Как растет кунжут (фото) – посадка и уход. Растение кунжут: как выглядит, где и как растёт Можно ли вырастить кунжут из магазинных семян

31.10.2023

Посадка и выращивание кунжута, фото растения. Полезные свойства кунжута

Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.

В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.

Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву.

Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.

Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). В России издавна известны булочки с кунжутом которые любят и дети и взрослые. Именно в связи с этим выращивание кунжута в промышленных фермерских условиях очень выгодны и пока мало конкурентный вид бизнеса (на фоновом фот о вверху видно как растет кунжут в промышленных масштабах).

Растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, в поперечном сечении четырех- или восьмигранный, у отдельных форм склонен к фасциации, обычно покрыт железистыми волосками, зеленый или с антоциановой окраской. Число боковых ветвей -от 3 до 15.

Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м, его боковые ответвления в основном сосредоточены в верхнем слое почвы. Нижние листья черешковые, обычно более короткие и широкие, чем последующие.

Цветки крупные, на коротких цветоножках, образуются в пазухах листьев по 1-3, редко 5 штук.

Плод кунжута – 4-6-8-гранная коробка длиной от трёх до пяти сантиметров. Когда семена кунжута созревают она растрескивается по жилкам плодолистиков, и семена осыпаются.

В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.

Высевают кунжут в хорошо прогретую почву (до 20°С) широкорядным способом с междурядьями 45-60 см.

Норма высева семян кунжута для посадки – 0,6 грамм на сотку, глубина заделки 3-4 см. Растение очень требовательно к теплу.

В период от посева до середины цветения кунжут предъявляет высокие требования к уровню влаги в почве. В дальнейшем удовлетворительно переносит почвенную засуху, но страдает от атмосферной.

Требовательно растение и к подкормкам. Не выносит засоленных и тяжелых, заплывающих почв.

В культуре в России в основном распространен вид кунжут индийский.

Разводить кунжут можно и на даче, на приусадебном участке. Смотря, конечно, для каких целей (о полезных свойствах кунжута ниже).

Семена кунжута ранее можно купить, в том числе в институте масличных культур, который находится в Краснодаре, сейчас точно сказать не можем.

Перечислим несколько полезных свойств растения кунжут, его семян и производных из них в т.ч. масла.

  1. Незаменим для повышения иммунитета и улучшения общего обмена веществ – из-за своего уникального состава.
  2. Высокое содержание хорошо усваиваемого кальция (по мнению отечественных диетологов, которым веры больше, – до 1,3-1,4 гр. на 100 граммов семян).(Исходя из этого с осторожностью беременным).
  3. Кунжут помогает нормализовать состояние больным остеопорозом.
  4. При регулярном использовании кунжута в пищу происходит снижение холестерина в крови (из-за высокого содержания в кунжуте фитостерина), а также как считают эндокринологи – общее омоложение организма.
  5. Мощный антиоксидант, к тому же содержит растительную разновидность женских гормонов – “лигнаны”, из-за чего может успешно применяться в лечении с мастопатией.
  6. Одно из лучших растительных средств для лечения астмы, сухого кашля, кашля курильщика (проверено на себе – помогает, особенно в части облегчения дыхания).
  7. Многие используют кунжут от лечения простуды на фоне ослабленного иммунитета (мне не помог).

Выращивание кунжута (сезама). Благоприятные условия. Выбор и подготовка почвы. Высадка (посев) семян. Сбор урожая

Как посадить и вырастить кунжут. Как выбрать и подготовить почву. Как посеять семена. Как собрать урожай. Личный практический опыт. Советы (10+)

Кунжут: технология выращивания и правильный уход

Кунжут (второе название растения – сезам ) – однолетнее растение из семейства кунжутовых, достигающее в высоту от 60 до 300 мм. Это самоопыляющееся растение, с цветами раскрывающимися всего на один день, после чего образуется коробочка в которой созревают семена 3-3.5 мм белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Кунжут – древняя культура, родиной которой некоторые считают Африку, а другие – Индию. Сегодня же кунжут выращивают во многих странах мира, таких как Эфиопия, Греция, Америка, Египет, Иран, Закавказье и др.

Кунжут – это масленичная культура, поэтому основной целью выращивания кунжута является получение масла, которое имеет высокие вкусовые качества. В зависимости от метода прессования(холодного или горячего) масло используется в различных сферах нашей жизни. Его могут использовать в кулинарии (как кондитерских изделиях, так и в рыбных или овощных консервах), в мыловарении, парфюмерии, а также в медицине. Масло, получаемое из семян кунжута, обладает большой антиоксидантной активностью, поэтому оно может очень долго храниться и не испортиться.

Семена кунжута часто используют как приправу к блюдам. Корейцы часто готовят мясо обваленное в семенах кунжута. Из растертых семян получают тахину — массу из которой в последствии готовят высококачественную халву. Жмых после горячего отжима используют в сельском хозяйстве. Он является концентрированным кормом для животных.

Кунжут – крайне теплолюбивое и светолюбивое растение. Он не растет при прохладной температуре, а даже самый незначительный заморозок способен полностью погубить растение. Снижение температуры во время цветения растения приводит к уменьшению количества собранного урожая.

Так же кунжут привередлив и к почве, в которой растет. Для его выращивания требуется плодородная и хорошо дренированная почва. Растение не выживет при повышенной влажности, ведь даже наличие тонкой корки на почве может не дать семенам взойти.

Прежде чем высаживать семена почву нужно подготовить. Прежде всего, необходимо очистить всю почву от сорняков и любых растений, так как юные ростки кунжута растут довольно таки медленно, и любое растение помешают их росту. Перед высадкой семян почва должна быть выровнена и хорошо продренажена.

Для получения лучшего урожая необходимо использовать органические и минеральные удобрения, такие как азотные удобрения, фосфорные и калийные удобрения. Использование этих удобрений приведет к повышению количества коробочек на побегах, а также увеличат их масличность.

Качество и количество урожая зависит от качества посевного материала. Чем выше качество материала (здоровые и чистые семена), тем выше будет урожай. Перед высадкой семена можно обработать веществами содержащими фунгицид. Это защитит семена от многих вредителей и болезней. Посев семян начинают тогда, когда почва прогреется до 16-18 градусов тепла. Семена размещают на глубину около 2-3 см. Высаживать кунжут необходимо во влажную почву, так как они довольно таки легкие и могут легко сместиться с места при поливе. По окончании посева нужно провести прикатывание.

Прорастает кунжут примерно на 7-8 день после посева. До того как появятся первые ростки, главное не допустить образования корки на почве, иначе они могут не взойти. За балансом влаги в почве необходимо наблюдать на протяжении всего роста кунжута. Кунжут не любит соседства каких-либо растений, так что за время роста побегов нужно будет производить регулярные междурядные обработки.

Когда растение приобретет бурую окраску, нижние листья засохнут и пожелтеют, настанет время собирать урожай. При посеве на полях кунжут собирают при помощи комбайнов.

Собранные семена хранят при влажности не более 9 градусов.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Как посадить и вырастить африканский огурец. Как размножать, ухаживать, подкармл.

Снежноягодник — посадка и выращивание. Морозоустойчивость. Как размножать, высаж.

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить редиску у себя дома. Как выбрать.

Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц.

Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци.

Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Как посадить и вырастить огурцы дома. Как посеять, ухаживать, выбрать грунт. Как.

Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и.

Как растет кунжутное семя, и какими полезными свойствами оно обладает

Одной из самых известных приправ считается кунжут, или как его еще называют – сезам. Считается это растение одним из древнейших, так как описание растения и его полезных свойств было найдено в средневековых трудах персидского врача и ученого – Авиценны. Мы же посвятим эту статью теме, как растет кунжут, ведь не многие знают, как это происходит, несмотря на большую популярность этой приправы.

Используется кунжут в виде добавки к кондитерским изделиям и салатам, чтобы придать им особый, пикантный вкус. Не менее популярно и кунжутное масло в кулинарии, которое добавляется к мясным, овощным и крупяным блюдам, так как обладает большой пользой для организма.

Существует мнение, что сезам дикорастущий. Однако оно не является верным, ведь выращивание этого растения, для которого используется кунжутное семя, возможно в регионах с теплым климатом.

Кунжут представляет собой высокое травянистое растение, которое может достигать 3-х метров. Цветы растения произрастают прямо из пазух листьев и бывают белыми, сиреневыми и розовыми. При этом они обладают удивительной особенностью – цвести лишь один день.

Сразу после увядания соцветия, формируется коробочка-стручок (см. фото ), в которой созревает кунжутное семя.

В длину такой своеобразный плод растения может достигать от 3 до 5 см. И в одной такой коробочке могут находиться до 100 семян.

Как ранее уже упоминалось, кунжут – растение, произрастающее в теплых условиях. Это говорит о том, он относится к теплолюбивым культурам. Поэтому, в диком виде его встретить в нашей стране не получится.

Занимались выращиванием кунжута в древности в Индии, Пакистане, Аравии и Северной Африке. Затем разведение этой культуры распространилось до стран Юго-Восточной и Средней Азии, а также Кавказа. Массово выращивать именно в России сезам начали в Краснодарском Крае.

В умеренном климате кунжут не так хорошо растет. И максимальная высота, которой сможет достичь растение, не превысит 70-80 см. В целом, имея возможности и желание, сезам можно вырастить и в средней полосе. Однако опытные агротехники предупреждают, что процесс этот довольно сложный и хлопотный.

Для выращивания такой приправы используется кунжутное семя, в котором содержатся масла и белки. Кроме того, в состав семени кунжута входят:

Семена растения довольно мелкие и бывают черными и красными, белыми и желтыми (как на фото ).

Для выращивания этой культуры идеально подходят суглинистые почвы. Возможно высаживать кунжутное семя в обычный плодородный грунт, но только если он обладает хорошими дренажными свойствами.

Растет на участке кунжут летом, что указывает на весеннюю посадку семян. Осуществляют посев, когда почва прогревается до +17-+18 градусов. Как правило, подходящее для посадки – начало июня. Иногда, при снижениях температур до 0 градусов, растения могут погибнуть.

Участок перед посадкой рекомендуется, как следует подготовить. Стоит перекопать грунт, удаляя сорняки, чтобы в первый месяц они не помешали росту молодых ростков. Затем необходимо внести удобрения. Из расчета на 1 кв. метр рекомендуется применять:

  • 100 гр. суперфосфата;
  • 30 гр. селитры аммиачной;
  • 20-25 гр. хлористого калия.

Под посев формируют бороздки глубиной в 2-3 см. Междурядья нужно делать по 45-70 см. В таких условиях растения хорошо растут, и за всходами удобно ухаживать. Кунжутное семя рекомендуется заделывать в увлажненную землю. Поэтому, при необходимости, нужно дополнительно произвести полив земли.

С появлением молодых ростков кунжута следует провести их прореживание. Оптимальное расстояние для ростков, чтобы дальнейшее их выращивание было результативным, должно составлять от 6 до 8 см. После чего выращивание кунжута будет заключаться в поливах, прополках и рыхлениях почвы, а также удалении сорняков.

За тем, как растет удивительный кунжут, наблюдать очень интересно. Можно найти в Интернете фото с поэтапными иллюстрациями процесса. Также в сети есть много видео с рецептами и способами применения семян культуры.

С приходом сентября, листья кунжута начнут желтеть, а затем опадать. Это будет сигналом к тому, что наступила пора сбора урожая.

Проводить сбор стоит очень аккуратно, так как коробочки, в которых созревало кунжутное семя, открываются при малейшем прикосновении. Сопровождается это громким щелчком.

Семена кунжута высыпаются из плодов сразу же. Поэтому, следует заранее подготовить материал, который можно расстелить под растением. Таким образом, можно не только облегчить сбор, но и собрать весь урожай. Хранить семя кунжута необходимо в помещении, где влажность воздуха не превышает 9%.

В этом плане выращивание сезама достаточно простое. Запах его листвы для многих наносящих вред насекомых пришелся «не по вкусу». Однако есть вероятность, что пострадать культура может от нашествия тли и белокрылок. На небольших участках можно применить препараты инсектициды. Но для больших площадей их применение не считается рациональным и выгодным с экономической точки зрения.

Из заболеваний, которые могут навредить растениям, можно выделить лишь микроорганизмы, которые размножаются во влажных условиях. Они способны погубить молодые ростки.

О применении этой приправы вкратце писалось выше. А теперь немного о полезных свойствах кунжута:

  • сезам является незаменимым элементом для человеческого организма, который способен повысить иммунитет и значительно улучшить обмен веществ;
  • нормализует кунжут общее состояние здоровья больных остеопорозом;
  • регулярно употребляя в пищу семя кунжута, возможно снизить уровень холестерина в крови;
  • благодаря содержанию в семенах этой культуры женских гормонов – «лигнанов», сезам показывает хорошие результаты в лечении мастопатии;
  • кунжут считается одним из самых эффективных средств природного происхождения, которые применяются для лечения сухого кашля и астмы.

Взявшись за выращивание этой древнейшей культуры, можно обеспечить себя полезным урожаем. При этом невозможно остаться равнодушным к процессу выращивания, увидев хотя бы раз, как растет кунжут.

Растение принадлежит к роду Сезам. На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута, которые являются однолетними. Отличие между ними заключается также в цвете семян. Так, они бывают белыми, черными, желтыми и коричневыми. Чаще всего применяются в кулинарии два первых вида.

На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута

В диком виде растет только в Африке, где и был найден впервые. Кроме этого, родиной кунжута считается Индия, Пакистан и Саудовская Аравия. Сегодня крупными экспортерами этого растения являются Индия, Дальний Восток, Закавказье и Средняя Азия, потому что климат здесь наиболее подходящий для выращивания сезама: большую часть года преобладает тепло и выпадает среднее количество осадков.

Растет ли в России

Действительно широкое выращивание кунжута в России наблюдается в Краснодарском Крае, где преобладает умеренно-континентальный климат. По словам ученых, наладить выращивание можно и в других регионах нашей страны, но сделать это будет очень хлопотно, потому что плохие условия для развития не позволят сезаму вырасти выше 80 см. В свою очередь это скажется на количестве плодов и их размерах.

Условия, необходимые для выращивания

Кунжут любит тепло и много света (световой день должен длится не менее 12 часов), поэтому наиболее благоприятным климатом для его роста считается субтропический и тропический, где годовое количество осадков колеблется в пределах 100–500 мм. Он характерен для Северной и Южной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. При недостаточном количестве тепла, семена не могут вызреть полностью и получаются довольно скудными. Для нормально развития всходов нужна температура в пределах +18 или +20 градусов. Что касается семян, то они лучше всего развиваются при показаниях на термометре в +15 или +16 градусов.

Кунжут любит тепло и много света

Если после появления всходов температура сильно портится (часто идет дождь, температура падает), то растение начинает гнить и погибает. Заморозки для него неприемлемы вообще, так же как и повышенная влажность. Категорически запрещено сажать сезам на заболоченных или слишком влажных участках земли.

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый

Планируя сажать кунжут возле дома, не забывайте, что температура воздуха днем не должна опускаться ниже +25 или +30 градусов, а почва при этом должна быть достаточно прогретой (хотя бы до +16 градусов).

Виды кунжута

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый. Они имеют много отличий, касающихся не только внешнего вида, но и полезных свойств.

Белый Черный
Где применяют В кулинарии для приготовления выпечки В кулинарии для создания соусов, как приправа ко вторым блюдам, гарнирам. Используется также в медицинских целях
Место произрастания Ближний Восток и Запад Китай, Юго-Восточная Азия, Япония
Главные импортеры Мексика, Сальвадор, Гватемала Таиланд, Китай
Наличие шелухи Всегда очищается Никогда не очищается, потому что даже под ней имеет черный цвет
Полезные свойства В 100 г продукта содержится суточная норма кальция для взрослого человека Меньше жиров и белков, но больше углеводов, которые легко усваиваются
Витамины Е, К, В, С, РР, йод, магний, железо, медь, цинк, жирные кислоты и минералы Большое количество витамина А, В
Польза для организма Применяется при кожных заболеваниям и воспалительных процессах, снимает усталость, повышает иммунитет Характеризуется омолаживающими свойствами, очищает организм, уменьшает количество сахара и холестерина в крови
Противопоказания Период беременности, повышенная свертываемость крови, быстрое возникновение тромбов

Галерея: основные разновидности кунжута

Все сорта кунжута культивируются в тропическом и субтропическом климате. Отличие между ними лишь в цвете и некоторых вкусовых характеристиках. Все сорта применяются в кулинарии и являются чрезвычайно полезными для человеческого организма.

Черный характеризуется наличием неприятной горчинки
Белый обладает нежным вкусом
Коричневый имеет приятный вкус, продается нешлифованым
Золотой выращивается только на территории Египта, имеет нежный, ни с чем не сравнимый вкус
Розовый или красный чрезвычайно редко встречается на рынках нашей страны. Имеет приятный, нежный вкус

Как развивается растение от маленького ростка до момента формирования и созревания семян в коробочках

Взрослое растение может достигать 3-х м в высоту. Вблизи листьев имеются пазухи, из которых в процессе роста кунжута появляются яркие розовые, белые или сиреневые цветы.

Период цветения длится с июня по июль. Особенность цветов заключается в том, что уже на второй день они увядают, а на их месте вырастает стручок длиной до 5 см. Именно в нем и находятся семена кунжута. Их количество может по некоторым подсчетам достигать 100 штук. Собирают плоды в августе или сентябре.

Агротехника: правила выращивания

Для посадки данного растения используют серые семена, которые лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Наиболее приемлемой почвой для него будет легкосуглинистая земля или супесчаный чернозем. Уровень залегания подземный вод должны быть не слишком глубоким. В то же время не допустимо превышение влажности, потому что ее кунжут не терпит.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают. Чем меньше бурьяна будет на участке, тем лучше будет развиваться растение. Помочь в этом ему может также правильное удобрение: фосфорное, калийное, азотное, навоз, перегной.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают

В хорошо прогретую землю начинают засевать зерна. Для этого делают борозды глубиной до 3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 50 см. Сверху семена присыпают землей и утрамбовывают. Первые всходы появляются уже через неделю, но до этого момента агрономы следят за тем, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корочка, которая будет препятствовать быстрому появлению ростков. В результате этого грунт рыхлят и пропалывают.

С появлением всходов их прореживают, оставляя по одному ростку через каждые 6 см. Собирают урожай, когда растение становится не зеленым, а бурым.

Можно ли вырастить кунжут самостоятельно на даче или в домашних условиях

Вырастить кунжут можно также и в домашних условиях, но при этом важно следовать главным рекомендациям специалистов:

  1. Вырасти кунжут сможет в том случае, если подготовить для него рассаду;
  2. Подумайте о том, чтобы удобрить, прежде чем закладывать в нее семена;
  3. Не поливайте ростки слишком часто и много, иначе они будут гнить;
  4. Выберите самое солнечное и теплое место на участке или в доме.

Проращивание кунжута из семени на рассаду

Для более быстрого прорастания семян, нужно обязательно замачивать их. Для этого подойдет обычная вода, в которую нужно добавить 1 чайную ложку меда и сока алоэ. Засыпав зерна в приготовленный раствор, их выдерживают в нём не меньше одного дня.

По прошествии отведенного времени на заранее подготовленную плодородную почву, насыпанную в неглубокий ящик, выкладывают замоченные семена. Глубина их в грунте не должна превышать 3 см. Накрыв емкость полиэтиленовой пленкой, поставьте её возле батареи или другого теплого места. Чтобы зерна быстрее проросли, им нужна температура не ниже +25 градусов .

Когда появятся первые всходы (спустя 6–8 дней), ящик убирают на подоконник поближе к свету и ждут их лучшего прорастания. Обязательное условие - проредить рассаду, оставив по одному ростку через каждые 6 см.

Как пересаживать проклюнувшиеся семена в грунт

Высаживают в почву кунжут тогда, когда почва достаточно прогрелась (минимум до +18 градусов). Выберите наиболее солнечное место, которое рекомендуется удобрить в начале весны специальной смесью: для 1 кв.м потребуется 100 г суперфосфата, 25 г хлористого калия и 25 г аммиачной селитры.

Когда стебель укрепится и на нем появятся первые листочки, кунжут пересаживают на постоянное место. Происходит это приблизительно на 35–40 день.

Можно ли выращивать саженцы на подоконнике в зимнее время

Выращивание кунжута в зимнее время не запрещено, потому что он находится возле батареи, что является благоприятным для его развития. Обеспечьте достаточное количество солнечного света кунжуту и регулярно пропалывайте его. Не забывайте периодически обрабатывать культуру специальными средствами, которые помогут избежать развития заболеваний и появления вредителей.

Посадка рассады в открытый грунт

Для посадки землю углубляют на 8–10 см и поочередно высаживают саженцы. Предварительно почву нужно хорошо взрыхлить, удобрить и полностью очистить от бурьяна. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 6–10 см, а между рядами - от 50 до 60 см.

Уход

Является несложным процессом, потому что требует частого рыхления почвы, не слишком обильного полива и удаления сорняков. Подкармливать растение нужно только тогда, когда не начался период цветения (происходит это на 50–60 день), но уже появились вторые листочки.

Чтобы кунжут не атаковали болезни (бактериозы, вилт), поможет своевременная борьба с сорняками, а также использование специальных агротехнических средств.

Кунжут - чрезвычайно полезное растение, выращивать которое можно как на полях, так и на огороде вблизи дома. Чтобы этот процесс происходил правильно, нужно постараться, обеспечив все необходимые условия для правильного развития растения и вызревания его семян. Только в таком случае вы получите зернышки, богатые витаминами и микроэлементами, способными заменить многие продукты питания.

Кунжут относится к масляничным растениям. Он имеет большое количество полезных свойств. Широкое применение кунжут в домашних условиях нашёл в кулинарии и народной медицине. В народе это растение называют «кладовой кальция».

Однолетние растение имеет латинское название «Sesamum». Встретить название сезам можно в восточных сказках. Так в них называют волшебную траву. В природе насчитывается более 30 видов растения, но только индийский кунжут используют для производства масла. Этот продукт ценится большим количеством полезных свойств.

Как выглядит растение

Большинство видов сезама относятся к дикорастущим растениям. В высоту трава может вырастать от 50 см до 2-3 м. Окраска листьев и цветов зависит от вида растения. Соцветия кунжут выбрасывает из пазух листьев. Они бывают:

  • белыми;
  • розовыми;
  • сиреневыми.

Увидеть цветение кунжута можно только в течение 1 дня. В этот период происходит их самоопыление, после чего на месте цветка появляется удлинённая коробочка, наполненная семенами. После созревания она раскрывается, и семена высыпаются на землю. Сбор урожая проводится до момента раскрытия коробочек. Срывают их слегка недозрелыми. Досушивание семян происходит на солнце.

Где растёт кунжут

Лучшие всего для выращивания кунжута подходит африканский климат. Растение любит тепло и не переносит повышенную влажность почвы.

В настоящее время кунжут выращивают в Индии, Пакистане, Аравии, северной части Африки и на юго-востоке Азии. Встретить засеянные растением поля можно в некоторых районах Средней Азии. В России этой культурой занимаются некоторые хозяйства и дачники в Краснодарском крае. Для этого они используют несколько основных сортов:

  • «Визирь»;
  • «Солнечный»;
  • «Кубанец 55»;
  • «Кубанец 95».

Средняя урожайность кунжута в России составляет 8,9 ц/га. Содержание жира в семени растения может составлять 48-54%, протеина 21-23%.

Виды кунжута

В России широко используются 2 вида кунжута: чёрный и белый. На их долю приходится большая часть собираемого в мире урожая. Помимо этих сортов, кунжут может иметь цвет:

  • коричневый;
  • жёлтый;
  • красный.

Чёрный сезам выращивается в азиатских странах, расположенных в юго-восточной части континента. Этот сорт растения обладает самым сильным ароматом. При производстве масла его семена не очищают от шелухи. В ней сосредоточена большая часть входящих в состав растения витаминов.

По своим полезным свойствам чёрный кунжут значительно превосходит белый сорт растения. Достоинством белого сезама является нежный вкус. Благодаря ему он нашёл широкое применение в кулинарии. Встретить белый кунжут можно в суши, гарнирах, выпечке. Белыми семенами кунжута украшают десерты, салаты и другие виды блюд.

Состав и полезные свойства растения

Химический состав кунжут содержит в себе необходимые для нормального функционирования человеческого организма вещества. В него входит:

  • 46-48% жиров;
  • более 19% белков;
  • 12-15% витаминов.

Состав группы последних зависит от вида растения. В чёрных семенах больше витаминов А и В. Белый кунжут богат витаминами Е и С. В состав всех сортов входят витамины группы В и РР. Высокая концентрация в продукте витаминов является одним из основных его достоинств. Благодаря витаминам А, В и С ускоряется синтез белка в организме человека.

Витамины группы В усиливают иммунитет, стимулируют процессы пищеварения. Из-за входящего в состав кунжута витамина Е, его рекомендуют включать в рацион питания. Это вещество отвечает за работу репродуктивной, эндокринную и нервную систему. В числе других наиболее важных для человека веществ, содержащихся в кунжуте:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

Противодействие образованию холестириновых бляшек оказывает входящий в состав семян бета-систостерин. В чёрном сезаме содержится большое количество йода. Этот компонент делает продукт полезным для беременных женщин.

Видео — 20 секретов кунжута

Противопоказания кунжута

Семена сизама и полученное на их основе масло не рекомендуется включать в рацион питания людям:

  • склонным к тромбозу;
  • имеющим камни или песок в почках.

Кунжут повышает риск закупорки вен тромбами. В противовес этому противопоказанию, семена растения жизненно необходимы людям, имеющим диагноз гемофилия. Одним из противопоказаний продукта является индивидуальная непереносимость. Реакция на кунжут у страдающих аллергией людей может быть от покраснений на кожи до анафилактического шока.

При употреблении масла или семян натощак у человека могут вызывать тошнота и чувства жажды. Высокая калорийность кунжута вносит его в список запрещенных продуктов людей, имеющих склонность к полноте или страдающих ожирением любой степени. Категорически запрещено принимать кунжут одновременно с аспирином и щавелевой кислотой.

Выращивание растения

При посадке сизама необходимо учитывать, что растение можно выращивать только на плодородной, хорошо дренированной почве. Повышенная влажность грунта убивает растение.

Пошаговая инструкция выращивания кунжута

Шаг 1. Подготовка почвы к посадке

Процесс начинается с очистки почвы от сорняков. Семена растения очень трудно пробиваются через грунт. Даже небольшая корка на поверхности земли или соседние растение не позволят росткам кунжута пробиться наружу. Перед посевом семян на предназначенном для них участке проводится дренаж почвы.

Идеальная почва для посадки кунжута — суглинки.

Шаг 2. Внесение в почву удобрения

Для получения хороших урожаев кунжута в грунт вносят органику. Вместе с ними используют азотные, фосфорные и калийные удобрения. Для хорошего роста растения достаточно внести в почву на 1 кв.м.:

  • по 25 гр хлористого калия и аммиачной селитры;
  • 100 гр суперфосфатов.

Шаг 3. Подготовка семян к посадке

Перед высадкой посадочный материал обрабатывают фунгицидами.

Шаг 4. Посев семян

Высаживать посадочный материал в почву можно только после того, как она прогреется до t +16-18°C. Температура воздуха в период посадки должна быть 25-30°C. Глубина посадки семян 2-3 см. Стандартная ширина междурядья — 50-70 см. Перед их посевом почву хорошо увлажняют. После посева почву слегка прикатывают. Если температура начнёт снижаться посевы растения необходимо будет закрыть плёнкой. При температуре +2-3°C они погибают. Средний расход семян на 1 кв.м. — 1 гр.

Шаг 5. Рыхление почвы, прореживание растений

Разбивать корочку на поверхности земли необходимо после всходов растения. Происходит это на 7-8 день после посева семян. Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними расстояние 6-8 см.

Шаг 6. Междурядная обработка

До того момента, когда растение окрепнет, рыхление почвы проводят постоянно. Вместе с ним выпалывают сорняки.

Шаг 7. Сбор коробочек

Сбор урожая начинается после того, как пожелтеют нижние листья растения.

Шаг 8. Хранение

После сбора урожай необходимо его сохранить с минимальными потерями. Кунжут очень быстро теряет свои полезные свойства. Для хранения семян выбирают сухое, хорошо проветриваемое помещение. В процессе хранения продукта поддерживается t 0°C. Семена расфасовывают в мешки или насыпают в специальные пищевые контейнеры.

Что можно делать из кунжута?

Из-за своих уникальных свойств кунжут нашёл широкое применение в различных сферах. Наиболее широко он применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Масло растения используют в косметологии, медицине и диетологии.

Жмых растения идёт на корм животным и для производства органических удобрениях. В химической промышленности растение используют для производства красок и природных инсектицидов. Парфюмеры используют кунжутное масло в приготовлении мыла и для фиксации духов.

Кунжут в кулинарии и пищевой промышленности

Кунжутное масло содержит в своём составе фитостерин. Он понижает содержание холестерина в крови человека. Это свойство является одной из причин включения масла в рацион диетического питания. У семян растения сладкий вкус и ореховый аромат. При производстве кондитерских изделий и выпечки они подвергаются термической обработке. Это приводит к усилению аромата и вкуса.

Масло сезама отлично подходит для фритюра. Использовать для приготовления различных блюд можно и свежие или квашенные листья растения. Из сухих семян делают порошок, который добавляют в соусы, супы и блюда из мяса и рыбы. Кунжут прекрасно сочетается с овощами, фруктами, рисом и грибами.

Сезам входит в состав рецептур большинства изделий, входящих в группу восточных сладостей. С ним готовят:

  • хумус;
  • пахлаву,
  • халву;
  • грильяж и другие изделия

Некоторые виноделы добавляют кунжут в вино и бренди для улучшения вкуса этих напитков. Блюда из листьев кунжута можно встретить в корейской национальной кухне. Свежая зелень идёт на приготовление ролл, а квашенные добавляют в тушённое мясо. В России кунжут используют в производстве кондитерских изделий и выпечки.

Пользу от сезама для организма можно получить только при правильном его употреблении в пищу. В диетическом питании семена перед употреблением слегка подогревают или замачивают в тёплой воде. Такой продут лучше усваивается организмом человека. Не рекомендуется проводить термическую обработку семян при высоких температурах. Это приводит к потере большей части полезных веществ.

Косметология

Главная ценность масла растения для косметологии — способность продукта ускорять естественный синтез коллагена. Косметические средства, приготовленные на его основе, позволяют:

  • поддерживать в норме водно-липидный баланс кожи;
  • увлажнять, питать кожу;
  • защищать эпидермис.

Мази и кремы на основе кунжутного масла рекомендуется использовать для ухода за дряблой и сухой кожей. Такие средства способны обеспечить её защиту от ультрафиолетовых лучей. Использовать масло для ухода за кожей можно и в чистом виде. Перед нанесение маски масло разогревают на водяной бане. С помощью масла укрепляют волосы. После курса лечения волос кунжутом, волосы перестают ломаться, становятся мягкими и шелковистыми.

Медицина

Сезам используют для лечения широкого спектра заболеваний. Растение входит в число мощных природных антиоксидантов. Считается, что оно значительно снижает риск возникновения и развития у человека онкологических заболеваний. Употребление в пищу семян кунжута позволяет стимулировать процессы обмена веществ.

Таблица 1. Виды болезней, которые лечат кунжутом

Болезнь Способы лечения
Ослабленный иммунитет Порошок белого кунжута принимают в течение 14 дней по 1 ст ложки.
Простуда Болезнь лечат тёплым молоком, в которое добавляют 8-10 капель кунжутного масла. Спину и грудь натирают маслом, подогретым до t 38-40°C.
Воспаление среднего уха В больное ухо закапывают несколько капель тёплого масла.
Отравление и диарея Семена кунжута смешивают с натуральным мёдом и запивают кипячённой водой. Пить средство нужно каждый час до тех пор, пока состояние здоровья не улучшится.
Плохая свёртываемость крови, гастрит Натощак 3 раза в день принимают по 1 ст.л масла кунжутного.
Мастит К воспалённым местам прикладывают жареные семена кунжута, пропитанные маслом и завёрнутые в марлю.
Зубная боль Для лечения дёсен и купирования болевых ощущений используют отвар растения.

Рекомендуется употреблять в пищу проросшие семена чёрного сезама людям в период активных тренировок. Достаточно съедать каждый день по 1 чайной ложке. В диету для похудения и нормализации процессов обмена веществ в организме включают «кефир», приготовленный из семян кунжута. Их замачивают на 12 часов, после чего смешивают с кипячённой водой в соотношении 1:2. Приготовленная таким образом настаивается ещё 12 часов в тёплом месте. Пьют «кефир» за 15 минут до еды.

Масло сезама входит в состав капель в нос. В традиционной медицине препараты на основе растения используют для лечения бронхита, головной боли и аллергического ринита. Благодаря употребления в пищу кунжута улучшается память и активизируется работа мозга.

Парфюмерия

Своё применение в парфюмерной промышленности растение нашло из-за своего состава, богатого эфирными маслами. Их получают из цветов и листьев растения. Нотки кунжута можно ощутить во многих духах, предназначенных для мужчин. В композицию духов они добавляют пряный, древесный и ореховый аромат.

«Эликсир бессмертия»

В восточных сказках сезам не зря называли волшебной травой. Кунжут составляет основу «Эликсира бессмертия». Это средство готовят на Востоке с древних времён. Веками оно было доступно только самым богатым и влиятельным людям. Приготовленный по рецептам древних алхимиков эликсир добавляли по несколько капель в каждое блюдо. Делали эликсир из 3-х видов сезама: белого, чёрного и коричневого. О полезных свойствах растения можно подробно узнать из видео:

Тхина из кунжута

Вегетарианская паста, пользующаяся популярностью в странах средиземноморья. Блюдо готовится из молотых семян сезама. В детских садах Израиля Тхина входит в обязательном порядке в состав завтраков. Пасту рекомендуется употреблять каждый день по 1 чайной ложке и пожилым людям. Она поддерживает работу сердца, укрепляет и очищает сосуды.

Готовят Тхину из муки кунжута, соли, сока лимона и воды. Дозировку ингредиентов каждый кулинар определяет сам, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Интересные факты:

  • в Древнем Китае делали чернила из сажи, полученной мотодом сжигания масла растения;
  • римляне из семян кунжута делали муку;
  • сезам прекрасно переносит засуху и может расти на высоте 1500 м.;
  • в одной из ассирийских легенд говорится о том, что Боги за ночь до создания Земли пили кунжутное вино.

В период от посева до середины цветения кунжут предъявляет высокие требования к уровню влаги в почве. В дальнейшем удовлетворительно переносит почвенную засуху, но страдает от атмосферной.

Требовательно растение и к подкормкам. Не выносит засоленных и тяжелых, заплывающих почв.

В культуре в России в основном распространен вид кунжут индийский.

Разводить кунжут можно и на даче, на приусадебном участке. Смотря, конечно, для каких целей (о полезных свойствах кунжута ниже).

Семена кунжута ранее можно купить, в том числе в институте масличных культур, который находится в Краснодаре, сейчас точно сказать не можем.

Читайте также:

Кунжут – полезные свойства

Перечислим несколько полезных свойств растения кунжут, его семян и производных из них в т.ч. масла.

  1. Незаменим для повышения иммунитета и улучшения общего обмена веществ – из-за своего уникального состава.
  2. Высокое содержание хорошо усваиваемого кальция (по мнению отечественных диетологов, которым веры больше, – до 1,3-1,4 гр. на 100 граммов семян).(Исходя из этого с осторожностью беременным).
  3. Кунжут помогает нормализовать состояние больным остеопорозом.
  4. При регулярном использовании кунжута в пищу происходит снижение холестерина в крови (из-за высокого содержания в кунжуте фитостерина), а также как считают эндокринологи – общее омоложение организма.
  5. Мощный антиоксидант, к тому же содержит растительную разновидность женских гормонов – “лигнаны”, из-за чего может успешно применяться в лечении с мастопатией.
  6. Одно из лучших растительных средств для лечения астмы, сухого кашля, кашля курильщика (проверено на себе – помогает, особенно в части облегчения дыхания).
  7. Многие используют кунжут от лечения простуды на фоне ослабленного иммунитета (мне не помог).

Индивидуальное краски по номерам фото на заказ DIY живопись маслом…

499.9 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (211)

Frap новый черный кухня раковина смеситель семь Письмо Дизайн 360…

Хотя человечество изо всех сил старается уничтожить родную планету своей жизнедеятельностью, часто вызванную наживой и жадностью, все-таки на ней умудрились сохраниться растения, которые для своих нужд культивировали еще древние цивилизации. Одно из них – это кунжут, растение, хорошо известное сегодня всем любителям кулинарии. Некогда его выращивали ради получения одноименного масла, лечебные свойства которого неоспоримы.

Экскурсия в историю кунжута

Кунжут, как растет сегодня в странах тропической Африки, Индии, Китае, Корее и некоторых других, так же он произрастал в них на заре развития человечества. Первое упоминание о нем можно встретить в ассирийской версии сотворения мира. Именно кунжутное вино пили их боги, перед тем как приступить к своей грандиозной работе. Видимо, оно мотивировало их создать ассирийское государство, которое более 2000 лет было сильнейшей империей в мире.

Так как ассирийская цивилизация начала свое существование в 24-м веке до н. э., то можно предположить, что семена кунжута уже в те времена использовали и как приправу, и как профилактическое средство от многих заболеваний.

Письменным свидетельством о том, что это растение применялось в медицинских целях в древности, является знаменитый свиток Эберса, содержащий 10 папирусов. Данное руководство датируется 16-м веком до н. э. и содержит практические рекомендации по изготовлению лекарств для лечения различных заболеваний. Его составителями, судя по всему, были жрецы и врачи Древнего Египта.

В то же время в Китае о его лечебных свойствах знали еще за 5000 лет до н. э. Таким образом, можно сделать вывод, что окультуривать кунжут (растение) начали в глубокой древности, передавая из поколения в поколение информацию о том, как его применять. Среди этих сведений были не только его полезные качества, но и рецепты пирогов, кунжутного вина, бренди и многих других продуктов.

Описание растения

В различных культурах его называют по-разному: сезам (индусы), симсим (у арабов) или тахин. Кунжут – растение, относящееся к роду Sesamum, в котором насчитывается более 30 видов. Самым распространенным является индийский сорт, представляющий собой траву с прямым, ветвистым стеблем высотой до 2 м.

Его цветки, белые, сиреневые или розовые, распускаются прямо из пазух листьев и «живут» всего сутки. За этот период они успевают самоопылиться, что приводит к формированию спустя время коробочек с крохотными семенами. В зависимости от сорта они бывают черного, белого, красного или желтого цвета.

До сих пор нет точных данных, какой регион является его родиной, но известно, где растет кунжут сегодня. Наибольшее его количество культивируется в Индии, Америке и Северной Африке, в диком виде давно не произрастает. Имеющаяся о нем информация говорит о том, что:

  • это растение теплолюбивое;
  • наиболее полезные виды кунжута были культивированы еще в древности, и агротехника по его выращиванию мало изменилась;
  • его массово выращивают для производства масла и продажи семян.

Интересно знать: в одной коробочке растения насчитывается до 80 зернышек, а тысяча штук семян будет весить от 2 до 4-5 кг, в зависимости от сорта.

Техника выращивания

Как показывает практика, хотя места, где растет кунжут, являются тропиками, его можно вырастить в южных, а при должном уходе и в центральных регионах России и Украины. Главным условием для его произрастания является теплая почва. Посев можно производить, когда грунт прогреется до +18, а воздух от +25 до +30 градусов.

Важно помнить: стоит температуре упасть до +2…+3 градусов, как растение погибнет, поэтому при первых намеках на ее понижение нужно накрыть грядки пленкой.

Перед посевом подготовленный участок необходимо удобрить. Возможно, в странах, где его культивируют, кунжут как растет из года в год на плодородных или суглинистых почвах, так и дает высокие урожаи, но не каждому дачнику везет с качественным черноземом.

Поэтому для получения отменного результата следует дать этому растению то, что оно любит:

  • хлористый калий (25 г);
  • аммиачную селитру (25 г);
  • суперфосфат (100 г).

Количество компонентов дано из расчета на 1 м2. Семена кунжута нужно сажать в хорошо увлажненную почву на глубину до 3 см, оставляя между рядами расстояние от 50 до 70 см. В среднем на 1 м2 требуется до 1 г семян.

После того как взойдут всходы, их нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки, на расстоянии 6-7 см друг от друга. Пока стебель растения набирает силу, требуется регулярный полив с рыхлением почвы и прополкой сорняков, но когда он укрепится, то перестанет нуждаться в частом уходе. На обычных огородах так же ведет себя кунжут, как растет он и в теплых странах на больших плантациях.

Важно знать: так как это растение успешно противостоит горячим ветрам и отсутствию влаги, то его можно высаживать для защиты культур менее засухоустойчивых.

Сбор урожая

О том, что пришла пора собирать урожай, «скажут» листья. Когда они желтеют и начинают опадать, можно аккуратно срывать коробочки с семенами. На больших плантациях урожай собирается, пока они не побурели, а висят еще зелеными. Свойство этого растения такое: стоит ему перезреть, как плоды раскрываются от легчайшего прикосновения.

На небольшой площади кунжут как растет и зреет, так и собирается в свой срок, когда коробочки приобретут буроватый цвет. С 1 м2 урожай составит более 200 г семян. Садоводы часто сажают это растение в декоративных целях, так как оно эффектно смотрится на клумбах.

Виды кунжута

Различают кунжут белый и черный, коричневый и красноватый, и даже золотистый. По составу питательных веществ они мало чем отличаются, но применение у них может быть разное. Например, у черных семян более яркий аромат, поэтому издавна на Востоке их применяли для маринадов, тогда как белые идеально подходят для выпечки.

Для производства масла используют черный кунжут, так как из него оно более ароматное и качественное.

Состав семян

Недаром в восточных и африканских странах кунжут культивировался тысячи лет. Его питательные свойства и богатый витаминный состав полезны для человеческого организма. Так, в него входят:

  • до 46-48% жиров;
  • более 12% углеводов;
  • белок - количество превышает 19%;
  • витамины В1, В2, РР, Е, А, С (все зависит от сорта кунжута, например, в черных семенах преобладают А и В, а в белых – Е и С);
  • магний, калий, фосфор, медь, железо, натрий, марганец и цинк, а по количеству кальция он приравнивается к коровьему молоку.

Важно знать: при аллергии на молочные продукты суточную норму кальция можно получить из 100 г семян кунжута.

Польза кунжута

Семена этого растения, благодаря своему богатому составу, способны очищать организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от холестерина. Если ежедневно съедать до 3 ч. л. кунжута, то это предотвратит такие заболевания, как рак, остеопороз, и укрепит костную систему. Длительное применение семян омолаживает организм, возвращает волосам силу и блеск, делает ногтевую пластину гладкой и крепкой.

Запрещен кунжут при тромбозах и плохой свертываемости крови, иногда он противопоказан при мочекаменных заболеваниях.

Важно знать: чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, следует употреблять в пищу только сырые семена, лучше, если они будут пророщены.

Кунжутное масло

Ради масла в основном и выращивают фермеры это растение. Его давят как из жареных, так и сырых семян. В первом случае оно получается темнее и ароматнее, во втором – светлее и полезнее. В его составе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как линолевая, олеиновая и стеариновая. Также оно богато витаминами A, F, B, C и E, лецитином, аминокислотами и минералами. Благодаря особым веществам в своем составе оно способно храниться до 7 лет.

Кунжутное масло обладает противомикробными, антибактериальными, противовоспалительными, глистогонными свойствами. Это прекрасный иммуностимулятор и антидепрессант. В небольших количествах его рекомендовано применять для профилактики заболеваний и старения.

Важно знать: для людей с лишним весом потребление кунжутного масла должно быть ограниченным, так как в 100 г продукта содержится почти 900 ккал.

Как вырастить кунжут в домашних условиях?

    Кунжут- растение теплолюбивое, минимальная температура 15- 16 градусов, при понижении температуры растение гибнет. Оптимальная температура около 25 градусов. Высевать надо в мае, когда минует угроза заморозков. Период созревания 95- 120 дней. Кунжут- мощное растение, сажать надо на глубину 2- 3 см., расстояние 45- 70 см., при посадке удобрить грунт суперфосфатами. Требуется обильный полив. После прополки можно удобрить азотными удобрениями. Спелый кунжут когда листья пожелтеют.

    Семена кунжута пользуются огромной популярностью в восточной и азиатской кухне, он используется для выпечки, а так же для производства очень полезного кунжутного масла.

    И так, для того чтобы вырастить кунжут самостоятельно , необходимо:

    • перед посевом семян нужно удобрить почву перегноем, можно добавить азотные удобрения
    • если почва тяжелая, то нужно будет добавить песка, а если слишком песчаная, то известняка
    • семена нужно высевать в бороздки глубиной 2-3 сантиметра
    • сами ряды посадки нужно размещать в 45-70 см друг от друга, так как кунжут растение достаточно мощное
    • высевать кунжут нужно весной, когда уже не будет угрозы заморозков, если же возникнет угроза похолодания, то посевы нужно накрыть полиэтиленовой пленкой
    • семена должны созреть уже через 3 месяца после посева (через 1,5 месяца растение начнет цвести)
    • собирают урожай семян, когда семенные коробочки кунжута буреют
    • так же желательно, чтобы при росте растения температура не опускалась ниже 25 градусов, а при прорастание семян была не ниже 16 градусов
  • Кунжут очень требовательное к теплу и свету растение. Его лучше выращивать в горшке с начала весны, только досвечивать. Желательно часто его поливать. Созревает кунжут примерно через 95-120 дней после посадки.

О кунжуте и климате его выращивания

Растение принадлежит к роду Сезам. На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута, которые являются однолетними. Отличие между ними заключается также в цвете семян. Так, они бывают белыми, черными, желтыми и коричневыми. Чаще всего применяются в кулинарии два первых вида.

На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута

В диком виде растет только в Африке, где и был найден впервые. Кроме этого, родиной кунжута считается Индия, Пакистан и Саудовская Аравия. Сегодня крупными экспортерами этого растения являются Индия, Дальний Восток, Закавказье и Средняя Азия, потому что климат здесь наиболее подходящий для выращивания сезама: большую часть года преобладает тепло и выпадает среднее количество осадков.

Растет ли в России

Действительно широкое выращивание кунжута в России наблюдается в Краснодарском Крае, где преобладает умеренно-континентальный климат. По словам ученых, наладить выращивание можно и в других регионах нашей страны, но сделать это будет очень хлопотно, потому что плохие условия для развития не позволят сезаму вырасти выше 80 см. В свою очередь это скажется на количестве плодов и их размерах.

Условия, необходимые для выращивания

Кунжут любит тепло и много света (световой день должен длится не менее 12 часов), поэтому наиболее благоприятным климатом для его роста считается субтропический и тропический, где годовое количество осадков колеблется в пределах 100–500 мм. Он характерен для Северной и Южной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. При недостаточном количестве тепла, семена не могут вызреть полностью и получаются довольно скудными. Для нормально развития всходов нужна температура в пределах +18 или +20 градусов. Что касается семян, то они лучше всего развиваются при показаниях на термометре в +15 или +16 градусов.

Кунжут любит тепло и много света

Если после появления всходов температура сильно портится (часто идет дождь, температура падает), то растение начинает гнить и погибает. Заморозки для него неприемлемы вообще, так же как и повышенная влажность. Категорически запрещено сажать сезам на заболоченных или слишком влажных участках земли.

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый

Планируя сажать кунжут возле дома, не забывайте, что температура воздуха днем не должна опускаться ниже +25 или +30 градусов, а почва при этом должна быть достаточно прогретой (хотя бы до +16 градусов).

Виды кунжута

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый. Они имеют много отличий, касающихся не только внешнего вида, но и полезных свойств.

Галерея: основные разновидности кунжута

Все сорта кунжута культивируются в тропическом и субтропическом климате. Отличие между ними лишь в цвете и некоторых вкусовых характеристиках. Все сорта применяются в кулинарии и являются чрезвычайно полезными для человеческого организма.

Как развивается растение от маленького ростка до момента формирования и созревания семян в коробочках

Взрослое растение может достигать 3-х м в высоту. Вблизи листьев имеются пазухи, из которых в процессе роста кунжута появляются яркие розовые, белые или сиреневые цветы.

Период цветения длится с июня по июль. Особенность цветов заключается в том, что уже на второй день они увядают, а на их месте вырастает стручок длиной до 5 см. Именно в нем и находятся семена кунжута. Их количество может по некоторым подсчетам достигать 100 штук. Собирают плоды в августе или сентябре.

Агротехника: правила выращивания

Для посадки данного растения используют серые семена, которые лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Наиболее приемлемой почвой для него будет легкосуглинистая земля или супесчаный чернозем. Уровень залегания подземный вод должны быть не слишком глубоким. В то же время не допустимо превышение влажности, потому что ее кунжут не терпит.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают. Чем меньше бурьяна будет на участке, тем лучше будет развиваться растение. Помочь в этом ему может также правильное удобрение: фосфорное, калийное, азотное, навоз, перегной.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают

В хорошо прогретую землю начинают засевать зерна. Для этого делают борозды глубиной до 3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 50 см. Сверху семена присыпают землей и утрамбовывают. Первые всходы появляются уже через неделю, но до этого момента агрономы следят за тем, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корочка, которая будет препятствовать быстрому появлению ростков. В результате этого грунт рыхлят и пропалывают.

С появлением всходов их прореживают, оставляя по одному ростку через каждые 6 см. Собирают урожай, когда растение становится не зеленым, а бурым.

Можно ли вырастить кунжут самостоятельно на даче или в домашних условиях

Вырастить кунжут можно также и в домашних условиях, но при этом важно следовать главным рекомендациям специалистов:

  1. Вырасти кунжут сможет в том случае, если подготовить для него рассаду;
  2. Подумайте о том, чтобы удобрить, прежде чем закладывать в нее семена;
  3. Не поливайте ростки слишком часто и много, иначе они будут гнить;
  4. Выберите самое солнечное и теплое место на участке или в доме.

Проращивание кунжута из семени на рассаду

Для более быстрого прорастания семян, нужно обязательно замачивать их. Для этого подойдет обычная вода, в которую нужно добавить 1 чайную ложку меда и сока алоэ. Засыпав зерна в приготовленный раствор, их выдерживают в нём не меньше одного дня.

По прошествии отведенного времени на заранее подготовленную плодородную почву, насыпанную в неглубокий ящик, выкладывают замоченные семена. Глубина их в грунте не должна превышать 3 см. Накрыв емкость полиэтиленовой пленкой, поставьте её возле батареи или другого теплого места. Чтобы зерна быстрее проросли, им нужна температура не ниже +25 градусов .

Когда появятся первые всходы (спустя 6–8 дней), ящик убирают на подоконник поближе к свету и ждут их лучшего прорастания. Обязательное условие - проредить рассаду, оставив по одному ростку через каждые 6 см.

Как пересаживать проклюнувшиеся семена в грунт

Высаживают в почву кунжут тогда, когда почва достаточно прогрелась (минимум до +18 градусов). Выберите наиболее солнечное место, которое рекомендуется удобрить в начале весны специальной смесью: для 1 кв.м потребуется 100 г суперфосфата, 25 г хлористого калия и 25 г аммиачной селитры.

Когда стебель укрепится и на нем появятся первые листочки, кунжут пересаживают на постоянное место. Происходит это приблизительно на 35–40 день.

Можно ли выращивать саженцы на подоконнике в зимнее время

Выращивание кунжута в зимнее время не запрещено, потому что он находится возле батареи, что является благоприятным для его развития. Обеспечьте достаточное количество солнечного света кунжуту и регулярно пропалывайте его. Не забывайте периодически обрабатывать культуру специальными средствами, которые помогут избежать развития заболеваний и появления вредителей.

Посадка рассады в открытый грунт

Для посадки землю углубляют на 8–10 см и поочередно высаживают саженцы. Предварительно почву нужно хорошо взрыхлить, удобрить и полностью очистить от бурьяна. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 6–10 см, а между рядами - от 50 до 60 см.

Уход

Является несложным процессом, потому что требует частого рыхления почвы, не слишком обильного полива и удаления сорняков. Подкармливать растение нужно только тогда, когда не начался период цветения (происходит это на 50–60 день), но уже появились вторые листочки.

Чтобы кунжут не атаковали болезни (бактериозы, вилт), поможет своевременная борьба с сорняками, а также использование специальных агротехнических средств.

Кунжут - чрезвычайно полезное растение, выращивать которое можно как на полях, так и на огороде вблизи дома. Чтобы этот процесс происходил правильно, нужно постараться, обеспечив все необходимые условия для правильного развития растения и вызревания его семян. Только в таком случае вы получите зернышки, богатые витаминами и микроэлементами, способными заменить многие продукты питания.

Семена и масло кунжута широко применяются в кулинарии и народной медицине с давних времён. Например, в Древнем Риме семечки растения считали средством от мужского бессилия, а в ассирийских и вавилонских мифах кунжутное вино было напитком богов. О том, как растёт кунжут и можно ли его выращивать на дачном участке, – в материале ниже.

Как выглядит растение кунжут

Кунжут – это род растений, по-латыни называемый Sesamum. Отсюда происходит второе название рода – сезам. Знаменитое сказочное заклинание «Сезам, откройся», по-видимому, имеет отношение к восточным легендам о волшебной траве, способной отворять замки.

Все сезамы представляют собой травянистые однолетники или многолетники. Поскольку форм существует много, трудно однозначно описать, как выглядит растение кунжут.

Как правило, оно обладает одним вертикальным мощным стеблем, но некоторые виды способны ветвиться. Листья имеют насыщенную зелёную окраску, расположены супротивно или очерёдно. В листовых пазухах по всей высоте стебля располагаются цветки с колокольчатым или воронковидным венчиком. Из них впоследствии вызревают плоды-коробочки с мелкими семенами.

Виды и сорта кунжута

Род Sesamum объединяет более 20 различных видов. Но только один из них вошёл в культуру в качестве ценного масличного растения – кунжут индийский (Sesamum indicum).

Индийский кунжут – сильнорослый однолетник. Его стебель имеет небольшое опушение, а цветки – розоватую, белую или сиреневую окраску. В каждой коробочке созревает от 60 до 80 семян. В гнёздах коробочки они уложены «стопочками».

На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений числится только 2 сорта, допущенных к выращиванию на территории России:

Скороспелость и устойчивость к почвенным и климатическим условиям – очень важный фактор. Замечено, что адаптивные свойства кунжута индийского довольно слабые. Так, например, экотипы растения, с успехом произрастающие в засушливых районах Средней Азии, не приживаются во влажном климате Северного Кавказа. Поэтому при выборе семян на посев необходимо учитывать рекомендации по зоне выращивания.

Естественная среда обитания: где и как растёт

Кунжут индийский, на самом деле, имеет африканское происхождение. В своей естественной среде он произрастает на юго-востоке континента, в зоне влажных субтропиков. В Индию это растение было завезено во времена Великих географических открытий. Схожие климатические условия позволили кунжуту успешно прижиться на новом месте, и именно Индия сейчас является основным регионом его промышленного выращивания.

Страны, где растёт кунжут, располагаются в разных точках планеты:

  • Юго-Восточная Азия (Индия, Пакистан, Бирма, Китай) ­– 70% посевных площадей;
  • Африка (Судан, Нигерия, Сьерра - Лионе, Эфиопия) ­– 23% посевных площадей;
  • Северная и Южная Америка (Гватемала, Венесуэла, Мексика) – 7% посевных площадей.

В Европе кунжут возделывается в незначительных объёмах. В России засевать поля этой культурой начали совсем недавно – в основном в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Выращивание кунжута на садовом участке

Анализ естественных условий, в которых кунжут индийский формировался как вид, даёт общее представление об экологической характеристике растения:

  • Высокая требовательность к теплу. Оптимальная среднесуточная температура, необходимая для формирования вегетативной массы – от +22 до +25 С. В период цветения и формирования плодов потребность в тепле увеличивается, и похолодание может вызвать массовый сброс бутонов и завязей.
  • Высокая потребность во влагообеспечении. Поскольку кунжут – растение субтропическое, даже его засухоустойчивые сорта чувствительны к влажности воздуха и почвы. При недостатке орошения завязываемость плодов резко падает и урожайность культуры снижается.
  • Высокая требовательность к плодородию почвы. Оптимальны для выращивания сезама высокогумусные чернозёмы, каштановые почвы, лёгкие структурные суглинки, супеси. Непригодны тяжёлые холодные глинистые грунты, заболачиваемые и засоленные, малогумусные песчаные и торфяные почвы.

Все эти требования необходимо учесть, прежде чем сеять на садовом участке.

Агротехника его посева включает следующие мероприятия:

  • предпосевное протравливание семян слабым раствором марганцовки;
  • посев в почву, прогретую на глубине 10 см до температуры 16-18 С;
  • заделка семян на глубину 3-4 см и тщательный полив до появления всходов.

Посев кунжута делается в рядки, интервал между которым должен быть не менее 50 см. Норма высева – 1 г семян на 1 квадратный метр. Если температура воздуха неустойчива, посевы необходимо защитить спанбондом.

Основные правила ухода

При благоприятных условиях кунжутное семя прорастает быстро – на 3-5 день.

После появления всходов выполняются две обязательные операции:

  • прореживание – между всходами в рядке оставляется 6-10 см;
  • мульчирование – укрывается верхний слой почвы, как между всходами, так и в междурядьях.

Для мульчирования кунжута лучше выбирать органическую, быстро разлагаемую мульчу – мелкая соломенная сечка, торф, компост, скошенная трава.

Эти материалы помогут добиться одновременно четырёх целей:

  1. Защита верхнего слоя почвы от пересыхания. Корневая система всходов развивается медленно, располагается на небольшой глубине и быстро погибает от недостатка влаги. Мульча не даёт поливной воде быстро испаряться, спекая почву в корку.
  2. Естественная подкормка углекислым газом. Растения наращивают вегетативную массу, поглощая углекислый газ из воздуха. Органическая мульча, разлагаясь, выделает его непосредственно под растениями.
  3. Повышение активности почвенной флоры. Под слоем мульчи создаётся благоприятная среда для размножения полезных бактерий, многие из которых являются антагонистами для различных патогенных грибков. Также увеличивается активность дождевых червей и хищных насекомых, поедающих вредителей.
  4. Поддержание постоянной температуры почвы. Под мульчей грунт не будет ни переохлаждаться, ни перегреваться. Стабильная температура в зоне корня даёт возможность растению нормально поглощать питательные вещества из почвы.

При наступлении фазы бутонизации растение необходимо подкормить. Специальных удобрений для этой культуры в России нет, поэтому нужно ориентироваться на соотношение азота, фосфора и калия.

Оно должно быть следующим:

  • азот (N) – 20;
  • фосфор (P) – 30;
  • калий (K) – 30.

Вносить подкормку лучше в жидком виде, сопровождая её обильным поливом. Также важно в периоды бутонизации, цветения и созревания плодов внимательно контролировать влажность грунта.

Сбор и хранение семян кунжута

Определить момент созревания можно по ряду внешних признаков:

  • пожелтение растения;
  • усыхание нижних листьев;
  • подсыхание коробочек.

Однако сбор урожая может быть связан с затруднениями, поскольку коробочки на стебле созревают не одновременно – нижние быстрее верхних. Поэтому к скашиванию приступают только после начала растрескивания самых нижних коробочек.

Скошенные стебли сезама раскладывают на чистой простыне и аккуратно снимают коробочки. Затем стебли убирают, а плоды досушивают. Полностью высушенные коробочки легко открываются пальцами, а семена высыпаются в руку.

Хранить кунжутные семечки лучше в неочищенном от внешней оболочки виде. Чтобы обеспечить оптимальные условия хранения продукта, нужно ссыпать семена в бумажные пакеты, плотно закрыть и положить в сухое неотапливаемое помещение. При температуре, близкой к 0 С, семечки хорошо сохраняются в течение полугода.

Кунжут пригоден не только для кулинарных целей. Народной медициной отмечаются его лечебные свойства. Поэтому его самостоятельное выращивание на садовом участке хотя и связано с большими трудозатратами, но окупается пользой, которую приносит растение.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал