Календарь питания по дням на петров пост. Питание в петров пост Постное меню в петров пост рецепты

03.10.2023

Как-то мне попался рецепт из дореволюционного сборника, где в пост советовали варить борщ на квасе. Нет-нет, это был не холодный свекольник, соединенный с окрошкой, а полноценный горячий борщ. Кваса в магазине не оказалось, и тогда я сразу вспомнила про знаменитые пивные супы, которые очень популярны в Германии.

2.

Бранч возник как воскресная христианская трапеза. Когда все уставшие после Литургии собирались приходскими компаниями за большим столом, налегали на еду, потому что с вечера ни у кого во рту не было маковой росинки.

3.

Раньше суп был главной едой в течение дня, его делали густым и наваристым и всем семейством прямо из котелка черпали ложками.

4.

В этот суп входят самые разные бобовые и крупы, и брать их можно по своему усмотрению: нравится крупа - кладите.

5.

Кстати, само слово «суп» происходит от латинского «sop», то есть хлеб, политый похлебкой или мясным отваром. Английский ужин - «supper», образовался от того же корня.

6.

А этот рецепт выдающийся, по нему блюдо не только воспроизводится практически без потерь, но спасает бесформенное рыбное филе. Просто и вкусно!

7.

Эта паста со средиземноморской классикой - печеными перцами. Раскладываю печеные перцы по пакетам и отправляю в морозилку. Они занимают мало места. Этому гениальному приему меня научили итальянцы. Так что у меня круглый год под рукой есть печеные перцы.

8.

Главное - определиться с основным ингредиентом. Это может быть консервированная фасоль из банки, вареная чечевица, перловая крупа, кукуруза. Что угодно!

9.

Один из самых простых и удобных приемов - это запекание овощей. Духовка с овощами творит чудеса, она усиливает вкус, делает его более концентрированным. Ведь при варке вкусовые «молекулы» вымываются, попадают в воду, которую мы потом обычно сливаем. А при запекании влага, наоборот, испаряется, тем самым усиливая вкус.

10.

Существует множество других кулинарных приемов, которые преображают овощи! Делают вкус ярче, богаче и выразительнее! А если добавить соусов, разных специй и трав, растительного масла с запахом, то для экспериментов с овощами поста не хватит!

Великий Пост – самый строгий из многодневных постов церковного календаря. На все его время за исключением двух дней (Благовещение и Вербное воскресенье) из рациона исключается даже рыба. Кто-то постится совсем строго – даже без растительного масла в будние дни.

За семь недель поста бывает, что уже иссякает кулинарная фантазия. Нам все сложнее придумать, что бы такого еще постного приготовить, чтобы не есть только картошку да макароны?

Мы предлагаем вашему вниманию 7 постных обедов, состоящих из салата, первых и вторых блюд.

Для среды и пятницы мы собрали строго постные обеды – без масла.

Понедельник

Салат с чесноком и орехами

Ингредиенты:

помидоры – 9-10 шт.

чеснок – 4-5 зубчиков

луковица – 1 шт.

грецкие орехи – 1 стакан

растительное масло – 1-2 ст.ложки

зелень петрушки и укропа

соль, перец по вкусу

Приготовление:

1 Лук очистить и нарезать кольцами.

2 Чеснок растолочь с солью и орехами до однородной массы.

3 Помидоры нарезать тонкими кружочками.

4 Слой помидоров поперчить, посолить, посыпать орехово-чесночной массой, снова положить слой помидоров и затем орехово-чесночную массу. Сверху положить слой помидоров и покрыть кольцами лука.

5 Перед подачей полить растительным маслом и украсить зеленью.

На заметку: Орехи, купленные в скорлупе, дольше хранятся. Им не страшен свет и воздух. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут высыхать и плесневеть, но сохранить их проще.

Щи из квашеной капусты с грибами.


Ингредиенты:

квашеная капуста – 500 г.

сушеные грибы – 100 г.

луковицы – 2 шт.

морковь – 1 шт.

мука – 2 ст. ложки

томатная паста – 2 ст. ложки

петрушка – 1 корень

лавровый лист, соль, перец, растительное масло

Приготовление:

Квашеную капусту мелко порубить и тушить на растительном масле около двух часов. Лук мелко порезать, пожарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить натертую морковь и предварительно отваренные грибы. Тушить овощи и грибы 15 минут, постоянно помешивая. В конце добавить томатную пасту. В кипящий грибной отвар положить тушеную квашеную капусту, овощи и грибы, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Варить 15 минут. В конце варки влить разведенную в холодной кипяченой воде муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Готовые щи должны настояться под крышкой 15-20 минут

Перец, фаршированный овощами


Ингредиенты:

перец сладкий – 8 шт.

морковь – 2 шт.

корень сельдерея – 1

луковицы – 2

белокочанная капуста – 200 г.,

томатный сок – 1 стакан

растительное масло – 3 ст. ложки

зелень укропа или петрушки

соль по вкусу

Приготовление:

Для фарша очищенную морковь, лук, корень сельдерея и капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить.

Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в дин ряд, залить томатным соком с оставшемся фаршем и все вместе потушить в течение 20 минут.

Подавать перец охлаждённым, украсить зеленью.

Вторник

Салат из стручковой фасоли

Ингредиенты:

стручковая фасоль – 300 г.

луковица – 1 шт.

уксус – 2 ст. ложки

растительное масло – 1-2 ст. ложки

красный перец, соль, укроп по вкусу

Приготовление:

Отваренные стручки фасоли переложить в салатник, добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанный репчатый лук, полить уксусом, растительным маслом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Легкий овощной суп с рисом

Ингредиенты:

помидоры – 2 шт

болгарский перец – 1 шт

рис – 2,5-3 столовых ложки,

лук репчатый – 1 средняя штука

вода или овощной бульон – 1,5 литра

зелень петрушки,

растительное или оливковое мало – 1-2 столовых ложки,

паприка (молотая) – 0,5 чайной ложки,

Приготовление:

Лук очистить и мелко порезать. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на – 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками. Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Рис промыть. В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук – 2-3 минуты, помешивая.Добавить петрушку и помидоры жарить еще 2 минуты. Положить перец, перемешать и обжаривать 1 минуту.Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, 13-15 минут, периодически помешивая. В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.

Картофельные зразы с грибами


Ингредиенты:

картофель – 1 кг.

мука – 50 г.

свежие грибы – 500 г.

луковицы – 2 шт.

зеленый лук – 100 г.

оливки или маслины – 100 г.

подсолнечное масло

Приготовление:

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и тщательно растолочь. В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы. Промытые и нашинкованные грибы мелко нарезать, лук нашинковать и все вместе обжарить на растительном масле. Добавить в начинку мелко порезанные оливки и зеленый лук, перемешать. Небольшой кусок марли намочить в холодной воде, отжать и расстелить на доске. На марлю выложить картофельную массу, сформировать лепешку и на ее середину положить чайную ложку начинки. Приподнимая концы марли, соединить края лепешки. Готовые зразы обвалять в муке и жарить на растительном масле в течение 5-10 минут.

Среда

Салат из цветной капусты


Ингредиенты:

цветная капуста – 1 кг.

морковь – 100 г.

красный и зеленый болгарский перец – по одному стручку

соль – 1 ч.ложка

сахар – 2 ч. ложки

кориандр – ¼ ложки

черный и красный перец – ¼ ложки

укроп – 1 пучок

½ ложки уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты

Приготовление:

Цветную капусту помыть, очистить, порезать. Припустить в кипятке 3 минуты. Морковь помыть, очистить, нашинковать. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, мелко порезать. Цветную капусту, морковь, болгарский перец, укроп смешать и заправить смесью соли, сахар, перца, кориандра и лимонной кислоты.

Похлебка чечевичная


Ингредиенты:

вода – 1,5 литра

чечевица – 1 стакан

луковица – 1

морковь – 1

петрушка – 1 пучок

лавровый лист – 3

перец черный – 6 горошин

чеснок – 0,5 головки

чабер – 1 ст. ложка

Приготовление:

Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, положить измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1, 25 – 1 л. жидкости). Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10-12 минут, после чего заправить чесноком и чабром, снять с огня и дать настояться 5-8 минут

Свекла в сладком маринаде


Ингредиенты:

свекла – 500 г.,

стакан воды

сахар – 1-2 ст.л.

тмин – 1 ч.л.

3 ст.ложки столового уксуса

Приготовление:

Свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу и нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, отсудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

Четверг

Винегрет с фасолью


Ингредиенты:

свекла – 1 шт

картофель – 2 шт

огурцы соленые – 2 шт

грибы соленые – 2-3 ст.л.

фасоль – 100 г

лук репчатый – 1 шт

перец молотый черный

Для заправки:

масло растительное

Приготовление:

Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности. Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель. Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры. Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности. Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель. Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры. Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками. Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать. В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль, добавить грибы, приправить все солью и молотым перцем. Для заправки в банке с крышкой взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет. Все перемешать. Соотношение уксуса и масла выбирайте по собственному вкусу: для более кислого салата взять больше уксуса, для более мягкого вкуса – больше масла. Главное, чтобы винегрет получился в меру кислым, а овощи были хорошо перемешаны с заправкой.

Суп с печеными овощами


Ингредиенты:

бульон (овощной) – 2,5-3 литра

картофель – 4 шт

перец сладкий красный – 1 шт

морковь – 1 шт

лук репчатый – 1 шт

помидоры – 2 шт

масло растительное – 2-3 ст.л.

зира – 1 ч.л.

соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь промыть, очистить и нарезать кубиками. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками. На сковороде разогреть растительное масло, добавить ложку зиры, немного обжарить до появления аромата и снять с огня. Добавить в сковороду все овощи (кроме лука), перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист. Влить немного воды, чтобы овощи при запекании не пригорали, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку примерно на 30 мин. За это время овощи должны пропечься. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук.

Разогреть бульон, добавить в него обжаренный лук. Разложить по тарелкам печеные овощи и залить их бульоном. Готовый суп приправить по вкусу, по желанию можно добавить зелень.

Свекла по-монастырски


Ингредиенты:

свекла – 1 кг.

репчатый лук – 200 г.

орехи – 200 г.

чернослив – 300 г.

растительное масло – 100 г.

кориандр (семена) – 2 ст. ложки

мед – 2 ст.ложки

Приготовление:

Свеклу очистить, залить кипятком, отварить до готовности и нразеь кусочками в виде мандариновых долек и такого же размера. Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук репчатый очистить, мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле. Ядра любых орехов растолочь, соединить с медом, пассерованным луком и подготовленной свеклой и все тщательно перемешать, добавив для ароматизации размолотые семена кориандра.

Пятница

Салат с морковью, яблоками и хреном


Ингредиенты:

хрен – 120 г.

морковь – 3 шт.

яблоки – 4 шт.

лимон – 1 шт.

сахар – 4 ложки

соль по вкусу

Приготовление:

Морковь и хрен измельчить на мелкой терке, яблоки (без сердцевины) нарезать мелкими кубиками. Сахар смешать с лимонным соком и цедрой лимона, натертой на мелкой терке. Подготовленные компоненты салата соединить, добавить соль.

Рассольник постный с луком пореем


Ингредиенты:

огурцы соленые – 4 шт

картофелины – 4 шт

морковка – 1 шт

корневой сельдерей – 50 г

лук-порей – 1 стебель

рис – полстакана

лист лавровый – 2 шт

зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Вскипятить 1,5 литра воды, посолить. Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, нарезать кубиками среднего размера и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 7 мин.

Лук-порей тщательно вымыть. Зеленую часть нарезать небольшими квадратами, белую – тонкими кольцами. Добавить в суп и варить 3 мин.

Огурцы очистить от кожуры, нарезать, сбланшировать 20 мин., положить в рассольник вместе с заранее отваренным рисом. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и готовить 10 мин. Снять с огня, добавить нарезанную зелень, приправить солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой и дать настояться 7 мин.

Для усиления вкуса одновременно с огурцами в рассольник можно добавить стакан процеженного через марлю огуречного рассола.

Баклажаны с орехами


Ингредиенты:

баклажаны – 250 г

орехи (очищенные) – 45 г

лук репчатый – 35 г

чеснок – 3 г

зелень (кинза, базилик, чабер, петрушка, сельдерей) – 15 г

перец красный молотый

Приготовление:

Баклажаны нарезают вдоль, укладывают в эмалированную кастрюлю, вливают немного кипящей воды и варят на слабом огне 20-30 мин. (следят, чтобы не разварились). Готовые баклажаны откидывают на дуршлаг, остужают, отжимают, нарезают вдоль узкими ломтиками. Очищенные грецкие орехи толкут вместе с чесноком и солью, добавляют мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, нарубленную зелень кинзы, чабера, базилика, петрушки, сельдерея, перец, винный уксус, все перемешивают, соединяют с овощами.

Суббота

Зеленый салат с ореховым соусом


Ингредиенты:

огурец свежий – 2 шт

капуста савойская – 300 г

сельдерей корень – по вкусу

соль – по вкусу

Для соуса:

грецкие орехи (чищеные, молотые) – 1/3 стакана

чеснок – 1-2 зубчика

масло оливковое – по вкусу

Приготовление:

Савойскую капусту тонко нашинковать, сложить в миску, чуть посолить и немного помять руками. Молодые свежие огурцы маленького размера (с мелкими семенами) помыть и порезать тонкими полумесяцами. Добавить к капусте. Корневой сельдерей очистить от кожицы, натереть на крупной терке и добавить к овощам. Убрать миску с салатом в прохладное место примерно на час, чтобы огурец дал сок. Для соуса орехи измельчить в блендере или растереть пестиком. Добавить к ореховой кашице мелко порубленный чеснок и перетереть его с орехами. Добавить к орехам оливковое масло, продолжая перетирать кашицу пестиком, чтобы получилась густая масса. Добавить получившийся соус к овощам и перемешайте. Дать салату немного настояться и подавать на стол.

Весенний суп


Ингредиенты:

щавель – 500 г

чеснок (перья)

мука – 3 ст.ложки

растительное масло

Приготовление:

Перебрать, тщательно промыть и мелко нарезать щавель и несколько перьев молодого чеснока, потушить в разогретом растительном масле, добавить 1- 2 столовые ложки муки и такое количество кипящей подсоленной воды, чтобы получился умеренно густой суп; положить в него очищенный и нарезанный картофель и варить до готовности. Перед подачей на стол положить мелко нарезанную зелень петрушки.

Тушеная свекла


Ингредиенты:

свекла – 4 шт

лук репчатый – 2 шт

масло растительное

уксус бальзамический

соль, зелень укропа

Приготовление:

Свеклу промыть, овощерезкой срезать кожицу, нарезать на небольшие брусочки. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости на растительном масле.

Добавить к луку нарезанную брусочками свеклу и обжаривать все вместе примерно 15 мин., постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорали. За время обжаривания объем свеклы заметно уменьшится. Затем добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне до готовности свеклы. Приправить готовую тушеную свеклу солью, по желанию добавить немного бальзамического уксуса, все перемешать и разложить на тарелки. Посыпать сверху свежей зеленью укропа.


Воскресенье

Винегрет с кальмарами

(для тех, кто употребляет морепродукты (“морских гадов”) во время поста)


Ингредиенты:

кальмары консервированные – 3-4шт.

картофель клубни – 3-4шт.

морковь – 1-2шт.

свекла – 2 шт.

огурец соленый – 1шт.

лук репчатый – 2головки

масло растительное – 3-4 ст. ложки

уксус 3% – 1ст. ложка

перец чёрный молотый – по вкусу

зелень укропа – по вкусу

соль – по вкусу

Приготовление:

Кальмаров отварить, охладить, нарезать полосками поперек волокон. Картофель, морковь, свеклу отварить в кожуре отдельно друг от друга, охладить, нарезать кубиками. Огурец мелко порубить. Лук нашинковать. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить. Растительное масло смешать с уксусом и этой смесью заправить винегрет. Посыпать измельченной зеленью укропа.

Суп-лапша с консервированными грибами


Ингредиенты:

соленые грибы – 300 г

лапша – 0,5 стакана

луковицы – 3 шт.

растительное масло – 3 ст.ложки

морковь – 1 шт.

корень сельдеря – 1 шт.

Приготовление:

Репчатый лук, морковь, сельдерей нашинковать соломкой, пассеровать на растительном масле, добавить нашинкованные грибы и обжаривать в течение 3-5 мин. Положить подготовленные грибы и овощи в кастрюлю, залить горячей водой, добавить лапшу, соль и варить еще 10-12 мин.

Гречневая каша с грибами


Ингредиенты:

Во время Петрова поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождениям, а по средам и пятницам еще и от рыбы. Совсем строгий монастырский устав предполагает более строгие ограничения в рыбе и отказ от растительного масла в некоторые дни. Но это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся в Петров пост мягче. Традиционно установилось правило исключения животной пищи во все дни поста и рыбы по средам и пятницам.

При этом, если в среду или пятницу празднуется память святого храма или святого, которому положено “всенощное бдение”, то в эти дни также разрешается употребление рыбы.

Также мы должны понимать, что у каждого могут быть свои личные обстоятельства, влияющие на меру поста. Такие ситуации лучше всего обсуждать со своим духовником.

Данный календарь приводится не в полном соответствии со строгим монастырским уставом: традиционно Петров пост менее строгий. На основе этого календаря можно понять, какие дни в пост являются более строгими, какие – менее. Но каким именно ограничением будет измеряться ваша мера строгости поста следует определять из личного опыта, обстоятельств и посоветовавшись с духовником или знакомым священником.

Комментарий протоиерея Максима Козлова:

Протоиерей Максим Козлов, фото интернет издание “Татьянин день”

Материал по теме


Петров пост - один из двух летних постов. Он готовит христиан к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру. В течение самого поста каждый день тоже имеет свое особое значение. Подробно о каждом дне Петрова поста - в нашем материале.

В ответ на вопрос «Как правильно провести Петров пост?», в первую очередь, я бы посоветовал читателям сайта “Фомы” не пропустить этот пост вовсе. Не будем делать вид, что в это время летнего поста мы также будем готовы сосредоточиться на личном покаянии, как в дни печальные Великого поста. Но это не значит, что нужно махнуть на него рукой. Здесь стоит подойти с несколько иной стороны. Найти некую цель, помимо пищевых ограничений, которые тоже должны быть согласованы с вашими силами.

Вспомним, что Петров пост посвящён памяти апостолов. Апостолы – первые проповедники христианства, первые миссионеры. Так вот, если бы мы в эти недели несколько больше сосредоточились на том, чтобы своей жизнью не давать соблазна людям, не отталкивать их от церкви – это то, что точно может сделать каждый. Постарались бы свою веру сделать более сознательной. Несколько расширили свои познания относительно церковных традиций, чтобы ответы окружающим были не от ветра головы, а от некоторого знания церковного предания. Если мы хотя бы 2-3 книжки прочитаем, которые сделают несколько глубже наше осознание православия, потрудимся немного вместо сидения в социальных сетях или перед телевизором, тогда смысл поста будет этим исполнен.

Петров пост начнётся 4 июня в 2018 году. Он продлится около 28 дней. В эти дни следует ходить на службы в церковь, читать молитвы, а также придерживаться особого питания каждый день.

Собственно день Петра и Павла чаще всего не является постным днем, исключение приходится только на те случаи, когда он выпадает на среду или пятницу. Тогда на стол положено подавать постное меню со значительными послаблениями: во время трапезы позволена рыба и растительное масло.
Согласно церковному уставу – типикону – во время всего поста по понедельникам, средам и пятницам православным христианам один раз в день положено сухоядение. Этим термином обозначают вкушение сырой пищи – на стол подают воду, хлеб и соль, сухие и свежие фрукты, в том числе чернослив, курагу, инжир, финики и изюм, сырые овощи, различные орехи и мед.
Более подробно о Петровом посте читайте .
По вторникам и четвергам предписывается воздержаться от употребления рыбы. Она разрешена только по субботам и воскресеньям, а также в дни памяти великих святых, если они выпадают на период Петрова поста. В такие праздники на Руси пекли рыбники – особые открытые пироги, в которых рыба запекалась целиком.


Основной же пищей во время Петрова поста являлись разнообразные овощи и зелень. В меню включали постные холодные зеленые щи, окрошки и ботвиньи, а все остальные блюда, супы и рассольники щедро заправляли всевозможной рубленой зеленью, ели в достаточных количествах ягоды, грибы, крупы и бобовые, пекли постные блины с припеком, расстегаи и кулебяки.
Некоторые древнерусские рецепты Петрова поста сохранились до наших дней; более того – они усовершенствовались и адаптировались к условиям нынешнего времени.
Для того чтобы приготовить рыбник понадобится взять слоеное тесто (можно магазинное), разделить его на две части, на одну из которых выложить начинку из тертого сырого картофеля, рыбного филе и нарезанного кольцами лука.
Посоленную и поперченную начинку накрывают вторым слоем теста, закрепляют слои, смазывают желтком и запекают в духовке до готовности. Иногда картофель и лук в этом рецепте заменяют капустой.
Подобным образом можно приготовить шаньги из гречневой каши – для этого рыбную начинку следует заменить смесью отварной гречки с жареным луком.
Если же вы решите приготовить луковник, то тогда придется целых шесть раз чередовать слои теста и лука, обжаренного до золотистого цвета.
Чрезвычайно прост в приготовлении изумительный картофельный салат с грибами: к измельченному отварному картофелю, соленым огурцам и маринованным грибам добавляют зеленый лук, заправляют растительным маслом, уксусом и специями по вкусу.
Совсем немного времени понадобиться, чтобы приготовить грибную икру – понадобиться измельчить отварные и соленые грибы, обжарить их на растительном масле вместе с измельченным луком, заправить специями и зеленью.
Пикантность свекольного салата заключается в том, что к измельченной отварной свекле добавляют натертый хрен; заправляют салат душистым подсолнечным маслом с зеленью и специями.
Также прост рецепт классической русской постной похлебки, когда к отваренной до полуготовности перловке добавляют картофель, коренья и капусту, варят до готовности, заправляют томатным пюре, специями и зеленью.
Грибные щи могут стать гордостью любой хозяйки, при этом готовятся они просто и быстро. В бульон к отваренным грибам и кореньям добавляют картофель и предварительно обжаренную с луком мукой и томатной пастой квашеную капусту. Готовые щи заправляют чесноком, зеленью и специями.
А овощное рагу или оладьи, голубцы или гречневый суп с грибами каждая хозяйка может приготовить, исключительно проявив собственную фантазию.
Несправедливо забытая в современной кулинарии, фасоль играет в меню Петрова поста одну из наиболее важных ролей: ее, к примеру, можно отварить, выложить слоями с обжаренным на масле луком, от души поперчить и запечь в духовке.
Как не странно, но во время Петрова поста на Руси чрезвычайно популярны были штрудели, а попросту запеченные рулеты с яблочной, картофельной или любой иной начинкой.
Предаваясь подобным кулинарным изысканиям, не стоит все же забывать, что любой православный пост не является диетой, а дан нам для осмысления и раздумий. Придерживаться же ограничений в питании стоит в меру своих сил, возможностей и с учетом состояния здоровья.

Календарь питания по дням в Петров пост 2019 составить будет достаточно просто. Этот пост отличается легкостью правил, поэтому, запомнить основные аспекты питания по церковному уставу получится быстро.

Петров пост, в зависимости от даты Пасхи, имеет разную дату начала. Он начинается через неделю . Получается на этот год дата начала 24 июня.

Интересно! Несмотря на нестабильную дату начала, имеет точную дату окончания. 12 июля – это праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. Они постились перед тем, как произнести всемирную проповедь.

Чтобы понять, что можно вкушать в описываемый строгих ограничений в еде, и в жизни духовной, нужно разложить неделю по дням. Полный календарь питания по дням в Петров пост 2019 будет приведен чуть ниже. А сейчас обратите внимание на общие правила.

Неделя Апостольского поста, как питаться:

  1. Понедельник. Еду готовить на огне допускается, но нужно полностью исключить из рациона все продукты, полученные от животных. Любой вид масла растительного нельзя.
  2. Вторник. Можно смело еду готовить и термически обрабатывать. Рыбка может быть на столе, а также и морепродукты. Причем, смело можно кашеварить с использованием растительного масла. Все продукты, которые получают от животных, кроме рыбы, нельзя.
  3. Среда. Один из двух строжайших дней Петрова поста 2019 года. Еду нельзя готовить, то есть, нужно практиковать сухоядение. Допускается только пища растительного происхождения. Мы знаем отличные .
  4. Четверг. Можно будет кушать рыбу, а также растительное масло. Термическая обработка пищи позволена.
  5. Пятница. Строжайший день, когда нужно придерживаться рациона, описанного для среды.
  6. Суббота. Можно вкушать точно также как во вторник и четверг. Все от животных, кроме рыбы и морепродуктов, под запретом. Но, пищу можно готовить, берите для этого любой из видов масла растительного. Также допускается 100 мл церковного вина.
  7. Воскресенье. Из продуктов от животных разрешена рыба, также можно готовить с растительным маслом, выпить до 100 мл вина для поддержания сил. Пить можно исключительно сладкое церковное вино, которое называется «кагор». Обратите внимание не рецепты .



Петров пост 2019: календарь питания по дням

Из всей информации, приведенной выше, можно составить для себя точный календарь, как питаться. Если у вас на это нет времени, то обратите свое внимание на следующую схему, которая поможет быстро во всем разобраться.

Петров пост на питание по дням

Постные понедельники 2019

Вы можете готовить пищу, используя способы термической обработки. Можно кушать все продукты растительного происхождения, за исключением растительного масла. Мясо, рыба и яйца, молочные продукты и все изделия из них находятся под запретом.

Постные вторники 2019

Можно будет кушать рыбу, а все остальные продукты, имеющие животное происхождение, по-прежнему будут под большим запретом (в том числе, любые молочные изделия, яйца). Пищу можно обрабатывать термически и по вторникам можно кушать растительное масло. 7 июля отмечается большой церковный праздник день Иоанна Предтечи и пост, если бы он выпадал на среду или пятницу, был бы послаблен. Но за счет того, что он выпадает на вторник, все правила остаются. Плюс к этому, можно выпить до 100 мл кагора.

Постные среды 2019

Среда относится к строгому дню Петрова поста. Это значит, что питаться нужно так, как во многие дни Великого поста. Из рациона исключается все животное, нельзя обрабатывать продукты термически, не допускается употребление растительного масла.

Постные четверги

Можно смело повторять рацион для вторника. Это мягкий день Петрова поста, в который можно кушать рыбу. Когда-то на Руси в честь этого поста готовили пироги с рыбой, которые так и назывались «рыбники». Вы можете смело сотворить что-то подобное. Но важно помнить истинную суть поста: воздержание, так что, старайтесь не переедать.

Постные пятницы

Строгий день, в который повторяются все правила питания, расписанные уже для среды. Строго запрещено все животного происхождения, растительное масло, не разрешается термическая обработка продукта. То есть, нужно практиковать сухоядение.

Постные субботы

В субботу можно придерживаться мягкого Петрова поста. Это означает, что допускается употребление рыбы, можно пить 100 мл вина кагора, можно кушать растительное масло и, конечно, обрабатывать продукты термически.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал