Открыть шампанское ножом. Как открыть шампанское девушке правильно и без хлопка

22.07.2023

Шампанское – традиционный напиток для любого торжества. И детское мероприятие не исключение. Правда для малышей изготавливается безалкогольный напиток, но от этого его ценность не уменьшается.

Но иногда шампанское никак не открывается. Причем подобное происходит и с «взрослым» напитком. Поэтому важно знать обо всех способах откупоривания бутылок с игристым вином.

Как можно открыть детское шампанское

Как правило, бутылка детского шампанского закрыта пластиковой пробкой, и открыть ее не так уж сложно. Для начала снимите фольгу и аккуратно уберите проволоку, придерживающую пробку. После этого она легко вынимается выкручивающими движениями. Не забудьте слегка наклонить бутылку – это обеспечит медленный выход углекислого газа.

Но случается, что пробка намертво застывает в горлышке, и вытянуть руками не получается даже у мужчины. В этом случае открыть напиток можно следующими методами:

  • Встряхните бутылку 3-4 раза. Начнется сильное газообразование, которое вытолкнет пробку изнутри. Придерживайте ее руками, иначе она улетит. Кроме того, следите, чтобы горлышко не было направлено в сторону гостей.
  • Открыть шампанское помогут щипцы для орехов или большие плоскогубцы. Для этого зажмите пробку и раскачивайте ее в разные стороны. Как только она начнет двигаться, потихоньку вытягивайте ее наверх.
  • Подержите горлышко над пламенем зажигалки. Пластик нагреется и размягчится, легко вытянется из бутылки. Но чтобы не обжечься, не забудьте обернуть горлышко платком или кухонным полотенцем.

Если эти методы не помогли, и шампанское никак открывается, то воспользуйтесь кухонным ножом. Сначала проделайте в боковой части пробочки небольшое отверстие, чтобы выпустить лишние газы. После чего срежьте ее как можно ближе к горлышку.

Как правильно открывать шампанское для взрослых

По правилам этикета открываться игристый напиток должен с легким хлопком и дымком, идущим из горлышка. А брызги и пена – признак плохого тона. Но правильно открыть шампанское с первого раза получается не у всех. Причем большинство ошибок связано с хранением бутылок, а не процессом откупоривания пробки.

Чтобы с открытием игристого напитка не возникло проблем, придерживайтесь следующих правил:

  • Охлаждайте шампанское перед подачей на стол. Желательно подержать его 6-7 часов на средней полке холодильника. Чтобы охладить напиток за короткое время, поместите его в ведерко со льдом, тогда ему хватит 30-40 минут. А вот держать бутылку в морозильнике не рекомендуется. От этого напиток теряет вкус.
  • Храните шампанское в горизонтальном положении.
  • Не трясите бутылку. Это увеличит газообразование, и при открытии часть напитка прольется.

Качественный игристый напиток закрывается деревянной корковой пробкой. Она необходима, чтобы продолжить естественный процесс шампанизации вина. Внутреннее давление в таких бутылках относительно невелико.

Поэтому открыть их намного проще:

  1. Вытрите с бутылки конденсат и оберните ее салфеткой на уровне этикетки. Это поможет плотно зафиксировать напиток в руке.
  2. Удалите верхнюю фольгу и снимите проволочный каркас.
  3. Придерживая пробку левой рукой, наклоните бутылку под углом в 45°. Следите, чтобы горлышко не было направлено на людей или зеркала.
  4. Крепко держа пробку, начинайте медленно вращать бутылку, понемногу оттягивая ее вниз.
  5. Перед открытием шампанского уменьшите скорость откупоривания. Это поможет избежать выстрела.

Но чтобы праздник удался, необходимо правильно разлить напиток по бокалам. Для этого наклоните фужеры и наливайте шампанское тонкой струйкой. Тогда возникнет меньше пены, и напиток попадет точно по назначению, а не на стол или одежду гостей.

Что делать, если пробка сломалась

Проще открыть шампанское с поломанной пробкой специальным штопором. Но если его нет, то можно воспользоваться и обычным. Но помните, что резко выдергивать пробку нельзя. Иначе из-за сильного давления может лопнуть горлышко. Чтобы избежать этого, сделайте в пробке отверстие, через которое выйдет часть газов.

Открыть бутылку с отломившейся пробкой можно без штопора. В этом помогут следующие методы:

  • Возьмите длинный саморез и вкрутите его в остатки пробки. Плоскогубцами захватите шляпку гвоздя и медленно тяните ее вверх.
  • Шилом или цыганской иглой сделайте отверстие на пробке, чтобы немного выпустить газы. После этого продавите ее внутрь маркером или другим тупым предметом. Не торопитесь, иначе может отвалиться дно емкости.
  • Срежьте верхнюю часть пробки и слегка продавите ее внутрь. После этого ударьте рукой по дну емкости, чтобы пробка вылетела самостоятельно. Но учтите, что в этом случае часть напитка разольется.
  • Чтобы раскупорить шампанское, доставайте пробку из горлышка по кусочкам с помощью пинцета или тонких плоскогубцев. Такой метод займет немало времени, к тому же в бутылке останутся кусочки. Поэтому прежде чем разливать напиток по бокалам, процедите его через ситечко.

Следуя этим советам, вы без труда откроете любую бутылку шампанского. Но помните, что изысканный напиток не терпит суеты. Поэтому откупоривать его нужно медленно и аккуратно.

Помните, как в фильмах про гусар последние открывали бутылки шампанского при помощи сабли или устраивали целые пенные фонтаны?

Если с —«Советским»— проделать такую операцию можно и сегодня, то качественные французские игристые вина – слишком вкусный напиток, чтобы терять хотя бы каплю.

Кстати, правильно открыть шампанское может не только профессиональный официант или бармен – такая процедура под силу даже хрупким девушкам. Согласитесь, умение «вскрыть» бутылку без потока пены бывает нелишним на девичнике. Какие же секреты надо знать?

В первую очередь помните, что по правилам застольного этикета этот алкоголь нужно открывать без звуковых спецэффектов: нужный звук – это легкое шипение, которое доносится из горлышка.

Французы утверждают, что качественное (и правильно открытое!) игристое вино должно шептать, а не кричать. И уж тем более – не должны кричать гости, в которых вы попали пробкой или облили напитком.

  • Перед застольем или романтическим вечером не поленитесь охладить бутылку . Лучше всего это делать в холодильнике – расположите напиток на средней полке. Подойдет и кулер – так называют ведерко для охлаждения вина. А вот в морозилку алкоголь лучше не класть – это негативно скажется на его вкусе и «шипучести». Делать это можно только в одном случае – если вы хотите узнать, —при какой температуре замерзает шампанское—.
  • Охлажденный до 6-8 градусов напиток можно открывать. Для этого бутылку советуют обернуть полотенцем (так она не выскользнет из рук) и наклонить на 40-45 градусов. Так легче контролировать движения пробки, когда пузырьки газа «подтолкнут» ее.
  • Следующий шаг – это снятие фольги. Достаточно потянуть за специальный «язычок» сбоку, и она снимется очень легко. После этого ослабляют мюзле – проволоку, которая удерживает пробку на месте. Ее заворачивают на шесть оборотов. Мюзле раскручивают, но оставляют на пробке, придерживая большим пальцем руки.
  • Далее пробку жестко фиксируют ладонью , а бутылку слегка проворачивают вокруг своей оси. Можно делать и наоборот – держать тару и проворачивать пробку, но в этом случае избежать выстрела сложнее.
  • Постепенно извлекая пробку, добиваются легкого «вздоха» напитка, после чего его можно разливать по бокалам.
  • Правила этикета предписывают наполнять бокалы не более, чем на две трети , причем делать это не сразу, а в два захода.

Как правильно открыть шампанское без выстрела

Если вы собираетесь насладиться элитным сортом алкоголя, например —кюве—, открывать его с выстрелом и прочими спецэффектами – настоящее преступление. Правильнее воспользоваться уже описанным классическим методом. Упростить процесс помогут небольшие хитрости.

  • Чтобы ускорить охлаждение вина, поместите его в ведерко для шампанского ,которое наполните смесью холодной воды и льда. Добавьте в воду столовую ложку соли – и алкоголь достигнет нужной температуры буквально за полчаса.
  • Знатоки советуют отказаться от специальных винных холодильников – хоть в них и легче добиться необходимой температуры, но на стеклянной поверхности тары быстрее образуется конденсат.
  • Перед открытием проверьте —срок годности— напитка: если он истек, завораживающего действа не получится, да и вкус будет совсем не тот.
  • Чтобы защититься от неприятностей, обернуть полотенцем можно не только саму бутылку, но и горлышко с пробкой . Сделайте из полотенца или тканевой салфетки своеобразный «кармашек» у горлышка – оставьте зазор ткани. Так будет легче контролировать процесс.
  • Переносите напиток из холодильника к столу очень осторожно . Тряска или взбалтывание приведут к тому, что открыть шампанское без выстрела не получится.
  • Представительницам прекрасного пола бывает проще не наклонять напиток, а держать его вертикально. Лучше всего открывать на столе или другой твердой поверхности. А вот мужчинам можно и наклонить вино, уперев дно бутылки в бок, живот или ладонь руки.
  • Не стоит направлять горлышко в сторону людей, стола, хрупких предметов или посуды. Лучше отвернуть его – даже если ситуация выйдет из-под контроля, она не будет опасной для гостей или ценных вещей.
  • Контролировать выход пробки можно при помощи пальцев – не расслабляйте их, пока напиток не будет открыт.
  • Если давление газов стремительно увеличивается , к горлышку можно приложить охлажденную заранее столовую ложку . Она позволит снизить давление – при охлаждении газ сужается.
  • Разливая вино, большой палец можно поместить в углубление, которое есть на донышке – так процедура становится удобнее.

Как открыть шампанское, если пробка не вылезает

Иногда классический метод не дает результатов. Это может быть из-за переохлаждения вина, его не слишком высокого качества или истечения срока годности. Еще одна причина – охлаждение в морозильной камере.

Если вы знаете, —как определить настоящее шампанское— и проверили срок его хранения, а охлаждали правильно, есть несколько секретов, которые помогут открыть игристое вино.

  • Подержите горлышко под струей горячей воды. Обычно достаточно трех-четырех минут, чтобы углекислый газ переместился к «выходу».
  • Можно взболтать вино – под напором газа бутылка «вскроется» самостоятельно. Этот способ подойдет только в случае, если шампанское закупорено пластиком.

Как открыть шампанское, если пробка сломалась пополам

Такая неприятность чаще всего случается с корковыми пробками, но возможен излом и пластиковой «крышки». Первый совет, как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка, касается именно корковых изделий. На помощь придет обычный винный штопор, который очень осторожно вкручивают в пробку.

Время от времени стоит прикладывать охлажденную ложку: давление газов в шампанском может достигать нескольких атмосфер, а вкручивание штопора дополнительно его увеличивает, поэтому стекло может не выдержать. Обязательно оберните вино полотенцем и крепко зафиксируйте в ладони. Продвигать штопор нужно медленно и очень аккуратно.

Знаете ли вы? Есть и специальные приспособления, которые помогут проще открыть шампанское. Это особые модели штопора, похожие на плоскогубцы. Ими можно извлечь не только корковую, но и пластиковую пробку. Также бывают штопоры, которые «втягивают» корок или пластик – это удобный вариант для девушек, который подойдет даже тогда, когда целостность упаковки нарушена, а первая попытка открыть не удалась.

Что касается пластиковой «крышечки», если она сломалась, а под рукой нет специальных инструментов, вариантов всего два: осторожно расковырять «закупорку» или постараться вытянуть ее тонкими плоскогубцами.

Существует и еще один способ, как открыть шампанское без штопора, который называют гусарским. Лучше всего для него использовать саблю или кинжал, но если под рукой такого оружия нет – подойдет и массивный нож. Более того, при определенной сноровке заменить колюще-режущие предметы можно даже ложкой.

  • Охладите напиток в холодильнике, после чего оберните бутылку полотенцем, наклоните под углом 45 градусов к горизонтальной поверхности и плотно зафиксируйте в руке.
  • Снимите фольгу и осторожно раскрутите мюзле, держа за колечко. Снимите проволоку.
  • Примерьте место удара – внимательно изучите стеклянную поверхность бутылки, найдите на ней два шва. Бить ножом или саблей надо вдоль одного из них.
  • Тыльной стороной ножа или сабли ударьте в губу – выступ на горлышке. Удар должен быть достаточно сильным – если с первого раза бутылка не откроется, давление внутри значительно повысится, и вино может расплескаться или «вылететь» с брызгами при повторном ударе.

Такая технология требует тренировки и сноровки: если стекло растрескается, осколки могут попасть в бокал. «Репетировать» можно с недорогим игристым вином или попробовать приготовить —шампанское в домашних условиях—, тренируясь на нем.

Открыть бутылку с игристым вином, произведенным в провинции Шампань, можно разными способами, однако этот благородный алкоголь требует уважительного отношения к себе. Чтобы не потерять ни капли ароматного напитка, стоит выучить основные правила, которые описаны выше.

Игристое вино - загадка. Родиной напитка издавна стала Шампань, одна из провинций романтичной Франции. Белое и розовое шампанское дарят нам неповторимый вкус и радостное настроение. Шампанское часто называют божественным напитком. И вполне обоснованно. Даже открывание бутылки на праздник - это своеобразный ритуал, соблюдение которого приведёт к наслаждению вкусом и радости гостей. И позволит избежать фатальных последствий.

Что влияет на лёгкость открывания шампанского

Откроем бутылку правильно: с хлопком или без?

Лучше откупорить бутылку с хлопком или без? В весёлой молодёжной компании, пожалуй, все выскажутся за. Шумно, задорно, ярко. И только пара девушек заткнут уши. А вот знатоки шампанского уверены: открывать его нужно нежно и тихо. Хлопок должен быть похож на шёпот любящей девушки, а не на залп из пушки. Для этого необходимо обернуть предварительно охлаждённую бутылку тканевой салфеткой или полотенцем. Наклонить немного от себя, и, конечно, не в сторону гостей. Аккуратно убрать фольгу и осторожно открутить мюзле - это уздечка из тонкой, но прочной проволоки, которая удерживает пробку. Придерживая на всякий случай пробку, накрыть её салфеткой, обернув ткань вокруг горлышка. Вытягивая медленно пробку вверх, нужно аккуратно поворачивать бутылку. Пара секунд - еле слышный хлопок, и шампанское разливается по бокалам.

Видео: лёгкий и безопасный способ откупорить пробку напитка

Открыть шампанское с выстрелом пробки достаточно просто. Для этого нужно легонько встряхнуть бутылку. Главное, не забыть укутать её в ткань. При выстреле пробки полотенце впитает лишние пену и жидкость. И, разумеется, при откупоривании необходимо следить, чтобы пробка не была направлена на окружающих. Или на хрупкие бьющиеся предметы.

Минус такого метода в том, что проконтролировать полностью полёт пробки невозможно. И большая доля вероятности, что только разбитыми бокалами отделаться не получится.

Разница при откупоривании пробки из пластика и корковой пробки невелика. Со второй придётся приложить чуть больше усилий. Но случается, что корковая пробка ломается в руках. Часть, как водится, остаётся в горлышке бутылки. Вот здесь штопор и станет лучшим помощником. Предварительно в пробке делается прокол, чтобы лишний газ вышел. Теперь штопор нужно осторожно ввинтить по центру пробки. И затем медленно вытащить из горлышка.

Что делать, если и штопор не выдержал такого испытания? Тут на помощь придут народные методы. Некоторые люди советуют в этом случае как следует хлопнуть рукой или книгой по дну бутылки. От удара и под давлением углекислого газа пробка сама вылетит.

Существует и более экстремальный способ, прозванный «гусарским». Им пользуются в основном в качестве представления на праздниках. Но и для откупоривания бутылки с застрявшей пробкой вполне подходит. Шампанское также держится под наклоном от себя. Резким ударом шашки, кинжала или ножа под горлышком бутылки отбивается часть, в которой и присутствует пробка. Как утверждают, осколки стекла не успевают попасть в напиток, выбиваясь пеной на поверхность.

Метод реально действенный и зрелищный. Но если открывающий человек не прошёл до этого курс владения холодным оружием и джигитовки, есть большая возможность пораниться самому. Или задеть ненароком окружающих. Еще одним минусом является то, что мельчайшие частицы стекла все же попадут в вино. Так что прибегать к этому способу стоит исключительно профессионалам

Но как быть, если представители сильного пола отсутствуют? Шашкой размахивать некому, да и отмывать квартиру от растрясённого шампанского не хочется. Девушке можно зажать бутылку коленками для устойчивости. Далее осторожно снять мюзле и укутать горлышко тканью. Так руки будут меньше скользить по поверхности. Легонько раскачивая пробку, медленно и придерживая, подтягивать ее вверх.

Видео: открытие по-гусарки

Ещё один вариант откупоривания бутылки нежными женскими руками не помешает. В пробке делается прокол, который снизит давление. Нужно дать шампанскому постоять так около 10 минут. Оно не выдохнется. Если пробка пластиковая, то верх её просто срезается очень острым ножом. Так как пробки из пластика полые внутри, то шампанское легко нальётся через оставшуюся в бутылке часть. С корковой дело обстоит сложнее. Верх нужно срезать ножом. Как и в случае с пластиком выполняется прокалывание или же крошечное отверстие. Время для выведения лишнего газа такое же. Затем ножом или другим удобным прибором пробка по миллиметрам проталкивается внутрь. Мелкие кусочки пробки все же попали в напиток? Разлить по бокалам можно на кухне через мелкое ситечко.

Мы рассказали о самых легких и интересных способах открыть любимый праздничный напиток. Надеемся, что наши советы помогут в самый нужный и важный момент. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Будьте уверены в своих силах, и у вас все получится!

0

Элегантные бутылки из толстого стекла обязательно украшают стол на свадьбе, юбилее или в новогоднюю ночь. Под золотистой головкой скрывается благородный игристый напиток.

В торжественный момент хозяин у всех на глазах снимает фольгу и откупоривает бутылку. Это обычно вызывает всеобщее оживление и восторг. Важно сделать все правильно и красиво, чтобы праздник стал еще более впечатляющим.

Наверное, многие знают, что в высшем обществе шампанское открывают тихо: без выстрела пробки и разлетающихся брызг. Настоящий джентльмен откупоривает бутылку неспешными размеренными движениями. Почти беззвучно пробка покидает горлышко, и происходит ритуал наполнения бокалов. Достигнуть совершенства в этом искусстве не так уж сложно.

Охлаждение

Шампанское охлаждают заранее, его температура при употреблении должна составлять около 10°C. Кроме того, при открывании холодного напитка углекислый газ будет медленнее из него выделяться. А это как раз поможет избежать громкого хлопка и брызг.

Перед тем как разместить бутылку на нижней полке холодильника, проверьте срок годности. Шампанское не относится к тем винам, которые десятилетиями могут храниться в подвалах.

Уже через два-три года оно теряет свои вкусовые качества. Охлажденное до 6-8°C вино помещают в специальное ведерко с колотым льдом.

Подготовка бутылки

Перемещенная в теплую комнату, холодная бутылка скоро покрывается каплями конденсата. Тяжелую и скользкую, ее трудно удержать в руках. Удобно будет обернуть бутылку столовой салфеткой или красивым полотенцем. Краешком салфетки можно накрыть горлышко, не заматывая его плотно. Таким образом, останется место для выхода пробки, но ткань не даст ей далеко улететь. В процессе всех манипуляций не встряхивайте шампанское, иначе повышается риск устроить за столом пенный фонтан.

Снятие фольги и проволочной уздечки

Целостность фольги нарушают, потянув за специальный язычок. Если язычка нет, то фольгу надрывают кончиком ножа и удаляют. Теперь раскручивают и снимают проволочную сеточку - мюзле -которая не дает пробке выскочить из горлышка раньше времени.

Если вы боитесь, что в момент снятия пробка выйдет из-под контроля и улетит, то проволоку можно просто ослабить до нужной стадии.

Бутылку твердо упирают дном в поверхность стола, наклонив вбок примерно на 45°. Даже если у вас имеется большой опыт, на всякий случай, горлышко бутылки лучше направить в сторону от людей и хрупких предметов. Пробки от шампанского обладают довольно большой разрушительной силой. Медленно производим откупоривание, вращая при этом саму бутылку, а пробку придерживая большим пальцем руки.

Извлечение пробки

Наконец, наступает момент, когда давление газов внутри емкости начнет понемногу выталкивать пробку из горлышка. Не нужно никак ускорять этот процесс, просто позвольте пробке выйти наружу, контролируя ее движение большим пальцем.

Ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку в этот момент или ударять ей о стол. Вероятнее всего, при таком обращении пробка выскочит с пушечной силой. Если же бутылка попалась особенно упрямая и не открывается, для усиления выхода газов ее можно аккуратно покачать из стороны в сторону.

Взмывающие ввысь пробки от шампанского хорошо смотрятся в кино.

В реальности же вы рискуете оставить следы на потолке, липкие пятна на скатерти и на одежде. А контролировать траекторию выстрелившей пробки попросту невозможно. Она может попасть куда угодно.

Эффектно открыть бутылку шампанского несложно. Но если вы сделаете это спокойно и аккуратно, то продемонстрируете вкус и знание правил хорошего тона. Звук, который должны услышать гости, по словам специалистов, скорее должен напоминать шепот, чем хлопок.

Как открыть шампанское «по-гусарски» с помощью ножа или сабли

Если вы все же ощущаете необходимость в шумных эффектах и хотите произвести впечатление на присутствующих, воспользуйтесь так называемым гусарским способом. В былые времена лихие вояки попросту отрубали верхнюю часть горлышка саблей. За неимением боевого оружия можно взять простой нож, но желательно, чтобы он был побольше и помассивней.

Крепко обхватите бутылку одной рукой, наклонив ее в сторону от себя. Поверните нож так, чтобы можно было наискось ударить по горлышку его тупым краем. Примерьтесь, чтобы решающий удар получился уверенным и сильным. Теперь резко бейте ножом от себя в край утолщения на горлышке, но не перпендикулярно, а как бы вдоль корпуса бутылки.

Благодаря давлению в бутылке часть горлышка вместе с пробкой отлетает в сторону. Срез стекла при таком способе получается гладкий, а возможные осколки смывает выплеснувшееся шампанское.

Такой способ не только впечатляет, он может оказаться весьма полезным, если сломалась пробка, а штопора у вас с собой нет.

Как открыть бутылку аккуратно, если пробка сломалась

Испорченную пробку можно удалить не только «гусарским» способом, но и более доступными обычному человеку методами.

  • Выступающую часть пробки срезают и применяют обычный штопор, как для сухого вина.
  • Если нет штопора, но есть набор инструментов, в пробку закручивают длинный саморез и вытаскивают ее с помощью плоскогубцев.
  • Если пробка совсем раскрошилась, ее вынимают по частям с помощью ножа или вилки.
  • Можно протолкнуть остатки пробки внутрь, но тогда ее кусочки будут плавать в бокалах.

В видеоролике можно посмотреть наглядно, как надо открыть шампанское, чтобы пробка не вылетела и не пролилось ни капли игристого напитка.

Как вынуть пластиковую пробку

Оригинальные шампанские вина всегда закупорены изделиями из пробкового дерева. Пластиковые пробки встречаются в бутылках с более дешевыми игристыми винами. В принципе они открываются по тем же правилам, что и настоящие. Но качество таких пробок оставляет желать лучшего, и иногда с ними возникают проблемы.

Если пластиковая пробка никак не хочет покидать горлышко, ее не раскачивают, как корковую, а начинают понемногу прокручивать, вытягивая наружу. У пробки, которая застряла намертво и не поддается никаким уговорам, можно срезать ножом верх. Большинство пластиковых пробок внутри полые, и таким образом образуется отверстие.

Плюс пластиковой пробки - в отличие от настоящей, ее можно использовать повторно, чтобы закрыть недопитую бутылку.

Девушек совершенно зря подозревают в неумении открывать шампанское. Они просто доверяют это благородное дело сильной половине.

Но еще ни одна женская компания не осталась без шипучего напитка из-за неумения обращаться с пробкой и бутылкой. В отличие от мужчин, девушкам проще открыть бутылку, если она стоит вертикально, а не наклонена под 45°.

Но прогресс не стоит на месте, и для откупоривания шампанского давно уже придуманы устройства, облегчающие этот труд. Специальные штопоры помогают легко вытянуть пробку. Они даже оснащены специальными крючками для снятия фольги и проволоки. Хотя стоят такие девайсы довольно дорого.

Сколько храниться открытое шампанское

Качество шампанского тем выше, чем больше в нем сохраняется пузырьков газа. Дорогие сорта в открытом виде сохраняют в себе газы более десяти часов. При этом их вкус остается все таким же насыщенным.

Сколько же можно хранить раскупоренную бутылку? В холодильнике можно хранить дня два, но нужно быть готовым к тому, что вкусовые качества станут хуже. Корковые пробки расширяются книзу, и их нельзя использовать еще раз. Чтобы газы не улетучивались, можно приобрести специальные пробки для закрытия шампанского.

Правильно и красиво открыть шампанское может любой. Прежде чем предстать перед гостями с бутылкой в руке за празднично накрытым столом, сначала неплохо потренироваться в дружеской компании. Бодрящее шипучее вино украсит собой и посиделки на кухне, и торжественный банкет. Оно является символом праздника и приносит всем радость и хорошее настроение.

Бутылка шампанского является неповторимым и незаменимым атрибутом торжества и уже не одно столетие присутствует на наших праздничных столах. Шампанское полюбилось многим людям не только за особый вкус, аромат и игристость. Но не все знают, как открыть шампанское, не нарушив правила этикета. Торжественно открыть шампанское у себя дома и разлить искрометный напиток по бокалам - что может быть романтичней? Однако не все хорошо справляются с этим заданием.

Особенности правильного откупоривания

Когда-то считалось, что открыть шампанское по высшему пилотажу - это громко, шумно, с обилием пены и брызг. В современной жизни это неактуально и привести гостей в восторг может и тихий хлопок. Настоящие знатоки шампанского уверены в том, что открывать тару следует без фанатизма. Это поможет сохранить вкус напитка , который может испортиться из-за резкой потери углекислого газа . Как открыть шампанское без хлопка и лишней нервотрепки и сохранить его неповторимый вкус - знают эксперты, которые предлагают использовать проверенные и надежные способы.

Техника охлаждения

Охлаждение шампанского непосредственно перед подачей к столу облегчает откупоривание бутылки и сохраняет вкус и восхитительный аромат. Это связано с углекислым газом, концентрация которого резко снижается при открывании и наливании в бокал охлажденного напитка.

Современные приспособления для охлаждения - кулеры, которые как нельзя лучше подходят для этой цели. Они представляют собой специальные ведерки, куда наливается вода и кладутся кусочки льда. Это обеспечивает напитку нужную температуру, которая в идеале не должна превышать 8 градусов. Охладить напиток в таких емкостях можно за 30−40 минут до подачи. При помощи одного лишь льда этот процесс займет гораздо больше времени. Добавление небольшого количества соли в воду со льдом позволит сократить время охлаждения шампанского.

Обыкновенные холодильники немного хуже справляются с охлаждением игристого напитка, поскольку не в состоянии сделать это быстро. Использовать для этой задачи морозильную камеру эксперты категорически не рекомендуют. Резкий перепад температур не пойдет на пользу напитку, поскольку снизит его вкусовое восприятие.

Пластиковая пробка

Современные технологии изготовления шампанского предполагают закупорку сосуда с помощью особо прочной пробки, выполненной из натуральной пробковой коры . Шампанское, закрытое пластиковой пробкой, не может быть подлинным. Пластиковая пробка не способна обеспечить игристому вину доступ к кислороду, из-за чего она идет на дешевые напитки со сроком хранения до полутора лет. В таких шампанских чрезмерно много углекислоты, что является причиной сильного пенообразования.

Чтобы безопасно извлечь пластиковую пробку, необходимо снять с нее фольгу и аккуратно убрать проволоку, которая придерживает ее. При плавном прокручивании пробка легко вынимается. Бутылку во время процесса нужно слегка наклонить, это обеспечит медленный выход углекислого газа и снизит давление на пробку. Независимо от вида закупорки, хранить шампанское требуется исключительно в горизонтальном положении .

Толстые корковые пробки относятся к категории премиум. Они необходимы, чтобы продолжить естественный процесс брожения. По-большому счету деревянная пробка является залогом качества шампанского. Она качественно закупоривает шампанизированное вино и одновременно дает ему дышать.

Бутылка шампанского с такой закупоркой способна легче открываться, поскольку имеет гораздо меньшее внутреннее давление .

Извлеченную из кулера емкость необходимо высушить салфеткой или полотенцем. На бутылке пробка удерживается проволочной уздечкой, ее следует аккуратно открутить. Левой рукой следует удерживать закупорку от внезапного выстрела, это удобно делать большим пальцем руки. Правой рукой держать бутылку внизу и поворачивать ее против часовой стрелки - деревянная пробка постепенно начнет выходить из тары.

Когда-то давно, когда в производстве использовались старые технологии, тары с напитком не выдерживали высокого давления и взрывались прямо в винных погребах. В частности, не выдерживали пробки, которые были неплотно прикреплены к горлышку бутылки. Поэтому, когда в 1844 году появилась проволочная уздечка - мюзле, подобные неприятные эпизоды прекратились.

О том, сколько хранится шампанское в закрытом виде , можно узнать из информации на этикетке. В среднем время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам, - три года.

Сломалась пробка

Важно понимать, как открыть шампанское, если сломалась пробка , ведь такие случаи иногда случаются.

Штопор из нержавеющей стали - это классический вариант штопора с удобным механизмом. С его помощью можно удобно и быстро без ущерба для интерьера открыть бутылку со сломанной пробкой. Внутри такого приспособления имеются специальные выемки, которые удержат пробку от выстрела. Помимо штопора, можно использовать и такие средства, как нож, саморез, тонкие плоскогубцы, тонкий тупой предмет. Нюансы использования штопора:

  • Перед открытием напитка бутылку нельзя встряхивать и переворачивать. Иначе газы вытолкнут пробку с такой силой, что от напитка в бутылке не останется и следа, а гости искупаются в фонтане винных брызг ;
  • При открывании ни в коем случае не направлять сосуд на себя или гостей ;
  • Бутылку желательно удерживать под углом в 45 градусов .

Пошаговая инструкция

Вот как можно открыть шампанское без хлопка:

Такой безопасный способ отлично подходит и для открытия детского игристого напитка .

Инструкция для девушек

Способ того, как открыть шампанское девушке, поможет в ситуации, когда мужчина не может прийти на помощь. Для этого следует соблюдать несложные правила:

С мягким хлопком

С мягким хлопком открыть напиток можно следующим образом:

С громким выстрелом

Иногда для создания особой атмосферы требуется открыть бутылку с резким выстрелом пробки. Необходимо помнить о том, что выскочившая под высоким давлением пробка способна буквально за долю секунды преодолеть большое расстояние и нанести травму людям, а также повредить окружающие предметы. Не следует направлять горлышко бутылки в сторону людей и легко бьющихся предметов .

Существует еще немало альтернативных способов откупоривания игристого. Некоторые из них считаются верхом фантазии и подходят далеко не всем. Это, например, открывание шампанского по-гусарски с помощью настоящей сабли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал