Кто пьет чай с молоком. Почему именно молоко

15.08.2023

Впервые напиток из чайных листьев начали употреблять в Китае, в основном как целебное снадобье или ритуальный напиток, в очень редких случаях для утоления жажды. Распространение чая началось по Великому Шелковому Пути, и постепенно этот продукт стал популярен во многих странах.

Ученые доказали, что:

  • Напиток обладает общеукрепляющим действием;
  • Благотворно влияет на органы зрения;
  • Укрепляет стенки даже самых мелких сосудов в организме;
  • Заметно повышает способность к запоминанию информации;
  • Чай с молоком очень полезен после физических тренировок и ранним утром;
  • Полезен для похудения, снижает аппетит, отлично выводит из организма шлаки и токсины;
  • Считается хорошим средством при простудных заболеваниях, в особенности с добавлением меда;
  • Обладает отличными мочегонными и желчегонными свойствами;
  • Стимулирует логическое и творческое мышление.

Англичане совсем не зря добавляют в крепкий чай свежее молоко, ведь эти два продукта очень полезны и витаминами, и минеральными веществами, а сочетание удваивает, а то и утраивает пользу при употреблении. Крепкий чай нейтрализует в ЖКТ брожение от молока, а молоко смягчает воздействие кофеина на организм, а также дубильных веществ и алкалоидов.

На удивление, вкусовые свойства при этом не страдают, зеленый чай с молоком польза и вред последнего, которая не доказана, становится только вкуснее, и мягче на вкус, принося чувство насыщения. Очень полезен чай с молоком, кормящим женщинам – при регулярном употреблении повышается лактация и улучшается состав грудного молока.

Еще недавно все, и даже доктор Малышева были уверены, что чай с молоком вреден для организма, и способствует образованию большого количества камней в почках. Якобы молочный белок при соединении с теафламином образовывает очень неприятное химическое соединение. Возможно это и так, особенно если проблемы с почками у человека уже имеются, тогда необходимо проконсультироваться со специалистом и лечащим врачом. Так что польза от употребления напитка очевидна, а вреда практически не существует, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Неприятные стороны употребления чая с молоком

Как уже говорилось выше, молоко, смешиваясь с горячим чаем, образует особое соединение, и пользы от полезных минералов в чайном листочке становится меньше. А при добавлении молока в зеленый чай, в организме может образовываться сложное вещество, который не каждый организм в состоянии переварить и усвоить.

Черный чай с молоком польза и вред, о котором спорят специалисты, с одной стороны кажутся незначительными. Но так ли это на самом деле? После того, как была выпита чашка чая с молоком и сахаром, усвоение и всасывание молочных жиров происходит гораздо быстрее, так как жиры прекрасно растворяются в горячем напитке. Исходя из этого, следует, что чай с молоком можно отнести к калорийным напиткам, и вприкуску с булочкой или пряником придется заняться спортом, например, прогулкой в быстром темпе, чтобы лишние калории не отложились на талии.

Но на этих вопросах не стоит сильно зацикливаться, употребление такого напитка как зеленый чай с молоком польза и вред, от которого не имеет обоснованных доказательств. Но стоит отметить, что речь идет о качественном черном чае, в идеале без ароматических добавок, и, конечно же, свежем молоке. Ну а из-за большой калорийности напитка, не рекомендуется добавлять к трапезе кондитерские изделия и сдобу.

Правильный рецепт чая с молоком

Для приготовления идеального напитка потребуется:

  • Качественный крупнолистовой черный чай без ароматизаторов;
  • Свежее молоко – коровье или козье.

Завариваем чай самым обычным способом – обдаем горячей водой заварочный чайник, прогреваем его. Насыпаем заварку, из расчета 1 чайная ложка на чашку напитка и заливаем водой. Даем настояться в течении 7 — 10 минут.

Если чай после смешивания с молоком процедить и потомить на небольшом огне в течении 3-5 минут, полезные качества напитка возрастут.

Альтернативный способ заваривания чая

Набор ингредиентов в этом рецепте остается тот же, единственное в чем отличие – это в технологии заваривания напитка. Столовую ложку хорошего черного чая заваривают горячим, но не кипящим молоком, и настаивают немного дольше, в течении 10 минут. После чего остается только процедить и можно разливать по чашкам, или перелить в термос и взять с собой в дорогу для подкрепления сил и утоления жажды.

Дискуссии о том, следует ли комбинировать чай с молоком или же лучше отказаться от этого, не утихают по сей день. В Китае, например, пить вообще не рекомендуется, что уж говорить о сочетании с «зеленым» растением. Однако жители «туманного Альбиона» уже давно привыкли пить чай с молоком - для них это повседневный напиток. Медицинские специалисты также неоднозначны в вопросе о том, следует ли сочетать вместе два этих продукта. Одни считают, что да, а другие, напротив, утверждают, что нет.

Итак, попробуем разобраться: чай с молоко полезен или вреден?

Эксперты, которые являются сторонниками такого чаепития, заявляют: молоко - это прекрасное дополнение к чаю, поскольку облегчает усваиваемость и переваривание чая. Кроме того, коровий продукт снижает эффективность действия кофеина, который содержится в бодрящем напитке.

Рассматривая вопрос: полезен или вреден, необходимо подчеркнуть, что вкус напитка, что с молоком, что без него - один и тот же. Польза для организма - это комбинация животных и растительных компонентов.

Некоторые эксперты утверждают, что чайно-молочный «коктейль» содержит гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в вышеуказанных ингридиентах в отдельности.

Кроме этого, ряд специалистов считает, что сочетание коровьего продукта и чая способствует улучшению лактации, поэтому его следует употреблять в пищу кормящим матерям.

Тем, кто не знает ответа на вопрос: «Чай с молоко полезен или вреден?», будет интересно узнать, что комбинация вышеуказанных компонентов способствует похудению. Естественно, если использовать зеленые сорта растения и молоко с низким содержанием жира.

Питательный и вместе с тем легкоусваиваемый напиток, помимо прочего, обладает еще и мочегонным свойством, поэтому те, кто регулярно устраивают для себя «разгрузочные дни», время от времени используют чай с молоком в рационе питания. Длительное употребление чайно-молочного «коктейля» не рекомендуют, поскольку он может стать причиной обезвоживания организма.

На вопрос о том, чай с молоко полезен или вреден, существует также точка зрения, согласно которой коровий продукт на 80% уменьшает пользу всем известного напитка. Чай с молоком нельзя считать вредным, но и полезным его назвать также нельзя. Вместе с тем его КПД по сравнению с классическим чаем ниже. В частности, стандартный напиток расширяет артерии и улучшает а молоко с чаем, если их пить вместе, такими свойствами не обладают. Более того, в находится белок казеин, который нейтрализует эффективность полезных антиоксидантов, содержащихся в тонизирующем напитке.

Тем, кто считает, что чай с молоком полезно пить всегда, лучше остановить свой выбор не на коровьем продукте, а на том, который изготавливают из сои, поскольку в нем отсутствует казеин. Однако следует подчеркнуть, что исследования на эту тему еще не завершены, и окончательная точка будет поставлена в будущем.

Рассматривая полезные и не очень полезные свойства такого напитка как чай с молоком, отзывы о котором абсолютно противоречивы, необходимо еще раз подчеркнуть, что тем, кто желает сбросить лишний вес и контролирует уровень холестерина в организме, следует отказаться от коровьего продукта с повышенным содержанием жира. Также таким людям не рекомендуется пить чай со сливками.

Так или иначе, пить или не пить чай с молоком - каждый решает сам, исследования по поводу полезности вышеуказанного коктейля пока не окончены, поэтому конкретные рекомендации давать преждевременно.

В состав зеленого чая входят катехины - сильные антиоксиданты, что делает этот напиток особенно ценным. О том, как чай с молоком влияет на человеческий организм, до сих пор ведутся исследования.

Чем полезен чай с молоком?

Молоко помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам: витамину С, хрому, селену, марганцу, цинку и так далее, содержащимся в зеленом чае. И, наоборот, зеленый чай способствует более полно усваиваться питательным веществам, которые содержатся в молоке.

Польза и вред чая с молоком интересны многим людям. На самом деле этот напиток показан даже тем, кому молоко в чистом виде строго противопоказано. Это обусловлено тем, что чай благотворно влияет на пищеварительный тракт, защищая желудок от процессов брожения молока.

Чай содержит танин и кофеин, действие которых приглушается молоком. Кофеин способен стимулировать физиологические процессы и умственную деятельность. Танин имеет бактерицидные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. А если пить чай в больших количествах, кофеин истощит нервные клетки, а танин - не даст усвоиться витаминам.

Очень полезно пить чай с молоком для восстановления сил после простудных заболеваний и пищевых отравлений. Тогда, когда организму никак не переварить тяжелую или твердую пищу, этот напиток является просто незаменимым - он взбодрит и наполнит организм веществами, необходимыми в период выздоровления.

Благодаря витаминам, антиоксидантам и микроэлементам, - великолепное профилактическое средство, оберегающее иммунную систему, почки и нервную систему. Также этот напиток отлично укрепляет кости, зубы и ногти. Чай с молоком содержит дубильные вещества, способствующие укреплению сосудов и антиоксиданты, помогающие в борьбе со старением клеток и предупреждающие развитие онкологических заболеваний.

Чем полезен чай с молоком для женщин?

Все просто - он помогает похудеть. Это обусловлено его мочегонным эффектом, удовлетворению чувства голода и налаживанию обмена веществ. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо знать, как правильно пить чай с молоком. Очень важно употреблять не более 3-х чашек в день. В дополнение к этому важно правильно питаться и заниматься спортом, если есть желание избавиться от лишнего веса.

Чтобы насладиться вкусом этого потрясающего и полезного напитка, нужно знать некоторые тонкости его приготовления. На заварочный чайник объемом 0,5 литров потребуется 3 чайные ложки (с горкой) крупнолистового . Теперь важно прогреть емкость, то есть ополоснуть крутым кипятком. Положить туда чайные листы и залить их водой так, чтобы вода только покрыла заварку. Теперь нужно подождать 5 минут, долить воды до середины чайника, дать постоять еще 2-3 минуты и только потом довести количество жидкости до полного объема. Теперь необходимо вскипятить 300 миллилитров молока. В чашки налить сначала по 150 миллилитров горячего молока, а затем заваренного чая. Дополнительно разбавлять водой этот напиток не нужно, иначе можно испортить не только внешний вид напитка, но и его вкусовые качества.

Вред зеленого чая с молоком

Вреда чай с молоком нанести организму не может, поэтому можно совершенно спокойно дополнять молочными продуктами абсолютно любые чаи - черный, зеленый или белый. Не стоит только забывать о мочегонном эффекте чая с молоком. Поэтому употреблять напиток перед сном или длительной поездкой следует крайне осторожно.

Ну и, конечно же, как и многие другие пищевые продукты, чай с молоком может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому начинать употреблять этот напиток лучше с небольших количеств.

Во многих странах принято пить чай с добавлением молока. Напиток ценится не только за свои вкусовые качества, но и за полезные свойства для организма. Разумеется, перед началом употребления молочного чая необходимо узнать, какова его польза и вред. Кроме того, нужно выяснить нюансы применения напитка, а главное - противопоказания.

Состав и польза молочного чая

Чай с молоком - это очень вкусный и полезный напиток, который обладает большим набором витаминов и микроэлементов.

Молочный чай признан одним из самых вкусных и полезных напитков в мире

Химический состав продукта - таблица

Все вещества, витамины и калории в таблице указаны на 100 грамм молочного чая.

Чай с молоком способствует очищению организма от шлаков и ускоряет процесс метаболизма. Стоит отметить, что в зелёном чае содержится больше антиоксидантов, нежели в чёрном.

Полезные свойства чая с молоком

  • Напиток отлично тонизирует организм. Если вы не выспались, то чашка чая с добавлением молока может спасти ситуацию.
  • Чай очищает организм от шлаков и токсинов. Напиток мягко воздействует на процесс пищеварения и улучшает работу кишечника.
  • Молоко в сочетании с чаем не вызывает процессы брожения в желудке. Благодаря этому оно лучше усваивается в напитке, нежели отдельно.
  • Чай оказывает положительное воздействие на нервную систему и работу сердечной мышцы. Молоко смягчает влияние кофеина на организм, поэтому напиток можно пить даже перед сном.
  • Благодаря содержанию молока чай является отличной профилактикой возникновения кариеса.
  • Напиток обладает слабым мочегонным действием, что особо полезно при отёках.
  • Регулярное употребление чая с молоком способствует постепенному снижению веса.
  • Благодаря напитку можно уменьшить проявления токсикоза.
  • Молочный чай является отличной профилактикой почечнокаменной болезни.

Противопоказания и возможный вред чая с молоком

Мнения о вреде чая с молоком расходятся. Некоторые считают, что смешивание этих продуктов нейтрализует их полезные свойства. Существует теория, что антиоксиданты в чае улетучиваются при добавлении молока. Но исследований по этому вопросу не проводилось, поэтому не стоит воспринимать эти догадки всерьёз.

Разумеется, не нужно злоупотреблять напитком. Слишком большое количество молочного чая в рационе может привести к потере аппетита, проблемам с желудочно-кишечным трактом и слабости. Кроме того, необходимо учитывать наличие индивидуальной непереносимости продуктов и противопоказания к их употреблению.

Чрезмерное употребление молочного чая может привести к сильной слабости

Противопоказания

  1. Гипертония. В этом случае нельзя употреблять чёрный чай с молоком, поскольку он повышает давление.
  2. Гипотония. Зелёный молочный чай только усугубит заболевание.
  3. Мочекаменная болезнь. Чрезмерное употребление чая с молоком может привести к движению камней в почках.
  4. Пониженный тонус организма. Молочный чай обладает мочегонным действием, поэтому может вывести из организма питательные вещества.
  5. Беременность и период лактации. Если женщина увлекается употреблением чая с молоком, то у ребёнка может возникнуть интоксикация. Это актуально и для беременных и для кормящих девушек, поскольку в эти периоды малыш непосредственно связан с мамой.
  6. Ранний возраст. Зелёный молочный чай нельзя давать детям до двух лет, чёрный - до трёх.

Суточная норма и особенности употребления

Мнения врачей относительно суточной нормы чая с добавлением молока разнятся. Российские учёные в унисон с английскими специалистами говорят, что среднестатистический человек может употреблять до одного литра чёрного молочного чая в день. Что касается зелёной альтернативы, то её рекомендуют потреблять в два раза меньше. Но китайские медики наделяют зелёный чай исключительно полезными свойствами и считают его профилактикой многих заболеваний, поэтому советуют увеличить употребление напитка. Оптимальным объёмом употребления напитка считается 0,5 литра в сутки.

Нюансы употребления молочного чая

Разумеется, у зелёного чая есть свои нюансы употребления. Необходимо учитывать как индивидуальные свойства организма, так и цель применения напитка.

Во время беременности

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот напиток, но 200 мл в день вполне допустимо. При этом необходимо соблюдать соотношение чая и молока 1:1. Предпочтение отдайте зелёному. Стоит отметить, что можно побаловать себя таким напитком исключительно на втором триместре.

Врачи рекомендуют снизить употребление молочного чая до минимума на период беременности

Женщинам в период лактации

Во время грудного вскармливания чай с молоком не рекомендуется включать в рацион раньше, чем ребёнку исполнится месяц. Убедитесь, что у малыша нет аллергии на коровье молоко. Даже если всё в порядке, то старайтесь использовать меньше заварки. Норма употребления в этом случае - одна чашечка в день. Отзывы женщин говорят о том, что употребление чая способствует улучшению лактации.

В период лактации необходимо контролировать употребление молочного чая, чтобы избежать излишней возбудимости нервной системы ребёнка

Можно ли во время прикорма?

С двух лет можно аккуратно начать давать ребёнку зелёный чай с молоком. Помните, что необходимо следить за реакцией малыша. Соблюдайте соотношение 1:1, а также не кладите в напиток много заварки.

Молочный чай нельзя давать детям, которые не достигли двух лет

При различных заболеваниях

Разумеется, существуют определённые нюансы употребления напитка при различных заболеваниях.

Панкреатит

Напиток можно употреблять при панкреатите. Но чтобы не перегружать поджелудочную железу, необходимо выбирать молоко небольшой жирности. Подойдёт даже обезжиренное. Так вы обезопасите себя от неприятных последствий.

Гастрит

Молочный чай можно употреблять при гастрите, поскольку он не раздражает слизистую желудка. Кроме того, напиток обволакивает стенки пищеварительного тракта благодаря своей нежной консистенции. В этом случае рекомендуется не увлекаться заваркой, а вот молока можно добавить побольше.

Сахарный диабет

При таком диагнозе не рекомендуется злоупотреблять таким напитком, поскольку молочный сахар(лактоза) может вызвать неприятные ощущения у больного. Но если вы не представляете свою жизнь без молочного чая, то выбирайте обезжиренный продукт и не кладите в чашку сахар.

Холецистит

При холецистите можно и нужно употреблять напиток. Молоко относится к легко усваиваемым жирам, благодаря которым усиливается отток желчи. Поэтому страдающим подобным заболеваниям можно спокойно употреблять до литра такого чая в сутки.

В целях снижения веса

Молочный чай прекрасно перебивает аппетит, а также способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов. Напитком можно заменить дневные перекусы. Кроме того, чай с молоком ускоряет все обменные процессы в организме. Именно поэтому всем желающим похудеть диетологи рекомендуют ежедневное употребление такого напитка. Помните, что молоко содержит много калорий, поэтому не пейте больше двух чашек чая в день.

Чай с молоком выводит шлаки и токсины из организма, поэтому объёмы с талии уходят быстрее

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления зелёного чая. Разумеется, способ зависит от личных предпочтений и целей употребления.

Классический способ

Чай с использованием обычного молока готовится в расчёте на 2 порции, объём каждой из которых составляет 400 мл. Необходимо приготовить три чайных ложки чёрного или зелёного чая и 300 мл молока. Залейте заварку кипятком так, чтобы вода едва покрывала содержимое чайника. Спустя несколько минут нужно добавить ещё столько же жидкости. По истечению некоторого времени залейте чайник полностью. Разлейте напиток по кружкам и добавьте по 150 мл предварительно вскипячённого молока в каждую порцию.

Классический чай с молоком является отличным тонизирующим напитком

Чёрный чай со сливками

Это один из самых популярных способов приготовления, поскольку напиток получается особенно нежным. Необходимо приготовить две чайные ложки сливок, чайную ложку чёрного чая и сахар по вкусу. Сливки необходимо взбить до состояния пиков, а затем положить их на дно чашки. Заварку залейте кипятком и подождите несколько минут. Затем просто залейте получившимся чаем сливки и наслаждайтесь потрясающим вкусом.

Сливки отлично сочетаются с чаем, поскольку придают ему особенно нежный и приятный вкус

Зелёный чай с морской солью

Необычный способ приготовления пришёл к нам с Востока. Возьмите чайную ложку зелёного чая, 300 мл молока, столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Нужно вскипятить воду, затем высыпать в неё заварку и оставить на медленном огне на пять минут. После этого добавьте в кастрюлю сливочное масло и соль. Доведите чай до кипения и снимите с огня.

Зелёный чай с добавлением соли никого не оставит равнодушным

Вариант для чистки сосудов

Нагрейте молоко так, чтобы оно не закипело. В заварочный чайник положите столько чая, чтобы соотношение продуктов было 4:1. Это означает, что на одну часть молока приходится четыре части заварки. Залейте вскипячённой жидкостью чайник и подождите несколько минут. Принимайте по чашке напитка каждые два часа на протяжении трёх дней. При этом больше ничего в пищу не употребляется. Такой способ очищения сосудов рекомендуется проводить не чаще, чем раз в три года.

Напиток при песке и камнях в почках

При песке или камнях в почках рекомендуется принимать некрепкий чай с маложирным молоком. Приготовьте напиток классическим способом. Соотношение молока и чая должно составлять 1:3. Принимайте по две чашки напитка в сутки. Такой способ можно использовать только при уратных камнях.

Напиток для лактации

Молочный напиток нередко используют молодые мамы как средство, повышающее лактацию. Одним из самых простых рецептов для этих целей является чёрный чай с молоком и мёдом. Можно добавлять в напиток крапиву, анис или душицу. Принимать по чашке чая до четырёх раз в день за полчаса до кормления.

Анис добавит молочному чаю пикантности, но можно использовать и другие специи

Рецепт чая с молоком для снижения веса - видео

Молоко смягчает тонизирующее свойство чая, а заварка помогает кальцию лучше усвоиться в организме. Именно поэтому напиток является столь популярным. Если соблюдать все рекомендации по употреблению и учитывать индивидуальные особенности организма, то никаких побочных эффектов у вас не возникнет.

Многим известно, что если соединить обычный черный чай и сливки или молоко, можно получить очень питательный и невероятно приятный на вкус напиток. Чай с молоком, польза и вред которого до сих пор полностью не изучены и продолжают вызывать споры ученых, насыщает организм множеством полезных веществ и обладает рядом целебных свойств.

Это интересно

Впервые чай в сочетании со сливками стали употреблять в Англии. В давние времена хрупкие фарфоровые чашки не выдерживали воздействия высоких температур. Чтобы сберечь посуду при чаепитии, сначала наливали немного обычного молока или сливок, а затем уже добавляли горячую заварку. Такой способ приготовления напитка, придуманный англичанами, до сих пор считается оптимальным, позволяющим наилучшим образом смешать все компоненты и сохранить их полезные свойства.

Полезные свойства чая с молоком

У многих народов принято чай употреблять именно с добавлением молока. Это вполне объяснимо, ведь такой напиток сочетает в себе пользу чая, помноженную на положительные свойства молока, и содержит очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Кроме того, чай со сливками отлично усваивается, и его рекомендуют применять тем, кто по каким-либо причинам не может пить молоко в чистом виде.

Польза напитка заключается в следующем.

  • В период реабилитации организма после простудных заболеваний или пищевых отравлений чай с молоком является незаменимым средством для восстановления сил, поднятия тонуса и настроения. Уникальное сочетание жиров растительного и животного происхождения с белками поможет больному быстро избавиться от последствий недуга.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка, необходимо включать в рацион чай со сливками. Напиток оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Чай обволакивает стенки желудка и исключает брожение, которое нередко возникает при употреблении молока в чистом виде. При этом питательные вещества, входящие в состав молочного продукта, усваиваются гораздо быстрее.
  • Черный чай с молоком, польза и вред которого до сих пор обсуждается учеными, содержит такие необходимые для жизнедеятельности человека витамины, как В, С, РР, антиоксиданты и микроэлементы: калий, медь, йод. Благодаря этим полезным веществам напиток предупреждает заболевания почек, депрессию и неврозы, повышает иммунитет.
  • При расстройствах нервной системы необходимо употреблять чай вместе с молоком. Напиток, в котором немного заварки, считается отличным успокоительным средством, ведь действие танина и кофеина, присутствующего в составе чая, резко снижается за счет молока.
  • Для женщин, кормящих младенцев грудью, такой напиток очень полезен, так как способен увеличивать лактацию.
  • В черном чае содержатся антиоксиданты, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают приступы и заболевания. В то же время кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на волосы, ногти, зубы.
  • Не следует забывать, что чай в сочетании с молоком представляет собой отличный способ утоления жажды, причем эффект весьма продолжительный. Если начать день с этого напитка, то в жару не захочется пить, значительно уменьшится отделение пота.

Обладая массой полезных свойств, чай с молоком имеет невысокую калорийность, которая составляет всего лишь 38 ккал на 100 г. Это свойство позволяет включать напиток в различные диеты. Причем многие схемы питания предполагают устраивать хоть раз в неделю разгрузочный день с коктейлем из чая с молоком, чтобы очистить организм от токсинов и вредных веществ.

Жестко установленных правил заваривания чая не существует. Каждый человек самостоятельно ищет комфортные для себя пропорции и последовательность приготовления этого напитка. Один любит крепкий чай и пьет его раз в день, другой добавляет в чашку более половины молока и может пить такой напиток несколько раз в день. Польза или вред чая с молоком от этого не уменьшится и не увеличится. Однако существует несколько рекомендаций, касающихся правильной заварки чая со сливками.

Как правильно готовить напиток

Для добавления в чай лучше всего использовать пастеризованное молоко, нагретое до 50-60°С. Причем напиток без сахара считается более полезным, нежели подслащенный. Так лучше сохраняются вкус и аромат чая. Однако в некоторых странах в напиток из чая и молока добавляют даже и находят такое сочетание невероятно вкусным и полезным.

Вот несколько рецептов приготовления восхитительного напитка.

  1. Чай с обычным молоком. Небольшой (на 0,5 л) заварочный чайник надо ополоснуть кипятком, чтобы прогреть посуду. Затем 3 ч. л. листового черного чая высыпать в чайник и залить водой (около 95°С), так чтобы жидкость полностью покрыла листья. Спустя 5 минут в заварочный чайник добавить кипящей воды до половины, а через две минуты объем посуды полностью заполнить жидкостью. В чашки сначала следует разлить горячее молоко, по 100-150 мл в каждую, а затем добавить заваренный чай. Ни в коем случае не нужно разбавлять получившийся напиток водой, вкус и аромат будут испорчены. Можно положить только сахар по вкусу.
  2. Чай с топленым молоком. Процесс приготовления тот же самый, что рассматривался выше, только молоко надо сделать топленым или томленным в термосе. Первый вариант, то есть топление молока в духовке, потребует около 8 часов. Молоко надо прокипятить, налить в глиняный горшок и поставить в духовку, разогретую до 100°С, на 6-8 часов, после чего его можно использовать для приготовления напитка. Если нет желания и времени возиться с топлением молока, можно облегчить процесс. Вечером, перед сном, надо налить горячее молоко в термос и оставить до утра. В результате получится отличное дополнение к чаю.
  3. Чай с клубникой и молоком. Для приготовления витаминного напитка потребуется 5 ягод клубники (причем подойдет и размороженная), 3 ч. л. сахара, полстакана молока и чай, заваренный из расчета 1 ч. л. листьев на 200 мл воды. Клубнику следует тщательно растереть с сахаром и затем смешать с чаем и молоком. Такой напиток приятно пить даже в охлажденном виде.

Чай с молоком в косметологии

Современные косметологи не напрасно все больше внимания уделяют эффекту, который оказывает на кожу лица черный чай с молоком. Польза и вред, полезные качества этого продукта позволяют готовить питательные компрессы, которые отлично освежают кожу лица, поднимают тонус, снимают воспаления и отеки.

Для приготовления косметических компрессов из чая со сливками достаточно намочить ватные диски в холодной смеси из этих двух продуктов и приложить на 15-20 минут на закрытые веки. Кожа вокруг глаз расправится, станет более упругой и свежей.

Часто чай в сочетании с молоком или сливками применяют для ополаскивания окрашенных или поврежденных волос. Если проделать процедуру несколько раз подряд, можно заметить, что волосы стали более гладкими, блестящими и шелковистыми.

Вред чая с молоком

Никакого значительного вреда этот питательный продукт причинить организму не может, поэтому можно не опасаясь пить этот напиток, когда захочется. Конечно, крепость заварки должна соответствовать допустимым нормам, а количество выпиваемых чашек не должно превышать 4-5 в день. Правильное и умеренное употребление этого полезного напитка не может нанести какой-либо существенный вред здоровью. А вот частое и бессистемное чаепитие способно вызвать головную боль, слабость и привести к нарушению обмена веществ в организме.

Как известно, в молоке содержится много кальция, а компоненты чая способны частично блокировать усваивание этого вещества. В результате кальций оседает на стенках сосудов и делает их менее эластичными.

Следует знать и помнить, что чай в сочетании с молоком обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком перед сном или длительной прогулкой. Кроме того, частое употребление напитка нежелательно для людей, имеющих камни в почках. Мочегонное действие напитка может привести к обострению болезни.

По-прежнему ведутся споры о том, какие противопоказания имеет черный чай с молоком, польза и вред которого обсуждается в научных кругах. Например, существует версия, что казеин, присутствующий в составе молока, полностью разрушает катехин, находящийся в чае. В результате полезные свойства чайного листа, а именно повышение тонуса сердечно-сосудистой системы, при соединении с молоком полностью исчезают.

Как и любой другой продукт, чай в сочетании с молоком может вызвать индивидуальную непереносимость. Кроме того, некачественный чайный лист, обработанный химикатами, который часто поставляется на рынок недобросовестными производителями, способен сам по себе вызвать аллергию и причинить другой вред здоровью.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал