Бизнес-план экофермы. Сельский туризм: жизнь в стиле «эко Стойло для крупных животных

01.08.2023

2000 год стал для меня не только началом нового века, но началом больших перемен. Во- первых у меня родилась младшая дочь. А так как старшим детям было уже 18 и 16 лет, а мне 43, то пришлось заново учиться быть отцом. Во-вторых, мы переехали в только-что построенную дачу. Дом был еще не полностью готов, не было внутренних дверей, но проснувшись после первой ночевки от яркого солнца, пения птиц и запаха дерева, мы решили больше не возвращаться в московскую квартиру.

Участок располагал к устройству огорода и сада. И они, конечно-же, должны были стать копией дедовского сада, о котором я до сих пор вспоминаю, как о самом счастливом месте на земле. Какого размера был дедовский сад? Думаю, минимум соток 20, хотя могу и ошибиться, ведь для это было время, когда деревья были большими.

Без малейших сомнений я начал воссоздавать на голых 32 сотках когда-то утерянный рай. Уже через год мы начали просыпаться от петушиного крика, есть яйца от своих кур, поедать огромное количество зелени прямо с грядки, обеденный стол часто радовал любимым с детства кроликом с луком, ну а лапша из домашней курицы была просто умопомрачительна. С того времени нам ни разу не пришлось покупать клубнику, смородину, крыжовник и вишни.

В земляном погребе, возвышающемся небольшим холмом в десяти метрах от дома, до самой весны в бочках хранится квашеная капуста, огурцы и помидоры. Температура в погребе около 3-4 градусов и когда вытаскиваешь из ледяного рассола соленый огурец, руки сводит от холода. В ящиках с песком хранятся свекла, морковь, петрушка, топинамбур. Ну а когда, наконец, заплодоносил сад из десяти яблонь (этого момента пришлось ждать 10 лет), в ящиках c соломой начали хранить урожай яблок.

Конечно же, всю эту скатерть самобранку было бы невозможно организовать только по воспоминаниям из детства. Пришлось поинтересоваться, как можно добиться результата не прибегая к химическим удобрениям и химической защите растений. Питаться продуктами, выращенными с помощью химии, в двадцать первом веке уже совсем не хотелось. К тому же магазины и так просто ломились от изобилия еды, выращенной весьма сомнительным способом. Если просто отказаться от добавления химических удобрений, можно быстро попасть в собственную ловушку. Потому что если ничего не добавлять в землю, то из ничего ничего и не вырастет. Если от земли только брать, ничего ей не возвращая, то скоро взять уже будет нечего. Убогая морковка, забитая сорняком, часто встречающийся пример так называемой «органической» грядки.

Начитавшись специальной литературы и пообщавшись с умными людьми я усвоил себе следующие шесть правил органического земледелия: во-первых, нужно работать вместе с природой, а не против нее; во вторых, стремиться к разнообразию, так как природа сама по себе разнообразна, в-третьих, для всех видов животной и растительной жизни нужно создать среду, максимально приближенную к той, для которой они были созданы; в-четвертых, почве нужно возвращать не меньше, чем у нее забрали; в-пятых, нужно улучшать почву, а не растение; и, в-шестых, природу надо видеть целиком, а не выделять из нее только какой-то фрагмент.

У нас в семье нет вегетарианцев, поэтому мы быстро убедились, какой огромный вклад в улучшение плодородия огорода вносят наши кролики и куры. Сходу трудно даже ответить, для чего они важнее, как источник диетического мяса и яиц или как необходимое условие для повышения плодородия. А у нас на хуторе (так мы любя называем свой участок) кролики работают еще и как газонокосилка. Летом мы каждый день передвигаем на пару метров минизагон из проволочной сетки на газоне, где растет, в основном, клевер. И загон стригут и одновременно унаваживают. Все кухонные отходы скармливаются нашим курам и кроликам, помет же идет в компост.

С нашего замечательного участка мы не можем получить только молоко и хлеб. Для того, чтобы держать корову участок слишком мал. Коза же и огород — несовместимы. По всей видимости, к такому же выводу пришла и баба Аня из соседней деревни. В течение пяти лет она продавала нам козье молоко. С того момента, когда она определилась в пользу огорода, молока от нее мы больше не видели. Вот тогда и пришлось серьезно подумать о строительстве собственной фермы. И хотя это уже совсем другая история, начало свое оно ведет с нашего хутора, который до сих пор нас очень радует и по-прежнему кормит.

Если Вам нравится идея экофермы, но Вы не знаете, с чего начать её воплощение, найдите время хорошенько всё обдумать (например, в выходные или в период отпуска) и письменно ответьте на вопрос: "Каким я представляю себе конечный результат ?".

От Вашего ответа зависит будет это семейная или коллективная экоферма, универсальная или сфокусированная на каком-то одном продукте и т.д.

Когда подробный ответ будет написан , поищите в сети и постарайтесь найти уже существующий в мире протототип Вашей будущей экофермы. Не тратьте своё время и не изобретайте заново колесо, ведь можно использовать уже наработанный опыт и учиться на чужих ошибках.

Постарайтесь съездить на эту экоферму и посмотреть всё собственными глазами, пообщаться с тем, кто уже прошел этапы создания и развития экофермы Вашей мечты. Если получится - поработайте там месяц, чтобы лучше понять как она устроена и функционирует .


Планирование

Когда Вы будете уже не абстрактно, а реально понимать, что Вы хотите, проанализируйте Ваши ресурсы - человеческие и финансовые, а также возможности привлечения финансирования. Учитывайте, что проект будет реализовываться 3-10 лет (в зависимости от Ваших желаний и возможностей).

Для удобства разбейте предполагаемые виды деятельности по созданию экофермы на этапы по годам. Например, первый год: планировка участка, установка ограждения, получение разрешений на строительство, закладка сада, заливка фундаментов и т.п. Второй год: закладка пасеки, устройство инженерных сетей, бурение скважины для водоснабжения и т.д.

Team Building или формирование команды

Если Вы хотите создать семейную экоферму, Вам придется рассчитывать только на собственные силы и на помощь членов Вашей семьи. Также Вы можете привлекать отдельных специалистов или компании для выполнения тех видов деятельности, где Вы не обладаете экспертизой (например, строительство дома). Это сэкономит Вам время (но не деньги), а результат будет качественней, чем если бы Вы всё сделали своими руками.

Если же Вы планирует создавать коллективную экоферму, еще до поиска и покупки земельного участка постарайтесь сформировать команду и распредилить фукционал/ответственность между участниками. Для поиска будущих соратников используйте интернет - создайте сайт проекта , опишите все преимущества участия в нём, а также каких специалистов Вы ищите. Не переживайте, если бывший художник будет согласен заняться пасекой, а инженер - коровами, т.к. всему этому можно научиться.

Location, Location, Location ...

Когда примерный план работы по созданию экофермы написан, можно приступать к поиску земельного участка. Чтобы облегчить выполнение этой задачи, постарайтесь облечь Ваш план в форму презентации - она может пригодиться, когда Вы будете искать землю под экоферму. Особенности земельного законодательства таковы, что часто важную роль в распределении земельных участков, играют местные органы власти. При встрече с региональными представителями власти, Ваша презентация может пригодится и сыграть важную роль в выделении Вам земли для реализации проекта.

Самую важную роль в успехе проекта экофермы играет местоположение земельного участка. От него зависит, как часто на первом этапе развития Вы сможете туда ездить, сможете ли обеспечить его безопасность и как после реализации проекта, Вы сможете привлечь на экоферму туристов, покупателей или самостоятельно реализовать излишки Вашей продукции.

Если что-то пойдёт не так, на экоферме можно исправить почти всё - купить другие деревья, животных, перестроить строения и т.д. Изменить же местоположение, когда Вы начнете реализацию проекта, будет уже практически невозможно.

Старайтесь найти земельный участок, расположенный не далее, чем в 30 км от места Вашего текущего проживания, крупного города или популярного места отдыха. Это позволит Вам в начале сэкономить на транспортных расходах, а позже привлечь туристов (как правило, люди леняться ехать на экскурсию, если дорога занимает > 30 минут).

Обращайте внимание на наличие коммуникаций и природных ресурсов на участке или в его окрестностях: подъездных дорог, электричества и его мощности, источников воды (реки, озера, ручьи), канализации, леса и т.д. Их наличие или отсутствие, может оказать серьёзное влияние на бюджет проекта экофермы.

Оформление земельного участка

Не старайтесь сэкономить на стадии оформления участка в собственность - привлеките квалифицированного юриста, способного проверить документы о праве собственности, наличие обременений, грамотно составить и зарегистрировать договор купли-продажи. Услуги юриста обычно не превышают 1-5% от стоимости земельного участка, зато Вы будете спокойны и не понесёте убытков, инвестируя значительные средства в развитие своей экофермы.

В приведенной выше статье я постарался вкратце обобщить вопросы, которые могут возникнуть в процессе начала проекта реализации экофермы. Если что-то осталось незамеченным, буду признателен за Ваши комментарии.

На следующей неделе мы рассмотрим вопросы планирования земельного участка экофермы.

При создании бизнес-формата «Экоферма «Грин-ПИКъ» перед нашей командой стояла задача найти ответ на один из самых важных вопросов: может ли начинающий фермер работать эффективно, конкурировать на рынке за потребителя?

Понятно, что обычный фермер не сможет бороться за рынок с крупными агропромышленными холдингами, которые производят продукты в гигантских объемах, используя высокопроизводительную технику. Не зря большинство фермеров называют своей главной проблемой - сбыт произведенной продукции. Сетевые магазины предпочитают гигантов, а стоять на рынке у фермера просто нет времени. Вот и приходится отдавать продукцию за бесценок перекупщикам.

И все же у агропромышленных монстров есть слабое звено, из-за которого у них нет настоящей перспективы. Они никогда не смогут производить натуральные, экологически чистые продукты питания. Их удел - химия, монокультура, ГМО и тонно-километры. А в обществе все более явным становится тренд на экологические продукты, экологический отдых. Немаловажно и то, что холдинги используют наемный труд, который не способен принести моральное удовлетворение и настоящие материальные блага. Работники на селе живут от зарплаты до зарплаты, с непомерным грузом потребительских кредитов.

Исходя из этого, можно легко определить, каким образом создавать конкурентные преимущества фермера, где его рыночная ниша. Фермеры должны стать полной противоположностью агрохолдингам. Их ниша - экологическое земледелие на основе вермикультуры (производство биогумуса), пермакультура (поликультурное выращивание), абсолютный запрет на ГМО, химию (минеральные удобрения, пестициды, гербициды, инсектициды и т.д.).

Экофермер видит главную цель в получении экологически чистых, авторских продуктов питания. При этом результат труда находится ближе всего к тому, кто его создал. Экофермер живет на не зарплату, он получает предпринимательский доход. Экофермер производит самое лучшее, что может дать Природа - продукты исключительного качества. Самый честный бизнес приносит и самое высокое моральное удовлетворение. Так давайте использовать свои преимущества для развития успеха.

Выращивать экопродукты для горожан очень выгодно. Но у нас есть еще немало других способов поднять эффективность экофермы. Из сельхозпроизводителей только экофермер способен использовать силу экономического закона туристской ренты, организовав «зелёный» сельский туризм. А как известно, турист - самый благодарный покупатель. Турист приобретает товары и услуги на экоферме по розничной цене, т.е. самой выгодной для экофермера. Это одна из причин того, что система гостеприимства значительно повышает эффективность работы экофермы.

Люди, живущие в городах, ценят отдых на природе. Значит, надо создать такие условия, чтобы отдых на территории экофермы был для них интересным, комфортным и полезным. Поэтому на экоферме создаются условия для комфортного проживания туристов. Сама Природа является наиболее ценным рекреационным, оздоровительным ресурсом для полноценного отдыха. Экоферма «Грин-ПИКъ» способна предложить интересный и востребованный турпродукт - «Путешествие в страну «зелёных витаминов».

Бизнес-формат «Экоферма «Грин-ПИКъ» объединяет бизнес-процессы выращивания экопродуктов и «зелёного» сельского туризма. Таким образом, экоферма «Грин-ПИКъ» объединяет в себе все самое лучшее, что создано наукой и опытом всего человечества в экологическом земледелии и зелёном сельском туризме.

«Зелёные технологии» Грин-ПИКъ» обеспечивают высокие стандарты качества продуктов питания, гостеприимства и оздоровления.

Экоферма «Грин-ПИКъ» занимает площадь 1.5 - 2 га и объединяет в себе:

Террасный ландшафт, съедобный лес, Солнечный био-вегетарий площадью 1200 кв.м., идеальный огород, аптекарский огород, сады различных видов (сад камней, сад запахов и т.д.), водоем природного типа, пермакультуру, вермикультуру, дом экофермера, гостевые домики для туристов, баню, спортивную и детскую площадки. Дом экофермера может объединять в себе приватную (хозяйскую половину) и 4-6 гостиничных номеров для комфортного отдыха.

Бизнес-формат «Экоферма «Грин-ПИКъ» - самый совершенный проект экофермы. Он самодостаточен, т.е. может рассматриваться как самостоятельная бизнес-единица, а может объединяться в кластеры. При этом экофермер не предоставлен сам себе, ему обеспеченна непрерывная поддержка со стороны кооператива.

Теперь мы можем ответить на вопрос, который был поставлен перед нами: может ли начинающий фермер быть успешен. Вот наш ответ: может, если работает на основе бизнес-формата экофермы «Грин-ПИКъ» или на основе франшизы «Грин-ПИКъ».

Экоферма «Грин-ПИКъ» позволяет начинающему фермеру, не имеющему опыта, создать высокоэффективный и успешный бизнес. Для этого начинающий фермер должен «всего лишь» следовать стандартам качества и управления бизнес-формата «Экоферма «Грин-ПИКъ».

Обучение экофермеров проводится как в очной, так и в заочной форме.

Если Вы хотите стать экофермером или совладельцем одной или нескольких «Экоферм «Грин-ПИКъ», мы с удовольствием приглашаем Вас в нашу команду. Регистрируйтесь на нашем сайте и …

Несколько лет назад Александр Коновалов расстался со своим прежним бизнесом по продаже продуктов для здоровья, решив жить по новым принципам – экологическим. Он побывал в Голландии и Швейцарии («Такие экофермы, как наша, там существовали уже десять лет назад»), затем вместе с зятем объехал Московскую и Тверскую области в поисках земли. Красивое поле с панорамным видом на лес в Шаховском районе недалеко от Волоколамска сразу пришлось по душе. Здесь и началось строительство фермы.

Сегодня это уже большое хозяйство «Коновалово», где бурлит настоящая сельская жизнь: коровы и козы дают молоко, куры несутся, сено косится, сыр созревает, квас бродит, поросята и овцы наращивают мясо, а пчелы собирают нектар.

Инновационная семейная экоферма привлекает туристов: они знакомятся с сельским укладом и пробуют натуральную свежую еду. Помимо хорошего питания, составленного из местных продуктов, принимающая сторона предоставляет качественное жилье со всеми удобствами, налаженный сервис, организует активные деревенские развлечения. Гости ценят природу, тишину, комфорт, натуральность, экологическую безопасность, уединение, добротность и чистоту.

HM: Александр, с чего началось создание экофермы?

А.К.: Вообще все началось с Голландии. Там я жил какое-то время, порой поражаясь тому образу жизни, который ведут голландцы. Они казались просто зацикленными на экологии и природе! Помню ситуацию, когда голубь ударился о лобовое стекло автомобиля. Сразу же собрались люди, вызвали скорую, и бедной птице сделали перевязку, наложили шину. А летом они подбирали лягушек на оживленных улицах и аккуратно откидывали их в сторону лужайки, чтобы те не пострадали.

Кстати, на экофермах в Голландии я как-то увидел технологию, которую позже стал применять у себя. В стойле мы установили колонки и мониторы, чтобы коровы могли слушать классическую музыку и смотреть на красивые пейзажи. Часик послушали, посмотрели, отдохнули и – гулять на пастбище. Вечером снова расслабляющая программа. Когда я в Голландии наблюдал подобные вещи, я не верил, что это помогает. Но все наши коровы стали давать на ведро больше молока в сутки!

Есть и еще одна европейская инновация – так называемая система радиочастотных идентификаций. Ученые из научного ядерного института (МИФИ) поставили каждой корове свой микрочип и установили специальную программу, которая хранит всю информацию о животном: вес, возраст, уровень дойки, даты отела, вакцинации и т.д. Затем мы установили в стойле видеокамеры, и сейчас я могу, находясь в любой точке мира, наблюдать, чем занимаются мои животные.

В результате, наша семейная ферма выдержана в европейском стиле и в основу заложены европейские экостандарты: чистота и порядок, контроль жизненного цикла продукции, ухоженная территория, уютные домики, грамотное расположение строений, комплексный подход к производству и переработке продукции. Мы заботимся об окружающей среде, возделываем землю по способу биодинамического земледелия, правильно утилизируем отходы.

HM: И все же, что подтолкнуло к строительству экофермы?

А.К.: Рождение первой внучки Софии. Мы с женой вдруг осознали, что нужно кормить наших внуков экологически безопасными продуктами и самим ими питаться. Выяснилось, что множество знакомых тоже хотят покупать качественную продукцию и приезжать отдыхать на природу. Так родилась идея сделать крупный бизнес-проект. Когда стали производить натуральную мясную и молочную продукцию по европейским экостандартам, сработало сарафанное радио, и процесс пошел.

Разумеется, строя экоферму, в первую очередь я заботился о своей семье. Постепенно это переросло в дело жизни.

HM: Дело оказалось сложным?

А.К.: Разумеется, без сложностей не обошлось. С трудом получал всякие разрешительные документы – сплошные палки в колеса и бюрократия. Плюс, у нас, к сожалению, нет таких компаний, которым можно было бы полностью доверить строительство под ключ. Без контроля и твердого кулака, увы, дело в нашей стране не двигается. Когда закупали скот, очень долго выбирали, изучали, смотрели. Были и потери – одна корова после отела приболела, а мы не приемлем антибиотиков (они сказываются на качестве и экологической безопасности молока). Пришлось резать, а наши коровы не дешевые, каждая стоит 80–100 тысяч рублей.

Но я не боялся трудностей, как говорится, видел цель, не видел препятствий. Уже тогда я понимал, что без куска хлеба мы не останемся. А главное, впереди другое качество жизни. Поэтому я осознанно принял решение уйти из большого успешного бизнеса, чтобы начать все с нуля и посвятить свою жизнь экологическому сельскому хозяйству и экотуризму. Со мной трудятся жена, дети и зятья.

HM: В России фермерская гостиница – прибыльный бизнес или «для души»? Через сколько лет проект окупится?

А.К.: Я давно понял: чтобы бизнес оставался успешным в течение долгих лет, он должен быть источником ценностей не только для его основателей, но и для общества в целом. Каждый член моей семьи прекрасно понимает, что его задача – приносить пользу и сохранять здоровье экотуристам и потребителям нашей продукции. В этот проект я вложил весь свой предпринимательский опыт и частицу своей души и рад, что получился хороший результат. В любой сфере бизнеса нет ничего невозможного.

Мы вложили в проект в 2009 году 32 млн рублей, а уже через полгода вышли на точку безубыточности. Сейчас этот бизнес дает нам доход с 35% рентабельностью. По нашим прогнозам, за 5–6 лет с момента старта бизнеса финансовые вложения в проект полностью окупятся.

HM: В процентном соотношении каков доход от гостевых домов и продажи фермерских продуктов?

А.К.: 70% дохода дает реализация продуктов питания, и 30% – услуги по экотуризму.

HM: На какую целевую аудиторию рассчитан проект?

А.К.: Наш проект рассчитан на широкую аудиторию покупателей со средним и выше среднего уровнем дохода. Как правило, это умные, образованные люди, много путешествующие, с детьми, проживающие либо за городом, либо в экологически чистых районах Москвы, имеющие свой бизнес, ведущие активный образ жизни, заботящиеся о правильном натуральном питании.

HM: Какова сезонность?

А.К.: Как правило, летом аншлаг и в выходные, и в будние дни. Зимой и в межсезонье в праздники и выходные также высокий спрос, а среди недели заполняемость составляет 50%.

HM: Каким образом гости узнают о вас?

А.К.: Как правило, от друзей и через интернет.

HM: Кто обслуживает гостевые коттеджи?

А.К.: Моя семья из пяти человек и шесть наемных работников. За питание гостей отвечает повар и моя супруга Наталья, она безумно вкусно готовит. Фирменные блюда: котлеты, пельмени, суп-лапша, окрошка, вареники с творогом и картошкой, блинчики с мясом, плов, шашлык.

HM: Каковы дальнейшие планы? Будете строить новые гостевые коттеджи, расширять список услуг?

А.К.: У меня нет желания расширяться, достраивать какие-то здания, увеличивать земельный надел и поголовье животных. За экопродукт, который мы сейчас производим, нам не стыдно, мы им гордимся. А если расширяться, то нужно дополнительно искать силы, людей, обучать их и контролировать дополнительные производственные процессы. При этом можно упустить качество.

Однако я вижу, что очень много людей интересуется нашей продукцией, а обеспечить их своими силами я не смогу. В этой ситуации, на мой взгляд, единственно правильное решение – создать объединение единомышленников, которые производят качественные экологически безопасные продукты, защищенные экостандартами и этическим кодексом чести.

Я пошел по этому пути, выстроил партнерские отношения с проверенными экофермерами. Вместе мы производим натуральные продукты 400 наименований с торговой маркой «Экокластер», я пустил эти продукты в свою выстроенную систему продаж, включая собственный магазин на Новорижском шоссе в одном из коттеджных поселков.

Многие экофермеры сталкиваются с проблемой реализации своей продукции. Они не знают, как ее правильно преподносить, упаковывать, вовремя доставлять. Человеку без большого опыта управления бизнес-процессами одному это сделать не под силу. Тут им как раз помогает «Экокластер», который объединяет 76 партнеров не только из России, но и из различных стран мира, таких как Швейцария, Испания, Греция, Мароко, Украина и другие.

HM: За рубежом фермерские отели – достаточно распространенное явление. Почему в России не так?

А.К.: Не каждый фермер у нас в стране готов взяться за организацию сразу нескольких направлений этого бизнеса: выращивание, производство, переработку, реализацию, доставку, логистику, магазин, кафе и отель. Это сложно, капиталоемко и отпугивает людей. Плюс в России рост органического сельского хозяйства сдерживается отсутствием правового регулирования, системы сертификации, госпомощи, а также слабым просвещением населения в вопросах качества продуктов.

HM: Каковы перспективы экотуризма в России?

А.К.: По экспертным оценкам, усредненный показатель туристского потенциала России составляет 55,8% (для сравнения: у Турции – 38,4%, Греции – 35%, Италии – 49%, Франции, Испании и Германии – чуть более 50%). Такой высокий показатель демонстрирует, что более половины ландшафтно-географических и климатических ресурсов страны могут быть использованы для развития самых различных туристских направлений, в том числе, агротуризма. И его популярность стремительно растет.

Я считаю, что в России нужно идти по пути создания небольших семейных экоферм, так как это происходит во многих странах мира. Но пока таких хозяйств, как наше, мало – их можно по пальцам пересчитать. А для России с ее масштабами и неосвоенными землями счет должен идти на тысячи. Тогда будет противовес поточной сельскохозяйственной продукции, себестоимость производства экопродуктов будет снижаться, а если государство будет выделять дотации экофермерам, то цена будет еще ниже. Причем экофермы будут сохранять местные сорта и породы, будет так называемое агробиоразнообразие.

Проблему вымирания сельскохозяйственного генофонда мы обсуждали недавно с ведущими учеными, академиками и политическими деятелями в Общественной палате РФ. Из-за интенсификации сельского хозяйства Россия потеряла до 30% пород животных. Не лучше ситуация и с сортами растений. Например, репой, редькой или топинамбуром крупные агрохолдинги никогда заниматься не будут, им это не выгодно. А вот мелким экофермерам интересно.

Мало кто задумывается, что снижение разнообразия пищи очень сильно отражается на здоровье человека. Наукой доказано, что для полноценного питания человеку необходимо получать около 200 различных компонентов в день. Причем большая часть из них незаменимые, т.е. если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Я уверен, что органические экопродукты – это основа национальной продовольственной безопасности.

HM: Что вы думаете о концепции «с грядки – на стол»? Возможна ли она в России?

А.К.: Это возможно только при условии развития семейных экоферм. Судите сами, рынок экопродуктов в мире сегодня переживает настоящий бум. Стремление западных покупателей потреблять только натуральное и качественное стало своего рода новой религией: они готовы экономить на развлечениях и отдыхе, лишь бы иметь возможность хотя бы несколько раз в неделю покупать в супермаркетах натуральные продукты. Мировые продажи органических продуктов питания и напитков достигли 59 млрд долларов США в 2010 году.

HM: На ваш взгляд, почему наши шеф-повара в своем большинстве отказываются от работы с фермерскими продуктами?

А.К.: Наверное, потому что у них нет надежных поставщиков, которые могут выдерживать стабильное качество. Сотрудничество может быть интересным при условии создания специализированных ресторанов, работающих на фермерском сырье и с фермерской тематикой. Для этого нужны единомышленники, которые думают в первую очередь о качестве, а не о себестоимости продукции. Например, мы в рамках нашего объединения «Экокластер» можем поставлять хорошую, свежую качественную фермерскую экопродукцию, но цена на нее будет на 40% выше обычной.

HM: Ожидать ли в нашей стране рост количества фермерских хозяйств и гостиниц при фермах?

А.К.: Сегодня туристический потенциал России используется лишь на 20%. По данным Минсельхоза РФ, развитием сельского туризма занимаются 11 регионов. Сегодня в стране всего 1,5 тысячи сельских домов по официальным данным (по неофициальным – больше 4 тысяч). Исследования, проведенные в Московской, Костромской и Рязанской областях, показывают, что примерный уровень доходов от агротуристической деятельности в расчете на административный район субъекта Федерации может составлять 30 млн руб. в год. Административных районов, на территории которых можно развивать агротуризм, не менее тысячи. Следовательно, можно говорить о потенциальном финансовом эффекте развития этого направления в России, составляющем 30 млрд руб. в год. В случае реализации комплексного подхода, подразумевающего совместное развитие сельскохозяйственной деятельности и агротуризма, эффект может возрасти вдвое – до 50–60 млрд руб. в год!

Сегодня все больше людей стремится вернуться «на землю», начать собственное дело, воплотить в жизнь давнюю мечту и наконец начать гармоничную жизнь. Именно сейчас, как никогда, многие мечтают обзавестись собственным хозяйством, а порой и возвести собственную экоферму. Однако прежде чем решиться на такой шаг, ответьте на один вопрос: «Каким я вижу результат этой задумки».

Ответив всего лишь на один вопрос, вы определите многое. Так, например, от Вашего ответа зависит будет это семейная или коллективная экоферма, универсальная или сфокусированная на каком-то одном продукте, будет ли она открыта для посещений или же это будет сугубо частная территория.

Искренне ответив на этот вопрос, поищите в Интернете и постарайтесь найти уже существующий в мире прототип Вашей будущей экофермы. Использовать опыт уже реализованных проектов - отличная идея. Найдите то, что будет вам по душе и постарайтесь разработать собственную концепцию, учитывая ошибки и «слабые места» существующих ферм.

Если есть возможность - посетите " " и посмотрите всё собственными глазами, пообщайтесь с ее создателями. Если получится - поработайте там месяц, чтобы лучше понять как она устроена и функционирует.

Процесс планирования экофермы


Когда образ будущей фермы начнет реально формироваться в вашей голове - проанализируйте собственный потенциал и - человеческие и финансовые, а также возможности привлечения финансирования. Стоит помнить, что подобные проекты реализуются сроком от 3 до 10 лет, в зависимости от ваших амбиций и возможностей.

Для удобства создайте своеобразный бизнес-план, разбейте предполагаемые виды деятельности по созданию экофермы на этапы по годам. Например, первый год: планировка участка, установка ограждения, получение разрешений на строительство, закладка сада, заливка фундаментов и т.п. Второй год: закладка пасеки, устройство инженерных сетей, бурение скважины для водоснабжения и т.д.

Формируем команду
Здесь следует вернуться к первому пункту.Если Вы хотите создать семейную экоферму, то «рабочие руки» - это Вы и ваша семья.Конечно, без помощи специалистов не обойтись, но не на всех этапах (например, при строительство дома). Это сэкономит Вам время (но не деньги), а результат будет качественней, чем если бы Вы всё сделали .
Если же ферма будет плодом коллективных стараний, то нелишним будет заранее сформировать команду, распределить бюджет, ответственность, эффективно распределить обязанности. Здесь нам на помощь придут современные технологии и в частности - Интернет. Создайте сайт своего проекта, рассказывайте, общайтесь, привлекайте и совсем скоро от единомышленников не будет отбоя. Самое важное в этом деле - желание воплощать в жизнь идею.

Выбираем место

Сформировав в голове представление о том, какой должна быть будущая экоферма, смело приступайте к посику земли. Для того, чтобы был нагляднее, стоит создать презентацию или иллюстрированный макет - они могут пригодиться при поисках земли. Наши реалии таковы, что получение земли зачастую сопряжено с общением с местными органами власти. А визуализированный графическими средствами проект может сыграть решающую роль при решении земельного вопроса.

Расположение земельного участка - один из ключевых моментов. От него зависит, как часто на первом этапе развития Вы сможете туда ездить, сможете ли обеспечить его безопасность и как после реализации проекта, Вы сможете привлечь на экоферму туристов, покупателей или самостоятельно реализовать излишки Вашей продукции.

Концепцию экофермы всегда можно изменить, но локацию - практически невозможно.
Старайтесь найти земельный участок, расположенный не далее, чем в 50 км от места Вашего текущего проживания, крупного города или популярного места отдыха.

Обращайте внимание на наличие коммуникаций и природных ресурсов на участке или в его окрестностях: подъездных дорог, электричества и его мощности, источников воды (реки, озера, ручьи), канализации, леса и т.д. Их наличие или отсутствие, может оказать серьёзное влияние на бюджет проекта экофермы.

Оформление участка - дело немаловажное. Здесь не стоит экономить на услугах компетентных специалистов, которые смогут все проверить и дать дельные советы.
Не бойтесь реализовывать свои идеи! Начинайте и все обязательно получится!

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал