Откуда берутся неходовые товары? Откуда берутся продукты с отрицательными калоражем? Что делать, как снизить потребление продуктов с акриламидом.

01.08.2023

Яйца, молоко, хлеб, сосиски и прочие чудо-йогурты…

Это то, что мы обычно покупаем в гипермаркетах каждую неделю. Люди могут часами бродить с огромной тележкой, но они снова и снова пройдут мимо ЭТИХ продуктов.

Вкусные, полезные и недорогие «позиции», о которых вы ничего не слышали – что это?

В этой статье я раскрываю свои гастрономические секреты.

Позиция №1: Рыжиковое масло

Когда первый раз слышишь «рыжиковый», на ум приходит дурацкий вопрос: «Из грибов что ли?».

Нет, не из грибов. Рыжик посевной или Camelina sativa — травянистое растение семейства Капустные.

Из этого рыжика давят восхитительное масло. Его вкус мне даже сложно описать. Что-то такое травянистое и ароматное. Рыжиковое масло довольно полезно, как и большинство нерафинированных растительных масел, но полюбил я его за необычный вкус.

И цену. Стоит оно совсем недорого. Сопоставимо по цене с подсолнечным. И намного дешевле таких масел, как кедровое, кунжутное или масло грецкого ореха.

Написал бы и точную цену, да вот беда – в Уфе это масло исчезло с прилавков. Тоска моя не знает границ:(Перебиваюсь пока горчичным маслом, которое тоже недорогое и вполне себе приятное на вкус, но все же это не то…

Рыжиковое масло сначала понравилось мне, а потом я «подсадил» на него многих знакомых.

Заправка для салатов №1 по версии Фарида Каримова:)

Позиция №2: Помело


Ударение на второй слог:)

Вы, наверное, видели эти смешные, закутанные в сеточку огромные плоды? Года 2 назад меня угостила им моя сестра, и с тех пор наша семья его лопает регулярно.

Вкус у помело нежно-цитрусовый. Я бы даже сказал, что это самый некислый цитрус из тех, что я ел.

Фрукт довольно-таки полезный, но в этом списке он не из-за пользы. Весь «лайфхак» этого фрукта в том, что его невероятно УДОБНО ЧИСТИТЬ.

Смотрите, апельсины, мандарины и лимоны мы едим с перегородками. Грейпфрут мы очищаем от перегородок, но делать это долго и неудобно. А вот помело очищается от внутренних перегородок очень и очень просто. Это главное его достоинство.

В результате у нас в руках оказывается нежнейшая мякоть помело. Особенно оценят это ваши детки.


Второй козырь при очистке – то, что фрукт не сочный. При чистке руки остаются чистыми и нелипкими.

Кроме этого, сама кожура и цедра очищаются также очень просто (тот же апельсин сложно очистить, не извазюкавшись).

Крупный помело весом в 1 кг стоит примерно 60 рублей. Чуть дороже апельсинов и грейпфрутов.

Ну, и пару слов о том, как выбрать помело. Я лично стараюсь брать мягкие и ароматные плоды. Единственный риск – взять недозрелый плод. В этом случае вкус становится совсем слабым. А вот порченный помело мне не попадался ни разу.

Позиция № 3: Авокадо


Этот продукт многим известен и многие его распробовали. Распробовали и отказались.

Все дело в том, что люди обычно покупают «неправильный» авокадо. Ведь в гипермаркетах продается, как правило, 2 вида авокадо: либо откровенно гнилой, либо дубовый.

Меня бесит, когда я вижу полный лоток, заваленный гнилым авокадо. Магазины играют на том, что продукт новый. Люди набирают такие плоды в тележку «на пробу». Неудивительно, что многие потом называют авокадо гадостью.

Другая крайность – недозрелые авокадо. Есть их уже можно, но они твердые и напоминают по вкусу и структуре сырой кабачок.

Хороший авокадо должен быть идеально зеленым, без всяких «подпорчинок» и темных областей. А главное — мягким. По консистенции хороший зрелый авокадо — как яичный желток. Настолько мягкий и маслянистый, что его можно легко намазать на хлеб.

Все, кому я дарил хороший, вызревший авокадо, были от него в восторге. Без исключений!

Но готовые к употреблению плоды встречаются редко. Чаще приходится покупать дубовые авокадо и «дозревать» их самому.

Прежде чем я понял, как это делать лучше всего, я перевел немало плодов. Нужно завернуть каждый авокадо в отдельную бумажку и спрятать в темное сухое место на 3-6 дней. Температура – комнатная. Потом доставать и есть по мере смягчения.


Во вкусе можно уловить какие-то ореховые нотки и, опять-таки, вкус зелени. Черт, это надо просто попробовать!

Я обожаю добавлять авокадо в салаты, а моя 2-летняя дочка уплетает его просто так. А есть люди, которые намазывают авокадо на хлеб, посыпают его солью и спрыскивают лимоном.

Еще пару лет назад авокадо считался экзотическим фруктом, который продавался по цене 100 рублей за штуку. Но с приходом гипермаркетов в мою Уфу, цены плавно упали до 19-25 рублей за штуку. В Москве цены еще ниже. Сейчас кстати сезон, я так понимаю, потому что авокадо дешевые и хорошего качества.

Позиция №4: Козий сыр


Jozef Rutkiewicz/Flickr.com

Раньше я, как и все, ел обычный сыр. Сыр из коровьего молока. Но так уж вышло, что у дочки развилась аллергия на него. Выходом для нас стали продукты из козьего молока и, в частности, козий сыр.

Купить козий сыр можно в любом гипермаркете. Сразу надо сказать, что козий сыр стоит ощутимо дороже обычного. Примерно в 1,5-2 раза. Но ведь говорят, что козье молоко намного полезнее коровьего. Да еще козий сыр кушается намного медленнее обычного. По крайней мере, у нас так. А всему виной его необычный насыщенный и терпкий вкус. Уверен, он вам понравится.

Позиция №5: Кешью


Кешью, как и все орехи, богат белками, ненасыщенными жирами и кальцием.

А в чем же тогда «лайфхак» этого ореха?

Дело в том, что он сладкий. Сладковато-молочный. По крайней мере, это самый сладкий орех, который я знаю, хотя он и не содержит много сахара. Короче говоря, идеальная замена сладким снекам, если вы хотите себя немного ограничить.

Найти хороший кешью не просто. Он должен быть светлым. Как на фото.

Чем старее кешью, тем он темнее. Еще бывает жареный – бежевого цвета, но я такой не признаю, да и стоит он почему-то дороже. Наша семья покупает кешью у знакомой узбечки. Так получается и дешевле, и товар более свежий. В гипермаркетах такого не встретишь.

4 ответа

Не поленилась и прогуглила за вас: Большое исследование, проведенное группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения, работавшей под руководством доктора медицины Эн Пана, показало, что опасения вегетарианцев абсолютно обоснованны: потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск. В анализе долговременных эффектов от мясной диеты Эн Пан и его коллеги опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, состояние здоровья которых наряду с диетой отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет - в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 - от сердечно-сосудистых болезней и 9464 - от рака.

Исследование показало, что в общей сложности продолжительность жизни падает на 13% при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони и на целых 20% при ежедневном потреблении порции заранее обработанного - одного хот-дога или двух полосок бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18% и 21% для свежего и обработанного мяса соответственно, рака - на 10% и 16%.



Лион, Франция, октябрь 2015.









www.thelancet.com
sci-hub.cc
monographs.iarc.fr
www.facebook.com
www.facebook.com





www.wcrf.org

ВОЗ/МАИР. Оценка потребления красного мяса и мясной продукции: www.who.int
ВОЗ/МАИР. Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции: www.who.int

Практически никаких. Однако не спешите ставить минусы, а сначала дочитайте до конца. Вы так же можете высказать свои соображения по этому поводу, с удовольствием обсужу.

Кратко: статья, о которой говорит Леська, сомнительна, ВОЗ не рекомендует становиться вегетарианцами, а вред конкретно мяса плохо изучен.

"Китайское исследование" - это то, что заслуженно можно назвать полным бредом. Развёрнутая научная критика: https://youtu.be/TKD5XEm1TtA

Есть доклад Международного агенства по изучению рака http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf, там читаем: "red meat as probably carcinogenic to humans" - "красное мясо, возможно, является канцерогенным для человека". Обращаем внимание на слово "возможно", т.е. не факт.

Здесь же упоминается канцерогенность обработанного мяса. Обработанное мясо включает в себя бекон, сосиски, хот-доги, салями, солонину, вяленое мясо говядины и ветчины, а также консервы из мяса и мясо на основе соусов. А теперь скажите, кто из вас не знал, что хот-доги вредны? Нет никакой проблемы исключить их из своей диеты. Правда, тут можно привести исследования о том, как положительные эмоции влияют на продолжительность жизни. Вот вам новое задание, веганы: измерить вред обработанного мяса с учётом положительных эмоций, которые оно приносит. Конечно, приносит не всем, везде есть исключения, но это уже другой вопрос.

Но он есть у The International Agency for Research on Cancer (IARC, Международное агентство по изучению рака). С каких пор это одно и то же? Снова подмена понятий?

Здесь стоит отметить интересную цитату ВОЗ со страницы о канцерогенности мяса: http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/

"22. Should we be vegetarians?

Vegetarian diets and diets that include meat have different advantages and disadvantages for health. However, this evaluation did not directly compare health risks in vegetarians and people who eat meat. That type of comparison is difficult because these groups can be different in other ways besides their consumption of meat".

Мой перевод следующий, вы можете предложить свой:

"22. Должны ли мы быть вегетарианцами?

Вегетарианские диеты и диеты, включающие в себя мясо, имеют различные преимущества и недостатки для здоровья. Однако эта оценка не напрямую сравнивает риски для здоровья среди вегетарианцев и людей, которые едят мясо. Этот тип сравнения труден, так как эти группы могут быть разными в других аспектах, кроме их потребления мяса".

Иными словами, чтобы оценить риск рака от мяса напрямую, нужно учитывать не только питание, но и экологию, генетику, образ жизни, даже ритм жизни (например, нервную напряжённость) и др. В любом случае - ВОЗ не говорит, что нам нужно становиться вегетарианцами.

А теперь по поводу ответа Леськи

Рекомендации по образу жизни и питанию Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака (WCRF/AICR):
Продукты животного происхождения.
Ограничьте потребление красного мяса, избегайте употребления консервированного мяса:
- среднее потребление красного мяса среди населения не должно быть более 300г (11 унций) в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию/обработке.
- люди, употребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500г (18 унций) в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчение, соление, вяление, добавление химических соединений с целью консервирования).
www.wcrf.org

Опубликовано The Lancet Oncology 26 октября 2015.
Международное агентство по изучению рака (МАИР)/Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценили канцерогенность потребления красного и обработанного мяса.
Лион, Франция, октябрь 2015.
«Рабочая группа классифицировала потребление обработанного мяса, как "канцероген для человека" и внесено в 1 группу канцерогенных веществ на основании достаточных доказательств для колоректального рака. Кроме того, положительные ассоциации с потреблением мясных продуктов были найдены для рака желудка. Так же, рабочая группа классифицировала потребление красного мяса, как "вероятный канцероген для человека" и внесено в группу 2A канцерогенных веществ. В процессе анализа, рабочая группа приняла во внимание все известные соответствующие данные, в том числе существенных эпидемиологических исследований, показывающих положительную связь между потреблением красного мяса и колоректальным раком, с сильными механистическими доказательствами. Потребление красного мяса также положительно связаны с раком поджелудочной железы и раком простаты».
Рабочая группа из 22 ученых, из 10 стран, оценила более чем 800 эпидемиологических исследований, в которых исследовались связь рака с потреблением красного мяса или мясных продуктов.
Под красным мясом подразумеваются мышцы млекопитающих, например, говядина, телятина, свинина, баранина, мясо лошади, козы или мясные фарши в том числе замороженные, потребляемые приготовленными. К обработанному относится мясо, которое было подвержено посолу, копчению, отверждению (вяленное мясо) или подверженное другим процессам обработки для улучшения вкуса или увеличения длительности хранения, консервации. Мясопродукты, содержащие свинину или говядину, но содержащие также другое красное мясо, птицу, субпродукты (например, печень) или мясные субпродукты, такие как кровь.
Красное мясо содержит большое количество белков биологического значения, важные микроэлементы, такие как витамины группы В, железо (свободное железо и железо гема), цинк. Содержание жира в красном мясе варьируется в зависимости от вида, питания животного, возраста, пола и породы. Переработка мяса, такое как, отверждение (вяленное мясо) и копчение, приводит к образованию канцерогенных химических веществ, в том числе N-нитрозо-соединений (NOC), полициклических ароматических углеводородородов (ПАУ), гетероциклических ароматических аминов (ГАА). Высокотемпературное приготовление мяса, такое как жарка, гриль, барбекю, производит самые высокие количества этих химических веществ.
В зависимости от страны, доля населения, потребляющее красное мясо в мире колеблется от менее 5%, вплоть до 100%, а для обработанного мяса, с менее чем 2% до 65%. Для тех, кто потребляет красное мясо в мире, среднее потребление составляет примерно 50 - 100г на человека в день, с более высоким уровнем потребления более 200г на человека в день.
Большую обеспокоенность дают данные из 14 крупных эпидемиологических когортных исследований, о положительной ассоциации/связи потребления красного мяса с колоректальным раком. Положительные ассоциации были замечены в группах с высоким потреблением красного мяса в сравнении с более низким, в половине этих исследований, в том числе в когортах из 10 европейских стран, охватывающих широкий спектр потребления мяса и в других крупных когортах в Швеции и Австралии. Из 15 информативных исследований случай-контроль, семь сообщили о положительных ассоциациях колоректального рака с высоким потреблением красного мяса. Положительные ассоциации колоректального рака с потреблением мясных продуктов сообщалось в 12 из 18 когортных исследований из Европы, Японии и США. Подтверждающие свидетельства пришли из 69 информативных исследований случай-контроль. Мета-анализы исследований по колоректальному раку в 10 когортных исследованиях сообщили статистически значимое отношение доза-реакция, с 17% увеличением риска на 100г в день красного мяса и с 18% увеличением риска колоректального рака при потреблении 50г в сутки обработанного мяса.
Также были доступны данные положительных ассоциаций для более чем 15 других видов рака. Положительные связь была замечена в групповых исследованиях и исследованиях случай-контроль, между потреблением красного мяса и раком поджелудочной железы, раком предстательной железы, и между потреблением мясных продуктов и раком желудка.
На основе большого количества данных, подтвержденные исследованиями в различных популяциях, объединяющие выявление положительной связи потребления мясных продуктов с колоректальным раком, делают шанс предвзятости маловероятным. Большинство исследователей рабочей группы пришли к выводу, что имеется достаточно свидетельств о канцерогенности потребления переработанного мяса. Шанс ошибки не может быть исключен с той же степенью уверенности для данных по потреблению только красного мяса, так как не было замечено четкой связи в нескольких высококачественных исследованиях, в которых трудно исключить смешение с другими диетами и риски образа жизни. Рабочая группа постановила, что есть ограниченные доказательства в канцерогенности потребления только красного мяса. Так же, существует достаточно доказательств на экспериментальных животных, для канцерогенности потребления красного мяса и переработанного мяса. У крыс, получавших инициаторы рака толстой кишки и диеты низким содержанием кальция, содержащих либо красное мясо или обработанное мясо, увеличивается возникновение предраковых поражений ободочной кишки. Доказательства канцерогенности оценивались, от умеренной до сильной для красного мяса и обработанного мяса, в основном для желудочно-кишечного тракта. Мета-анализ, опубликованный в 2013 году сообщил, умеренную, но статистически значимую связь между потреблением красного или обработанного мяса и аденомы (предракового поражения) в толстой и прямой кишке, который был последовательным в различных исследованиях. Для генотоксичности и окислительного стресса, свидетельства были умеренными для потребления красного или обработанного мяса. У человека, наблюдательные данные показали небольшие, но статистически значимые ассоциации с мутацией гена APC или метилированием промотора, которые были определены в 75 (43%) и 41 (23%) из 185 архивных образцов рака ободочной и прямой кишки, соответственно. В трех интервенционных исследованиях, у людей, изменения маркеров окислительного стресса были связаны с потреблением красного мяса или мясных продуктов. Существенная поддержка механистических доказательств были доступны для нескольких компонентов мяса, таких как, N-нитрозо-соединения (NOC), железо гема и гетероциклических ароматических аминов (ГАА). Потребление красного мяса и переработанного мяса у человека индуцирует образование NOC в толстой кишке. Высокое потребление красного мяса (300 или 420 г/день) повышает уровни ДНК-аддуктов, предположительно полученных от NOC, в слущенных колоноцитов или ректальных биопсиях в двух интервенционных исследованиях. Железо гема посредник образования NOC и продуктов окисления липидов в желудочно-кишечном тракте человека и грызунов. Мясо, обработанное при высокой температуре, содержит гетероциклические ароматические амины (ГАА). ГАА генотоксичны, степень генотоксичесности больше у человека, чем у грызунов. Копченое или приготовленное на нагретой поверхности или открытом пламене мясо содержит полициклические ароматические углеводородороды (ПАУ). Эти химические вещества вызывают повреждения ДНК, но в настоящее время существует мало прямых доказательств, что это происходит в результате потребления мяса.
В целом, рабочая группа классифицировала потребление обработанного мяса, как "канцероген для человека» и внесено в 1 группу канцерогенных веществ на основании достаточных доказательств для колоректального рака. Кроме того, положительные ассоциации с потреблением мясных продуктов были найдены для рака желудка. Так же, рабочая группа классифицировала потребление красного мяса, как "вероятный канцероген для человека" и внесено в группу 2A канцерогенных веществ. В процессе анализа, рабочая группа приняла во внимание все соответствующие данные, в том числе существенных эпидемиологических исследований, показывающих положительную связь между потреблением красного мяса и колоректальным раком и сильными механистическими доказательствами. Потребление красного мяса также положительно связаны с раком поджелудочной железы и раком простаты.

Желающие похудеть или следящие за своим весом индивиды интересуются продуктами, которые бы позволяли не толстеть. Такие варианты в природе существуют. В их числе есть фрукты, овощи и зелень. Знание этих продуктов позволяет сбалансировать питание и улучшить самочувствие. Регулярное потребление позволяет продлить жизнь и не засорять организм ненужными веществами.

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» является условным. Существуют мифические представления о них. На самом деле принято называть такими вещества, которые:

  • содержат небольшое количество связанной энергии;
  • перевариваются в течение длительного времени или улучшают работу кишечника;
  • затрачивают на усвоение больше энергии, чем дают организму;
  • ускоряют обмен веществ, что создает эффект быстрого похудения.

Нет таких блюд или ингредиентов, которые имеют калораж со знаком «минус». В любой пище есть энергия. Отрицательная калорийность наблюдается у продуктов, имеющих в среднем 25–35 ккал на 100 г. С учетом этого факта надо составлять рацион тем, кто заботится о своём весе.

Прежде чем активно включать в собственный рацион полезных помощников, нужно:

  • сбалансировать меню по поступлению белка и других углеводов для энергии и развития мышц;
  • убедиться в отсутствии аллергии;
  • определить время приема пищи. Рекомендуемое количество перекусов – 5–6 раз в день.

Продукты, которые стоит включить в рацион

Продукты с отрицательной калорийностью обычно относятся к группе овощей и фруктов. Их основное преимущество в большом содержании клетчатки, которая не усваивается организмом и отлично очищает кишечник. Такими свойствами обладают:

  • зеленые овощи;
  • цитрусовые;
  • некоторые экзотические фрукты;
  • клубневые овощи.

Для запоминания и ориентира этих продуктов поможет таблица. Дополнительно включены полезные виды ягод и зелени.

В сети можно найти расширенную таблицу, предлагающую список продуктов, которые помогут в борьбе с лишними килограммами. Их перечень достаточно широк. Приготовить блюда из продуктов, включенных в таблицу, не составит труда даже для малоопытной хозяйки.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков тоже есть те, кто у организма возьмет энергии больше, чем даст взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве. Если нет противопоказаний со стороны работы разных систем организма, допустимо устраивать питьевые дни. Выбрать подходящий вариант поможет следующий список:

  • зеленый чай;
  • свежевыжатые соки из грейпфрута, свеклы, моркови, разведенные с водой;
  • иван-чай;
  • чай из чабреца и мяты.

Усилить эффект напитков способны добавки из корицы (натуральной) и имбиря. Выпивать нужно не более 1,5 л таких жидкостей в сутки. Исключение составляет кофе. У него отрицательная калорийность, но особой пользы напиток организму не приносит. В связи с этим лучше отдать предпочтение иным продуктам из списка, например, травяному настою.

Способы сохранения и усиления отрицательной калорийности

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организм еще больше тратил энергии на переваривание, можно осуществлять следующее:

  • охладить продукты;
  • добавить лёд в напитки или в блюда с отрицательной калорийностью;
  • употреблять без смешивания с другими веществами;
  • потреблять все преимущественно в первой половине дня;
  • медленно пережевывать пищу;
  • не запивать съеденное в течение 30–40 минут.

Даже привычные добавки в виде масла к овощным салатам или мёда к напиткам способны изменить процесс усвоения калорий. Пароварки или приготовление пищи на гриле, в микроволновке способны улучшить вкус готовых блюд без потери их ценности.

Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть проблемы с самочувствием, склонность к диабету, следует дополнительно проконсультироваться с врачом. При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал