Как хранить сердце дракона в домашних условиях. Тропический фрукт «Глаз дракона»

18.07.2023

Драконий глаз, также известный под названием питайа, является плодом кактуса. Внутри, под мягкой красноватой, или желто-оранжевой, в зависимости от сорта, кожурой, скрывается белоснежная с мелкими черными косточками мякоть, однако бвают и сорта с фиолетово-красной мякотью. Мякоть драконьего глаза не обладает ярким и насыщенным вкусом, однако она очень сочная, кремовая и прекрасно утоляет жажду, впрочем, вышеупомянутый сорт с сиреневой мякотью, обычно обладает куда более сладким вкусом. По размерам питайа может варьироваться довольно сильно, обычно попадаются фрукты длиной с ладонь, однако бывают и очень крупные экземпляры, которые могут весить вплоть до 1000 грамм. Родиной этого необычного кактуса, растущего подобно виноградной лозе, является Мексика и другие страны Южной Америки.

Использование

На Востоке из плодов драконьего глаза изготавливают вино, а его цветы заваривают в чай. Также мякоть этого фрукта включают в состав многих кремов, гелей для душа и шампуней. Кроме поедания свежих плодов, в Колумбии, Никарагуа и Гватемале сок питахайи добавляют в мороженное, йогурты, разнообразные шербеты и конфеты, а из мякоти готовят соусы, джемы и желе. Традиционным напитком в Испании является сок питахайи с лаймом. На мексиканских же фермах из фрукта делают алкогольные напитки высокого качества: вина и ликеры. Цветы кактуса также съедобны, но чаще их заваривают как чай

Состав

Вода - 80-90 г
Белки - 0.49 г
Жиры - 0.1-0.6 г
Углеводы - 9-14 г
Пищевые волокна (клетчатка) - 0.3-0.9 мг
Зола - 0.4-0.7 г
Калорийность
В 100 г питахайи в среднем содержится около 35-50 ккал.
Витамины:
Ниацин (витамин В3) - 0.2-0.45 мг
Микро- и макроэлементы:
Калий - 112 мг
Кальций - 6-10 мг
Фосфор - 16-36 мг
Железо - 0.3-0.7 мг

Полезные свойства

Драконий фрукт будет полезен тем, у кого есть проблемы с сердцем, эндокринной системой и зрением, например, его все чаще рекомендуют больным сахарным диабетом. Это и не удивительно, ведь питахайа имеет свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Кроме того маленькие съедобные семена драконьего глаза богаты танином, веществом защищающим клетки мозга, и имеющим антивоспалительные свойства, более того именно семена питайи содержат насыщенные кислоты омега - 3, которые способствуют очищению артерий. Сегодня учеными доказано, что питайа также способствует снижению уровня холестерина в крови. Таким образом, употребление драконьего фрукта - прекрасная профилактика инсультов, инфарктов, атеросклероза и обострений диабета.

Лечение заболеваний

Проблемы с пищеварением . Питайа пособствует нормализации пищеварительных процессов, в первую очередь за счет содержания в ней большого количества клетчатки, которая помогает нашему кишечнику справляться со своей работой. Семена, содержащие танин, помогут снятию воспалительных процессов, если таковые имеют место, помогут остановить диарею.
Похудение и диеты. Драконий глаз, пожалуй, один из самых лучших фруктов для похудения. Посудите сами, на 100 грамм мякоти приходится всего лишь около 40 ккал! По этому питайу часто включают в различные фруктовые диеты, ведь при такой низкой калорийности, она, к тому же, способствует и ускорению процессов пищеварения
Профилактика ОРВИ . В этом фрукте содержится витамин С, который полезен всем от мала до велика, а о особенности людям ведущим активный образ жизни, ведь он укрепляет иммунитет, и помогает нам противостоять простудным заболеваниям.
Лечение геморроя . Питахайу употребляют внутрь при лечении геморроя, поскольку этот фрукт имеет сосудосуживающие свойства.
Гастрит. При гастрите повышенной кислотности питайа также может быть использовано как обезболивающее и снимающее изжогу средство.

Для женщин . Драконий фрукт обладает рядом элементов оказывающий крайне благотворное влияние на кожу, а именно витаминами группы В и кальцием. Так, Витамин В3, входящий в состав питайи, способствует увлажнению кожи, разглаживанию морщин, питает ее делая моложе и привлекательней. Ну а кальций, является залогом красивых волос, прочных ногтей и здоровых зубов, не говоря уже об общей важности этого элемента для нашей костной системы. Питахайю в последнее время очень «полюбили» косметологи многих стран.

Для беременных . Каждый из элементов, входящих в состав драконьего глаза, принесет пользу женщине и ее будущему малышу, по этому беременным драконий фрукт есть не только можно, но и нужно. Витамины группы В окажут положительное воздействие на формирование нервной системы малыша, кальций поспособствует формированию прочных костных тканей, а очистительные свойства мякоти питайи как нельзя кстати придутся тем кто страдает запорами при беременности. К тому же этот сочный, легкий и освежающий фрукт, богатый витаминами и микроэлементами улучшит общее самочувствие будущей мамочки!

Для пожилых. Содержит антиоксиданты, и препятствует старению организма, а также содержит микроэлементы способствующие нормальной работе сердечно сосудистой системы

Противопоказания

От употребления драконьего фрукта лучше воздержаться в период обострения заболеваний желудочно кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Согласно древней легенде, когда воины сражались драконами и доводили их до изнеможения, вместо языков пламени из устрашающей пасти свирепого дракона вылетало его сердце - драконий фрукт питахайя.
Эти растения встречаются с разными плодами, различного цвета кожицы или мякоти, разные по размерам и форме, а также по вкусу и образованию наростов на кожице.

Виды

Питахайя желтая
Питахайя костариканская

Питахайя красная

Выращивание

В природе питайя произрастает в сухом тропическом климате. Чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Максимальная температура, которую хорошо выдерживает это растение - около 40 С. Питайя - эпифит, поэтому у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых он находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика. На промышленных плантациях их выращивают практически как лианы, давая им очень прочные опоры, которые со временем покрывает сеть присосавшихся воздушных корней, а весь силуэт растения на опоре приобретает фонтанообразный облик. Размножается стеблевыми черенками. Цветы распускаются ночью (цветет только одну ночь). Многие виды питайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылителиВ настоящее время можно получить до 30 тонн спелой питайи с 1 гектара за один сезон и это при том, что созревает она несколько раз в год.

Хранение и перевозка

Свежий плод драконьего глаза можно в холодильнике около недели, это никак не повлияет на его вкусовые качества, напротив, жители Таиланда говорят, что перед употреблением питайу стоит охладить. Это очень нежные фрукты, которые тяжело переносят транспортировку. Их раскладывают по мягким коробкам отдельно друг от друга и перевозят в охлаждаемых контейнерах.

Питайя (в другом произношении – питахайя) – экзотический фрукт, плод вьющихся лианообразных кактусов рода Hylocereus (Гилоцереус). Ареал естественного произрастания питайи включает Мексику, Центральную и Южную Америку. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване, Израиле и Австралии.

По внешнему виду это крупный плод овальной формы розового, красного или желтого цвета, покрытый листовыми наростами, напоминающими чешую. Согласно восточным преданиям поверженный дракон извергал питайю из пасти перед гибелью. Визуальное сходство и легенды дали фрукту альтернативные названия: сердце дракона, глаз дракона, драконий или драконовый фрукт, драгонфрут (англ. – dragon fruit).

Места распространения

Родиной драконьего фрукта принято считать запад центральной части американского континента (от Мексики до Перу). Экзотический кактус упоминается ацтеками, которые уже в XIII веке употребляли в пищу мякоть его съедобных плодов и использовали мелкие черные косточки как приправу к другим блюдам.

Интересный факт!

Есть версии, допускающие иное происхождение питахайи. Но поскольку растение на протяжении столетий активно культивируется во многих странах, и успешно натурализовалось на нескольких континентах, с достоверностью говорить о его корнях не просто.

Как растет драконий фрукт?

Драгонфрут любит сухой тропический климат с небольшим количеством осадков. Не переносит минусовые температуры. В странах происхождения встречается на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря в сухих лесах и прибрежных зонах.

В естественной среде

Гилоцереусы в природе – растения эпифиты, они произрастают на других растениях – форофитах. Эпифитные растения существуют за счет фотосинтеза и влаги из окружающей среды и не заимствуют питательные вещества у растения-опоры. Воздушные корни помогают лазающему кактусу взбираться на деревья. Стебли свешиваются вниз или стелятся по земле.

В сельском хозяйстве

Плантации драконьего фрукта во Вьетнаме, Тайланде, Индонезии, Китае и других странах-производителях экзотического фрукта выглядят одинаково. Это поля с рядами высоких вертикальных опор, на вершинах которых крепятся пучки развесистых стеблей кактусов. Некоторые производители в ночное время используют электрическое освещение для досветки грядок, чтобы продлить сезон плодоношения питахайи.

Растение культивируется не только ради съедобных плодов, его также используют в ландшафтном дизайне, например, как живую изгородь.

Внешний вид растения

Растение имеет трехлопастные крылатые стебли темно зеленого цвета, достигающие 8 см в диаметре и 10 м в длину, с большим количеством воздушных корней. Колючки кактуса-дракона небольшого размера и зачастую мягкие, в некоторых случаях питайя и вовсе не колючая. Цветы белые, красивые и очень крупные (25 см в диаметре) обладают приятным ароматом, однако открываются только один раз на несколько часов в ночное время.

Плодоношение

Гилоцереусы по большей части являются самоопыляющимися растениями. Перекрестное опыление, при необходимости, обеспечивают ночные бабочки и летучие мыши в момент кратковременного цветения драгонфрута. Спустя примерно месяц или полтора на нем поспевают плоды. Созревание драконьего фрукта характеризуется сменой цвета кожуры – с зеленого на желтый, красный или ярко-розовый. Урожай собирают на 4 – 5 день после смены окраски плода. Фрукты для экспорта собирают немного раньше, не совсем зрелыми, на 2 – 3 день. Некоторые фермы получают по 5 – 6 урожаев в год с каждого растения.

Вредители и болезни Гилоцереуса

Кактус практически не подвергается атакам насекомых или других вредителей ни в Центральной и Южной Америке, ни в Юго-Восточной Азии. Единственное, чего боится драгонфрут – повышенной влажности вследствие обильных дождей или чрезмерного полива, влекущей за собой грибковые заболевания и гниение стебля. Иногда могут появляться темные пятна на плодах. Эта особенность влияет на выбор растением местностей с сухим климатом для своего обитания.

Производителям питахайи приходится бороться с тем, чтобы драконьи плоды не поклевали птицы.

Плод питахайи

Плод драконьего фрукта имеет форму овала. По размеру он близок к крупному яблоку или апельсину. Его вес достигает 200-700 гр., а иногда может приблизиться и к килограмму. Фактурная и яркая поверхность необычного фрукта, красная, розовая или желтая, покрытая растительными чешуйками, и правда напоминает сердце мифического чудовища. Внутри находится однородная белая или пурпурная мякоть с мелкими черными косточками, равномерно распределенными по всему объему плода.

Сорта

Колючие груши, как еще называют плоды питайи, вырастают на трех видах вьющихся кактусов.

Hylocereus undatus (Гилоцереус волнистый) – это красная питахайя с белой мякотью.

Hylocereus megalanthus (Гилоцереус крупноцветковый) приносит желтый драконий фрукт с белой мякотью.

Hylocereus costaricensis (Гилоцереус костариканский) дает плоды красного цвета, которые отличаются красной окраской мякоти.

Важно!

Пигмент костариканской питайи очень яркий и стойкий. Он используется как пищевой краситель. При употреблении фрукта в пищу, он окрашивает полость рта, язык, губы и руки в яркий розовый цвет и не сразу смывается. Будьте предусмотрительны.

Как выбрать и сохранить питайю?

Питахайя – нежный фрукт водянистой консистенции, который плохо поддается транспортировке. Проделав долгий путь в Россию продукт, чаще всего теряет свое истинное качество. Поэтому лучше пробовать драконий фрукт во время отдыха, например в Тайланде или Индонезии.

Выбор фрукта на рынке

Местные жители рекомендуют выбирать на рынке самый яркий по цвету плод. Затем нужно проверить его на ощупь. Если он твердый – значит еще не дозрел, если слишком мягкий – возможно уже перезрел и начал портиться. Стоимость красной питайи на тайском рынке составляет около 35 бат за килограмм (около 67 руб.). Желтый драконий фрукт обычно стоит дороже. Он более редкий, поскольку его выращивают в меньших количествах.

Покупка питайи в России

Несмотря на сложности процесса перевозки, южный фрукт встречается и в российских супермаркетах или интернет-магазинах. Стоимость питайи в специализированном онлайн магазине тропических фруктов составляет около 900 руб. за 1 кг. На этот вес приходится 2 – 3 фрукта.

Хранение

Питахайю следует покупать свежей и держать в холодильнике. Она прекрасно хранится пару суток. Не рекомендуется хранить фрукт дольше 4 – 5 дней.

Каков фрукт дракона на вкус?

Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.

Употребление в пищу

В пищу в основном употребляется мякоть питахайи. Семечки с ореховым привкусом богаты танинами. Хоть их и едят вместе с плодом, организм человека их не усваивает. Для этого их нужно разжевывать. Ароматные цветки Гилоцериуса заваривают в чай, а в Китае используют и в овощных супах. Кожа фрукта не съедобна, может содержать пестициды.

Как чистить драконий фрукт?

Существует несколько способов очистки питайи.

  1. Вы можете просто разрезать плод острым ножом вдоль и съесть ложкой все, что находится внутри.
  2. Можете разделить ножом мякоть питахайи внутри полученных половинок на квадраты и вывернуть кожуру (как поступают с манго).
  3. Можно порезать фрукт на дольки вместе с кожицей и затем отделить ее, потянув за кончик. Съесть дольки питайи в этом случае вы сможете при помощи вилки, шпажки или просто руками.

Важно!

Перед подачей на стол питайю обязательно нужно охладить. Это раскроет в выгодном свете ее вкусовые качества.

Способы приготовления.

Из питайи готовят фруктовые салаты, варят джемы, делают сок и алкогольные напитки.

Настоящей экзотикой на вашем празднике будет фруктовый десерт из сердца дракона.

Рецепт!

Для приготовления салата вымойте плоды питайи и разделите их вдоль на две равные части. Аккуратно выньте мякоть и порежьте ее кубиками среднего размера. Добавьте фрукты на ваш выбор, подходящие по обстановке, сезону и сопутствующим напиткам, – сладкие или с долей кислоты. Хорошо подойдут ягоды и тропические фрукты с характерным вкусом и ярким цветом – клубника, малина, киви, манго и др. Используйте пустые половинки как емкость для сервировки. Выложите в них фруктовую смесь. При желании полейте десерт фруктовым соком, добавьте йогурт, взбитые сливки или мороженое. Украшение для праздничного стола готово!

Полезные свойства питайи

Коренные жители Южной Америки издавна использовали питайю в медицинских целях. Ее полезные свойства признают и современные ученые.

100 грамм питайи содержит:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 13 г.

Драконий фрукт также содержит ряд витаминов, минералов и микроэлементов. На 100 грамм приходится:

  • витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,04мг;
  • витамин В3 или PP (ниацин) – 0,2 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 мг;
  • калий – 112 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • вода – 85 г.

На заметку!

После употребления в пищу костариканской питайи с пурпурной мякотью, моча человека окрашивается в красный цвет. Это явление отпугивало от экзотического фрукта испанских колонизаторов Южной Америки. Они боялись, что плод вызывает внутренние кровотечения. Однако он не наносит никакого вреда здоровью. Все дело в стойком пигменте костариканской питайи.

Питайя –продукт с низкой калорийностью. 100 грамм фрукта обладает энергетической ценностью около 50 ккал.

В составе много клетчатки и липидов. Фрукт хорошо усваивается организмом человека, благотворно влияет на процессы метаболизм жиров и снижение холестерина в крови. Поэтому питахайя может включаться в состав диет при диабете, похудении, проблемах с желудком и кишечником, сердечно-сосудистой системой и обменом веществ. Является природным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.

Танин, который содержат косточки драконьего фрукта, полезен для глаз.

Мякоть питайи обладает заживляющими свойствами, способствует регенерации кожи и устранению морщин. Является компонентом косметических средств – кремов, масок, шампуней. Косточки используются как абразивные частицы в скрабах.

Лайфхак!

Используйте мякоть питайи для лечения солнечных ожогов – популярный недуг туристов в жарких странах. Просто намажьте ей покрасневшие части тела.

Противопоказания

Питайю не следует употреблять маленьким детям и людям с предрасположенностью к аллергии. В некоторых случаях возможна диарея.

При беременности фрукт следует употреблять с осмотрительностью. Будущим мамам спектр свойств питайи несомненно пойдет на пользу. Однако важно помнить, что организм беременной женщины не должен подвергаться пищевому стрессу.

Впервые в жизни пробуя питайю ограничьтесь небольшим количеством фрукта, чтобы не вызвать неожиданную реакцию организма. И не забудьте загадать желание!

Как вырастить фрукт дракона?

Гилоцериус можно вырастить из семян, взятых из спелого плода или посадив черенок.

Семена

Семечки питайи извлекают из плода, сажают в грунт для кактусов и создают условия, похожие на ареал обитания. Важно поддерживать температуру в нужном диапазоне и содержать растение в умеренной влажности. Можно использовать подкормку для растений. Семена дают быстрые всходы, но до зрелого растения развиваются достаточно медленно.

Обратите внимание!

При использовании семян нет гарантии, что растение будет плодоносить.

Черенок

Черенок позволяет сократить время развития и взросления растения. Он также сохраняет параметры материнского дерева и гарантирует плодоношение.

Подготовленные черенки высушивают несколько дней перед посадкой, затем сажают в небольшие горшки с дренажем и грунтом для кактусов и обильно поливают. Первые недели трудно заметить признаки роста питайи. Постепенно, укрепив корневую систему, стебли пойдут в рост. Через 3 – 4 года растение будет давать урожай.

Драконий фрукт является довольно редким явлением в других странах, кроме тех, где он произрастает. Это обуславливается тем, что данный фрукт может храниться в холодильнике не более 1 недели. Кроме этого, этот экзатический фрукт очень плохо переносит транспортировку, особенно это касается дальних расстояний. Благодаря такому отрицательному набору, фрукт дракона, если и попадает на прилавки нашей страны, то становится очень дорогим.

У этого экзотического фрукта имеется множество названий, которые будут употреблены в данной статье. Давайте более подробно ознакомимся с тем, что представляет собой этот плод.

Описание и происхождение фрукта глаз дракона

Родиной плода питахайя является Америка, так как впервые упоминания о данном плоде можно встретить в древней истории ацтеков. Индейцы очень любили употреблять в пищу фрукт сердце дракона благодаря его вкусовым качествам и возможности утолять жажду, так как питахайя состоит на 85% из воды. В настоящее время питахайя имеет широкое распространение на всей территории Восточной Азии, а также произрастает на территории Мексики, Японии, Китая, Австралии и даже Израиля.

Одна древняя легенда гласит о том, что название питахайя получила благодаря имеющимся у неё чешуйкам, которые внешне напоминают чешую мифических драконов. В этой легенде также говорится о том, что данное сердце дракона добывалось из убитого дракона. Благодаря любви к данному фрукту были побеждены все эти мифические существа. Таким образом, появилась негаснущая память о жизни драконов на земле.

Растения, на которых произрастают эти плоды, представляют собой вьющиеся кактусы , на краях колючих веток которых формируются и наливаются соком сочные плоды различных расцветок.

Очень интересным является тот факт, что полное раскрытие цветков происходит только ночью . Свисающие белые цветы являются очень ароматными, а когда они отцветают, формируется завязь плода, данный период занимает примерно один месяц, полтора.

В настоящее время имеются специальные промышленные фермы для выращивания питахайи, которые могут за 1 сезон собирать по 6 урожаев.

Состав фрукта драконий глаз

На 100г мякоти фрукта приходится:

Кроме этого, плоды обладают довольно низкой калорийностью, которая составляет около 50 килокалорий на 100 г продукта.

Основные виды и сорта фрукта драконье сердце

В зависимости от сорта, эти плоды могут отличаться между собой размерами, структурой кожуры, цветом кожуры, цветом мякоти. Сверху могут находиться маленькие выпуклости, структура кожицы напоминает ананас или натуральные чешуйки, благодаря которым данный фрукт и получил название драконьего.

Эти плоды являются очень полезными для тех людей, которые соблюдают диетический рацион питания. На этой фруктовой культуре можно устраивать себе различные разгрузочные дни.

Питахайя обрела популярность благодаря своим трем видам, которые являются самыми востребованными и вкусными:

  • Питахайя белая . Во Вьетнаме данный вид называют драконьим. Данная разновидность является самой экзотической и популярной. У фрукта имеется розовая с красными чешуйками кожура, мякоть внутри белого цвета, очень мягкая, с приятным ароматом и вкусом. В мякоти содержится большое количество черных семечек.
  • Питахайя красная . Данный вид также носит название питайя костариканская. Кожа плода яркого розового цвета, мякоть кремообразная красного цвета еще с более насыщенным привкусом. Внутри мякоти содержатся чёрные семена, как у привычного нам киви.
  • Питахайя желтая . Этот вид часто называют колючей грушей. Внешне плод представляет собой ярко-желтый лимончик в крупных пупырышках. Внутри плода содержится белая с множественными черными семенами мякоть. Этот вид считается самым ароматным и сладким.

Что касается веса плодов, то он может быть самым разнообразным, начиная от 150 г и заканчивая 800 г. Можно встретить даже таких гигантов, вес которых измеряется в килограммах. У фруктов очень мягкая кожура, которую можно легко снять при помощи острого ножа. В зависимости от подвида, вкус фруктов отличается между собой, он является довольно нежным и немного сладковатым. Некоторые считают питахайю пресной. Но практически нет тех людей, которым не понравился бы данный плод.

Благодаря яркому внешнему виду эти плоды часто используют для украшения праздничных столов. Подавать драгон фрукт к столу рекомендуется в охлажденном виде , чтобы его вкусовые качества были более выраженными и нежными. Множественные семечки черного цвета в мякоти являются довольно полезными, но их во время употребления необходимо тщательно пережевывать, так как они долго и тяжело перевариваются.

Плоды можно разрезать вдоль на две равные части и предложить гостям просто насладиться вкусом охлаждённого фрукта. Питахайю можно также разрезать на несколько долек, как дыню или арбуз . Этот плод может сочетаться с другими контрастными по цвету и вкусу фруктами.

Некоторые падают питахайю в виде экзотического салата , а в качестве эксклюзивной посуды выступает кожура плода. К этому фрукту, как правило, добавляются другие ингредиенты, которые являются не слишком резкими относительно вкуса, чтобы мне притупить вкус самой питайи.

Мякоть из плода также используют для изготовления различных экзотических коктейлей , а также безалкогольных напитков. Например, чтобы приготовить освежающий коктейль, необходимо смешать сок фрукта дракона с соком зеленого лайма или лимона.

Питахайю широко используют в производстве вина . Кроме этого, из драконьего фрукта приготавливают различные джемы, варенья, желе, добавляют в соус или подливку, изготавливают молочные йогурты, мороженое и щербет. Сами цветы можно жарить и заваривать в виде ароматного цветочного чая.

На основе всего сказанного можно сделать вывод, что применение в пищевой отрасли драконьего фрукта является довольно широким, вход идёт как мякоть, так и кожура. Даже соцветие нашли свое применение.

Полезные свойства драконьего фрукта

Питахайя имеет очень много разнообразных полезных свойств. Основное преимущество плодов заключается в низком содержании калорий. Данный продукт довольно хорошо усваивается, поэтому его рекомендуют употреблять при кишечных заболеваниях.

Вред и противопоказания драконьего глаза

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот экзотический фрукт может вызвать аллергические реакции, поэтому люди, которые страдают от этого, должны с осторожностью употреблять данный продукт. Если после употребления плода не возникло никаких негативных последствий, то можно без всякой опаски начинать активно наслаждаться этим необычным фруктом.

Люди, которые имеют различные хронические заболевания, должны в обязательном порядке проконсультироваться с опытным специалистом перед употреблением плода, чтобы избежать отрицательных эмоций.

Если вы за раз ели очень много фруктов, то моча и кал могут окраситься в красный оттенок, что является совершенно безвредным для организма.

Что касается маленьких детей, то им драконий фрукт необходимо давать с осторожностью, чтобы не получить расстройство или диатез.

Если говорить о научной точки зрения, то особых противопоказаний питахайя не несёт. Употребление плодов должно начинаться не спеша и потихоньку.

Как правильно выбрать фрукт?

Если вы приобретаете это экзотическое лакомство впервые, то необходимо следовать нескольким правилам:

  • Обращайте внимание на цвет кожуры, она должна быть яркого оттенка без каких-либо пятен. Это говорит о том, что плод является перезрелым.
  • Хорошие плоды - мягкие на ощупь, похожи на спелый киви, но при этом не квашней.
  • Не стоит приобретать чересчур твёрдые плоды, если не подразумевается дозревание в холодильнике.
  • Если у питахайи имеются сухие наросты листьев, то это говорит о том, что фрукт на протяжении длительного времени хранился после срывания. Чем свежее будет питахайя, тем больше сохраниться в ней полезных веществ.

Питахайя или питайя — это плод нескольких разновидностей кактуса. Питая обычно относится к роду Stenocereus, в то время как питахайя (или драконий фрукт) — к фруктам из рода Hylocereus. О том, как его вырастить в домашних условиях из семян - можно узнать на этой странице. Также предлагается описание культуры и её требования к условиям окружающей среды для успешного развития, цветения и плодоношения. Посмотрите на фото питахайи - это великолепное растение способно украсить собой любой интерьер Питахайя больше известна как драконий фрукт — это название она берет из Азиатских стран: Индонезия — buah naga (плод дракона), кхамеры в Таиланде — sror kaa neak (из чешуи дракона), Тайвань — kaeo mangkon (кристалл дракона), Лаос — maak manggohn, Вьъетнам — thanh long (зеленый дракон) и Китай — huǒ lóng guǒ (фрукт жемчужина дракона). Есть и другие просторечные названия: клубничная груша, или фрукт нанектика, например, (еще одна разновидность груши).


Кактус и растение питахайя: фото и описание

Кактус питахайя изначально родом из Мексики, но позднее были пересажены на территорию Центральной Америки и по другим частям света. Это растение выращивается в Восточной Азии, Южной и Юго-Восточной Азии, в таких странах как: Камбоджи, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия и Бангладеш. Совсем недавно они также были найдены в Окинаве, на Гавайях, в Израиле, Северной Австралии, Южном Китае и на Кипре. Приведенное далее описание позволит составить общее представление о культуре. Также можно посмотреть разнообразные фото питахайи, которые иллюстрируют внешний вид растения:


Впервые в широкий оборот фрукт был введен европейцами, скорее всего, которые привезли его из Нового Света. В случае Тайваня, фрукты были привезены голландцами. Питахайя растет и цветет только по ночам: она имеет крупные белые ароматные цветы типичной формы для . Он также выращивается как декоративное растение — используется в садах как цветущая лоза, и как комнатное растение в помещении. Растение может цвести от трех до шести раз в год, в зависимости от условий выращивания. Требуется высокая температура воздуха и достаточная степень его насыщенности влагой. Целесообразно в условиях сурового климата проводить досвечивание примерно на протяжение 5 часов в сутки. Для этого применяются фитолампы.

Как едят фрукт питахайя

Кислая питая является одной из разновидностей данного фрукта. В пищу ее обычно употребляют в аридных регионах Северной и Южной Америки. Как едят фрукт питахайя - расскажем чуть далее, а пока остановимся на полезных свойствах. Употребление питахайи снижает уровень глюкозы в организме, что делает фрукт одним из немногих доступных для людей, страдающих сахарным диабетом. Так же многочисленные испытания подтвердили благоприятное воздействие фрукта на середечно-сосудистую и эндокринную системы.


Мякоть фрукта легко усваивается, поэтому ее можно принимать во время расстройств кишечника и желудка: кишечник приходит в норму, а вздутие живота проходит. В семенах плода имеется танин, который полезен для людей с плохим зрением. Он более кислый, но при этом освежающий, мякоть у него сочнее с более насыщенным вкусом. Кислый питая в некоторых пустынях, является важным источником питания доля коренного населения. Драконий фрукт приносит плоды после 30-50 дней цветения, как и другие деревья, и может давать по 5-6 урожаев в год. В Тайване есть несколько ферм, которые производят по 30 тонн плодов с гектара ежегодно. Обильный прием красной мякоти драконьего фрукта может привести к безобидной окраске мочи или кала в красный цвет.

Чтобы подготовить питахайю для употребления, необходимо сначала разрезать плоды, чтобы обнажить мякоть. Текстуру плода иногда сравнивают с киви, из-за его черных хрустящих семян. Мякоть, которую едят в сыром виде, слегка сладковатая, и что важно — низкокалорийная. Семена едят вместе с мякотью — они напоминают вкус орехов и богаты липидами, но плохо усваиваются организмом, если их не разжевывать. Кожуру в пищу не употребляют.

Плоды фрукта зачастую превращают в вино или сок, либо используют для придания аромата в других напитках. Цветы также могут быть съедены или использованы в качестве чая, если их настоять какое-то время.

Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

Приобрести черенки в магазинах довольно сложно из-за того, что растение довольно редкое. Поэтому используются другие способы разведения кактуса. Перед тем как вырастить питахайю из семян в домашних условиях следует позаботиться о посадочном материале. После тщательной очистки семян от мякоти плодов, их хранят до полного высыхания. В идеале плоды должны быть чистыми непорочными и перезревшими. Семена хорошо растут в компосте или горшочной смеси. Кактус питахайя обычно прорастают после двух недель неглубокой посадки. Как и других кактусов, проблема избыточного полива является основной для садоводов. Когда растение продолжит расти, для вьющегося растения понадобится какая-либо опора, чтобы подняться. Например, можно поставить воздушные корни вниз с ветвей в дополнение к базальным корням. Как только растение достигнет 4 килограмм веса — оно начинает цвести.


Как мы уже говорили, питахайя начинает цвести ночью, а к утру увядает. Они полагаются на ночных опылителей, таких как летучие мыши и бабочки для оплодотворения. Самооплодотворение не у всех видов дает плоды, в то время как скрещивание приводит к самоблагодатным сортам перекрестноопыляющихся. У вторых видов, как правило, возрастает фруктовый набор и их качество.

Как и другие кактусы, если здоровый кусок стебля разрывается, он может укорениться в почве и становится самостоятельным кустом. Растение выдерживает температуру до 40 градусов Цельсия и очень короткие периоды заморозков, но долго не протянет воздействие минусовой температуры. Избыточный полив или большое количество осадков могут вызвать загнивание плодов и цветков.

Драконий фрукт – питахайя впервые встречается в записях ацтеков. Его родина – Мексика. Индейцы поджаривали семечки необыкновенного плода, затем мололи их и добавляли в похлебки. Сегодня его можно встретить в Южной Америке, во Вьетнаме и Израиле. Мы же отправились в Таиланд, чтобы попробовать сердце дракона (так еще именуют питахайю).

– А в это время над замком пролетал трехглавый дракон, – только хотела до конца дослушать любимую фентези, но пришлось отвлечься и вытащить наушники…

– Ух ты! Какой необыкновенный фрукт! Какие прикольные чешуйки! Ха, да он еще и красного цвета. Точно: надо брать! – не унималась я, когда впервые увидела сердце дракона вживую. – Вот такое я точно не попробую в наших краях…

– Все-таки хорошо, что мы приехали сюда, – подумала я в очередной раз…

Одно дело, когда ты смотришь видео либо читаешь виртуальную статью. И совсем другое, когда ты держишь драконий фрукт (dragon fruit) в руках. Чешуйки немного почесывают ладошку…

Хитрющие тайцы отсчитывают сдачу и думают: “Вот уж эти туристы! Надо дурить со страшной силой”. Так и получилось… За один маленький фрукт мы отдали… ой, да что уже вспоминать про деньги…

– Вот и кактусик купили, – сказал муж.

– Что я слышу?! Какой такой кактус?!

А оно действительно так. Или почти так… Хотя, как растет этот плод, нам так и не довелось увидеть… Хорошо, что есть просторы интернета: все доступно, все понятно.

Драконий фрукт еще именуют колючей грушей. Но к груше он не имеет отношения.

Это же кактус!

Похож на кусты, но это лиана. С длинными, как и полагается лиане, стеблями. На конце каждого стебелька зреет драконье сердце. Один куст этого удивительного растения дает урожай шесть раз в год.

Интересный факт об этом фрукте прочитала я на досуге (обычно мой досуг в одном из отелей королевства Таиланд появлялся после ужина, когда черное небо озарялось тысячами молний). Так о чем это я… ммм… Я говорила про интересный факт…

Точнее, факты:

  • белые цветки драконьего кактуса появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца,
  • они имеют сильный приятный аромат, но раскрываются только ночью,
  • опыляют их… летучие мыши и ночные бабочки!

Вот оно как, а? Да, жалко, что у нас не было возможности посмотреть на это удивительное явление.

Итак, мы его все-таки разрезали. Ничего себе! Так это же киви, только мякоть белая.

А как же его есть? А может, можно слизать эти черненькие косточки? Нет… так не пойдет… Беглым взглядом окидываем номер: нож, ложки, стаканы, зубная щетка…

– Нет-нет… все-таки давай ложкой будем есть… как кивину.

Как едят драконий фрукт – питахайю

(варианты не наши)

  1. Разрезать на две половины и выбрать ложкой, как арбуз;
  2. Снять кожуру, как с мандарина, и порезать на кусочки;
  3. Снять кожуру, как с мандарина, и не резать вовсе, а грызть зубами, как яблоко.

И понеслась. Первая ложка… ммм… как-то водянистости много. И косточки неприятно хрустят на зубах. А можно ли их есть? Если можно, то как именно: жевать либо проглатывать? Немного складковато…

– Безвкусный арбуз, – говорит муж, – с косточками либо несладкая груша…

А я вот не могу сравнить этот плод ни с чем… Даже мыслей нет… Какой вкус? Одни косточки… Так что вкусовые качества, мягко сказать, подкачали…

Польза

Все тот же интернет говорит, что питахайя (так еще называют нашего розового героя) очень полезна, особенно при нарушениях функций ЖКТ (необходимое качество еды в вояжах по заморским странам). Единственное, что необходимо делать, так это тщательно пережевывать семечки, так как они долго и с трудом усваиваются.

Что еще полезного? А, вот еще:

  • он содержит танин, который полезен для зрения;
  • употребление драконьего фрукта снижает глюкозу в крови;
  • высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет.

Так что полезностей всяких много, а вкуса как-то маловато. Вот такой интересный, красивый, экзотический фрукт, полезный…

Есть еще какая-то странная, на мой взгляд, легенда

Легенда

Давным-давно, когда драконов было так много, что они частенько летали над замками, люди искали встреч со страшными чудовищами. Но не для того, чтобы избавить свою землю от монстров.

Люди любили есть питахайю. Она скрывалась внутри драконов и появлялась только тогда, когда, ослабленные долгой борьбой, изнеможденные чудища не имели больше сил извергать огонь. В этот момент они выдыхали наружу колючий плод и тихо умирали.

А довольные победители забирали вкусное лакомство, добытое из пасти дракона, и угощали им своих возлюбленных. И так продолжалось до тех пор, пока не погиб последний дракон.

Я же говорила, что легенда странная…

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал