Как сделать широкую обувь уже. Кожаная обувь растянулась - что делать

19.01.2024

Учитывая тот факт, что не многие имеют возможность часто обновлять свой гардероб, то вопрос, можно ли уменьшить размер обуви становится довольно актуальным.

Поскольку на стопе находится большое количество нервных окончаний, которые напрямую связаны со всеми системами человеческого организма, то неудобные изделия, травмирующие ногу при передвижении, наносит значительный вред всему организму. Кроме того, мозоли и различные деформации стоп, возникающие из-за слишком широкой обуви, способны вызвать серьезные заболевания. Комфортная и удобная обувь – залог продолжительности жизни и крепкого здоровья.

Возможные способы уменьшения размера обуви

Иногда вечером купив обновку, утром дома обнаруживается, что обувь велика и приносит определенные неудобства в процессе ходьбы. А при эксплуатации даже дорогостоящие изделия из кожи растягиваются, невзирая на то, что на начальном этапе сидели довольно плотно. Тут уже не поможет .
Чтобы качественно уменьшить размер изделия, стоит обратиться в обувную мастерскую. Опытный специалист с помощью специальных инструментов и приспособлений быстро и профессионально избавит вас от этой проблемы. После ремонта ноги почувствуют комфорт, а окружающие даже не заметят никаких изменений.

Для уменьшения размера кожаного изделия необходимо несколько минут подержать его в емкости с довольно горячим мыльным раствором и высушить. Затем усохшее изделие нужно обработать специальным средством, предназначенным для размягчения и разнашивания обуви. В итоге размер обуви может уменьшиться на целый размер.
Зная, можно ли уменьшить размер обуви, вы будете, не задумываясь, приобретать такие изделия.

Могут ли силиконовые стельки уменьшить размер обуви?

Современные производители выпускают специальные силиконовые (гелевые) стельки для обуви, помогающие уменьшить её размер. Такие прозрачные вставки, имеющие серебристую поверхность, прекрасно подходят для летних изделий открытого типа или же обуви, уменьшить размер которой дорого или непросто ( , замши, лайки и т.п.). Они абсолютно не заметны и не прилипают к ноге. Во избежание переохлаждения ног подобные стельки не применяются для зимней обуви.

Для туфель закрытого типа выпускаются стельки из латекса, которые помогают уменьшить изделие примерно на полразмера. Стельки препятствуют натиранию стоп, смягчают нагрузки на подушечки и пальцы, а также обеспечивают комфорт при эксплуатации обуви, поскольку нога надежно фиксируется внутри изделия. Применение подобных вставок – современный способ решения проблемы разношенных изделий. Благодаря таким приспособлениям, походка станет грациозной и безболезненной.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

С помощью простых средств можно самостоятельно уменьшить размер обуви

Сегодня мы все чаще в погоне за эксклюзивом и дешевизной отправляемся на . Если вы отважились купить обувь в интернете, то очень внимательно изучите таблицу соответствия размеров, прежде чем сделать окончательный выбор. Если же «прокол» уже произошел и вернуть или обменять большую пару не представляется возможным, то стоит попытаться самостоятельно уменьшить размер обуви в домашних условиях.

Способы уменьшения размера обуви

Дополнительные стельки

Вставьте в большую пару обуви по дополнительной стельке (а при необходимости и по две), которые следует выбирать в зависимости от типа обуви, нуждающейся в корректировке размера: поролоновые, синтетические или шерстяные. Если вставить дополнительные стельки в кроссовки, то вы получите еще и амортизирующий эффект, а любительницам балеток подобный обувной аксессуар придется по душе из-за того, что подошвы будут надежно защищены от натирания.

Дедовский метод

Если обувь подходит вам по объему, но слегка велика по длине, можно воспользоваться старым проверенным способом: натолкать в носки туфель мягкую ткань или вату. Для таких целей подойдет и обычная бумага, но она должна быть очень мягкой, чтобы не допустить растирания пальцев.

К сожалению, такой простой в исполнении и надежный способ применим лишь к туфлям с закрытым носком. Размер модных летних моделей с вырезами над большим пальцем и открытых босоножек таким образом скорректировать не удастся.

Сжатие от перепада температур

Хорошенько намочите внутреннюю часть обуви, используя для этих целей пульверизатор с водой, и поставьте ее сушиться поближе к батарее или обогревателю. Практически любая обувь скукожится от такого резкого перепада температур, но велика вероятность того, что испортится красивая поверхность изделия. Эту «вредную» методику стоит применять лишь в тех случаях, когда вы готовы к совершенно неожиданным результатам.

Еще более рисковый вариант: надеть туфли, которые стали уж слишком свободными, и опустить ноги в таз, наполненный водой. Недолго посидите в таком виде, а затем поместите обувь на батарею или высушите .

Силиконовые вкладки

В витринах обувных магазинов часто можно встретить небольшого размера вкладыши из силикона, предназначенные для обуви разных типов. Их форму и размер следует выбирать в зависимости от того, в каких местах они в дальнейшем будут размещены. Прямое предназначение таких вкладышей – предотвращение натираний и скольжения, но использовать их можно и в нашем случае – чтобы заполнить пустые пространства, тем самым уменьшив размер обуви.

Очень часто от несовпадения размеров обуви страдают модели, демонстрирующие одежду на подиуме. Для них большие туфли – настоящая беда, поскольку им приходиться передвигаться в такой обуви по подиуму. Оказывается, у моделей есть свой секрет: нужно просто наклеить двусторонний скотч хорошего качества на внутреннюю часть подошвы обуви. Таким образом, туфли или босоножки прилипнут к босой ноге и не будут слетать во время ходьбы.

Способ уменьшения кожаной обуви

Уменьшить размер кожаной обуви и слегка сузить ее носок можно, недолго подержав ее в тазу с горячей водой, предварительно растворив в ней стиральный порошок. Затем обувь необходимо высушить на солнце или около обогревательных приборов. Чтобы кожа легче перенесла подобную экстремальную процедуру, уже сухие и сузившиеся туфли нужно побрызгать специальным средством для и немного походить в них по дому. От этого кожа немного размягчится и будет сидеть идеально по ноге.

Уменьшаем летнюю обувь в мастерской

Уменьшением размера такой обуви, как шлепанцы, сабо и открытые босоножки, должны заниматься профессионалы. В мастерской тонкие ремешки аккуратно отделят от подошвенной части и слегка укоротят, а, возможно, просто вошьют поближе к середине. Обувь после таких нехитрых манипуляций гораздо плотнее сядет по ноге.

Не стоит пытаться реализовать подобный метод дома. Для прошива толстой подошвы необходима особая машинка, которую вам покупать нет смысла, а у сапожных дел мастера она всегда под рукой. Конечно, можно попробовать в домашних условиях не пришить, а приклеить ремешки верха изделия к его подошве, вот только даже самый лучший клей не сможет гарантировать необходимую долговечность и прочность.

Если туфли из натуральной кожи или тонкой замши стали великоваты, растянувшись в процессе эксплуатации, то самый деликатный и щадящий способ уменьшить их размер – это использовать специальные обувные вкладыши. Вкладыши могут различаться по назначению: под передний свод стопы, подпяточники, вставки на задник обуви или узкие полоски, приклеиваемые в любое место обуви.

Обувные вкладыши бывают двух видов: силиконовые и замшевые. Силиконовые вставки обычно прозрачные и совершенно незаметны в обуви, замшевые вкладыши выпускают в широкой цветовой гамме, но в магазинах чаше всего встречаются светло-бежевые, под цвет внутренней поверхности туфель. Замшевые вкладки бывают как однослойными, так и двухслойными, с силиконовой прослойкой между двух полосок замши. От толщины вкладки зависит степень уменьшения размера туфель.

Вкладыши надежно фиксируют стопу во время ходьбы и делают ношение обуви более комфортным, создавая ортопедический эффект. Но не рекомендуется использовать вставки в носок обуви в том случае, если высота каблука выше 6-7 см – возрастает нагрузка на пальцы, приводящая к деформации стопы.

В закрытых туфлях-лодочках уменьшить размер можно с помощью дополнительных стелек или полустелек: они могут быть силиконовыми, поролоновыми, шерстяными или из синтетических материалов. Стельки заполняют свободное пространство туфель и надежно фиксируют положение ноги при ходьбе. Наиболее удобными являются стельки на клеевой основе – их можно расположить даже в обуви с открытой пяткой или носком. Ортопедические стельки, сделанные на заказ в специализированных салонах, помогут не только эффективно подогнать размер туфель по ноге, но и обеспечить их повышенную комфортность при ношении.

С открытой обувью: сабо, босоножками или шлепанцами придется обращаться в обувную мастерскую, если подкладывание дополнительной стельки не помогло или из-за строения обувной колодки невозможно. Как правило, в подобной обуви отпарывают и немного укорачивают ремешки, что позволяет туфлям более плотно сидеть на ноге.

Добиться кратковременного эффекта уменьшения размера туфель можно и с помощью их увлажнения специализированным спреем для растяжки обуви. Аэрозоль распыляют на внутреннюю поверхность туфель, после чего заполняют их мятой бумагой и оставляют в теплом месте до полного высыхания. Но необходимо помнить, что эта мера – временная, и через какое-то время обувь снова окажется разношенной.

Если нет возможности приобрести спрей для растяжки, то можно увлажнить обувь обычной теплой водой, а после высыхания хорошо промазать туфли снаружи любым косметическим кремом. Но при использовании подобного метода возрастает риск того, что внешний вид туфель может сильно пострадать, особенно если они сшиты из натуральных материалов

Очень часто возникает ситуация, когда нужно уменьшить размер обуви. Замшевая обувь могла растянуться в процессе носки. Или, бывают случаи, когда обувь из интернет-магазина пришла на размер больше. Что же делать в таком случае, когда обувь очень нравится, но размер слишком большой? Ответ очень прост – размер замшевой обуви можно уменьшить в домашних условиях. Вот несколько простых и эффективных способов.

Вкладыши

Если ваши любимые туфельки растянулись в процессе носки, то самым простым и легким способом будет приобретение специальных обувных вкладышей. По назначению они могут быть абсолютно разными. Некоторые из них нужно вложить под передний свод стопы или под пятку, другие – можно просто приклеить в любом месте внутри обуви.

Вкладыши для обуви бывают замшевые и силиконовые. Первые имеют довольно обширный выбор цветов и плотности материала. Зачастую можно встретить коричневые или бежевые вставки, которые подходят практически ко всей замшевой обуви, изнутри они совсем незаметны. Такие вкладки могут состоять из одного или двух слоев. Силиконовые вставки подойдут абсолютно для всей замшевой обуви, потому что они прозрачны.

Степень толщины выбирается в зависимости от того, на сколько хотите уменьшить обувь. Вкладки сделаны так, чтобы стопа стояла правильно во время ходьбы, и совсем не вызывают какого-либо дискомфорта. Единственным минусом этих вкладок является то, что их нежелательно вставлять в носок обуви с высоким каблуком, превышающим 6 см, так как нагрузка на пальцы в этом случае слишком высока.

Полустельки

Также на полках магазинов можно найти подобные вкладышам полустельки и вклейки. По своему применению они сходы со вкладышами. Они уменьшают пространство внутри обуви, за счет чего ножка чувствует себя удобно и туфель садится намного лучше.

Хорошим вариантом будет, если вы отправитесь вместе со своей обувью к человеку, профессионально разбирающемуся в таком деле. Или пойдете в магазин, и там выберете наиболее подходящий вариант в вашем случае.

Вата и бумага

Также вы можете напихать в носок обуви вату или мягкую бумагу, этот способ древний и известный всем, но при носке бумага может натереть пальцы. Поэтому такой способ не является наилучшим. И еще он никак не подойдет для летних туфель и босоножек с открытым передом.

Дополнительные стельки

Еще одним легким вариантом является покупка дополнительной пары стелек, а может даже и двух пар. Стельки можно приобрести силиконовые, поролоновые или шерстяные. Внутренний размер обуви при этом уменьшится, и при носке вы будете ощущать себя более комфортно.

Вода и пар

Многие применяют такой способ, при котором необходимо использовать воду. Возьмите свою замшевую обувь, смачиваете ее с помощью пульверизатора или обливаете водой с брызгалки. После чего ставите обувь сушиться на батарею или ближе к обогревателю. Можно просушить феном.

В таком случае после полного высыхания обувь уменьшится. Но замша, из которой она сделана, приобретет совсем другой, не слишком привлекательный вид.

Или попробуйте ваши туфли подержать под паром, и после поставить в морозильную камеру. Обувь в таком случае тоже уменьшится, но красивый вид, конечно же, как и в предыдущем случае, потеряет.

Так что стоит хорошенько подумать, прежде чем применять подобные способы. Вполне возможно, что по размеру обувь после такой процедуры станет для вас идеальной, но вот вид приобретет такой, что останется ее только выкинуть.

Если же у вас не получилось самостоятельно уменьшить замшевую обувь, или приведенные способы по каким-то причинам вам не подошли, то самым лучшим вариантом будет обращение в обувную мастерскую. Специалист все грамотно расскажет или сам возьмется помочь вам. Во многих случаях мастер сможет где-то что-то подтянуть, подшить, подрезать, подклеить, чтобы обувь лучше «села» по ноге.

В любом случае не стоит носить обувь, которая вам велика. Ведь это очень влияет на осанку и походку.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал