Как корреспондент «Комсомолки» в ресторан со своей колбасой ходила. Можно ли попасть в кинотеатр со своей едой Кафе со своей едой

17.09.2023

О таком месте, наверняка, мечтали многие. Сюда можно прийти, как к себе домой, и сразу же почувствовать атмосферу теплоты и комфорта. «Циферблат» не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли видеть в обычных кафе и ресторанах. Оно не блещет изысканностью кухни и услужливостью официантов, здесь вы не услышите оглушающей музыки и громкого обмена мнениями подвыпивших посетителей, здесь всё совсем по-другому. Уютный уголок, где можно расслабиться и получить удовольствие от простого общения, отвлечься от проблем за чтением книг или игрой, выпить чашку другую ароматного кофе или чая с печеньем и даже помузицировать. Всё для этого вы найдёте в «Циферблате», двери которого открыты для всех.

Спланировать, как провести свой досуг вы можете сами. Устроить «пир на весь мир» из собственноручно приготовленных яств – не возбраняется, приносите с собой всё, что пожелаете, кроме алкогольных напитков, приводите с собой друзей и близких и наслаждайтесь приятным времяпрепровождением.

Не зря говорится, что время — деньги, оплатить вам придётся только минуты проведённые здесь. Но ведь они этого стоят, не правда ли?

Во многих заведениях общественного питания (мерзкое словосочетание, но без него никак) вы можете увидеть грозные таблички с внушениями вроде “употребление принесенных с собой продуктов и напитков запрещено”. И далее цифрами штраф. Обычно таблицы вывешивают в дрянных кафе, тошниловках и пивных, где контингент довольно простой. Возьмут бутылку пива для понту, а из кармана свою водку достают. И скомканный бутерброд.

В приличных местах таких предупреждений нет. Подобные запреты не ссылаются ни на какой закон. Вопрос о том, можно ли поесть своей еды в каком-нибудь кафе и что из этого выйдет лег в основу этого сюжета. Считается, что поедать свое недопустимо и сразу приведет к скандалу - но так ли это на самом деле, или это рудимент животных страхов советского человека перед всевластными работниками общепита? Было решено проверить это прямым способом: я купил банку красной икры, завернул ее в целлофановый пакет и отправился в места питания креативных и не очень москвичей.

Решив двигаться по восходящей линии от плебейских заведений к тем, что считаются приличными, первым делом я зашел в кафе “Му-Му”. Любителя икры кислыми щами и кебабом не заинтересуешь, поэтому я сел за стол и, наскоро разложившись, приступил к закуске. Приборы можно взять в начале стойки. За хлебом надо отстоять всю длинную, как в Мавзолей, очередь. Сразу стало ясно, что есть свою еду в “Му-Му” столь же эпатажно, как жить в коробке из под холодильника в зале Курского вокзала - то есть совершенно не интересно для окружающих.

Толпа посетителей, голодная очередь у раздачи, тусклое освещение и отсутствие официантов позволяют делать что угодно. Если вам приспичит передернуть парочку-другую маминых котлет или бутербродов, нарубленных заботливой невестой, и рядом будет лишь “Му-Му” - заходите и чувствуйте себя как дома или на фудкорте. Как вы больше любите.

Далее - “Грабли” - чуть более изящная попытка кормить население его привычной жрачкой. Система обслуживания и посадки в “Граблях” идентична той, что в “Му-Му”, поэтому глотать свое добро можно за любым свободным столиком. Однако же приятнее всего это делать в курящей зоне с баром, где к икре можно взять шампанского, коньяка или фанту. Обслуги нет, охранники лирично смотрят вдаль, в середине зала за сдвинутыми столами сидит неровный ряд подвыпивших гражданок. Можно пировать.

Уяснив, что полуфастфудные заведения отныне славятся своим гостеприимством и толерантностью к гостям с любыми целями, я понял, что мне необходим прямой контакт. Я обнаружил себя неподалеку от Старлайта, куда решил заехать взять еды домой. Зашел в Старлайт, сообщил услужливой хостесс, что буду брать с собой. Девушка предложила что-нибудь попить во время ожидания, на что я ответил, что у меня есть чем скоротать время и попросил принести ложку. Сев за столик рядом с барной стойкой, кассой и постом официанток, то есть в центре событий любого ресторана, стал неспешно распаковывать икру. Ложку мне сразу же подали.

Я начал меланхолично перекатывать красные шарики во рту, ожидая своего заказа

Суетившиеся рядом официантки не обращали на меня никакого внимания (обычная история для дайнеров, хоть вы ешьте чебуреки, хоть распиливайте стол), бармен за стойкой трепал с зашедшими к нему друзьями. Скоро мой заказ был собран, чек оплачен, а икра завернута. Перебить голод собственной закуской в ожидании заказа оказалось неплохой идеей - можно скоротать время, если берете навынос, можно перекусить, пока листаете меню, чтобы не заказать чрезмерно много с голодухи.

После таких плотных гастрономических этюдов самое время для дижестива в кафетерии. Зайдем навскидку в Кофеманию. Мое интеллигентное поедание икорки не сравнится с пиром, который когда-то закатили в одной из Кофеманий некие клиенты, выставив на стол нехилую котомку ништяков. Об этом случае рассказала мне знакомая сотрудница сети. Она же поведала, что никаких писаных правил по части употребления гостями собственных продуктов в Кофемании не существует. Каждый случай остается на усмотрение конкретного менеджера. Я попросил эту отважную девушку прояснить “негласные правила” у своего управляющего. Выяснилось, что в идеале, если клиент принес и ест свою еду, независимо от того, совершил ли он заказ, то его попросят освободить помещение. Если гость окажется несогласным, ему пригрозят внутренней службой безопасности Кофемании (которая занимается, например, поиском пропавших сотрудников или расследованиями внутрикорпоративных конфликтов, вроде кражи крупных сумм денег). Однако зачастую подобные случаи не стоят скандала со стороны кофейни. Тот же управляющий рассказал, как недавно приходила бабушка, пила кофе и заедала печеньем, которое таскала из сумки, стараясь делать это тайком. Как передает наш информант, “он просто не решился ничего ей сказать”. Иными словами, что может быть лучше, чем поедать отменные вонючие шпроты с черной горбушкой осенним вечером, завернувшись в теплый плед, попивать чаек из термоса и любоваться, как ветер кружит листья по двору консерватории? Московская идиллия.

В конце концов, настало время выпить, а приличному человеку затягивать с этим вовсе не стоит. После деловой встречи я зашел с товарищем в «Джон Донн» пропустить по чарочке все той же икры, которая давно пережила свой срок хранения в 36 часов. В почти пустом пабе мы, сидев практически за баром, так и не могли дождаться внимания официантки. Но тут пришла на помощь родимая русская икорочка.

Выставив банку на стол, мы тут же получили и внимание, и меню

Я взял сидр, под который икра пошла вполне неплохо. Ложку я просить не стал и мне не предложили. Пришлось использовать свою. Персонал моя еда опять не возмутила (если что либо на свете способно вывести джон-донновских девушек из паралича, то это явно не икра), лишь только бармен усмехнулся пару раз, заметив мое пиршество.

И напоследок мы зайдем в королевство суперлюдей, палату мер и весов эталонного вкуса - на Красный Октябрь. Нацистская майка, борода отшельника, банка полутухлой икры и вообще не модные шорты - именно то сочетание, с которым нужно отправиться в Стрелку. Истребовав себе наиболее большой стол из имевшихся, я заказал коктейль с ангостурой, оказавшийся очень сладким, и снова попросил ложку. Как только все оказалось на столе, наступило время точить свое рыбное хрючево посреди этого эльфийского общества. Впрочем, именно в Стрелке мое поведение вызвало живую реакцию у посетителей - умотанный мужик, у которого было свидание, глядел на меня с тоскою, пока его даме носили тарелки одну за одной. Рыжей девушке из компании напротив моя затея пришлась явно по душе и очень ее веселила. К тому же я сидел у входа на веранду, и первое, что видели приходившие промочить свои глотки лощеные телочки с хипстерских заводов, был одичавшего вида икропожиратель. Впрочем, за всю историю я не словил ни одного осуждающего взгляда, равно как не удалось нарваться на конфликт в каком-либо из заведений.

Господам кассирам, товарищам сотрудникам столовых, работникам борщей и половым наконец-то стало пофиг не только на посетителей, но и на то, чем они заняты. И это здорово. Все вольготней дышится простому человеку.

У меня вопрос: относится ли все это к заведениям общественного питания? Можно ли по закону прийти в кафе со своим пивом и закусками? А если я закажу пиво, а еду буду есть свою?

Если я достану свою еду, а мне запретят или вообще попросят уйти, могу ли я ссылаться на то решение суда и просить книгу жалоб? Стоит ли жаловаться на такие ограничения в Роспотребнадзор?

Ольга, нам нечем вас порадовать. В кафе нельзя приходить со своей едой, если кафе против. Решение суда по поводу аквапарков в этой ситуации не подойдет. В кинотеатр, на стадион и в парк можно со своей едой, а в кафе и ресторан - нельзя.

Редакция

Чем питание в кафе отличается от аквапарка

Аквапарк, боулинг или детская комната - это место для отдыха. Люди приходят туда, чтобы купаться, а не есть. Питание на территории - дополнительная, а не основная услуга. И кафе на территории аквапарка - это отдельный объект. Отношения между посетителями мест отдыха и заведением регулирует закон о защите прав потребителей.

Кафе в торговом центре или отдельно стоящий ресторан - это заведение общественного питания. Люди приходят туда, чтобы поесть. Здесь работают специальные правила , которые утвердило правительство. С одной стороны, посетитель кафе - это потребитель и его защищают общие нормы. С другой стороны, есть подзаконный акт, который конкретизирует, как именно нужно оказывать услуги в кафе и ресторанах.

Что правила говорят о своей еде в кафе

Когда посетитель приходит в кафе или делает заказ, он фактически заключает договор. Условия этого договора определяет кафе. Если посетитель хочет заключить договор, он должен с ними согласиться.

Например, среди условий по поводу еды могут быть такие:

  1. за столиками нельзя сидеть в верхней одежде или есть свою еду;
  2. со своей едой разрешается, но нужно сделать заказ на 500 рублей;
  3. свою еду можно только детям;
  4. еду с собой приносить нельзя, а напитки можно.

Если в кафе есть запрет на свою еду, это не нарушение, а условие, которое оно может установить по закону.

Но есть требование: эти правила кафе обязано донести до посетителей каким-то понятным и заметным способом. Например, написать в меню, в уголке потребителя или возле кассы. В разных кафе могут быть разные условия. Но в одном заведении они не могут быть разными для посетителей. Все клиенты могут заключать договор на равных: по одним и тем же ценам и с одинаковыми правилами. Если условия одного заведения не подходят, можно выбрать другое.

У заведений общепита конкретная цель: готовить еду и обслуживать посетителей. Кафе отвечает за качество еды, и в случае чего с него спросят. Если гости будут приносить свою еду, отвечать за ее качество кафе не сможет.

Чтобы узнать, можно ли приносить в кафе свою еду, нужно просто спросить об этом кассира или администратора. Или попросите показать правила, где описаны условия обслуживания. Так можно составить перечень заведений, где можно пить свое пиво и есть свою еду.

Иногда заведение просто входит в положение клиента, даже если в правилах допущений нет. Например, если кто-то из гостей не пьет напитки с сахаром или ребенку нужна особенная еда.

Не спешите угрожать жалобой в Роспотребнадзор. Если кафе подготовилось, она будет бесполезной.

Но если в условиях заведения ничего нет о запретах на свою еду, а вам нужно быть именно здесь и именно со своим питанием, защищайте свои права. Все нарушения фиксируйте: например, можно сфотографировать правила на доске для потребителей. Что не запрещено, то разрешено.

Фейсконтроль

Иногда кафе пользуются своими правами устанавливать ограничения и перегибают палку. Например, отказывают посетителям в обслуживании или даже не пускают их. Причем причину не называют: просто не пустим и все, лицом не вышли.

Это незаконно. В условиях обслуживания должно быть конкретное ограничение с понятными критериями. Например, не пустить в ресторан в грязной одежде или в состоянии опьянения можно - тогда в правилах должно быть так и написано. Но отказать в обслуживании из-за недостаточно приятной внешности нельзя. И тем более нельзя отказать в посещении кафе инвалиду или по национальному признаку. Это уже нарушение правил публичного договора и прав потребителя.

Редакция The Village Беларусь с помощью экспертов отвечает на самые разные вопросы, которыми задаются горожане. В этот раз мы узнали, можно ли приносить в кафе и рестораны свою еду и напитки. Мы спросили у юриста и представителей минских заведений, что они на этот счет думают.

Можно ли зайти на обед в бистро со своей бутылкой воды? Можно ли прийти в кафе, заказать какую-то еду, а потом достать свои бутерброды? Можно ли заказать кофе и выпить его со своим собственным куском пирога? Могут ли родители заказать в кафе еду для себя, а детям достать свои припасы или приготовить смесь? Можно ли пронести свой алкоголь?

Кафе Enzo:

К сожалению, со своим к нам приходить нельзя. Если замечаем, что посетитель достает свою еду или напитки, объясняем, что так нельзя делать, что лучше заказать что-то из нашего меню. Официально запрета нет, но мы ведь несем ответственность за то, что едят люди. Мы полностью уверены в том, что мы даем нашим гостям, но не можем быть уверены в том, что люди приносят с собой, и нести за это ответственность. Для детей, конечно, всегда делаем исключение, а для тех, у кого аллергия, стараемся что-то подобрать.

Рестобар «Буфет»:

В рестораны априори нельзя приходить со своей едой. Мы же не приходим в кинотеатр с ноутбуком и не смотрим там свой фильм. Если это дети или диабетики, то такие ситуации допускаются. Но обычно детям заказывают детскую еду, максимум, что приносят с собой - это детские смеси. Диабетики обычно ходят в определенные рестораны, где есть нужная им еда, или говорят официанту про аллергию и продукты, которые они не могут есть. Тогда официант порекомендует блюда без яиц, или без лактозы, или без других аллергенов.

Если мы заметим, что клиент достает свою еду, к нему подойдет старший администратор и скажет, что так не положено делать. На вопрос «почему?» говорим, что мы отвечаем за качество нашей еды. И если клиент станет есть и нашу еду, и свою, а потом с ним что-нибудь случится, - то пострадать может наше заведение.

Но если компания заказывает банкет, то можно индивидуально оговорить, что какой-то алкоголь они принесут с собой.

Кафе «Оливье»:

Нет, продукты и напитки в обычной ситуации проносить нельзя. Только если это банкет по случаю свадьбы или дня рождения, и есть предварительная договоренность с заведением. Если бы гость пришел к нам на обед со своей бутылкой воды или колы, мы бы предложили оставить ее в гардеробе.

Кафе «Грюнвальд»:

Свою еду у нас есть нельзя, как и пить свои напитки. Если это ребенок и детское питание для него - то можно. Если мы замечаем, что посетитель достает свою еду, мы его предупреждаем, что так делать не стоит. Конечно, выгонять не будем. Запрет объясняется тем, что мы несем ответственность за свои приготовленные продукты. Вы можете принести что угодно - свежее, не свежее, - и отравиться, а потом с претензиями придете к нам: мол, отравились нашей едой или нашими напитками. Можете взять чашку кофе на вынос в другом заведении, прийти к нам, а потом сказать, что отравились нашей водой с лимоном.

На банкет можно договориться и прийти со своим алкоголем, если вы соблюдаете определенные условия. При этом принесенный алкоголь обязательно должен быть закрыт, мы проверим каждую бутылку.

Кафе Newscafe:

Со своей едой или напитками - боюсь, что нет, у нас так не принято. Если мы заметим такой факт - то вежливо сделаем замечание, чтобы не смутить гостя. У нас есть прекрасное меню, в котором можно выбрать еду на любой вкус, - наша еда никого не разочарует. Если же это родители с маленькими детками и какое-то детское питание в баночках, то, конечно же, мы такое не запрещаем.

Кафе Bistronomia:

По нормам санэпидемстанции, мы отвечаем за ту еду, которой кормим гостей. Если после нашей еды вам стало нехорошо - мы за это отвечаем. А если вы приходите в наше заведение со своей едой, и с вами что-то случится, - то за это мы отвечать уже не можем. Так что, как и все остальные заведения, мы не разрешаем приходить со своей едой. Если мы такое заметим - то подойдем и скажем, что у нас такое не разрешено.

Если это родители с маленькими детьми, то тогда сами родители берут на себя ответственность за приготовление смеси, например. На банкет со своим алкоголем - на общих условиях такое тоже не разрешается, каждый случай надо оговаривать отдельно. Еда и алкоголь - это немного разные позиции.

Прямого запрета на пронос и употребление своей еды в официальных документах нет. Точно так же, как нет и наливать кофе в вашу чашку. Но в Законе Республики Беларусь от 8 января 2014 года № 128–3 «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» в статье 11 сказано:

  • 3. При организации и осуществлении общественного питания субъекты общественного питания вправе определять:
  • 3.2. порядок и условия осуществления общественного питания, в том числе:
  • ассортимент продукции общественного питания;
  • меню;
  • перечень оказываемых услуг, связанных с осуществлением общественного питания;
  • способы доведения до покупателей информации о предлагаемых для продажи продукции общественного питания и товарах, об оказываемых услугах, связанных с осуществлением общественного питания;
  • [...]
  • 3.5. иные условия организации и осуществления общественного питания.

Значит, в кафе или ресторане посетителю могут запретить есть свою еду - этот запрет подпадет под пункт «иные условия организации и осуществления общественного питания». Но можно попробовать отстоять свои права: раз не запрещено - значит, разрешено?

Сергей Зикрацкий

Свои права можно отстоять только тем, что ты их будешь реализовывать. Но если тебе запрещают есть свою еду - остается уйти и потом жаловаться, чтобы кого-то наказали за нарушение твоих прав. Прямо на месте вряд ли получится что-то решить. Как, например, запрет на фотографирование в магазинах. Как в таком случае отстоять свои права? Либо ты продолжаешь фотографировать и провоцируешь сотрудников на конфликт, а потом в милиции разбираешься, кто прав, а кто виноват, - либо ты не продолжаешь фотографировать, конфликт не провоцируешь, а потом жалуешься в суд или другой государственный орган.

Можно потребовать книгу жалоб и написать, что, мол, мне запрещают в кафе есть свою еду. Тут вопрос исключительно в эффективности тех или иных механизмов. Этот механизм - запись в книге - может быть полезным, если надо зафиксировать какой-то факт. Даже не для того, чтобы добиться справедливости, а чтобы просто зафиксировать сам факт. Тогда мы оставляем запись в книге замечаний и предложений, получаем на нее ответ: все было сделано в рамках закона. И нас даже не всегда интересует сам ответ - мы и так понимаем, что там будет написано, - нас, скорее, интересует сам факт, что администрация организации своим ответом признает, что те или иные действия были совершены.

Если произошел очевидный произвол, и мы хотим до руководства заведения донести, что их сотрудники занимаются произволом, - тогда имеет смысл писать в книгу замечаний и предложений. А если вопрос лишь в политике организации, то мы эту политику организации замечаниями в книге не изменим. То есть, книга жалоб - это механизм, который предусмотрен государством, но его эффективность может вызывать сомнения.

Текст: Александр Лычавко

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал