм показатель калорийности, ккал
свежие и замороженные фрукты
свежие бананы 1.5 0.2 21.8 95
сухофрукты
изюм, курага 2.9 0.6 66 264
крупы и каши из этих круп
манка 10.3 1 73.3 328
рис очищенный рафинированный белый 6.7 0.7 78.9 344
изделия из муки
макаронные изделия 10,4, 1,1, 69,7, 337
сушка 16 1 70 336
ванильные сухари 11.2 1.4 72.2 331
изделия кондитерского производства
варенье из фруктов 0.3 0.2 63 263
фруктовые сладкие джемы 0.3 0.1 56 238
шоколадные конфеты 4.3 19.8 67.5 453
сливочное мороженое
мороженое на молоке или с добавлением сливок 3.7 6.9 22.1 189
выпечка
торт с кремом 4.4 23.4 45.2 407
все виды шоколада
чёрный и молочный шоколад 5.4 35.3 56.5 544
соусы
томатный кетчуп 1.8 1 22.2 93
майонез 2.4 67 3.9 627
молочная продукция повышенной жирности
свежие жирные сливки 2.8 20 3.7 205
сметана с жирностью 30% 2.4 30 3.1 294
очень жирная сметана - свыше 40% 2.4 40 2.6 381
сырная продукция
твёрдый и плавленый сыр 24.1 29.5 0.3 363
жирный творог 14 18 2.8 232
мясо и субпродукты
жирная свинина 16 21.6 0 259
печень свиньи 18.8 3.6 0 108
почки свиньи 13 3.1 0 80
свиное сало 2.4 89 0 797
печень телячья 17.4 3.1 0 98
почки телячьи 12.5 1.8 0 66
жирная баранина 15.6 16.3 0 209
колбаса
колбаса полу копчёная 16.2 44.6 0 466
колбаса копченая 9.9 63.2 0.3 608
сардельки и сосиски 10.1 31.6 1.9 332
мясо птицы
копчёная курятина 27.5 8.2 0 184
мясо утки 16.5 61.2 0 346
мясо гуся 16.1 33.3 0 364
продукты моря
морская рыба копченая 26.8 9.9 0 196
морская рыба посоленная 19.2 2 0 190
красная и чёрная икра 32 15 0 263
тушки кальмаров 21.2 2.8 2 122
креветки 22 1 0 97
осетрина и лосось 19.8 6.3 0 142
консервы рыбные 17.5 2 0 88
полуфабрикаты из рыбы 12.5 6.7 14.7 209
сардина, а также скумбрия 20.6 9.6 нет 169
консервированная печень трески 4.2 65.7 1.2 613
устрицы 14 3 нет 95
жиры и транс-жиры
масло коровье сливочное 0.5 82.5 0.8 748
0.5 82 0 745
кокосовый транс-жир 0 99.9 0 899
пальмовый транс-жир 0 99.9 0 899
жир телячий, или говяжий 0 99.7 0 897
свиной жир 0 99.6 0 896
напитки, не содержащие алкоголь
кола-кола 0 0 10.4 42
газированный лимонад 0 0 6.4 26
пепси-кола 0 0 8.7 38
газированный спрайт 0.1 0 7 29

Информация дана из расчёта на 100,0 грамм продуктов


Продукты, которые нельзя принимать в пищу

Напитки

Для снижения холестерина в составе крови, кроме антихолестериновой диеты, необходимо следить за количеством употребляемой жидкости.

Необходимое количество очищенной воды, способно ускорить процесс понижения холестерина и восстановить обменные процессы в организме.

Вода, также делает кровь более жидкой, что способствует быстрому выведению ненужных липидов за пределы организма.

Во время анти холестериновой диеты, необходимо женщинам выпивать до 2500 миллилитров очищенной воды, мужскому организму потребуется до 3000 миллилитров воды.

При заболевании атеросклероз и при диете снижения холестерина, необходимо принимать такие напитки:

  • Шиповниковый отвар;
  • Кисели из несладких фруктов;
  • Компоты без сахара.

Запрещается пить:

  • Натуральный, или растворимый крепкий кофе;
  • Алкогольные напитки, вне зависимости от их крепости.

Как правильно составить меню диеты?

В диете для сжигания лишнего холестерина существуют чёткие правила в приеме еды.

В диете, завтрак — это важный прием пищи, потому что во время завтрака, человек должен получить максимальное количество энергии на ближайший день. Завтрак должен быть полноценный и в нем должны присутствовать каши, а также овощи и огородная зелень.

Для того чтобы самостоятельно составить меню диеты, нужно учитывать следующее:

  • 50,0% всех продуктов на тарелке должны занимать свежие овощи, или овощи, которые прошли термическую обработку;
  • 60,0% — это каши из злаковых круп, а также неочищенный рис;
  • 30,0 — это мясо, морская рыба, а также соя и бобовые.

Если существуют трудности в составлении меню, можно обратиться за рекомендациями к доктору, или же посмотреть информацию в следующей таблице.


Если существуют трудности в составлении меню, можно обратиться за рекомендациями к доктору

Примерное меню на неделю

дни недели завтрак первый перекус обед второй перекус ужин
понедельник обезжиренный творог, кефир не жирный и одно яблоко грецкие орехи - 3 штуки котлеты из курицы на пару, гарнир - неочищенный рис, салат белокочанная капуста и морковь, заправленный оливковым маслом яблоко или же сок яблочный филе из рыбы на пару и салат из свежих овощей
вторник овсянка, приготовленная на молоке и одна натертая морковка фрукты - киви, персик овощной суп, или же лобио с фасолью обезжиренный кефир рагу из овощей
среда отварное яйцо, а также салат из томатов, огурца и огородной зелени с оливковым маслом морс на основе ягод, или фруктов и сухое печенье тушёное мясо индейки, или же кролика, гарнир - гречневая каша и морковный салат грецкие орехи, или арахис курица на пару и салат овощной
четверг гречневая, или пшеничная каша, приготовленная с грибами, салат из моркови и чай зелёный одна груша или яблоко, также можно съесть цитрусовые плоды капуста, тушенная с говядиной напиток из шиповника запечённая рыба и салат из томатов и огородной зелени
пятница фруктовый микс салат, нежирное печенье йогурт обезжиренный суп с овощей киви, орехи овощное рагу
суббота каша из пшена, или пшеничная, грецкие орехи яблоко, или же яблочный морс запеченная индейка, гарнир - чечевица, салат из огородной зелени и свежего огурца кефир, или орехи шницель из молодой телятины, и микс салатов
воскресенье запеченное яблоко с добавлением корицы, крекеры кефир суп с дарами моря кисель из ягод запечённая курица и овощной микс салат

Виды диет для понижения холестерина

Вариант №1

завтрак · мюсли с йогуртом;
· цитрусовый сок.
первый перекус · салат из микс овощей;
· яблочный, или морковный сок.
основной прием пищи - обед · борщ;
· отварная, или запечённая говядина;
· салат из свежих микс овощей.
второй перекус · хлебцы из отрубей;
· одно яблоко.
ужин · фасоль спаржевая на пару;
· сыр;
· чай.

Вариант №2

завтрак · омлет из 1 яйца с патиссонами и зелёным болгарским перцем;
· тост с отрубного хлеба;
· некрепкий кофе.
перекус · фрукты, или микс фруктов с нежирным кефиром;
· крекеры.
обед · суп из ассорти овощей;
· запечённая рыба;
· салат из овощей и зелени;
· не сладкий морс, или компот.
второй перекус · йогурт;
· отрубные хлебцы.
ужин · микс-салат овощи с несолёным сыром;
· хлебцы;
· сок из помидор.

Вариант №3

завтрак · каша из злаков;
· тост с отрубного хлеба;
· сок из слив.
перекус · цитрусовые;
обед · запечённая курица;
· гарнир - неочищенный рис;
· салат из капусты с морковкой и зелени;
· шиповниковый напиток.
второй перекус · йогурт;
· микс-салат из свежих овощей.
ужин · запечённая рыба;
· овощи, или же микс-салат из них с добавлением кукурузного, либо оливкового масла;
· фруктовый сок.

Заключение

Диета для снижения и корректировки в составе крови индекса холестерина применяется недолгий период времени для профилактики, а также в период медикаментозного лечения атеросклероза.

Не применяется диета в период беременности женщинам, а также в момент грудного кормления младенца. С осторожностью можно пользоваться диетой, чтобы снизить индекс холестерина у подростков.

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

Холестерин жизненно необходим для нашего организма, он является основным строительным материалом для клеточных стенок, гормонов и желчных кислот. Холестериновая диета поможет свести к минимуму риск развития онкологических заболеваний.

Чаще всего строгую холестериновую диету специалисты назначают пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, . Приемы пищи разделяются на шесть раз, требуется строгое соблюдение рациона и не разрешается перестановка продуктов местами.

Особенности меню холестериновой диеты

При соблюдении холестериновой диеты важно исключить алкоголь и другие крепкие напитки, готовить продукты только на пару, запекать с минимальным количеством соли и жирности.

На утро можно употребить : стакан кефира или молока низкой жирности, сделать тост с медом, один фрукт.

Обед : стакан фруктового или овощного сока, отварные грибы, кусочек сыра, салат из морепродуктов, отварная куриная грудка, яйцо и кусок зернового хлеба.

Полдник : 250г овощной салат, стакан зеленого чая.

Ужин : отварная индейка, салат из овощей, яблоко, постная овсянка.

Порции должны быть маленькими, перерыв между приемами пищи не больше 4 часов, предложенные блюда можно разделить еще на несколько приемов день. Пить больше жидкости.

Таблица продуктов холестериновой диеты

При правильном соблюдении холестериновой диеты пациент способен восстановить природный обменный баланс в организме за короткое время, улучшая функциональность всех систем организма.

Меню на неделю

Составляя меню на 7 дней важно придерживаться известных рекомендаций специалистов:

  • употреблять фрукты в ограниченном количестве, 1-2 шт в день;
  • к разрешенным овощам следует отнести морковь, капусту, брокколи и лук;
  • соя и фасоль способны растворять холестерин;
  • оливковое масло содержит линоленовую кислоту, предупреждает образование тромбов;
  • морепродукты понижают уровень вредно холестерина LDL.

На первый день диеты можно приготовить отварную или поджаренную на оливковом масле говядину, отварить рис, сделать огуречный салат, выпечку из цельного хлеба, на ужин выпить кефир с низким содержанием жира, съесть апельсин или грейпфрут.

Следующие дни можно разнообразить различными видами мяса, рыбы, экспериментировать с салатами, отдавая предпочтение продуктам естественного произрастания. Пить компот и сухофруктов, делать домашние йогурты и смузи.

Для получения положительного эффекта важно обязательно перед диетой проконсультироваться у доктора, дабы снизить вероятность побочных эффектов.

Берегите свое здоровье и пристально следите за самочувствием!

Видео о продуктах, снижающих холестерин

Видео о пользе и вреде холестерина

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал